法律相談一覧
-
面会交流 調査官調査
【相談の背景】 別居してから3年経ちます。離婚調停で不成立となりこれから離婚裁判の訴訟をおこすところです。それと別で子供の面会交流で今調停中です。娘は小学生4年生です。調査官調査が入って学校と家庭訪問と私の聴き取りと娘の聴き取りが終わりました。娘は毎日怒られたり叩かれたりされてる事もありまして面会拒否しています。娘の聴き取りではもぅ二度と会いたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費分担請求の審判の進み方を教えてください
今年3月から離婚と婚費分担の調停を申し立て、10月でどちらも不成立となりました。 離婚については裁判準備中で、婚費については審判に移行するので連絡を待ってほしいと言われて待っていたのですが、本日突然裁判所から「本日審判の日程と郵便を送っていたが、遅刻なのか?」と電話がかかってきました。 この1ヶ月、かなり気をつけて郵便物をチェックしていたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官の判断は…(面会交渉)
現在、面会交渉調停中で、前回一度、離婚調停は相手が親権を譲らないといい不成立に終わりました。 結婚前から現在の3年ちょいは別居のまま同居は一度もなく、来年3歳の子供も産まれてから私が私の実家で養育してます。 面会において以外に相手は私から言う事は一切聞き入れません。上から目線・命令みたいで嫌みたいで、調査官の女性が同席してますが、『被害妄想が強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判を起こす際にアドバイスいただける弁護士先生を探しています。
ベストアンサー【相談の背景】 別居を開始して5年になります。今年6月に妻が一度も出席しなかったことにより、離婚調停が不成立になりました。その後も手紙やメールを送り協議をしたいと連絡を取り合っていましたが、鬱や精神的な事情により話し合いを拒否されています。 そのような状態は今に始まった話ではなく、結婚当初より精神的な理由により、生活面や離婚などに対する建設的な話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ妻の離婚拒否 対応
ベストアンサー別居して2ヶ月で、これから離婚調停が始まります 。私は早期の離婚を望んでいますが、嫌がらせなのか妻は拒否しており、調停になりました。 離婚を拒否しておきながら、私の落ち度をあれこれと訴えた場合、金銭的なものはともかく、離婚を拒否し続けることができてしまうのでしょうか? 妻は離婚を申し出た私に腹癒せしか考えていない様なのですが。 わたしの不貞行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、当方離婚事由がありません
今離婚調停中です 相手方は弁護士を立てて離婚調停 私は円満調停を申し立てています 特に離婚事由も無く妻から一方的に弁護士を通して協議離婚を申し立ててきましたが、私はその内容が納得出来るものでは無く、調停を申し立てました 離婚事由が無いので相手方の弁護士も困っているのでしょうか? 特に早く解決したい感じも無く、こちらから条件を伝えても調停で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判と調停中でお互いの気持ちが逆転
ベストアンサー現在離婚調手中です。 申立側は妻です。 申立側は当初、離婚したいの一点張りで私(夫側)はしないと主張しておりました。 しかしながら、気持ちが変わり離婚したいと思ってきましたが 申立て側も同様気持ちが変わったのか復縁を望んでいるようです。 こういった事案とかありましたか? またこの状態でいくと不調及び取下げになるかと思います。 この様な場合、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中にB型肝炎が発覚
ただ今、当方無過失、泥沼の離婚調停中なのですが、その最中にB型肝炎が発覚しました。離婚予定の妻子へ告知した方がよいのでしょうか? もちろん伝えることが人として当然だと思います。 しかし、現在の状況を考えると告知した途端、こちら側が不利又は、相手から余計な主張をされてしまうのは確実です。 離婚原因は性格の不一致。義理の親が出てきて別れさせようとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停の審判について
ベストアンサー私が申し立てた婚姻費用分担調停が不成立で、審判になります。 主人は、働けるのに働かずに5年間も無職です。 働けない理由を、障害と難病のある息子の育児のためと主張していますが、実際は学童保育や福祉サービスで、息子を預かって貰えます。 財産として、持ち家もあります。 私は、主人から6年間も生活費を貰ってなく、主人からのDVが原因で、うつ病とPTSDにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を行う裁判所について
ベストアンサー私が離婚調停を申し立て、数回調停を行いました。 先日、裁判所から「子の監護に関する処分(面会交流)」という調停を申し立てられました。 その期日が、私が申し立てた離婚調停の次回期日と同じでした。 私と夫の住所地は県が違うのですが、すでに離婚調停中であるとそちらの裁判所で面会交流調停を行うのは一般的なんでしょうか? 申し立てる際に「相手方の住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停の復縁について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停での復縁について教えてください。 【質問1】 離婚調停で復縁した場合の事例を教えてください。 【質問2】 復縁を目指す場合どの様に努めて行けばいいのかアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の進展について
ベストアンサー離婚調停一回目を終えた者です。 子供が二人おり、親権はわたしが持つことで合意し、養育費についてもほぼ合意しています。 こちら側には代理人がついており、相手からの度重なるdvにより怪我をし、後遺症がのこってしまったため、その賠償額で争っています。 交通事故に照らし合わせ算定された額が2000万と高額であるため、相手方が養育費の他に賠償額もとなると到底支...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費未払い 協議書内容について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に調停離婚をこちらが弁護士を立てて申し立てし、離婚が成立しました。 協議書には面会交流(電話連絡、写真の共有)、養育費、子(二人とも女子)の氏を変更しない事を定めていました。 コロナになる前までは面会交流を守っていましたが、遠方でもありコロナの影響と本人達も会いたく無い気持ちが募り、この一年半面会交流はしていません。 また写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在について
親子関係不存在について 上記を行わない場合どのような不利益が生じますか? 現在の状況ですが、離婚後300日以内に元妻が子供を出産し私の戸籍に入ってます。 元妻が親子関係不存在の申し立てを行ってきたのですが、元妻と産まれた子供の実父から慰謝料が全く支払われていないので、双方の慰謝料の支払いが完了してから話し合いに応じようと思っています。その場合何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での不利にあたるのか
【相談の背景】 離婚調停申し立てといて、女に会ってること、女の家に泊まっているのは申し立てた側は不利ですよね? 【質問1】 離婚調停申し立てといて、女に会ってること、女の家に泊まっているのは申し立てた側は不利になりますよね?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停取り下げの狙いは?
お世話になっております。 現在、婚姻費用、監護者指定審判の最中です。 子供2人は妻に連れ去られ会えない状況です。 離婚調停を先月突然相手方が取り下げました。 相手弁護人は勝つためには何でもする考えで、子供との面会交流もしないと主張してきました。 このままだと、財産も子供も取られ私には何も残らないのではないか?と不安で仕方ありません。 絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中 精神的虐待を訴えていくコツは?
現在別居約2年 離婚裁判中です。 当方は性格の不一致(精神的な虐待)を理由に離婚を訴えており、妻はそ んな事実はないので離婚する必要はないと言っています。 婚姻生活当時、ちょっとしたことで土下座をさせられたり、ベランダに締め出されたり、廊下に立たされた り、実親との連絡を監視されたりetc... 色々とあるのですが、日記をつけていたり、写真など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者と離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と賃貸マンションで暮らして居ましたが、昨年5月に夫と些細な喧嘩をしました。私が仕事をして戻ってくると、『暫く夫の実家から通ってみる』旨のメモがあり、そのあと一度マンションで偶然会い、夫は一泊し手弁当を持って会社に行きましたが、その後は、帰りが遅くなるので夕食は要らない趣旨のメールを毎日送り、後日に弁護士を付け、離婚したい旨を言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責からの離婚訴訟拒否 弁護士依頼
ベストアンサー不倫夫からの離婚調停を私が、離婚に応じない事で不成立になるとします。 不倫夫は不倫相手と再婚したいので、離婚訴訟をして裁判をすると思います。 拒否するだけに、私も弁護士をつけた方が良いでしょうか? 不倫は夫、不倫相手も認めており、不倫相手の子供を夫が勝手に認知してしまいました。 不倫相手からは、不倫の慰謝料も請求済みです。 離婚訴訟で私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できる?
こんばんは 久しぶりにまた質問させてください。 今回も知人男性のことで… もともと奥さんのほうから旦那と離婚したいと言われ会話もしてもらえず拒否される生活に そんな生活にたえれず旦那さんは家を出て別居するようになり1年がたちました 今は彼の方が早く籍を抜きたいと思ってるんですが奥さんは別居生活でよい。お金さえいれてくれれば…飼い殺ししてやるといわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で不調になったら、それまで調停で話し合って合意した事項などはどうなりますか?
離婚調停で、親権や監護権、養育費、財産分与、慰謝料などを話し合いたいのですが、相手が調停に来て、離婚合意、親権放棄、養育費毎月五万、ここまでは決まったのですが、財産分与と慰謝料に関しては平行線です。さらに相手は途中で来なくなってしまいました。 そのまま不調で終わったら、せっかく調停で決めた離婚合意、親権放棄、養育費の件はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を解任する時に
ベストアンサー弁護士を解任するメールを送る文章が分かりません あと、弁護士の行動がよめません 頼んだ事を面倒だからと言ってやらなかったり、散々守秘義務違反されたり、メールの返信が5日こなかったり、大事な事を忘れられたり、担当弁護士には色々されましたが、調停不成立にすると言った辺りから、急に対応が良くなってきました。 メールの文面も全く違うし、今まで調停で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚判決が出たものの同居中です。
ベストアンサー離婚判決(確定前)でいまだ同居です。 結婚10年、小学2年生の子ども1人の3人家族です。 娘が幼稚園に上がった4年前からことあるごとに離婚と言われるようになり、向こうの親に離婚と言われていることを伝えると、何で親に言ったんだよどうしよう?と。。。 このあたりまでは、家族ぐるみで出掛けたり子どもがいない友人宅に遊びにいったりもしました。旅行も。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚はできるのかできないのか
ベストアンサー離婚裁判は一度し、相手が拒否し離婚できませんでした。 その後調停を何度かしていますが、相手が拒否し続けいまだに離婚できません。 すぐにでも離婚したいのですが、こちらで質問すると、「難しい」という意見と「裁判すれば離婚できる」という意見と両方あり、結局離婚できるのかできないのか理解できません。 裁判は一度したのに出来ませんでした。でも裁判すれば離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー現在調停中です。離婚は成立しています。 婚姻期間中、新築の際にハウスメーカーとの書類に土地の1/3を元妻名義に、という書類がありました。しかし、登記上は土地建物も自分の名義になっています。法律上で調停ではハウスメーカーとの書類が有効になってくるのでしょうか?現在新築の際にその書類を条件で300万円を貸したと相手側の親が言っており、調停で請求されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が離婚調停申し立てをするので預貯金額を教えろと要求します。私に不利益になりますか?
ベストアンサー47歳男性。妻38歳。長男7歳、長女3歳の家族構成です。 私名義で戸建住宅を購入していますが、ローン返済中です。 妻から一方的に離婚要求をされていますが、私は離婚拒否をしています。 妻が調停申し立てをするのに以下を教えるよう要求して来ます。 私に不利益なことはありますでしょうか? 1.預貯金の額 2.預貯金以外の資産はあるか? 3.住宅ローンの残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、その後の連絡に関して
離婚調停。 お互いに弁護士を立てて現在1回目の調停を終え、2回目を待っている所です。 1回目の調停で、主人からとにかく子供に会いたいとの事で、(子供は1歳です) 調停委員さん達と 『2回目の調停までに試行面接を1度しましょう』 との事になり、調停内で日程や時間等を取り決めて、代理人(主人側の弁護士)を入れながら面会は無事に終了しました。 その後、面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停員の要求と態度
ベストアンサー二回目の離婚調停が終わり、次回は年金分割に関する証明書と印鑑証明書を持ってきてほしいとのことでした。 年金分割証明書は分かりますが、印鑑証明は何のために必要なのでしょうか? 二回目の調停の前にもクレカやローンなどの負債の控えを持ってきて欲しいと言われ持参したのに何故か受け取って貰えず、次回に持ってきて下さいと言われました。 小バカにされて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事調停の心構えについて。
義理妹が、覚醒剤取締法違反の罪で懲役3年の実刑を受け出所したての男性と同棲していました。義理妹の要請で別れ話をしに行き快諾させ、別れさす事に成功しました。わたしの家内は他界し、ジングルファザーとして生活しています。義理妹も前の旦那と離婚しジングルマザーです。義理妹とジングル同士助け合うなか、義理妹の強い意思で幾度か男女関係になってしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫 不倫と認知で調停 弁護士をたで方が良いのでしょうか?
別居して2年になります。 2年前、突然夫の様子がおかしくなり私や子供に対して無視や罵声を浴びせるようになりました。 突然の離婚請求すべては私への不満が理由で私も至らない部分はありましたが、納得できる内容ではありませんでした。その後、不倫していることが分かり、主人に伝えた所 家を出ていき同居中の義両親からの無視と罵声が始まり、私と子供は実家にて生活し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの脅迫について
【相談の背景】 1年ほど前からダブル不倫状態にあり、当方はその女性のために妻と子どもと別居し、離婚調停を終えたところです。住宅ローンも抱えています。 調停は不成立で別居は継続中です。 相手女性は夫に対して離婚を切り出すこともせず、夫婦で平穏に暮らしています。 過日、相手女性から妊娠を告げられました。 当方も心当たりがないわけではなかったため...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産を息子嫁に渡したくない!
【相談の背景】 50代の女性です。母親のことで相談です。母は現在実家(亡父名義)で一人暮らし。子供が二人(私と長男)いて、長男は実家の隣家(長男名義)に一人住んでおり嫁と子供は別居(離婚調停するも不成立)状態。母は自分が亡くなった後の遺産相続について悩んでいる。私も遺産相続は長男と半分づつと母に言ってきたのですが、長男はアルコール依存症で健康状態も悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で夫が生活保護を受給していると言ってきた場合の対応教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのモラハラで0歳の娘を連れ家を出て4ヶ月になります。現在離婚調停と婚姻費用調停中で次が3回目になります。弁護士さんにお願いはせず自身で申立てをしました。 離婚には双方同意、親権も私(妻)で良いとの事ですが、夫が「生活保護を受給しているので養育費/婚姻費用も含め一万円しか払えない」と言って生活保護受給証を提示してきました。慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大学進学後の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に離婚をし子供3人分の養育費を払い続けてきました。 現在はこちら側も子供を複数人養育している状況です。 前妻の元にいる子供が一人、大学生になりました。 養育費等の明確な取り決めはしておらず口頭のみでこれまでやってきました。 こちらとしては元々高校卒業の18歳までのつもりでやってきました。 ですが前妻から学生が終わるまででな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いに強く親権を望む裁判
ベストアンサー現在、離婚調停中です。第1回目が先日あり、夫は財産分与と離婚自体への合意はするが、子供の親権は死んでも譲らないと主張してるようです。 私もたった1人の子供ですし、最初で最後の子供になる可能性も高く 簡単には手放したくありません。 しかし、貯金額や資産などは夫のほうが多いです。 私は正社員ですが、うつになってしまい休職中です(本日、うつ病回復の診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申し立て通らない?
入籍半年で、旦那から通帳返せ僕のお金使うなと実家に帰省中言われ帰れず、離婚調停を申し込まれました。旦那と入籍時点で、半年後に遠方に引越しと決まっておりわたしは仕事を半年後に決め決まっておりました。引越ししなければならない直前に調停を申し込まれ、片道900キロであり、パートであり交通費も出すことは今後不可能と思い、移送申し立てをしました。 私が難聴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
概算表以上の養育費請求
ベストアンサー質問です。 もうすぐ別居して4年になります。 理由は性格の不一致です。 2年前(当時は別居して2年)に相手から離婚を切り出され、今で言う養育費概算表の相場の倍以上の金額を支払えと公正証書を持ってこられました。私自信、転職するため給料が下がるため、この公正証書にはサインせず、相場の倍以上の金額を払うべく口約束で給料が上がるまで離婚は待ってて欲しいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の荷物の引渡しについて
現在別居中です。 離婚に向けてお互い同意をしているものの話し合い、離婚調停も不成立で現在に至ります。 去年の夏ごろから調停を始めて、そのときに荷物の引渡しをお願いし一度了承を得たのですが、送ってほしいリストを送ったにも関わらず送ってきませんでした。 しかも荷物の一部をすでに処分されてしまっています。 そして、先月旦那側が弁護士をつけたのを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の離婚について
先日は回答ありがとう御座いました。 実は先日は、息子に入力させましたため、内容がちぐはぐしていますので、少し整理をして再質問させていただきます。 4月30日、実家に帰ると言い出て行った嫁が、連休明けに「いま実家にも戻れないし友達の家にもいれないので保護施設にいる、もう離婚する」と言い、こちらの話を全く聴かず連絡が取れないようになり、そうこうする内に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と面会交流について
ベストアンサー相手から 離婚調停をされました。 自分は前々から面会交流をしたいと考えていたので 一緒に面会交流の手続きも行いました。 相手は離婚したい 私はしたくありません。 離婚調停と面会交流 2つの調停の場合、どういった流れになりますでしょうか? それと弁護士さんに頼んだ方が宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での金銭問題
ベストアンサー離婚調停中 弁護士つけてます。次回2回目の調停があるのですが金銭面で長引く気がします。離婚さえできて養育費もらえたらそれでいいのですが弁護士さんは私の意見を聞いてくれないというか聞き流すというか もう少しもう少しって感じです。相手も養育費を払わないと言ってなく慰謝料を払うことができないと言ってます。私も彼が払えないってのは100%分かりきってました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入園予定の4歳になる娘との面会交流の相場を教えてください。
【相談の背景】 私は、4月末に4歳になる娘の別居親です。 すでに調停で離婚済みです。 親子交流の条件を見直す時期が来ています。 成立済みの調停条項で、見直す時期を定めており、すでにその時期は過ぎています。 これから同居親への交渉を開始し、話がまとまらなければ調停を申し立てる予定です。 そこで、実施時間の「相場」や「審判になった場合の見通し」を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会できないので親権を譲れない
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。面会交流調停も同時にしております。 子供に会えたのが別居を始めて1年間で2回、3人子供がおり、一番下の子は全く会えていません。面会以外の項目は順調に決まっています。面会が順調に定期的に行われていれば私は親権にはこだわらないのですが、行われないのであれば親権は譲れないと相手方に伝えています。 【質問1】 このよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停による弁護士費用について
ベストアンサー法テラスを使い離婚調停中です。 旦那から申し立てをされ私は婚姻費で立てました。 婚姻費については決まりそうなのですが 旦那が先に申し立てを起こしているので 取り下げる事も可能かと思います。 または不調に終わるかもしれません。(お互い離婚はしたいのですが折り合えそうにありません) その後またすぐに離婚調停を申し立てする場合は現弁護士が引き続いてです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停における不貞関係の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 【相談資料】不貞関係および婚姻関係に関する経緯整理 1.相談者の基本情報 • 年齢:30代(男性) • 家族構成:妻(以下「A」とする)、子1人 2.不貞関係の発生と経過 • 2021年~現在 相談者は勤務先の同僚(以下「B」とする)と不貞関係となる。 • 2023年 Bの妊娠が発覚。 その後も両者の関係は継続。 • 2023年 Bが出産。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身辺調査。身辺調査というのは、いつ頃、何日間位やるのですか?
今私達夫婦は別居していて、私から調停を申し立てて調停をしていましたが2回目の調停の時に向こうが、もう調停は終わりにして裁判にすると言い、不成立で終了しました。 それが10日前の話です。 今日、知人に聞いた話なんですが、向こうから裁判をされる場合、わたしが身辺調査をされるという事を聞きました。 別の知人に聞いてみたら、相手が弁護士を雇って仕事がもう始...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を連れ家庭生活を放棄した妻への対処法は?
妻が子供を連れ突然いなくなり、連絡取れず、実家に行っていたのですが、その後子供と妻の住民票を移したと連絡がありました。 一度離婚調停を出され、婚姻費用分担請求を算定表の額を上回る額で支払うことで円満調停が成立して普通に生活していました その時の取り決め事項は、金額と支払い方法、互いに協力していくこと、です 別居するという相手方からの発言はないで...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚調停の書面の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中のものです。 離婚を要求されている側です。 相手弁護士から『離婚に同意』の書類提出を要求されて、渋々相手弁護士及び調停員へ提出しました。 しかしまだ財産分与、親権、コンピ、面会交流など、何一つ決まっていません。 今後調停での継続協議や裁判に移行する(かもしれない)中で、書面にて「離婚する意志」を表明していたら、もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判にて離婚したくその相談です
ベストアンサー下記状況ですが離婚裁判にて解決したく 日常の罵り合い、嫌がらせで相当前から婚姻関係が破たんしていると認識 自宅にいる場合、高い頻度で罵り合いをしている。きっかけは妻側からの嫌がらせ、誹謗中傷、無茶な要。妻側からの嫌がらせが収まらず、通常の生活に支障。また、我慢の限界による大きなトラブルも起こり得ると想定。 嫌がらせの抜粋 1. 自分の要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚は別居後何年で認められるか?
ベストアンサー勝手に主人が家をでて、別居が1年です。 そして、主人より性格の不一致で調停を申し立てられました。現在調停中です。 主人は有責配偶者です。しかもふたり。 現在もふたりの女と不倫しています。 証拠もあります。 主人は不倫がバレていないと思っているようです。 現在は子供は小学4年がひとりいます。 条件が悪いので離婚を拒否した場合、不倫相手ふたり(不...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚調停 不成立 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから