このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
負の財産分与など。連帯保証人だと無理でしょうか?
ベストアンサー任意売却をし売れた場合負債を支払わなくてもいい方法はありますか?連帯保証人だと無理でしょうか?夫は払うつもりがないのは明らかで二十年も払うとは思えません。婚姻費用も払わないし、子供のことも調停が終わればいままでどうように過ぎれば何もなかったように関係ないとなります。自分がよければいいのです、電話で女性についてもほのめかしていたので別居中に好き勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リースの車は財産分与出来ない?
ベストアンサー夫と離婚しました。三人の小学生の子どもがおり、親権は母親の私にあります。子どもの一人は障害を抱えており、新たに足の異常が見つかりました。常にではありませんが、歩く事が困難な時には車椅子を使う事になりました。その事は元夫にも伝えてあります。離婚時に暴力を振るわれ、財産分与や養育費など何も決めずにいたので、婚姻中から使用している夫の名義の車をそのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書(事実婚解消)における年金分割と財産分与の請求についての法律的な可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書についてお知恵を拝借させて下さい。 相談者は妻である私になります。 平成12年に法律婚をし、夫の度重なるモラハラ、パワハラ、経済的DVに 耐えかねて令和4年3月に離婚をしました。 その際、夫より強く復縁を迫られ私が許すまで何年でも 待つとのことで婚姻届(夫記入済)を受取り、復縁するまでの間は 事実婚を提案され、私も承諾してし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭内別居
はじめまして、これから宜しくお願いします。 私41歳会社員、息子:大学3年・中1 1年前から家庭内別居で彼から給料はもらってません。 家ローンと光熱費は彼口座から引き落とし。 彼は長男に交通費2万・生活費2万、次男に小遣い2千を渡しています。 私は上記以外の衣・食、学校関係(大学費用は学資ローン)や雑費・娯楽費等を払っています。 今回は家庭内別居で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互い実家に戻り別居中 ペットだけがすんでいるアパートの家賃や光熱費はどうするべきか
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いします。 息子のことなんですが、只今別居して一ヶ月と二週間経ちます。原因は息子の嫁の出産後、自宅に帰ってきてからの育児での不一致です。そのときに息子は手を挙げてしまったらしく、その謝罪については2月の話し合いのときに、謝罪しました。そのときに結婚する前から息子が嫁にてをあげていたことを初めて聞きました。嫁としては出産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と些細なことで喧嘩になり、話し合いもせず夫が荷物をまとめて実家に出て行きました。 1歳になったばかりの娘がいるので私は、話し合いをしよう出ていかないでと言ったのですが、弁護士通しての一点ばりでした。 離婚することはしょうがないのでいいのですが 【質問1】 結婚前に購入して、婚姻中に売った車のお金は特有財産になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の隠し口座があるかも知れません
旦那が隠し預金口座を作っている可能性があります。 浮気をしていて、相手との生活を始めようとしているのだと気付きました。 ちなみに、相手には内容証明を送るつもりでいます。 私がつきとめたわけではないので、聞いても答えるとは思えませんが、離婚するとなったら、分与の対象になりませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親と共有している土地を全てこちらの名義にしたい
10年前に土地を購入し、私達夫婦名義で新築の家を建てました。その時土地代は夫の親が出し土地の名義は夫と夫の父にし、建物は夫婦の名義で建てローン支払い中です。土地代は夫の親が出してくれると言って出してもらい、二世帯を建て同居してました。夫の姉も一緒に住んでいます。 5年前に夫の父が不倫し義母と離婚して家を出て行きました。その時、土地の名義を義父から義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブル狂いの父親…債権者が後見人になるには?私が父親の「後見人」にはなれないのでしょうか?
ベストアンサー父親の散財は「ギャンブル依存症」という病気が原因だと、精神病院で診断された場合について質問させて下さい。 以下の場合、私が父親の「後見人」にはなれないのでしょうか?利害関係の存在する“贈与契約”を解除すれば、私が後見人になれるのでしょうか?解任は本人の好き勝手に出来ますか?教えて下さい。どうか、宜しくお願い致します。 ↓↓↓ 私は父の「娘」であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居が原因で、うつ病になった場合復縁や離婚に影響はありますか?
ベストアンサー私の不倫が原因で妻が子供を連れて別居して3ヶ月が経過しました。 自業自得ですが、子供になかなか会えないことが辛く、住宅売却するとなるとオーバーローン住宅でお金の心配もあります。 また、仕事で小さい子供に接する機会が多いのですが、子供を見るたびに胸が苦しくなり動悸がします。 そこで、先生方に質問です。 精神科に通院しようと思うのですが、離婚や復縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那の姉からのメール。私が夫婦の内情はわからないですよね?
離婚が決まり、養育費などの話し合いをしている最中、旦那が話し合いが出来ない。との理由から旦那の姉からメールが届くようになりました。 内容的には旦那側の意見が多く、私には母親としての自覚がたりない。 ずるい人。等がありました。 私が夫婦の内情はわからないですよね?と返信があった際に、わからない。とあり、もぉメールしないで下さい。と伝えたんです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求のその後
別居に向けて、家裁で婚姻費用分担請求して、娘と暮らすために住居を探していました。 夫から生活費を今月から現金支払いしろと言われ、4万円もらいました。 先月までのカードの支払いに7万円、生活費の赤字分8万円の分割3万円、合計約10万円を15日に支払う予定のお金を元部下に6万円貸したので支払いが出来ないと言われました。 口座を調べたところ、15日と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与と慰謝料について
ベストアンサー私は、離婚をしました。ある日前妻が復縁を約束するから離婚して欲しいと言われ、離婚届と同時に婚姻届を出されました。その時に私は職場のパワハラにより休職している状態で精神的にも不安定でした。その状態で離婚届に署名し、婚姻届に署名しました。実際は復縁など有りませんでした。しかし私は復縁を信じてお金が無いと言われればその度にお金を渡していました。引越し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義母名義の土地建物での、義母と同居している場合の婚姻費用について
長文にて失礼致します。 私が400〜450万程度の税込収入。妻は無職。子供は1人(3歳)+義母は収入あり。金額は不明。 妻・義母側の要望により8年前に同居を開始。2〜3年前よりお互いに不満を持ち始め、折り合いが悪くなりました。 その原因の一つとして金銭的価値観です。私の両親との同居の話もあった為、口頭でしたが義母と同居すれば住居費(ローン支払済の義母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護実績のある夫から親権を取ることはできますか?
ご相談よろしくお願い致します。 私(28歳、正社員)、夫(27歳、正社員)、息子(3歳7ヵ月、保育園) ・今年9月に夫と私の地元に近い所に越してきて暮らし始めるがほどなくして夫に『息子が私に怯えている、昔私は虐待をしただろう。だから週に1~2回しか帰ってくるな』と半ば強制的に家を追い出される。(その間私は実家に泊まり、週1~2回会うことはできました。) ・夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が母に年金(生活費)を渡す用にする方法について。
ベストアンサー自営業の両親。数年前から、父が自分名義の貯金通帳や印鑑などを母から取り上げ隠し、年金を受給するようになってからは、年金を独り占めにして母に生活費など渡しておりません。 父は、自営業者の年金、厚生年金(若い頃会社勤め、アルバイト時)国民年金、某議員年金など、4つの年金を受給しております。 母は、自営業の傍らパートに出るようになりました。 毎月の生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について。これでもう請求は一切できないのでしょうか?
離婚が決まりました こちらが三人(未就学)引き取りました が、その際養育費について今後一切請求しないと書かされました。双方に金銭の授受はしない。名前と拇印つきで。 証書とかではなく、ただの紙切れです。 これでもう請求は一切できないのでしょうか? 子供が大きくなって言ってきたらこの紙を出して説明しなさいと言われましたが、権利であるのに。おかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内暴力にあたりますか?
ベストアンサー離婚を考えています。 私には今年4才になる娘が1人います。 夫婦共働きで、私もフルタイムの仕事をしていますが近所に実家があり保育園の迎え等は両親がしてくれたりと協力してくれます。 旦那は元々キレやすく会話が出来ない人で、自分の思った様に話が進まなかったり、思う様に話せないと怒鳴ったり物に当たったりします。 娘が1歳になった頃、旦那の借金の事で喧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭的な男女トラブル。この場合私は訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー約1ヶ月ほどお付き合いしていた彼がいてその短期に両方の親に会い「結婚を前提にお付き合いしています」と紹介し「一緒に住もう」と言う話になり私も承諾し2週間程は住んでいました。ですが金銭の要求が有り結果別れたのですが相手から「俺は自分の家を借金してまで売った、一緒に住もうと言ったし、だから私を訴える、類似判例があり民事調停でもいい、俺は100%勝てる」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与2年は過ぎましたが
ベストアンサー2点お尋ねしたいのですが、 離婚時に財産分与は2年までと知らず、その上、相手家族に頭金を出したのはこっちだから権利はうちにある!や、子供が一緒に生活する場所だからうちが家の財産権利は優先されると言われ、信用して譲渡しました。 また貯金通帳も私と相手の一通ずつしかないと言われ、預金も無いと言われていたのに、最近銀行へ行くと私の通帳が他に二通勝手に作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生活費に当てたカード代の返還について
ベストアンサー主人が酒乱で、年末に酔って暴れたことにより昨年末から別居をしています。暴力を振られたケースもあり、警察に通報したのはこれが3回目で証拠は全て録音しています。 婚姻費用として月10万円を請求し、主人の持ち家の1つである現在の家に住み続けることをラインで了承させましたが、二月目以降支払いを拒否されています。理由は私が使用した旦那引き落としのファミリー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
姑要介護2の認知症86歳私48歳子供なし同居とお金問題
舅他界後 高齢の為1人暮しは無理との理由にて、夫協議し、姑と同居しかし、当初上手く言ってるように思えたが、考えが夫の過去の過ちお金も私に払えという誰が育てたとか、産んでやったとか、ずぅと言われてきました。そして舅生前は仮面被ってたようです。なくなって本性だしてきたのかなと、 因みに夫は転職直前に2017年に金融機関でリフォームローン組み当時ゆくゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の場合。どのように何を決めていけばいいでしょうか?
どのように何を決めていけばいいでしょうか? 子供も居ますし、親権・養育費・財産?年金?慰謝料?何を決めていけばいいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
専業主夫の養育費の支払い
9年前に主人と離婚した前の奥さんから、急に連絡があり、お金の工面を頼まれました。私が再婚した時に主人に確認したところ、前の奥さんが結婚する際に新しいお父さんができるとのことで、息子との面会をやめてほしいと言われ、その際に養育費の支払いもいらないとのことだったので、びっくりしています。公正証書があるとのことで、前の奥さんはお金を払うのは当然だと言い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が育児を拒否、有責配偶者からの離婚は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前夫に不倫がバレましたが再構築する事になりました。再構築を決めた約1ヶ月後に私が妊娠し、2人で愛情持って育てる事を約束し出産しました(念の為DNA鑑定済み)。 しかし出産して2ヶ月経ちますが何度言っても1日数分あやすくらいで育児を何一つしてくれません。 因みに洗濯、食器洗い、お風呂の準備、食事の用意(夫がやる時もある)等の家事は私がして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫が原因で別居する場合について
主人が2009年ごろから不倫をしていました。でも決定的な証拠はありません。メールのやり取りのみですが、相手の女性の一人暮らしの家に通いつめ「だーりん♪また、ぎゅ~ってしてね」という内容がありました。この女性とは上司と部下の関係です。主人は家に行って仕事を教えていたと言います。ぎゅ~ってしたのはカラオケの後にノリでしたんじゃないか?と人ごとのように言い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今、私に出来ること。
ある日突然出ていったと思ったら、離婚請求、家からの退去、経営している会社からの撤退を要求されました。 数年前から、働かず、家庭内暴力、アルコール中毒的な行動、最近わかったのですが女と暮らしているようです。 出された要求をのまないのなら、自己破産すると脅されています。毎日が恐怖で怯えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権を取れないようなのでいろんな方法を知りたいです!
ベストアンサー1年前の嫁の不貞行為で現在子供を連れて別居しました!別居前までは子供の為に婚姻関係を続ける予定だったのですが突然でていきました!相手には弁護士が付いてます! 離婚に合意しない場合は自分にはどんな不利益がしょうじますか?嫁にもどんな不利益がしょうじますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうすればいいの?
結婚2年目です。結婚前に多額の借金があり、それを隠して結婚し、結婚3ヶ月後妻にばれ、その後は私への扱い(もの言い方)がひどすぎて困っており、仕事から帰っても心身ともに安らぐことはないです。例えば、 ・妻と○○駅の■■銀行のATM前で待ち合わせたとき、思い当たる場所に行ったら、妻は別のATMに行っていて、行き違い怒ってさっさと帰る。その駅は、■■銀行のATMがいくつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻(元)の不倫相手への慰謝料請求について
妻(元)の不倫のため離婚しました。相手には、妻(元)の勤める企業の課長で、妻子があり、結婚すると言い関係を持ちました。関係の発覚は、妻の携帯メールによるもので、相手は、妻(元)に夫と子供が居ること承知していました。関係(関係時に、相手の要求から避妊を行なっていなかった。)が判明し、相手にその旨を電話にて伝え、かつ話しをしたいと伝えると、妻(元)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共働き子無し夫婦の別居時の婚姻費用について
共働き、子なしで、性格不一致ということで一方的に家出をされ離婚要求されています。別居には応じてもよいと考えていますが婚姻費用を請求したいです。しかし夫の年収がわかりません。万が一、私の方が年収が高かったことが判明した場合、私の方が支払わねばならなくなりますか? また夫の委任状を自作して課税証明書を取得した場合、法的に不利になりますか?本人に聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話の不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して半年が経ちますが、離婚後も、私名義の携帯電話で、私名義のクレジットから支払われてるものを、ずっと元夫が使い続けています。 携帯会社を変えるように言っても変えず、名義を変更するよう委任状を送りつけても無視されます。 【質問1】 この場合、元夫を何かの罪で訴えることできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的精神的について
ベストアンサー既婚者とのあいだにできた子供と生活しています。認知有妊娠してから一緒に育てたいと別れるからとのことで産みましたしかし直ぐ手のひら返されて男女解消方という調停を仕込まれて。手切れ金500万支払が決まりそのあと彼は調停は家族を欺く為の手段だから、うちの子が中学入るまでまってけれと。500万も彼の維持費子供生活費とんでいきました。、生活費を入れるといってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。そんな嫁が、親権を取れるのですか?
先日、嫁と些細な事から喧嘩をしてしまい、嫁が子供を連れて出ていきました。どうやら嫁の不満が爆発したようで、やり直す気が無い様です。嫁の不満の内容は…。私が、生活費を入れてくれない事らしいですが。私の収入は、月平均18万円。その中から、車のローンが二台分、クレジットカード代、車の保険二台分、私の携帯代が口座から引き落とされ、現在住んでいるアパートは嫁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に出ていった有責配偶者が子どもに会いにくる真意は何か?
夫が有責配偶者で一方的に別居の場合でも、婚姻費用をきちんと支払い続ければ何年か後には離婚できるということですが、子どもが3人いる場合も数年で離婚が成立しますか? ちなみに上の子が発達障害ですが、離婚時は障害の考慮はされますか?下の子はまだ4才です。 私は離婚の意思はありません。 夫は婚姻費用の算定表より多く払うと言っていますが、多く払う目的は別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身赴任が終了し、妻の住む自宅(私名義の賃貸マンション)に戻ることを拒否された
ベストアンサー私は単身赴任中です。現在婚姻費用について妻は弁護士を代理人として協議中でありますが、妻側から婚姻費用に係る調停を申し立てたとの連絡が弁護士経由で参りました。この状況の中、単身赴任が終了し、妻の住む自宅(私名義の賃貸マンション)に戻ることになりそうで、妻の弁護士に、「私としては妻が夫婦としてもう一度同居して夫婦関係の改善を試みるつもりならそれに応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺?の共犯何故うちに来るの?
2年近く前ですが、夫が高額なPCを購入しました。 その際、突然届いたPCにびっくりした私は「それどうしたの?」と聞くと「会社が買ってくれた」と。夫は正社員ではなく契約です。確かに業務上、家でも仕事関係でよくPCを使うのでそうなのかな?と呑気に考えていました。 しかし3ヶ月に1回程我が家に督促の電話が。何故うちに来るの?と聞くと会社名義だと面倒だから俺の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と不倫相手に慰謝料請求し妻の隠し口座を暴きたい
ベストアンサー質問です。私と妻と3人の子供が居ます。妻と不倫相手とは、発覚したその日に呼び付け相手側夫婦と話し合いし全て事実を認めました。私は二人を相手取り慰謝料請求しようと考えています。手順と相場を教えて下さい。また、妻の知人にこの事実を相談すると、数年前から離婚したいから金を溜め込んでいるという話しを数回聞いたという事も知りました。その後探しましたが貯金口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費がマイナスでも旦那の給与は旦那のものですか?
主人は単身赴任をしています。 私はパートをしています。 主人が生活費を毎月20万おくってくれます。 しかし年に3~4回15万前後しか入れてもらえないときがあります。賞与はもらえてません。そのため子供にかかる遠征費や入学時の物品購入費などが足りずカードローンを利用したりキャッシングしたりで毎月マイナスになっています。 そのことを主人に言いますが聞く耳持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と積立金の勝手に解約
ベストアンサー婚姻費用調停をしております。夫からもらえるはずの婚姻費用を夫が家出をした3月からもらっていません。 七ヶ月も経ったのでそろそろ審判が入りそうです。夫は夏のボーナスが40万入っているはずです。審判では夫のボーナスの使い道等を きちんと報告することになりますか? また、夫が会社で退職金積立をしてましたが、解約されております。そんなにたいした金額ではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【財産分与について】私には何の財産も無いのでしょうか
財産分与の質問です。 家はオーバーローンで、夫名義、妻は保証人になっていません。 ・ローンの支払い義務は妻にもありますか。 妻は婚姻前、妻の母が妻の為に貯めてくれた貯金をがあります。 ・婚姻前からもっていた貯金は財産分与の対象外ですか。 子供の学資保険を0歳からかけており、夫は自分が払ったのだから解約して契約返戻金を貰うと言っています。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。
妻から一方的に離婚を言い渡され別居中。理由は性格の不一致。 離婚にあたっては息子(1人)の親権、財産分与、養育費などありますが、財産分与についての疑問です。 購入間もない(購入後半年)住宅があります。 2000万の家を頭金なしのオーバーローン2300万ほど組みました。 住宅の査定は不動産屋に依頼するのでしょうか? また、住宅価値より残債が多いと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の生活費の誓約書
ベストアンサー旦那の不倫により現在別居中です。 別居する際に誓約書を交わしており、離婚届が受理されるまでの間、別居中であっても生活費及び子供にかかる費用は⚪︎⚪︎(旦那の名前)が負担しますと記載されています。 ところが先日、生活費を私も負担してほしいと申し出がありました。 このような場合、誓約していても応じる必要はありますか? 旦那も私も会社員で、収入は旦那の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の男女トラブルで困っています。ご意見よろしくお願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 車の名義をかりてた人に車を返してといわれたので、返したいのですが、全ての傷を直さなければ追加請求するといわれてます。 今まで利息もあわせて半分近くのローンの支払いを振り込んでいました。 今は非課税くらいの収入になり保険がきく傷はなおすけど、あとは現金では今すぐには払えないといっても、許さない。追加請求があれば払うと一筆かけ!とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の為に居住中の住宅を勝手に売却する事
はじめて利用いたします。 結婚8年目。子供はいません。 6月に夫から突然離婚を言われました。 私に有責事項はありません。 その後、夫に好きな人が居ることが分かりました。デートを重ねていますが不貞行為はありません。 夫は離婚に不利にならないように自重しているのが伺えます。 だから別居を急いでいるのだとも思います。 私は離婚はしない。別居...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の不倫別居、相手妊娠堕胎 不安
ベストアンサー不在中に 長女のみの時に出て行くと勝手に出て行き11月 お金は送ると言い、夜電話してきて自由になりたい、私の悪い所羅列して、2月呼び出され離婚してくれないと生活費停めると脅し、結論でず、翌週には、家にいきなり来て赤ちゃん出来たと!私がしたがわないと、相手女性から、ラインいきなり。精神的に追い込まれ、今月の生活費は、堕胎手術代が引かれています。 大...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後に家を売却するときの土地代
ベストアンサー【相談の背景】 現在の夫が以前結婚してた時に建てた家があり、土地は元奥さんの名義で建物は夫の名義です。離婚する時に売却しようと提案するも、私がここに住むと言い売却できずにいました。去年一昨年の12月までは支払いがありましたが、令和3年1月からは具合が悪いなどを理由に毎月の支払いが滞っています。 昨日の話し合いで売却をする方向になったのですが、元奥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手が中国在住の中国人女性の場合
ベストアンサーよろしくお願い申し上げます。 夫が中国籍の女性(未婚)との間に子どもを作りました。 相手の女性は、現在、中国で子どもと暮らしております。 夫は、子どもの認知をしており、養育費として毎月10万円を送金しているそうです。 夫は子どもの将来を考え、いずれ私と離婚し、相手の女性と席を入れると言っております。 相手の女性に慰謝料を請求する方法と、慰謝料の相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払と大学費用の支払い義務
ベストアンサー12年前に離婚して、子供が1人いますが元嫁が引き取りました。10年前に再婚して今は子供2人の4人家族です。 再婚後、仕事独立したりしてお金に余裕がなく離婚時に取り決めていた養育費月々3万円をきちんと払っていませんでした。 元嫁の子供が20歳を過ぎてしばらくして、預金の差し押さえにあいました。その時は9万くらいの残高が差し押さえられました。 その後、家庭裁...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから