18,406件見つかりました

法律相談一覧

• 孫養子解消についての相談です

お世話になります 私の両親(共に90歳代)は私の長男(30歳代)を孫養子にしています。 両親共健在で2人で生活し施設等には入っていません。 両親の実子は長男の私と長女の妹です。 私が前妻と離婚した際、就学前の長男は私の両親に引き取られるという形になり、その後両親と養子縁組、現在は結婚し子供もいます。 前後しますが、私も再婚し子供が生まれ、妹も結婚子供...

弁護士回答
    1
  • 元妻が再婚、養育費減額

私は旦那(バツイチ子持ち)の妻です 旦那は前の奥さんとの間に2人子供がいます。(7才と6才) 毎月10万円養育費を請求され、支払わないと子供を返すと脅されます。 最近元妻が再婚し、養子縁組をくみました。 私たちの間にも子供が2人おり、(2才と1才) 収入が20万と少ししかないため、家もでれず、親と同居しています。 また前の奥さんの名義の借金を肩代わりする約束で...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での和解交渉について

ベストアンサー

妻は、離婚訴訟において、判決では認められないような内容を要求しています。 1、子が20歳になるまでの養育費は一括払い (※子は現在10歳です) 2、子は私立中学、高校へ進学する予定だから、月々の養育費のほか、将来まとたった養育費用分担の協議を都度行うことを約束せよ 3、住所、連絡先が変わったら知らせることを約束せよ これらの要求を正当な理由で...

弁護士回答
    2
  • 離婚、別居の拒否は可能?

ベストアンサー

妻から、一方的に離婚を求められています。私は子供が二人いることもあり、離婚したくありません。現状、私は単身赴任をしており、会社から帰省手当も出ており、定期的に子供達に会うこともできています。妻は別居したいと言っておりますが、拒否すれば離婚回避はできますか?また、別居を止めることはできるのでしょうか?宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • モラハラ被害を受けている夫が離婚の前準備をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との関係性について、私(夫)は、妻よりモラハラを受けていると思っています。 精神的モラハラについては、 妻自身の思い通りにならないこと(生活音、コミュニケーション、こちらの態度など)があれば、 長時間(1時間、2時間、それ以上のときもあり)にかけ、こちらがなぜ思い通りにならないのか(言い方としては「なぜ頭を使わないのか」「なぜ考えて行...

弁護士回答
    2
  • 退職金は、含まれますか?

結婚生活26年目に、なります。 結婚当初からの浮気、暴力、嘘の繰り返しでした。子供達が、やっと、成人になりました。 相手〔夫〕から、離婚したいならば、協議離婚にしてくれと、理由は、お前に、財産分与、慰謝料を払いたくないと言われました。 夫は、地方公務員です。 後、9年で退職します。 夫の職業柄〔管理職〕、暴力行為を届ける事が出来なかった事。26年間、...

弁護士回答
    1
  • 元夫が離婚届出は偽造と言いだしました

話し合いをして離婚届を提出したんのですが、元夫が署名は私が偽造したと言い出し、市役所で自分は署名していないと言い、確認した役所の人達も私が署名したと思っています 俺とやり直さないなら偽造の罪で私を訴えると脅迫してきています 元夫はわざと少し違う感じに署名していたみたいです 法律を勉強していたので、離婚届出にも一切触ってないみたいです これって訴...

弁護士回答
    1
  • 離婚しなくない。回避方法を知りたい

ベストアンサー

相談の背景 夫が浮気をしました。会社の部下です。相手と暮らしたいと言われていますが、私は離婚する気はありません。子供もまだ小学校四年生と小さいです。 質問1 離婚されないようにするにはどうしたらいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 別居 調停中(関係修復)

ベストアンサー

調停で関係修復したいと考えています。 別居理由は、お互い様なのですが今回は夫の悪いところは極力言わずに、夫の嫌な事、不満な事を直していきたい旨を中心に伝えたいと考えています。 そこで次の質問が、ありますので教えてもらえると有難いです。 ①調停委員が味方になって説得してもらうには、どうすれば宜しいでしょうか? ②別居後、夫に弁護士がいて話し合...

弁護士回答
    13
  • 不貞妻の子供連れ去り後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞を探偵使って暴きました。話し合いするも反省はなく逆ギレされましたが、その後こちらが歩み寄り再構築を試みておりました。しかし妻の忍耐が切れたのか、家財道具と子供二人ごと連れ去られました。 一日立ちますが音信不通で、かわりに、妻の代理人弁護士から今後の離婚調停などの予告などの文書が届きました。 こちらも弁護士入れて対応はし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与でまとまらない場合

ベストアンサー

離婚の条件が全く合いません。 相手側は離婚の条件は、オーバーローンの折半ですが、私は名義人でも保証人でもありません。 負の財産を折半せよと言い張るのであれば、年金や、退職金も婚姻期間分は分与して欲しいといいましたが、退職金はもらえるかどうか分からないからダメだと言います。 このような言い分に対してはどう対応すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家庭事件に関与しない弁護士の記載が弁護士倫理上問題になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士倫理に関する一般的な質問です。 現在、離婚調停および婚姻費用分担の手続が係属していた段階の出来事について疑問があります。 当事者の一方と交際関係にある第三者がおり、その第三者の代理人弁護士が別件の書面の中で、夫について「婚姻費用を支払っていない」などと断定的に記載しました。 しかしその時点では婚姻費用の金額はまだ確定...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供の親権

ベストアンサー

H21年12月初めに離婚し、子供現在3歳。親権は元旦那に有ります。元旦那は子供と実家に戻り、子供にママは死んだ等と吹き込みマインドコントロールしている様で、元姑は近所に有りもしない私の噂を立て元旦那も同級生の飲み会等の場で私の悪口を言っています。共通の友人もいる為友人にも顔を合わせづらくなってしまいました。離婚する際『子供の母親には変わりないし好きな...

弁護士回答
    1
  • 夫との離婚を回避したい

ベストアンサー

1月中旬から、夫に離婚を迫られていますが、私は回避したいです。 ①こちらの投稿を見ると、離婚を回避したい側に法定離婚理由が無ければ裁判で離婚は認められませんとの回答と、片方が強く離婚を望んでいる場合は避けられないという回答もありますが、どちらが正しいのでしょうか? ②最近、夫の不貞の証拠を掴みました。相手の女性とは1~2ヶ月前から付き合っている様...

弁護士回答
    4
  • どうしたら僕は離婚できますか?

ベストアンサー

僕は離婚できますか? 20代男性です。 結婚して1年3ヶ月がたちました。 付き合い始めてからは3年と1ヶ月です。 子供はいません。 付き合い始めた頃から喧嘩が多く、1週間で2〜3度は喧嘩をしていました。 喧嘩が続き、僕は一生この生活はできないと思いました。 今年の2月頃からまともに口を聞いていません。 4月末から僕が不倫をしています。 6月の頭に...

弁護士回答
    9
  • 子供の離縁届について

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に夫と離婚しました。 私にはその前の旦那との子供がいまして、夫に養子縁組をしてもらっていました。 今回の離婚にあたって、子供の離縁届を出してもらわないといけないのですが、出してもらえません。 と言うのも、今回の離婚は夫の不倫が原因で、私は不倫相手の女に慰謝料を請求するつもりなのですが その請求を一切しないという合意書にサイ...

弁護士回答
    3
  • 養育費が極端に少ないです

【相談の背景】 旦那の年収670万で私は専業主婦です。 0歳、2歳、5歳の子供がいます。 離婚調停で親権で争っています。 親権を私がとった場合養育費を5万を支払うと言っています。 それは市区町村からの補助があるからその額が妥当だそうです。 私は14万はもらうつもりでいました。 親権が旦那にいく場合は養育費はいらないと言っています。 親権は専業...

弁護士回答
    2
  • 認知調停についてご回答お願い致します。

ベストアンサー

認知調停についてご回答願います。 以前付き合っていた彼氏との間に出来た子を育てています。 当時は私も仕事をしており激務をこなしていたため、妊娠に気づかず出産に至りました。 生まれて連絡をとり生後1ヶ月過ぎまでは連絡もとれ会いにも来ていてくれていたのですが、認知や籍を入れる事についてはちょっと考えさせてほしいと言われ急なことだったので待つ事にしまし...

弁護士回答
    6
  • 離婚で慰謝料を取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 同居8年、婚約期間2年、今月入籍をした夫婦です。 夫は昔からネットで女の子を売春する癖があります。 バレた時にもう二度としないと約束し(LINEに残っています) 婚約していた2年は大人しかったので今月入籍しましたが、早速女の子を売春しようとしている履歴が見つかりました。 ホテルに入る等の写真はありませんが、やり取りがあります。 多分、とい...

弁護士回答
    4
  • 行方不明の旦那との離婚と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月から主人の浮気を原因に離婚の話を進めていました。別居をし、2月に主人が失踪しました。(この時点で警察署に失踪届提出) 子供の児童手当は満額引き下ろされており、住民票を勝手に移されていました。 その場所に行ってみましたが逃走していました(ルームシェアしていてそこでもお金を借りて飛んでました) 最近になって主人と一緒にいるという...

弁護士回答
    2
  • 児童手当等給付金について

こんにちは。 夫と1月から別居してます。 私は子供達と実家に世話になってます。 別居当初、光熱費、教育費の支払に使う 夫名義の通帳を夫自ら渡して来ました。 2月に児童手当がその通帳に入りました。 すると、夫が通帳を再発行し 児童手当ほぼ夫に持っていかれました。 調停で、返金を求めても 婚姻費用を渡していたんだから と、調停員に理解してもら...

弁護士回答
    5
  • 別居をやめさせてたい

ベストアンサー

妻が離婚を前提にこちらの了解も得ず子供を連れて別居をしました。 妻は不倫をしていたので有責配偶者です。 私は離婚するつもりはないのですが、連れ戻す方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 途方にくれています

夫60代前半。結婚して27年程になります。その間単身赴任で15~16年別居状態です。単身赴任中、他の女性とその子供と同棲生活を送り結婚の約束までしており色々揉めましたが、子供が小さかった事もあり現在に至っています。お給料は単身赴任中も入れてくれています。今までは自分で必要分とった後の金額でしたが、最近会社が変わり家庭の口座に入るので、私が送金という形で...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、養育費請求について

今年の5月、女房が二人娘の姉を連れて(姉、14歳、妹、7歳)家を出てしまいました。女房が家を出た原因は、交際してる男性(今も継続中)が旦那と一緒にいると生活苦になるから出ていけと女房に吹きかけたそうです。家庭を崩壊させた上に、慰謝料も養育費も払わないと女房。なかなか話し合いにも応じてくれず、一緒に出て行った姉の育児も放棄し(姉は現在俺の実家で同居)現在に...

弁護士回答
    4
  • 養育費。が、向こうに支払う義務はないのでしょうか?

12年ほど前に、離婚し当時1才の子供を私が引き取りました。その後私は地元に戻り、暮らしていました。離婚は協議離婚、その時は養育費の支払いも金額もハッキリさせずに、ただ元夫からは自分の仕事が落ち着いたら養育費は払っていきたいと言われた記憶があります。でもその後全く音沙汰がなく、私は離婚後1年程で、縁あり現在の主人と再婚。今は元夫との子供を含め4人の子供...

弁護士回答
    1
  • 親権の争いにつきまして

ベストアンサー

親権につきまして 先月末に妻との離婚が成立しました。 その際に離婚届の親権欄に長女(11)、長男(6)を私が、 次女(8)を妻の親権欄に記入し、提出致しました。 離婚はしましたが子供の学年が変わるタイミングで 引っ越す事になり、三月までは今の家に同居させてもらいます。 今の家は妻の実家の近くに妻が買ってもらった家に住んでおり 子供達もそこで育っていました...

弁護士回答
    3
  • 既婚者だと知らなかった場合の慰謝料と証拠

【相談の背景】 4年前に出会い、その男性が住んでいた部屋で同居を始めましたが相手が既婚者でした。 将来の約束の指輪も買ってもらい、子供や結婚の話もしていましたが、特に式場見学等はしていませんでした。 私の家族にも紹介し、男性の友人周りにも紹介され遊んだりもしていました。 仕事で出張以外は、毎日帰宅していましたし、旅行や近所への買い物も普通に行っ...

弁護士回答
    4
  • 鬱と診断された妻と離婚できるか

兄の離婚の件で相談です。結婚5年目で4歳と2歳の子供がいます。嫁は専業主婦です。数年前から兄は嫁に嫌気をさしており転勤を機に離婚を考えたそうです。普段から最低限の会話しかなく家を片付けない事や何かを指摘すると義親にこんな事言われた、死にそうなどと大袈裟に連絡をしたり会話を録音するといった行動に出るそうで兄は嫁に対して何も言えなくなってしまったそうです。...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停調書、審判書正本について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停調書or審判書が手元に届いた後、相手方の賃貸物件宛に、即日正本を送ることは何ら問題はないでしょうか? しっかりと養育費支払いを履行するのかしないのかは分かりませんが、賃貸住みのため今後居住地が不明となる可能性があります。 いつでも差し押さえるが出来るように正本を予め送っておきたいと考えています。 支払いが滞納されて初めて送るも...

弁護士回答
    3
  • 交際中の彼が離婚届を未提出だった事が発覚

交際1ヶ月の彼の離婚届が未提出な事が先日発覚しました。 先日前の私の勤務先に非通知で電話があったそうで、「うちの旦那が私といる」と言い、私の電話番号や住所をしつこく聞かれたそうです。 不審に思い彼の母に連絡をとってもらうと(彼は前妻の番号等が分からなかったため)、前妻(?)と彼の母は今も会ったりしているそうで、離婚届が未提出な事も知っていました...

弁護士回答
    3
  • 金銭的援助を受けた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 韓国の方と旅行中に知り合い、私が既婚者だと知った上で肉体関係を持ちました。 彼は私が離婚して彼と結婚することを望んでいます。 私にはかなりの借金があり、彼が援助をしたがってくれています。 今の経済状況的にまだ離婚は考えられない、でもあなたと一緒にいたいと言う風に話しています。 実際に夫婦間に色んな問題もあり、度々離婚の話が出たり...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪?ということになりますか?

ベストアンサー

子どもを連れて別居中、離婚予定です。 以下の問題点で親権を争っています。まだ調停はしていません。 私は夫と交際中から嘘をついていました。 その内容は『親がいない。母はいるが音信不通で居場所もわからない。』ということでした。本当は近くに住んでます。 やがて、夫と結婚し、相手の親族とも交流するようになり、相手方家族の全員に嘘をつきました。 そして...

弁護士回答
    4
  • 単身赴任による法定離婚事由および持ち家の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 持ち家に妻と子と同居中の夫です。 出産後に妻との関係が悪化しモラハラ状態で定期的に私と子どもたちへ悪態をつくようになりました。原因は私と生活していることによるストレスから、と主張しています。なお、離婚する場合は有責配偶者ではなく価値観の違いによるものです。 当方の離婚意思ですが、離婚後の子どもへの悪影響を考慮し、子どもたちが...

弁護士回答
    4
  • 貯金なしの借金・赤字生活の中での婚姻費用の支払い

妻と別居しています。 お互い代理人がついていますが、こちらの代理人の意見として 婚姻費用を払い続けるのは損だからと離婚調停を申し立てました。 が、当代理人の今までの書面や主張内容で 調停員の心証が悪くなってしまったようでどうにも真剣に話を聞いていただけない状態にあります。 自分の年収は高いほうですが、別居してから妻が住んでいる家の住宅ローン...

弁護士回答
    2
  • 公正証書で決めた養育費の支払い期限の延長を断れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前、元妻と離婚した際、子供の養育費は「子供が20歳になるまで」と公正証書を巻いて決めました。 先月、子供が20歳の誕生日を迎えたので、元妻に養育費の支払いが終了した旨伝えたところ、子供が大学に行ってるので、在学中は養育費の支払いを続けて欲しいと言い出しました。 【質問1】 この場合、公正証書で養育費の支払い期限(子供の年齢)を決...

弁護士回答
    2
  • 離婚の要求に伴う 配偶者の慰謝料請求について

①同居前にして入籍(双方遠方) ②婚姻後、モラハラがあり耐えられなくなった ③思いのうちを話しに配偶者の住む地域へ訪問 ④しばらくして当方より離婚届を送付 ⑤相手は弁護士を通して逸失利益を含む慰謝料請求の内容証明 (ここで転退職と転居の事実を知る) ここで質問なのですが 1⃣当方の違法性はあるか否か (一方的な離婚要求や関係修復を図ろうとしない。同居義務...

弁護士回答
    10
  • 自分の収入増額すると婚姻費用減額?

婚姻費用を60,000円公正証書付きでもらいっています。 公正証書を作るときは私は無職、夫は250万円でした。 その5か月後から私は年収170万のパート勤務、夫は250万円となりました。 それから一年半6万円は貰い続けました。 今夫は減額を望んで調停するつもりです。 減額に応じなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の音信不通と住民票の閲覧制限について、証拠が必要かどうかを相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月末から当時妊娠中だった妻と別居になりました その間に妻から調停を申し立てられ2回終わりました 2回目の調停で妻が地元へ帰った事、現在生活保護の申請中と聞きました 帰りに妻の住民票を取ろうと市役所へ行ったのですが閲覧制限かけられてまして住所をしらべる事が出来ませんでした 6月に出産予定だったのですがいくら別居中でも連絡が来...

弁護士回答
    10
  • 養子縁組の離縁訴訟

養子縁組の離縁調停と訴訟について詳しく教えてください!

弁護士回答
    2
  • モラハラを理由に離婚できるかどうか

【相談の背景】 婚姻14年。 第二子を避妊具なしで計画外にに妊娠させたことについて嫁から責められ、15年夫婦生活がありません。 喧嘩のたびに妊娠させたことを何度も詰られ、反省が足りない。もっとしたてになれと言われてきました。また嫁は子供が小学生高学年になってからも極短時間(週3時間3日のパート)しか働かないのに、自分のことは低所得だからダブルワークを...

弁護士回答
    4
  • 面会交流についての調査官調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中に、面会交流の調停が申立てられ、裁判所が調査官調査をすることとなりました。以前の他の方の質問で下記回答ありました。 面会交流の家事審判については面会交流を認めることが「子の福祉」に合致するか否かを基準に判断されます。 具体的には 1監護親と非監護親の間の過去の紛争 2非監護親が面会交流を求める目的 3非監護親側の事情―人格...

弁護士回答
    5
  • 離婚拒否の期間は?長いと慰謝料に影響ありますか?

ベストアンサー

私は56歳主人49歳結婚21年うち離婚期間1年(同人)現在夫の不倫で別居中3年(過去に2度別居合わせて2年ほど)夫名義住宅ローンの残1500万20年あります。夫は別居中に不倫相手の子供1歳と現在同棲中。私との子供2人は独立し、住宅ローンと光熱費を主人が払い、私は扶養内7万で生活しております。このまま住み続けるのと出る事を思案中です。夫は離婚時期を待ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題でのトラブル

ベストアンサー

先生方に質問です。 夫婦喧嘩の際に妻が子供3人を連れて実家に出て行きました。結婚して3年目、自分が気にいらない言葉をたまに言われるって事が理由でした。 原因はこれだけなのですが、自分もですが周囲も妻の「わがまま」という程のレベルです。そもこももっと話し合えば片付く問題ですが、本人にはそれがわからないというか、自分の意見が通らないと逆上したり、...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいと言われ。

ベストアンサー

先日夫から離婚したいと言われ、子供が高校卒業するまでは生活費を入れると一方的に言われました。離婚の原因は私にあると言われ、私にも思い当たる事があるので、誤り今後直すと言っても考えは変わらないらしく、今まで私なりに生活が苦しくても、子供達が離れたら生活も楽になり、夫婦円満で暮らす事ばかり考えて生活してきたので、言われた時はショックで一睡も出来ませ...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手から夫への通知書

2年間不倫していた夫からの自白で不倫発覚。相手女性はシングルマザー。不倫相手の方とは2年前ネットで知り合ったそうです。その頃、私達夫婦は喧嘩はしていたけれど離婚・別居はしていません。ですので、現在でも婚姻関係は続いています。夫は、1年半前より不倫相手に何度も別れを言っていたが受け入れてくれず、ちょうどその頃に不倫相手が鬱病になり夫のせいだと言い、夫が会わな...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定を相手に同意してもらうやり方

離婚した後に相手に子供がおり、離婚前に妊娠していたようです。2年たとうとしていますが、離婚前の不貞ということで訴訟を起こしたいと思いますが、DNA鑑定などが必要だと思うのですが、どうしたらすすめられるか、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 相手も慰謝料を請求するそうです

いつもありがとうございます。 本日、二回目の調停がありました。 婚姻費用の請求と、別居時の残りの荷物や家電の引き渡しをお願いしたのですが、 相手は、出ていけと暴力を振るっておいて、勝手に出て行き離婚の原因を作った妻に一円も払うつもりはない。昨年産まれた子にさわらせてもらえなかった、自分は被害者。婚姻費用や慰謝料等を請求するのなら自分も精神的...

弁護士回答
    4
  • 夫から離婚を言われました

夫の浮気が発覚し、夫から離婚したいと言われました。 夫は浮気を認めたものの、今はやっていないとシラを切っています。 なので有責配偶者ではない。 前から精神的苦痛で離婚したかったと。 慰謝料、養育費はもちろん、マンションローンの完済を条件に。これを認めなければ私は判は押さないつもりです。 それをのむようにしてもらうにはどうしたらいいですか? ...

弁護士回答
    4
  • DV有責配偶者の認定

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から離婚を求められていますが、離婚したくありません 主人からのDVで 病院に3回(ウチ2回は警察介入) 右手打撲、左手打撲、胸部打撲、頭部打撲、頭部打撲による脳震盪により健忘症(記憶喪失)、左足親指爪裂傷、 救急搬送で保護入院になった過呼吸、失声症、捕まれ蹴られた、アザ。 適応障害、ストレス性脱毛症 この診断が下されてい...

弁護士回答
    7
  • 面会交流 ビデオ通話

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭で口論が続いた(DV等はありません)ことから、妻と娘は妻の実家で別居を開始し、妻の弁護士から離婚申し立てがありました。娘との離婚後の関係(面会等)についてご相談です。 面会交流は私と娘の権利です。気になるのは娘が小さいので、面会には妻の協力や第三者機関を使用することが必須だと思います。 対面は娘が大きくなるまで渋られる可能性が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから