18,412件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦生活破綻って何なのよ。

ベストアンサー

旦那から、離婚の返事決まったやと聞かれました。 離婚はしないと言うと、調停って言い出して、弁護士は?と聞くと、一緒にいた同僚に聞いたのか、夫婦生活破綻は無条件に離婚と言われました。 10年?と聞くと、それより前に離婚成立とメールがありました。 結婚生活16年でも夫婦生活破綻ってそんな早く出来るんですか? 因みに息子は中学2年生の1人だけです。 離婚の...

弁護士回答
    3
  • 債務整理による離婚の長期化による慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 【別居に至る経緯】 2022年の1月末に妊娠が発覚し、2月に結婚 2022年6月に夫の社内でのW不倫(2021年11月〜)が発覚 同時期に夫のギャンブルでの借金が発覚。今後しないことを約束し、私の個人の財産と、子どものために貯めていた通帳から立て替える。 2022年9月出産 産後の母子入院中に、風俗を自宅に呼ぶが無断キャンセルをし、退院日にスタッフの男...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の考え方について

ベストアンサー

妻から「性格の不一致(同居中)」、「セックスレス(半年)」を理由に離婚請求をされています。こちらの不法行為はありません。 (負の)財産分与についてもめています。 新築マンションを購入し(ペアローン35年 共有名義 私:妻=6:4)2カ月前に転居してきたばかりです。住宅購入に対して私が反対していたのにも関わらず、妻の希望もあったため、こちらも覚悟を決めて...

弁護士回答
    1
  • 審判離婚について

私が離婚したい側です。離婚調停が不調になり、次は親権について審判に移行するのですが、審判とは相手が離婚には合意してるって事なのでしょうか?それとも親権についてだけ審判して、また離婚するしないは裁判などになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停中 気持ちの変化

ベストアンサー

【相談の背景】 円満調停を申し立てましたが、先方が断固として離婚。子供の力になる気もなさそうだったため、その場で離婚調停に切り替えてもらいました。 決意も固めてきちんと請求等に関しても準備していたのですが、ふとこのまま良かったときのことが浮かんだりして気持ちがわからなくなりました。 【質問1】 こういったときはどのようにアドバイスされますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停開始後に始まった不倫交際について

ベストアンサー

はじめまして。 私は現在付き合っている彼の前妻の方から、慰謝料を巡る裁判を起こすと言われています。しかし、私は彼と出会ったのも、交際をし始めたのも、彼が前妻との離婚調停が開始された後の、今年5月です。その数ヶ月前に、離婚の意思を告げたのは彼の方からだそうで、話し合いでは纏まらず、はっきりと離婚の意思を告げた上で、離婚調停が開始されたようです。つ...

弁護士回答
    2
  • お願いします。調停では考慮してくれるのでしょうか?

明日慰謝料と養育費の件で調停します。アパートを解約し、離婚すると扶養手当もなくなり手取りで17万になります。新しく自分のアパートも借りないといけないし、奨学金の返済も約百万あります。貯金は全くありません。養育費を三万としても慰謝料を払うお金がありません。分割でも全部で月に四万じゃないと払えません。どうしたらいいのか悩んでいます。調停では考慮してく...

弁護士回答
    2
  • 「今必要な証拠とは…何か?」

ベストアンサー

教えて下さい。 主人は自営です。 5年位前に仕事上のトラブルで収入がかなり減りました。 これを機に主人の両親と同居。 私はパートに出ました。 何度か話しをして「働いて欲しい。家族を守って欲しい。」と言いましたが 「頑張る。」「もう少し待ってて。」と言われ4年が経ちました。 主人に気付いて欲しくて 冷却期間を設ける為に、知り合いにお願いして アパート...

弁護士回答
    2
  • 調停から裁判へ

重ね重ねすみません。 話し合いが平行線のまま、次回の調停に持ち越さましたが相当期間があきます。また、もう互いに譲らない姿勢なので裁判に切り替えたいのですが、次回の調停より前に裁判を行う事はできますか?一応次回調停の日取りは確定しています。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の母子、生活保護を受給できる可能性はあるのか。

【相談の背景】 母子の生活保護について、3年ほど受給したいと考えているのですが今の状況で可能なのでしょうか。 ・離婚協議中(調停不成立のため裁判予定) ・子供を連れて別居し、現在実家住まい ・実家の母親から子供に対して虐待とも取れる行為が何度もあり子供が怯えてる為、実家を出たい ・貯金など財産全くなし ・フルタイム契約で働いているが、子供の体調...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用で妻が年収が高い場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中です。妻の方から一方的に子どもを連れて実家に帰られており、性格の不一致を理由に代理人を立てられ離婚調停を申し立てられております。 私は離婚に応じるつもりはないので拒否するつもりなので不成立に終わると思いますが、まだ婚姻費用請求はされておりません。今後、婚姻費用を求めてくる可能性がありますが、昨年度の年収は私が給与...

弁護士回答
    2
  • 調停で決まった事を守りません。どうにかなりませんか?

ベストアンサー

親戚のおじさんの話しです。おじさんは嫁に浮気をされ、親権の調停をしました。もちろん親権は嫁でした。浮気は認めてないのですが、養育費も何もいらないと言うことで離婚成立しました。 調停で決まった事 ☆面会交流 月一回第1日曜日に1時間 ☆今後金銭の請求はしない ☆子供の行事ごとはメールなどで伝える この3つを守りません。子供に会わすのが嫌みたいで、ついこ...

弁護士回答
    3
  • 親権争いを早く終わらせる方法

【相談の背景】 0歳の子どもを連れて別居中です。 まもなく離婚調停が始まります。 全て終わるまで1年かかると言われました。 親権は必ず欲しいです。 【質問1】 親権を早く確定させたいのですが、何かいい方法はないのでしょうか。 通常の離婚調停で進めるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚無効調停中の監護権の審判前保全請求について

現在2歳の娘と自分の実家で母と3人で暮らしています。 先日妻と離婚し、離婚前の住まいから引っ越してきたばかりです。 離婚は協議離婚で、妻が書いた離婚届を、妻に無断で私が提出し離婚が成立しました。 離婚原因は妻の浮気で、親権が得られそうにないので離婚に踏み切れなかったのですが、 何度も次に浮気したら無条件で親権をこちらに譲って離婚するということに...

弁護士回答
    1
  • 別居の判断基準について

財産分与について、どのタイミングを別居とするかで問題になっています。 ※離婚理由は双方に有責事項はなく、性格の不一致のみとなります 現状 ・10月頭に夫が無断別居、連絡を無視される ・12月まで一切の連絡もなく離婚についての話し合いも行われなかった ・現時点で別居前の住居の夫が家賃や光熱費を支払っている ・先週まで住民票の移動はなし、別居前住居の鍵...

弁護士回答
    1
  • 思春期の子の面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に離婚成立後に面会交流調停を行ってます。勢いで別れてしまい、子どもと会えておりません。 子どもは二人で、長男は高校2年、長女は中学3年です。思春期のため、父親にはあまり会いたくない様子で、LINE等でも会う約束を出来ずにいます。 親権は母方にあります。 相手からは子どもとの連絡は直接取り合って欲しい伝えられており、親権者は連絡や...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権と養育費について

現在 養育費の調停を申し立てられています。去年裁判所で和解離婚 子供の親権は長女が私、元妻が長男 離婚原因は元妻の不倫です。当初は子供を2人置いて出ていきましたが、その後1人をだまして連れ去り 調停不成立(財産分与で)その後裁判所で和解離婚しています。財産分与は850万を妻へ私は250万 新車で購入したばかりの自動車130万も妻へ私へ渡していま...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題について

只今、離婚調停中です。5歳の子供が一人います。夫と結婚後、約三か月で別居し理由は、お酒を飲んでは暴言を言うようになり、出ていけ・お前とは離婚だ等言い続けること一時間から三時間程度。気が済むまで言い続けるので私も精神的におかしくなりかけていました。これは、dvになりますか。ある日、いつものように喧嘩がはじまって夫に死ねと言われ頭にきてガラスをたた...

弁護士回答
    2
  • 裁判の判決で離婚が決定した場合は、不受理申請は全く意味がないのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。あまりにも話合いなしで兄弟が間に入るなど、また子供にも面会すらさせてくれません。 離婚届も兄弟に強制的強要で書かされたもので妻に渡していますが離婚裁判中の為、離婚届が出せない状態です。 離婚届不受理申請を戸籍のある市役所に提出をしようと思いますが、万一裁判の判決で離婚が決定した場合は、不受理申請は全く意味がないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再婚による養育費減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーと再婚・連れ子を養子縁組したことを事情変更として,養育費減額調停を行っています。 離婚成立後から、数ヶ月しか経っていない後の再婚になるのですが、 元妻は、短期間で再婚に至ったことを不服として「信義に反し、権利の濫用、不適法」と主張し減額は認められないと述べています。 なお、妻と知り合ったのは離婚成立後(証拠も提出...

弁護士回答
    3
  • 土地、建物所有のトラブルについて

ベストアンサー

長文になります。 二世帯住宅 土地名義 父親 建物名義 2割父親 8割 次男 2年前に両親の調停が不成立。次男は今までの父親の行動から母親をフォローしている。 2年間父親の母親に対する嫌がらせ。形は同居ですが、完全別居状態です。(台所等、自分の部屋以外使わせてもらえません。二階の次男宅を就寝等以外は利用) 婚姻費用未払いが続き、このままでは母親の...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書で取り決めた内容の不履行で慰謝料を請求できるか?

2016年4月、公正証書を作成・捺印し離婚が成立しました。 その後所有していたマンションを売却し、財産分与を行いました。 しかしこの財産分与にあたりマンション売却にかかった諸費用に関する計算根拠がおかしい、ということを理由に、公正証書の不履行を指摘されるとともに、親権者として子供との面会を認めないという主旨の文章が弁護士を通じて送られてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の父親、娘との面会はいつ可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり、精神的な虐待を恐れています。子の引き渡し審判をおこなうと妻に監護権が出た場合、親権争いで、最悪の...

弁護士回答
    1
  • 費用受け取る側が無職の場合、賃金センサスで収入を算定されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判での金額の決め方について教えてください。 個人事業主の夫と婚姻費用の調停を行いましたが、1年半続いた調停も不成立となり審判に移行しました。 確定申告上の減価償却費と、実際支払われている額で150万〜200万程の差額があるとのことで、所得に150〜200万ほど加算された額が所得となるようです。 一方私は、現在2歳の息子がおり実家で...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力

ベストアンサー

離婚の為、公正証書を作成しました。 公正証書を作成後、やはり離婚したくないと言われ、調停になった場合、調停で1からやり直しになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫イタリア人 私日本人 旦那の不貞による国際離婚について

夫 イタリア人 私 日本人 籍は日本で入れました。旦那の不貞が発覚し、離婚を考えています。 現在、旦那はイタリアに在中。私は日本にいます。 イタリアでは協議離婚が認められていないので、調停離婚の書類を準備するようイタリア大使館に言われました。ですが、 1)イタリアの法律が2015年変更になり、協議離婚できるようになったのではないのでしょうか? 2)調停離婚...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停を起こされました。応じたくないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費増額調停を起こされました。昨年3月に離婚調停にて離婚になりました。当時子供は私立高校2年で、高校在学中の養育費と高校卒業から20歳になるまでの養育費を調停調書で取り決めました。子供が大学に受かったとのことで、22歳までの養育費増額調停を起こされました。 ・子供の進路にあたり、私から何度も元妻と子供にラインなどで連絡しまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での慰謝料請求

今度離婚調停をするのですが、もしかしたら向こうから慰謝料を請求されるかもしれないのですが、、 慰謝料を請求された時に、それなら私も慰謝料請求したいですって後からでもできるのでしょうか? 慰謝料請求されないならいいのですが…不安で。 ご回答お待ちしております…。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、慰謝料請求について

先々月に主人の不倫が発覚し、 慰謝料を弁護士さんを通じて請求をしても 不倫は認めるが、お前がちゃんとした不倫の証拠を持ってこないと不倫は認めず、慰謝料請求は蹴る。と言われ きっと慰謝料という形では絶対支払ってくれないと思い 2年1カ月月々4万(計100万)を私の新しい住まいの家賃として払う。貯金も少なく引っ越し代にあてるので全額私へ と、話し合いの決着は...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の前に妻の隠し口座を探すために弁護士に相談することは可能か?

【相談の背景】 75歳男性の相談です。 60歳で退職後15年間別居生活を送っています。 私は、二人の家から100km離れた実家に戻り母親と同居 結婚当初から私のメインの銀行通帳は妻に預けっぱなし。 退職金、国民年金も共済年金も妻が全て管理 別居中14年間私はアルバイトで生計を立てたうえ 毎月約6万円を妻に送金していた。 妻が管理していたお金の推定金額...

弁護士回答
    3
  • 円満調停を申し立てた当事者が出席できない場合

ベストアンサー

円満調停を申し立てた当事者の夫が、調停に欠席するとどうなりますか? 経緯としては、 夫のDVやモラハラで別居、 離婚も検討、夫は離婚を断固拒否 ↓ 夫からの謝罪もあり、私は復縁も考えたが、過去に何度も繰り返してきた為、決心がつかない ↓ 第三者立会いのもとで話し合い&話し合ったことを記録に残してもらえれば、少しは私も安心するし、夫にとっても自制...

弁護士回答
    2
  • 不貞示談交渉していただける先生方

【相談の背景】 私は関東在住、別居中の妻は東北の実家です。離婚調停2回目終わりました。離婚は双方譲らず不成立になりそうです.私は円満を主張しています.3回目、4回目に婚姻費用について調停が行われるとのことです.現在の妻はアパートを借り男と同棲している証拠が探偵によって判明しました。調停ではその証拠は提出していません。同棲の事実があるにも関わらず、婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での弁護士さんへの依頼及び進め方

妻から離婚調停を申し立てられています。 知り合いのつてで紹介して頂いた弁護士さんに相談したら、「まだ調停の段階では弁護士費用ももったいないので、わざわざ弁護士を立てる必要はない。裁判になったら立てたらよい」 と言われました。 そんなものなのでしょうか? 皆様のご意見をお聞かせ下さい。 又夫婦の会話をボイスレコーダで録音していたのですが、その内...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の申立人は不利になりますか?

夫のモラハラなどがあり、離婚調停を検討しています。 こちらから離婚調停を申し立てた場合、不利になりますか? 「あくまで離婚を迫っているのは夫」であると主張するため、夫側からの申し立てを待った方が良いと友人に言われました。

弁護士回答
    1
  • 離婚を焦らす妻。方法はありませんか?

かれこれもう二年ちょい一緒にいる彼がいます。 私はバツイチ子持ちで彼と出会った頃は 単身赴任でこちらに来ており、隣県に妻子がいるが 調停中と聞いていました。彼との子を授かって 調停中が嘘だと発覚し彼も転勤しましたが 関係は切れないまま産みました。 私との間の子は認知してくれて、 彼は私達との生活のため会社を退社し こちらに戻ってきました。 です...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

今年の1月に離婚しました。3月に元旦那から離婚無効の調停をかけられましたが、私が調停に応じなかったら5月に裁判にかけられました。今も裁判中ですが、証拠の有無などにより裁判は『離婚無効』で終わりそうです。 でも私には、離婚後に付き合いを始めた彼がいます。離婚無効になるとは思っていなかったので、裁判のかたが付いたら今の彼と結婚するつもりでいました。 で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の上で、婚姻継続となるケース

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を夫から申し立てられました。 夫は過去に不倫しており、夫も認めています。 その上で、夫は離婚の意思はあるが、お互い話し合いが平行線のままなので、離婚調停して第三者の意見も聞いてみたいとして、離婚調停を申し立ててきました。 【質問1】 離婚調停で、離婚とはならず、婚姻関係を続けていくことになるケースはどれくらいあるものなの...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用。金額などはどのように決まるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 調停の前までは、別居にて婚姻費用としてお金を手渡ししていました。 離婚調停の1回目が終わってから私の主張が気に入らなかったのか、今までよりも増額請求してきました。 話し合いにならずに離婚調停の中で、婚姻費用も一緒に話し合うといってきました。(私の連絡はいっさい無視) 離婚に向けて養育費の話し合いをしていく事でしたが、婚姻費用分担金...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について。

【相談の背景】 現在離婚調停中で、主人から性格の不一致、モラハラで、離婚申し立てられています。 調停前に、主人の25年前からの不倫が発覚。自身でも、認めましたが、今現在は何もない、なんの関係もないと否定して逃れようとしています。 現在の証拠はメールでのやりとりくらいで、実際不貞を証明できるというものがありません。 ただ、主人は、不倫を認めなかった...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停について

前回もご相談させていただきました。 7年前に協議離婚し、現在高校生を筆頭に、3人の子供を養育しています。 離婚時には、慰謝料はありませんでした。 公正証書を作成し、養育費の支払いを受けていました。 ところが、元夫が再婚。 子供ができ、また震災もあり、公務員だった元夫は退職し、県外へ転居してしまいました。 今年の1月から、一銭の養育費も振...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における相手方の動きについて

【相談の背景】 モラハラDVパートナーと、離婚調停中。 相手方の動きについて、弁護士さんの見解をお聞きしたいです。 【質問1】 申し立てから調停まで時間があったにもかかわらず、相手方はこちらの状況説明書の謄写もしておらず、回答書もなしでした。 弁護士さんもついているのに、です。離婚を引き延ばしたいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 解決金について

【相談の背景】 お世話になります。 本日第四回目の離婚調停に行ってまいりました。 夫の言動によるDVに耐える事ができず離婚の提案及び別居をした私。 私の不貞を疑いでも離婚したくないと言ってた夫 別居から二ヶ月後夫側より離婚調停の書類が届き現在で四回目の調停です。 最初は夫の不貞の疑いが強く慰謝料だせの一点張りでしたが 私は不貞を断固拒否 前回から...

弁護士回答
    3
  • 離婚 調停中の別居について

ベストアンサー

旦那 子供2人(高校生1年生 中学生2年生)の4人で生活しております。 6年前程前から離婚をしたいと旦那に話していましたが、全く話聞き入れてもらえないので調停をしたいのですが、別居をしたいです。 ですが、別居も認めてもらえず、調停や裁判になっても離婚はしないと言われました。 また勝手に別居をしたら悪意の放棄と言われました。 ベストは子供達も連れ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で気をつけること。

離婚調停をしようと言われています。 結婚したのは、3ヶ月前で、結婚式をやってその1ヶ月後に籍を入れて、その1週間後に離婚したいと言われました。 2年くらい前から別れたいと思っていたらしく、ただ、結婚もしたいというあやふやな気持ちだったらしいです。 また、セックスレスが一番の原因との事です。 私としては、 1、離婚するとしても、式まで挙げて、籍をいれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚、不倫に関して

質問お願いします。 前回質問したことから、進展がありましたので再度質問致します。 私は不倫をしたものですが、相手の奥さんは現在旦那の借金とDVで離婚調停を申し立てているそうです。その調停中に自分との浮気がばれてしまいました。これから離婚するとなった場合、離婚理由が旦那の借金とDVの場合と、奥さんの浮気が理由の場合とでは慰謝料請求の額は変わってく...

弁護士回答
    2
  • 調停委員に面会頻度で説得されかけています。

ベストアンサー

1回目の離婚調停が終了しましたが、面会交流の頻度で調停委員から説得されかけています。 この状況を打破する為に、別居中の面会交流の頻度の実績を具体的に主張することで、調停委員の印象を変えることは出来るでしょうか。 実績資料として裁判所には面会時の写真及び主張書面を送付するつもりです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 財産分与で財産隠しをされています。きっちり半分に分けてもらう方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与にあたり、相手が推定500万円ほど特有財産を主張しています。父親からの生前贈与と言ってますが、そこような話は聞いたこともなく、かなり不自然です。貯金から独身時の財産を差し引けば良いだけのはずなのに、独身時の財産については触れず、特有財産ばかり主張する上、調停の場では通帳開示をしようとしません。 父親、母親の...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者の条件を満たさない場合の離婚訴訟の受理についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日こちらで相談させて頂いた時に、相手とも相手の弁護士とも連絡が取れない状態だったので、こちらから訴訟を起こす方が良いとアドバイスを頂きました。ですが、本日相手の弁護士と連絡が取れ、訴訟の手続きを進めていると言われました。 ですが、調べてみると相手は有責配偶者であるため3つの条件を満たさないと訴訟が出来ないとのことでした。 3つの...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用は調停、裁判しても貰えない事はあるのですか?

ベストアンサー

協議離婚では話しがつかず、調停をする事になった専業主婦です。 本日、離婚の事で役所の母子家庭支援課に相談に行き、婚姻費用の調停もする事を話したら、支払い義務があるだけで旦那さんが払わないといけないと言う法律はないから、調停したって払わないと言えば貰えませんよ!と言われました。 調停して決まらなければ裁判に進むと思うのですが、旦那が払わないで済む...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 調停委員の対応に疑問 - 妻の保護と家族の介助について

【相談の背景】 精神疾患の妻が精神科に入院しそのまま行方がわからなくなり 先日離婚調停をもうしたてました 1回目の調停をすませましたが 何だか空中戦をしてい?かのようでした?詳しい離婚理由も聞かされないまま、調停委員からは 「退院直後から生保をうけ家賃補助を受けてくらしている」とだけ キッパリ離婚をしたほうが貴方(私)の為になる、病気がもとで嫁...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから