21,632件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那が只今不倫旅行中 慰謝料

旦那がただいま、女と旅行にいっています。わかってたことなので、探偵にもお願いしようとしましたが、お金の問題が大きく断念しました。離婚もかんがえています。元々いろんなことで、離婚は考えてはいました。でもこどもが小学生と保育園なのでそんなまま今日まで来ましたが。 その女性とははじめての旅行ではありません。旅行にいって楽しかったと言うメールはとってありま...

弁護士回答
    6
  • 法人税 別表2のコピーで株主の証拠となりますか?

こんばんは、私は現在主人の経営する有限会社の取締役で、株も主人と半分に分けてあります。 これから離婚調停を開始する事となりましたので、必要な資料を準備しておきたく、質問させて頂きました。 ご助言お願い致します。 取締役は調停後退任する予定ですが、子供の養育費に関する申し立てを行いまして、株主は残しておこうと考えてます。 そこで、税理士に法人税 ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求について

度々同じような質問をすみません。 お世話になっています。 有責側からの離婚調停中です、もうすぐまとまり、離婚になります。しかし段々と本当にこれがベストか?と不安になってきてしまいました。モヤモヤします。 息子に離婚になることをやんわり伝えました。3歳から夫といて、現在13歳、離婚については自分の生活ができればよい(生活が困窮しなければよい...

弁護士回答
    4
  • 2回試行的面会を行い結果が良好な場合の継続的面会交流について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子ら2人ともほとんど面会は出来ていません。 長女とは1年会っていません。 息子とは裁判所内での試行的面会が1回。 結果は非常に良好で、抱きついてきてパパにプラモ見せる!と言ってくるほどでした。 それでも、息子との継続的面会交流は拒否されました。 ですので、面会交流調停を提起し、2度目の試行的面会が行われました。 妻はまた娘を連...

弁護士回答
    3
  • 一度は離婚に両家で合意したのに、婚姻費用欲しさに離婚届けに判を押してもらえない。

ベストアンサー

うつ病を患って11年以上通院しています。5年前に結婚しましたが、妻に理解して貰えず不満やヒステリックをぶつけられ続けて悪化して2年以上仕事も休職しました。 もう自分的には限界があり、昨年4月から別居、昨年6月に両家も入れて話し合い、離婚する事に決まりました。しかしそれから子供の保育園が決まるまで、私の仕事が見つかるまでと言われ、婚姻費用を渡して別居を...

弁護士回答
    4
  • 離婚したい夫からの生活費

ベストアンサー

何度もすいません。 離婚したい夫からの生活費についてお聞きしたいのですが…。 今月から夫の会社の給料が夫の方に入金しる形になり、月初めに8万私の所に入金になりました。その後7日にお金を入れると夫からメールが来ましたが、今だに入金も連絡もありません。 子供が今高校3年生で授業料、バス代だけでも8万かかります。 まだ離婚もしてませんし、話し合いしたいと...

弁護士回答
    4
  • 学資保険と養育費

離婚後三人の子供達の親権はアタシがもらいました。それぞれ子供達が生まれて直ぐに入った学資保険の名義変更や満期によるお祝い金を子供名義の口座に入金してもらいました。そのお祝い金は子供達がいづれお金が必要になった時に渡すつもりで貯金し使うつもりはありません。 そこでお聞きしたいのですがお祝い金等は養育費扱いになるのでしょうか? 主人に養育費を下さいと...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の公正証書記載内容の件で。どこに中間に入って頂けば良いのでしょうか?

一昨年離婚しました。重度障害児がおり、公正証書に、時期必要になる福祉車両車(購入時に2分の1ずつ)、浴室等のバリアーフリー等(収入に応じて負担する)を記載しました。ここでスロープ車(福祉車両車)買い替えの必要があり、一応見積り等相談してみたところ、家賃税金等余裕がないので20万円しか負担できないと回答されました。車いすが特注のため、軽自動車は不可...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが夫に話が通じない

夫と離婚したいですが、話が通じなくて困っています。 離婚したい理由は、 ・相手が年収を偽っていたこと ・夫婦の生活費は夫の収入だけでは足りず、経費を私的に利用して生活費にまわすと言っていること ・私の母の介護のため別居中ですが、生活費をもらえないことが続き、お願いしても「会っていないからわからない」などと言ってなかなかもらえないこと その他...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて夫と別居中です。夫は婚姻費費用を払ってくれず、私も娘の保育園がきまらず働けておりません。 生活費がなく今まで夫婦でためた共有財産で生活しております。 【質問1】 別居中に使ったお金は財産分与時など後から請求されますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求する相手側の金銭的問題について

旦那の浮気相手に300万の慰謝料請求をする予定です。 まだ離婚はしていませんが、今後離婚になる方向です。 旦那は貯金がないので、今後の養育費や離婚までの婚姻費用も考え、女性に対して請求する予定です。 相手の女性は、27歳、実家暮らし、アルバイトです。 お金もなさそうです。 こんな女性に裁判まで起こしても、300万回収できないのでしょうか? 相手に...

弁護士回答
    4
  • 養育費、慰謝料裁判について

今日メールで元嫁から養育費、慰謝料請求するとあり困ってます。 3年前に離婚してるのですが、慰謝料わ払わないとだめですか?? あと養育費今わ仕事転職したばかりで年収300万もないです 子供5人 17,16,14,7,4歳です 払わないと裁判すると言われどう言う風になりますか?? 全くわからなくて払えるお金ないので今わ。

弁護士回答
    3
  • 諦めるしかないでしょうか?離婚回避して修復したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼致します。 2週間程前に妻が子供(2歳4ヶ月)を連れ僕に何も言わずに家を出ました。(別居置き手紙はありました)次の日に妻の弁護士から連絡があり離婚の話しを切り出されました。原因は些細な事からの夫婦喧嘩から僕が感情的になってしまい罵声をあげ、その際に物に当たってしまいました。妻からしたら子供もいる前での僕の行動が許せなかった...

弁護士回答
    1
  • このままでは離婚した方がいいのでしょうか?

結婚歴7年 別居1年3ヶ月 28歳女性 子:7歳 4歳 主人が私を精神的に受け付けないとの理由で家を出て行き別居が続いていて、主人からは離婚請求され、私が離婚に応じないまま1年以上経過してしてしまいました。その間、給料はそのまま振り込んでくれていて、私が主人の方に送金していました。しかし、主人が退職してしまい新しい職場を見つけるとのことで、心機一転したいので...

弁護士回答
    1
  • 養育費についてどうかお願い致します。

まず未婚です。 1.自分は給料が18万で税金など引かれて15万くらいです、そしてそのお金で生活していくと養育費なんか払える金なんか0に等しい場合はどうしたらいんでしょうか? 2.養育費を減額したくて調停をしようと思う時は費用などはどんくらいかかるんですか? 3.自分はもう結婚して子供ができるので養育費を払う余裕なんかありません、そういう場合はどうなるのでし...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額調停後の減額調停について

夫はバツイチで、私との不倫が原因で離婚しました。二人で慰謝料550万、養育費子ども二人で六万、慰謝料も分割にしてもらい月七万ずつ支払っていましたが、主人の失業&病気で6年前に減額調停をして養育費2万で、上の子が中学にあがるときにまた増額の話し合いができる、慰謝料はその時まで猶予という形で調停が終わりました。昨年、慰謝料二人で一万、養育費一人2万、計五...

弁護士回答
    1
  • 離婚と親権についての相談

【相談の背景】 別居中(現在3ヶ月目)なのですが別居してから一銭も生活費を貰っていません、直接会うならば生活費を渡すと言われましたがコロナということもあるし夫にも会いたくありません 同居していた時もお金は渡されず食事などは夫が買いに行くと言う形で、私がスーパーに行くからといったら小銭を渡されました。とてもなにも買えなかったです 別居中に私物を取りに...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係に妻の親が干渉出来る?

ベストアンサー

自分の交通事故の慰謝料と障害等級保証保険料を妻に使い込まれた事を妻に問いただしたら、妻が逆切れして揉み合いになり結果自分が妻に平手打ちする形になり妻が長男4歳と長女2歳を実家に帰りました。そのあと妻が自分もお金の事は悪かったと言ってきたので、帰ってくるように言ったら、妻の両親が離婚しろ!離婚しないで帰るなら実家には一歩も踏みいれさせない、離婚しろ...

弁護士回答
    2
  • 財産を全て持ち出した相手から取り返すことはできますか?

ベストアンサー

義弟の事で相談です。 精神病で長期入院中の義弟が調停中です。 調停呼出し日間際に病院からの連絡で、私達夫婦に発覚しました。 医師との相談の上「義弟一人で調停は無理」との判断から弁護士を立てての調停です。 その際に義弟夫妻、私達夫婦、医師で話し合い、弁護士費用をこちらが立替える事に妻が同意、すぐに返済すると言う事で今に至ります。 義弟から話を聞...

弁護士回答
    3
  • 旦那を家に入れなくする為には

生活費を一切入れない旦那を家に入れたくありません。 たまにバイトはある様ですがギャラは知りませんし、お金を入れようとしません。 家は私の名義です。 家賃光熱費、国保も私が世帯主なので全部払っています 買い物お願いしてお金を渡すとお釣りは返ってきません。 再婚なので、娘の父ではありません お酒を飲むと気が大きく 今日は早朝から怒鳴り合いの喧嘩で ...

弁護士回答
    2
  • 移された共有財産の回収方法

【相談の背景】 別居後、離婚調停を始めました。財産分与金額などは決まっていませんが、相手方は、預貯金を親族の口座に移し、無一文になっていると思います。 【質問1】 財産分与金額決定後、親族から私の分の財産分与相当の金額を回収するにはどんな法的手段がありますでしょうか。それとも相手方に対してしか、請求ができないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 元旦那に貸した私名義の携帯解約したいです

度々お世話になり、精神的にも安定しつつあり感謝しております。 今回の相談は携帯電話名義での事です。 離婚前、私名義で契約して元旦那に持たせていました。 離婚する際に、ファミリープランにしているから更新月までは持っていてもいいよ。と言って使用させていました。 円満離婚だったので別にいいかと思っていました。 しかし、やはりこちらも生活がきつく...

弁護士回答
    3
  • 養育費

一度、相談させて頂きましたが再度 教えて下さい。昨年末に離婚し毎月2人の子供に2万5千円(合計5万)養育費をもらっています。協議の時に子供の将来の為に使う様にと1人150万円も貰いました。それはずっと手を付けていませんでした。離婚する前(主人が障害者の為)に児童扶養手足を受けていました。主人の障害者年金も支給、当時それで生活していました。役所の方から障害者年...

弁護士回答
    3
  • 別居が原因で、うつ病になった場合復縁や離婚に影響はありますか?

ベストアンサー

私の不倫が原因で妻が子供を連れて別居して3ヶ月が経過しました。 自業自得ですが、子供になかなか会えないことが辛く、住宅売却するとなるとオーバーローン住宅でお金の心配もあります。 また、仕事で小さい子供に接する機会が多いのですが、子供を見るたびに胸が苦しくなり動悸がします。 そこで、先生方に質問です。 精神科に通院しようと思うのですが、離婚や復縁...

弁護士回答
    3
  • 義実家での同居拒否が与える離婚への影響について

【相談の背景】 現在夫はB県に単身赴任中、私たち母子はC県の私の実家で暮らしています。 一応表向きは単身赴任ですが、夫の不貞問題もあったため冷却期間も兼ねた別居です。 夫は離婚したい側ですが、有責配偶者のためどうにも出来ず、私は子どもが小さいこともあり、とりあえずは離婚拒否して引き延ばしている状態です。 単身赴任前は家族でA県に暮らしていまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の誓約について。(3本当にもう会えなくなるのでしょうか?

ベストアンサー

去年同居していた彼氏に暴力を振るうぞと脅迫され、学校に通うため既婚者の方の家に半年ほど匿って頂きました。 ただ半年間別居状態にあり、妻とは冷めきった関係にあり連絡も一切取らず資金援助共通資産も別居間ないと聞かされていました。離婚も元から時期が来たらするつもりだと。 迷惑をかけられないとお互い好きあってはいましたが男女の関係には至りませんでした...

弁護士回答
    4
  • どうしたら良いのか分かりません。助けてください。

【相談の背景】 何回もDVされていて、別れたくて家は私名義なので出ていってほしいと言っているの病院に行ってないので証拠がありません自分で撮った写真などはあります、子供達は何度も見ています。それじゃ証拠に、なりませんか?それで調停をする事になっています。 相手は復縁をしたいそれが無理なら今まで一緒に生活した時にかかったお金を払えと言ってきています...

弁護士回答
    3
  • 元恋人に慰謝料請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 8ヶ月間、交際していた彼女がいて、 婚約もしておりその最中、先週別れを告げられましたが、将来を約束した上で デート代やプレゼントにお金を使わされました。及びに精神的苦痛からうつ病を 患いました。 【質問1】 この場合、今までのデート代やプレゼント の返却及びに精神的苦痛の慰謝料は 相手に請求出来ますか? 調停などはおこせますか?

弁護士回答
    3
  • DV診断書について教えてください

ベストアンサー

DVに対しての診断書って先にもらった方がいいのですか?怪我した後に、すぐ病院には行き事情も話しましたが、診断書を作成してもらわなかったんです。(お金がかかるし、まだ調停中なので) 行った記録や話した記録は、病院にはありますが 後から、裁判になったら、作成してもらおうと思っていましたが、その殴られた日にもらっておかないと、もう遅いですか? てっきり、...

弁護士回答
    4
  • ロリコンで借金もある旦那との離婚

【相談の背景】 結婚1年未満の旦那に離婚したいと言われました。 理由は喧嘩が収まらないとき「離婚」と言えば私が黙るから、だそうです。 逆に1度でも私が別れを匂わす発言をすると、モラハラ気質がある旦那なので帰ってこなくなったり連絡を無視したり財産したり大変です。 お金使いも荒く結婚当時、会社に前借りとカードローンが40万あるのも発覚しました。会社...

弁護士回答
    2
  • 離婚をいきなり言い渡された際の対処法が知りたいです。

【相談の背景】 先日いきなり離婚を言い渡されました。 子供を自分の子として見れない 他の人と自分の子供を作りたい 離婚をしないなら 俺の名義だから家を売るか 生活費を払わないと言われました。 すぐに出て行くからお金も無いと 言われました。 子供は私の連れ子が2人で 養子縁組を組んでいます。 【質問1】 この場合家は売られないようにすることはで...

弁護士回答
    1
  • 離婚の進め方についての質問です。

結婚12年、11歳9歳2歳の子供が居る31歳主婦です。 長年に渡り、主人からモラハラ(身体的DVも何度かあり、子供にも蹴りを入れる事もありました)を受け続けていて、流石に我慢の限界が来ました。 何度か離婚話は出ていますが、相手が応じず、進められません。 財産も子供達もお前には渡さないと言われ、しまいには今ある財産を全て寄付なり何なりして無くしてしまえと逆上...

弁護士回答
    8
  • 別居時の児童手当について

ベストアンサー

4月から別居し、子供と同居している者です。 今月6月10日に児童手当6万が、別居している主人に入ります。 (市役所に足を運びましたが、主人本人が破棄の承諾のサインをするか、別になっている住民票と調停中の用紙があれば母に移ると聞きました。) (児童手当が入る口座のカードを自宅に置いてきてしまった為、出張から帰るまで入れられないと主人から聞いています。) ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

スーパーで働いてた夫がレジの年上の子育て終わった会社にアパート提供してもらって単身赴任してこちらの町に1人で来ていた同じ店舗の年上の既婚女性とW不倫をして、私達の家庭のお金を貢ぎ旅行行ったり外食したり、貴金属買い与えたりして、家庭のお金が数千円になるまで引き出し、 夫が自分名義のカードでキャッシングしまくっていました。 それが私にバレると、会社を2...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。どうしたらいいのでしょうか?

お互い離婚合意をし、公正証書の内容を協議しているところですが、突然旦那が離婚したくないと言い出しました。 離婚合意した話合いのICレコーダーもあります。 離婚原因は、旦那のモラハラ、頻繁な朝帰り、給料未納、給料未納なのに会社経費で飲みキャバクラなど豪遊、最近はキャバクラの女と浮気(体の関係までの証拠はなし)など… 私は自律神経失調症、抗うつ状態、摂食障害、不眠な...

弁護士回答
    3
  • 障がいがある子供の養育費について

重度心身障害の娘を一人で育てているシングルマザーです。子供は来月20歳になります。 前夫とは子供が5歳のときに離婚しました。 それからたくさん大変なこともありましたが、現在は仕事もうまくいっており年収1000万を超えるまでになりました。 前夫は、離婚してから毎月養育費として7万円かかさず送金してくれており、5年前には再婚し子供も生まれて幸せにやっている...

弁護士回答
    1
  • 相互有責配偶者の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について質問です。 夫とは七年の同棲を経て三年前に結婚しました。 同棲を始めて一年後、夫がギャンブルで100万円の借金をしている事が発覚しました。その後も数十万の借金を何度か繰り返しましたが私も仕事をしていたので協力して返済をし、ようやく返済の目処が見えた頃にまた150万の借金が発覚。 その頃引越しをして間もなく、家具家電などの分...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の嫌がらせのための執拗な連絡を拒否したい

ベストアンサー

元夫のDV、浮気、借金で、裁判を起こし裁判和解で離婚しました。慰謝料と月々の養育費を取り決め、名義を問わず以後いかなる請求もお互いしないとの和解調書がありますが、離婚後の面会交流調停で息子の会いたくないと言う意思を調査官に確認していただき面会無しで終わった途端、元夫から、養育費を勝手に減額する、私と息子が退去した後の元夫が使用した光熱費の請求やボ...

弁護士回答
    3
  • 離婚、慰謝料、養育費、マイホームについて

初めて相談します。結婚6年目、マイホーム2年目、子供は3人います。障害児の4歳、2歳、8ヶ月の娘、娘、息子です。夫からのDV被害にあっています。警察沙汰は先日入れて2回です。発達障害である可能性が高いです。普段からとにかくまともな話が出来ません。日常的に暴力はうけていませんが、喧嘩が出来ず本当に些細な事で暴れる理由にしてすぐキレて暴れだすという形です。壁...

弁護士回答
    6
  • 妻の金銭管理の杜撰さ、マスオからの離婚

妻が別居にも離婚にも応じる気配がありません。私が長距離運転手ということもあり出産育児を手助けしてもらえるということで結婚して間なしに妻の実家(賃貸マンション)へ同居となりました。マスオ状態です。当初からごはんはカップラーメン等で手料理は記憶にありません。兎に角ぐうたらでです。加えて金銭管理の杜撰さや、肉体関係についても子作りだけの為に誘われ反応...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者との離婚と慰謝料

ベストアンサー

婚姻期間15年の43歳(夫)、37歳(妻)14歳、10歳の子供が二人おります。 7年前から双極性障害をわずらい入退院を繰り返しており仕事は休職中で給与、障害年金などすべての収入をあわせると1000万強の年収があります。 先日、妻(年収300万)から離婚したいとの申し出を受けその対応に悩んでいます。妻の言い分としては躁状態の暴言にこれ以上耐えれな...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料・養育費等について

結婚12年目、私36歳 年収350万円、妻36歳 年収270万円 長女12歳 長男10歳 8年前に新築を購入、私が債務者、妻が連帯債務者です。 去年の11月から別居、私は実家に住み、4月から妻も子供と一緒に妻の実家に住んでいます。 住宅ローン月7万円、水道光熱費、固定資産税等は私が払っています。 私の浮気(5年前)・同居中の数回の暴力・個人再生(1月に完済)が離婚原因と妻は...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟&婚姻費用減額審判について

現在離婚訴訟中で、そろそろ決着がつく所です。 お互い離婚には合意してますが、財産分与と養育費において大きな隔たりがあり、難航しておりました。 更に、相手(夫)が仕事を退職してしまい現在求職中であると言います。求職中でも実際に活動しているかは不明です。ですので、相手方は婚姻費用の減額審判を申立ててきました。 ①婚姻費用減額審判には、わたしは代理人...

弁護士回答
    4
  • 財産分与。特有財産で認めてもらえますか?

特有財産での質問です。 今年の1月に親から50万円を貰いました。 そのまま貯金をしましたが、春に離婚話があり、今調停で財産開示をします。 親は通帳から下ろしたのではなく、タンス預金から出したらしいです。 特有財産で認めてもらえますか? あたりまえですが、他の口座からの移動はありません。

弁護士回答
    4
  • 離婚と親権

ベストアンサー

妻から研修で家を空けてる間に突然離婚を言われました。言われる4日前までまた次子供つくりたあなぁ!って言っていたのに突然突然です。そして詳しく問い詰めると新しい男がいてその人と一緒になりたいからって言われました。最初は数年前に自分自身が浮気をして話し合いをしてやはり家族が大切だからやり直すって事で決着がつき今までやってきました。もうひとつの原因は妻...

弁護士回答
    2
  • 離婚しない妻がキャッシュカードを返してくれない

ベストアンサー

妻と23年婚姻生活があり14歳の子供がいます。家事らしい事何もせず、夫婦生活はなし、わたしはあなたが嫌いです、あなたの親も嫌いです。同じ墓に入りたくないとずっと言われ続け、子供が不登校なのですが、それさえも自分のせいにされ、私は学校にも行き息子とも向き合ってきました。妻からは子供が高校卒業まではお金の関係だけで一緒にいるけど、その後は離婚したいと言...

弁護士回答
    5
  • 正当な別居理由になるか

私は不倫側の女です。 下記の理由で彼が一方的に家を出て、半年後くらいに私と出会い約6年同棲中。 現在、奥様と離婚話を月1(生活費を渡しに行く際)でしているが、納得せず。 奥様の言い分を下記(⇒)に記載します。 ・性格不一致・・・奥様の方が気が強く彼が気疲れしてしまう。          彼への配慮がなくなった(お帰りなさい、行ってらっしゃい、    ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さまにお願いする場合…

【相談の背景】 調停にも応じない夫から脅迫されるメールが届きました。 モラハラ夫で怖いです。 もう弁護士さんの力をお借りしたいと思うのですが、婚姻費用、養育費もなにももらってない状況で、お金もありません。 なのでできるだけ金額はおさえてお願いしたいのですが、 モラハラに強く、実績がある弁護士さまにお願いしたいのですが… 【質問1】 まずどう弁護...

弁護士回答
    3
  • 親権を取るのに有利になるには?

ベストアンサー

2回目の質問になります。 旦那は初め離婚を拒否していたのですが、何度かの話で離婚には納得してくれました。 ただ、親権は渡さないと言います。 子供は7、4、2才の3人です。 現在は私(妻)が実家で両親に協力してもらって育てています。別居して もうすぐ3ヶ月になります。 この度、旦那が申し立てていた調停の呼び出しがきて、こちらの意見を記入する欄に何を...

弁護士回答
    1
  • 別居及び仮差押えについて教えてください

ベストアンサー

今、別居を迫られてます。旦那は夏のボーナス入ったら別居するつもりのようです。通常、給料もボーナスも同じ旦那名義の口座に入ります。 そこから生活費や学費の支払してます。 私は生活費を旦那からもらってますが、旦那はその生活費や学費を支払した後に残るお金全てを不倫に使い込みます。 私は必要な生活費や学費は勿論支払してほしいんですけど、残る分は差押え...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから