21,637件見つかりました

法律相談一覧

• 調停を経て、裁判になったとき

調停を経て、裁判になったときに弁護士をお願いしようと思っていますが、着手金やその他に掛かる費用は大体どのくらいなのか教えて下さい。 裁判で慰謝料が認められる事象としてはどのようなことがあげらるますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費減免調停での問題とその他の義理の親への負債の返済方法変更は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 今度養育費減免調停をする予定です。相手は再婚し子供と再婚相手が普通養子縁組を組んだことが判明したため0まで減額するように訴えます。法律相談をして弁護士に依頼をしましたが、養子縁組を解消してくる場合もあると聞いています。ただ相手には新たに子供も生まれているため、簡単に養育費を貰うために解消はしてこないのではないかと思っているのですが...

弁護士回答
    1
  • 夫のDVが原因の離婚について

ベストアンサー

夫のDVが原因で離婚を考えています。 10年程前から殴ったり蹴ったり、首を絞められたり髪を引っ張って引きずられたり、お風呂に沈められたり…といつか殺されるのではないかと思うくらい酷い暴力を受けてます。 子どもも3人いるし一人で育てる自信もなく、子ども達のために自分が我慢するしかないと思い耐えてきました。 ですが最近は子どもの前でも突き飛ばしたりするよ...

弁護士回答
    4
  • お金を借りた友人からのモラハラ非難のメッセージを辞めさせたい

【相談の背景】 借りたお金を返済をしている友人の悪態に困っています。 今回の内容 ・3年ほど前に離婚をする時に友人にお金を借りた ・返済をしていても、メッセージや電話で度々嫌がらせを受ける ・やめて欲しい、とても迷惑しているということを話しても、金を借りている私が悪いから言われても当然だという理屈を展開する ・恋愛関係は過去から一切ありません ...

弁護士回答
    2
  • 育児手当について質問です

【相談の背景】 【状況】 妻の不貞により、離婚や親権のことで話し合いをしている中、仕事に行ってる間に同意なく義実家へ「連れ去り」される。1年半経過。 不貞の訴訟は和解にて慰謝料支払われ済み。婚費は審判で金額決定(相手方有責なので子の養育費のみ)。親権と監護者が決まっていません。離婚までの面会も実施してもらえず、現在面会交流調停中。試行的面会交流にて一...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書は公正証書にしていなければそれを覆して養育費は請求されてしまいますか?

6年前に元妻から一方的に離婚を迫られ離婚しました。相手の不貞が疑われる状況だったのですが、決定的な証拠は無く子供も小さかったことから泣く泣く相手の申し出を受け入れ離婚しました。 その際、公正証書にはしていませんが書面に養育費は子供が幼稚園卒園まで、子供には自由に会える等約束を取りまとめました。その際に財産分与としては相手に預金全てを渡して学資保険...

弁護士回答
    2
  • 公正証書にまで話を持っていく方法

離婚調停時に、元ダンナから子供2人の養育費と、わたしからは離婚解決金(婚姻中の生活費等て使用したお金やキャッシングの金額)を双方に支払って、調書に記載して、離婚が決まりました。 しかし、数ヶ月で向こうから先に養育費が止まりました。2ヶ月ほど向こうからの支払いなく、わたしからも支払いが苦しくなり、それ以降今に至るまで双方支払いができていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 私名義の自宅からタダで居座る夫を追い出したい。

DVから逃げるため、子供複数人と私名義の自宅から出て賃貸に住んでいます。 離婚協議が話にならず、死んでやると暴れたりして私、子供の面前DVに発展し、警察沙汰にもなり、保護命令を申し立てて逃げました。現在離婚調停中ですが、婚姻費用、離婚の件、自宅退去の件で全く話し合いになりません。お金を全く支払わず、私名義の自宅に夫がタダで住んでおり、ローンの支払い...

弁護士回答
    2
  • 親権を持たない親が子に渡す金銭について

ベストアンサー

数年前に離婚した兄の元に届いた、元嫁からの要求に関する質問です。 兄は、元嫁の借金、浮気が発覚し、調停離婚をしました。別居時、子供は母親が連れていき、そのまま元嫁が親権を持ち、兄が養育費を支払っています。 一方で、婚姻時に元嫁がした借金の額は常識の範囲を越えており、別途起こした裁判の結果、元嫁に対して支払い命令が出ました。 この様な背景も...

弁護士回答
    2
  • 前回からの続きで質問です。男女関係。

ベストアンサー

いつも回答くださっている先生方、ありがとうございます。 度々質問です。 旦那の了解を得られないままに自分の意思で別居開始しました。 新しい賃貸マンションも借り、荷物運びをしている最中です。 以前、弁護士さんに直接相談しに行った際に、 「離婚の話がない状態で別居した場合、旦那の方が不利な立場にあったとしても、その別居中に、私が不貞行為をしたら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供から、離婚した親へ、遡って養育費請求できますか?

私は25歳の社会人なのですが、子供の頃親が離婚しました。たぶん私が産まれてすぐ離婚しており、戸籍見て無いので分かりませんが、父親の事をなにひとつ覚えていません。 父親からは今まで一度も養育費等送られて来た事もなく、会いにきた事もないです。母親が養育費の受け取りや面談を拒否してたと思います。(離婚時には調停や裁判もしてないと思います) 今度、専門学...

弁護士回答
    1
  • 親権について…

現在離婚調停中の者です。親権は相手(妻)に離婚原因があったとしても、私(夫)が取る事は無理に近いくらい難しい事なのは十分理解しています。 夫が取れる条件として、相手(妻)が親権を破棄した場合とDVの証拠が理由とし、それ以外ではほぼ無理だと聞いています。 しかし、ある参考本で相手の経済力が乏しい場合と相手の生活能力に対する考えが幼い場合にも取れる可能性が...

弁護士回答
    2
  • 助けてください

始めて利用させていただきます。宜しくお願い致します。 今年の5月、協議離婚で離婚しました。子供(三歳)の親権は私がもらい、入籍の手続きもすんで、現在は一緒に暮らしております。元夫とは離婚時話し合える状況ではなかった(話し合いを拒否)ので、養育費だけでもきちんとして欲しいと伝えました。ところが、養育費は払わないとのことで、現在調停を申請中です。 養育費...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与対策について

ベストアンサー

現在妻と離婚調停中ですが、離婚が成立すると当然財産分与の必要があると思われます。 しかし、共有財産といえども妻は浪費が激しく、私が懸命に貯めていたものです。 それを1対1で分割するのは納得できません。 離婚までに妻に極力財産を少なく分与するように対策をしておきたいと考えています。 何か効果的な方法はありますでしょうか? 財産の内訳は、預金に現金...

弁護士回答
    3
  • 別居一年たちました。私は浮気、不貞になるのでしょうか?

現在別居して一年たっています 旦那と親権のことで調停中です。 別居、離婚を言いだしたのはワタシの方で、旦那のカードローンとお互いの日頃からの険悪な状態があったからですが。 別居後しばらくは離婚したくないと言われていましたが…… 冬前に、ワタシが他の男性を車に乗せているのを見られて、私がウワキをしているから自分が子供を引き取るし、離婚は私が...

弁護士回答
    1
  • 夫婦 金銭トラブル 離婚予定

モラハラ夫も離婚承諾し夫の方が出ていける見込みがないので出ていくことにし現在働いてます でも賃貸やガスなどその他諸々私名義になっておりいつまでたっても名義変更してくれず、子供のことやお互い使っているものは全て折半にしており私が支払いをし夫の給料日に明細を渡して払ってもらっていました しかし些細なことで言い合いになり、お金を払わないとか意味...

弁護士回答
    6
  • 夫との別居中で離婚を希望。暴力や借金、不貞行為などの理由があり、慰謝料や生活費の問題も気になる。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中ですが離婚したいです。 理由は 夫の15年以上の暴力「現在はない」 私が借りたアパートなのに暴力で穴だらけ 暴力により流産 転職を繰り返し借金を何度も繰り返す 息子と娘2人がいるが血の繋がる娘が2人産まれるまで籍を入れてくれず認知もしてくれず 養子縁組 姑と夫2人で相談もなく勝手に別居や同居を 繰り返される 家にお金を...

弁護士回答
    1
  • 調停員の財産分与の進め方について不満が残りました。

当方30代男性です。離婚調停の際、調停員に財産分与のため、一覧表を提示。証拠資料も持参しました。私としては、相手方にも開示しても構わないと調停員に伝えた上での相談です。財産分与と言っても、私は別居時点ではプラスの資産(150万円)よりも、相手方に請求したい同居期間中に確定していた費用(マンションの売却費用)の方が多い状況でした。具体的には、住宅ローン...

弁護士回答
    1
  • 度々失礼致します。

ベストアンサー

度々の質問失礼致します。前回の調停について、ご助言をお願い致します。第一回の調停が1ヶ月半後に決まりました。しかし、主人が家を勝手に出て行き、私は主人名義の自宅におります。扶養範囲内でバイトをしておりましたが、主人から受けた暴行により右耳がろうの状態になり、今後回復する見込みはなく障害者になると診断を受け、まともに仕事をする事が困難になっておりま...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚請求について、アドバイスください

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から一方的に離婚してくれと言われました。 離婚届にすぐサインして銀行のカード・通帳を返せと、 私にではなく子供に言ってきました。 専業主婦なのですぐに自立は無理ですが、今月末の給与を含めた3回だけお金を出すと言って こちらが20万は譲れないと伝えたら今回だけは出すけれど次から考えさせてもらう、とのことでした。 既婚女性と不倫関...

弁護士回答
    2
  • 夫が離婚届けを出す際、親権者の欄をかえられないか心配

離婚を言い出され、 子供と追い出され、現在住所変更もして別居中です。 離婚には納得出来たものの、 夫が 子供は自分が育てるから引き取ると言いだし、 「弁護士などに相談したところ確実に引き取れると言われた。裁判などになれば莫大なお金もかかるためそうはなりたくないですよね?」とのような脅しともとれるような事も言われたのですが、 私は「離婚には応じま...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

旦那の浮気相手に慰謝料を請求したいのですが、メールアドレスは知ってます。携帯の通話履歴からある番号に頻繁に掛けているため、不審に思い旦那の古い携帯から名字を確認しました。何年か前の会社住所録より、同じ名字の女性を見つけました。実家住所、実家の電話番号はわかりました。確定ではありませんのでこのような場合は探偵事務所等にお願いした方がいいのですか?現...

弁護士回答
    1
  • 調停中の慰謝料と親権についての不安

ベストアンサー

【相談の背景】 調停を申し立てられ、現在初回調停を待っているところです。 私は慰謝料、親権、養育費を求められているのですが調停ではすべて譲歩しなければならないのか不安です。… あくまで話し合いとは言いますがその辺は調停員にもよると思いますし怖いです、、 子供はわたしと住んでいます。慰謝料に関しても、旦那は任意整理中、私は2年前に自己破産をしお...

弁護士回答
    8
  • 別居中の住宅購入

ベストアンサー

現在、離婚協議中で別居中です。親権、養育費の件で折り合いがつかず、離婚できない状態ですが、話し合いで妻も双方の親もこれから離婚することは承諾しています。これから離婚調停に持ち込む可能性もあります。 今は子供も妻に実家に連れていかれ、三人で暮らしていた高い賃貸のマンションに一人で住んでいます。 そこで、いつ決まるかわからない離婚と、妻の実家のすぐそばに...

弁護士回答
    3
  • 【至急】親との住宅問題で調停してます

リーマンショック以来仕事が激減した父親の代わりに住宅ローンを自分名義で借り換え、二世帯で生活してました! 両親と話し合いをし口頭で月々の支払いは折半と約束し土地、家を自分の名義に変更もしてます! しかしながら約5年間父親は仕事がないからと昼間から酒を飲んでは競艇、ゴルフとやりたい放題!母親とは仕事がなければ他の仕事を探せばいいと言うことで喧嘩に...

弁護士回答
    3
  • 有責からの裁判 勝訴の可能性はある?

私は有責夫50代です 妻は専業主婦50代 15年前から好きな女性がおり 妻と別居7年過ぎました。 子供は1人来年大学卒業、もう1人は再来年卒業です。 別居中はマンションローン毎月25万、生活費等合わせ50万ずつ仕送りをしてきました。 私の生活はキツく、休みなく働き 借金してでも7年払い続けました。 好きな女性ができたのも、妻がお金お金とお金に執着がひ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えている旦那から生活費はわたさない。家退去、ローン変更など対処方法教えて下さい。

結婚当初から旦那がお金使いが荒い為に、私がお小遣いを渡すというシステムです。 彼が望みそうなったのに、最近私がお金をくれないと認識が変わった様で決算を別口座にされました。 来月の給料もお金は一切渡さない!と言われました。 2年程彼からのモラハラ(言葉DV)を受け、その度給料口座変える。家出れ。離婚届かけ様々なことを言われ…翌日には何もなかったかの様...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判結審前での見通しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 同居3年弱、妻の一方的幼児連れ去り別居から2年経ち、こちらから起こした円満調停も妻の代理人のみで本人は欠席を続け、同居拒否、原告の非難を繰り返し、不成立となりました。離婚裁判を起こしています。妻(被告)はでっち上げDVとモラハラ主張し原告の人格非難を繰り返し、有責配偶者からの請求だから棄却だと争っています。被告によれば原告が反省すれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料減額について

【相談の背景】 3年前に離婚をした元旦那に、現在の主人にデリヘルで働いていることをバラされました。 離婚の発端は私の不倫が原因でした。 慰謝料を支払う事に関しては、きちんと離婚を済ませていなかった私に落ち度があるので納得していましたが、200万円という金額に納得する事が出来ませんでした。 弁護士の方や第三者を交えて話し合いか調停を行いたいと伝えて...

弁護士回答
    1
  • 夫の離婚要求と破綻理由

ベストアンサー

夫が性格の不一致を理由に、 離婚調停、訴訟を夫が起こしています。 夫は離婚したくて、 同居していますがずっと大きな声を出して、 「だれがこの家のお金、電気代を払ってるとおもってんねん!自分の力でやってみろ寄生虫が!」 「はよ出て行って地獄に落ちてこい!」 「おれは育成会もやって、○○さんのお母さんもよくやっているのに、お前は遊んでばっかで最低な...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いについて

【相談の背景】 夫が不倫しており、10月から別居しております。 離婚に向けて進んでいますが、お金が無く慰謝料払えない。お金も金額が多いから借りれないと言われております。 こちらはダラダラと付き合いをしたくないため、一括で請求しております。 夫に払う意思があるが、払えないと言われている場合どのような対応をしたらよろしいでしょうか。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議内容が、相手の心情によってころころと変わってしまう

ベストアンサー

離婚に伴う公正証書の作成について。 現在離婚協議中です。離婚に思い立った経緯は複雑ではありませんが、妻からの執拗な干渉に耐えられなくなったことが原因です。 昨日、養育費、親権、連絡法法などの大まかな話がまとまり、持ち出す家電の割り振りまで決めていました。 本日、昨日の話の中で自分たちを捨てるのに、子どもたちのことを考えていない発言があった。自分...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中における、住民票の移動と世帯分離の違いについて

離婚調停中です。 住民票を移すより世帯分離の方がいいと言われました。 世帯分離の意味、内容を詳しく教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から

ベストアンサー

先日、調停離婚しました。 主人の浮気相手である女性を訴える際、主人の代理人であった弁護士さんを、今度は私の代理人にできますか? ご回答、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚時、先々の年金分割、退職金分割について

障害者がいるため、働くことが出来ない状況で、離婚調停で、15年後の主人の年金分割や退職金分割を今公正証書にすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費 嫌がらせ 審判移行

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停をして4回で審判に移行しました。 相手方が収入等開示せずまた家裁にも提出をせず平行線のため審判に移行しました。 まだ金額等はでていません。 相手方から調停をやめないと離婚調停をすると言われました。 審判に移行しているので調停は終わりだと言いました。 そうしたら脅してきたのです。 彼と交際する前の相手が妻帯者でした。三人と...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、父親には会わせないといけないのでしょうか?

離婚し数年立ちました。 元旦那から子供に会わせるように言われています。 離婚にあたっては、離婚届を出しただけで、何も取り決めなどはしておりません。 慰謝料ももらっておりません。 会わせないといけないのでしょうか? 関わりたくないので、名前も住所も教えていません。 私は再婚し、子供も新しいお父さんと養子縁組しています。 父親だったら、住民...

弁護士回答
    1
  • 元旦那から養育費減額の連絡がきました。

ベストアンサー

現在、未就学児と未満児の2人をシングルマザーで働きながら子育てしています。3年前に離婚しました。(しかし、二人目産まれてすぐに、私が元旦那の浮気を見つけて問いつめたら離婚したい。となり、離婚したくないといいましたが、相場より高い養育費を払ってもいいから離婚したいとの一点張りで離婚にいたりました)離婚から毎月10万の養育費に二人分の学資保険の支払いを...

弁護士回答
    5
  • 離婚直前、公正証書通りに払えないと言われたら

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 私は1歳半4歳半の子どもをもつ母です。 今日で結婚まる6年になりましたが、ギャンブル(残業と嘘をついて毎日パチンコへ)や 借金(勝手に借りて勝手に返しているので家庭に迷惑はかけてないとのこと)をやめられず、それを責めるとモラハラ嫁だと言われ、私に会いたくないからと近くの実家へ呼び戻さなければずっと別居状態で、その間連絡...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、審判へ移行するメリットはありますか?

先日、離婚調停、不倫に対する慰謝料調停、同時進行でしたが2回で成立になりました。 項目的(離婚の意思、親権、養育費、面会など)に相手側が同意していた事と、慰謝料については別件で決めましょうという感じでした。 相手側から話を聞いてから、私の番でした。 一時間近く待ったと思います。 最初、私に対して一切払いたくない!という姿勢だった様ですが、調停員さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 財産分与の主張に対する反論

ベストアンサー

先ほど質問させて頂き 14~15年前に逮捕拘留され、保釈の時に嫁が嫁の母親に保釈金を出してもらった経緯があります。 当時、保釈金を出す資力はなく妻が母親に出してもらいました。 当然、妻又は母親の所に返金されたはずなのですが今回の不貞行為による離婚調停では、あたかも当方が受取り返還していない様な主張をして来ていました。 訴訟になれば、財産分与で母親か...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間短期間の共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から調停を申し立てられました。代理人弁護士あり。 本日、調停の事情説明書を裁判所より見せて頂きました。 質問ですが、争点になると考えられるところに、共有財産・・・なし 理由・・・婚姻期間が短い為なし。 と記載ありました。婚姻期間7ヶ月。同居期間6ヶ月です。 夫、正社員。私、パートで2人とも給料を夫名義の通帳に入れ、生活費など全てそ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後9年氏の変更理由について

ベストアンサー

離婚時に親権者を元夫、監護者を私とし子供達(現在22女、19男、16男)を養育する上で学校等の不便もあると思い離婚から9年婚姻時の姓を使っていましたが、この度調停にて子供達の親権者を私に変更する事が完了しました。そして私の籍に入籍もできました。 ただ、元夫と同じ姓を名乗り続ける事を私はもちろんですが、子供達が数々の元夫の悪事、周囲から信用を失う言動を理...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払義務を報告されてなかったのは離婚理由になりますか?

ベストアンサー

前妻との子供への養育費義務を知らなかったです。離婚理由になりますでしょうか??慰謝料取れますか? バツイチの主人と結婚する前に前妻との間に子供が居ることは聞いていました。但し、前妻が勝手に出て行って調停離婚したので、慰謝料も養育費も支払い義務がない。 子供が好きなので玩具代として月三万払っている。生活苦しかったら一時的に止めることも出来ると聞...

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与での弁護士会照会制度について

ベストアンサー

現在夫と別居中でいずれは離婚を考えています。 預貯金は全額私の名義で管理していますが、例えば夫が弁護士会照会制度などを利用し、その証券会社や銀行の残高や取引履歴を勝手に調べたり、凍結したりすることは可能でしょうか? 夫は証券会社や支店名(多分口座番号も?)知っています。 それとも、口座照会や凍結は、調停や裁判までいけば可能となるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 有責同士の離婚について。どういう物なら証拠になるんでしょうか?

現在別居状態になり四年です。 子供2人は妻と住んでいます。 別居のきっかけは新築住宅を建てた事で、当方の仕事場が新築住宅からは通勤出来ないため別居状態になりました。 元々仲はあまり良くなく、別居をきっかけにあまり会う事や連絡を取る事がなくなり、現在は別居してから出会った彼女がおり、彼女の家でほぼ一緒に住んでいる状態です。 妻にも同じ職場に付き...

弁護士回答
    1
  • 自営業 養育費 協議離婚

【相談の背景】 現在妻と協議離婚をするため養育費の話し合い中です 自分は会社員で総支給が約700万、妻は保険の外交員で総支給が約780万です 子供は13才と11才で親権は子供の意思で自分になり妻から養育費をもらうのですが… 妻は自営業扱いになるため所得は240万ほどになるため養育費はふたりで3万と言ってきました! 【質問1】 弁護士さんに...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費関係の事でお尋ねしたい事があります。

ベストアンサー

現在別居中なのですが、婚姻費を払うのに給料が入る口座の通帳とカードを奥さんに渡してます。 もし離婚がいつぐらいにするかわかって、通帳の残高をほぼ0にされたらその時はどういう対応したらいいのでしょうか? 泣き寝入りしかありませんか? それと調停離婚で成立し清算条項に項目以外の金銭の要求をしないとしたら返金を求めるのはもう無理なんでしょうか? 宜しく...

弁護士回答
    4
  • 離婚の条件として150万円を請求されています

2月に結婚し、その前後あたりから妻の態度が変わり、いわゆるモラルハラスメントと言われる精神的な虐待を受け続けていました。 妻の顔を見るとパニックになるようになり、頭に血が上って立っていられなくなるようになりました。そのため、家に帰ることも難しくなりました。 この状態のまま生きていくことに悲観し、何度も死のうと思っていましたが、たまたまカウンセリン...

弁護士回答
    5
  • 離婚したいと考えてます

夫40歳会社員(借金250万程、住宅ローン別)私34歳控除内のパート。結婚3年目。 出会って数か月で既に夫の持ち家マンションで同居。その時私の借金50万位負担してくれて一年後 入籍し私は働き始めて3年です。お金の管理はお互い自分で管理で同棲の頃から給与明細 通帳など私が一度お願いし見せた事しかないので食費以外の家計は分かりません。性生活では苦痛に精神的にも肉体...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから