法律相談一覧
-
-
不倫相手の妻が離婚話に応じてくれません
現在結婚歴10年の9歳4歳の子供を持つ既婚者の方と不倫しています。 私と3年ほど前から付き合っていて私は今妊娠していて春に出産予定です。 彼は妊娠前から奥さんと離婚話をしているようですが離婚話は一切無視、断固拒否の姿勢を取っており話し合いをしていてもらちがあかない状況です。 彼は経営者で奥さんは専業主婦で時間があるので彼を監視したりして離婚の前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居後に同棲された場合の対応
ベストアンサー別居から数日です。 ・夫からの執拗な暴言、重なる借金。 ・子供たちへの冷たい態度。 ・子供たちの貯金の使い込み。 ・メールや電話、メモなどでの死ね、出ていけ、と連日伝えられる。 →耐えられなくなり別居。 ・自宅へ来るなと言われるも荷物があるため一度帰宅。 ・女性用の下着や消耗品、着替えなどを発見。 ・別居前の浮気の証拠なし。 別居前からの不貞行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一か月前に出て行った夫が離婚調停すると弁護士を雇った
ベストアンサー先月、夫が家を出ていきました。私にはなんの相談もなくどういう理由かも明言せず出ていくということもLINEで上の部屋から送ってくるというものでした。 高校2年、中学3年、小学3年の息子がいます。 二男は受験生で大切な時期ですし、長男も私立高校へ通っています。 出ていくときに、子供にお金もかかる時期だし、子供にとって不利益になるようなことはしないでほ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中と離婚後の子の財産管理権を含む親権を得たい
ベストアンサー離婚を前提とした別居をします。私(妻)が子供4人(3歳5歳10歳15歳)と共に家を出ますが、離婚後の子の財産管理権で夫と話しの折り合いがつきません。夫は身上監護権は私に譲るが、子の財産管理や子にかかる一切の金銭管理を自分がするといいます。養育費は支払うが、それを私が子の為でなく、私的に使い込むに違いないと言います。ちなみに私はギャンブルや極端な浪費をしてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について。公正証書の取り決めが守られず、今後の対応を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 去年、私が仕事で不在中に元妻が子(3歳)を連れ去り、そのまま離婚となりました。 子と私の関係はとても良好で、育児も日々行っていました。 そのため離婚協議時も親権・面会の件でもめましたが、 両親の揉め事から来る、子の精神的不安を少しでも軽くしたいという私の思いで、 調停等で長期間にならないよう親権を元妻側に認め、 「面会交流を月数回(...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交渉についてです
ベストアンサー非親権者です 離婚して子供と会えていません 三年たちました 離婚理由は私にありますが暴力とかではありません ①三年たって面会交渉の申し立てしても権利は認められますか? ちなみに子供は現在8歳と10歳です ②申し立てをして、逆に養育費を払えなどの調停を起こされることはありますか? 現在私は再婚しており、子供がいて働けない状態です 養育費を払えないことを理由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際離婚後の姓を変えたくないのですが。
イギリス人の夫と離婚をすることになりました。 イギリスと日本に婚姻届を出してあります。 日本在住ですが、離婚後に婚姻中の姓を名乗ることはできますか? 私は旧姓に戻りたくないのですが、夫が猛反対しています。 自分の意思で離婚後の姓は決められますか? また夫が「たしか離婚届には旧姓に戻るという記載をした気がする」と言っているのですが、その意味がわ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子ども手当は誰のもの
現在、嫁たちとは別居中で、離婚調停をしています。相手方弁護士が私の通帳に入金されている子ども手当を渡せと言っています。 たしかに、別居後に発生した子ども手当は現在面倒見ている相手方に渡すのは当然と思いますが、通常の生活を送っていいた間のものは夫婦の共有財産にはなりませんか? 通帳はいくつもあり、たまたま生活費の通帳に貯金せず、子ども手当の入金通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議 離婚協議書
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の夫の不貞行為により、弁護士を依頼して不貞相手には慰謝料請求済み、既に金銭も受け取りました。 夫は離婚を希望していますが、私が迷っているので、夫より離婚協議書の提案があり、それに私が納得できれば両者合意のもと公正証書を作り、離婚をするということで話し合っています。(同居を継続中) 有責配偶者である夫からの離婚請求は認められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞をした本人から不貞相手への損害賠償請求
教えて下さい 主人の浮気が原因で離婚裁判中です。けれど主人が原告、私が被告で離婚の慰謝料請求をされています。主人の浮気で別居して私から調停の申し立て。不成立に終わりました。主人が原告なのは私が別居中に男女の関係になった人がいるからです。主人は私と関係をもった人との証拠があると本人と代理人から言われています 素行調査されています。別居前からの交際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
300日問題について
ベストアンサー以前も相談した者ですが、愛人との調停は二重取り出来ないことを愛人から指摘され、不調にておわりました。 7月上旬に元夫との離婚が成立。 慰謝料を250万でおわりました。 そして、私は恥ずかしながらその当時別の男性と関係があり、それを元夫は知りません。その男性と今は同棲していますが3月に子供が、産まれます。 元夫は子供が出来ない方で、さらに別居期間が長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の学資保険の契約者変更を離婚した相手から私に変更してもらいたいのですが
私は40歳で7歳と5歳の子供を育ててるシングルファーザーです。 子供の学資保険の契約者変更についてお聞きしたいことがありまして書き込ませていただきました。 私は昨年の9月に調停離婚をいたしました。 その調停で私が二人の子供の養育権を持つと決まりましたので、上の子の学資保険の契約者が元嫁(夫婦の時に嫁が契約してくれたのだが、もちろん保険料は全て私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚裁判
夫の不倫により、調停を経て婚姻費用もらいながら別居中。子供は成人し、婚姻期間30年です。 夫代理人から、離婚調停を申し立てると言われました。 調停は応じないです。 おそらく裁判目的だと思います。有責配偶者からの離婚は中々認められないと言われてるのに、どんな理由をつけ、裁判まで求めてくるのでしょうか? 離婚は延ばせるだけ延ばしたいと思ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不定行為で訴訟になりました。
ベストアンサー今の妻との不定行為で妻(妻から財産分与、慰謝料請求の調停中)元旦那から慰謝料請求の内容証明が届きました。 元旦那は調停にも弁護士をつけ証拠品(銀行明細や妻の前の不定行為の証拠品など)だしてきていますが、妻は全部、否定し、証拠もない事を自分の弁護士に話し調停がなかなか進まない中、私との不定行為と、訴訟をすると元旦那の弁護士から私と妻宛にきました。 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の彼女が少しでも経済的、精神的に楽になるためにやっておくべきことはありますか?
私の友人の事での相談なので詳しいことはわかりませんが、わかる範囲での内容で相談させていただきます。 友人(女性)は、今年の始め頃妊娠がわかり入籍しました。 夫は定職についておらず、彼女は使用期間中に妊娠がわかり無職になりました。 生活がままならないため、また妊娠したため彼女は実家に戻りました。 彼女は夫にも彼女の実家の近くで就職して一緒に住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中
婚姻費用も何もお金貰ってない別居でも相手が離婚に応じないと絶対に無理なんでしょうか?旦那は無理だと言ってます 子供達に500円とか遊びに行った時にあげてるからいいんだと言ってます 来年受験生がいて お金がかかります せめて年内に離婚してくれたら何らかの形で高校に行かせられると思いますが今の私だけの収入じゃ無理です 調停は行かないと言われて色々脅さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権申し立てについて
ベストアンサー離婚前の監護権を申し立てし現在調停を4回終了しました。 現状子供達は双方の家を一週間交換で行き来しています。 裁判官を通して説明があったのですが、子供達にとって一番よい方法を考えた結果、今の暮らしが一番良いと判断されました。(一週間交換で行き来すること) もしもこれ以上の結果を求めるのならば相手方も監護権を申し立てするか離婚調停をするのであれば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判
夫は 口が上手く 人の同情をかうことに長けている一言でいえば詐欺師のような人間です。 調停中に 不倫相手に慰謝料請求を考えている事を知ると それを阻止するために 私に脅迫をし、暴力をふるい 私を精神的にかなり追い詰めたにも関わらず、私のせいで 精神疾患になり、病院に通っていると調停で言っています。 私自身 体調が悪く 相手の嫌がらせが明らかな原因だとは思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求
有責配偶者からの離婚請求は原則認められないのは理解してます。有責配偶者から調停を起こし裁判になり離婚が認められない判決がおりた場合改めて訴訟を起こすことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚できる別居期間とは
ベストアンサー私29歳主婦 夫37歳飲食店経営 子供0歳 現在子供を連れ別居してまだ1カ月ほどになります。また、離婚協議中ですが離婚自体を拒否され困っています。婚姻期間1年5カ月ですが、どのくらい別居していたら離婚が認められますか?その際は裁判で認めてもらえるということですか? 大まかですが離婚したい理由は、夫の言葉の暴力や威圧的な態度、金銭面の脅し、子育ての非協力...
- 弁護士回答
- 10
-
-
未成年者への不同意性交罪で逮捕された夫との面会交流についての権利侵害について相談
【相談の背景】 未成年者への不同意性交罪で逮捕された夫(現在は元夫)がいます。 先々月逮捕され、先月離婚が成立したばかりです。 子供(現在小学三年生)との面会交流について協議しているのですが、こちらとしてはできるだけ面会させたくありませんでしたので面会は半年に一回と希望しました(頻回に会わせたくないのは、罪名から考えられる影響、犯行日が子供の誕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家計を管理していた妻が支払いしていなかった身内への契約事実の無い債務の支払い義務はあるか?
ベストアンサー現在妻と離婚調停中であり、主に子の親権を争っているところです。 家計費は以前は妻に給与をすべて預け、私は小遣いをもらうという体制でしたが、数年前に私が自営業として独立した際に、家計費を半々にしているところです。 今回の離婚調停に際して、子の親権争いを長引かせたくない思いから婚費についてはお互い協議内容としてあげていません。 そして同居時代の住居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用。あと審判にどのくらいの日にちがかかりますか?
これから第一回目の婚姻費用の調停と離婚調停をします。 婚姻費用を貰ってないので一回目から審判をお願いしたいのですがお互いの給料明細を持っていけば審判をしてもらえるのですか? あと審判にどのくらいの日にちがかかりますか?お金がないので困ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業旦那と協議離婚、申告所得の誤魔化し、調停になった場合
ベストアンサー現在、自営業の旦那と離婚協議中です 養育費についてなんですが 一緒に暮らしている時には申告所得以外にも会社(義理両親)が誤魔化して、旦那名義の家のローン、生命保険、年金などプラス20万円ほどくれていました。(旦那が持っている口座に振り込まれてそこから引かれていました。家のローンは今は取られちゃいましたが生活費が振り込まれる口座に振り込まれていました) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の特別出費条項について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中(私は1歳の子どもと暮らす母です)で、養育費、解決金(慰謝料)ともに、ようやく合意してもらえました。 最後に条項案作成の段階で、養育費の特別出費条項(裁判所の基本例にある、定型文)を丸ごと削除することが、養育費と解決金(慰謝料)に合意する条件だったと言われました。 どうしても、削除せずに特別出費条項の元の定型文を残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費、養育費を支払わない夫との離婚調停を有利に進める方法はございませんか?
【相談の背景】 お世話になります。 私、自己自営57才、夫、自営業59歳、婚姻期間30年、子は娘1人。夫から性格の不一致を事由に離婚調停の申出がされ一回目の調停が終了。夫は12年前に夫の父が亡くなり、夫父の会社を継いだ頃から、私へのモラハラが始まる。一年後に夫母が病気になり、夫から母の看護を命じられ仕事をやめ、翌年に母が亡くなる。私は無職になり収入が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレによる性暴力の民事裁判について
ベストアンサー宜しくお願いします。 元カレいよる性暴力により(別れましたが)、体調も崩し、 仕事も解雇されてしまいました。 調停も不成立だったため、民事裁判にしました。 裁判まで1週間あるのですが、元カレが、弁護士をつけたようですが、 1週間で、準備ができないという連絡を受けました。 私は、弁護士をつけるお金がないので、自分でしなければいけないのです...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居~売却までのローン支払いの財産分与
【相談の背景】 現在離婚調停中です。財産分与について話し合っていますが、そちらについて質問です。共有財産としてマンションを保有しておりますが、調停期間中に売却をしました。別居~売却まで私が全額住宅ローンを支払っておりました。 【質問1】 別居~売却までの住宅ローンの支払い分についてはどのように扱えばよいでしょうか?マイナス資産としてお互い1/2と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー結婚10年目に私の不貞(期間は半年程)がばれたのをきっかけに別居し3年になります。子供はいません。 結婚3年目には身体の関係はありません。生活費ももらえず生活してきました。当初は専業主婦でいいと言っていましたが、私が体調を崩してもパートに戻ることも許さず、家事を手伝う事もなく、後に、前妻と子供に多額の仕送りをしている事を知りました。結婚前に夫が購入し...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫相手に対する手紙の内容について法的リスクはありますか?
【相談の背景】 別居5年目の夫が、職場の女性と3年間不倫をしています。 他の女性とも5年前に不倫をしていました。 幼い子供達もおり、短時間パートの為、主人からの生活費頼りで、私は別れるつもりはありません。 子供のイベント事では夫と出席し、食事にも行き関係修復に努めています。 離婚調停は不成立で終わりました。 2年前、現在不倫中の女性に忠告し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停の調書の間接強制は別居親にも適用されるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在面会交流調停中で、私は別居親です。 調書に記す条件についてご相談したいです。 【質問1】 調書に間接強制を盛り込まなければ、同居親側から一方的に不履行をされたら、 履行勧告は無視されたり、また面会交流調停をしなければならないなど、調停が「意味の無い」ものになってしまうでしょうか 【質問2】 私の仕事の都合で、私が求めた下限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
突然の離婚について。ボーナスは?
ベストアンサー突然妻に離婚を言い渡されました。同意できないと伝えると、別居すると言っています。妻は私の財産管理も行っており、私からは現金の出し入れもできない状態です。 私年収400万、妻年収400万、妻は離婚の条件として「慰謝料はいらない」ので、養育費月6万とボーナスの半額の支払いを要求しています。財産分与に関しては「貯金はない」との事。妻は婚前作った預貯金400万あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくありません
ベストアンサー離婚と親権について 主人が子ども(1才、4才、7才)を連れて出て行きました。主人とは折り合いが悪くその日もケンカして私は先にアパートを飛び出した。その際、主人は「実家にこどたちと帰る!」と。2日後に連絡し、会いましたが主人の決意は固く、謝罪しても取り合ってくれません。主人の実家には元々、週に①回お泊まりさせたり育児に協力してもらっていた。しかし、私は姑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が離婚してくれない。離婚方法教えてください。
妻の家族の前で浮気の証拠を突きつけられて、認めました。そのときに慰謝料として300万円の誓約書を書きましたが、3日後にメールで20年間の婚姻生活で300万円は安いと言ってきました。その後話し合いを持ちましたが、慰謝料はいらないので離婚はしないと言われました。「あなたに愛情はない」と言いましたが、離婚はしないの一点張りです。 持ち家(債務あり)を売却後300...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停日程は通常何日?
ベストアンサー妻の不貞が原因で、離婚調停中の者です。 家庭裁判所の対応についてアドバイスをお願いします。 離婚調停実施の際、期間は通常どの程度空けて日時設定されるのでしょうか。 とある家裁の方から、一般的に20日毎に実施されるのが普通で、私の場合は異常だと指摘されました。 こちらから何度も調停委員の方へも、文書で少なくとも30日以上、間が空かない様にお願いして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞による離婚問題どう対処したら良いでしょうか。
平成27年2月に相手(夫)から離婚調停申し込み 3月に調停がはじまり、 その年の 5月に相手の暴力により別居しています。 調停で和解できず、 今年の3月から、離婚裁判に移行しています。 先月の審判では、財産分与の和解の話しがでて あと少しで、離婚できるっていうときに、 私の身辺捜査をしたようで、 私の男友達をつきとめ 友達のところにおしかけ慰謝料の ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらが有責配偶者ですか?
夫と別居して二ヶ月になろうとしています。 先日、婚姻費用分担の調停が終わり、生活費がもらえるようになりました。 12月の中頃、夫は私と離婚したいと告げ、二日後に突然出て行きました。 夫の言い分は ①私の生命保険の受取人が自分ではなく私の父親の名義であった。自分より親の方が大事である。私たちが親離れ子離れできていない。 ②携帯を覗かれた(一度)。私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士との相談について
ベストアンサー内容により異なるとは思いますが、 相手から離婚調停、こちらは円満調停と面会交流を申立の場合、 弁護士の先生と次の調停までに会う回数や一回あたりの時間はどの程度が一般的なのですか。 こちらが不安だったり、確認したい場合は何度も時間を取ってもらえるのですか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の際の監護権について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に不倫が原因で離婚と言われ心神喪失し、不倫の容認、別居の代わりに週最低2日の外泊、ともに銀行員ですが小遣いの増額(夫10万、妻なし)を決め過ごしてしましたが、会社のストレスチェックで相談したことでモラルハラスメントを自覚するようになり、離婚を決意しました。夫に伝えると泣いて土下座で謝ったり、提出するなら絶対に自殺すると脅し、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から審判への移行
ベストアンサー【相談の背景】 調停を開始しましたが、審判に移行してもらいたい場合 【質問1】 裁判所に審判移行していただくようお願いしたらいいのでしょうか? 審判移行していただけない場合はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について。子供の意思を尊重するとは?
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前に離婚しました。 子供が3人います。 養育費は毎月ちゃんと払っています。 ・長男(中1)には離婚後は2回ほどしか会っておらず、その後本人から拒否されています。 ・一番下の子(5歳)は、あまりよく分かっていないようですが、会う時は喜んでいました。 ・長女(小3)との関係は一番良好でしたが、元妻は子供が私と会うことを良く思ってないよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停途中で裁判をすることは出来るか?
ベストアンサー現在調停中ですが、養育費の話し合いが折り合わない為、調停をやめ、裁判を起こしたいと思っております。 そこでいくつか教えてください。 次回の調停が決まっていますが、それをやめ裁判を起こすことは出来ますか? 現在別居中ですが、嫁が過去に(7年前)浮気していたのではないか?と思っていたことがあり、先日それを問いただしたところ、浮気を認めました。その際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を拒否する元妻を訴えるには、どのくらいの面会交流の拒否実績が必要でしょうか?
妻のDVにより離婚が成立しましたが、親権は元妻が保有しているため子供(5歳と3歳)の面会調停を行っているものです。元妻は私に子供を会わせない姿勢を貫いているため、交渉がまとまる様子がありません。 そのため、なるべく早く審判に移行してもらうことを考えております。調停委員からも月1回の面会交流であれば問題なく出ると思う旨の言葉をいただいております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚判決について
調停を経て別居中です。相手方に親族の信仰宗教を隠されて結婚してしまいました。結婚後ある事がきっかけで隠されていた事が発覚しました。宗教はとてもデリケートで宗教の自由があるので難しい問題だとは分かります。しかしながら、子供が生まれたとたん相手方親族が急に宗教色を出してくるようになりました。夫は現在は活動はしていないとは思いますが長年勉強してきたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
申し立てられた離婚調停の答弁書の書き方
ベストアンサー妻が出て行き、離婚調停を申し立てられました。 妻は弁護士をたて、私はたててません。 家裁から、呼出通知と相手方の弁護士が書いた【家事調停申立書】が届きました。 内容は、事実と異なる虚偽の内容ばかりで、770条1項5号にもっていきたいようです。 私には離婚の意思は全くありません。 送られてきた答弁書とは別に、相手方の虚偽の申立書に対する主張を別紙で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水商売している事で離婚理由について
ベストアンサー水商売をしていることは離婚理由に裁判や調停になった時に問われますか? 水商売の収入は財産分与や婚姻費用にどのような影響がありますか?正式な給料明細がないので。 水商売をしていることが裁判に問題になるとしたらどのような事で問われてきますか? お客様との不貞行為等は一切ありません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流の抗告審について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 息子7歳(自閉スペクトラム症の男児)との面会交流調停の申し立てについて 面会交流調停が不成立となり審判移行され下記の通りの内容となりました 申立人(私)の主張 ①、月1回の直接交流 1回6時間程度(日時指定) ②、月1回の間接交流 1回30分~1時間程度(日時指定) ③、3か月に1回の学校生活等の日常の様子を文書で報告する ④...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 不成立後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから