21,640件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料を払ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料未払いの強制執行、差押について。 お世話になります。 妻の度重なる浮気、及び托卵が発覚し、離婚することになりました。 離婚して、托卵相手と一緒になりたいとの事で、離婚の条件として、複数の男との過去不貞回数分及び今回の托卵の慰謝料として、分割で5万を100回払い、金500萬円を請求し、妻も同意し、合意書を締結、離婚しました。 先月末...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停で、相手方が譲らない場合の対処はどうしたらいいか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調停中です。今現状、弁護士さんに依頼はしていません。 離婚時、元夫が子供を引き取りましたが、公正証書で面会交流について取り決めはしてあります。公正証書の内容ですが、特に詳しく日時等は書いておらず「月2回程度」という表現になっています。 調停を申し立てたきっかけですが、 相手方が再婚をし、それまで順調に行われていた面...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と間接強制金

ベストアンサー

面会交流の中止を訴えましたが判決で認められず履行勧告の通知がきました。 裁判所へは行わなかった理由について報告をしますが、判決通り行うように言われるのはわかっています。 子供が生まれて間もなく別居し離婚となりましたので、幼児の子供には父親の存在がまだわかっていませんし、子供には元夫とのこれまでの内容は時期が来るまで話したくはなく子供には嫌な記憶...

弁護士回答
    6
  • 面会交流に関する質問

面会交流申し立てられ、一回目が終わりました。話は交わることもなく、次回に持ち越し、年明け少し間があいてあります。 離婚してから1度も会ってないので、会わせましょうね。と調停委員さんに言われたので、承諾しました。会うのは今週です。 クリスマスの時期だからプレゼントなんてどうですか?と調停委員さんに言われたので、条件はつけましたが、したいのであればど...

弁護士回答
    1
  • 生活費

夫が離婚を申し立ててきて 夫本人名義のキャシングカードを (そのカードには生活費やらなんやら色々入っていて私が管理しているのですが) 喧嘩をして私にでていけと言われ その言葉に腹が立ったらしく私の財布から そのカード抜き取り家を出ていったんですけど 6ヶ月の子供もいるし 私はまだ離婚する気はないのですが このままカード=お金を返してもらえず ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議で合意してるのですが第三者が邪魔をする。

【相談の背景】 離婚問題なのですが、離婚の協議を進めて 1ヵ月経つのですが、一向に進みません。 最初の頃は第三者と結託してお酒の勢いを使って裁判だとか、お前からお金を取るだのと 脅迫したり、実家の親にまで電話して同じ事を脅迫したりで大変でした。 最近は二人で話し合いが少し進み、お互いに 離婚する事には合意してるのですが、土壇場 になると日程だった...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金と養育費と住宅ローン

ベストアンサー

主人からの申し立てで離婚調停中です。 理由は性格の不一致としてありますが 女がいると思われます、、。 どちらが良いのか まだわからないので ご意見頂きたいです、。 主人からの条件として 家のローン一括支払い 約1700万 その後私に名義変更する。 養育費は相殺でなし。 と、 性格の不一致なので離婚拒否し、 婚姻費用分担金(約8万)を子供(10才)が成人...

弁護士回答
    2
  • 再婚同士の離婚でも財産分与はもらえますか?

子連れ再婚をしましたが、1年前に離婚しました。 (夫の連れ子は1人、わたしは2人) 夫とわたしの間に男児1人が産まれています。 再婚時にわたしの連れ子、夫の連れ子をそれぞれ養子縁組しましたが、離婚の際に離縁しました。 離婚時にわたしは慰謝料として100万を夫に渡しています。慰謝料と言って渡しましたが、わたしの中では「手切れ金」みたいなものです。 何故...

弁護士回答
    6
  • 別居からの離婚について

ベストアンサー

現在、別居3ヶ月です。 夫は、私と対等という意識がなく、考え方や、 価値観が自分に合わない。という事などを不満 とし、自分の価値観の押し付け、言葉や身体的 暴力を振るってました。 別居も、自分に合わない女という事で夫の感情が高ぶり、離婚する。 と言われ一方的に追い出されました。 現在、心療内科に通院しています。うつ、PTSD の診断をされています...

弁護士回答
    3
  • 扶養的財産分与について

離婚してから、扶養的財産分与というもの(財産分与の請求権が2年以内ということも)の存在を知りました。 結婚してから精神的な病気になりました。 元旦那や親からのモラハラ、借金などが原因です。 病気のため、働くこともできず、やりたいこともできず、つらい毎日です。 それなのに元旦那は、離婚時に「金がないから慰謝料は払わない」と言っていましたが、別...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別れるには。離婚するにはどうしたらいいですか?

離婚は以前から考えていました。 以前の仕事を旦那は良く思っていなくて仕事を辞めました。 アタシが働いたお金なのに家に入れろと管理されます。 夫婦生活も、やりたく無いと言っているのにもかかわらず求めてきます。 『人間的に無理』とまで言われ私の心はボロボロになりました。こんな事が度重なり嫌になって来た所に別の男性と親しくなりました。出かけた時のプリ...

弁護士回答
    3
  • 監護権の放棄について。第三者が養育できないと感じた場合。

ベストアンサー

一年ほど前に娘が子供(私にとっての孫)を連れて実家に帰ってきました。 原因は、娘の家事放棄、浪費、子供達のネグレクトにより離婚協議していたことにあります。 娘は離婚を拒否し続けていましたが改善できず、旦那が法的手続による離婚を検討したため、子供達を連れて別居を行い、婚姻を継続するか、相当額を支払った上で子供達を娘に渡して離婚することを旦那に求めて...

弁護士回答
    2
  • 離婚後…借金。離婚前に誓約書?

今年8月から夫の朝帰りが続き夫から別居したいと言い勝手に実家に住むように。10月に会社の同僚と不倫発覚し離婚したいと言われ嫌々離婚。子供二人(五歳、一歳)は私が連れています… 離婚後妊娠発覚し今4ヶ月。 離婚前に誓約書?を夫と話あい不倫の件の慰謝料200万円を借金などの支払いにまわすと言う話、車代、アパートについても額が大きいので半分払う話で夫も納得しサイ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担時の潜在的稼働能力と調停の約束について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻から離婚調停を申し立てられ1回目を終えました。現在別居中で子の監護は私が行っている状況です。調停の中で婚姻費用分担請求の話となり、私の前年度年収635万円に妻は年収38万円の為高額な請求がありましたが、子の監護状況と妻は現在子の監護にが一切関与していない為 潜在的稼働能力での年収換算をお願いしました。妻の年齢は29歳の平均年収371万...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の行動。妻の行動は法律的にはどうなのでしょうか?

離婚調停中です。 妻は子供と実家に戻りました。 私の会社で子供の扶養登録をしています。 妻の会社で子供を扶養にいれたかったらしく、妻が私の会社の管理課へ突然訪問しました。 受付で私の妻と名乗り扶養を外して下さいと申し出しました。 会社の管理課から連絡があり初めて事実をしりました。 私の会社の対応は本人の承諾なしで勝手にできない。と回答し、管理課...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼した場合の総額

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をして4年。子供2人に対して養育費を支払っており、さらには元義理親へも結婚当時に立替て貰っていたお金を返済しております。元妻は2年前に再婚し子供と再婚相手は養子縁組を組んだようです。しかし、養子縁組については報告がなく今月まで養育費を公正証書に記載通りに払ってきました。こちらからの連絡は思うように取れません。養育費減免について当...

弁護士回答
    1
  • 特有財産と慰謝料について

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。婚姻期間は1年10ヶ月です。財産分与と慰謝料について質問があります。 婚姻中、家計の管理は私がしていました。夫の口座からは共同名義で購入した家のローン、光熱費、息子の学資保険を。 私の口座からは食費などの生活費全般を出していました。お互い、口座は1つしか持っていません。 私は婚姻中、夫に内緒で家計の為に元交...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との婚約破棄・慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手より慰謝料を請求されていました。相手は自分が妻子ありだと知ってはいましたが、離婚して結婚する約束を信じたと主張しています。私自身は最初はそのつもりもありましたが、離婚調停が不成立に終わった事と、彼女の態度に嫌気がさし離れたいと思っていました。しかし彼女が精神障害持ちで鬱や解離性同一性障害など障害手帳も持っていたため、直接...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。年金は、どうなりますか?

同居中の16年間は、全て相手がお金を管理していました。 今回、調停で貯金が無いと言ってます。 その場合、財産分与はお互いに0となるのでしょうか? 他に財産分与に含まれるのはどんな物になりますか?具体的に教えてほしいです。 家や車なども所有しておりません。 年金は、どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費増額請求の理由は妥当か、審判で認められる可能性は?

【相談の背景】 養育費の増額を請求されています。 拒否しているためそのまま調停、審判へと進むと思います。 あちらが言う増額理由としては 1.支払者(当方)の収入増加 2.子供の進学費用の増加 でした。 まず1についてですが、私は離婚当時と同じ会社勤務のままです。 もちろん加齢による賃金増加はありますが、婚姻中の増加範囲と何ら変わりありません。 1...

弁護士回答
    2
  • 裁判における反訳書の書式・体裁について、どのような決まりがありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判に向けて、証拠資料の準備を進めております。あまりお金を掛けたくないので、全ての会話録音記録を第三者機関に反訳書作成依頼するのは避けたいと考えております。離婚調停で反訳書は自作したので、その一部を修正して離婚裁判でも自作した反訳書を提出したいです。 一部の録音記録については第三者機関に反訳書作成を依頼したところ、タイムコ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求後に即時抗告反論したい

【相談の背景】 離婚調停中に別居し、婚姻費用請求を申し立て、審判後に相手から即時抗告されました。子供は4人(大学生・高校生・小学生)です。大学進学の際に相手方も学費等は折半で同意していましたが、給食費・携帯電話代(子供二人分)・部活費(1人分)・大学費用の支払いを理由に全額免除を要求してきました。携帯電話契約や別居後にも他社乗り換え等は私の同意なく、契...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為後に別居中です。ペアローンの全額負担しています。離婚前に何ができますか。

ベストアンサー

【相談の背景】  35年ペアローンで家を購入しましたが10年たち夫の不貞行為で夫が家を出ていきました。  現在小学生の息子と私が住みペアローンも丸投げされ私が全額負担しています。 不倫相手との再婚目的と思われる別居のため離婚を拒否し相手側に訴訟を起こし解決金を払わせました。 夫は借金等して自己破産などする不安もあるだらしない人ですがどうして良いのか...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求について

ベストアンサー

元嫁との間に今年から中学生の子供が1人おり、現在まで月2万5000円を約10年ほど支払っています。 当方は、離婚後2年ほどで再婚し、現在は6歳と2歳の子供がいます。 再婚時にも悩みましたが、自分の親としての責任だと思い、現在まで支払ってきましたが、正直生活が厳しく、養育費を払うために消費者金融からお金を借りることすらあります。 それでもなんとかやりくりしな...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与 金銭貸借契約と信託契約について

離婚時の財産分与について、お尋ねします。夫婦の給与を原資として、夫が株式投資をしていました。離婚にあたり、株式の財産分与の要求をしたところ、2000万円は知人から借りて株式投資をしていたと主張し、夫と知人(不倫相手の女性)の2000万円の金銭貸借契約書を出してきました。夫は現金で数回に分けて手渡しで借りたといっています。 そして、知人の通帳を証拠として出...

弁護士回答
    2
  • 時効が成立した不倫に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

身内の話です。 妻の不倫発覚から1年間別居し、離婚が成立してから7年経ちました。 夫は、子供に不自由な生活をさせて欲しくないからと当時慰謝料は請求しませんでした。 離婚後もずっと取り決め通りの養育費を払い、もしくは取り決め以上に、相手が困っていたら経済的に助けてきていました。 しかし最近になって元夫が再婚するという話になった途端に、再婚して...

弁護士回答
    2
  • 海外留学による養育費不払い

夫に性格の不一致から離婚を言い渡され、養育費も算定表の半額以下を提示され、財産分与も半分を拒否されております。 不貞行為もありますが確かな証拠はなく、現在も自宅を追い出されこども2人(2歳0歳)と実家に身を寄せてます。 持病持ちの年金暮らしの母1人ですので周辺にアパートを借りようと思いましたが、使えるお金もほとんどなく、今後アパートを借りても生活し...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

お互い独身であるとの認識の上、彼と三年交際していました。私の母が癌のターミナルでもあり、先月彼から私の両親への結婚挨拶を済ませ、喜びながら今月空へ旅立ったところです。 私は職場に退職する旨も伝え、求人を出してもらっているところでした。職場で後任者が決まり次第、遠距離中の彼を追いかけ、同居を始める予定でした。 しかしながら、四十九日法要が終わ...

弁護士回答
    4
  • 養育費が払えない場合

7年前に調停→裁判で離婚し、その時に子供二人分の養育費を毎月5万と決めて和解離婚して、 今年の8月上旬に仕事を解雇され、8月から給料がない状況でしたが、今年の8月9月は貯金で何とか養育費を払いました。 ですが10月からは貯金もなくなり、現状収入がなく養育費を払えない場合はどうすれば良いのでしょうか?(借金をして養育費を払わないといけないのでしょうか?)...

弁護士回答
    2
  • 親権変更で相談させて下さい

離婚後の親権変更相談です。 親権者は元夫です。四年前離婚成立しましたがその当時の生活環境が義母が亡くなったことにより大きく変わっています。三年前から育児を私がするようになり私の家で過ごす事が多くなりました。13歳10歳の娘2人とも母親である私との生活を強く希望して元夫に告げると激昂され今では恐怖で言えなくなっています。また、昨年9月から義父と同居を始...

弁護士回答
    1
  • 荷物引き渡しと名誉に関してわからないことがあります。

①只今離婚調停中であり、別居中にあります。 相手方には代理人います。 相手方の家に私の荷物や、私が独身時代に購入した家電などもおいてきてあります。 私も相手方の物を一つ所有しております。 返還をしたいのですが、 荷物の引き渡しや荷物について 相手方代理人に連絡をしていますが 私の荷物に対して、 「自分(相手方)の物と私の物と区別出来ないものがある。...

弁護士回答
    1
  • 公平な養育費、同居時の婚姻費用について

ベストアンサー

初めまして。困っていますので相談させて下さい。36歳の男性です。 離婚事由としては性格の不一致にあたります。調停を起こしましたが、事由が弱く不成立で離婚できませんでした。 妻の方は弁護士を立てており、こちらはたてていないです。 家族構成は子供3人で、小6.小3.小2です。 離婚できない理由として養育費の折り合いが付きません。 こちらは養育費算定表どおり...

弁護士回答
    4
  • 発達障害障害児の教育費とは?

一昨年調停離婚で離婚したものです。当時、発達障害がわかったばかりの2歳の子供がおり正直まだ現実どれくらいの負担が自分にかかるかわからず想定額の教育費しか請求しませんでした。仕事にはブランクがあり自分も年齢が若くありません。去年は働くだけで低一杯でした。ですが今年になり子供の障害が離婚をする前よりも重度だと言うことがわかったのです。療育の頻度を増や...

弁護士回答
    3
  • DVから慰謝料と養育費、再婚後でも可能かどうか。

前の夫から性的なDVがあり2年半前離婚しました。借金や、女性をさげすむ言葉で鬱になり精神科に何件も通い離婚しました。離婚後もお金の問題や自宅の処分で中々どちらも出て行けず2年後に海外出張を機に私と子供が出ました。自宅は私の父親の自宅が根抵当にはいっていて保証人を変えることもできません。名義は元夫です。自宅の処分や、慰謝料請求をしたく準備しています...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の裁判実務について質問

ベストアンサー

離婚訴訟の財産分与について質問ですが、夫婦各々が財産額を自己申告すると思いますが、 妻が夫の申告財産が過少であると主張したとします。 妻が次のように主張したとします。 昔のある時点(○年前など)での夫の預金残高は、A銀行に70,B銀行に50の合計120あった。 現時点では、A銀行に口座なし、B銀行に口座なし、C銀行に60の合計60ある。 つまり、○年...

弁護士回答
    4
  • 嫁から子供を取り返したいのですがどうすればいいでしょうか

弟夫婦の事で相談です。嫁が一才の子供を連れて実家に勝手に帰り、住民票も移してました。出て行く前までなんの話もなく勝手に弟や母や私の貴金属など全て持ち出してました。子供を弟にいっさい会わさず、養育費と、離婚してのみ言ってきます。弟は離婚する気はなかったのですが、子供にいっさい会えなくてすごく落ち込んでいます。聞いた話ですが、子供を勝手に連れ戻せば...

弁護士回答
    4
  • 以前悪意の遺棄について。旦那は会う気はないのか?

質問させていただきましたが、少し状況が変わってきたのでもう一度質問させてください。 今離婚の話し合い中です。養育費、慰謝料の事で離婚調停になりそうです。 相手の言い分は、 自分はずっと家族として扱われていなかった、苦痛だったと言われました。 デキ婚でお金が無くそれぞれの実家で暮らしていたのでずっと別居していましたが、家に来るな、子供に会う...

弁護士回答
    1
  • 出ていった妻と離婚がしたいが居場所不明

家族構成は妻、一歳のこども、五月に生まれる子供がお腹に一人います。 性格の不一致を理由に今年の始め、妻が勝手に出ていきました。妻の居場所については一切わからず連絡が取れません。 今週、家に婚姻費用の支払いについての裁判に関する書類が届いていました。3月に裁判所に出頭を求められていますが、仕事があるため出られないので、裁判所に行くのは4月になりそ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停にかかる事情説明書の誇張、虚偽について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の方が、私がモラハラしていることをを理由に離婚調停を申し立て、調停1回目が終えている状況です。 事情説明書に私から様々な精神的に苦痛を味わったなど、かなり過度に誇張し、虚偽な内容も多々書かれております。 ネットなどで調べると虚偽な内容については罪に問われないとわかりましたが、あまりにも酷すぎます。 特に、子ども(妻同居中)を持ち...

弁護士回答
    2
  • 退職金差押えは絶対できる❓

ベストアンサー

現在別居中です。妻は絶対別れないと言い、早2年過ぎました。先日私が退職し、退職金が出るのですが、それを差押えると言ってきました。 私は住宅ローン、婚姻費など調停で決まったお金は支払っています。 そんなに簡単に差押えできるものでしょうか。 また、当分の生活費がないため差押えを逃れる方法はないものでしょうか。 もし、差押えされたら全額でしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 不倫をした主人から、離婚請求について

ベストアンサー

1年前に主人が職場の既婚者と不倫。   やめるように話しましたが、変わらないので 主人と女性に、不倫関係でしたと一筆書いてもらいました。 そのあと、主人は部屋に閉じ籠り、 毎日、わたしに長文の罵倒、離婚を迫る手紙を書いてきます。 わたしは、子供のことも考え、毎日いつもどおり生活していますが、不眠症とときどき、血尿がでて辛いです。 家はロー...

弁護士回答
    6
  • 性格の不一致による離婚の慰謝料の義務

結婚6年子供なしです。 性格の不一致により離婚を協議中です。 原因は嫁の暴言、兄弟、親、兄嫁に対して。息子から申し出ましたが浮気DVなどはありません。この先一緒に暮らして行く自信がないとの理由です。 離婚を申し出ましたが応じてもらえず息子がアパートを出て1年近く別居中です。その間の家賃などは息子の通帳より支払いしていました。通帳カードともに嫁が持っ...

弁護士回答
    1
  • 相手の合意なしで離婚できますか?

【相談の背景】 2年前に再婚しました。 お互い再婚同士で子供もいます。旦那とはなんら問題はないのですが、旦那の子供、前の嫁に振り回されています。 旦那の子供は私の子供をよく殴りあざだらけにされていました。また私の携帯を勝手に使い課金したり、お金を盗んだり、怒ったら、前の嫁が出てきて、可哀想だからいじめるなとのこと。盗まれたり、課金したり、色んな事...

弁護士回答
    1
  • 判決後の代理人への報酬金について教えて下さい

夫が離婚調停をかけてきたので私は離婚を拒否していました。 その後裁判になり私は法テラスを利用して代理人をつけ離婚はそのまま拒否し続けました。 しかしあまりにウソばかりつく相手にうんざりしていた私に代理人から離婚をした方が良いとアドバイスをされ続けたので私は反訴をすることにしました。 その際に反訴する場合に弁護士費用がかからないかしっかり確認をし...

弁護士回答
    1
  • ドル建て積立保険の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 独身のころからドル建ての積立保険をしていました。別居時の返戻金は200万くらいになります。 支払いは私の父がしてくれていました 【質問1】 父の支払いでも財産分与の対象になりますか。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の金銭について

【相談の背景】 2年前に離婚  協議離婚  妻が作成した協議書には子供への養育費大学卒業まで1人10万円と記載あり。当時はあまり読まずにサインと押印をしてしまいました。 自分は協議書を認めていないため、支払っていません。 また当時、自分が心神喪失であった為元妻に離婚後の金銭管理(通帳)をお願いし任せていました。今さらながら、通帳を返してもらうと、...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の婚姻費用について

ベストアンサー

別居中の婚姻費用について質問です。 嫁から月で10万円の請求を受けてます。 私の年収が500万、嫁の収入が八万ほどと思いますがそのうちの5万は実家が自営業のため手伝いをしておこづかいとしてもらってるようです。 そもそも自営業で給料ではなく税金対策?でおこづかいとしての名目でもらうのは法律上問題ないのですか? もしかしたらそれ以上もらっている可能性も否...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の身辺整理などに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 近々離婚を前提とした別居が開始される予定です。その前に私名義の携帯電話を使用者である相手方名義へ変更しようと手続きを進めていたところ 『事務手数料なんてどうして俺が払わなきゃいけないの?それを言ったらお前の生活費だってなんで俺が出さなきゃいけないんだよ』 とお金の負担を突っぱねられました。使用中の携帯番号を継続したい等は相手方の...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の親権について

離婚を前提の家庭内別居をしているものです。現在離婚協議書を作成中で公正証書認諾書つきを作成する予定です。子供が二人おり子供がそれぞれ夫と私を選んだ為一人ずつ親権、監護権をとり育てていく話し合いをしていますが夫は女癖も悪くギャンブルもします。子供が自分を選んだからと仕方ない感じですぐにでも放棄をして私のところにというような態度です。子供を説得しま...

弁護士回答
    3
  • カナダ人夫との離婚について。

主人(カナダ国籍)、私(日本国籍)で、離婚を考えています。 今は、主人も私も日本に住んでいます。 主人が離婚を希望したために別居しており、私は息子と2人で暮らしています。 養育費等のことをきちんと決めたいと思っており、公正証書を作成予定ですが、主人がカナダに帰国した場合について不安があります。何か今できる対策はありますか? 私は養育費等のこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから