法律相談一覧
-
破綻と見なされますか?有責になるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が一歳になり生活困窮のため働き出し3ヶ月の時に、実家から車で15分くらいのところに引越しました。私の仕事は完全な肉体労働で実家に協力を得られる環境であればと言う事で、正社員で働かせてもらえました。引越してすぐ慣れない環境で実家に手助けは一切させないようにさせられたり仕事に帰って寝てしまってそれが気に入らなかったようで、無理矢理起...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流時の録音について
現在、夫が家の財産を全て持ち逃げし、夫が無断で別居を始め1年半あまりたちます。 別居後すぐに、離婚と面会交流の調停を夫から申立てられました。 夫のいう離婚理由は、夫への精神的虐待だとか子供の虐待だとか、あることないこと並べて結局離婚は不成立。 面会交流は、私は離婚を望まなかったのと子供にとって家族でありたいと思っていたので、再三家族で会う機会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割について、相手に書面を書いてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 別居中なんですが、後4年後年金貴方の通帳に¥80000支払いますと、年金事務所で 手続きしましたと言っていますが、信用できません。世帯分離して、15ヶ月がすぎ、婚姻費用請求していません。相手は全く払ってくれません。別居時の預金を生活費にあてて生活しているので、婚姻費用として!別居離婚なんだから、持ち出した預金で貴方に払っていますよと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議における念書の改訂要求
先日に妻と離婚協議を行い、その場でノートに手書きで念書を書くことになりました。 参加者:妻、妻の母親、私 家族構成:妻(養母)、子(実子、3歳)、私(夫、実親) 離婚理由:妻から夫に対する子への人格批判等による性格の不一致 念書の内容は金銭に関するものです。 ・家電一式の譲渡(約50万) ・賃貸契約一時金の一部を補助(上限20万) ・月々の生活費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を迫られてますが、離婚したくない
ベストアンサー【相談の背景】 連れ子再婚しました。 相手は初婚です。 二人目が産まれてから不仲になりました。 二年程不仲です。 喧嘩をして旦那が家出しました。離婚をしたいと言われています。 旦那は怒ると物に当たり、ずっと無視します。 実子は可愛がるので、離婚は避けたいです。 【質問1】 離婚しなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチ彼氏が別居中の隠れ既婚者でした。
ベストアンサーバツイチ彼氏が別居中の隠れ既婚者でした。 彼は6.7年前に離婚したと言っていました。イコール別居期間。 一昨年の春から交際し、2ヶ月後には同棲を始めました。 親にも会ってくれ、安心していた矢先、あまりにも元嫁との書類のやりとりが多いことに不信感を覚え、戸籍を取ってもらい確認したところ、既婚者であることが発覚。 彼の確認不足には腹が立ちましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の身元保証人について
ベストアンサー先月調停離婚をしました。 その相手の会社の身元保証人についてです。 婚姻期間中に相手が就職をして、私の兄と叔母が身元保証人になりました。 就職して1年半になります。 この度離婚が成立したので、私の代理人を通じて相手の代理人に身元保証人を 外すよう通知をしました。相手の代理人も本人には通達をしてくれたそうです。 その後面会交流などもあり、立会人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV 妻による狂言と悪用
ベストアンサー下記の件についてご教示お願いします。 概略 中国人女性と2008年2月に結婚以来、暴力・暴言をうけていました。 *この暴力・暴言を証明できるものとして、妻からの謝罪メールと暴力・暴言をしないという誓約書があります。 また、過去に警察の地域相談所に数回いっています。 10月初めに、突然妻が気が狂ったように怒りだし、警察に電話をし、突然「夫からを閉めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚、不調の場合どうなりますか?
ベストアンサー40代男です。 妻から離婚調停を起こされました。妻が子供を置いて出ていき別居半年です。 妻が有責配偶者で離婚を望んでいます。 妻には弁護士がついていますが私はつけてません 私は子供がいるため修復を望んでます。 慰謝料は請求してません。 このまま調停で平行線をたどり、不調になった場合、 その後どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺未遂にならないのか。退去完了したのでしょうか?
ベストアンサー私が養育費、離婚後紛争調整の申し立てをし、養育費は、相手の支払う意思がないため、取り下げました。 私は長男を連れて持ち家から出て、元嫁側には、次男がいたので毎月5万の家賃で住まわせていましたが、次男がこちらに来たいといったので、去年、親権変更の調停をし、親権変更しました。元嫁には、出てもらいたく調停を申し立てして、調停のなかで、元嫁が子供にかかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚による年金分割の錯誤による合意
5年前に離婚した際に年金分割について強制的な事を調停員に言われ合意したのですが、最近知ったのですが年金分割には二種類あるようで合意分割と3号分割で対象になる期間がかわり将来的に貰える年金に反映されるので、強制的に合意しなくてもよかったのかと、今更不服を申し立てることは可能なのか?? 年金機構によると2年以内と記載されていたのですが… 錯誤による合意は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の欠席について
ベストアンサー今日、家庭裁判所に行き調停資料を受領しにいきました。その際、主題について、相手が出席しない可能性がある。欠席しても罰則もないとききました。相手側は私が怖いといい連絡手段をたっていますので、調停に頼るつもりでした。この場合、どうしようもないのでしょうか。私だけ裁判所に行き当日スカをくらえば、少ない有給休暇取得ももったいない。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の故意・過失の判断や別居の定義について
【相談の背景】 先日も相談させていただきましたが、既婚者だと知らず既に別居していた既婚男性と同棲しておりました。 婚姻期間12年、未成年の子供2人がいるそうです。 既婚者だと発覚後に奥様から慰謝料請求がきたので、故意・過失がなかったことの証明をしたいのですが、、 2人とも、同棲していた部屋への住所変更をしていませんでした。 彼は、住宅ローンの関係...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の手続きと方法について
以前にもご相談させていただいておりますがよろしくお願いします。婚姻費用を滞納され強制執行をしようとしたところ、主人より離婚の手続きなどで話し合いたいと。そこで教えていただきたいのですが、離婚の際の決め事と、お金にルーズなのでしっかりと支払いをしていただく方法を教えてください。離婚調停の方がいいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人破産と個人再生の可能性と離婚中の責任について相談します
【相談の背景】 現在1人法人で自宅兼店舗をしているのですが法人の借り入れ銀行700万、公庫500万、担保型ビジネスローン(実家が担保)900万の他に個人での消費者金融250万、マイカーローン170万、ペットローン70万があり個人再生したいと考えているのですが可能性はあるのでしょうか? 自宅が残せる事により個人事業主として営業出来れば約2500万の5分の1で500万の60回の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避 喧嘩 不倫
【相談の背景】 家庭のために産後1年で働き始め3か月後に実家から近い所に引越し主人は新しい職場に行くまで日にちがあり、家庭の事や子供のことをしていてくれました。ある日私に対して暴言を吐き後日暴言の事を話したら怒り始め大きな喧嘩になり私は投げ飛ばされ手を打撲し咄嗟に近くにあったものを投げてしまい押さえつけられ力で勝てると思っとんかお前と言われ怖くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を作成後の養育費について
ベストアンサー3年前に公正証書を作成し、離婚しています。その後、元夫は再婚、子供ができ、個人的な話し合いで減額に応じました。私は未就学児の子供が1人います。 減額もしつこく、調停をするのもしんどく私も納得して減額に応じました。 昨日、元夫から収入がわかるものを送って欲しいと要望がありました。 収入が変わっていないか確認したいと。 離婚当時は収入0での計算だ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したくないです。
結婚2年 一歳の子供がいます。 主人の昨秋の浮気未遂、結婚後の 義理母との、共依存関係 夫婦喧嘩が絶えず 昨年末に離婚をしたいと 主人に言われ 別居5ヶ月になります 私は、離婚したくないのですが 主人は、祖父から譲り受けた財産 土地等含め財産分与してもいいから離婚したいと言っています。 主人は、母親と2人暮らしで 主人の父親が子供のいないご夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の効力について
ベストアンサー現在、離婚調停中の男です。 夫 年収470万円 妻 年収170万円 ①調停で、妻から養育費4万円。 ②財産分与として100万円請求されています。 ただ、離婚調停を行う前に 離婚協議書を作成し、内容は 養育費は毎月2万円。 その他に関しては離婚の意志の確認、子供との面会、 最後に 【本契約に定めた以外には相手方に対し、何らの請求をしないことを確認した】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会調停終わりました納得できません
離婚後元妻は面会を頑なに拒んでおり、ここ数年面会が全く出来ていない状態でしたので 面会交流調停をしました 私は最低でも2ヶ月に1度の面会希望 相手方はやはり面会拒否でした 理由は、再婚し養父をパパのように仲良くしている私達の家庭に邪魔をして欲しくない との理由です 綺麗事並べて会わせたくないだけなのは明確です 現に出廷するはずの養父さんは1度もき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
最初は親権を譲ると決まっていたのに急遽親権を取りたいと言ってきました・・(ボイスレコーダー記録済み)
この場合どうなるか教えて下さい。 私には妻(33)と娘(5)がいます。 妻はモラハラの疑いがあり私から離婚を切り出しました。 1ヶ月前程、親権はどうするか話し合い、私は記録のためボイスレコーダーを録りました。 その際、親権は私に譲る旨、決着がつく筈でしたが一週間後、妻が親権を取りたい旨切り出された為、今後離婚調停になる予定です。 しかし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の相手の不貞について
ベストアンサー私40代、夫40代、結婚23年、長女大学院2年生、長男大学4年生(大学院進学予定)です。 4か月前から性格の不一致で離婚したいと言われて別居をしていますが、まだ離婚調停は申し立てていないようです。わたしは、子供が2人とも就職するまで離婚に応じない旨は伝えております。 が、別居して、間もなく彼女ができたようで 先日、夫の実家へ結婚の報告に帰っていた事が発覚し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停で話し合わずに裏で事をややこしくする相手に対して
【相談の背景】 家族が離婚調停中ですが、相手が子供と会えなくなるなら離婚しないと言っています。 しかし、相手は子供と向き合えず鬱症状をうったえ、後にパーソナリティ障害と診断されました。 子供の面倒が見れないため、子供は乳幼児の頃からこちらで養育しており、決まった時間だけ相手のいるアパートで子供と過ごす(但し子供と2人きりは無理)状態でしたが、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からのメールの内容について
4年前に離婚した元夫についてです。 4年前、元夫からのモラハラや暴力に耐えかねて離婚しました。 しかし、当時私は元夫から6年にわたって精神的に追い詰められており(クズ、バカなどの発言から親の人格否定の言葉など) また、なまじ心理学を学んでいた元夫から洗脳のようなものを受けていました。 離婚の際、二人の子供の親権を俺にしろ 面会はさせてやるといっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費調停では、調停委員は申立人に味方するのでしょうか?
旦那が元妻との養育費の調停に行ってきました。 以前もこちらのサイトで相談させていただいたのですが、元妻からの一方的な離婚で、子供や財産(預貯金、保険、家具家電など全て)を旦那が手放し、借金だけ持たされて家から放り出されています。当時、財産を全て渡して養育費ゼロの合意がありました。 この状況でも弁護士の先生に、収入から算定額通りに養育費は2万だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引き渡しについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今監護者指定の審判が終わり、相手方に子供を引き渡しを求めていますが、相手方がもし渡さない場合に強制執行を申し立てて執行出来るのは分かるのですが、例えば引き渡しが実行されないまま、離婚調停や親権者の審判や調停を相手方から申し立てられた場合応じなければならないのですか? 子供の監護者は私に指定されたのに、そのまままた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚、相手に弁護士がついた場合
主人から一方的に離婚を切り出されて主人が家を出て別居後約1か月後、電話で離婚条件を提示され、本来は離婚したくないが、主人からの執拗な攻撃に精神的に参っていたのもあり、その内容なら応じようかなとは思うが、まだ決定ではないと言いました。その後離婚問題で精神的に不安定になっていたので精神科を受診したところ、うつ病とパニック障害と診断され、主治医が今は夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚財産分与で通帳残高改ざんされていた
ベストアンサー離婚調停に入る前には 通帳に残高がありました。 しかし、調停が進むにつれて 全ての通帳の残高が0にされていました。 そのようなことがあって良いのでしょうか? こういうことをされたら 他にも隠している財産があるのでは?と考えてしまいます。 こういった場合、どのような追求を出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚解決金の相場について教えてください
【相談の背景】 夫から離婚したいと言われました。 離婚理由は、子供が産まれても家族での明るい生活が想像できなかった。親族の不和。の2つです。 私は離婚を拒否しています。 8月に娘を出産しましたが、入院中にマンションを解約するからと言われ退院後、娘と実家に帰りました。 現在、弁護士さんを立てて婚姻費用の調停を申し立てました。 【質問1】 離婚の条...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の調停、財産及び養育費用などについて。
ベストアンサー離婚協議中の男です。子供は6歳と4歳です。 収入は、私が会社員で年収450万前後、嫁はアルバイト120万前後で生活費(食費、家賃、光熱費)と保険料は私が支払い、嫁のバイト代や子供手当、その他は貯蓄に回して貰ってました。 結婚と同時に嫁の実家の二世帯で約6年半住んでいましたが、口論となり、離婚を切り出されました。 その際に、離婚したい理由(子供への...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居解消後すぐに別居
ベストアンサー別居後、復縁しようと歩み寄ったが、気分屋で暴言を吐き、復縁を拒否します。 離婚の原因は、長男への暴言から始まり、私への暴言、束縛、子ども達の面倒は見ない、遊び歩いて帰ってこない、などからでした。 1年2ヶ月の別居、子ども達にも旦那は会わず、借金を作り遊んでいました。 旦那は急に優しくなり、復縁の為に話をしてきたり、人が変わったように離婚を進めるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項の不履行とこちらの履行を確約を求め脅してくる手紙がきました。対応策はあるのでしょうか?
離婚裁判で家庭裁判所が調整し和解条項が以下のように策定されました。 (1)和解離婚について同意する。 (2)息子の親権者は小生とする。学費や医療費について案分すること。 (3)養育費は息子が20歳になるまで相手方が月2万円支払う。 (4)面会交渉を認める (5)自宅の相手方特有財産の清算について、小生が月2万円を支払う。退職金が生じた場合には既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停結果の債務者が死亡した場合、債務承継者へのベストな通知方法
先日末尾に添付した内容で相談させて頂いた者です。 債務を承継する方(遺産相続人)へのより良い伝達方法をアドバイス賜りたく、宜しくお願い致します。 債務を承継する方には寝耳に水の可能性も有り、説得力と納得性のある最も穏便で平和的な方法を選択したく、家裁から通知して貰うのがベストと思い打診してみましたが、弁護士さんからアドバイスを貰うのが先決と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ駐在中に妻の浮気発覚
米国カリフォルニア州に駐在勤務中の者(男)です。先月、妻に不倫が発覚し証拠も押えています。相手は日本人で米国グリーンカードの持ち主。相手によると、妻と私との離婚に向けて妻と共に弁護士へ相談済みで、今後について早々に弁護士より私へ連絡が行くとのこと。相手と妻は、私との離婚後に結婚を計画しています。私と妻は、日本で婚姻届を提出しました。 <質問> ・こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産管財事件 漏れている債権について
ベストアンサーお世話りなります。 私は、先月無事に調停離婚が成立いたしました。その元夫が、現在も破産管財事件中です。 来月代三回目の債権者集会が行われます。 私も債権者の一人として、債権者集会には毎回出席していますが、恐らくもう少しで免責が確定すると思われます。 実は、本日私の両親より、6年前に元夫に貸した金銭70万円の借用書が出てきたと連絡がありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「1年で離婚裁判は無駄?」
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で離婚したい場合。結婚生活5年です。片方が絶対に離婚したい。片方が絶対に離婚したくない(気持ちは変わらない前提)。 ※離婚したい側が裁判を起こしたい場合 【質問1】 このような場合、一般的に別居期間が3年~5年必要と言われていますが、まだ別居1年しか経過していないのに弁護士に依頼して離婚裁判をしても、見込みがない時点では費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件。 養育費について
子供の引き渡しの保全処分と離婚調停をしています。子供を連れ去られ不利な状況にあります。夫から離婚条件をのんでくれれば子供の監護権を渡すと言われています。 離婚時に、養育費を算定評できめたとして、 ①二年後に源泉徴収を必ずみせる、そのときに数十万円だけあがってたとしても、そのときの算定表で協議する ②毎年源泉徴収表をみせる などの条項は入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
[離婚調停]面会交流は絶対に行わないといけないでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中です。 現在別居で乳幼児の子がいます。 親権や面会交流、養育費や婚費で調停はかなり長引きそうです。 質問です。 乳幼児の子は私(妻)が親権をとれると思っていますが、夫が親権を主張した場合、審判での決定になるのでしょうか? 面会交流は絶対に行わないといけないのでしょうか? 子供は懐いてませんし、乳幼児なので私が付き添うのが精神的に辛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【自分で選べる?】子の意向と親権変更について
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 4年ほど前に子供2人をそれぞれが1人ずつ引き取る形で、離婚が成立しているのですが、 相手方が離婚成立後直後に私の養育している子供の親権変更調停(相手方が2人養育したい)の申立をおこなったため、 法廷で約1年半争い最高裁までいき、最終的に私が養育する形(離婚時のまま)で決着が付いたのですが、 昨日再び親権変更...
- 弁護士回答
- 14
-
-
協議離婚でも書類での約束事は必要ですか?その他、
無知で申し訳ないのですが、相談させて 頂きます。 以前も相談させて頂いた者です。 夫(32歳)薬剤師 薬局勤務 私(28歳)専業主婦 娘(8ヵ月) 離婚を私から切り出しました。 理由は、性格と価値観の不一致です。 夫は娘の成長を見たいと離婚に 納得してません。 なので私が離婚調停をすると話すと そこまでするなら俺は仕事も辞める と言ってます。協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「不倫念書の効力と親権問題」
【相談の背景】 少し複雑な話になるのですが、数年前に妻が不倫をし、その際に離婚には至らず、次また同じようなことをした場合に親権は放棄し離婚に応じるといった感じの念書をお互い合意の上で作成しました。 その後、私自身も不倫してしまい、その際にも離婚には至ることなく、また念書の作成などもなく治まりました。 それから数年後、また妻が不倫とまでは行かない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で明らかに苦しい言い訳に反論するべきですか?
【相談の背景】 現在、個人事業主の夫と婚姻費用の調停中です。 売上の95%以上が経費になっており、課税される所得が65万になっている確定申告書を提出してきました。 それに対し私は、相手方の私生活に固定費でいくら必要なのか、また、ブランド品などを購入していることを、意見書として提出しました。 それを見た相手は、ブランド品の購入は自分がお金を立て替えて購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一律の違い
ベストアンサー先日は回答有難うございました。 私の方から協議、または調停離婚なら応じると夫に伝えましたが、『そもそも離婚原因はお前にあるから、慰謝料など支払う義務はナイ』と言い切られました。現時点で浮気の証拠などある、自分(夫自身)も悪い部分はないのか[e:733]と問いただしてみましたが、逆に、お前に不満があるから俺は浮気したんだ、全てお前(私)に責任がある。夫が私を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費の分担請求について
【相談の背景】 主人が初婚でないこと、前妻さんの元に子どもがいることをわかった上で結婚しました。養育費は一括で払うことですでにカタがついているという話を信用してしまいました。 主人は手取り20万ほどです。お金がないからという理由で主人から生活費としての金銭は貰えず、二馬力で働くことで生計を立てて来ましたが、何にいくら支払っているのか訪ねてもはぐ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与、慰謝料、養育費での交渉
【相談の背景】 ただいま離婚調停中です。 私は(夫)申し立てられた側で財産分与、慰謝料、養育費を請求されています。 妻側には弁護士がいます。 妻には子供2人(10歳未満)の親権を譲りました。 面会交流の話は調停員の人に妻は拒否しているから長くなるから別件で申し立ててと流され面会交流はできないのだと諦めています。 私の年収は320万、妻が300万です。 財産分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
即離婚することはできますか?
ベストアンサー離婚調停中です(相手が申し立てました) 子供との面会の条件も決まったため離婚に応じたいのですが 慰謝料、財産分与を理由に離婚にいたりません。 相手は暴力を理由に慰謝料の請求をしていますが、 暴力を振るったことは一度もありませんので私としては当然慰謝料の請求には応じられません。 ※当然、証拠もありません。 私としてもそんな相手に婚姻費用を支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約の成立
6年前に書いて提出していない婚約届で婚約は成立していますか? 届は二人の名前と住所、捺印は済ませてあり、保証人の欄は書いていません。 婚約破棄をしてしまい、それが証拠だと慰謝料を請求されています。 結納などもなく両親への挨拶などもありません。 交際期間は9年です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について質問させてください。
ベストアンサー婚姻期間中に、相手には内緒にして、子供の養育費や学習塾等のために親族から借金をしておりました。 理由があり、有る程度の貯金をする必要があったからです。 離婚問題が本格化した折に、別居後ですが、返済を求めらたため清算しました。商売柄、親族と言えど借用証をかわして、金利は毎年支払っていました。 そこで質問なのですが、 親族からの借用書等は、信用に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会回数を増やしたい
【相談の背景】 昨年末に離婚し親権は元妻。これまで多くて月3回、3歳半の息子と面会をしていました。しかし、「あなたに会うと子供が不安定になる」という理由で月1に減らすと言ってきました。さらに本来なら子供が大きくなるまで会わせたくないとのこと。 不安定になる理由は子供が私に会いたがり、さらには一緒に住みたがるからで、全く会わせなければ父親のことを忘れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のDNA鑑定について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と子(1歳)と別居中で、婚姻費用調停、離婚調停中の身です。結婚の動機が授かり婚であり、自分の子供であるとは思うのですが、念の為、子供のDNA鑑定を行いたいと考えているのですが、妻は拒否すると思われます。 【質問1】 この場合、DNA鑑定を行う正当な手続きはあるのでしょうか。またある場合は、どのタイミングで行うのが適切なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 不成立後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから