13,204件見つかりました

法律相談一覧

• 別居について 有責なし

【相談の背景】 結婚生活4年半子供はいません。 生活の不一致を理由に私が私名義のマンションを出る形で別居中です。 相手も自分も不貞はありません。 【質問1】 どれくらいの期間別居したら離婚は成立しますか?ちなみに何人かの弁護士の方に相談したら、この場合1年から2年で成立すると言われました。 【質問2】 相手は共有名義の貯金を管理しています。私は...

弁護士回答
    3
  • 妻からのDVを原因とする離婚について

【相談の背景】 結婚して以降、妻からの殴る蹴る物で叩く刃物を振り回すなどの暴力、大声で怒鳴る、ヒステリーを起して叫ぶ、執拗に罵る、などの行為が深夜に及ぶこともあり、心療内科に通わせています。 ※何度か警察も呼びましたが、妻が注意を受けただけで被害届は出していません。 ※怒り出す要因はほぼ言いがかりでしかない瑣末な内容、もしくは言いがかりです。 ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の離婚請求とこちらの離婚条件について

【相談の背景】 婚姻期間15年で子供が4人います。 主人からの離婚の申し出があり、こちらの同意もなく家を出て行きました。 その後に不貞行為と同棲が発覚し双方が認め謝罪をされました。 その話し合いの際に私が離婚しないのであれば2人の関係は続けられないので別れると言っていたのに、今だに同棲を続けている状況です。 不貞相手には内容証明を送り慰謝料請求中で...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛で慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。離婚の理由は相手の不貞行為が主な原因ですが、妊娠前から現在に至って数えきれないほど虚言などにも苦しめられてきました。 交際中に相手から性的暴行を受け妊娠させられ、相手がどうしても産んで欲しいと中絶に同意しなかったので強制的に出産に至りました。金銭面や育児面の心配はいらない、貯金があると言われましたが出産が決まった...

弁護士回答
    1
  • 身勝手すぎる夫から発達障害の子どもの環境守りたい

ベストアンサー

夫が財形貯金を使ってしまい、出産費用がなく平然としていたので、実家に追い出しました。別居しその後出産し、別居2年の今、ろくな話し合いもなく突然離婚調停になりました。夫の弁護士曰く「奥さんがすぐそばの実家に帰れば」と簡単にいうのですが、発達障害の長男が騒音的な音を出すので、今の家に住み続けたいです。もうすぐ二歳になる次男も検診でチェックされているかん...

弁護士回答
    4
  • 別居の理由と別居の準備。婚姻費用の申し立てをする場合

別の質問で婚姻費用の申し立てをする場合は、別居のまえに財産を持ち出す準備をとアドバイスいただいたのですが、、、。 いくつか質問させてください。 ⚫持ち出すべき資料について 今は夫婦の預金は別々の通帳にあるため、彼の預金や通帳を持ち出すことができません。通帳のその時ギリギリの残額ならコピーして記録しておけますが、、。 これでも大丈夫ですか?...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の弁護士対応について

不貞行為を働いた夫が弁護士を通じて離婚して欲しいと言って来ています。共働き&私(妻)の方が仕事が忙しく月給も1.5倍〜2倍でした。夫は家事は一切手伝わず私一人で全てこなしていました。そんな中突然の別居&離婚要求され半年が経ちましたが私はまだパニック状態です。 半年間心療内科にも通っています。 夫とは連絡が取れずどこにいるかもわかりません。職場は変わっ...

弁護士回答
    6
  • 夫の前妻がつきまとう

ベストアンサー

【相談の背景】 30代の女性です。5年前にバツイチの男性と結婚しました。前妻さんが子ども1人(現在21歳大学生)を引き取り育てています。去年私が出産して、0歳の赤ちゃんが1人います。 夫と前妻との離婚原因が夫の不貞行為のようで、相手は私ではありません。離婚した時に裁判まで行かなかったんですが、前妻が作成した公正証書の中で、慰謝料として700万円住宅ロー...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に大学生の子供と高校生の子供の対応を同じにする必要がありますか?

ベストアンサー

長男の学費と家賃の負担を支払ったことが、高校生の娘の専門学校の養育費や学費を支払う根拠になるのでしょうか? 相手方が誤解をしているようで、離婚協議の際の長男の学費等の負担を養育費等の協議と同等と思い込んでいるようで、大学卒業を前提に収入等で折半するという協議をしたと主張しているようですが、当方は離婚時にすでに大学進学中の子供に退学させるわけには...

弁護士回答
    2
  • 裁判を取り下げた場合。何が問題なのでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚裁判中であり、別居中です。 家族構成は、夫30代後半、妻30代半ば専業主婦、子供2人小学生と幼児。 さまざまな問題から、夫から離婚を申し立てる。 その後、夫は精神診療内科に通院したところ、抗うつ状態と診断され、医師の指導で別居に至る。 自宅は夫名義(結婚前に建てる)。自宅土地は夫の父親名義。そこに妻と子2人が暮らし、夫は単身アパート暮らし。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与の交渉依頼について

弁護士をお願いし、離婚による財産分与、慰謝料を元妻側と交渉してもらっています。 不倫による離婚原因が元妻側にありましたが、離婚後、財産分与のための財産開示を請求されました。 こちらは、離婚原因者側でも、財産分与の請求は出来るということで、財産開示はしました。 原因者であり、離婚したいのは、元妻であり、散々なことをやられ、言われ、もうやり直しは出...

弁護士回答
    3
  • 急いでます。借金と離婚と親権に向けてです。

旦那名義での銀行カード借金200万に私名義の銀行カードでの借金100万位ありますが、そのことで旦那が「銀行印鑑やクレジット機能がついたカードをよこせ」と言ってきました。私は自分の借金は自分で返しますし私が相手名義でしてしまった借金は両親が返すといいました。 また、向こうの両親にも長男の嫁として自覚がたりないや子供があちらの義母の後追いを少しした時があ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

今、離婚要求されてて。今までの生活は風呂が1階にしか無くて後は完全2世帯住宅で両親と生活は別々です。住宅ローンは夫が8割、払っており、私は精神病もあり仕事に行けなくなり夫の給料のみで二人で生活してました。初めは姑が嫁である私の医療費が、かかりすぎ、テレビや高い犬を買った、結婚する時に私の車のローンがあった。などと、文句を言って、夫を、どんなふうに説...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの所得要件を満たす方法を教えてください。

法テラスを利用して、不貞慰謝料請求訴訟と嫁からの離婚調停中です。最近嫁と別居となり、住民票から外れました。そのため、今まで法テラスを利用できましたが、一人世帯となり、法テラスの所得要件から外れて、利用出来ないと言われました。どうにかして利用出来る方法はないでしょうか?収入手取り22万、年収438万です。

弁護士回答
    1
  • 買い物依存症を理由に、離婚が可能か?

母が買い物依存症。父は離婚できるのでしょうか? 母は買い物しすぎで、実家がゴミ屋敷のようにダンボールが積み上がっています。また家の掃除をしておらず、足の踏み場がありません。父は母と離婚を検討しています。買い物依存を理由に離婚は可能なのでしょうか? 〈現状〉 父:会社役員 1500万 母:専業主婦 母の借金はないようだが、毎月平均月50万カード返済する...

弁護士回答
    2
  • 妻に離婚を言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と大喧嘩になり離婚も言われております。私は会社経営者で妻は専業主婦です。私の時間に融通がきくこともあり、家を中心の生活になっております。そのため洗濯物を干すのは私が担当することになってもります。(私は当初納得いかず、相当話し合いましたが妻が一切引く気配がないので、子供が中学に上がるまでは私が担当することにしました) その他、食...

弁護士回答
    4
  • 長く音信不通で別居中の主人との関係を清算し生活の不安を取り除きたい

【相談の背景】 現在結婚24年目、7年前に主人の不倫が発覚、別居して6年たちます。 子どもは3人です。 主人は不倫発覚直後家を出てしまい、現在は不倫相手と生活しているのではないかと思われます。 現在私が住んでいる家は主人の100パーセント名義となっており、 ローンも主人名義で、その住宅ローンはあと20年ほど続きます。 主人は家を出た後も生活費のつもりなの...

弁護士回答
    2
  • 別居中です

現在、別居して約1年半です。これから離婚をしようと思っています。妻とは別居する3年ほど前から夫婦関係は破綻してました。別居中も妻や子供が住んでいるマンションのローン返済、水道光熱費、生活費を全て私が支払ってきました。子供とは別居後も一緒に遊園地に出かけたり学校の行事に参加したり曲がり形にも良好な関係を持ってきました。ただ、このところ妻が嘘をついた...

弁護士回答
    1
  • 離婚における財産分与と慰謝料の請求について

【相談の背景】 私は結婚をして三年経ちます。結婚直前に戸建も買い(家の夫名義で結婚前に購入、外構は結婚してから妻の名義で支払い)、順風満帆に暮らしたと思っていました。そろそろ二人の子どもが欲しいねと話していた矢先、今年の4月に妻から急にセックスレスを原因に離婚をしたいと言われました。セックスレスの期間は約2年程度。拒否し続けたのは妻です。夫として悲...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の『内縁の妻』と『有責配偶者』の弁護について

ベストアンサー

主人(結婚16年)が客として出会った、借金のある風俗嬢に入れ込み、不倫関係(出会って4ヶ月)になり、早々に主人が離婚したいと代理弁護士を立てました。その弁護士が、夫婦間で一切連絡を取るな。すぐ別居しなさい。と指示したと主人が出ていき愛人宅で同棲中。 私に離婚の意思が無いと、代理弁護士に伝えると、離婚調停を申し立てると言われました。 子供はいませんが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の借金問題

実父の離婚後、元養母が実父の名義50万円の借金をしている事が発覚しました。 これまでは養母の元に催促状や案内等が届いていた為、実父は知らなかったみたいで、離婚後、住所を実家へ変更したところ催促状等が送付されてきて分かったみたいです。 元養母に確認したところ、実父と再婚した20年程まえに実父に印鑑だけ押させて銀行の限度額50万円枠のカードロー...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について教えて頂けないでしょうか

主人と知り合って付き合うようになったとき、主人は既婚者でした。しかし、結婚生活は破綻していると聞いており、前妻の方とも離婚の話し合いをしているとのことでした。そこで、お付き合いを始めた私が悪いのですが、裁判になり慰謝料を私も主人も払っています。前妻の方との間には八歳と六歳の子供がいたので毎月養育費を六万円払っています。 離婚が成立したときに、私...

弁護士回答
    2
  • 給与差押えに関する今後の流れはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所から自分の会社へ給与差押え通知が来ました 今後どうなりますか? 内容としては、 妻子が住んでいて、自分は5年前から家を出ています。 妻が離婚も家の売却も拒否していて水平線のままです。固定資産税と家のローンの未払いがあり市役所は固定資産税の方での給与差押えになります。 【質問1】 これからどのような流れで進んでいくのか

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えてください

妻が子供を連れて実家に戻りました。その際、『住宅ローンが残っているので子供の学資保険(月2万円)は続けていこうと思っているが、それ以外での金銭的な援助は難しいと思う』ことを伝え、妻もそれを承知の上で家を出たので仕方がないと言っていたのですが、昨日ほぼ2週間ぶりに妻から連絡があり今後のこと、特に慰謝料や養育費、財産分与についてきちんと話をしたいと...

弁護士回答
    2
  • 離婚届け受理までのプロセスについて

離婚を予定しています。 相手方が離婚を希望しており、代理人がついています。 相手方が残債支払い中の家に私と子供で住んでいますが、 養育費や当面の生活費、財産分与、年金分割などの代わりに 今、住んでいるこの家の残債を一括で支払う事によって離婚しても良い、と持ちかけて 最終的に応じた場合、公正証書か調停か裁判などで証拠を残して置くことはできますか。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の公正証書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞夫との離婚協議中です。 養育費と慰謝料に関して(最悪養育費は諦めます)、私は連帯保証人を要求しております。公正証書ももちろん作成しますが、公正証書だけでは不安なのです。 夫は、公正証書=保証だと言いますが、今まで散々嘘をつき、逃げ回っているので信用ならず。 養育費も、とりあえず合意して後から減額調停する気です。 ネットで、“慰...

弁護士回答
    3
  • 別居→離婚に応じてくれない妻。別居したいが自宅の不法占拠、鍵交換されるのでは?と心配

ベストアンサー

離婚に応じてくれない妻 ここ3年にわたり、離婚をしたいとしていますが、実現できません。 結婚して7年になります。離婚したいので、別居したいと思い、それも伝えてきていますが、反対されています。 また、別居中に鍵を変えられたり、仮に離婚したあとに不法占拠したりなどは私の心配としてあります。 妻とは共働き 私 39歳 妻 36歳 私は、お互い若い内にや...

弁護士回答
    4
  • 夫の浮気、不貞についてのご相談です3。

ベストアンサー

あまりに腹がたち、別居しようと考えましたが、私達夫婦が住んでいる家は私個人でローンを組み(私の実家の両親が頭金や保証人です)夫は最初の3ヶ月ぐらいだけ10万~15万程度のお金を出しただけで以後全く出しません。つまり、少なくとも私の家である限り私が出て行く必要ないし、例え出ていって実家に戻ってもローン等や生活費は私が払う訳ですよね。それに父は堅物なので事...

弁護士回答
    1
  • 養育費、調停、公正証書、増額

現在調停中です 離婚当時は相手方の収入もあまりなく、子供2人で4万と公正証書で取り決めました。11歳、9歳 が、相手の収入が年間100万程度増えました。 しかし、調停員に増額は不可能に近いと言われました。 上の子はもうすぐ中学でお金もかかります。 私もヘルニアで1度手術をしていてフルタイム勤務はなかなか厳しいです。 どえしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 辞職を繰り返す夫 離婚は出来るのでしょうか。

ベストアンサー

結婚して9年  夫が仕事が続かないため離婚を考えています。8社は辞職していると思います。 私はパートで毎月10万の収入を得ます。 辞職の原因はほとんど人間関係です。上司とうまくいかない。周りが自分を辞めさせようと企んでいる。ケンカなど。 仕事を辞めて、次の仕事まで3~4ヵ月は無職です。現在も働いておらず9ヵ月無職です。 住宅ローンも毎月12万あり...

弁護士回答
    4
  • 個人間の金銭の貸借について

ベストアンサー

昨年、夫の暴力や経済的な問題で離婚しました。離婚の際、養育費や財産分与などの取り決めはなく、何ももらっていません。住まいは10年前に購入しました。敷地内に住居が二棟あり、一棟を夫の設計士事務所にしています。購入の際に、夫では住宅ローンが組めず、私の実家の父が現金を夫に貸し付ける形で購入しました。返済方法などは全て口約束ですが、利息は2.5%で毎月の返...

弁護士回答
    1
  • 元妻と離婚時に決めた期日に退去してほしい

私の夫は元妻と4年前に離婚しております。 その頃、お子さんがまだ小学生だったため、 学区を変えたくないとのことで、 2020年3月末まで、現住居に元妻とお子さん2人で住んで良い と離婚する際に弁護士を通じて書面に残しました。 しかし、期日が近づいても転居する様子がなかったため 2月に夫から、メールで 「4/1には明け渡すことになっていますが、準備はしてい...

弁護士回答
    1
  • 元旦那に養育費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚をしました。 子供が高校卒業まで養育費の代わりに住宅ローンを払う約束で今まで元旦那の家子供と住んでいました。 公正証書は作って居ません。 離婚時、財産分与や慰謝料請求もしていません。 去年の年末に住宅ローンが払えないから出て行って欲しいと言われ現在賃貸を探している状況です。 これから元旦那に子供が社会人になるまであと6...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居中の婚姻費用(学費、住宅ローン)夫の負担の場合について

ベストアンサー

現在調停中です。夫の家をでていけなどパワハラなどが激しく精神的に耐えれず家をでました。 夫から家庭内別居がしたいと言われています。 子供は私立高校生が2人。学費は月1人につき15万程度です。夫は年収2000万、私(パート)150万円。お金がないと言われて仕事を増やしましたが頼んでないからやめろと言われています。 私の口座への振込15万。住宅ローン15万、学費は...

弁護士回答
    2
  • 協議書の文章

離婚を話し合い中の主人から協議書を渡されています。 中身に★現在住んでる家のローンや光熱費と現在まだ私が育ててる子供の生活費(二人分)10万は3月まで払う。と書いてありました。 しかし出来れば今年中には今の家を売りたいから出ていけと。けど私は現在パート(フルタイムを求職中)で4万ほどにしかなりません。でっ子供も一人ずつしようなど言われ だから5万しか渡...

弁護士回答
    2
  • 生活費と財産、年金分割について。

友人から相談されましたが、私では分からず相談させて下さい。 友人は夫から離婚を切り出されました。 何がキッカケというわけではないが、確かに10年以上夫婦関係はなく、会話もなく、愛情があるわけで無いけれど、自分には自立するだけの収入もない。息子は成人して3人いるが、正社員として働いてるのは1人で、あとはフリーター、1人は引きこもりの状態だそうで、愛情は...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の慰謝料やほかの費用の相場どのくらい

ベストアンサー

初めまして、ぐるどん㊚です。 8年間苦楽を共にした嫁との離婚を考えています。 私は約1か月間、12歳年下の女性と不倫してしまいましたが、 今は関係を清算しております。 しかし、昨日ですがLINEでやり取りした中に「幸せでした」「大好きだよ」などの、 内容が残ったLINEを嫁に見られてしまう失態を犯しました。 嫁からは離婚と慰謝料を私と不倫相手に300万...

弁護士回答
    3
  • こんな慰謝料請求方法は?

妻から離婚を要求されています。 半年前に妻が不貞行為を行い、前から離婚を考えていたとのこと。 当方は離婚の意志は全くありませんが、妻の意志は固く、何を言っても離婚の意志は変わりません。 離婚後の自分の生活、妻と2人の子供の生活を考えて相手男性から慰謝料請求を考えていましたが、決定的な証拠が無く、困っていました。 妻にそのことを伝え、弁護士さんの所...

弁護士回答
    2
  • 監護権指定調停

夫の離婚を拒否し、別居しています。 児童手当を手続しないと言ってきたので、市役所に監護権消失の書類を出せば私に監護権を移すことができる為、書いてほしいとお願いしたところ拒否されました。 その時、監護権にものすごくこだわっている様子が伺えました。 夫が何を考えているのかわかりません。 監護権指定調停を起こせば、監護権を私に指定できるでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 難病収入なしの私。夫から言葉のDV。

指定難病で、障害者手帳 一級です。夫は単身赴任中。私は子供を二人を育てながら仕事をしていましたが病気が進んできて生活が難航。 夫名義ですが住宅ローンが払えません。 夫からキチガイ精神病じゃねえのか。うつ病に付き合わせてんのかと泣くほど暴言を吐かれています。キチガイと言きなからも夫は子供を任せっきりで月に一度も帰って来るか来ないかです。 連絡も、ほ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を作成するために必要な文面を教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私は子どもが3人おります。 夫の不貞、育児放棄により離婚したいと思っております。不倫相手は職場の方で、相手の家に夫がいるところをおさえました。しかし、夫も相手も身体の関係はないと言っており、夫が身体の関係を持ったのは風俗だと言っています。 私は夫の行動から、風俗や職場の方だけでなく、もう1人いると思っています。...

弁護士回答
    4
  • 養育費算定表の金額以上に支払って欲しい

ベストアンサー

夫婦関係の悪化から、2人の高校生の子どもを連れて、アパートを借り、1年前から別居しています。半年ほどは勝手に出て行ったのだからと、夫は生活費も払わずにいました。その後、算定表通りの金額を不定期に振り込むようになりました。 先月ようやく離婚が成立し、財産分与や養育費についての話し合いはこれからです。 養育費も算定表通りしか払わないつもりだと言っ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。私からも慰謝料や養育費請求ができますか?

9年前、娘が一歳の時マイホームを新築したのですが旦那は仕事が続かず、一年続くことがないほどで夫婦喧嘩の繰り返し。暴言と暴力、室内の物を傷つける、壊すの繰り返しでした。 六年前予定外で双子ができ、これを期に責任感を強く持ってくれたらと願って出産したのに、転職は更に酷くなり暴力も酷くなりました。 釣りに行くからと子供達を同居の実母に任せ、私が会社...

弁護士回答
    1
  • 元旦那に結婚していた時に作った借金を請求できますか?

ベストアンサー

2003年に結婚し、子供が2人産まれました。生活はギリギリな状態でした。元旦那が転職後給料がかなり変動が激しくキツイ時はクレジットカードなど利用して生活してました。 返済も中々厳しく。 2010年元旦那の金使い荒いのと、性格の不一致、旦那の実家の親などのストレスで離婚。 離婚前に私は相談していた男性が居ました。 元旦那に男がいるの気づかれてたか解りません...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した夫から婚姻費用、または養育費を貰うことはできますか?

ベストアンサー

自己破産した夫から婚姻費用、または養育費を貰うことはできますか? 現在、夫とは別居中で夫から離婚を求められています。 妻の私は妊娠7ヶ月で、離婚回避を望んでいます。 夫から精神的に仕事ができない状態である為、仕事を辞めると連絡がきました。 家を購入したばかりなんですが 「住宅ローンももう払えないし、競売に出されて、借金が残ってもどうでもいい...

弁護士回答
    3
  • 自動車ローン 名義貸し 名義変更トラブル

ベストアンサー

どうぞよろしくお願いします。 3年前に250万円のローンで自動車を購入しました。 私は審査に通らず、一緒にいた彼女にローンを組んでもらいました。 その時は軽い気持ちでなんとなくいけない事とはわかりつつ、営業マンの提案もありお願いしました。 そして今月、最後のローン返済も終わりました。 ちょうどタイミング悪く、彼女の浮気で関係にも終止符が打たれること...

弁護士回答
    2
  • 生活保護改正法後

お世話になります。 扶養義務の強制力について教えてください。 母が 生活保護受給中でしたが 施設に入るなり 申請し直しになりました。 私は再婚で 主人は 入籍前から マンションローンがあり 3分の2支払いは残ってます。 昨年退職した主人の 退職金がありますが 今の給料がボーナス無しの 手取り10万代。 退職金でローンを返して 残り+給料で 年金10...

弁護士回答
    3
  • 財産分与:元義父の生前贈与額分を返却しないと退去せよとの主張

ベストアンサー

財産分与の調停(離婚後)で、申立人の主張では、当方が居住している夫婦共同名義の住宅購入の頭金の一部に充てた元義父からの生前贈与額相当分を当方が支払わなければ直ぐに退去せよとの内容でしたが、これが審判に移行してそのまま決定される事はあり得ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • おしどり贈与による自宅不動産の財産分与における扱い

【相談の背景】 夫婦である甲と乙は、10年以上にわたり別居しています。 自宅(戸建て)はもともと甲名義の共有財産でしたが、婚姻20年を経過した後、甲から乙へ「おしどり贈与」により贈与され、現在は乙の単独所有名義となっています。 【質問1】 離婚調停・訴訟において、この「おしどり贈与」により乙単独名義となった自宅不動産は、財産分与では一般的にどのよう...

弁護士回答
    2
  • 親権問題

夫に長女、妻に次女の条件で三年前に離婚。離婚後一年で、『次女が長女と暮らしたい』と言ったので話をし、長女の居る夫側に次女が行きました。 一年半過ぎにいきなり裁判所から『夫が亡くなり、夫の父母が子供と養子縁組したい、親権者になりたい』と書類が届きました。  妻は『子供達と暮らしたい』と言ってますが、子供達の意見も取り入てたいと思っている。  離...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから