13,204件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の金銭トラブルと居住地の占拠について

【相談の背景】 離婚後について。 貯蓄の半分を渡し、養育費も定めて離婚しました。しかしローン返済中で私名義の家を占拠し、出ていく様子がありません。元嫁は早々に公的支援金を受け取りたいが為に、離婚届出時に勝手に私の住所を私の実家に異動させ、元嫁は一時期生活保護を受給していました。私は身一つで実家に戻っています。 まとまった金額を蓄えていること、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 財産分与 財産贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に離婚し、元夫名義でローンを組んでいる家を定年した時の退職金で全額返済し、私の名義に変更と言う書面を交わして離婚しました。後3日程で離婚して2年になります。現在名義変更手続き中だと元夫は言っておりますが手続き中と言ってもう一ヶ月たちます。 財産分与?贈与の時効は2年だと調べて知りました。 固定資産税の支払い書も送って来てくれ...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の慰謝料、養育費について

ベストアンサー

前回相談させていただきました。今回も同様に教えて頂ければと思います。 私の気持ちが夫へなくなり、また私の浮気もあり、話し合いをしていましたが、離婚はしないと言っていた夫が、離婚をすると言いました。 自分1人で出て行き、慰謝料、子供の養育費を払うか。または、子供も連れて行き、慰謝料を払うか。後者に関しては家のローンなどもある為、養育費は一切払わな...

弁護士回答
    8
  • 主人の投資情報の開示が拒否されている場合、調査を依頼できるのでしょうか?

【相談の背景】 離婚協議中です。慰謝料などは主人が一方的に伝えてくるもので、保有している投資などについては「大した金額ではない」とのことで開示を拒みます。また、主人名義のマンションがあります。経営者で事業拡大で銀行借入時に抵当に入れているとのことで話されました。抵当に入れている認識は私にはありませんでした。 【質問1】 投資(株、FX、等)を保有...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の自宅名義変更と贈与税についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の条件として、自宅の名義を夫名義から妻名義(私)に変更を希望しようと思います。 そうすると贈与税は離婚前にかかり、離婚後はかからないということを調べました。 ↓ 離婚前の場合。 結婚20年以上であって自宅の場合には配偶者控除の利用も可能ですので、配偶者控除の範囲内であれば離婚前であっても贈与税はかかりません。ただし、申告手続きは...

弁護士回答
    2
  • 離婚 再婚 養育費 慰謝料について

長文失礼します。下記に質問内容記載あり。 今の主人とは主人が婚姻状態である時からお付き合いをしていて後に離婚し数年の交際を経て結婚しました。私は初婚です。 主人からは交際前に、約2年前から別居していてその前から性格の不一致セックスレス等夫婦関係破綻であったと説明を受け、離婚の話し合いをしていると聞いていました。 順番は間違えてしまいましたが、早...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払額について教えて下さい。

ベストアンサー

私の転職を理由に嫁に離婚と言われ私と嫁の共有名義の家を追い出され別居しています。 転職を何回かしていますが一ヶ月以上も無職の時はありませんし私は法での離婚原因にあたらないと考え子供のことも考え離婚はしないと考えています。 そこで質問です。別居中、婚姻費用はいくら支払うのが良いのでしょうか? 嫁の年収550万円。私はまだ転職したてで、手取りがいくらな...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、借金に関して

ベストアンサー

財産分与に関して 婚姻生活が9年ほどで、妻が離婚調停を、始めました。 結婚前私が一人暮らしをしていた家に妻が引っ越してまいりました。 結婚前に私が持っていた財産 200万円程度 車一台(既に乗り換えてしまいました) 妻が持ってきた財産 20万円 その後、財布は完全に一緒にしておりました。 現在 負債400万円(私名義) 貯金なし…妻は妻の預金を...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者の自己破産で発生する配当金の支払いと養育費の減額について

自営業の元配偶者の事業負債が膨らみ返済できないことがきっかけで、調停離婚をしました。 養育費は、算定表より大幅に多い月10万(子供1人につき月5万)です。 大幅に多い金額で合意した理由は、 ・ペアローンで購入した家を処分するにあたり残債がかなりの金額なため私も破産を余儀なくされること ・個人再生を選択すると再生金がかかるのでそれを養育費にまわしたい ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求する金額について

ベストアンサー

今回はじめて養育費の調停を起こしました まだ1回目にはなっていません 今月が1回目です 元旦那の実家宛に送ったところ その養育費の調停日と担当の人の名前が書いた 封筒が届き その元旦那の本当の現在場所が知りたく その市役所に付表を取ったところ 元旦那は1件屋に住み 車2台所持 バイクも持っていました 再婚もしてるようです この場合奥さん...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料について。他にも何か訴えられるようなことはありますか?

ベストアンサー

たびたび質問させてもらってます。 いつもご回答をありがとうございます。長くなります。すみません[e:330] 夫からは言葉の暴力があり離婚調停中ですが、調停をまだ申し立てする前に、実家にいきなりきてインターホンを何度も鳴らし、ドアをたたき、子どもに会わせろと怒鳴りだして、これまで子どもにはちゃんと会わせていますが。人間として最低なやつと怒鳴り、私は子...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額請求の対応

養育費増額の請求の対応について、勝手に私立高校に入れたり、塾に入れて足りないようで、請求されました。私は離婚当日より収入は増えていますが、再婚し子供もおり、私の母親も別居ですが扶養に入れ負担は増えています。 調停申立をされましたが、私の主張は正当なものとして判断されますか

弁護士回答
    2
  • 共働きの婚姻費用について

現在、離婚協議中の夫です。 妻が別居を決意しており、現在の家から出て行くというので、 婚姻費用を請求しようと思うのですが、以下の状況の場合 請求することは可能でしょうか。 離婚経緯 : 妻が性格の不一致、金銭面の不安より離婚したいと 言ってきた。 自分は、ギャンブルはしない。また、借金もなし。 妻は定かではな...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の用件です。

養育費の減額について。H26 6/20に養育費の調停成立しまし合意どうり支払っていますが。その調停中に鬱病と糖尿と診断され調停成立後H27/12より傷病手当金を受け取っています。その後休職を言い渡され。未だ復帰の目処も立たず傷病手当金にて生活していますが、傷病手当金は非課税ですが収入に計算して進められるのでしょうか?相手方は障害者A級の子供がいますが、障害年金...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費の減額について

【相談の背景】 約6年前に家庭裁判所にて元妻と離婚が成立し、元妻との子供の養育費を毎月2万8千円を支払うことになり、現在子供は6歳、元嫁は会社員だと思います。 私はその間に再婚し2人の子供も授かりました。 2人目が産まれたのをきっかけに元妻に減額の相談したのですが、問答無用で却下され話し合いにすらなりませんでした。 これまで一度も養育費の支...

弁護士回答
    2
  • 婚定費用を減額するための方法

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 婚定費用は、算定表によると概略ですが、月16万円支払う事になりそうです。 貯金もないので、そうすると、月々借金をしないと私の生活が出来なくなります。 そこで、弁護士先生にご質問があります。 1 私の生活を確保するため、婚定費用を減額するにはどのような対処が考えられるでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 財産分与(住居・家財)について。夫側の言い分は認められますか?

ベストアンサー

離婚協議中ですが財産分与で揉めています 一般的に夫側の言い分は正当なものと認められるのでしょうか? 当初住居に関しては夫の父名義となっているのでローン残含め夫側が引き取るという話でまとまりました。 夫から「家財は全て売却し現金を折半する」と提案があったので 私から「夫側の取り分を支払うので一部を持っていきたい」と申し出たところ 「それならば親...

弁護士回答
    7
  • 財産分与など聞きたいです!

ベストアンサー

旦那から何もしてもらってないから離婚する!浪費癖だから!やっていけないと言われました!お互いに再婚で私の連れ子が1人とお互いの間に2人の子供がいます。旦那は結婚当初から今も飲みに週2~3度出掛け子育てにも手を貸してくれませんでした。会社をやっているから付き合いと思って子育てをしてきました。機嫌が悪いと少しの事でも当たり物を壊したり威圧されていました...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

現在別居中です。平成20年から2年間セックスレスでしたその間私からは話し合いを求めましたが主人からは明確な答えがありませんでした会話もなくなり平成22年から私は別の男性と不倫関係になり今もお付き合いしています 離婚調停の際、年金、退職金、持ち家等の財産の半年を請求したいのですが私の請求はどの程度認められるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 養育費を多く貰うため嘘をつかれた

2018年7月に協議離婚をしています。 連れ子2人、実子1人の親権は元嫁です。 連れ子とは離縁済み。 離婚の際の養育費の費用の決めた方として私名義の家ですが元嫁家族が住むことにし、そこのローンも含め収支と支出の計算をし足りない分が8万だったので1人3万の計算で月9万の支払いをしています。 去年、連れ子と離縁をし養育費の見直しをしようも考えていて判明したの...

弁護士回答
    3
  • 障害児がいる場合、離婚後の養育費

ベストアンサー

主人と離婚を考えています。 子供は二人いて、一人に障害があり支援学校に通っています。 病院の通院や、支援学校は帰宅が早いこともあり、私は在宅でできる内職をやっているのみなので 収入は安定しておりません。 離婚後は私も定職につきたいのですが、今まで私がやっていた学校の送迎や通院などを考えると一般的な9時〜5時まで働く定職には付けません。 主人は平日...

弁護士回答
    2
  • 妻に婚姻費用を請求しますが、離婚成立時の精算について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に婚姻費用の請求をする予定です。 夫年収 340万 妻年収 490万です。 共有名義の一戸建てに現在私と5歳の娘が暮らしており、毎月約10万円のローンは妻が支払っています。 固定資産税も妻が払っています。 主債務者は妻で、連帯債務者が私です。 婚姻費用として6万円の請求から、家賃相当分として4万円差し引いた2万円を毎月請求するつもりです。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費裁判においての自己破産の強要

3年前より別居。 現在、養育費裁判を起こされています。 何度か話し合いを持ちましたが話し合いにならず、そのまま私の方から離婚調停を申し立ててました。 しかし調停での妻はのらりくらりと逃げるだけで話し合いにならず不調となりました。 その間、私名義のカードの返却を申し出ましたが返却してもらえず、600万の金を引き出して豪遊し自分の貯蓄に回したようです。...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との問題で別居中、家に戻るべきか?

【相談の背景】 不倫がバレてしまい、居ても立っても居られない状況になり、勝手に荷物を持って別居をしました。 不倫相手には慰謝料請求をする。こちらの案件が進まないと自分との関係(離婚、別居するかどうか)は決められないとの事で一度家に戻ってきて欲しいと言われています。自分としては離婚をしたいのですが、相手側は今の所、離婚はしない、不倫相手の件が終わ...

弁護士回答
    3
  • 養育費払う気がない人からもらう方法はありますか

私には7歳と5歳の子供がいます。 働かない、子供を見ないとの理由で離婚することにしました。子供の夏休みに手続きを済ませたく、離婚を早急にしたいと話しました。一ヶ月前から条件付きで離婚をとどまっていたした。そのときには公正証書を作成することも養育費を9万払うことも了承してた主人ですが、いざ離婚が現実になるとなったとき、公正証書をつくってもいいけど9万...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 控訴審での予備的反訴について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中で控訴され(予備的)反訴と付帯処分の追加申し立てをされました。 はっきりとした内容はまだ分からないのですが、相手は離婚はしたくないが、離婚になった場合、離婚後の養育費と慰謝料の金額などを今から決めると言った感じです。 控訴審で判決前だったのですが、慰謝料や養育費など決めるのにまた1から争点整理をするのでしょうか? ちなみに財産...

弁護士回答
    1
  • 旦那から別居を希望されて迷っています

2月頃から夫婦仲が悪化し、必要なこと以外全く話さない生活です。旦那は、このような生活に嫌気をさしていて、別居をしたいと言います。私も別居でいいのですが、金銭面と自閉症の8歳になる子供のことが気がかりで、別居には反対と伝えたら、「金の為に居るだけやろ」と旦那とまた子供の前で口論してしまいました。 あと、旦那の親に名義を貸して10年たちますが、話が進ま...

弁護士回答
    1
  • 円満な離婚を目指すためのアドバイスを求めていますが、子どもへの影響をどう考えるべきでしょうか?

【相談の背景】 現在、妻とは別居中で、別居期間は2025.01〜2025.11、2026.01〜現在までです。 子どもは2人おります。 現在は当方の名義で住宅ローンの支払いを行なっているマンションに妻、娘2人が住み続けており、当方は賃貸のアパートに住み続けております。 当方の問題としては大きく2点ございます。 1. 離婚問題 2. 借金 1. については、 当方が離婚を...

弁護士回答
    1
  • 身勝手からうまれた泥沼生活から離婚へ

ベストアンサー

結婚して25年以上、出産、育児、生活の面で配偶者に対し不満や疑問を思いながら、私なりに努力をしてきましたが、10年前に私が色んな病気をしたことで配偶者の言葉や態度に限界!以来、治療や病院巡りなどで離婚はしたいけど踏み出せず、新たに病気が増える中、どうしたら良いのか分からず子供のことや家事を済ませたら家を出て友人宅に逃げる日々。離婚に向けパートを初...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についての条件と割合

【相談の背景】 私の名義で結婚前に購入した不動産、夫が単身赴任で月数回しか帰ってこなく家に入れてくれるお金が5万程度でも離婚時は財産分与の対象になるのか。私は正社員で働いており家のローン、食費、光熱費等、私の給料から引き落とししていました。月数回しか帰ってこず、別に家を借りてそこでの生活費は夫が自分の給料で賄っていました。家には5万程度入れてくれ...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚後の養育費滞納

ベストアンサー

2005年に裁判離婚し3人の子供の養育費が20歳になるまで月13000円と決定致しました。しかし2年程前から養育費が滞っている為 滞ってから半年目に履行勧告を2度お願いしましたが全く振り込みされませんでした。 今分かっている状況として相手は再婚して子供が3人います。そして2003年に新築した家のローンは2005年に車の事故で身体障害者となりチャラになっています。この家...

弁護士回答
    2
  • 離婚の理由となるのでしょうか?

私は先月 万引きで前科1犯となりました。1か月留置所に拘留され、公判請求され、結果罰金刑です。お恥ずかしいのですが盗難の前歴が過去合計7回あり(うち2回は結婚前、今回以外は起訴はされていませんでした)、その前歴を結婚前も結婚後もずっと隠していましたが、今回逮捕されてしまったので夫に全てわかってしまいました。夫と夫の両親は事実を隠ぺいしていたという事と...

弁護士回答
    4
  • 離婚と自宅の売買についてです。

ベストアンサー

前回の質問では離婚について相談させていただきました。 今回は離婚を申し出てる主人の主張について相談させていただきます。 離婚の原因などについては前回の相談内容を読んでいただけると助かります。 突然主人から、仕事でミスがあり仕事が一つ減ったので収入が減ると言われました。 主人は自営業で主人の父と二人の家族経営です。代表取締役は主人で義父は確かで...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

妻が2年前に不倫相手と不貞をし、未だに不倫は継続中、離婚を決意し妻と話をしましたが子供が小学生低学年なので、事実上家庭内別居状態です。子育て家事も私か義理の両親がし、妻は何もしない上に、お互い手取りが25万くらいですが、生活費を払わず。私は借金しています。妻は自分の食費と1週間に1回の休みに子供の食費を出すのとガソリンを払ってるくらいです。住宅ロー...

弁護士回答
    4
  • 面会交流と婚姻費用についてです。

【相談の背景】 妻に子連れ別居され離婚調停を申し立てられました。私はすぐに面会交流調停を申し立てました。妻側が弁護士さんを付けて婚姻費用分担調停を申し立ててきました。 その後2回の調停を行い先日、裁判所にて試行的面会を終えました。 半年ぶりに子供4人と笑顔で遊ぶ事ができました。 調査官の報告書ができ次第連絡しますと言われています。 面会交流の陳述...

弁護士回答
    1
  • 夫の委任した弁護士から来る電話への対応について。

ベストアンサー

単身赴任のまま別居となった夫が弁護士へ委任したようで、先程 【協議離婚に向けた交渉のお願い】が届きました。 夫はこの2ヶ月ほど住宅ローンの支払いをしておらず、競売前に売却したいという事なのか任意売却業者から一度 夫の代わりに連絡があり、その会社と提携している弁護士です。 当方には離婚事由となるものはなく、身勝手な夫からの離婚要求にも応じないつもりで...

弁護士回答
    4
  • 弁護士をかえたら、結果が変わる事がありますか

【相談の背景】 弁護士を変えたら、違う視点で結果が変わるかどうか尋ねたいです。 慰謝料請求していましたが、難しいと判断され、裁判に持ち込んでも難しいので、裁判はしないほうがいいと言われています。 浪費により、夫は自己破産し、さらに会社も辞め、今は違う会社に勤めています。自己破産したことにより、車も家もローンを組むことが出来ず、未来が無いです。 ...

弁護士回答
    3
  • 全財産を持ち逃げした妻に対する財産分与の公平性に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為発覚と併せて、婚姻時から約5年間に渡り妻が自身の所得をほとんど家計に入れず着服していた事が判明。(※夫婦の年収は双方同程度) 妻自身の所得はブラックボックスへ、私の所得は全て家計へ、さらに私には小遣い制を強いる一方で、自身はエステや飲食代などの金銭も家計から費消。(私的利用) それらを指摘すると、子どもを了承なく連れ去...

弁護士回答
    2
  • 相手方の収入と貯蓄額が整合しない、出費が不明

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、現在別居中です。 財産分与、婚姻費用、養育費で揉めています。 相手方は高収入者で、ローンなど借金もゼロであり、 相手方の収入(課税証明書や源泉徴収票) を見る限りでは、年収4000万あります。 相手方父親の経営する会社の専務取締役です。 ※不審な点 •婚姻期間中(約一年)の貯蓄は、たったの100万。 •銀行の入出金を見ると、...

弁護士回答
    4
  • 別居中の問題について

妻よりの相談です。 妻の実家を建替し、土地名義は妻の母、建物名義は夫(連帯保証人は妻の母)で、夫婦、子供、妻の母と同居しておりました。 夫は会社員、妻は自宅で月1~2万円程度の内職を始めたばかりです。 夫婦仲が悪くなり半年間ほとんど会話がなく、先日、諸々の話合いを夫が無言で拒否したまま家を出て行きました。 今月分の住宅ローンの支払いをしてくれるか、...

弁護士回答
    2
  • どんな用意が要りますか?

3ヶ月前に夫の不倫が発覚、相手は韓国人の20代、夫は家出して三ヶ月近く、たまに帰り、中学校受験を控えてる娘の勉強をみて、次の日にまた出ます。離婚と慰謝料請求も考えてますが、どのように準備すればいいでしょうか?持ち家は無く、貯金もあんまりありませんが、今年の10月に夫は、職場の近くに小さいビルを15年ローンで買ってます。夫は長年司法試験の勉強をしており、...

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与について

長くなりますが、ご回答頂けたらと思います。 現在、離婚調停中です。 離婚原因は夫から不貞の事実を告げられ、離婚を申し出られたものの、双方の話し合いで解決せず、そのまま夫が行方不明となり、その後すぐ給与口座も解約され一切の生活費も支払われないまま、2歳の子供を抱えて専業主婦であった私達の生活が困窮した為弁護士を通じ、夫が連絡をとっているであろうと思...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組後の面会交流再調停

離婚前の面会交流の時から状況が変わったので、監護親である私の方から再度調停を申し立てました。 現在は月に一度、偶数月は相手方実家私が連れていき、奇数月は子の住所地に相手方が迎えに来ます。立ち会いは無しで、1回7時間です。 これを、私が再婚し、子が養子縁組をしたので立ち会い(遠巻きにです。)のうえ回数、時間を減らしてほしいのですが、裁判官は、これま...

弁護士回答
    1
  • 認知 養育費の調停と訴訟について

ベストアンサー

以前、投稿し複数の質問の為一部回答していただいた者です。未回答分の回答が知りたく再度投稿します。旦那が不倫をし、相手の女性を妊娠させたらしい(相手の言い分)のですが、相手の女性は中絶せずに出産するそうで旦那に認知をしてほしいと直接話したわけではなく、人伝で旦那も知りました。 旦那と私は話し合いのすえ、離婚はせず、相手の女性に対しても預貯金や財産な...

弁護士回答
    1
  • どちらが住むか 弁護士さんにお願いすべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題で調停予定です。 私が申し立てをしました。 夫側が代理人をたててきた場合、私も弁護士さんにお願いをしたほうがいいのでしょうか? DVが離婚理由です。 親権は、私が持ちます。 オーバーローンにならない持ち家にどちらが住むかが1番の争点になります。(どちらも住みたい気持ちが強いです) 私が住みたい理由は、私の実家が近い...

弁護士回答
    1
  • 文書偽装罪か何か罪になりますか?

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 以前に離婚調停等々について質問させて頂きましたが、現在も調停中です。 そんな中、罪となりうる事をしてしまいました。 それは、姉が夫婦喧嘩をし、家を飛び出し我が家(男一人暮らし)にやってきました。 着の身着のまま飛び出してきたものですから、予備の洋服や下着は持ってきておらず、服はジャージ程度は貸せますが下着はそうもいかず。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のマンション評価額争いにおける税金の扱いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与に関して質問です。 結婚後に購入したマンションの評価額が購入時から4000万~5000万円ほど値上がりしております。 【質問1】 マンションを売却する場合、短期譲渡所得として40%が課税対象となりますが、売却せずに評価額を争う場合、税金分は差し引かれて金額が認定されるのでしょうか? 【質問2】 マンションを売却...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンのある家を勝手に売られてしまいそう

ベストアンサー

現在別居3年目の妻です。 住宅ローンがありますが夫はどこか別のところに住んでいて私と息子が夫に住宅ローンの半分を家賃として払い住んでいます。 夫がその家を売るから出て行けと言っています。 私も息子も家を出る気はありません。 出来れば息子がそのローンを引き継ぎたいと思っていますが今現在は就職したばかりでローンが組めません。 夫はそういう事を一切聞き...

弁護士回答
    5
  • 元夫と母の養子縁組解消について

よろしくお願いします。 30年前に結婚し結婚当初は嫁いでいたのですが、長男が生まれたこと、 私が2人姉妹の長女であることから、夫婦で私の両親の籍に夫婦養子として 入籍しましたが、13年前に離婚しました。 その後、お互いに再婚していますが未だに元夫は母の養子のままで養子縁組の解消に応じません。 私は現在の夫に嫁いでいます。(婿養子ではありませ...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気

約1年前に夫の浮気が発覚(付き合っている女性の事、その女性と頻繁に連絡を取り合って会っていると事、二人で旅行に行っている事等、認めましたがセックスは最後までしていないと言い張ります。キスしてる写真とメールの一部を私が持っています)離婚を申し出ましたが話し合いで、浮気は許せないが夫に誓約書を書いてもらい取り敢えず離婚は止まりました。 その後、夫は勝手...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから