法律相談一覧
-
家庭裁判所から呼び出しについて
子連れ再婚して1年余りですが、旦那から離婚したいと言われ家庭内別居中です。 原因は旦那が1人でお金を使いたいという自分勝手な理由です。 家庭裁判所から呼び出しがあったのですが、どのような事を聞かれどおいう事を言えば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
祖母の遺留分請求と調停の相談
【相談の背景】 祖母が令和3年に逝去 葬式にも呼ばれておらず、先月知りました。 父も20年前に逝去し、代襲相続で遺留分請求を叔父に内容証明を送付しましたが、20日経過しましたが何の音沙汰もありません。 公正証書遺言が作成されてるのは確認済みで、遺言内容は近々確認する予定ですが、再度内容証明送付したほうがよろしいでしょうか? またそれでも先方が応じなけ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
別居中に支払われる退職金を確保したいのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫(55歳 銀行員)がまもなく、定年を迎え、退職金が振り込まれます。 子供がまだ4歳と幼く、定年後も多額の教育資金がかかることが予想されるので、月々の婚姻費用とは別に、退職金の半分は今後の教育資金の為に貯蓄してほしいとお願いしましたが却下されました。 定年後の出向先の給料で充分賄えるとの返事です。 ですが、1200万円の年収があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中に通帳開示が拒否された場合、婚姻費用の支払いを停止できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相手方に弁護士が入って離婚協議を進めています。財産分与をするため通帳の開示を求めたところ、かつて相手方がメインバンクとしていた通帳が開示されませんでした。もしかすると、開示されない可能性があったり、預金を現金化してどこかに隠している可能性があります。 【質問1】 このまま預金の開示がされなかった場合に備え、どのような対処法...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の親権が不安です
ベストアンサー主人と別居して8ヶ月になります。 子供は男の子で6歳です。 別居の理由は私が精神的に追い詰めらたことです。 主人の会社で私がミスを犯した事がきっかけで主人には借金だけが残りました。主人は1人で働き始め私は専業主婦となりましたが身体障害者二級という身分なので家事も出来ず、お手伝いさんを雇っていました。 主人はストレスで毎日辛そうにしていました。 それ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分担での家賃の負担について
婚姻費用分担請求について アパートに二人で住んでいましたが、 今は私たち夫婦は実家やホテルに住んでいてもう住んでいません。 家賃は誰が負担しますか?契約書は夫です。 また私はたまに荷物を取りに来た時など、泊まってるんですが(月4日くらい) 家賃や光熱費はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判における養育費以外の子供の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と離婚裁判中で、不倫した夫に、慰謝料と養育費、年金分割の請求をしています。それに加え、子供にかかってくる大きなお金も請求したほうがいいと友人からアドバイスをもらったので、それが請求可能かどうか知りたいです。認められないことのほうが多いなら、それは請求しないであきらめようかとも思っています。 【質問1】 離婚裁判で、子供た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の実母に性犯罪を繰り返した夫と別れたい。
ベストアンサー夫の性犯罪について、離婚の正当な事由になるか知りたいです。 また、夫と上手に離婚できるような方法も知りたいです。 結婚32年目の50代半ばのパートの主婦です。 夫が30年も前から私の実母に自分の下半身を見せたり、母の入浴を覗いたりしていました。 初めて発覚したときは、実家で私(当時25歳)との夜の営み中に急に裸のまま一階へ降りて行き、母の入浴を...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚して約1年が経ちますが1度も子供に会えていません。
ベストアンサー離婚して1年が経とうとしていますが、未だに子供に会えていません。 養育費と慰謝料に関しては話し合いの中で決まった額を毎月支払っています。 子供は2人です。 元妻の言い分は、自分の仕事のスケジュールと子供の行事や学校への入学の準備で忙しくなかなか時間ができないのと、子供が会いたいと言うならいつでも会ってくれていいと言ってくれているのですが、上の子が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額について
私は、只今妊娠中の主婦です。 夫は、バツイチ 子供1人中2 裁判離婚をしており 前妻が子供を引き取りをしてます。 毎月養育費として6万円支払ってます。 そこで、私と夫の間に生まれた後に 養育費の減額の申し立てを考えてますが その方法が知りたいです。 また、必ずしも減額に応じて貰えない場合もあるとお聞きした事がありますが どのような場合でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
泣き寝入り?脅しになるのですか?
ベストアンサー旦那が浮気して、その女に慰謝料を請求するから!と伝えたら、旦那は、仕事を辞めないといけなくなるから、請求は止めてくれっといいだして、逆ギレされました。女には、電話も請求も、訪ねていく事も止めてくれ!と言われました。こうなったら、慰謝料とかでなく、一言文句が言いたいのに、それも出来ないのでしょうか? 女は、慰謝料請求されるとビクビクしているみたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者が無職でも養育費を請求できますか?
ベストアンサー親権者である私が無職でも、子供の養育費は請求できるでしょうか。 元主人が子供にDV行為を働いたため離婚し、今は子供と3人で暮らしています。 子供は2人共障害を持っており、実家にも「毎日は困る」と断られたため預け先もなく、子供たちだけで留守番をさせて働きに出たところ、子供たちが互いを罵る罵声や暴れるために騒音でアパートや周囲の家からも苦情が入り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の失踪について教えて下さい
【相談の背景】 お世話になります。 妻と喧嘩になり家を出て行方がわかりません。 警察に相談し行方はわかったのですが居場所を教えてはもらえませんでした。 多分、妻は離婚希望と思いますが1度話をしたいと思っております。 携帯電話も置いて出て行ったため連絡の取りようがなく義理親、息子、娘、知人に聞いても居場所はわからない様子でした。 最近、喧嘩は多々あ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方弁護士への懲戒請求について
【相談の背景】 代理人と言いながらこちらの連絡を無視(もちろん用事があっての連絡です)する、調停に必要書類を持ってこないなど対応が適当すぎるため懲戒請求を検討しています。 【質問1】 もし懲戒請求が認められない場合、名誉毀損などこちらが訴えられたり、慰謝料など金銭的な支払いが生じることはありますか? 【質問2】 その場合、おおよそどれくらいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職と婚姻費用減額について
現在離婚裁判中です。 子供は幼稚園の子が2人、妻の実家に所謂連れ去り別居です。DVは一切ありません。別居して1年程度です。 婚姻費用が月20万強。妻も今年から働き始めていますが、実家住まいのため、生活費は月10万以下でしょう。コロナ問題以前は月二回面会をしてまして、子供達との関係はずっと良好です。 子供ができた時から安定した今の会社に定年までいるつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を突然減額された際の対処法
ベストアンサー3年ほど前に離婚し、3月まで元夫の持ち家で、私の連れ子(息子2)と元夫の連れ子(娘1)の四人で生活しておりました。 娘は私たちの引越と同時に4月から元夫の元で生活しています。 息子たちは「監護費用の受け取り権利は無くならない」という条件で養子縁組を離縁しました。(調書にも記載されています) 私と娘は縁組しておりません。 離婚後、監護費用という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料と支払いトラブル
ちょうど2年前に離婚しました。原因は旦那の浮気でした。相手も認めましたが、不貞行為など証拠はありませんでした。離婚の時に、住宅ローンを組んでおり公正証書にて、住宅ローンは旦那が返済する事。早急に私の名義に変える事。子供の養育費として2人で5万円の支払うという。公正証書を結びました。総額毎月13万円です。しかし1年たらずで、支払うのが困難だと言われ11万...
- 弁護士回答
- 9
-
-
父親が親権を取るには?助けてください・・
現在、結婚7年目、6歳の娘(来春から小学生)がおり、実家近くでマンション暮らしです。性格の不一致や私に対する不満等を理由に離婚協議中です。一方的に妻から離婚すると、下記の内容を告げられました。 ・別居した後、離婚調停を申し立てる ・すぐにでも出て行く ・子供を絶対に連れて行く 反対しました。子供の福祉環境を整えようという考えがないからです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
長年における父親のDVについて
ベストアンサー私は物心ついたころから、父が母に暴力を振るっているのを目の当たりにしてきました。灰皿、皿、グラス、リモコンなどで母を打ち、殺してやろうかなどと暴力を吐き、母を病院送りにしたこともあります。一度、母は離婚しようとしたのですが、見つけたら殺すと言われ、やめています。しかし、母は私に警察や市役所には言うなといい、私が自立するまではダメだと何度も言い聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現住所を相手に知らせずに差押えをしたいのですが?
裁判離婚をして決まった養育費の10年時効が まもなく時効を迎えますが まだ1度も支払われていません 娘達も成人しましたが本人達は 奨学金も多く抱えていてとても大変です 持ち家ですし銀行の支店もわかっているので 差押えも考えていますが 質問があります 質問 3年前に再婚し 今の姓や住所を 相手に開示したくありません 開示せずに差押えが出来るものでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制的な別居をされました
【相談の背景】 離婚したいと話があり、私の親を含めて話しました。私は離婚したくないと伝えて、その日は結論でなく帰りました。 数日後、離婚の件はどうですか?と切り出され同じ回答をしました。 次の日、妻が「帰ってこないでください。実家に住んでください」と突然連絡が来ました。 私は、返信せずに実家に泊まりました。妻は私から連絡がこなかったので、子供を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し審判と保全命令の流れを教えてください。
ベストアンサー現在、嫁と離婚協議中です。子供(0歳)の親権を巡って対立しています。 子供は嫁が嫁実家にて養育しています。 子供の引き渡し審判と保全命令を申し立てるつもりです。 どのような流れになりますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破綻後不貞となる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係破綻が成立するかどうかの相談です。 私と妻は現在別居中ですが、元々は現在の私の家に一緒に転居する予定であり、不動産仲介会社にも一緒に行って転居先を相談しました。 その後、引っ越しの1か月前に妻が突然離婚したいと言い出し、こちらにDVや不貞などの原因がなかったので、納得できず 離婚届には判子は押しませんでした。ただ、転居予定...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元旦那に養育費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚をしました。 子供が高校卒業まで養育費の代わりに住宅ローンを払う約束で今まで元旦那の家子供と住んでいました。 公正証書は作って居ません。 離婚時、財産分与や慰謝料請求もしていません。 去年の年末に住宅ローンが払えないから出て行って欲しいと言われ現在賃貸を探している状況です。 これから元旦那に子供が社会人になるまであと6...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所までの交通費、裁判所の変更
ベストアンサー前妻から裁判所から慰謝料請求をされています。 前妻の住んでいるところから裁判の申し立てがきています。調停ではありません。被告人として呼び出しされてます。 そこで3点お聞きしたい事があります。 1.前妻とは違う県外に私は暮らしているのですが、交通費とかは誰かからもらえるのでしょうか? 2.裁判所は、前妻の地域の裁判所まで行かなければならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の付帯請求の書き方、期限について
ベストアンサー【相談の背景】 現在配偶者と別居、離婚裁判中で子どもはこちらで育てています。前回の裁判で、次回までに【親権が取れた際の養育費を請求する付帯請求】を提出するように言われました。弁護士を立てる費用がないため(法テラスも使えない)連休前に相談という形で書き方を教えてもらうつもりでいましたが子どもの体調の事で相談に行けませんでした。締切が迫っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の結婚状況を調査する方法と養育費の計算、認知請求について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫し相手には子供までいることがわかりました。 主人と不倫相手との間では示談書が交わされており、その内容は認知しない代わりに養育費◯万円払うことや、家族へバラさない事、月に一度程度の面会などが取り決められていました。 その為、主人は月に一回は出張と称して家を空けて不倫相手と会っていたようです。 ただ、主人がもう関係を断ちたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻からの一方的な請求について
ベストアンサー【相談の背景】 1月から別居をしており、色々もめてはいます。協議離婚予定です。5月から嫁の連絡が一方的になり、嫁の個人的支払いを毎月請求してきたが無視されていました。5月の時は後で払うと言われ6月は無視です。 逆に子供の保育園準備金を払えと言ってきましたが、その時に請求はされていませんでした。 7月に入りボーナス時期なのを知ってるせいか、いきな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額、面会について*
ベストアンサー離婚して2年半になります。 公正証書を作成し、月に一度の子供との面会、養育費7万円 などを記しています。 しかし、 忙しいなど理由をつけて合わせなくしたり、会えば 嫌がらせ(子供に私と話さないように指示して 不自然な態度をとられたり) また 時間が経ってないのに 帰るよと言い出すことが多いです。 注意すると人前でケンカになります^^; 半年前から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞行為について
妻の不貞行為についての質問です。 この度、妻の不貞行為が発覚し、その上妻から離婚を迫られております。 妻の仕事が介護職で夜勤などの理由で家に帰らない日が何日も続いた為、 おかしいと思い調べた所、帰宅しない日は不倫相手男性の自宅で寝泊まりしていました。 実際仕事での夜勤もしておらず、家族には偽ってほぼ半同棲していた様です。 不倫発覚後、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先妻との争いで息子が児童相談所に隔離された。親権の変更や保護は可能か?"
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、離婚した先妻から連絡があり、先妻と生活を供にしている息子(12歳中学1年生)と先妻が暴力を伴う争いをしたとのことで、息子が児童相談所に一時隔離されたと連絡がありました。これで2回目の児童相談所隔離になりますが、これ以上先妻と息子が一緒に生活して行くのは難しいと感じています。 【質問1】 息子を父親である私の方で保護したい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居日とは
質問よろしくお願いいたします。 主人より突然 離婚したいからとにかくしばらく別居と言われ、 しばらくは冷却期間と思い、5月に家を出ました。 その後月に一度程度食事などをしていましたが、 3ヵ月ほどして8月に自宅へ戻りましたが 出ていけと散々言われ身の危険を感じたので4日ほどの滞在で、また家を出ました。 財産分与のさい、6月に高額のボーナスが出ていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元妻との関わり方
元妻と昨年12月に性格の不一致により離婚しました。 最終的には、2人で判を押して受理されたものの、先方との性格の合わなさに勝手に折れたのは私の方だと先方にいわれ、私が慰謝料30万の支払い、今後の接触をしない。お互いの生活に干渉しない、それらを持って本離婚は解決とする。と明記した公正証書を2人合意のもと作りました。 それから1カ月半ほど経ち、事務的な連...
- 弁護士回答
- 17
-
-
面会交流の効力について
ベストアンサー元嫁とは協議離婚をし、面会などの取り決めは口約束でしかしていません。 娘との面会は基本は泊りで月1回になっていましたが、1年ほど前より元嫁が彼氏と同棲を始めた頃から、忙しい等の理由をつけられ2〜3ヶ月に1度に減りました。 泊まりではなく日帰りを提案してみましたが、変わりませんでした。 最近、娘の学業の事で元嫁と揉め、娘とはもう連絡を取らせないと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー今回養育費の減額をお願いしようとしています。 離婚後毎月5万5千円の支払いを行っていますが、 現在私には再婚した妻がおり、妻と私の間に現在2歳になる子供がいます。 これまで当初決めた通りの養育費を元妻(10歳の子供)に支払ってきましたが 私の方に2人目の子供が生まれ、現状の支払いが難しい状況となりました。 そこで養育費の減額をお願いしたい次第です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後数年後の面会交流のルールの取り決め方法・内容について教えてください。
ベストアンサー数年前に離婚し、小学生の子どもの親権は私(母親)がもち、元夫と子どもは月に数回面会を続けています。 現在、面会方法・頻度等については口約束しか交わしていません。 この面会についての相談をさせてください。 元夫はアルコール依存症の気があり、お酒を飲むと人が変わったように攻撃的な言葉を使ってくる人で、面会の時には、アルコールを摂取しないでほしいとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
年金分割のタイミング
ベストアンサー協議離婚を考えていまる女性です。 夫の年金を分割して欲しいと請求しています。 が、順番として、年金分割というのはどのタイミングで行うのがベストなんでしょうか。 「離婚届け提出」が先で、そのあと「年金分割」になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 夫には元嫁との間に子供(14歳以下)が1人おり、現在養育費を支払っています。 私との間に去年第1子が産まれ、今年第2子が産まれる予定です。 子供が2人になるため金銭的に余裕がなく、養育費の減額申請をしようと考えています。 【質問1】 養育費の減額は可能でしょうか? 【質問2】 自分たちで申請しようと思っているのですが、流れを教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度の養育費支払い忘れで強制執行の可能性
【相談の背景】 ご相談がございます。 毎月5日迄に支払いを調停調書により約束している養育費の支払いをうっかり忘れ、4日遅れで振込み致しました。 今まで支払い遅延は一度も御座いません。 元妻との関係がこじれており、どのような対応をされるのか心配しております。 うっかりミスとは言え、私が全面的に悪いと自覚しております。 【質問1】 一度の支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の氏の変更について
ベストアンサー子の氏の変更についてお聞きします。近日相手方が出廷できないため合意上の審判になる予定です。 当方親権者になります。 離婚手続き後氏の変更すまでの間一時私だけが除籍され子は相手方の籍に入った状態ですよね。 その際に相手方が子の除籍を拒否するということはあるのでしょうか? それによって氏の変更、子が除籍できないということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が家出後、賃貸物件の家賃支払いについて。
夫が離婚をしたいと言って家出をしました。 今住んでいるのは夫名義の賃貸です。 家出前は私がお金の管理をして、家賃の振込も行っていたのですが、夫は家出後に家計の口座の暗証番号を変え、お金も引き出せない状態です。 夫に家賃を支払ってもらう方法はないでしょうか? 大家さんに相談することも視野に入れています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費や生活費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立後、養育費、その他子供にかかる費用などは持ち家の売却が完済するまで支払わないという事を話し合いで合意していました。 書面は交わしていません。 突然元配偶者から過去分の養育費や幼稚園にかかった費用を払って欲しいと連絡がありました。 それまで別居中の婚姻費用や、離婚成立後の金銭の要求はありませんでした。 生活費などは持ち家の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の増額について
【相談の背景】 平成26年に離婚し、現在高校生の娘2人を引き取っています。離婚時に公正証書などは作っていませんが、数回の未払いを除けば養育費はほぼ毎月支払われています。養育費は二人分で月4万円。 元夫の年収はおそらく1千万近くになっていると思われ、こちらはパートの掛け持ちで150万円ほど。 元夫は再婚しており共働きで未就学児2人ありです。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相変わらず無視した行動。法律では何もできないんでしょうか?
妻が家から出て約1ヶ月になります。それで妻や妻の親からは相変わらず無視した行動でメールでもあなたの存在だけでパニック障害になると妻には連絡さえ出来ません。パニック障害については私の存在だけでパニックになる→立証できない事実なのにそのようなメールをしてきます。 今の家は義理父の物ですが…現状私が居ても、チャイムを鳴らすこともせず、黙って入ってきて、棚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラの支配の定義になる基準
ベストアンサー1.朝ゴミを捨てておいてよ→帰宅後、捨ててないので捨ててきてよ、お願いしたでしょ。と言う 2.妻から2歳の子供をお風呂に入れてとお願いされ入れる。→泣きじゃくったり出たがるので変わらないとダメみたいと言って変わってもらう 3.子供に電車内でお昼を食べさせたと聞き→電車では良くないので食べさせてはダメでしょ。と言う 4.結婚前に子供ができたら仕事に復帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権なしのケースで子供の意見、気持ちは?
【相談の背景】 離婚し、親権は元嫁にあり養育状況が良くなく、8歳の息子が父親側にて暮らしたい意思を示している状況です。 相談の経緯概要です、離婚後、実家に帰省し生活していたが、息子が小学2年になるタイミング、22年3月末で実家をでて母子で生活し始め、年末前後から月一の面会のタイミングで息子な様子に変化が見られはじめました。 春休みに息子から学校でいじ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠 彼と彼の親に反対されてます
【相談の背景】 妊娠10週目です。 彼の親に産むか産まないか決める権利はありますか? 【質問1】 彼とはまだ付き合ってから2ヶ月くらいの関係で浅いせいで 彼とは私の過去が嫌で別れを告げられ別れました。子供の事はずっと話し合ってましたが、彼はおろして欲しい一点張りでした。 【質問2】 でも、私は産みたいと言い続けてたら わかった。自分の子供ってこと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻への暴言、暴力へのあとの別居で、子供との面会は認められないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 8年余りの結婚生活で夫婦喧嘩が耐えなく、夫の私からすれば互いに言い合っていると思うのですが、こちらからの言っていることが暴言、そして時折繰り返してしまった妻への暴力(おし倒す、頬を叩く)のため、別居を申し渡され私が、家を出る形になりました。 出る際にはLINEでですが、子どもとの面会権について誠実に話し合うということになっていたにも関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚時の子どもの海外連れ出し
ベストアンサー現在、外国人の妻と離婚について話し合っております。内容に合意ができるまで、妻が子どもを海外に連れ去ることを防ぐために日本国内でどのような手続きを取ることが出来ますか。また、合意前に妻の自国に里帰りして日本に戻ってくるのであれば問題ないと考えております。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停申立書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから