このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停を申し立てられました
離婚調停の申し立てをされました。 意見の食い違いが多く、ここ数年、家庭内別居のような状態ではありましたが、子どもが3人いるため、離婚はしたくないと思い耐えてきました。 不倫、DVが原因ではありません。 私が、子どもたちのことばかり考えていること、自分の意見に耳を貸さないことが、原因だと言われました。 夫には弁護士の従兄弟がいて、着々と準備を進めてき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判について。
ベストアンサー主人が弁護士を代理人に立て申し立てた調停が、次で最後になると思います。 私は離婚したくありませんが、主人はどうしても離婚したいようです。 主人は、家を出てから4ヶ月半。ケンカの度に出て行けと言われたのがイヤ。大事にされず精神的に疲れた。人間の尊厳を傷つけられたというのが離婚理由です。 そこまで言われても私は主人が大好きで何年かかっても待ち続けたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停のアドバイス、裁判の見通しについてのご相談です
ベストアンサー同居期間:4か月 別居期間:9か月 夫婦喧嘩で夫が一方的に別居し、同意なく住んでいた部屋を解約し弁護士を雇って離婚を迫っています。(婚姻費用は頂いています) 離婚理由は喧嘩が多いからとの事ですが、理由は夫が私の携帯を盗み見て「男と会っているんだろ」などと執拗に浮気を詮索する言動や行動が増えたからです。 夫が話していました。 そこまで離婚したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、面会、診断書、婚姻費用について
ベストアンサー離婚調停が不成立に終わり、別居期間を何年か過ごし裁判を起こすか、今悩んでいます。 結婚して約2年、子供1歳、別居して半年程です。 協議の際は親権の調停でした。しかし復縁を希望しだしました。ですが婚姻費用は払いたくないそうです。こちらから婚姻費用の申し立てはしておらず、相手側から面会調停もまだ申し立てられていません。 別居開始から第1回目の調停まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
まともな分与が見込めない財産分与でも棄却できないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で金銭面で折り合いがつかず不成立。同居期間2年、別居期間3年、子ども1人。現在、離婚・財産分与の裁判中(相手方が申立人)です。すべての財産を提示するよう求められたにも関わらず、相手方は私が管理していたうちの1口座の普通預金のみの残高を提出し全てだと主張しています。その口座には担保定期もありましたし、その他にも私が管理していた口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調整調停について
【相談の背景】 私の離婚意思は固まっており、離婚したいと伝えておりますが、夫はやり直したいと離婚を拒否した為、別居中の夫へ離婚調停の申し立て(陳述書など)の準備をしておりました。しかし、夫の方が先に円満調停の申し立てをしてきた場合について教えてください。 【質問1】 このような場合、私が離婚調停の申し立てをする意味はあるのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いを早く終わらせる方法
【相談の背景】 0歳の子どもを連れて別居中です。 まもなく離婚調停が始まります。 全て終わるまで1年かかると言われました。 親権は必ず欲しいです。 【質問1】 親権を早く確定させたいのですが、何かいい方法はないのでしょうか。 通常の離婚調停で進めるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
平穏に離婚・離婚調停から裁判へ
ベストアンサー只今・離婚調停中です。 DVで半年間・接近禁止命令・(二人子供成人共に)・が出て下りましたが・もう少しで半年を経過します。只今・離婚調停中です。妻の保護命令陳述書には嘘が並べてありましたが・私は嘘偽りなく正直に話しました。 結果保護命令が出されました。結婚前の同居当時から嘘ばかりで騙され続けてきました。同居当時から一切働かず・子供ができないと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停から審判に以降した場合は?
離婚調停中です。 お互いに離婚には同意しているものの、婚姻費用 養育費などのお金に関して全く合意出来ません。 先日2回目の調停が終了しましたが、申し立てた側の妻が1度も出席せず、妻の代理人すら調停員との電話でのやりとりという始末です。 これでは何もまとまらず、婚姻費用だけが増えるばかりです。 1 審判に以降した方がいいのでしょうか? 2 調停員に話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停と婚前費用分担請求
3回目の離婚調停が終わりました。妻の内容が嘘ばかりなので、納得がいきません。不調になったのですが、その後どうなりますか?4回目の調停は、面会交流の件と婚前費用分担請求だと、思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方からの調停取り下げで、離婚裁判に移行するか
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 申立人が妻で、私は相手方です。 私は男性で、2世帯のストレスで適応障害を理由に別居しています。 生後一歳以下の乳児が妻側におります。 私は婚姻継続を希望しています。 調停には毎回出席するのですが 私の感情が安定せず、話が進んでおりません。 相手方の離婚したい理由もしっかりと聞けていない状況です 質問ですが 調停が何度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事の調停について。
【相談の背景】 既婚男性に妻と別れるので結婚してほしいと言われ、お互いの両親にも会いました。 私の親には彼はバツイチと伝えて会っていました。 その後、彼がやはり離婚はしないと言ったもののその後一年関係が続いていました。 警察が介入するような喧嘩をし関係が終わりましたが、私ばかり悪いような状況に納得できなく、県内の弁護士会の無料相談を利用したとこ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚調停を申し立て後の不貞は許されるのか
ベストアンサー旦那が不倫をしており、離婚調停を申請しました。 しかし旦那は「反省している」と言っていましたが、女のアパートから離れたところに駐車場を借りて入り浸っているようです。 万が一今も不貞行為をしていた場合、離婚調停を申し立ててしまえばもうそのことは何も言えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題、裁判、調停
ベストアンサー主人から離婚したいと言われていますが1番は扶養したく無い。1人になりたい。 これは裁判、調停で認められない可能性があるのは教えていただきましたが 愛情が無くなった。 の場合、口頭で言えば認められてしまうものでしょうか? また12月までに離婚届を出したいと言われてますがこれを守らなかった場合何か不利になるようなことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫裁判と離婚調停に同一弁護士が①
ベストアンサー私は現在五年前の交通事故の後遺症から松葉杖で暮らす日々を送っています。複合性局所疼痛症候群という後遺症で、疼痛からうつ病を患い現在就労不能で休職して2年半たちます。そんなさなか、一年ほど前に妻の不貞が発覚、妻と不貞の相手が同じ会社だったため、勤める会社の上司の方の協力を得て示談の機会を作りましたが、不貞相手が逆ギレし暴力をふるわれました。このため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのような調停なのでしょうか?
ベストアンサー娘について 離婚して娘は元妻が引き取っています。 私はたまに面会します。(調停で月1回程度と決めました) 来年は小学校にあがります。 元妻に入学式の参加を打診したら、私は関係ありませんと言われました。 だから、入学式当日に見学に行っても参加させてもらえないです(学校が認めないでしょう) 裁判所の調停を利用するとして、誰にどのような調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停欠席に対する早期解決方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在、3つの調停をしており2020年11月から1年以上調停しています。 離婚調停(相手から申立て同意済み) 面会交流調停(こちらから申立て1年以上面会無し調停中) 婚姻費用調停(支払いは毎月しているが額に不満で相手から申立て) お互い代理人をお願いしております。 【質問1】 相手は調停を3回連続(5ヶ月間)で欠席しております。 1年以上も離婚を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の進め方 何を行えば良いのか教えて下さい
昨年9月にラインで夫の不倫が分かり自白を録音しました(不貞の証拠はこれだけ)。12月に夫が家を出ていき、2月に給料の振込口座を連絡なく変えられ、3月は夫の住民票が実家に変わっていました。 生活費は4万しか渡せない、足りない分は子供にバイトさせてと言ってきました。 子供は大学1年と高校2年の2人です。私は4月から正社員で働いています。家は昨年4月に夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停でのやり取りについて
ベストアンサー離婚調停で話し合いの場だと思っていたのですが、 相手はこちらの質問に対し、答えず、「文章にて後ほど回答する」と言われ、すぐ調停が終わってしまいました。 なんの為に裁判所に出向いたのか分からないくらいです。今後もこのような感じだと、調停の意味が全くないと感じています。 1、文書で回答などあり得るのでしょうか? これは調停委員に対し、相手は印象が悪...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ボイスレコーダーで録音した内容を他者に聞かせるのは違法か?
妻子ある身でありながら他の女性と不倫してしまいました。その女性とは勤務先が同じで、その勤務先で性行為をしてしまいました。その際、他の社員がボイスレコーダーでその性行為の内容を録音し、会社の上司、同僚、私の(元)妻、私の両親に聞かせました。私は、不倫という罪を犯してしまったことは心から反省しております。しかしながら、ボイスレコーダーの録音内容を様々...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の申立書のみが届きました。
ベストアンサー先日、仕事から帰るとポストの中に離婚調停の申し立て書のみが入っておりました。 離婚調停の通知は先週くらいにきております。 内容は、『同棲中、何年も前から性格の不一致を感じていた。何度も別居をしようとしたが、ヒステリックになり自傷行為をするためにしたくない結婚をし、ずっと我慢していた』との内容でした。 確かに、一度過呼吸になってしまい大変な事もあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な離婚請求に対して
ベストアンサーよろしくおねがいします。典型的な形ではないので、多少ぼかさせていただきます。妻(31歳)と4歳の娘がおります。現在妻からの離婚調停申立中です。結婚生活は5年間で、2年間で数回の暴力を妻より受けました(写真と日記)。妻の暴力は棒でたたく、アイロンを押しつけるなどです。その他、日記と不鮮明な写真しかありませんが、娘への手や顔面平手打ち等過剰な体罰もありました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者、離婚を拒否したい
夫の仕事の関係での別居で、別居後、8か月ほどで、別の相手がいて子どもができたので離婚をしてほしいと言われました。 (そのひと月前に、離婚をしてほしい、とだけ言われていた)現在は、別居4年目(結婚同居期間16年)、未成年の子どもが一人いて、離婚を拒否しています。数か月前に、調停に申し立てられ、体調が悪いこともあり二回目で不成立、婚姻費の方は、取り下げ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停 どのくらいかかる?
ベストアンサー離婚調停は全ての手続きや調停が終わり正式に離婚するまでだいたいどのくらいかかりますか? 最短でどれくらいか 最長でどれくらいか 教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居と破綻
ベストアンサー夫から離婚、養子縁組の子の離縁を請求されています 私に不貞、暴力暴言や思い当たる非はありません 夫からの性格の不一致、家庭を持った責任とりたくない等の現実逃避な勝手な離婚理由としか思えません 別居した場合、調停、裁判では3年、もしくは当事者の事情を聞いた上でそれ以上もしくはそれ以下の別居年数で破綻とみなされ場合もあると思いますが A 破...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停が始まりますが…
ベストアンサー現在別居中です。相手側は弁護士を立てましたと連絡がありました。僕はまだ弁護士は立てていません。弁護士を立てる事に問題はないのですが、急だった為、時間が作れてない状況です。妻の方は別居を始める三週間ほど前に婚姻生活を続けて行く上で弁護士に相談に行ってたみたいで、弁護士のアドバイスやお互いの妥協点など、試行錯誤しながら生活している時に、大きな喧嘩に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し調停後の離婚裁判につきまいて
★経緯★ 現在、子供を連れて妻と別居中です。 こちらは早く離婚をしたいと思っています。 離婚裁判を行う前に、事前に調停を行う必要があると聞いています。離婚調停を行う事を考えていた矢先ですが、妻が私に対して『子の引き渡し調停』を起こしてきました。 子の引き渡し調停については、調停に応じて、調停決裂にしようと思っています。 ★質問内容★ 今回の『子の引...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停が不調に終わった場合
現在、別居中の妻から離婚調停を申し立てられています。先日1回目の調停に出廷しましたが、その直後から子ども達との面会どころか電話での連絡すら拒否され続けています。携帯電話のメールで説明を求めても無視され続け、相手方の親戚を通じて理由の説明を求めましたがこれも拒否されてしまいました。私が前回の調停で相手方(申立人)の要求を拒否したため、その報復行為と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題で家を出るタイミングや売却等について
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。今後、夫から訴訟を提起される可能性が出てきました。 私に不貞行為やDVはありませんが、夫側は私からのDV、モラハラ、私の性格に耐えられなくなったと主張しています。 喧嘩がきっかけで夫が家を出て、そのまま帰ってこなくなり今に至ります。 家は5年前に購入しており、私には連れ子(中学生の娘)がいて夫と養子縁組をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での弁護士さんへの依頼及び進め方
妻から離婚調停を申し立てられています。 知り合いのつてで紹介して頂いた弁護士さんに相談したら、「まだ調停の段階では弁護士費用ももったいないので、わざわざ弁護士を立てる必要はない。裁判になったら立てたらよい」 と言われました。 そんなものなのでしょうか? 皆様のご意見をお聞かせ下さい。 又夫婦の会話をボイスレコーダで録音していたのですが、その内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期化して進展しない調停について
ベストアンサー昨年2月より離婚調停を進めています。 原因は私(夫)の不貞行為の発覚によるものですが、夫婦間は冷えきっていたのでお互いによりを戻す気はありません。 なので離婚については合意しているのに協議する間も無く調停を立件されました。 私も非は認め毎回出廷して参りましたが、一年近く経ってはっきり決まった事項としたら「親権者」は相手側に譲った事くらい… 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が親権取れないなら離婚しないと主張
ベストアンサー現在、離婚調停中です。妻の私が申し立てました。原因は夫のお金への凄まじい執着です。夫(外国人)は、親権が取れないなら離婚はしない、親権をくれたら離婚してやると主張しています。私は、離婚と親権だけ希望しています。子どもは五歳で、私がずっと育ててきました。(婚姻期間6年のうち、5年間は単身赴任で別居) 調停はこれからどのような展開になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に出された離婚届について
【相談の背景】 現在、夫とは別居しており、婚姻費用分担請求の調停の4回目ですが、夫が仕事などとの理由で欠席ばかりするのと、収入を証明できる資料を提出しないためになかなか進まず延び延びになっています。 また、離婚に関しても私のほうでは代理人として弁護士さんをたてて、対応してもらっています。 夫は、婚費や養育費を払いたくなくて、話し合いが進みません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で養育費のことで揉めていることについて
鬱病を主張し(私からみてかなり虚偽の可能性が高い)養育費やすべての支払い義務を放棄しようとしている人から養育費はとれますか? また元々一緒に住んでいた(別居中は相手が一人で住んでいた)家を夜逃げ同然で出て行き滞納した家賃を保証人のうちに押し付けられたのですが、そのお金は支払って貰えるのでしょうか? 現在一回目の調停が終わりました。 内容としては、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払い時期と解決金の妥当性、短期間の離婚調停期間について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について 去年9月子供の前で相手側の 暴行により今年4月から 別居しました。 婚姻期間は1年。 別居期間3ヶ月。 子連れ再婚で私の子供です。 養子縁組あり。 4月に婚姻費用分担請求を行っていますが、調停2度目で1度も支払いされていません。離婚調停の申し出が相手側からありました。私がパート勤務の為、 生活が不安定の為離婚拒否して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注意しなければいけない点について
至急、回答ください。 明日、2回目の調停があります。 本当は、沢山言いたい事はありますが、時間も限られてるいるし、言い訳もしたくありません。 どんなことに注意して、調停に臨めばいいか注意点を教えてください。 相手【夫】は、離婚調停。 私は、同居調停を申し立てしてます。 理不尽な内容で、離婚調停を申し立てられました。 夫婦喧嘩の録音を文字に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係調整(円満)調停、面会交流調停の対応
ベストアンサー【相談の背景】 娘夫婦(7ヶ月の長男)の件で相談です。 娘は出産後に、産褥精神病で自殺懸念もあった中で入院、治療を経て退院後実家で療養育児しています。娘にとり夫は病状のストレッサーの一つですが、残念ながら娘の病状に関心がなく、子供を戻せと主張しますが育児協力はほぼ口だけの状態です。 このような中、娘の夫が委任した弁護士から「夫婦関係調整(円満)調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族、子供を守りたいです。助けて下さい。
ベストアンサー38歳、夫です。 喧嘩の勢いで離婚届を書き、荷物をまとめて出てしまいました。 出てすぐに子供の留守番があるという理由からカギを取られました。 すぐに考え直し、不受理届けを出しましたが、妻から離婚調停をしたとメールがありました。 別居から1ヶ月たち、来月に1回目の調停があります。 話し合いをしようにも、なかなか話し合いもできません。 義母の影響が大き...
- 弁護士回答
- 9
-
-
育児放棄での損害賠償請求
ベストアンサー私は、2歳の頃両親が離婚しました。親権は、母親になったそうです。母親は、私を毎日蹴る、殴るの暴力を繰り返し、身体中怪我を負っていました。(3歳~小学校高学年まで)家に男を連れ込んでいました。家に連れ込んだあげく、私の前で性行為を見せていました(3歳~6歳まで)。また、私が高校生の時(16歳)は、私を捨て男の所に行きました。 そこで質問です。 1.このような内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法改正による子供との面会について
四年前、相手方が一方的に娘を連れ去り離婚調停を行いました。離婚は不成立、毎月婚費20万円を不足なく送金しています。合意内容では子供との面会を認め、妨害しないとしましたが。ここ一年ほどあえていません。子供は「私を見捨てないでほしい」「パパと会ったほうがよいと思っているけど会おうとすると困ったことになる」と言います。相手方に面会できるよう申し入れると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の裁判の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で離婚調停中です。次回で4回目の調停になります。 【質問1】 離婚を急ぐ相手側が次に合意して離婚にならない場合は裁判と言い出しました。4回目でも早いほうと思いますが、簡単に裁判になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停では離婚の話を進められてしまいますか?
ベストアンサー不倫した夫と別居中です。 相当に変貌してしまい、自宅を売る、別居して5年したら離婚できるけどそれまで待てない、実印を出せ等言われ、直接のやりとりに精神的苦痛もあり代理人先生に依頼しました。 私は離婚の意思はなかったのですが、別居後すぐにこちらが代理人先生に依頼したので、更に離婚方向に向かってしまったのではないかと後悔しています。 離婚調停を間も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
現在、離婚裁判中です。私は被告の立場です。 原告:妻32歳 正社員 年収350万前年度 被告:夫34歳 パート 年収100万前年度 子供2歳 婚姻期間現在まで約3年(別居1年3ヶ月) 原告:妻の主張 ①子供の親権を原告にする ②養育費 月3万支払え ③慰謝料として200万支払え 今までの経緯 離婚調停は、半年かかって不成立 その後、離婚訴訟去年10月~現在(裁判官より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の仮払い仮処分について
【相談の背景】 子の監護審判も最高裁まで行き、今年の8月に私が監護権を得ることができました。それとは並行して、今年の三月に婚費の調停を起こして、3回目で調停不成立になり、すでに今年の11月に第1回目の審判を行いました。 【質問1】 すでに審判開始後でも審判前の保全処分の申立はできますか?その場合、審判前の保全申立という書面のタイトルでよろしいですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手への慰謝料請求について
不貞相手に慰謝料請求をしようと考えています。 婚姻期間は、事実婚含め5年程、籍を入れ2年です。 そのうち主人の一方的な別居で1年半程になりました。 別居後、1ヶ月程で、主人から離婚調停があり、私から婚姻費用調停を起こし、離婚拒否で不成立になりました。 別居後1ヶ月位に、不審に思い、自分でGPSによる不貞証拠、一日は探偵による証拠、そして1年半たち最近探偵...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停での離婚の意思確認
【相談の背景】 来週、不貞で有責配偶者の夫からの申し立てで離婚調停と、私からの申し立てで婚姻費用の調停があります。 こちらは離婚拒否の姿勢です。 まずは早急に婚姻費用を決めてもらいたい、また、離婚に関してはよほど良い条件が提示されれば検討するかもしれない、と回答するつもりです。 私の本心は別居のまま、婚姻費用を長期間もらい続けて、とにかく今...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫と夫の不倫相手への慰謝料請求の仕方について
結婚35年、夫の不倫(分かっているだけで今回6回目、現在の女性とは5年以上の肉体関係)により私が家を出て、離婚調停を申し立てています。 夫からだけでなく、女性からも慰謝料をもらいたいと思います。(出所が夫からだとしても) 夫への慰謝料は調停の中で請求、女性へは別途民事で請求を行えばよいのでしょうか?もし夫が調停で慰謝料を拒んだ場合、女性単独に対する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 次回ある場合
お世話になります。 本日、午後から離婚調停がありますが、 子供の体調不良で裁判所へ欠席連絡しました。 (先月は子供の預け先がなかったので欠席しました。) 今回、二度目の欠席になります。 来月あるかは調停委員会の判断によると言われました。 もし、来月になった場合はたった一度の調停でも代理人を立てたほうがいいですか? 申し立てしてるのは夫で離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の夫からの執拗な連絡攻撃にどう対応すべきか??
ベストアンサー別居を開始して2ヶ月、現在離婚調停が2回終わり不成立となり、訴訟に移行準備中、婚姻費用調停は継続しております。 もともとはセックスレスを理由に慰謝料請求され、さらに生活費も出し渋られ滞って困り度々こちらで相談させていただいている経緯がございます。 訴訟に移行するにあたり、私の方には弁護士が既に付いていることを知った夫がかなり興奮気味な内容のLINEを...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 不成立 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから