法律相談一覧
-
元旦那の育児放棄について
元旦那が育児放棄しました。娘は高1年です。元旦那と娘は一緒に暮らしていますが、週の半分は元旦那は帰宅せず、私が娘の世話をしていました。 そのような生活を3.4年ほど続けています。 しかし、今月中に元旦那が彼女の住む街へ引っ越す事を決めたようです。 娘は『私は行かない。ママの元へ行く』と言ったようです。 娘と元旦那はそのように話し合ったようですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中、義両親からの要求について
お互いに不貞行為などあったわけではなく、性格の不一致で離婚協議中です。 お互い離婚に同意し、財産分与の話も済み、後は離婚届にサインするとなった時に夫の親が出てきて、結婚お祝い金や新居の敷金など全て返して欲しいと要求がありました。 夫の親が出てきて以降、夫は精神的に病んでいるからと言う理由で話し合いの場にも顔を出さず、連絡も取れない状況です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流、共同親権についてご相談させて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。僕は相手方になります。 話し合いもないまま子供と一緒に家を出られ、妻は弁護士さんを依頼し、モラハラを理由に申し立てられております。子供とは去年から会えてません。僕は面会交流を申し立てました。 1回目の調停の際、妻から子供が会いたいと言うまで子供に会わす気はない。 2回目の調停の際、主張が変わり、子供がまだ3歳なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ人の旦那と離婚
アメリカ人旦那との離婚を考えています。 結婚して2年目、アメリカに移り住んで1年3ヶ月ほど経ちました。 まだ旦那には離婚の事を考えていると打ち明けてはいません。 私自身英語もあまり話せません。(日常会話は大丈夫ですが、難しい話になると意思疎通を図るのが大変です) 離婚の事に関して何も知識がない上、どうすればいいのかわかりません。 お互い財産もほとんど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かみ合わない会話ばかり・・・
お世話になります。旦那の不貞で離婚することになり、養育費、慰謝料の金額も決め後は公正役場に行くだけになっていたのですが、私の親に借金がありそれをきちんとしてほしい、 離婚後すぐでは生活が出来ないから3ヶ月ほどは生活費協力ほしい。 と話をしました。 親の借金を自分の親も立て替えてもらえず、出来ないと言ってきました。 私の親に誠意をもった話し合いが出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について、現金とマイホームの処分方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。財産分与についてですが、通帳等の財産の管理は妻が行っていた為、現金は妻が保有したまま、別居となり今現在に至っております。私はほんの少しの現金と売却前のマイホームのみが財産として保有しています。 【質問1】 離婚して財産分与が折半となった場合、妻側と私の現金を折半し、マイホーム売却後に売却益を折半する流れになる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の別居中に相手が自宅売却の場合
ベストアンサー別居中に配偶者が、配偶者名義の自宅を売却しました。 離婚調停を申し立てようと考えています。 財産分与の基準日が別居時とあるので、売却分の半分を財産分与として請求することはやはり不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額について
主人には前妻との間に2人の子供がおり調停離婚の末それぞれが一人ずつ引き取っています 現在主人の手取りは年570万・前妻は240万です 主人は私と再婚し子供も一人生まれたので扶養者は4人となります(前妻に引き取られた子を含む) 算定表を基に計算をすると月額の養育費は4万が妥当な金額ですが 前妻側からこちらの子供への養育費を計算し相殺すると月額は1万程度にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の女性とキスをしてしまったが、犯罪じみた行動を繰り返す相手と何とか離婚したい。
30代の男です。結婚4年目、未成熟児がおり、別居して半年です。 昨年私と女性のキスが発覚したのが発端です。一度のキスと親密なメールは認め、念書も書きました。それについては大変反省しております。 それから今まで、メール・電話での暴言は常時、仕事場に不倫関係があると密告のメール、SNSでの誹謗中傷、別居先へ押しかけ家の前で叫ぶ、あらゆる服を切り刻む、仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻からの過剰な金銭要求について
私は以前このサイトで前妻とのトラブルについて聞いた者です。現在私は51歳で、最近入籍した妻40歳と養子縁組した妻の子二人と共に生活しております。妻のお腹には現在3カ月になる私の子供がおります。この6・8月に前妻の養育費月5万及び以前住んでいた家の解体費500万について、支払う事が出来ない旨の調停をしましたが結局不成立に終わりました。前妻のところには現在高校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費。養育費の見直しは出来るのでしょうか?
離婚後、8年経ちましたが、その頃の収入からだいぶ減りました。養育費の見直しは出来るのでしょうか? ちなみに当時、公正証書を交わしています。 再婚し、今度子供が生まれるので早めになんとかしたいと思っています。お金がかからず、相談できる方法は何かありませんか? お知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後離婚&引っ越し退去を言われた後の生活費について。
ベストアンサー初めまして。結婚1年目、夫は会社員、私は専業主婦で扶養に入って居ますが実家のお手伝いをしてお小遣いで少しもらってます。そのお金を食費雑費等ぬいて残りを2人の貯金に毎月入金していました。主人の給料は全てそこに自動で入るようになってました。 1年間のうち喧嘩もあったが仲の良いときのが多かったのですが今回喧嘩の時警察を呼ばれてそのまま勝手に別居をされまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の際の親権について
ベストアンサー私が2人目の子供を妊娠中の時に入院した際に主人がいきなり、離婚したい、実家に帰ってくれと言い出してお見舞いにも来なくなり、上の子供を連れ去って、電話もメールも無視して、夫として何もしなくなりました。家の鍵を取り上げとにかく実家に面倒をみてもらえの一点張りでした。出産2ヶ月前頃から主人の両親と主人から毎週の様に呼び出され子供を産んだら子供を渡せ、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード使用履歴の開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で財産分与について交渉する予定です。別居前数年間の財産を双方開示したところ、相手方はクレジットカード(相手方名義)を月平均60万円程度使用している事が明らかになりました。相手方の家計負担は月平均10万円程度、平均手取り月収は20万円程度であった事を考えると、明らかに不自然だと感じます。そのため、クレジットカード使用履歴の開示を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物虐待の内容についてです。
【相談の背景】 今年の6月で2歳になるペット(犬)がいましたが、昨日、亡くなりました。 今年の1月末まで、離婚してた元妻の家に行き来してました。財産分与、面会交流等の調停が相手方の弁護士から届いたので、調停が終わるまでは接近禁止と書類が届いて、1ヶ月自宅にも娘とも連絡をとってない状況下の中、先日、娘からペットが死んだと連絡がきて、1週間ご飯も食べな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の介護費と婚姻費用
【相談の背景】 現在夫と別居しており、婚姻費用と離婚の調停の第一回目待ちです。 別居直後、夫の母がアルツハイマーと診断されました。 夫の母は70代、夫の父と同居(現役で働いている)し、近くには夫の姉も住んでいます。他県には高級取りの夫の兄がいます。 夫は夫の両親とは同居しておらず、別居前に夫の両親への仕送り等も行っていませんでした。詳しい理由は分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫訴訟の和解条件と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫があり、発覚後幼い子どもたちを連れられて別居されました。妻から離婚調停を仕掛けられたので円満調停を申立返しましたが、不成立に終わりました。並行して不貞相手の男に慰謝料請求の内容証明書を送りましたが、無視されたので訴訟しました。 不貞相手側に弁護士がつき、第一回期日が延期になりました。派遣社員でおそらくお金は持っていないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を増やせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後養育費の調停で4年前に月4万ときめました。父親年収480万支給額、わたし障害基礎年金96万です。年金には、子どもの児童加算含んでます。年間24万です。子ども3歳1人です。今は、子どもが8歳です。算定表が3年くらい前に新しくなったのと、子どもに、知的障害と発達障害があり、療育なども毎週訓練があり、地域の小学校の支援学級に行っています。毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で、相手方の預貯金が異常に少なく明らかにおかしい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停3回目で、別居中です。 財産分与について揉めています。 (専業主婦のため預貯金しか分与するものはない) 相手方は、夫父親の経営する(法人)の会社の役員で、年収は約3000万です。(課税証明書) 別居するまでの預貯金の財産開示を嫌々ながらも見せてくれたのは良いのですが、、 •年収が三千万あるにも関わらず殆ど預貯金がない •役員報酬が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、特別費用について
ベストアンサー現在、養育費増額調停中です。 相手方収入→780万 申立方収入→290万 14歳・15歳の子供がいます。 (8月で16歳・9月で15歳) 平成29年5月に1人3万ずつ支払う事・特別費用については話し合いで決めるとの内容で調停が成立しました。離婚成立が平成27年で1年5ヶ月未払いでした。お金にだらしのない相手のため支払いをしてもらえるだけいいと思い、算定表より低い額で合意を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借家の原状復帰について金銭トラブルに
調停離婚して借家を退去しました。 調停の際、元夫が「借家の原状復帰のお金については俺が話をする」ということだったので、大家さんに「これからは元夫が話をするということで、私の手は離れます」と伝えました。 しかし、先日大家さんから電話があり、「〇〇円払って。分割でもいいから。」とのこと。 どういうことかと問うと、「全体の見積もりから私に〇〇円払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売却の際の財産分与について
ベストアンサー現在別居中で婚姻費用の調停は終わりました。 マンションを売りに出している最中なのですが、300〜400万ほど売却益が出そうです。 その売却益を夫の弁護士は債務返済に全額夫の債務返済に充てる計画を立てており、私に知らせずマンションが売れたら勝手に返済に充てる可能性が非常に高く、その財産を既に使われてしまったらない袖は振れないという状況に陥りそうなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス利用 こんな場合は無理でしょうか?
ベストアンサー離婚調停中の者です。 自己解決を目指しておりましたが、精神的DV夫相手は調停員さん達を通じても話がまとまらず、3回話し合っても婚姻費用も決まらず限界を感じております。 法テラスの利用を考えたのですが、子供の貯金額があり、利用制限額を超えている為に、利用できないかもしれません。 法テラスの申込み時の預金額が基準を下回っていればいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV男からの金銭要求について 2
DV男から金銭要求の嫌がらせを受けている件で度々質問しています。 実際、弁護士に相談しに行ったらやはり払わなくても良いお金だと言われました。 離婚前に一緒に住んでいたアパート(DV男名義、保証人はDV男の弟)の退去費用や私が実家に避難してからの光熱費(婚姻費用を未払いされていたので支払えるはずも無い)をしつこく請求されています。 弁護士から向こうが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求について
はじめまして。 よろしくお願いします。 私は四年前に離婚し 子供三人を引き取り実家にて生活しています。 当初元夫は、自営業の倒産、自己破産しており、養育費請求はせず、子供達には会わずに経過していました。一年前、子供達に会いたいと話あり、話し合い、やり直す方向で、子供達にも説明し家族で交流が始まりました。しかし、1ヶ月前突然、好きな人ができたと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者と養父
親権者と養父の責任について。 対処法を教えてほしい 子供は3人で二人は成人で一人は、19才になります。 前妻が戸籍回覧禁止をしていたために、子供達に会う事すらできませんでしたが、最近連絡が取れ、会ったのですが、生活は、最悪で生活費も無い状態でしたので、前妻と子供達とで話し合いをしたのですが、その時に前妻が現在の旦那さんと離婚を考えてるとの事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 夫名義の生活費が入っている通帳を渡すべきか
有責配偶者と別居を始めて1年が過ぎました。 始めはお互い冷静になろうということで、別居を始めたものの、途中夫から離婚を前提に調停を申し立てられました。 別居早々には生活費を止められたり、生活費が始まったかと思うと前振りもなく減額して来たり、子どもを抱えた生活は本当に不安でたまりませんでした。 調停を通じ、別居費用に関して固定した金額を振り込む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の車購入で親(相手方)からの借金の要求
ベストアンサーはじめまして。分かりにくいタイトルで、申し訳ありません。 ただ今離婚調停中で、結婚15年目で主人が不倫して慰謝料の、内容証明を不倫相手に送ったところ、主人が弁護士をつけて、私への内容証明を送ってきました。 その中で、不貞行為があった事は認めましたが、8年位前に主人が親にお金を150万円借り、ワンボックスカーを購入した際、私が親に返済しなかったため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
前回、離婚調停の事情説明書について質問させていただいたものです。 まだ調停は始まっていないのですが、「婚姻費用」という言葉を初めて聞きました。 別居してから、養育費として毎月3万を夫にメールと口頭で請求してたのですが、3万円きちんとくれるときと「今月厳しいから」と少なく貰う時とがあり、大体1~3万もらっていました。 5月の終わり頃に、夫から「会社で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方との交渉
初めて投稿します宜しくお願いします。今現在主人とは別居中です理由は、 主人が経営していた会社が倒産し、本人も自己破産したことにより逃げ回っている失踪です ですが、相手方は弁護士を立ててきて、お前のせいだと言うばかりではなく、会社を倒産させたのも私が私的にお金を流用したからだと言います それを理由に離婚しろとせまり調停をへて、今は訴訟に発展していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫への民事損害賠償が可能かどうか
調停離婚した元夫に高価な指輪を盗まれました。 元夫はDVや浮気があり、私から何度も離婚をせがみましたが、その度にキレられて夜の生活を拒むようになったら、ある日突然、 『調停を起こしたから早く出て行け!』と半ば追い出され、子供を連れて実家に帰ったのですが、身の回りのもの以外の荷物は置いていきました。 途中、調停中に何度も 「荷物を引き取りに行かせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼ドラです
僕は結婚四年の二歳 一歳の子供をもつ親です 一年の間 バツイチで四歳の子供をもつ人と不倫をしていてその人に僕との子供ができました 妻とは冷めきっていたため離婚したく思っていて 離婚してその人と一緒になることを決めました 今まではその事を隠して離婚にもっていきたかったのですが最後くらい正面からぶつかりたく思いすべてを話しました しかし話を聞いた妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の預金を返して欲しい
ベストアンサー私が結婚前に貯めた預金がありましたが、結婚後に夫が自営業を始めるための資金にほとんど使ってしまいました。 現在、夫の浮気で離婚しようかどうか迷っています。もし、離婚(裁判)したら、そのお金を返してもらうよう要求する事は法的に可能ですか? また、要求できるとしたら、返してもらうことはできますか? ちなみに、私は会社員で、夫の自営業には全く関与していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人との離婚、暴力、離婚無効の申立
【相談の背景】 先月離婚届を出し、無事に受理され離婚が成立しました。元夫はキューバ国籍で、お金無駄使い、浮気、暴力を振る舞っていたため、結婚継続が不可能な状況でした。本人に離婚届を署名してもらったが彼が自宅から出ていく気配がなく、暴力も恐れていたたため、子供たちを連れて自宅の鍵を閉めてしばらくの間は逃げました。その直後に彼にメール離婚成立の旨、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいです。を見つけた方が良いのでしょうか?
ベストアンサー私の実家で暮らしていますが、夫が家事や育児を手伝わない、実家暮らしなのに貯金がない。親として自立出来てないなどを理由に7月中旬に離婚話をして、7月下旬から別居しています。(出てけとはいってないのに出ていきました) 離婚届けはもらったのですが、養育費が決まらないので話が進みません。 内訳は養育分で3万+(負の財産+幼稚園保育料+学資保険)の2万で5万と考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の金額に納得がいきません。減額するにはどうしたらよいですか?
ベストアンサー夫のモラハラにより精神的に苦しくなり昨年10月より別居をしています。 精神科に月2回通院しており、別居と同時期に離婚調停を起こしました。 夫は、私が家を出て実家へ戻ってから、息子(中学2年生)を連れて夫の実家で現在暮らしており、無職です。 3月には、夫から婚姻費用分担の申立てをされ、月4万円の支払いを希望するといわれていますが、働かない理由や生活状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠について。旦那の上司に相談するのは違法になりますか?
ベストアンサーいつもお世話になってます 旦那が会社内でW不倫をして離婚調停を申し立てられました 旦那は6月にアパートを借りて出ています その際に、婚姻費用はきちんと払う約束でした 私も含め、周囲はみんな金銭的にも無理だと止めたのに聞きませんでした 別居開始後すぐに調停が始まり、旦那の意見は曖昧で調停員さんも呆れていました 熱心な調停員さんで、なんとかうま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における控訴審での着手金について
第1審の原告です。訴訟内容は離婚請求です。 弁護士に依頼し協議および調停で着手金50万円、その後の第1審を着手金50万円で依頼し請求棄却になりました。 この弁護士に控訴審を依頼しようと思い相談したら、着手金で70万円、成功報酬100万円が必要と言われました。 インターネットで調べたら、第1審で敗訴した原告が、控訴審で勝訴する確率は低く、控訴審期日は何回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居にあたり貯金の半分を要求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 50代男性。妻とは家庭内別居状態です。 先日妻が別居したいと言い出し、それに際してこれまでに老後資金として貯蓄した約700万円のうち半分を渡すよう要求されました。 妻に離婚の意思はないようです。 【質問1】 老後資金として貯蓄したお金を妻の要求に従って渡す義務はあるでしょうか? 離婚時の財産分与であればともかく、婚姻を継続している以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫 離婚 慰謝料 養育費 親権について困っています。
3月中旬に夫が不倫していて、それを4月上旬に聞き出し不倫を認めました。当日は男友達とスノーボードに行くといい朝の5〜6時頃家を出て帰宅は21時半でした。ヘアワックス持参し、新しいパンツをはいていきました。帰ってきてからスノーボードに使用した物が綺麗なことなどが気になり問い詰めると、会社の女の人といちご狩りと食事をしただけと言います。それでも不倫だとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の方法と相手を訴える方法
ベストアンサー再婚して10年になります。再婚当初から主人に借金があることが発覚。お互いの子供たちともうまくいかず、主人は子供の面倒を見ないのに、私にだけ母親だからと子育てをなかばおしつけられるようにしてきました。そのため、かなり精神的に大変になり、子供に手を挙げることが多くなりました。その度に虐待では?と思い児童相談所に電話かけ相談していましたが、虐待ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の小さな金銭トラブルについて
離婚後の小さなトラブルで悩んでいます。 調停離婚後、2か月が経ちます。7才の息子の親権は私です。月1回、2回程度面会へ行かせているのですが、その際の交通費を請求してきます。本当に、小さな金額なので黙って払っていますが、さすがに請求がいつか膨らんだら嫌なので拒否したら、今度からは面会の送迎してと言われました。 自分都合で日にちを勝手に決め、自分が会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー今年の1月に離婚しました。 とくに文書で交わした約束はなく、元嫁は自分名義の家に子供と住んでいます。毎月のローンの支払い、固定資産税は元嫁が払うというのが条件です。 家は戸建でローン残高1600万円、口座の名義・土地家屋の名義は私です。 しかしながら別居後国民健康保険、年金にかなりの滞納があり、毎月毎月支払いに追われております。その後も任意保険の借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停時の審判前の保全処分の方法、慰謝料請求について教えてください。
結婚5年目の夫婦です。 お互い23歳で結婚しましたが、結婚2年目ほどでお互いの価値観や生活スタイルが合わず、離婚を意識するようになりました。 私《妻》は、結婚当初慣れない土地での生活や夫が他の女性と連絡を取り合っている等のストレスで精神的に不安定になり、心療内科のクリニックで躁鬱との診断を受けた過去があります。 今現在は症状も落ち着き、復職して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損・侮辱などで訴えることは可能でしょうか?
職場の同僚Sに困っています。 今年の1月に急にSから呼び出され 「まず俺に謝ってもらえるかな」と威圧的な態度で言われた。 何を言っているのかわからないので問いただすと 私と同僚Jの2人が、Sの奥さんと浮気をしてSが離婚しそうになっているとのこと。 Sの奥さんの名前も知らない何も知らないのにいきなりそういうことを言われ ただびっくり、呆然。 その場で同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と私を不幸にした夫が許せません
夫が勝手に家を出て行き離婚調停を申込まれた件で質問してアドバイス頂いた者です。調停にもれなく説明する為、不仲になった時から現在の事を整理していたら益々夫の悪い部分が許せなくてたまらなくなりました。私は子供第一に考え、DVや暴言、基本嘘の性格や、だらしなさに我慢し続けていたのですが結果は子供を不幸にしてしまいました。約束を守って不仲の関係を修復しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても別居したいのですが、認めてもらえません。同居義務違反になりますか?
ベストアンサー離婚協議中です。結婚してからもうすぐ2年になります。子供はいません。性格の不一致等で、3ヶ月ほど前から離婚の話をしていますが、話が前に進まず、最近では夫も意地になってきたのか、こちらがもうやり直せないし、好きでもない等言っても、なんの根拠もなく、やり直せる、2人なら幸せになれる等、向こうの意見しか押し付けてきません。正直本当に苦痛で、今すぐにでも家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたらよいのか悩んでいます!
昨年9月に1年半付き合っていた彼の子供を妊娠し、2人で育てようと決意しました。彼と出会った時は彼には妻も子供も2人いることを知っていましたが、7月に出会い8月には離婚したと聞き交際が始まりました。しかし妊娠してから会う機会が減りました。妊娠、結婚のために仕事を増やしたと彼は話していました。それならはじめに一緒に暮そうと同居を求めましたがなかなか応じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設にいる彼と最短で離婚したい
ベストアンサー初めまして。期間が迫っているので可能かどうか教えてください。 夫はギャンブル依存症で、最近病気が悪化し6月頭から専門施設で治療中です。現在彼との間に2歳半と生後半年になる子どもがいます。 治療につながる直前まで家事育児に協力的で優しい夫でした。しかし病気によるものとは言え、彼の発言には嘘が多く、借金の問題も絶えませんでした。彼の病気が明らかに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に支払うスマホ代
ベストアンサー【相談の背景】 夫が突然家を出ました。原因に関しては質問に関係ないので割愛します。現在、私が夫に婚姻費用請求の調停を起こす、夫から離婚調停を起こされている状況。 スマホが家族割になっていて、別居後も私が支払っている、私はWi-Fiも使用していないが支払っている。いずれも契約者か夫のため、勝手に解約できない。 【質問1】 ①私が解約してくれといっても...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 お金がない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから