8,239件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚問題での男性側の人権について

離婚問題の際、男性側の権利がないがしろにされていますが、人権問題に抵触しないのでしょうか? 女性側が有利になっており、平等にしてはいけない。有利にしなければならない。などの法律や決まりの様なものがあるのでしょうな? また、家庭裁判所などの対応不良を訴える窓口は、書記官以外にありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 【何故夫の両親に会いに言ってはいけないのですか?】

私は婚姻費用請求で代理人を立てています。 夫に合わないことは理解できます。 【何故夫の両親に会いに言ってはいけないのですか?】代理人にとめられました。 こうすることで弁護士事務所側にもメリットがあると思うのに…。 夫の両親に会いに行って ⚫︎「夫に不倫をやめるよう、女と別れるようにお義父さん達から注意してほしい」 ⚫︎「不倫相手には裁判を起こし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との交際を終わらせるための法的手段

ベストアンサー

父の不倫によって、これまでの家庭環境が崩壊しつつあります。なにより母が可哀想で、子供である私たち兄弟(どちらも成人)で不倫相手に直接会い、こちらの家庭内状況を伝え、どうにか関係を絶つよう説得できないかと思いました。 ちなみに母は離婚はしたくないようで、不倫相手との交際を終わらせることを望んでいるようです。 この場合、弁護士さんに力になってもらえる...

弁護士回答
    4
  • 別居後の復縁を弁護士の方にお願いするメリット、デメリットを教えて下さい。

ベストアンサー

転職を何度もすることを理由に離婚を突きつけられこちらは復縁希望の場合に弁護士に依頼するメリットを教えてください。 別居後、3ヶ月を迎えますが相手はかたくなに離婚を求めている場合、真摯に相手の不満や不安を取り除く努力をするつもりでいますが、弁護士をつけることで反省が見られないや強行手段で余計に相手の苛立出せるか不安です。 ただ、現状では2人や親族で...

弁護士回答
    2
  • 別居時の子供の健康保険料について

簡単に背景を記載します。 1年半以上、妻と子供とは別居しています。 また、婚姻費用の審判が結審して、毎月10万円を支払っています。但し、個人事業主であるために収入が流動的であり、借金返済もあるため当初は5万円程度を支払っていました。その状況に妻側は納得がいかず、代理人を通じて家裁へ強制執行を申請し、結果としては給与差押をされています。 妻は働...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者の指定、子供の引渡し

初めて質問させて頂きます。 妻の不倫が原因で離婚を決意し、娘を連れて実家に帰りましたが、妻側から子の監護者の指定、子の引渡し並び審判前の保全処分の申立てをされました。 離婚に関しては、同居中妻側から毎日の様に要求があり、その時は不倫の事実が分りませんでしたが、不倫の事実を突き止め証拠も揃いましたので離婚に踏み切った次第です。 協議等はこちらの呼...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との結婚について

ベストアンサー

不倫の関係が20年以上続き、 私の方は早くに離婚成立しています。 私には未成年の子供が1人います。彼の子供です。 私は生活面では仕事もあり金銭面では援助も必要ありませんが、子供のこともあり再婚を望んでおります。 彼の方は奥さんと別居して子供は成人しており、 扶養もなく生計も別ですが、奥さんが離婚を 拒み続けています。理由は分かりません。 奥さんは2...

弁護士回答
    9
  • 離婚回避したい。弁護士に相談するタイミング

ベストアンサー

不倫をしていました。 不倫相手とは別れています。 夫に不倫がバレてしまい、家族関係の修復に向け話合いを行いましたが、私の努力が足りず、夫はうつ病となり、現在休職中です。 夫が離婚を考えているようで弁護士に相談をしていることがわかりました。 自分の行いを猛省しており、今さらながら、家族関係の修復に向けて自分なりに努力しております。 有責配偶者の身...

弁護士回答
    5
  • 離婚届を提出しない妻について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が妻から離婚を切り出されました。突然のことで、寝耳に水だったのですが、妻の意思は固かったため、促されるままに離婚届に記入し、妻に渡しました。 それから4ヶ月ほど経ちますが、一向に離婚届が提出されていません。現在別居中で、連絡も取れていない状況です。 【質問1】 離婚届を書くよう求めておきながら、一向に提出しないという行為の...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における本人の出席について

ベストアンサー

離婚裁判について本人の出席についてお伺いします。 離婚裁判を行う予定なのですが、弁護士をつけている場合は本人の出席は必ずではないのでしょうか。 一般的には弁護士が出席するのでしょうか。 また、必ず本人の出席が必要な場合はありますか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与隠し。裁判になったら、隠し通せますか?

主人は浮気をしてます。私は妊娠中です。 それで、浮気は隠し、私との性格の不一致で離婚をしたいといってきてます。 預金は私の名義で全部していました。 今は口座も全部解約してます。 財産分与となった時にだいたいは提示しますが浮気をされて、妊娠中で働けない私は隠したいです。 裁判になったら、隠し通せますか? 裁判所からの命令で銀行は前の通帳の履歴を...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟と即時抗告の流れ。

ベストアンサー

離婚訴訟が3月に一回目があり、10分程で終わり、今月に弁論準備期日?があります。弁論準備期日は何回程有りますか?それが終われば本人尋問になり、傍聴人がいる法廷で行われるのですか?

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫が、障害者になった離婚方法

結婚して26年、長年夫のモラハラに耐えていたが、8ヶ月前に、事故で、障害者2 級、(身の回りの事は、自分で出来る) 更に、性格は、横暴になり、自分中心でないと、攻めたてられるので、離婚したいが、夫が同意しない場合、どのように離婚を進めたら、良いでしょうか?出来れば、協議で、進めたいが、モラハラ夫に了解、納得してもらう方法はあるのか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の内訳について

すみません、ご教示お願いします。 2年前に配偶者(40代)(私20代)と結婚、結婚当初から私の容姿、人間性などについて、侵害されるような発言を繰り返されていました。 子どもはおりません。 しかし、結婚したには責任があると思い、我慢して一緒にいましたが、次第に嫌悪感が増して一ヶ月に一回の夫婦生活もする度に吐き気がするようになり私の方に限界が来てしまい、...

弁護士回答
    3
  • 保護命令下での慰謝料の請求額はどの程度になるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 3ヶ月前に妻が子どもたち(15歳以下の3人)を連れて遠方へ別居。その後、妻側代理人弁護士より財産分与・慰謝料等に関する書面が届きました。 主な事実関係は以下のとおりです。 婚姻期間:約10年以上 離婚原因:モラハラ(身体的暴力なし)、妻が切れたと勘違いして逆ギレによる脅迫(診断書あり)、性的強要(毎回同意は必ず得...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生に無期限に無視しろと言われてる

【相談の背景】 一方的に家出し別居してしまった不倫している夫が、とある弁護士の先生に私とは絶対接触しない、関わらない、話をしない、会わない、とアドバイスされてしまい全くその通りにメールも電話も無視されてしまい困っています。弁護士の先生は、なぜこのようなことを言われるのでしょうか?確かに冷却期間のようなものは必要かと思われますが、この先生の考えは...

弁護士回答
    4
  • 誓約書は有効ですか・・・?

今年4月に妻の不倫が発覚しました。相手は妻子持ちで妻とは同じ職場でした。 突然、相手の男の奥さんから電話があり、不倫の事実を告げられ止めさせてほしいと… その際、私は妻に仕事を辞めさせ、男は「今後一切の関係を断ち、違約の場合は1000万支払う」と誓約書を書き、終結したかに思いました。 しかし、4月の終わりには、男の方から妻に連絡をし関係を復活させてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚判決後、控訴をする前に、向こうに離婚届けを出されたら、離婚は有効になるのか?

ずっと離婚裁判中でしたが先日、やっと判決が出まして、離婚が決定してしまいました。向こうが有責配偶者なのに、離婚に納得がいかずに、また私が慰謝料を払えとは馬鹿馬鹿しく、控訴をしようと思ってますが、弁護士がもう諦めたほうがいいと言ってます。悩んでる間に、向こうが離婚届けを出してしまったら、その後に控訴をしても、離婚は有効になってしまうのですか?

弁護士回答
    8
  • 法律問題ではないのですが

弁護士にとって離婚は「産業」ですか?

弁護士回答
    3
  • 主張が食い違っているまま、早期の陳述書提出指示されましたが、証拠はこれ以上不要ということですか?

ベストアンサー

夫からの暴行に対しての反撃で夫にできた小さい傷について、 高額の慰謝料請求をされました。 本来であれば、離婚訴訟時に妻の私の方が暴行などで慰謝料請求したいくらいですが、 昨年調停が不成立となり、別居を続けています。 通院もしていない小傷の写真のみの証拠で、 どんな抵抗をしたかも覚えていないので、 正当防衛でよく覚えていないと答弁・陳述しま...

弁護士回答
    3
  • 義父母離婚についての財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が義母にモラハラを行っています。義母は離婚を視野に考えていると妻と共に相談を受けており、義弟がまだ高3の為大学資金等で悩んで踏み込まずにいるそうです。妻は義父の暴力や言葉の制圧で鬱病になってしまい家出同然で出て来てその後私と結婚し暮らしています。 義母のモラハラの内容としましては義父自身亭主関白な所があり少しでも気に沿わない事...

弁護士回答
    5
  • 失踪した妻と、一時保護中の妻の連れ子に戻ってきてほしい。離婚したくありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が7月5日に失踪し、一週間音信不通です。 また、妻の連れ子2人は私が厳しく叱責したことや妻との口論を見せすぎたことが原因で、精神的虐待で児相に一時保護されています。 警察には何度電話しても「安全の確認はとれていますがこれ以上お答えできない」「連絡を待ってみては」と言われます。 今朝、児相からも連絡があり、「子供たちはお父さん...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの呼び立てに対して

ベストアンサー

現在別居中です。 先日相手方の弁護士の先生から、相手は離婚を希望しています 話し合いで離婚を進めたい。という内容の内容証明が届きました。 その後さらに連絡があり、貴方がどういう考えなのかを直接あって教えてほしいといわれました。 向こうの先生の意図にはどんなことが考えられますでしょうか? また、仮に会ったとして、私自身が触れないほうがいい話、内容...

弁護士回答
    4
  • 債務不存在確認訴訟を提起。今後の経緯をお教えください。

ベストアンサー

債務不存在確認訴訟を提起しました。今後どうなってしまうのか、娘たちにバレてしまうのか不安で仕方なく、投稿します。 職場上司と1年ほどW不倫をしていました。不貞回数は10回ほど、昨年末に関係は終わっていましたが、今年の2月に相手奥様の弁護士事務所から350万円の内容証明が届きました。奥さんは探偵をつけ、証拠を持っているそうです。どのようなものなのかは分か...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書は無効になるのか?

昨年10月に夫と離婚し、現在娘と二人で暮らしたいます。離婚のサインをした際に、離婚協議書をネッで参考にして作成しました。内容は子供の親権は、財産について、乙名義財産は乙に、甲名義の財産は甲に帰属すると記載した上で、生産条項を入れました、内容を離婚当日読んだ上で、サインをしてもらい、財産要求するつもりもないし、借金は自分が背負うと口にした録音も残っ...

弁護士回答
    5
  • 親権と養育権を分ける事について

ベストアンサー

8ヶ月前から離婚協議をしていますが、子供の親権をお互い譲らず話が長引いています。 ですが最近旦那が、親権を旦那に養育権を妻にするなら離婚してもいいと言っています。 親権を分ける事で、この先困る事はどんな事でしょうか? 離婚する前に、親権を分ける事を公正調書に残した方がいいでしょうか? また、15歳になったら自分の意志で親権を移せるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪、暴行罪、離婚問題、親権、保全申立

ベストアンサー

先日もご相談させていただいたのですが、改めてお力貸して頂きたく投稿させていただきます。 経緯を話すと長くなりますので、所々割愛させていただきます。 27日口論からの暴力(子供達の面前で)その2日後、弁護士と警察に連絡、相談。その夜「2人で話をしたい。やり直したい。」との申出があり子供達を実家へ預け話合いの中で謝罪。今後同じ感情になったとしても子供達...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が奥さんと離婚するには?

ベストアンサー

1月から既婚者の彼と同棲しています。彼は奥さんと半年後に離婚すると約束して、貯金もほとんど渡し別居しました。半年の間は今までのマンションは彼名義で毎月奥さんが彼の口座に振り込み、それから彼が支払うということになっていたようです。ですが、今月になり奥さんが興信所で私を調べさせたようで、離婚しないと言ってきました。離婚の約束をした書類等は奥さんが持...

弁護士回答
    8
  • 離れて暮らすこどもの様子が知りたい

ベストアンサー

離婚訴訟中ですが、離れて暮らすこどものことを全く教えてもらえません。 こどもに持病もあるため、病状も含めて心配なのですが、離婚訴訟のなかで、こどもの現在の様子について知るために何か取れる方法はありますか? ちなみに面会交流は拒否されています。

弁護士回答
    4
  • 家を売られないか心配です。

別居して半年になります。家族で住んでいた家を私が出て、現在実家暮らしです。妻と子供二人は変わらず、今まで通りの家に住んでいます。この半年間まったく連絡が取れず、円満調停も面会交流にも妻は出廷しませんでした。離婚の意思はなさそうで、今住んでいる家に住み続けたいようです。ただ、私との生活には完全拒否です。土地と家の名義は私となっており、登記や家の権...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言について

ベストアンサー

現在前妻との間の子2人の養育費を支払っています。離婚前の別居時期に貯金や保険等相手方が管理してたもの殆ど処分され調停の際にはあちら側の弁護士にいわれるがまま話がまとまってしまい父親との共有名義の家などわずかばかりの財産が残ってるだけなんですが、その後再婚した今の妻のためにそれや今後のものすべて相続させたいと思い無料相談にいったところ、公正証書遺言...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの手紙と、交渉

ベストアンサー

相手方の弁護士から、内容証明で手紙が届くと電話がありました。調停や訴訟ではないのとことですが、内容に不満がある場合はどのようにしたら良いのでしょうか。 私から直接相手方の弁護士に電話をして、交渉したら聞いていただけるのでしょうか。なにか気をつけないと不利になるようなことはありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚相手の親への借金返済の件です

お付き合いしている彼が現在8年もの間別居状態だった奥さんと離婚するために動いています。 奥さんが離婚はしてもいいけれど、自分の父親に挨拶をしてくれないとだめだといっています。 昔義父にお金で助けてもらい、長い間返済していたらしいのですが 残りを免除する代わりに、迷惑かけたんだから謝ってほしいと言っているそうです。 でも離婚の原因はそのワンマンな...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続のことなんですが

現在、遺産分割調停中なのですが、お聞きしたいことがあります。 去年、父親が亡くなり亡くなった後に、父親がフィリピンの方と結婚していたことを知りました。日本で婚姻届を提出したのが、亡くなる3カ月前でした。 調べてみると、結婚式をフィリピンで挙げたようなのですが、結婚前も結婚後もその方は一度も日本に入国したことがありませんでした。また結婚を挙げた時...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の争い。夫婦修復

ベストアンサー

現在夫婦別居中で、私(夫)側に長男(5歳)がおり、妻側に長女(12才)がいます。 現在私側にいる長男の監護者指定についての調停中です。 夫婦修復も考えてないわけではないですが、調停委員に修復の気持ちは少なからずあると伝えた場合、監護者指定に不利になったり影響があるんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫同棲中だが強制的に家に戻らなければならないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前不倫をし、彼の配偶者に50万慰謝料を支払いました。その後、同じ彼と不倫し、離婚に全く配偶者が応じない為、家を出たいのでと同棲を迫られ同棲中です。先日、同棲している事が配偶者にバレ、以前とは違う法律事務所の弁護士を通し300万慰謝料を請求されています。 彼は、今まで配偶者に冷たい態度を取られ、彼の父親の面倒も全く見ない配偶者に不倫を...

弁護士回答
    3
  • 公正証書 離婚協議書と年金分割

【相談の背景】 相手方弁護士とのを通じて離婚協議書を作成します。 私の方が財産分与として金銭を受け取ります。 年金分割についても離婚前に決めて効力のある書類にしたいです。 【質問1】 支払われる金額の半分が離婚届を提出してから支払いにとなっているのですが、支払われるか不安な場合は公正証書にした方がいいでしょうか? 【質問2】 ただ私が住民票の閲...

弁護士回答
    3
  • 離縁について。

連れ子二人の女性と結婚しました。養子縁組をしてます。 離婚したとして、同時に離縁するのは普通は常識的なことなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 損害賠償請求について

不貞行為による精神的苦痛に対する損害賠償請求を受けた。 相手方(A)—相手方妻(B) 私—独身(C) (B)と(C)が知り合った2ヶ月後、(A)が2人組で(C)の自宅に訪問し、 内容証明がある。話しましょう。という要求を受けました。 (B)が別居中で、いつもフリーにしていたため、 (C)は(B)が結婚していたことを知らなかったため、誰かわからず、警察へ連絡しました。 警...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けて別居しているときの嫁のレイプ被害、示談交渉について

ベストアンサー

次男の嫁がレイプされました。 レイプした相手の弁護士さんから次男宛に示談交渉の連絡が来ています。 しかし、次男夫婦は離婚裁判中で、別居しております。 どのような対応をするべきですか? レイプ当時は、次男夫婦ともに20歳未満でした。 示談金は、離婚の際の財産分与の対象になりますか? 嫁個人のものになりますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • テープおこしの訳者は誰か?全貌を知りたい

ベストアンサー

お世話になります。 離婚調停にて、夫側が提出したテープを訳した種類をみれるということがわかり、送付されてきたもの確認したら、適当というか、身に覚えのないセリフが書かれていたり。括弧書きで。なになにに金をせびる、なになにという魂胆、というふうに、訳者の恣意的な解釈?がところどころ入っていておかしいと思いました。 作成者のところに名前もありません。 ...

弁護士回答
    5
  • 弁護士着任の連絡書通達により子供との面会拒絶は正当?

ベストアンサー

離婚準備のため、妻と別居しております。 別居の際に離婚するまでの別居期間の子供との面会交流を下記の通り取り決めました。 -毎週土曜日は子供と父親で過ごす。 -夕食は母親宅で摂る。 口約束で記録は残しておりません。 妻の主張では弁護士を通してでないと話せないので面会自体が実現出来ないとの事でした。 こちらからは、条件を変えるなら弁護士を通すよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚等請求事件。訴状はこれから届くのでしょうか?

妻より離婚等請求事件で提訴したとメールが着ました。 訴状はこれから届くのでしょうか? また、今後どのように対応すればよいのでしょうか?訴状を持って弁護士に相談することからでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 老人虐待で保護された姑との面会

ベストアンサー

姑との同居前から積もり積もった不満がありましたが、経済的な理由で同居をする事になりました。が、努力はしてみたものの、うまくはいかず、主人は母親に対しての暴力や、金銭要求などもあり、ついには息子夫婦からの虐待という事で、緊急保護されました。そして先日、姑名義の家の明け渡し要求の内容証明が届きました。どんな理由であれ主人の暴力を見て見ぬふりしてた事...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任中の弁護士依頼

単身赴任中の弁護士依頼について 自分・妻30代、子供2人(小学生低学年、2歳) 半年前から単身赴任中です。 妻は中部、私は関東 単身赴任中の自分に対して関心が全くなく、 夫婦である必要性を感じなくなってしまい 先日赴任後初めて家に帰った際、離婚を切り出しました。 しかし妻は子供のことを思って離婚したくないの一点張りです。 3度ほど話し合いをしました...

弁護士回答
    2
  • 離婚後,元妻が済むマンションのローン返済,養育費について

ベストアンサー

自分の所有するマンションに,元妻が二人の子供と住んでいます。ローンは私が払い続けていますが,それ以外に養育費も毎月14万支払っています。 また,マンションの設備の補修などがあれば,それも私が支払っています。 経済的にかなり大変になってきて,生活の立て直しを考えなければならない事態になりました。マンションは手放したくないのですが,養育費は減額し...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判こどもの貯金について

ベストアンサー

先ほど離婚を前提に別居中の夫から、出産祝いにもらったお金(こどもの口座に入金済み)を返せと言われたが返す必要がるかと質問させていただきました。 先ほどは応じる必要がないとのことで終わったのですが、相手方より「職場の人たちも自分(夫)にあげたお金と言ってるから、それは自分のお金だ」と主張してきました。 ちなみにいただいた時は、お祝い金としていただ...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借で使わせていた土地を、 賃貸借に変更することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで使用貸借で使わせていた土地を、 賃貸借に変更することは可能ですか? 土地の上に建っている家は、 (土地の所有者から見て)娘夫婦の共有名義です。 私は、上記の娘の立場にあたります。 何年も前から離婚の意向がありますが、配偶者からの強い抵抗があり話し合いにならず、ストレスのあまり思い切って家を出ることにしました。 そうな...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話合いで精神的に追い詰める夫を訴えることは可能か

ベストアンサー

夫と離婚の話し合いをしています。 夫だけ弁護士を雇っています。 夫は家を出たので、私ひとりで、なんとか三人の子どもの世話をしています。 そこで夫の弁護士から突然配達証明で手紙が届くと身体が震え、二三日寝込むほど精神的ストレスが大きいので、子どもたちに影響がでてしまうので、弁護士を通さず直接話をしてほしいと夫に再三訴えています。 私には今弁護...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料裁判 夫の参加

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手と示談書に基づく慰謝料裁判をしています。 第1回目の期日が終わり、相手方弁護士が夫に裁判への参加の通知を送ってきました。 私と夫は現在、同居したまま離婚調停中です。 夫は婚姻関係は破綻しており、家庭内別居状態だったと、相手方に言っていたのか、入れ知恵したのか分かりませんが、相手方は婚姻関係破綻を主張しています。 夫とはケン...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから