法律相談一覧
-
離婚後に決定した高卒後の進学にかかる学費等の負担について
ベストアンサー昨年離婚した元妻から、親権を保有する長女(高3)が来年、専門学校に行くため、養育費及び学費を負担して欲しいと言われました。 向こうの主張としては、長男(大学4)の大学の学費及び生活費の一部について、向こう側も負担しているのだから、長女の学費等についても当方も負担すべきだと言うのです。 当方としては、長男が大学に進学した時点では婚姻中で、在学中の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度認めた離婚を元に戻したい
この度 主人と話し合い やり直す努力をすると決めたのに女遊びは止めることなく 度重なる裏切りを受けたので 私もカッとなって慰謝料くれるなら離婚してもいいですよ‼︎と主人に離婚届を書かせ私が預かっている状態です。 慰謝料も頂いております。 がしかし 娘が中学生なんですが泣いて反対していて離婚をしても今の家からは出て行きたくないと訴えています。 主人にそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する予定、のみでは裁判官は納得しませんか。
相談の背景 こちらが原告で不貞行為で本人訴訟しています。 こちらは協議離婚の末、離婚は決定していますが時間が掛かっているために、被告の主張として離婚していないのだから金額がおかしい、と執拗に言ってきます。 事実上、離婚するのはまだ時間がかかりそうですが、お金や相続で時間がかかっていることを主張しないと裁判官の心証は変わりそうで、こちらとしては原...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親に孫を会わせたい。
ベストアンサー別居中の妻の両親は離婚しており、離婚した実父(私から見れば義父)に孫を会わせています。妻が小さい時に離婚したそうなので私は全く知りません。義母ならまだしも。ただ私の両親の心情を考えると可愛そうで。孫を会わせたいのですがそのときはどうすればよいですか。 わたしも親権者です。別居なので監護権を行使できないだけです。いくら義父でも、私にとってどんな人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんからの慰謝料請求
妻子ある男性と不倫をして子供ができました。奥さんにもばれましたが、相手の男性からは養育費は払わないと言われ調停で認知することになりました。その後、相手方は奥さんと離婚し奥さんからは慰謝料の請求が来ました。しかし、私は現在仕事もできず貯金もなく生活していくのがやっとの毎日です。この場合慰謝料は払わなくてはいけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上事実婚の相手の浮気で、未婚で認知していない幼稚園児6歳の子供と、会えなくなりました。 その後色々問い詰めると逆ギレされて、ストーカー被害届けを出されてしまいました。 相手とは喧嘩状態ですが、子供は可愛く、子供に罪は無く、子供に会いたいです。 【質問1】 認知して調停をすれば、面会交流出来ますか。また相手は浮気相手からお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判を起訴され、どのような流れになるか教えてください。
ベストアンサー妻とは2年別居をしており調停をしておりましたが不成立になり離婚裁判を起訴されました。 妻の要望は離婚と不貞行為の慰謝料300万円です。弁護士がついております。 不貞行為の証拠として探偵が撮った別居3か月後の私の家(別居の家)から相手が出てくる写真と私と相手がキスをしている写真があります。 私も離婚に同意です。ただし離婚原因は長年に渡る私の親族への妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に元旦那と会うにあたり
ベストアンサー高校生と中学生の二児の母です。 六年前に離婚し、こちらに非があり毎月買った家の月々の支払いの半額を払っています。これに関しては不服はないです。 向こうからの養育費は月に一万ずつで合計二万円。 相場からすればかなり低いです。 今回、高校生の娘が進学を希望しお金が掛かります。 息子も中学では部活など大会費やら色々掛かります。 娘はバイトしお金を貯め...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社経営者との離婚について
3社会社経営者(持ち株100%個人)の主人と離婚調停中です。結婚生活は13年15歳の息子が1人、別居2年1年前に調停を申し立てました。 別居も一方的に主人が会社所有のマンションに出て行き、(理由は、教育問題や金銭感覚の相違…でしょうか?)別居後一年間はお掃除に行ったり、食事にも行ったり夫婦関係もありました。昨年末子供の受験失敗後マンション(私ローンの夫支払い)出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫家出している妻と離婚する際に決めなければならない事を教えて下さい。
ベストアンサー不倫家出をしている妻と、夫婦関係調整調停を予定しています。 私は修復を望んでおり円満で申し立てています。 妻は離婚を望んでおり私の申し立てに対して離婚調停を被せてきました。 私は可能な限り話し合いたいとは思っていますが、最終的には離婚に至りそうです。 そこで離婚する際に妻と話し合って決めなければならない事と、前もって押さえておいた方が良いポ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の見直し? について
ベストアンサー子供が6歳の時に婚姻費用審判まで行き決定しましたが、まだ離婚はする予定ありません。中学で私立に行くようになった場合や、高校も同様ですが、突発的な費用の取り決めをしていませんでした(弁護士は付けていましたが、それまでに離婚すると思っていたのか細かい付加条項を提案してくれませんでした) これから再度、相手に請求できるのでしょうか? 手順は再度調停からで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の親権取れなかったら欄を勝手に書き換えられていました。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に話し合いの末、妻方で子供(3歳)を育てるということになり、離婚届にもそのように記載しているのを見ました。 しかし、実際は書き換えられていたようで、現状夫方の親権になっているようです。(提出は夫一人で行った。) 書類の申請の際に気がつきました。 離婚後、妻と子供は一緒に暮らしています。 保育料や生活費など全てを一人でやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費・調停証書の内容変更について
夫が元妻と調停離婚をしその際に養育費についての取り決めも行っています。 しかし転職などで取り決めの金額を支払えずその後に減額調停を申し込み調停にて減額成立しています。 それが5年前。 支払いが遅れる時の連絡も含め養育費に関するやり取りは夫と元妻の希望で私が間に入ってやっています。 その理由は双方が直接連絡を取りたくないと言う事と現在の家計を私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に購入した家の借金返済について
現在不仲のため別居中です。 嫁が独身の時に姉名義でマンションを購入しました。 その時の借金を返していきたいから生活費に上乗せして払えと言ってきました。 離婚をしたいと言ったが受け入れてももらえず、お金だけ払えと言ってきます。 払わなければならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のお金の使い方について。
ベストアンサー昨年の10月から別居生活をしてます。娘は私が養育しています。別居中のお金の使い道についてお伺いします。 別居する前に私の方で夫の預金通帳の中から100万円ほど現金で私が所持しています。 ★この分について別居中は私と子供の生活のために100万円を使った場合、離婚時の財産分与はどのようになるのでしょうか。また、別居中に主人の口座引落しのクレジット家族カード...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主張が通らず審判に不服がある場合、同じ主張をして良いのでしょうか?
ベストアンサー別居直後に慰謝料込みで当面の生活費として50万円を相手に送金しました。 同居時の相手名義の車のローンを全額200万円立て替えました。 これは協議離婚が前提条件でしたが、その後、相手は一方的に離婚調停を申し立てました。 調停で50万円は相手が請求する婚姻費用と相殺、慰謝料はローンを立て替えた分で相殺と主張して通そうと話し合い中です。 相殺されなくて支払い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家を出なくてはいけないのか?
浮気をして、離婚したいという夫と別居してもうすぐ一年になろうとしています。夫は、実家にいます。私は幼稚園年長の子供と二人で、夫の名義の夫が払うローンのまだある家に住んでいます。今は生活費をもらって生活していますが、さきほど、これから先お金が払えなくなります。幼稚園も家のローンも払えません。借金があり回らなくなりました。銀行は家を競売にかけると思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義理家族との不和について
ベストアンサー義理家族から離婚を求められています。理由は私の親、親戚の宗教です。私は婚姻前にその宗教はやめており、活動していません。夫とはでき婚です。婚姻前夫には宗教の事は伝えていたのですが、私がやっていなければ大丈夫とのことで入籍しました。ところが夫は義理家族に伝えていませんでした。入籍し、その宗教だとわかった途端、この結婚は認められない、息子を騙してお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の相手との離婚について
ベストアンサー主人が借金を抱え、失踪しました。 以前、主人がカード会社の支払ができておらず、督促状が届く事が多く、こちらも管理できないので、私のカードの家族カードを作成し持たせました。しかし会社で使用した費用の立替を持ってこず、給料も一部しか渡してこない、ボーナスに関してはほとんど渡されないという状況が続き、こちらも100万円以上のお金を立替している状況です。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額されたくない
【相談の背景】 5.6年前に離婚し現在8歳と6歳の子を育てています。元旦那とは車で6.7時間離れております。養育費は1人4万の計8万もらっています。 1年前に元旦那の給料が下がり減額調停され今の8万になりました。元々は9万でした。私も無職から働き出したのでそれも理由にされました。わざと120万に抑えてました。 最近彼氏ができ、結婚を考えて同棲する事にしました来月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄とそれ以外に該当するのがあれば教えて下さい。
【相談の背景】 癌で闘病中に散々暴言を吐かれ、主治医には自分が暴言を吐いていると嘘を付き、退院が決まったにも関わらず、わざと退院できないように転院させようとし、その費用を自分の父親に出させようとしたので、たいがいにしとけよと怒ったら更に暴言を吐かれたと周りに吹聴して息子を連れて何の連絡もないまま出ていきました。 それから一ヶ月に連絡があり嫁の生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額について
【相談の背景】 五年前に旦那の不倫が原因で離婚しました。 子供3人の親権は私です。 元旦那は自営業でそれなりの収入がありましたが…調停中に収入が減ったとの書類を出されてしまい…実際はその出された書類の所得では家のローンなど払って生活が出来る額ではなかったのですが… おそらく養育費を下げたかからだと… 3人の養育費は7万8,000円。 今まではそこに慰謝料の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に金銭請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 元彼に金銭を請求されています。 3年間ほど付き合っていた彼氏がいました。 相手は付き合い始めて2年間、妻子がいないことを私に隠していました。 2年経って妻子がいることが判明し、別れを切り出しましたが、どうしても別れたくないと言われました。 関係を続けていきたいならば精神的苦痛を受けたし、離婚するまでの間も精神的苦痛を受け続けなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の貯金を返して欲しい・有責配偶者を知りたい・慰謝料請求ができるか知りたい
ベストアンサーお世話になります。 夫婦喧嘩が原因で、私が家出をしました。 普段から主人は弁が立ち、私は言いたい事が余り言えない性格なので、家出の際に、主人に改善して欲しい事等をまとめた手紙を置きました。 そのあと、「実家へ帰ります」とメールを入れています。 返事は特になく、1か月程経って、こちらの実家から2度ほど主人の携帯に電話をしましたが出ず、折り返しも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組をした子どもに対する養育費支払について
ベストアンサー養子縁組した子どもの養育費について このような場合、養育費の支払義務があるのかどうかお聞かせください。 平成19年の春に結構しました。相手の女性は再婚で2人の子どもを連れてきました。結婚の際、養子縁組をし、わが子として育てました。しかし元妻側の不倫が原因で平成27年1月に離婚しました。子どもとの養子縁組は解消しないままでいます。不倫相手の男性に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を得るのに有利か?
ベストアンサー妻に離婚調停の申し立てをすると宣言されています。 結婚する前から従事してた夜間の仕事を子供と家族の為にと昼間の仕事への転職を懇願され妻が支えると言った言葉を信じ転職しました。 転職した後は認可保育園に入れないなどの諸事情により遠く離れた妻の実家の近くにゼロから家族3人の生活をスタートしてうまくいったのは数ヶ月、新天地での仕事は思ってたよりも辛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫している夫がずさんな家計管理で自由に使い込み!いくら頼んでも家計をまかせてくれない!
ベストアンサー夫が10ヶ月前から不倫をしています。 発覚する前はほぼ二重生活のようでした。 結婚して14年、付き合って23年の夫婦です。 夫からは離婚したいと言われています。 転職をきっかけに夫が家計を管理するようになったのですが、私は毎月決まった額をもらいやりくりをしてますが、毎月足りません。 不倫が始まった頃からお金が足らないことが増え、払うものも払わなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫からの教育費について。保険金の受取人は?
離婚時自宅売却をして数千万の収入があり、それを元夫と、「元夫に振り込まれた通帳のそのお金を、全て子供の学費教育費にすること」をお互い約束しました。 しかし、親権はわたしのため、元夫に振り込まれたら払われない心配があり、元夫と話し合い、私のところに入りました。 そのお金をずっと置いておくのも不安に思い、保険に数千万かけています。保険商品にかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者からの離婚条件について
4ヶ月前に夫が夫婦関係をやり直すためにも一度離れようと言い出し、なかば強引に別居しました。お金が足りないから働けと言われ、パートをしています。 現在、子供二人と私で、夫名義のマンションに住んでいます。 別居前から性格の不一致だとか私の悪口を自分の親族に言っていました。 しかし、近所に不倫相手とその子供と住んでいることがわかりました。別居する半年以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人とは離婚したいです
ベストアンサー主人の態度、行動について 7年前から子供に暴力を振るいます。 最初は上の子だけでしたが、3年前から下の子にも暴力を振るいます。 殴る、蹴る、髪の毛を掴み引き摺り回す。 どんどんエスカレートしていき、リビングにある木製の椅子で殴ることもありました。 その行動は私にもあります。 下の子が我慢できずに、学校に相談したら、直ぐに児童相談所に連絡をしてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫との別居中の婚姻費用
ベストアンサー別居して6年目になります。夫は実家、私は子供4人と生活しています。飲酒運転、モラハラ、夜遊びが耐えられず別居しました。離婚もつい最近決まり、その頃から夫がお金の管理をして毎月生活費を貰ってたのですが、今回は生活費を入れてくれずどうしたら良いか悩みました。義理父にも相談をしたのですが夫に呆れてるだけで私になんとか本人に聞いてみてよというだけで終わり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
夫の不倫により別居、現在離婚調停と婚姻費用の増額の調停をしています。 離婚調停は夫が申立人で、婚姻費用は私が申立人です。それぞれの調停は別々の場所で行っています。 以前初めての婚姻費用の調停では毎月5万円を支払うことで調停成立しました。これは当時夫が私と子供の住むアパートの家賃を支払っていたため、それを考慮した額となりました(家賃とは別に現金で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う確定拠出年金の取り扱い
【相談の背景】 離婚時の確定拠出年金の財産分与について、離婚時は退職一時金制度で金額が確定していたため、財産分与の対象として金額を算定しましたが、離婚後、会社の制度が代わり確定拠出年金制度に移行しました。 これにより確定拠出年金を受け取れるのは65歳以降が確定してしまい、退職時点では1円も入らなくなってしまいました。 離婚協議時に退職時に支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立てまでを弁護士さんに依頼したい。
ベストアンサー非嫡出子の母です。 2歳くらいまで、ちょくちょく会ったりして、いつか結婚出来るかと信じていました。 娘2歳の12月も家族のようにディズニーに行ったりしていました。 翌年1月、突然別の女性と結婚すると、行方が分からなくなりました。 現在娘は大学3回生21歳です。大学卒業までの1年間だけでも養育費を頂きたいのですが、相手の住所も不明、私といた時から戸籍を別に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けた妻側の時間稼ぎのメリット
ベストアンサー妻が子供を連れ別居になってから1か月半程経ちました。先月中頃に調停を起こすと話をされましたが先方から動きは一切ありません。 この様にある種時間稼ぎの様な事をすることによって妻側にメリットはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
妹親子の為におききしたいです
離婚して10年位たってるのですが…妹夫婦の離婚で離婚後に、4歳の子供と私の所に身を寄せて、子供を引き取り養育費をだす条件として、妹が再婚しない事というのが、あちらからの要望で私も協力してなんとか生活してきました。ところが、あちらが再婚したらしく、4、5年前かな?養育費は来なくなり連絡は取れてたのですが最近連絡とれません。子供も来年高校…何かとお金もかか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活費いれずに生活する嫁
ベストアンサー【相談の背景】 40代、妻、子供4歳5歳の4人家族です。 保育園に入るタイミングで嫁がパートを始めて2年になります。 扶養内で働いていて年間90万弱の収入です。現在生活費を入れない嫁に困っています 嫁が支払っているものは乗っている車のガソリン代のみです。 あとは冷凍食品等安いもの月5000円もいかない程度買うくらいです。 嫁の携帯、保険やらもずっと自分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用振り込みを早めて貰いたい
ベストアンサー間もなく婚姻費用申し立ての調停があります。出来るだけ早く支払って貰いたい時は、その旨を調停員の方に伝えればいいのでしょうか?また夫が離婚調停を申し立てていた場合、同時進行だと婚姻費用の件はかなり遅くなってしまいますか? 今私方、金銭的に厳しい状態になってきています。 後、婚姻費用(生活費)は振り込まなければいけないものだとよく聞きますが、振り込み...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費は相手側に必ず払わなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー離婚していて相手に親権があります。 本来相手側にも原因があったため養育費は払わなくていいと示談にて円満離婚しました。 (相手は親権さえあればいいと) しかし相手は急に養育費を払う様に要求してきました。 金も払わず子供に会える権利があると思うな、という態度を取り始め 少ない金額なら受け取らないからな、という相手の態度により 仕方なく稼ぎの少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求したいと思っています。
元妻とは会社で知り合い、結婚しました。その後離婚しましたが、同僚や共通の上司などにあいつは多額の借金があるなどと言いふらし、また離婚の際にも調停に入るなどと言いふらし、職場にいづらい状況を作られました。 借金があるのはだれでもあるのは事実ですが、事実でも言っていいことといけないことがあるのではないでしょうか? 訴えて名誉毀損、侮辱罪などの罪に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所に申し立てすることになりそうです。
ベストアンサー旦那が私の親に借りたお金を返してもらいたいのですが、やはり公正証書がないとだめですか? 返す気持ちはあるようなのですが、お金の面で騙しとるような事をしたりして、信用できなくなったことが、離婚に進む原因でもあるので、向こうの親に連帯保証人になってもらう場合も証書がないとだめでしょうか? 私の大切な親の為にも、必ず返してもらいたいんです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停時、裁判時、弁護士先生の必要性
ベストアンサーお世話になります。 1年以上前に突然妻に子供を連れ去られ、DVシェルターから現在は母子寮にいるようで、 離婚調停中です。 質問なのですが、調停中は弁護士先生をつけてもつけなくても(もちろんつけた方が 良いのでしょうが)変わらないという話をよく聞きます。 弁護士先生の力(その弁護士先生の技量)が発揮されるのはやはり裁判になってから、 なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚、夫が無職の場合、財産分与、婚姻費用等は?
ベストアンサー離婚調停中です。 夫が仕事を辞め無職になった場合、婚姻費用、並びにこれからの養育費、財産分与はどうなるのでしょう? 退職金の半分取れますか? 夫は預貯金は全くないと思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、妻に退職金と年金の支払い義務があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 友人ですが、妻から離婚調停を申し立てられ、退職金と年金の半分を要求されました。 現在、公務員で定年退職まであと2年です。 家のローンも残っており、法律的に半分を支払う義務があるのでしょうか? 【質問1】 定年まであと2年ありますが離婚後、退職金と年金の半分を支払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中だが離婚に応じない妻と別れるには
ベストアンサー離婚問題について、先生方に質問いたします。 現在既婚男性と交際中(2年目)で、男性の離婚後に結婚の予定です。 男性は、妻子と別居して4年半になります。 別居の理由は、妻がそれまでの生活が嫌になり、長子の大学進学を機に、 夫の反対を押し切って、子を伴って転居したとのことです。 男性は、別居中も妻子の生活費を負担してきました。 子2人のうち1人は成...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の財産分与について(貯金とそれ以外の資産について)
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚後(離婚原因は、私の経済的負担増です)の財産分与の申請準備をしています。婚姻中に共同名義で不動産を2件所有しており、査定結果からアンダーローンであったため、その売却における分与を主に申請したいと思っております。 しかし、追加でお聞きした意見として、13年間の婚姻中の収入は、私が安定した収入があったため、日々の負担も多くしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費をもらい続ける為の相談です。
友人(女性)の相談となります。 色々調べた結果公正証書を作成するのが良いとの事ですが、公正証書を作成しても旦那に子供を会わせたくありません。 公正証書はお互いが納得する内容じゃないと作成出来ないとの事でした。 公正証書の作成にはお金もかかるのでなるべくなら作成したくない、と言うのも本音です。 その折り合いが付かなければ離婚調停で争う事になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻判断について。
婚姻関係について。 別居期間3年半。 夫が出て行った当初は、娘の為に戻って家族3人で暮らすよう求めたが、戻りたくないと申し出。 この時点では、夫に女性がいたかは分かりませし、確認もできません。 その為、私が仕事をしながら育児はするが、私が土日仕事の為、週末は夫が娘を預かる生活を続けています。 娘はパパが好きで、イヤイヤではなく、自ら会いたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシングの明細書と旅費の領収書は生活費を入れない証拠になりますか?
以前、主人に給与口座を勝手に替えられてしまい生活費をいれてもらえないと相談した者です。 2ヶ月生活費をもらえなかったのですが、先月は入れてくれました。しかし、今月また給与を入れてくれませんでした。 しかも今月に至っては、キャッシングでお金を借りた明細書2枚、3日間家に帰らずその日に旅行に行ったらしく、その旅費の領収書も発見しました。 不貞かどうか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗聴器
ベストアンサーいつもお世話になってます 早速質問なのですが… 配偶者の不貞の証拠収集のため ボイスレコーダーが有力と聞きますが、夫がアパートを借りて出て行った場合 そこに女性が訪れているのは間違いないと思われます そこで、ボイスレコーダーではいつ来るか分からない為 意味が無いのですが… 盗聴器を仕掛けた場合、この行為はやはり犯罪になるのでしょうか? 探偵等に依頼するの...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 お金がない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから