法律相談一覧
-
暴力行為の慰謝料、回避方法
ベストアンサー2日連続で妻から一方的に殴り蹴りの暴行を継続的に受けており、身体中が酷く痛み、挫傷、挫創、鼻血などとなっています。 このような場合、慰謝料はどの程度となりますでしょうか? また、暴力行為を受けたと警察に助けを求めても、実際には警察は女性が暴行を受けたと言えばそれしか信じず、距離置きを命じるだけなので無意味と考えています。暴力から逃れる方法はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻中の別居、ペット連れ出しについて
初めてご相談させて頂きます。 現在、6カ月の子供と妊娠3ヶ月の状態で、旦那との度重なる喧嘩の末、旦那に実家に帰って冷静に考えたい、別居も考えて欲しいと伝え、実家に帰りました。 旦那の家には旦那が結婚前から飼っていがいます。結婚前に初めて犬に会ったとき、毛もボサボサ、洗ってもらっておらず、散歩にも行っておらず、旦那が仕事や飲みに行くことが多くさ餌だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払う義務。15万という金額は打倒なんでしょうか?
ベストアンサー只今 別居中であり 自分は実家に住み、嫁は自分名義である借家に小学生の子供2人と住んでいます。そもそも私の不倫が原因で別居に至るわけですが、嫁は弁護士を裁てて先日 弁護士から手紙が届き 内容は 生活の保証 として今月12日までに嫁の口座に家賃6万円を含めた15万振り込むようにと記載されてありました。ちなみに自分は月22〜23万の収入で 妻は無職ではありますが自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫に嘘を言いふらされてます。
【相談の背景】 別居中の夫に「毎月20万渡してる」「金金金、金の請求しかしてこない」と言いふらされています。 私は連絡もしてないですし、毎月20万ももらっていません。 夫の友人やその奥様に会うと、必ずその話をされます。 今のところ9人に言われました。 私は自分の安い収入でギリギリの生活をしているので、そう言いふらされてる事が本当に嫌です。 精神的苦痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
示談の内容の意図が不明です。
ベストアンサー示談の内容の意図が分かりません。20万円の示談を提案されています。 詳しい背景は以前の質問をご覧頂ければと思います。 彼は私との関係はあくまで自由意思、俺は悪くないと主張しています。 であれば、なぜ解決金を払うと言うのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係での浮気が本気になり、家を追い出されそうになってます...
ベストアンサー3年の内縁生活で、彼の家に生活費彼負担、クレジットカードの家族カード所有、彼の子供も家族と認めて生活する中、一ヶ月だけ区役所で事実婚の登録し、喧嘩して住所を移すも郵便局の転送届けを彼の家にして同居は継続。 彼の浮気で妊娠虚言問題があり、別れ話をするも、復縁し、私が家出をしてる間に別の女性との浮気が本気になり、家を出てけと迫られパニック障害に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これでもストーカーになる?
ベストアンサー付き合ってた彼女名義のクレジットカードの支払いの事で別れたから払わないと言ってたら 何日かして悪いとこ直してくれて坊主にしてきたら私がいいよって言うタイミングでよりを戻すと言われたのでその気になり彼女名義の口座に3回に分けて合計53万5千円を振り込みました。お互いのやりとりでお互いの携帯を見せ合う事になり彼女のラインを見たら支払い終わるまでの辛抱か!...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に別居した妻に対し、夫の婚姻費の支払義務は ?
ベストアンサー妻が突然子供を連れ去り別居を始めました。 突然、勝手に出て行ったのに婚姻費を要求してきました。 法律上では支払い義務があるのかもしれませんが 生活費に余裕がなく、支払い出来ませんし、支払いたくもありません。 支払義務と対応について教えて下さい。 現状は下記のとおりです。 収入は私が手取り30万円妻が20万円。 私の家賃、私の光熱費、妻の通信費、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料を請求したあと
不倫を隠している主人に内緒で相手の女に慰謝料を請求したいとおもっていますが、主人の性格だと逆ギレをしていま入っている生活費をいれなくなるとおもいます。もしいれてこない場合の対処法を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
成立時の報酬について
【相談の背景】 弁護士の報酬について 元々聞いていたことと報酬の内容が変わっているのですが、成立してしまうとお支払いするしかないのでしょうか。 後出しジャンケンみたいになっているようで、とても疑問点がたくさんあり、もちろん話し合ってみますが、それでも折れていただけない場合、どこに相談したら良いのでしょうか。 同じお立場であると言いづらいこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手取り給与が28万円の場合、婚姻費用ばいくら請求できますか?
ベストアンサー今、専業主婦で生後五ヶ月の双子を育てています。 主人の実家に同居で主人は、仕事を理由に育児には協力的ではなく自分の親に育児を任せて休日も趣味のサーフィンに出かけてます。 親権は、どちらがとれるでしょうか? 妊娠中に寒い冬空を車から下ろされて遠いところから一人で帰宅したり。よく妊婦には、悪いパチンコ店につれてかれたりしてました。妊娠中、ほぼ1日起...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不貞行為で高額慰謝料請求で恐喝。私だけじゃなく家族全体脅されています
ベストアンサー婚姻歴2年専業主婦です。 結婚前から夫から拒否されていたためセックスレス (私から懇願し夫は嫌々応じることが半年に一度あるかないかぐらい) 夫に子供が欲しいと毎日のように言われていたので話し合いでセックスレスを解消しようと試みても 「そんなにやりたいなら他の男とやってろ」 「誘われるとやる気がなくなる」 「そんなに(セックスレスが)嫌なら出てけ」 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額をお願いしたが、返事が無い
養育費減額のお願いを話し合いが出来ない元妻に 内容証明で送りました 私は再婚し、専業主婦の妻の4人の子供を養子縁組し、また妊娠した今の妻と幸せに暮らしています しかし、年収が380万に下がり、また仕事の体制が変わりそのストレスから うつ病になり4ヶ月の休養が必要と診断書を貰いました 元妻は年収500万、小1の一人息子と、元妻の実家に暮らしています な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を取り戻したい。面会したい。
ベストアンサー以前もご相談させて頂きました。 あれから面会できてません。 クリスマス、1月、2月と子供の誕生日でプレゼントは送りました。 初めて手紙を添えました。 けど連絡すらもらえません。 やっぱり子供は私を憎んで嫌いなんでしょうね。 元旦那のやり方がずっと気に入らなく今はもう死んで欲しいとはまで思ってしまいます。 子供と一緒に暮らしたい。 親権を取り戻したい
- 弁護士回答
- 4
-
-
出ていく直前に借金をして出て行ったものの返済義務について
【相談の背景】 今月頭、妻がDVを主張して子供を無断で連れてでていきました。 その妻が出ていく前に、先月以前に私の知らないところでクレジットカードにおいて数十万の借金(キャッシング)を作って出ていきました。 カード会社からの督促が届いたことで、今月になって私は認識しました。 カードはそのまま彼女が持ち出しております。 恐らくタイミングとしては、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与による住居
昨年、祖母が亡くなり財産分与の手続きをしています。 20数年前に両親が、祖母名義の土地に、両親名義で住居を建て、同居してきました。およそ半分の土地に両親名義の住居が建っています。残りの部分には、祖母の住居があります。 この場合、土地の財産分与の際は、住居どうなりますか? また、占有権というのは、主張できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼後、相手方からの慰謝料振り込みが完了しているのにも関わらず、依頼した弁護士から連絡が全然ありません。 再三連絡し、やっと成功報酬などを引いた手取り額が記載の計算書が送られてきましたが、その後は振り込みしますと言っていますが立て込んでいるのでまた連絡する、週明け振り込む、など逃げるような姿勢を感じられます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令決定後の影響について。
ベストアンサー妻から保護命令の申立てをされています。 仮に決定になった場合、今後の影響はどの様な事がありますか? 例えば、 ⚫️会社の昇進等 ⚫️転職する際に調べられる ⚫️子供達の進学、就職、結婚等 私個人は勿論ですが、家族や親族に対してどの様な影響があるのか知りたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料、裁判の流れについて
結婚7年、5年間不倫され、再構築を選び、6月に相手に内容証明を送り、何度か手紙のやりとりで、相手が200万支払うと言う事で合意書を作ってほしいと言われ、その合意書にお互い署名すれば行政書士により公正証書を作成して頂く予定でした ですが、最後の最後で相手方が書留郵便の合意書を受け取らず、故意にか引っ越したのかはわかりませんが3週間ほど不在状態です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学資保険 弁護士事務所に支払う必要があるんです?
以前、娘の学資保険等の事で相談しました。 学資保険を解約し、相手の弁護士事務所に連絡をしました。 学資保険返戻り金を全額、弁護士事務所に振り込んで下さいと言われたのですが、支払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費遡り請求について
養育費についてご相談です。 認知していない子供に対して認知してもらい出生時から遡り請求して養育費を貰える可能性はありますか? また、どの様な事例だと出生時まで遡る事ができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
良く分からなかった為質問させて下さい。
ベストアンサー夫の浮気により夫に家を追い出され、別居になった為、私と子が一緒に暮らしており、私の年収0円、子は1歳が1人。別居中の旦那の年収900万、健康保険料や所得税を引くと年収800万。この場合、旦那に請求可能な婚姻費用は、月8〜10万円で間違いないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
妻から心理的虐待を受けて兄が自殺しました
ベストアンサー兄が自死しました。 嫁は、兄の死後、籍を抜きました。以後、元嫁と書きます。 兄が過去使用していた携帯が数台見つかり、メールを見てみたら、元嫁からのひどいメールが沢山残されてました。 兄は生前に書いたメモや携帯から「嫁は結婚前から情緒不安定、怒ると異常的、仕事より家庭が辛かった、上の子供には異常的に怒るのが悲しかった、可哀想だった、母は嫁から長い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額
ベストアンサー夫は、前妻との間に3人子供がいて養育費を10万払ってます。収入や状況なり変われば減額する等を公正証書を作ってますが、私が第一子出産するに辺り、育児休暇明迄、減額をと望みましたが無理で借金をしながらの生活になり、今も返済に追われてます。今、第二子を妊娠したのですが、また私が産休育児休暇を取ると私の収入が無くなると養育費を払ってだと借金返済もあるし生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の相手が会社に乗り込んでくる件について
ベストアンサー現在、別居中の者です。 自分の不貞行為が原因で 別居に至っています。 以前私の家に、許可なく乗り込んで きたことがあります。 不倫相手が外出しようとした所を狙い、 扉をこじ開けて中に入っていました。 その後、妻が恐ろしくなり警察に 相談に行ったところ、継続して 行われるようであれば またいらしてくださいとのこと。 その旨を妻に伝えたところ、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭の金銭問題について
元々両親、私、妹2人の5家族でしたが20年ほど前父に嫌気をさして突然母と妹2人が家財や動産を持って家を出て、弁護士を通し生活費を父に対して求め裁判所で認められてしまいました。景気が悪く数ヶ月後に支払い困難になり母の代理人の弁護士に減額を言いましたが認められず、私は父から支援を求められ、母妹たちを不憫に思い私の給料から1部、乗っていた車を売却した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 夫婦関係が破綻している場合の死後手続きについての問題
【相談の背景】 母の死後手続きが難航しています。先日母が他界しました。世帯主は配偶者である夫(私の父)がおり、住民票も同様です。しかし、夫婦関係が悪く、家庭内別居を経て5年前から次男宅に身を寄せて暮らしていました。理由は、長年のモラハラ、金銭のだらしなさ、酒、性格的に難があるからです。私自身も父に縁を切られています。そのことを父はなかったことにし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と子が仕事から帰るといなくなってました。
ベストアンサー妻と子供2人(6歳、5歳)が20日ほど前に突然仕事から帰るといなくなってました。 服などはあまり持って行ってなく鍵なども持って行ってます。 携帯に電話をしてもいなくなった日から今日まで電源が入っておらず留守電になります。 妻の友達からも自分に連絡が何人か来るぐらいなので誰にも相談や話をしていないみたいです。 心配になり翌日警察に行き捜索願いを出そうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求 保証人について。お願いします。
ベストアンサー私は19歳の大学二年生です。 同じアルバイト先の社員と既婚者と知りながら一週間程お付き合いしました。 相手は結婚して4年目で子供が3人います。 また、このことが原因で離婚する方向に進んでいます。 二人で歩いているところを相手の奥さんに見られ、 付き合っていることを知られてしまい 慰謝料を請求されました。 相手の奥さまとlineで連絡を取り合い、 私の...
- 弁護士回答
- 13
-
-
不倫相手に対する損害賠償額は、不当でしょうか
[現在の状況] 配偶者のダブル不倫歴7年。現在も不倫継続中です。交際当初より双方が既婚者である旨を認識したうえで、現在も宿泊を伴う旅行をしたり、ラブホテルで性交もしています。また、通販で、いかがわしい下着や精力剤も購入しています。 [質問] ① 不倫期間が7年と長期に渡るため(婚姻期間10年のうち)、700万円を請求するのは不当でしょうか。 ② 配偶者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明
内容証明で 交際期間2ヶ月の不倫 慰謝料を200万円請求されています。 あちらの一方的な要求を黙って受けるしかないのでしょうか 元配偶者からは300万円の慰謝料をもらうようです。 この不倫の慰謝料が総額500万とは高すぎると思います。 払えないということ、あるいは、減額、分割を伝える手段は何かありますか。 無視以外で考えているのですが
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料、養育費等の支払いについて
【相談の背景】 不貞をして有責配偶者に対して慰謝料や養育費等請求するつもりなのですが請求前から支払い能力がないと言い張っています。 【質問1】 支払い能力がないとゆう言い分で、支払いしなくてよくなることはあるのでしょうか? 【質問2】 支払い能力の有無はどのように判断されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用額を教えて下さい。
ベストアンサー先ほども同じ質問をしましたが、 それに付け加えがありまして。 自分で出したネットでの 裁判所?で用いられる 計算機では24万〜26万円と出ました。 夫は15万だと言います。 が、付け加えです。 自営業です。 夫 年収850万。 私 年収パート35万。 現在、事故での怪我で休業中です。 復帰見込みは見通しがつきません。 仕事内容が怪我場所に 響くた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手へ訴訟提起
ベストアンサー夫の不倫相手へ訴訟提起する予定です。 夫が女性宅へ夜に入り朝に出る証拠があります。(10回) しかし、夫が不貞行為を否認していることから、相手女性も口裏を合わせるでしょう。 夫の言い分は以下の通りです。 「彼女とは会社で同じプロジェクトに属していた。 締め切りが近い仕事に追われていたが、会社の労務管理が厳しいことから、家に持ち帰り、彼女と協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那と別居したいのですが、同居で許して貰えない
今年に入り、旦那との仲が悪くなり別居を考えています。私が去年、仕事復帰をして仕事の付き合いで遅くなったりと色々あり、旦那が浮気を疑いドラレコ、財布、カバン、スマホ、タンスなどを漁られて、終いには休みの日に車で後をつけらりたりとそんな事があり、毎日見張られてる感じでノイローゼと軽度のうつになり…… しばらく距離をおきたいと話したところ、義母と旦那...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費、交際費などについて。
ベストアンサー婚約していましたが、相手への不信感がつのり、別れました。 今、妊娠6ヶ月です。 シングルで育てていく決意をしております。 養育費についてですが、私は頂くつもりはありませんが、子供の権利だと思っていますが、相手と相手の親は養育費は、請求しないと一筆書いてと言ってきます。 書かないのなら、今までの交際費を私に請求するとも言ってきます。 請求された場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病にさせた場合、慰謝料は払わないといけないのか?
交際していた元カレが、交際中に精神病になってしまいました。原因は私の束縛です。浮気されたわけでもないのに、私は、女友達との関係などいちいち疑ってしまい、街行く女性でも、とにかくいちいち嫉妬し、束縛していました。 それに参った元カレは、何度も別れ話を持ち出してきましたが、私が断固拒否をし、元カレが渋々また付き合ってくれるって感じで、喧嘩ばかりの日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫裁判について
はじめまして。 長文になりますが何卒よろしくお願いいたします。 現在主人と別居中です。 別居には反対しましたが半ば強制的に別居になりました。 別居後修復を望み、話し合いを重ねていました。 別居後も家族でサーカスに出かけたりしていました。 そんな中、子供が通う幼稚園で頻繁に主人と女性が一緒にいるのを目撃され、ママ友だちから指摘されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍上まだ一緒の子供であると私は親になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 無理やり追い出され下の子と一緒に別居しております。 住民票は私と下の子で登録しております。 上の子は夫と一緒に住んでおります。 監護者や親権の話はしておりません。 戸籍上まだ私たち全員が記載されております。 【質問1】 監護、親権等決まっていませんが二人とも私の子供の扱いになるでしょうか
- 弁護士回答
- 9
-
-
弁護士さんに色々話しにくい
ベストアンサー私が悪いのかもしれないのですが 弁護士さんに怒られることが多く、話がすごくしにくいです。 初めて弁護士さんに委託しているのですが みんなこんな感じなんでしょうか。 早く終わらないかなと思っていますが、長引きそうで憂鬱です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
昨夜の事です…
私は鬱病です。 原因は夫の不倫です。 裁判して相手女性から慰謝料を払ってもらいました。 夫はリストラされ(会社が経営負担に陥り)退職金から、私に慰謝料を払ってくれました。 一生かけて償っていくから、やりなおそうということで暮らしていました。 子供も2人いますし。 でも、私の状態がここのところ悪く、何日も睡眠が取れず過呼吸の発作が起きてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「悪意の遺棄」と「寄与率」について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。財産分与において寄与率が問題となると思うの ですが、どの資料をみても寄与率に影響を与えるのは、「経営者」、 「医者」、「弁護士」等の長年の個人的な努力が評価されるわけで、 凡人の努力は全く考慮されないという事は理解しております。 例えば、相手側が婚姻期間20年の内、トータルで約10年間について 実家に帰省して家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ3歳の息子と夫の3人暮らし。出産後から続く夫の心無い言葉に傷つけられ、適応障害になりました。 ずっと我慢してきましたが限界を感じ、離婚を視野に入れて別居予定です。 話し合いが成立するような人ではないので言わずに出る予定です。子供は連れて行きます。 身体的暴力、金銭的束縛、行動の束縛などはありませんが人格否定や酷い言葉を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶後遺症で悩んでます
ベストアンサーこんにちわ。 10月25日に中絶をして 中絶前は相手から連絡あったのですが それ以降連絡が取れず困ってます。 私は下ろしたくなかったのですが 相手が下ろしてほしいと言うことでした。 精神的にもおかしくなってしまって中絶後遺症と判断され仕事も辞めらないといけない状態です。 相手の親に話し行くのは大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
450万の借金を債務整理した場合の月々の支払い
ベストアンサー6社で450万の夫名義の借金があります。 ある法律事務所で費用込みで月々8万の支払いになると言われました。 正直、あまり楽になるとは思えません。 この金額は妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
妻の前夫の遺産相続に関する法律相談について、財産分与の権利はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 妻の前夫がなくなり、前夫の子を養子縁組したので遺産相続できると話がきて 【質問1】 妻の前夫が亡くなり、子供3人中1人を自分が養子縁組し、2人は前夫のお兄さんが引き取り、 前夫の前妻に子供1人いますが司法書士が入り財産分与は 全ての、子供にありますと言われていますがありますか? 【質問2】 お兄さん側にいる2人は自分が養子縁組した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
不倫 慰謝料請求について
ベストアンサー3年ほど前に不倫をし、相手の奥さんから慰謝料請求をされ、100万円支払いました。 その100万円は、奥さんには内緒で彼が私の代わりに支払ってくれました。 示談書の内容に、 今後また不貞行為があった際は100万円を支払うという約束になっています。 彼はもしまた請求されたら、 それも自分が払うから関係を続けたいと言い、 誓約書も書いてくれました。 最...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 お金がない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから