21,649件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用請求について 父と同居している場合

ベストアンサー

夫が一方的に出ていき離婚を要求されています。 私は無収入、子供は事情があり乳児院にいます。 生活費を払ってくれないので婚姻費用請求の調停を申し立てようと思っていますが、私は父と同居しています。 父も収入が多いわけではなく毎月カードで借りつつやりくりしています。かなりギリギリの生活です。 ギリギリとはいえ生活はできているのですが、この場合婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会交渉について、公正証書に記載したが相手が無視をしている

ベストアンサー

離婚した妻と公正証書を作成しております。 内容は、「養育費の支払いをわたしがすること」 「子供の面会交渉を原則として月に1度認める」としております。 私は養育費をきちんと収めておりますが、元妻は養育費以外のお金を請求しそれが支払わなければ 面会交渉を認めず、連絡もとれず会えない状況が続いています。 子供は小学生になるのでとても私に会いたがってい...

弁護士回答
    3
  • 別居中に共有財産を処分されない方法

結婚19年、夫が不倫相手と同棲を始めて家を出て行きました。今はローンの残っている家で私と子供たちで暮らし、ローンは私が支払っています。その家とは別にローンの完済したマンションが夫名義であります。婚姻費用は調停で決めてもらい支払ってもらっていますが、最近子供たちの学資保険を解約されて解約金は夫の管理している口座に振り込ませたようです。お金に困ってい...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、公証役場で良いんですよね?

ベストアンサー

公証役場で、財産分与について、書面をつくってもらうことは、離婚前でもできますよね? 旦那と婚姻中に購入した家は立ち退き区画です。 旦那と立ち退き料は半分にする約束で、それでよいと現在別居の旦那も言ってます。 立ち退き料は半分にする というすでに決まった内容を書証にするだけですから、公証役場で良いんですよね? いざ、立ち退きになるとき、お金が...

弁護士回答
    2
  • DVは法律上どのように認められるのですか?

ベストアンサー

離婚調停が不調に終わり起訴準備中です。まだ同居はしていますが4月から1歳の子供と私に夫から1円も婚姻費用を貰えません。 食べ物は、市役所経由でフードバンクを利用していますが、私の病院代や子供のおむつなどにかかるお金もなく、請求しても無視されています。 ですので、病院に行きたくても行けない状態で、胃痛と頭痛を我慢しています。 精神的な症状も...

弁護士回答
    2
  • 動産分与や特有財産の受け取り方法

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 別居中です。 先日第二回の離婚調停がありました。 感じ的に形ある財産を分けるのは大変だなと思う様な内容でした。 そこで動産分与の場合、思いなどを考慮して貰うにはどうすれば良いのでしょうか? 子供の為に買ってあげたオモチャ等も既に処分しているみたいです。 そして、荷物の受け取りですが特有財産を取りに行くのを嫌が...

弁護士回答
    4
  • 別居の時の財産

財産分与の質問をお願いいたします。 主人より突然離婚したいと 家を追い出されました。 しばらくは別居の予定で調停中です。 私は専業主婦です。 その時、生活費の口座(主人の給与が振り込まれる主人名義の口座)の通帳を持ってきたのですが、 別居してから、ガンガンお金を下ろして使っていてそのうち底をつきそうです。 なくなる前に財産分与なりの半分ほど...

弁護士回答
    5
  • 養育費 請求できますか?

2004年に離婚しました。 その際は調停にもかけず、月々子供1人につき2万円という約束でした。 その後、しばらくして養育費が振り込まれなくなり、弁護士さんに相談にいきました。 その時は私も仕事をしていましたので、彼の生活の保護という意味もあり請求できないとのことでした。 (彼は再婚し子供ができたとのことです) そしてがんばってきましたが、2014年に体調...

弁護士回答
    3
  • 弁護士がミスばかりします。

離婚裁判を依頼した担当弁護士がミスが多く困っています。①勝手に親権を私にする②調停に遅刻③質問のメールをしても返信が来ない。④提出書類の原告と被告を間違え裁判の日取りが延びた。⑤財産分与として自宅を評価するのに住所を間違えるなど堪忍袋が切れました。こういう場合、弁護士会に苦情を言っても無駄なのでしょうか?又、新しい弁護士に依頼するつもりですがお金は少...

弁護士回答
    2
  • 別居後の居場所が不明の場合

ベストアンサー

現在主人は不倫をしていて別居しています。相手の女性には慰謝料請求をしています。主人とは何度も話しましたが別れてもらえず、家にも戻ることはなく、連絡も途絶え始めました。お金を貯めている様で生活費ももらえない状況です。私に対しても恨んでいる様なのでこのまま逃げてしまうのでは?と思っています。 おそらくこれから不倫相手と同棲すると思うのですが、そうな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払いの義務。主人名義のアパートなどは支払うべきですか?

主人と離婚調停中です。 主人は7月より別居をはじめました。私は和解を望み、3人の子供達と一緒に主人の名義のマンションにすんでいます。 今までは、毎月、主人名義の銀行口座で自動引き落としをしていました。家賃や電話、携帯電話や光熱費、生命保険、車のローン、食費などです。 主人は、その引き落とし銀行口座を全て解約したと聞きました。 現在、婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 質問です

不倫をしていた妻(失踪中)に 離婚調停を起こされています、妻に家の車一台を処分され残りの車(妻名義)を使用しています 車にはローンが残っているのですが 失踪直前に私の保険証と現金を持ち逃げして駆け落ちしてる状態です。 妻が依頼している弁護士から手紙が届いたのですが 内容が 車のお金を払うか 指定した車屋さんに車を渡せ したがわない時は法的手段を取るという内...

弁護士回答
    2
  • 履行勧告申告書。裁判したとして私は勝てますか?

調停で不調になり『離婚などが決まるまでは母親が子供をみる』って事が 決まりました。でも7日の日に子供を会わせる日で会わせたらそのまま帰してくれなくなりました。弁護士さんに相談して裁判所に履行勧告申告書を出してきました。来週水曜日に旦那が裁判所に行くみたいなんですけど、それでもやっぱり子供を帰さないって言ったらどうなりますか?旦那は『子供が帰りたくな...

弁護士回答
    2
  • 親権や子供名義の貯金

今旦那とは離婚調停中になります。今日旦那がお前は精神的にオカシイし心療内科で診断書貰えば親権は俺にいく。など言ってきて不安になりましたが私に親権は厳しくなりますか?旦那の浮気や悪質な行動.言葉で沢山傷つけられてきたり.姑のグチグチメールなどで確かに身体.精神的にズタボレで安定していませんが家事も育児もきちんとしています。私は専業主婦ですので親権も旦...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費

ベストアンサー

私の不貞で離婚しました。調停で慰謝料と養育費を請求されています。私が悪い事をしたので仕方ありませんがそこに至るまでの経緯もあります。私のパートの給料では払いきれない金額を要求されています。既に主人が法テラスさんの方に依頼しているので法テラスさんで私の依頼は受けれませんと言われました。弁護士さんにお願いしなくても慰謝料と養育費の減額は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいですか?

離婚成立して1ヶ月経ちます。元夫は慰謝料も養育費も払いません。でも子供達には月1で会わせろと自分の意見ばかり通す態度に、今後一切関わりたくなく、私も黙って引っ越しをしました。ただ、住宅ローンの返済があるので携帯は変えられずにいます。 子供達も父親には会いたくないと言っているのですが、元夫は「お前がそういう態度なら出るとこに出る」と脅しともとれるメ...

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたって夫が養育費の支払いを拒否している場合の解決策

【相談の背景】 現在、知人女性の離婚相談に乗っています。ポイントは養育費の支払いで揉めているとのことです。 女性は長女、次女、長男の3人の子供がいます。長女は前夫の子で、夫は養子縁組をしています。 離婚にあたっては、女性が長女、長男を、夫が次女を引き取りたいと言っています。夫は長女と養子縁組を解消したいといっています。 夫婦共働きですが、女性は育...

弁護士回答
    2
  • 自営業での財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてお伺いいたします。現在妻と離婚調停中です。自営業を営んでおり、現在事業用に借入したローン数百万円を抱えております。つまは家族従業員として働いてもらっていました。生活や事業用も含め全て妻が口座を管理しておりました。私は妻を信用しきっておりましたので、お金については大まかな額しか把握しておりませんでした。ところが妻が...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から親権変更の申し立てをされました。 理由は、養育費以外に要求するということは 私には子供を養育する能力が無いからだそうです。 離婚時、小学生だった娘たちは現在高校3年高校2年の双子中学3年と学年が上がってかかるお金が増えたため私だけでは厳しく、子供が父親に相談お願いをして出してもらっていました。 もし、親権を渡さないならば 今後...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟になった場合、不利になりますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫から離婚調停を申し立てられ、先日2回目の調停が終わりました。2回目から弁護士が代理人として同席したことから、場合によっては訴訟も考えているのかと思います。 私は離婚をしたくないのですが、もし訴訟になった場合に以下について不利になるかどうかお聞きしたいです。 【質問1】 昨年の5月に夫から提示された離婚協議書にサインをしてし...

弁護士回答
    4
  • 妻、家出、子供を置いて、離婚するには、

【相談の背景】 現在2,5,7の子供がいる、ほぼ専業主婦です。旦那は、不定休7-23時で働いており、週2の休みも1日は仕事に行きます。家事育児は全て私がやってます。旦那はお小遣いを使い切り、勝手に私の財布からお金を取ったり、姑に預けているお金を勝手に借りたりと、お金にルーズです。3児の出産時もそれにより、退院費用が無く揉めました。その他にモラハラチェックリ...

弁護士回答
    13
  • 養育費 旦那の居場所について

8月に申し立てして9月に調停をしようと思ってるのですが、調停で養育費が決定したあと、旦那が仕事を変えたり、引っ越したりして、旦那の居場所が分からなくなった場合、きちんと住所変更している人なら戸籍謄本を見れば元旦那の居場所はわかりますか? また、離婚後、元旦那の住民票を見ることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金銭問題 離婚に応じてくれません

私達は一昨年の春、結婚をしたのですが、旦那の金遣いの荒さや嘘つきなところに後で気づきました。子供が生まれる前から勝手に貯金を使ったりそのことを隠したり、私が記帳をして初めて気付き嘘を認める、ということが何回もありました。 それは出産後も、出産祝いを勝手に使うなど続きました。 パチンコに黙って行きそれを隠す等 私は休日も1人で育児家事をしている中、...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用 調停中に夫に恋人 減額されますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。婚姻費用分割請求中が決まらないままです。夫が女性と2人で釣りを楽しんでいたと聞きました。恋人ができたから婚姻費用や養育費は減額されることはありますか?調停委員に恋人と会っていた事を伝えた方が良いでしょうか?夫からは婚姻費用は生活が苦しいから(子供2人)2万と言われています。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と話し合い

ベストアンサー

主人に不倫をされ、離婚調停を起こされてます。 今は離婚するつもりはないですが、調停の態度次第では、不倫相手に誓約書などを書いてもらいたいです。今は別居中の為、不倫相手と暮らしてる可能性もあります。その場合は、弁護士さんと一緒に不倫相手に会いたいとおもいますが、こういう事を引き受けてくれる弁護士さんはいるのでしようか? あと、お願いした場合は費用...

弁護士回答
    2
  • 再婚した元夫への養育費の調停申し立て

二度の離婚で3人の乳幼児を育てているシングルです。 一度目の元夫とは夫婦生活10年目での協議離婚です。口頭ですが養育費は面会時に子供二人で二万円でした。別々に暮らしはじめてから7ヵ月間で3度養育費を受けとりました。その後はもらっていません。他の4ヵ月間は『子供に会わせないとあげない。』と電話で言われ泣き寝入りでした。 その後、私は彼からの連絡を...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調停。○元旦那の行動はストーカー?

4年前に離婚し息子3人(小4 小2 年中)を引き取り、1~2ヵ月に1度父親に会っていました。 昨年再婚、今の旦那と養子縁組み、旦那の連れ子の娘と2人の間にできた赤ちゃんの7人で生活しています。 再婚後、元旦那にあまり子供と会ってほしくないと伝えると、面会交流の調停となり、25年3月に年4回でまとまり、3月末に一度面会。 6月末に次の面会の話を長男に...

弁護士回答
    1
  • 離婚するさいに必要な準備を教えて下さい

夫との生活にいやけがさしてしまいました。 夫30代、私20代、子供4歳の三人家族です。 結婚して5年になります。 子供をつれて離婚を考えています。 理由としては夫のギャンブル・趣味への依存からくる経済的なものが原因です。 夫はギャンブルにはまるあまり家庭のお金や、親兄弟からもお金をかりていました。 今までは私がそのお金を返したりしていましたが、と...

弁護士回答
    1
  • 親権について

離婚調停中です 私についてる弁護士さんは基本子供たちは分離しないといいます でも息子は私娘は父親になりそうです 息子高校三年娘は2二年です

弁護士回答
    3
  • 元嫁との金銭トラブル、その対処法について

ベストアンサー

彼の元嫁の事です。 彼には離婚して6歳になる子供がいます。親権は元嫁が持ってます。養育費は毎月必ず支払っており、月に1度小学校を卒業するまでは面会は必ず3人で。と決まりがあります。 また、離婚時に彼は養育費を20歳まで支払うという念書を書かされてます。 その彼と今度結婚することになりました。 相談内容は、2年程前ですが離婚成立後に手術をするため手術...

弁護士回答
    3
  • 相手方不貞行為による離婚の慰謝料はどれくらいか。

主人の度重なる不貞行為により離婚希望しています。現在、本人は反省もなく女性達と会い続けており話し合いも進まない為、ある程度のお金は持ち出して私は子供達3人(大学生2人.高校生1人)を連れて別居中です。とりあえず本人申し出により子供達への費用として4月、5月と15万ふりこまれました。 本人は建築業自営であり今回の件は公にしたくないようで、慰謝料を払わず、協...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題、性格の不一致

【相談の背景】 旦那との離婚を考えてます。結婚して20年、子供も2人中1人は成人してます。理由は昔から幾度と仕事を変える事と性格の不一致です。旦那は人の話しをまともに聞きません。常に見下したような言い方をします。今では性生活を自分の都合でしようとします。旦那に触られるのは虫唾が走るくらい嫌なので凄くストレスが溜まってます。できたら話し合いをせず離婚...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との離婚調停中ですが、離婚裁判に持ち込むべきか夫の提案する内容に納得すべきか迷ってます。

現在別居して9か月以上経ち、3度目の離婚調停が終わりました。 夫は典型的なモラハラ夫で、最初は優しかったのですが、臨月の時から酔っ払ったり頭に血が上ると物を蹴りながら殺すや社会的地位を潰す、別れる、子どもはいらない等の暴言、私の実家の壁を殴って穴を開け私の親に暴言を吐いた事もありました。執拗な暴言に恐怖を感じました。また、その行為を反省せず私のせ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判について

現在、婚姻費用分担請求の調停中です。 4回行いましたが平行線で折り合いがついていません。 おそらく次回で審判に移行すると思うのですが、審判になった場合 どのような手順を踏むのでしょうか? 裁判官と直接話が出来る聞き取り調査のようなものがあるのでしょうか? それとも提出されている書類と調停の経過などだけで判断されてしまうのでしょうか? 相手方には...

弁護士回答
    3
  • 育休手当は財産分与の対象か

現在離婚の調停中です。 財産分与について教えてください。 11月 里帰り出産 12月 出産 1月 帰る予定だったが離婚の話が出た為、3月末までそのまま実家で過ごす 4月 離婚を考え直し一度自宅に戻る 5月 離婚を決意し別居 夫に財産分与を求められ、次回の調停で通帳の開示をしなくてはいけなくなりました。 その財産とは私の産休・育休手当のことを言ってい...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦の離婚、財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの離婚請求。妻は離婚拒否。婚姻7年、子供無し、持病有り専業主婦。夫会社員、年収500万。夫の趣味で車3台、バイク3台をローンで買い替え、その他改造パーツ等で浪費し、生活費がひっ迫して生活でき無くなり、妻が数ヶ月実家へ一時的に戻り生活していました。 夫は、お金と時間を自分1人で使いたいし、原因は妻にも有るので財産分与は少額でと。 結...

弁護士回答
    2
  • 犯罪になるのか?離婚タイミングは?について教えてください。

教えてください。 主人とは単身赴任別居中です。今春から家族みんなで一緒に暮らす予定でした。先月主人からトークアプリにて喧嘩中に突然「もう無理、離婚届を送る」とトークアプリで言われてから、着信拒否、トークは一切既読にならず(恐らく拒否されている)状態です。理由を尋ねても当然返信はありません。 私の父が主人の携帯に電話するも出ず。 この場合、主人...

弁護士回答
    4
  • 離婚後 放置荷物を処分したい

はじめまして 離婚して2年半になります。持ち家がありアベックローンですが 離婚後、私が子供と家に住みローン返済も私一人で支払い、養育費等 1円も頂いていません。 ローン支払いが私で、家の名義人が、別れた彼だったので 家庭裁判所調停でやっと、土地建物譲渡して頂きました。 調停条項があるにも関わらず名義変更の際は非協力的で嫌がらせのもありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 財産分与の考え方

お世話になっております。 離婚調停が不成立に終わり、訴訟を考えているのですが財産分与について教えて下さい。 14~15年前に逮捕拘留され、保釈の時に嫁が嫁の母親に保釈金を出してもらった経緯があります。 当時、保釈金を出す資力はなくそのまま拘置所に居るつもりでしたがこどもも小さかったため弁護士の勧めもあり 妻が母親に出してもらいました。 当然、返金...

弁護士回答
    2
  • 勝手に出て行った妻と離婚したいです

ベストアンサー

5年前、仕事に行っている間に、相談もなく勝手に妻が子供を連れて、 実家に帰ってしまいました。迎えに行くと戻ってきますが、その後数年間、気に入らないことがあるとまた勝手に出て行っての繰り返しです。 妻が給料(妻は専業主婦)を外食などで使ってしまい、貯金なし。足りないと実家の親に私に相談なくお金を借りる。などの理由からよく喧嘩をしていました。 給料...

弁護士回答
    1
  • 財産分与が解決金と言われました

ベストアンサー

離婚調停での財産分与の話ですが 親権も取れず、面会権も思うように出来ず 財産分与も主人の言い分が通り100万と言う話で前回の調停が終わりました 別居前に主人の貯金だけでも600万ありました。 私は、給料を取り上げられていたので貯金はありません それ以外にも株をやっています。 別居前に、家を建てる契約(3000万)をしてしまっていたのでそれの解約金に約3...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に、まだ不倫を継続していた夫

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしていて、離婚調停中です。 夫側が申し立ててきました。 もとは、キスマークらしきものをつけて帰ってきたことから揉めて、夫がなぜか病んで別居するように仕向けられ、今年に入り、探偵を雇ったら証拠が撮れて、不倫も認めました。 しかし、不倫の前に夫婦関係破綻していたと主張していて、15分以上トイレやお風呂に入らせてもらえなか...

弁護士回答
    10
  • 有責配偶者から調停申立は可能ですか?

ベストアンサー

4ヶ月前に不倫をして妻にばれました。 その後離婚には至らなかったものの、夫婦関係はギクシャクしてしまい、妻から慰謝料を一括でくれれば出てってやると言われております。 貯金や財産有れば渡したいのですが、全くありません。。。 その後は家庭内別居状態で、話も出来ない状態です。 この状態で、私の方から調停申立等は可能なのでしょうか? 妻も離婚には同意して...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中で別居中の交際での慰謝料について

ベストアンサー

最近できた彼が、離婚調停中の別居をしています。 別居の理由は奥さんがこどもを連れて突然出ていったことです。 別居して2年たっています。 彼の話だと、離婚に向けて調停していて別居しているそうです。 連絡ここ2年でメールで4回、 彼から→離婚したいから受理してほしい。 奥さん返事→は慰謝料400万払えば離婚します。 とゆう内容だけで、後は奥さんが絶...

弁護士回答
    4
  • 親権者

ベストアンサー

元嫁が、離婚後も、長男の携帯代を払うと言っていたので、そのままにしていました。もう、その携帯は解約されていますが、今になって、子供にかかったお金をしつこく返金求めてきます。 わたしが払わなきゃいけないお金だ、他人の口座から勝手に引き落としといて、返せと言ってきますが、親権者は絶対払わなくてはならないのでしょうか? 離婚したのは、もう二年近く経ち...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さいm(_ _)m

現在同居中 夫の長年のギャンブル借金と不倫もあった事から 夫との生活に精神的に限界を感じ 離婚調停申し立てする予定のものです。 調停するなら弁護士たてて徹底的にやってやる! 親権は渡さないなど理不尽なことばかりで 夫からのメールや電話があるだけで動悸がします… 夫のメールなど無視していたら 調停や裁判に不利になるような事はあるのでしょうか…...

弁護士回答
    4
  • 親権争いで離婚届が出せない。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 息子25 初婚 嫁 25 バツイチ長男は連れ子 長男 年長 長女 今年3歳 この度、息子が離婚することになりました。 離婚の原因としてはお嫁さんが息子に隠れて借金をしていたことです。 一度は話し合い(今年4月)これからは一緒にお金の管理をしようという話で落ち着きました。 しかし、お金はないはずなのに遊びに行く...

弁護士回答
    7
  • 別居で都営に住み続けるために

初めて相談させていただきます。 結婚10年目。 主人の浮気、別居5年目。 子供は10歳と6歳の男の子。 都営住宅住居中。 5年前、主人から浮気の告白。 その8ヶ月後、浮気相手と生活のため別居。 主人は別居後すぐに離婚を求める調停を申し立てる。 主人は要望は離婚、浮気相手との新しい生活。 私は、離婚しない意思。 ー2012年に別居調停成立。 調停内容は婚...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求する上で相手の口座番号

婚姻費用を請求する上で相手の口座番号を知らないと、払ってもらうことが決定したところで相手が払いたくないと拒否した場合、給料差し押さえして払ってもらうことは難しいですか? 口座番号を知らない場合他に手だてはあるのでしょうか? 相手はお金を払いたくないという主張が強いため、一番に婚姻費用請求を恐れています。私はお金が欲しい気持ちよりも離婚を...

弁護士回答
    3
  • 国際結婚、離婚のための別居ができません。

ニュージーランド在住です。 ニュージーランド人の夫がモラハラをするので別居したいのですが、同意してくれません。 こちらでは、2年間別居しないと離婚できません。 話し合っても、毎回その場限りの嘘を付くのですが、嘘を付いていると本人は思っておらず、言葉たくみにその場をやり過ごします。 このような関係からうつ病になってしまいました。 今度はそのうつ病を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから