18,414件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停と慰謝料について

ベストアンサー

主人のモラハラが原因で別居して一年になります。別居してすぐに婚姻費用分担調停を申し立て、婚姻費用を支払ってもらっています。先日、主人から離婚調停の申し立てがありました。 夫婦関係の修復は、皆無であると思っていますので離婚に応じる事も考慮していますが、同居中から別居に至るまでのモラハラによる精神的苦痛を考えると慰謝料を請求したいと思っています。 ...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用とは。税などなにかかかる?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居一年経過 今年春 婚姻費用可決。 同時期 離婚調停不成立。 今後は離婚裁判があるかもしれない。 別居開始から審判可決月までの未払い分と、毎月の婚姻費用があります。 審判命令下っても無視をし続けられたので強制執行かけ、婚姻費用は給料から差し引いて会社から「振り込み」してもらっています。 子は未成年が三人います。 額は年収計...

弁護士回答
    1
  • 別居期間開始時点の判断

ベストアンサー

【相談の背景】 イギリス在住の夫、日本で私と同居の2歳の子供あり。 先日離婚調停不成立につき今後訴訟へ移行する予定です。当方が原告になります。 交際期間半年程度で子供を授かり、追って婚姻届けを提出。1度も同居歴なく現在に至ります。 DVや不貞などはなく、婚姻関係破綻を裏付けるために十分な別居期間を確保する必要があると考えますが、どの時点から別居期...

弁護士回答
    2
  • 間接交流から直接交流で第三者機関主張しても実現不可?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判離婚で離婚済み。親権なし。子の連れ去られ側。面会交流却下。高裁の間接交流が1年継続。間接交流理由は、現時点で直接交流は母子の精神的負担。子は2歳。 新たに面会交流調停、1回で不成立。面会審判移行。 調査報告書は、直接交流問題なし。3年経ちます。意味不明。論点不明。 第三者機関の主張したが、前回却下されて間接交流。第三者機関...

弁護士回答
    1
  • いきなり送られてきた離婚第一回口頭弁論期日呼び出し状、無視して行かなければ、何かの罪に問われますか?

ベストアンサー

お世話になっております。 一昨年に一方的に失踪した旦那から、第一回口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状というものが届きました。一方的に離婚請求と慰謝料を要求しています。自分が不倫とDVを一方的にしていたのに、私がしていたとふざけた捏造、住所も明かさず、嘘八百で馬鹿馬鹿しいものでした。昨年離婚調停をしても不成立におわり、家裁で決まった婚姻費用も...

弁護士回答
    10
  • 自分名義の不動産を同意なく売却できますか?

1年半前にマンションを私(妻)名義で購入しました。 頭金は無しで、住宅ローンの引き落としも私の口座からなので、相手(主人)はこちらの不動産に関しては関与しておりません。 先日離婚調停を私から申し立てましたが、相手が離婚に応じず不成立となりました。 1歳8カ月になる子供が1人おり、私が見ています。 今は近くにある私の実家でおじいちゃんおばあちゃんと住...

弁護士回答
    2
  • 裁判するべき?

宜しくお願い致します。 離婚調停が不成立。 そこで、知り合いの方や周りからは 裁判までして戦う必要があるのか? 別居のまま一切 相手とは連絡とれないようにしとけばいいんじゃないのか。 裁判費用を争いに使うより子供に使う方がいいんじゃないか? といわれました。 合意書にはつきまとわないと記載はあります。 相手側の印鑑サインありますが、破っても効果は...

弁護士回答
    2
  • 監護権と不貞。監護権の条件は何でしょうか?

主人と離婚調停をしていましたが、先日、不成立になりました。 主人は離婚、私は別居を望んでいます。 今後、監護権と婚姻費用の審判が始まります。 現在、私が3人の子供を養育しています。 主人は、けんかを理由に子供をおいて出て行きました。 その後、私に探偵をつけ、素行調査を行っていたようですが、 先日、仕事仲間の男性の自宅で食事&ミーティングを夜...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の不貞行為で裁判を起こせますか?

ベストアンサー

主人にギャンブル癖があり、主人の借金の発覚から二度とパチンコには行かないとの約束を反故にされた事から、離婚を決意して生活を続けてきました。 ここ数年、主人が私の浮気を疑う様になり、私のスマホ以外からLINEの内容を盗み見る等、異常な干渉が始まり、朝の四時に顔を叩かれ起こされたり、子供と寝ている所に頭を蹴飛ばされ怒鳴られたりと精神的に参ることが続いた...

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ去りおよび婚姻費の悪用について

【相談の背景】 一年前妻が息子を連れて出て行ってしまいました。またDVの事実がないにも関わらず、虚偽の申告をされ居場所も分からず、連絡もできません。 別居後妻側から離婚調停を申し立てられ、調停が進みましたが、妻の過度な要求や辻褄の合わない主張、面会交流への否定的な態度を調停員が指摘し、自分の立場が悪くなってくると調停を一方的に取り下げしてきました...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停にて。借金があり養育費は払えないと言われました。

【相談の背景】 約10年前に協議離婚しました。 養育費については口頭で約束しましたが、3年前から全く支払われておらず、現在未払いが150万円近くあります。 再三に渡り催促してきましたが、のらりくらりとかわされるため、この度調停を申し立てました。 相手方は銀行や消費者金融、個人にも借金をしており、総額数百万円になると言い、手取り22万円のうち21万円...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中のお付き合い

ベストアンサー

1ヶ月前から、離婚調停中の彼とお付き合いをしています。 先日、その彼とHotelに行ったところを、奥さんに動画で撮られてしまいました。 彼と奥さんの離婚調停は、離婚を言い出したのは彼なのですが、 離婚を受け入れて、離婚の為の慰謝料や養育費の取り決めをするための調停でした。 その調停は、奥さんから申し立て、1回目が終わって、 来月、2回目がある...

弁護士回答
    4
  • 夫が離婚調停の申し立てをしたが、こちらから離婚訴訟を起こすことはできますか?

【相談の背景】 夫が一方的に別居を始め、離婚調停の申し立てをしました。家計は以前から私が支えていましたが、夫は私名義の銀行口座から預金を長年にわたり大量に持ち出しており、隠し財産を形成しています。但し、調停で任意の提出を求めても十分な開示(存在するはずの隠し口座などについて)を行ってきません。 【質問1】 離婚調停は夫が申立人になっていますが、...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停を取り下げ、直接話し合う方法。

妻の暴力と浪費が原因で離婚調停を申し立てており、次回3回目の調停があります。妻も後から離婚調停、財産分与、婚姻費用、年金分割を申し立てており、双方が離婚には同意していますが、親権で争っている状況です。子供は2歳の長男がおり、妻が連れ去って半年会えてないです。調停で話が全くまとまらない為、私から調停取り下げをし、直接妻と話し合おうと思ってます。 そ...

弁護士回答
    2
  • 調停で不貞を否認し続ける

現在離婚調停中の者です。昨年11月相手側から好きな人が出来たと言う理由で離婚届を渡され、納得いかないから破棄し、その後結局女が居たことがわかりました。決定的な証拠はないですが、車中ボイスレコーダーに相手との会話録音位です。 相手側と女は義母に会い「私達は真剣です」と宣言までしていました。 12月から別居、2月に相手側が精神的理由で強制入院2ヶ月、4月に...

弁護士回答
    9
  • 養子縁組の解消について。離縁に応じません。

離婚訴訟中です。 相手の連れ子を養子縁組していますが、相手は婚姻費用を多くもらうために離縁に応じません。 相手は離婚が成立したら離縁すると主張していますが、離婚成立後は養育費目的で離縁に応じないと考えられます。 早急に離縁するための方法を教えてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 妻に愛情はないが子供のために離婚したくない

ベストアンサー

このほど、妻が離婚調停を申し立てました。 既に一年以上、別居生活が続いています。 3歳3カ月の息子の一郎(仮名)が一人います。 月に3、4回は3人で遊びに行っていました。 離婚申し立ては、 DV、浮気等の原因ではなく、性格の不一致によるものです。 私としては、妻に愛情はなく、離婚に応じてもいいと思っていますが、 一郎が気がかりで、せめて小学校...

弁護士回答
    1
  • 生活費の管理をしていた妻のせいでできた借金の請求方法

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 価値観や性格の違いでいきなり子供を連れて出て行った妻が、 婚姻生活の中で作った光熱費などの滞納や、 その他妻名義の婚姻前の年金の支払いなどのため、 数十万の借金をしてます。 妻には生活費としていつも必要十分なお金を 毎月手渡してましたが、 毎回家計に穴を開けて、理由も言わず、 わからないとしか言いませんでし...

弁護士回答
    2
  • 生活費の管理をしていた妻のせいでできた借金の請求方法について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 価値観や性格の違いでいきなり子供を連れて出て行った妻が、 婚姻生活の中で作った光熱費などの滞納や、 その他妻名義の婚姻前の年金の支払いなどのため、 数十万の借金をしてます。 妻には生活費としていつも必要十分なお金を 毎月手渡してましたが、 毎回家計に穴を開けて、理由も言わず、 わからないとしか言いませんでし...

弁護士回答
    2
  • 障害児抱え別居中の私、離婚は避けられないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です 軽い暴力がきっかけです 有責まではいかないと弁護士に言われてます 小中子ども2人と同居、2人とも不登校1年少し 長男は発達障害傾向ありで、ウツや不安がまだあります 次男は発達障害の診断ありで手当が支給され始めました 婚姻費用調停中です、離婚調停中ではありません 2人の不登校、発達障がい発覚、夫の無理解、モラハラ発...

弁護士回答
    3
  • セックスレス原因の不倫、有責者から離婚請求は成り立つのか

ベストアンサー

婚姻歴約4年、同居中。3歳の子供あり、共働きです。出産後から3年半程セックスレスです。こちらから何度も誘いはしていますが何かと理由をつけて応じてくれず。スキンシップも自分から取るようなことはしてくれません。 セックスレスを2年半過ぎ辺りに限界を迎えてしまい不倫をしてしまいました。こちらから離婚を要求していますが、不倫発覚後も夫は離婚に応じてくれませ...

弁護士回答
    3
  • 円満解決に向けて、すべき事と、してはいけないことは?

以前も投稿させて頂いたのですが、精神疾患者の妻からDVを理由に一方的な離婚を突きつけられました。妻は2歳になる子供を連れて実家に引き篭もり、一切、私との連絡を絶った状態です。男の影もあります…。妻の両親も完全に妻の味方で、既に弁護士を付けたから弁護士を通せの一点張り。妻側より保護命令申し立てがありましたが、妻の言うDVは精神疾患からくる妻の暴走を、私...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申立人から取下げられてしまう場合

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられています。私が相手側に不利な証拠を出すことにより、申し立てた側が少ない調停回数で取り下げてしまった場合について教えてください。(取り下げる旨をほのめかされています) 私も離婚を希望しており、協議で解決できなければ裁判とのことになるのでしょうか。 または、私から調停員に希望を出して離婚調停を継続する、若しくは新たに離婚調停を...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫で離婚。第三者に不倫をバラしたことで名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

身内で、奥さんに不倫され離婚調停した者がおります。 子供もおりましたが不倫相手の元へ逃げる際に捨てて行き、親権は放棄。 調停の結果、夫側が親権を持ち、今現在、父子家庭として生活しています。 完全に奥さんの有責事由ですが、最後まで謝罪は一切ありませんでした。 ここからご質問ですが、 調停中に奥さんの友人が自宅を訪ねてきた際(既に奥さんは不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 面会交流条件の設定について

ベストアンサー

【相談の背景】 年明けに3歳の子供を妻に連れ去られ、離婚調停を4回、面会交流調停を4回行いました。 離婚調停については不成立、申立人は妻。 面会交流調停についてはこちらの希望と妻側が頑なでこちらの条件を認めません。 調停期間中も面会交流は行われています。 ・月1回 2時間半(当初は2時間 調停により緩和) ・時間は9時半〜12時限定(昼寝の必要性のた...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不貞行為継続に対する慰謝料請求について①

約一年前に妻が職場で知り合った男と不貞をしていて、不貞をしていたことはわかっていたのですが、すぐには問い詰めず、興信所でホテルの出入りなどの証拠を十分に撮った後、妻と話をしました。自分としては不貞相手に対しては、キッチリ慰謝料請求をして、妻に対しては素直に非を認めて謝ってくれれば、やり直したい気持ちがありました。しかし現実には、妻は不貞は認めた...

弁護士回答
    3
  • 調停について。即裁判でしょうか?

ベストアンサー

現在、アパートの荷物の運び出しなども完了して離婚の条件について話し合いをしている状況です。 最初は親権は私に、面会はない方が…などと言っていたのに養育費の話になった途端養育費は1万ぐらいしか出せないけど面会は自由にするとか最終的には親権自体譲るようにと話が二転三転しています。 ですが、親権養育費の話し合いをしている時点で私との離婚に関しては異...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致からの離婚

ベストアンサー

以前から性格の不一致で離婚したいと思っていました。理由は、旦那と遊びに行った息子が左掌全面火傷したのに、病院へ連れて行かないのにお酒を飲んで酔っ払ってる。旦那より料理が上手くない私をみんなの前でバカにする。私が作った料理を不味そうだからと言って食べないetc… 息子(4歳)のインフルエンザ療養の為、息子と実家へ3日間帰省しました。帰省中「寂しい」や「い...

弁護士回答
    3
  • 安全を保ちながら離婚する方法は何ですか?

【相談の背景】 離婚を考えて別居中です。 夫は離婚したくないので、家に戻ってこようとしたり、子に連絡してきたりします。これまで暴力はありませんが、調停を申し立てたりしたら、何をするか分かりません。 【質問1】 調停申し立てをする以外に、安全を保ちながら離婚する方法を教えてください

弁護士回答
    2
  • 離婚調停土壇場の主張変更

ベストアンサー

こんばんわ。 離婚調停で条件で折り合いがつきそうになり合意になりそうなところで相手側が主張を変更してきました。そのため合意に至りませんでした。 こういったことは許されるのでしょうか? 引き続き調停が続いてしまいます、

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後、すぐ夫名義の家から出ないかもしれない場合は、調停申込みは引っ越し時期に調節するべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与と養育費を正当に取る為に調停を申込もうと考えています。 小学5年生の子供が居ますが、今の小学校で卒業したいという願いを叶える為に、引っ越しを卒業後にする場合は、今調停する時期としては早いでしょうか? それとも早くから調停して、話合いをしておく事も可能でしょうか? 【質問1】 調停申込みの時期について質問です。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で相手方からの取り下げは可能ですか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。妻が申立人で私が相手方です。調停に至る真の原因は妻の不貞ですが、妻は虚偽で私からのDVを理由としております。調停は7月1日に第1回を終え、次回は8月31日です。 こちらは証拠もあり訴訟したいのですが、相手方である私が調停を取り下げする事は可能でしょうか? また、早く訴訟出来る方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 調整調停終了後の同居請求

ベストアンサー

妻から性格の不一致による離婚を申し立てました。 しかし、その後妻の浮気が発覚、私は子ども達も4歳、3歳と小さい、私自身に別居する理由も無かったため、同居を希望したのですが、私の親、妻、妻の親、が別居をするべきだと主張し、押し切られる形で、別居することとなりました。 妻との間で別居後浮気をしたら再び同居するという誓約を交わし、別居を、開始したの...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 審判 見通し

【相談の背景】 先日妻側から離婚、養育費、親権の審判離婚の申し立てがありましたので考えの末 申し立て期限内に 異議なしと弁護士に連絡しました 離婚が成立する見込みです 【質問1】 相手方が財産分与が出来ていなかったので 別で協議したいそうですが 話合いは厳しいと思うので調停になると思われます弁護士に依頼しなくても単独で可能性ですか?話し下手なの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における相手方弁護士の対応について

【相談の背景】 離婚調停における相手方弁護士の対応、態度について 【質問1】 代理人を名乗りながらこちらからの連絡は無視するのですがこれは当たり前の対応なのでしょうか? 【質問2】 事実を述べるだけならいいのですが書面が必要以上に攻撃的なのはこちらを怒らせる作戦なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停中(別居時)の健康保険について

調停が近日にあり、次回で話し合いがまとまらなければ、不成立になる恐れがあり、それまでに、疑問に思っている事を教えて頂きたくて、ご相談させて頂きます。 児童手当を移動すると、共済保険は扶養を切られる事がほとんどと手続きした担当の方が言われていました。 児童手当も渡さないと言ってきた夫なので 保険証の喪失日を遡った日(別居した去年の7月)とかにされ...

弁護士回答
    3
  • 離婚控訴審中の調停差し戻しについて

ベストアンサー

現在、両親が離婚裁判中です。父が起こした裁判の第一審では母が敗訴し、離婚が成立しました。母はこれを不服として控訴致しました。  また、裁判を起こす前に、父は何度か母に弁護士と裁判所を通じて調停の通知を単身赴任中の母に送りましたが、母はこれを無視し、封書の開封すらしなかった為、裁判にて決着をつけるしかないとなった経緯がありました。  ですが母は...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整調停について

【相談の背景】 私の離婚意思は固まっており、離婚したいと伝えておりますが、夫はやり直したいと離婚を拒否した為、別居中の夫へ離婚調停の申し立て(陳述書など)の準備をしておりました。しかし、夫の方が先に円満調停の申し立てをしてきた場合について教えてください。 【質問1】 このような場合、私が離婚調停の申し立てをする意味はあるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停から審判に以降した場合は?

離婚調停中です。 お互いに離婚には同意しているものの、婚姻費用 養育費などのお金に関して全く合意出来ません。 先日2回目の調停が終了しましたが、申し立てた側の妻が1度も出席せず、妻の代理人すら調停員との電話でのやりとりという始末です。 これでは何もまとまらず、婚姻費用だけが増えるばかりです。 1 審判に以降した方がいいのでしょうか? 2 調停員に話し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられました。 私は金銭的な面で納得が出来れば離婚に同意してもいいと思っています。 貯蓄は全て夫が管理しています。 現在、別居中ですが夫から支払われる婚姻費用が足りないので無料弁護士相談で相談した結果、婚姻費用分担請求の申し立てをしました。 夫は裁判所からの期日通知書に次回の調停で源泉徴収または給料3ヶ月分の...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚での意見書について

ベストアンサー

調停離婚中(1回済)で、9月初めに2回目の予定です。申立は私で、相手方は弁護士に依頼してます。そこで、相手方の弁護士から意見書というものが届きました。その意見書が同意できないものでした。そこで、今回申立をした私から、調停離婚を取下げた場合、すぐに相手方から申立があったら、その意見書が再度調停に使われ、話し合う事になりますか? また、取下げた場合のデメ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停されますが、何をしたらいいのか

離婚調停について。 私は夫と子供がいる女性です。 私が元上司とキス・ハグ・際どい内容のメールのやり取りを数回して、夫に見つかりました。体の関係、交際、職場以外で会ったことは一度もありません。 夫は離婚調停を起こすそうです。 調停に出す証拠としては以下(一部だけ教えてくれた)だそうです ・夫と元上司との間に交わされた示談書に、「不貞行為の慰...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚でどうにもならなかったら調停ですか?

ベストアンサー

調停離婚予定でいたのですが、何とか協議離婚をしたいと考えております。 話し合いをしましたが相手側は、離婚には反対。 このまま話し合いを重ていっても、お互いの意志は変わることはなさそうです。 この先、話し合いをしても無駄だと思うので 調停離婚に移行させた方が宜しいのでしょうか? こんな質問で申し訳ないですが、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不倫された旦那からの離婚調停について

ベストアンサー

不倫発覚後、3カ月。 発覚直後から別居していますが、離婚を突き付けられ、私が拒否したら、調停に申し立てると言われました。 子供は小学生。住宅ローンもあり、すぐに売却するから、出て行けとも言われました。 私としては、まだ心の傷も癒えないまま、先の事など考えられず、ましてや、引っ越し、転校なんて、とんでもない!状態です。 どう対応したら良いですか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 次回までの課題について

ベストアンサー

1回目の調停が終わりました。主人が申し立て人で、私が働かない事、家事に不満があるなど言われました。私は、主人に不倫され、開き直られ、子供も小さくそんな生活から精神的に追いつめられ心療内科に行くようになりました。不倫発覚から2回転勤があり、精神的にも働く事が難しく、しかし家族を守る離婚はしないと私なりに家事育児をすべて1人でやってきました。それは...

弁護士回答
    2
  • 離婚しませんが不倫相手に調停

主人とは離婚はしませんが相手の女性の対応がひどく精神的苦痛から抜け出せません。裁判でなく調停をしようと思うのですが相手の女性は遠距離に住んでいるのですがその場合でもこちらが相手方の管轄地に出向かなければならないのでしょうか? (こちらは未就学児2人に主人の義母を介護中の身です。証拠は全て揃っております。) そして、内容証明を送っても懲りないような...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題が解決したと見なされるタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して以来同居実態のない夫婦です。 同居する物件についての話し合いに折り合いがつかず、夫はそれを、妻に同居の意思がないと主張し、離婚調停を起こしました。 離婚調停不成立後、弁護士経由で電話での話し合いの機会を設けたことを皮切りに、日常的に電話、メール、2人で観光、相手宅への訪問などを繰り返し、委任していた弁護士を双方解任しまし...

弁護士回答
    3
  • 夫からの離婚請求についてどちらが有利でしょうか。

ベストアンサー

この度、4月から別居している夫から離婚調停を申し立てられました。内容は、離婚と、親権者は夫、わたしと子ども(4才)の面会方法を話し合いたい、というものでした。 わたしが拒否したとして調停不成立になったあと、すぐの裁判で離婚は認められないで済むでしょうか。 夫は慰謝料は払わないと言っていますので、婚姻費用をもらって、子どもの教育費分くらいの貯蓄を貯...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書作成 内容齟齬により無効にしたい。

ベストアンサー

2018年の8月に離婚が成立し1年半が経過しました。離婚理由として当初は妻の金銭の管理不足等で離婚に至りました。離婚時には離婚協議書を作成(内容は慰謝料として住宅ローンの返済月8万×30年・車のローン月2.5万円×5年・養育費月10万×10年で住宅ローン返済後は養子に譲渡する)内容でした。家族構成として(離婚時の年齢)妻の連れ子(20代)・と実子(10代)・妻(40代)・私(30代)...

弁護士回答
    2
  • 再度調停の必要ありですか?

いつもお世話になってます。 数ヶ月前離婚調停をしたものの夫が離婚しないと言ったために調停を取り下げました。 今現在夫とは離婚の同意は得られてるものの親権で揉めています。 離婚裁判を考えていますがもう一度調停からやり直す必要があるのでしょうか? それとも調停せずに裁判へ移行できるのでしょうか? 再度調停をした場合調停員へ裁判をしますと言えばすぐに...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから