法律相談一覧
-
離婚できますか?離婚すれば、慰謝料も養育費もとれませんか?
主人 36歳 私 31歳 息子 5ヶ月 もうすぐ結婚3年目です。 主人の収入は手取り12万くらいしかなく家賃(7万円)以外は 飲み代、趣味のものを買う、ゲームの課金へと消えています。 たまに、プレゼントをくれたり、外食代は払ってくれたりします。 私は、結婚当時は働いていたので食費、光熱費、消耗品、洋服代、主人の保険費、通院費、携帯代など(毎月10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス経由の弁護士について
友人の話なのですが、友人は法テラス経由で弁護士を依頼して離婚調停をしているのですが、相手から別件訴訟(例えば民事、刑事訴訟等)を訴えられた場合、法テラスに連絡して違う弁護士に依頼する事になるのでしょうか? それとも、今お願いしている弁護士に直接依頼しても良いのでしょうか? また、その際の費用は、法テラス経由と同じなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額調停中の強制執行?
ベストアンサー【相談の背景】 主人と元奥様の養育費問題についてです。 主人と元奥様の間に2人の子供がおります。 離婚の際に公正証書を作成し初めは決められた金額を払っておりました、ですが2人のLINEでのやり取りで減額して頂き減額をした金額を滞りなく支払っておりました。 そんな矢先元奥様の再婚・子供達の養子縁組をしているのがわかり、今後の為に養育費の減額・公正証書の...
- 弁護士回答
- 10
-
-
面会交流で不実施の場合の違約金を設定して、間接強制をはかりたい。
ベストアンサー【相談の背景】 当方、非親権者の別居親で、息子は現在6歳です。 面会交流調停を一昨年12月に申し立て、初回が昨年1月。現在も調停中です。過去7回の期日で相手方の参加は1回のみ。次回期日で不調に終わり審判移行が確定的です。 以前の面会交流調停審判書で第3者の面会交流協力機関を介しての面会交流調停を行うという実施方法ですが、機関に更新を断られ、面会交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に離婚に応じたことになっている
ベストアンサー私が暴言を吐いたと不満が爆発し、子どもが目の前にいても夫が恫喝するようになったので、私は無視をし顔を合わせないようにしてしまいました。 私は向こうから謝ってくるまでと思って意地をはたせいで、夫はだんだん帰って来なくなり、ある時からまったく帰ってこなくなりました。 私は、やっぱり女だ!とショックでふさぎこみ毎日泣いていました。数ヶ月に一回程、最低...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流を拒否された時の対応について
ベストアンサー現在離婚が成立し面会交流を実施中のものです。 元妻側は面会交流を実施する様子が無いため、 再度の面会交流調停や損害賠償請求を視野に入れております。 どの程度相手方が面会交流を拒んだら次のステージに移行するのが現実的なのでしょうか、
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞慰謝料妥当額について
ベストアンサー不貞慰謝料について教えてください。 私は不貞した側です。 離婚裁判する予定です。 離婚にはお互い合意しています。 妻から不貞慰謝料として200万請求されています。 しかし、不貞1回で期間は1ヶ月弱、 この場合でも200万は妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士が受任通知すら作成していない
ベストアンサー弁護士の世界ではこれは普通のことですか? 夫と離婚するために別居を考えている者です。 「夫や夫の親に送る手紙を確認してほしい」「夫と婚姻費用について合意書を交わしたいので、合意書案を作成してほしい」と契約前に弁護士に依頼したところOKをもらえたので契約を結び、着手金を支払いました。 ところが依頼していた期日になっても返答がないため、電話で確...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担請求について。分かるところだけでokです
【相談の背景】 婚姻費用分担請求審判中だが次3回目と言われた。生活費を支払われないまま5ヶ月が経ち専業主婦なので貯金がつきそうできつい。2回目の審判時にいつ審判が終わるのか、終わったらいつ支払われるのか裁判官に聞いたら主張が出尽くすまだと言われた。相手側が私が不貞行為をしていると言い出し長引かせようとしている。 【質問1】 婚姻費用分担請求審判は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費の事で相談です
ベストアンサー先日夫から離婚したいと言われてから3回ほど話し合っていますが、私自身の整理がつかずお聞きします。 今現在高校3年の子供が居ますが、卒業までは生活費20万を送る。離婚届けは今子供が就職活動の真っ最中で支障が出るならまだしない。高校卒業後、私の稼ぎ10万あるか無かなので卒業下後、夫が働いてるうちは仕送り約10万する。と言われました。 多分離婚を拒否して婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費、子ども保険、3人の子の親権、慰謝料すべて要求されています
前回にも書きましたが、私は窃盗2回で逮捕歴あり、7年前の浮気という事をしてるから親権なんて与えてもらえるわけがない! 裁判やれるもんならやってみろ!と言われました。 今は、無職ですが、アルバイトと正社員の両方で仕事を探し毎日面接をうけています。 なので、今のところ収入は無しです。 私のせいで離婚するんだから、養育費と子どもの保険代を払えと言ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻のDV について、別れることは可能でしょうか?
ベストアンサー現在フィリピン籍の内縁関係で二人間に子供がいます。妻からの異常な束縛や2日に一回の事実のない疑いを夜中にされて睡眠妨害を受ける。興奮したら刃物を出す、物を投げる行為をされて精神的に崩壊しそうです。別れることは可能でしょうか。 実際、その関係が1年6ヶ月続き体の異常をきたしています。睡眠障害、夜中になると始まる事実のない疑いの話し、仕事中の執拗なLI...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼児との面会交流 元妻から警察沙汰にすると言われており困っています
ベストアンサー面会交流に関する相談です。 当方は父親で、協議離婚後、親権と監護権は元妻に。 子供は2才6か月の息子がおり、面会交流の条件が折り合いません。既に3回試行的交流を行っています。想定以上の大きな問題はなく終了したと思っていますが、相手が「子供が嫌がっている」として、それ以降の面会交流に協力しません。 【相談内容】 1.保育園での面会交流は妥当でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アドバイス願います
自分の浮気が原因で妻から離婚を言い渡されております。相手とは2年の交際でその間3回ほどケータイメールを見られてばれています。最後はその相手と居酒屋にいるところに踏み込まれてしまいました。その時に開き直ってしまいその相手の事が好きだと妻に言ってしまいました。ただ、やはり冷静になると妻や子供に対する思いが強く、やり直したい気持ちでいっぱいです。その相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人の自殺について。罪は何でしょうか?
5年ほど付き合っている恋人が自殺した可能性があります。(自殺を仄めかすメールが来て、その後音信不通)彼女は、私の態度が冷たく、責められるのも嫌であり、何時裏切られるか分からないので、追い詰められてて死ぬ、ということを言っていました。この場合、私には刑事的・民事的責任があるのでしょうか。 状況:当初は双方の不倫でしたが、2年前に私の妻は病気の為他界...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人の自殺について。罪は何でしょうか?
5年ほど付き合っている恋人が自殺した可能性があります。(自殺を仄めかすメールが来て、その後音信不通)彼女は、私の態度が冷たく、責められるのも嫌であり、何時裏切られるか分からないので、追い詰められてて死ぬ、ということを言っていました。この場合、私には刑事的・民事的責任があるのでしょうか。 状況:当初は双方の不倫でしたが、2年前に私の妻は病気の為他界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費また公正証書の変更について
ベストアンサー離婚して 半年になります。 子供との面会は月一回、養育費7万というかたちで 公正証書を作成しました。 ですが 面会時に対応悪く、元妻は 私と子供を引き離しているようで 会う度に ヨソヨソしくなり ストレスになっています。 こんな仕打ちを受けるなら 内容を変えたいと思っています。 知恵を貸して下さい(^^;;
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場に弁護士照会の封筒が来た。自分のことだったら怖い。
ベストアンサー【相談の背景】 一年近く前、元夫の不倫相手の女に請求書を贈りましたが、その不倫女が付けた弁護士が夜の21時過ぎに初回の電話をしてくる。 有責側の弁護士なのに喧嘩腰で偉そう。脅迫めいている。 時間帯の常識や話し方に品位がないな… 弁護士としてまともではないな。 と不信感を覚え一度電話に出た限りで関わることを辞めました。(後に調べたら過去に処分がある弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について
不倫相手の奥さんに浮気調査をされそうです。 現在奥さんと子供とは別居中で実家で生活してます。先日離婚調停の申し立て済みです。申し立ての書類には女性関係の事は控えたみたいですが、正直に書いた方がよいのでしょうか? 調停中に浮気調査をされると不利になりますでしょうか? 別居後の不貞行為は浮気(不貞行為)になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定をしても意味がないケースとはどういうケースですか?
ベストアンサー保育園児と小学校低学年、2人の子を持つ母親です。 私の不貞が原因で別居していて、子供達に会えていません。 夫いわく子供が会いたがっていないといいます。 しかし子供達は別居前までなんら普通に生活し、いつも大好きと言ってくれていたので信じられません。 面会交流調停と離婚調停を同時進行で進めていて、調査官も1回目から入っています。 監護者指定の審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚話が進みません。
一昨年の11月に入籍して、去年の6月に挙式しました。式の3ヵ月位前に、ダンナに『会社の同僚や同期に、お前の嫁はブスでオバサンと毎日のように言われ胃が痛い。結婚式も憂鬱だし、一緒に出歩くのも億劫で、4歳年の差がすごく重荷だ』と、直接は言えないからと、メールで伝えられました。私が年上で、約5年付き合っての結婚だったので、精神的に裏切られた感じで辛く、式も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、子供の親権について
【相談の背景】 3歳の娘がいます。半年ほど前に妻の不倫が発覚しました。相手の男には妻子もいます。 不倫発覚した日から、妻は娘を連れて実家へ籠っていました。 妻は相手の男の子供を妊娠しており、8週目だそうです。 離婚して相手の男と結婚したいと言っています。 現在は両夫婦で話し合いの末、離婚する流れで調停の準備をしています。 僕は、娘の親権を取りたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セックスレスと性格の不一致による離婚
ベストアンサー4年前から夫とセックスレスになりました。 現在、夫(53歳)、私(42歳)、子ども(6歳)の3人暮らしです。 妊娠してからだんだん性格の不一致による喧嘩が絶えず、妊娠中も何度か暴力を振るわれました。 それでも喧嘩~仲直りを繰り返して暮らしてきました。 ですが、極端にセックスの回数が少なくなり、4年前からは一度もしておりません。 何度か私(妻)の方から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの返信が遅くて困っている
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士からの返答が遅すぎて困っています。こちら原告です。1年ほど前から離婚に対する調停と裁判を並行してやっています。いつも弁護士からの返答が遅くこれは一般的には普通のことであるかお聞きしたいです。もともと返信は遅い方です。今回10月中旬に調停と裁判が同日にあり、次回予定は11月末です。 現在私から先生に求めているものは、①今年10月に行...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手の弁護士が話を全くしてくれない。
こんにちは。 兄の事で相談です。 兄の嫁はネグレクトでした。 2歳の娘を残し、いきなり家に帰ってこなくなったり、いきなり暴れたり。 一度、10日ほど帰ってこないことがあり、 何とか見つけて連れ戻し、何をやっていたか問い詰めると、男と一緒にいたとのこと。 しかも2人も。 そんな中、今年の5月には離婚届に記入が完了し、親権は兄になっていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後の精神的な苦痛での慰謝料について。
今回の相談は付き合って2年の彼との間に子供ができましたが中絶という選択をしました。 同じ相手と今回で2回目の中絶です。1回目はお互い既婚者でお互いに別居中、離婚調停中の妊娠だったので納得して降ろしました。次妊娠したら次は産もうと言ってくれていたので今回は私は産もうと思っていました。でも、彼からは産む話は一切なく初めから降ろす事しか言われず泣く泣く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の交通費等の負担について
【相談の背景】 離婚して1年半が経ちます。4歳の子供が1人いて、元夫との面会交流は回数など決めず自由にしていいとなっています。元夫は実家暮らしで、今は毎週末元夫の実家に子供は行っています。しかし、私の人事異動により来月から遠方に引っ越すことになり、飛行機を使わないと会えない距離になります。異動の辞令が出てすぐに今みたいに面会できなくなるかもしれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停不成立、審判移行‼️
ベストアンサー婚姻費用分担調停が不成立で審判に移行しました。 相手側の主張は、 コロナ禍で、収入が減額しているので 令和2年の給料差明細11ヶ月分 夏、冬の賞与明細、12月は見込み額で 年収を算出し その金額で婚姻費用を決めて欲しいと言っています。 また、多額の借金があり、個人再生手続き中の為、 婚姻費用算定表からの金額の半分くらいしか 払えないと、言い張って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用を止めることで、子供との面会を有利に進めることはできますか?
よろしくお願いします。 40代前半で、妻と子供(小六の女の子、小三の男の子)がおります。 昨年より性格の不一致で度重なる喧嘩などが理由で、別居しています。その直後、妻が私から子供を引き離し、私が現在面会調停を申し立て何回か進めてきています。 子供ケイタイを私からは着信拒否にしたり、子供には先日半年ぶりに会えたのですが、これまで会えない状況が続いて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー調停離婚をして1ヶ月経ちました。 養育費については月末までに振り込むと調停調書に記載されていますが、10月分の支払いが確認できませんでした。 たかが1ヶ月だからもう少ししてから強制執行をすればと思うのですが、元夫は別居中の婚姻費も1年分未払いで結局離婚するときに財産分与で精算した形です。 今後元夫を信じることができないため早い所手続きをしたいところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更 住民票移動について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 一昨年2月に離婚成立。親権は長男高1次男中3長女小6 3人とも母親です。 父親は躁鬱病を患っておりますが現在はマッサージ師として働いてるとのことです。 昨年10月に次男が家出し父親の元へ行きました。 父親宅の近くの公立へ転向したいということでした。 父親は公立中学の転校のため住民票を動かす必要があり、親権変更調停を申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の援助交際、別居費用と慰謝料について
夫の不貞を理由とする妻の別居について 来月より、妻のわたしが一人で出て行きます。 婚姻費用分担調停を申し立てるにあたり、 ご相談させてください。 結婚20年目の40代の夫婦です。 夫年収600万 妻パート140万 子供3人いますが一人は独立しており、 高校生と中学生の二人は 別居後は、夫と一緒に暮らします。 子供の希望です。 別居に考えが至った理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供引き渡し請求で子供を取り戻したい
ベストアンサー私には6歳と4歳の子供が居ます。 2年ほど前に妻が今日からしばらく帰らないと言い徒歩5分の実家に子供達を連れて別居になりました。 その後妻の行動が怪しかったので、探偵に依頼して不貞の事実が発覚しました。 そして妻の要求も聞き入れた上で、私は平日休みなので、昨年から子供達を平日私がみて土日を妻が見るという約束をし保育園の事や身の回りを一年間看護してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの手紙について。
別居中の主人と離婚調停をする者です。 入籍後からの主人の度重なる女性問題が原因で何度か実家へ帰省することはあったのですが、昨年10月には遠方へ出かけようと誘っているメールを発見し昨年の5月に主人に性病をうつされたこともあったので、そのことで口論となり私が実家へ帰るなどの別居をし、只今完全別居をしています。 今年の2月後半より友人5人で月に2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻のモラハラ・金銭の搾取・離婚したい
妻と離婚しますが、条件提示された内容についてです。昨日話し合いで離婚には応じてくれましたが、それまでは私は稼げないからと言われ応じてもらえなかった為、先月調停を申し立てて、11月に第一回目の調停を予定してます。 4年ほど前に結婚し、子供は2歳です。 今住んでる家は結婚する10年以上前に建てた家で、ローンは残っています。 条件ですが、 ・家は子供のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否可能な年数。10年の想定は長過ぎですか?
ベストアンサー私35歳、夫37歳、子供4歳、同居期間3年8ヶ月、別居一年です。両方とも正社員で、現在夫から申し立てのあった離婚調停中です。両者に代理人がいます。 別居原因は夫からの暴力です。ただし婚姻期間中、暴力改善をサポートしてきました。最後は疲れ果て、夫に離婚はしないと言われましたが、無視して実家に帰りました。その後は子供の写真を送ったりしています。相手からは何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前のローンの返済について
ベストアンサー【相談の背景】 価値観の違いより、離婚を前提に別居中です。 別居一年。 婚姻中に夫が妻の婚姻前のローンを支払いました。 離婚にあたり、夫がローンを払った分は今月中に一括で返せといってきました。借用書なし。 今まで妻はお金が返せそうな時に少し返していました。 年収 夫360、妻150 共働き 子供なし 現在は各々の実家に住んでおり別居中 妻は同居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士の悪態、私に無断で相手方と和解を成立させてしまった弁護士に法的な手段はありますか
ベストアンサー昨年元交際相手の女性に対し弁護士相談の上 不当利得返還請求として民事裁判を 起こしました。金額は380万円+慰謝料としてまた、私名義のマンションに彼女が1人で暮らしており、荷物もそのままに裁判となりました。私の私物、ブランドバッグ8個、腕時計6本、他置いておりましたが、フリマアプリで売却されておりマンションにはもう有りませんでした。弁護士から最初の受...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神的に参ってきました。精神的な苦痛の慰謝料は取れないですか?
旦那が6月に前触れなくでていきました。子供は三人おり、5歳3歳一番下はまだ1歳にもなっていません。 私から離婚調停を申し立て、先日1回目を終えましたが家裁に向かっている途中でバッタリでくわし、むこうがこちらを威嚇するような運転(急な割り込み、猛スピードでおいかけるなど)をしてきて家裁に着くまで過呼吸をおこしかけ、手足は死人のように冷たくなるくらいでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責側からの婚姻費用調停(減額) 権利者の主張の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 相手の不貞が原因の別居中です。 夫は有責側でありながらも態度が悪く離婚したがっています。 先月、一回目の婚姻費用調停(夫が減額したいという旨の)でした。 公正証書にはなっていませんが、念書に夫の意志で記名押印して月額○万円支払います。とかいています。 実際にはその額に満たない金額しか払っていません。3万ほど少ないです。 そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
女の影があるとき調停の延期申請はできるのか?
ベストアンサー主人からの申し立てにより、調停中です。 理由は性格の不一致です。 今月にも調停があります。 ただ、ここにきて女の影がでてきました。 証拠はまだ押さえていません。 証拠を押さえるまで、なんとか調停を伸ばしたいところなのですが、これは正直に調停委員に女の影があるのでと伝え調停延期申請を申し出た方がよいのでしょうか? もちろん主人には 違う理由に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行動の制限、暴力、性的暴力、3つのDVをした上、一方的に離婚を突きつけてきた夫から慰謝料を取りたい。
彼はバツイチで前妻に暴力が原因で被害届を出され離婚。交際中、妊娠が発覚し打ち明けたその日、話し合いから喧嘩になり、頬を殴られる。以前からの激しい束縛、暴力紛いな行為等々考え、悩んだ末中絶。破局後復縁し、性行為は中絶手術を受け1ヶ月程しか経過していなく、嫌でしたが嫌われたくなくて受け入れ、拒否したにも関わらず無断で避妊せず性行為を終えた事が2度あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、別居にかんして質問です
嫁のモラハラに耐えきれなくなり浮気をしました。その後再構築をしましたがやはりモラハラがひどく夫婦間冷め切ってしまいました。4歳、3歳、1歳半の子供がいます。私は義父と2人で話をし、嫁の不満を言いました。義父も近々娘には話しておく!と言っていましたが、昨日嫁から7月いっぱいで出て行くと言ってきました。義父からは何か話はなかったのか?と尋ねると、何も、2...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後、性犯罪者である夫に子供を合わせたくない
ベストアンサー私は乳児がいる主婦です。 昨年の冬に夫が邸宅侵入と盗撮で逮捕され、懲役1年執行猶予3年の判決がおりました。何回も犯行を行なっていたようで、いずれの犯行時もお酒を飲んで酔っ払っていた時の犯行でした。また、下着泥棒の容疑もありました。 現在は夫と別居中で、離婚することについてと、親権が私になることは合意しています。 夫はSNSをやっているのですが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
算定表より高額という理由で、一度決まった養育費の減額は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に調停離婚を行いました。現在7歳になる娘がおり、私が養育費を支払っています。 養育費の金額は月々7万円・年二回(ボーナス払い)8万円で年間100万円の支払いとなります。 ちなみに、私の年収は380万円程度、元妻は恐らく200~250万円程度だと思われます。 算定表から見ると、かなり高額な養育費を支払っているかと思いますが、 元妻より離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を長くもらい続けたい
ベストアンサー婚姻費用を出来るだけ長い間貰いたいです。どうすればいいでしょうか。 夫から悪意の遺棄ととれる一方的な離婚を迫られています。(夫が昨秋に家を出ていって別居状態です。) 二度話し合いをしましたが、条件が合わずこじれた状態です(夫が子供を置いて出ていったにもかかわらず親権を希望している) 先日、夫から弁護士に相談しているとの連絡がありました。 夫の2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚しましたが、協議の内容を変更したい
先月末に協議離婚しました。公正証書作成済みです。 相手の両親と、元嫁、私で話しましたが、3対1だった事もあり、何も言えず渋々、相手のいうままに決めて公正証書にしました。 養育費、面会交流について、もう一度、話し合いたいと思っていますが可能でしょうか。 養育費については、生活費も含まれていて、相場よりかなり高いと思いますので適正な金額にしたい。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担当弁護士が〆切をすぎても主張書面を作らない
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫の主張に対する反論書面を次回調停の1週間前までに提出することになっています。 しかし担当弁護士から連絡がありません。 〆切3日前から私の方でどうなっているのか メールも電話もしたのですが繋がりません。。 私からは反論書面の内容については3週間前に送っており 弁護士の先生がまとめてくださるとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁が再婚と同時に養育費用の支払い拒否
ベストアンサー私は離婚して約2年経ちます、現在は中学校1年の息子と小学5年生の娘と生活しています。 私自身、結婚当初からの元嫁の不貞や育児放棄、家事放棄、または元嫁の金銭感覚が常軌を逸して約8年前に躁うつ病と社会不安障害と診断されて現在も治療中で障害年金と年老いた両親から援助をして貰い生活をしています。 ただ、子供達も元嫁から虐待まがいの行動をされたり暴言を吐か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居から別居への条件
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻生活10数年を迎え、約5年間のセックスレス、性格の不一致を理由に離婚、再婚相手を見つけるために別居を考えています。現在家庭内別居のような状態で婚姻費用を月々渡していまして、別居後も渡す予定です。相手は別居はもう少し待って欲しいと先延ばしにされています。 【質問1】 別居は相手方の承諾がないと始めることも出来ないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚調停 何回」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから