6,810件見つかりました

法律相談一覧

• 親権変更について

私は去年の2月に夫の長年に渡るDVから逃げるように離婚を致しました。子供は2人いますが2人とも夫の元におります。親権は下の子のみ私となっています。離婚後も夫から復縁や会いたいと迫られ、昼夜かまわず電話やメールが何度も来ており、時には優しい言葉で話してきて、それを拒否していると今度は「死ぬ」と言い出し、最後は威圧的な言葉で迫ってきます。最近、私は再婚...

弁護士回答
    3
  • 育休中の婚姻費用について

ベストアンサー

現在育休中ですが、妊娠中から主人が会社の後輩と不倫をしていたため離婚をすることにしました。 育休中は別居し婚姻費用を貰い、仕事に復帰後に正式に離婚をしようと思っています。 婚姻費用を貰うのは育休中だけなので、婚姻費用の算出には育休手当の収入で換算しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • こんな時どうしたらいいのでしょうか

ベストアンサー

9月末に協議離婚をし、長男(年長)は父親に次男(2才)は母親の私に親権・監護権になっています。 しかし長男は保育園卒園までは私の元で生活を送っています。 今回、私が保育園にきちんと連れて行っていないということで(確かに2・3回寝坊などで休みました)保育園は辞めさせる。もうそっちでは生活をさせられないと言われました。確かにずる休みをさせてしまった私が悪い...

弁護士回答
    9
  • 子供の写真。私はもう写真はもらえませんか?

ベストアンサー

離婚裁判までいき協議離婚しました。毎月写真が送られると記載された和解条項まであります。 しかし一度も送らないので裁判所に履行勧告の仕方を教えてもらいに行きましたら、写真は履行勧告として出せませんと言われてしまいました。 私はもう写真はもらえませんか? どのようにしたらよいか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 養子縁組の無効申し立て

ベストアンサー

先月役所から連絡があり、養子縁組が受理されている状態だが、提出された役所が県外だった為こちらの役所に通知が来るのが遅く、通知が来る前にこちら側が不受理届を提出している状態だったので法務省に詳細の説明をして欲しいと言われました。 ずっと鬱病の状態で記憶が曖昧になる事があり、正直養子縁組を承認した覚えもサインをした覚えもありません。 記憶が曖昧なの...

弁護士回答
    2
  • 別居中の児童手当について

ベストアンサー

妊娠中から、精神的DV、経済的DVがあり、私は実家に帰っています。出産後も、同じ状況のため、子供と実家にいます。児童手当と扶養手当を初めのうちは私の口座に振り込んでくれましたが、「お前が使い道を明確にしない」といい、振り込んでくれなくなりました。私は、使い道として、ミルクやおしりふきなどのベビー用品を買っていると伝えています。なのに、理解してもらえ...

弁護士回答
    3
  • 無職だった前夫が働いているのか確認する方法が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、下記の内容を含んだ条件で夫と離婚が成立しました。 ・養育費として前夫は前妻に毎月1万円の養育費を支払う ・前夫(現在無職)が就職したときは直ちに就職先を前妻に伝える。 前夫のSNS投稿を見る限り、無職とは思えない豪遊をしている状況なのですでに就職しているものと思われます。 本人は就職していないと言い張っていますが、無職であるこ...

弁護士回答
    4
  • 私の再婚を知った元夫が怒っており、面会交流をさせて貰えなくなりました。

ベストアンサー

私が再婚していたことを元夫に知られ、 高校生の息子との面会交流を一時停止するとメールが来ました。 理由としては、再婚を自分を通して息子に話さず、先に息子にだけ伝えていたことが筋違いだということ それにより息子の精神面、勉強面に大きく影響を及ぼしていること (⬆これに関しては息子は何年も前から再婚を知っていましたが、父親に言うと面倒なことにな...

弁護士回答
    4
  • 弁護士について・・・

ベストアンサー

離婚問題についてお尋ねします! 私は、今、幾つかの法律事務所の無料相談にいき、今後の行動について相談していす。 パートナーとは、別居中なのですが、たまに連絡があります。 そこで、「弁護士を付けた!」といっていました。 無料相談で、「相手の弁護士から連絡がありますよ!」といわれたのですが、連絡はありません。 連絡しないときもあるんですか?

弁護士回答
    3
  • 支払いの環境がかわってしまって同じ条件で養育費が払えません。

養育費についてなんですが、弟の元嫁が 恐ろしいのです。 離婚してから弟は仕事が変わりました。 最初の養育費を払える条件とは変わってしまい その条件では払えなくなりました。 その場合はどうすればいいのでしょうか? 今も仕事が変わり、今月は給料がない状態です。 それでも払えときます。 それで、払えないと私のところに来るといいます。 私も弟もどうすれ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラの証明と慰謝料について

ベストアンサー

婚姻期間9ヶ月、同居期間4ヶ月、子どもは0歳です。 ケンカが多く今までも、クソ女、アホ女、中絶しろ、携帯を投げる、コップを壊す、携帯・手帳を勝手に見るなどありました。嫌気がさし、冷却期間を置くために別居をしたいと伝え実家に戻りました。 婚姻期間が短いですが、離婚請求された場合、どれくらいで認められそうですか? これらの内容はモラハラにあたり、慰...

弁護士回答
    1
  • 妻別居1ヶ月とるべき行動教えて下さい

6月末仕事中に妻が子供二人(自身の荷物子供の荷物を業者に依頼し)をつれて出ていき、二度目の別居と成りました。一度目と違い今回は弁護士がついています。理由は辛辣な物言い、身体的・精神的両面からの暴力等に傷つき、悩み続けた(弁護士文面より)過去に一度目の別居前に妻からペットボトルを投げつけられ足を叩いたことがありますが、詫びて復縁しております。確かに最近...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手を隠して離婚成立。

ベストアンサー

私と不倫相手が写った写真などを証拠として妻から慰謝料を請求されようとしています。 写真と不倫相手は別だと伝えていますが同一人物です。 不倫相手からは妻と話したくない、私の存在は隠してほしいと言われており、直接合わせるのが困難な状態です。交渉には弁護士さんをお願いする予定です ⑴別人として隠し続けることはできますか? ⑵慰謝料は私のみ請求を受ける...

弁護士回答
    7
  • 財産分与する際の預貯金額の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中で、離婚協議書を作成するにあたり、財産分与の項目を記載するため、現状の預貯金額をお互いが開示しようとしております。 そこで、以下についてネットなどで調べても詳細が分からなかったため、教えていただけますと幸いです。 【質問1】 離婚時の財産分与で預貯金額を相手に開示する時、銀行口座の情報をどこまで見せる必要があ...

弁護士回答
    4
  • 虚偽のDVでシェルターに入られてしまった場合について

【相談の背景】 10日ほど前に妻が私からの暴力を訴え警察に駆け込み、そのまま保護されました。私が仕事から帰宅して間もなく警察が来ましたが妻は事件にはしたくないが離婚を望んでいる、私からの性交渉の誘いを断ると暴力を振るわれるといっているため保護したとのことでした。このことについては全くの事実無根です。むしろ子供を作ろうとしていましたが、この日の前日...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停の対応の仕方

【相談の背景】 財産分与調停中です。 特有財産である家財を返却してほしい旨を相手方に伝え、調停員より返却する旨の返答をいただきました。しかしのちに、私が使用していいと言ったので返却しないと言い出しました。 また相手方は同銀行に4つ以上の口座を持っており、裁判所に開示してきた口座と明細の中身もばらばら(口座番号と中身が違う)、定期口座においては開示...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費分担請求の書類に記載した金額は変えることが出来ないのか。

ベストアンサー

来週婚姻費分担請求の調停になります。 裁判所の書類に希望金額を10万と書いてしまいましたが、主人の年収が760万、15歳子供が1人で裁判所の算定表をみたら12万〜14万でした。 正直Maxまで出して欲しいのですが、裁判所の書類に一度書いてしまったらそれで決定するのでしょうか? 子供が私立の学校を希望し出した為にできるだけ金額が大きい方が良いのが理由です。...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に対する慰謝料請求と離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞行為により慰謝料請求と離婚を希望しています。 2021年5月頃に出張先での不倫が発覚しました。相手は未婚で、相手とやり取りをし関係は終わったと言われました。2022年3月頃より家に帰って来なくなり、一切の連絡が取れなくなりました。 2022年11月に相手が出産していることをインスタで見つけました。主人の子です。離婚、慰謝料請求したく12...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人のひとりが認知症。相続人同志が不仲の場合。

ベストアンサー

離婚した夫がアルコール性認知症で50代にして要介護5の意思疎通不可能状態となり、生活保護を受給し施設入所いたしました。 現在夫の金銭管理は20代の息子が行っております。 夫の母は既に他界、父は高齢者施設入所中、弟がふたりおり健在です。 施設入所中の父が他界した際の相続について質問いたします。 父の金銭管理は義弟たちが行っております。 父が他界した...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいができない?不受理、別居

ベストアンサー

不倫相手と関係を持つ前に離婚の話し合いをし、 一度は離婚をする事になりました。 妻からは仕事の関係で 何月まで一緒に住んだら離婚すると 言われ離婚届も記入済み。 親同士の話し合いもしました。 結婚する前に所有していた車を売り、 車を新たに買ってくれるなら、 という条件もあり、 その車を売り180万も渡しました。 元々は1年間のセックスレス、 ご飯の...

弁護士回答
    10
  • 別居中の夫の不倫。慰謝料請求は取れるか。

夫に対しての不倫慰謝料請求。 別居中の夫が既婚者ということを相手に隠し不倫していました。 期間は短く約2週間、その間不貞行為は10回程、 その不倫相手に見栄を張るためこちらに子供がいるのに婚姻費を払わずに豪遊していました。渡すべき額は現時点で約40万円です。来月には48万円になります。 夫とは別居後も、既婚者ということを隠し不倫している間も仲良...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用算出の為の収入開示と慰謝料。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻生活一年に満たない夫婦です。 夫の仕事はフリーの個人事業主です。 この度、夫から一方的に離婚、別居を言われました。 私にば不貞等、有責配偶者になるような事は有りません。 とりあえず別居する事になりましたが、人づてに夫に交際の可能性が有る女が居る事が分かりました。 その女性は私と夫が離婚後に一緒になる話しをしているらしいと。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の負債の分担について

お世話になります。当方52歳の男性です。 妻38歳、長女(小6)、長男(小3)の4人家族でしたが、 先日離婚届を提出し既に離婚が成立しています。 子供たちは私が引き取り面倒をみています。 下記のケースにおいて、クレジットカードの負債を 夫婦間で分担できないかと考えていますが可能でしょうか? 可能な場合、どのような手続きをとればいいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の児童手当について

2月が支給月なので質問しました。 別居になったときに…旦那に児童手当について 話をしたら… 生活費に使っていいと…旦那が無料相談しに行った弁護士さんが言っていたみたいで… 旦那は生活費に使う様なことを言ってました。 でも、私は生活費に回す…旦那の通帳に入るので 握られている感じで凄く…嫌です しかも、旦那は生活費がどのくらいかかるとか全くわからず…使っ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の義母との子供の面会と養育費について。

ベストアンサー

[1]離婚後に義母が子供との面会を希望していますが法律的にまたは人道的に会わせなければいけないですか? [2]別れた旦那に養育費を減額すると言われましたが、離婚時の養育費の取り決めの際に、婚姻中に旦那が使い込んだ貯金やそのために払えず現在分割払いになっている私の入院費も含まれていたのですが、それを請求することは出来ますか? 減額後の養育費は算定表では...

弁護士回答
    5
  • 子供の面会を従わなければ 罰金を払うのか?

ベストアンサー

子供の面会についてのご相談です。 6年生と4年生の子供がいます。 別居3年目です。 離婚裁判中でもあるのですが、別件で面会調停が続いていました。 調査官調査も入った結果、「両親が子供を巻き込まないように努力し、子供の様子をみていく」という結果が出ました。 しかし、その後、平行線なので、審判が下りることになりました。 夫の意見が尊重されたのか...

弁護士回答
    4
  • 育児放棄した子供を引き取れるか

ベストアンサー

子供を引き取れるかなのですが。16年ほど前に 家庭環境と 夫の性格に耐えられず まだ 1歳程と小学生の娘を残して家を出ました。同居していた実母から 連絡があり 離婚するのに子供の親権を取らないのかと尋ねられましたが すべての事に疲れていたこともあり 母に委ねてしまいました。夫も 取らなかったため 2人とも 母の養女となり今にいたります。 その後 離婚して2...

弁護士回答
    5
  • 夫からの離婚要求に対して弁護士に相談すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われました。 離婚を拒否すると、離婚に応じないなら離婚届出すから。会社に伝えて扶養外して貰うから。など脅されます。 【質問1】 精神的にしんどいですが、弁護士さんに相談するべきでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後の養育費と養子縁組の「確認」に関して

離婚後、子供の親権を元妻が持っており、元妻は離婚後1年足らずで再婚していた模様です。その際 【子供が新しい父親の養子縁組に入っているかの有無の確認】 また、 【養子縁組に入っていた場合、養育費の支払い中止及び支払いした養育費の遡り返却が可能か】 伺いたいです。 3年ほど前離婚をしております。私も再婚した為、元妻に養育費の減額請求を電話でしたとこ...

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい。そこまで別れた元旦那に出来るのでしょうか?

情けない話ですが…1月に離婚して7月から月々4万の養育費を払うように離婚する時に公正証書を作らされましたが…今現在…働く事が出来ない状態で別れた旦那の元にいる子供達に払えずにいます。私自身は離れた子供達に養育費を払いたい気持ちが強いですが働く事が出来ない為に情けなく思う毎日です。長男は12才…次男は10才ですが2人が20才になるまでは養育費の支払いをするよう...

弁護士回答
    2
  • 面会交流は子供の権利。だけど、どうしたらいいの?

2歳の子供を連れて、昨年の7月に別居しました。 私から申し立てた離婚調停と婚費請求、相手方から申し立てられた監護者指定と面会交流の調停を行っております。 最初から数えると、すでに6回調停を重ねていますが、何ひとつ成立していません。 それを踏まえて、お伺いしたいのは面会交流の事です。 私は当初、「相手がモラルなどの面で信用出来ないので子供に合わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚で義父母が子どもを不安定にさせます。

ベストアンサー

離婚裁判中です。まだはじまったばかりです。 別居はしていません。 子どもが卒業まで今の家で通いたいと強く希望しているのでそれだけは叶えてあげようと思い別居はしません。 旦那側は全く懐いていない子どもの親権がほしいといい、子ども達は絶対に私の方といっています。 義父母はそれを覆そうと私のいないすきに子どもに私の悪いところや嘘をいってなんとか気持ち...

弁護士回答
    4
  • わたしのムスメたちが

成長して いつか婚約、結婚、離婚(笑)するわけですが 備えあらば憂いなしということで 備え方をご教授ください 何か問題が起こってから あれこれ悔やんだりせずにすむよう 1婚約の留意点 2結婚の留意点 3離婚の留意点 知っておきたいです たとえば 「配偶者の浮気が疑われる場合は、あわてず騒がず内緒で興信所」とか 「好きだから、とか、わたし...

弁護士回答
    3
  • 面会についておしえてください。

ベストアンサー

離婚し、元旦那が1ヶ月間の自宅安静の診断をうけ、子供達と会えない状況です。 相手の女性が自宅に住むようになっております。 子供達からですが、私と遊びたくて元旦那に私と遊ぶと言ったら怒られる為、会いたいと言えないといっています。 どのようにしたら、子供達とあえるのでしょうか? 何か方法はないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 12年前に離婚、これから養育費は貰えるか?

ベストアンサー

12年前に離婚し、養育費や慰謝料などはいっさい頂いてません。 相手との連絡もいっさいない状態です。 当時は若くて判断力もなく、関わりたくないと思ったので。。。 年月が経ち、恨み辛みはありませんが子供の権利として養育費を貰うべきだと思いました。 今更、相手を探しだし養育費も求める事は出来るのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 彼の奥さんからの慰謝料請求について

慰謝料請求について質問よろしくお願いします。 前提としまして私が全面的に私が悪いのですが、職場の既婚の彼と不倫関係を結んでおりました。 期間としては3か月ほどですが、先日彼の奥さんから職場に私宛に内容証明が届きました。 内容を確認すると、慰謝料として100万円を支払えというもの。 さらに、支払わなければ裁判を起こし300万円の慰謝料の請求をする...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判は、裁判を起こす側の町で裁判できますか?

離婚裁判を起こしたいのですが、夫が転勤予定なので、どこで裁判をする事になるのか不安です。 私は大きな町(仮に△市)に住んでおり、地方・家庭裁は△地方・家庭裁判所があります。 しかし、△地方・家庭裁判所◎支部や△地方・家庭裁判所◆支部など、あちこちに支部がある状態です。 離婚の原因は夫の不貞で、確実な証拠もある事などから、慰謝料(解決金)として300万以...

弁護士回答
    2
  • 親の面倒を見なければならない場合 婚姻費用は 考慮してもらえるのか?

ベストアンサー

先生方宜しくお願い致します 妻が離婚をしたいと別居を理由に家を出ました 一方的に出ていったのにも関わらず婚姻費用を 請求して来ました 私は 親の面倒も見なくてはなりません この場合 多少考慮してもらえるのでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    5
  • 和解内容の結果に影響する嘘の証言をされた場合、慰謝料請求などは出来ますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚民事裁判をしました。 裁判中に元夫が『連帯債務者(私)から外れる見込みがあることは、銀行に確認済みである』と述べていたこともあり、私は共有持分全部を譲渡し、財産分与を取り下げる形で和解しました。移転登記の手続きは私がする和解条項になっています。 離婚後、数年経ちましたが、未だに連帯債務者から外れることが出来ていません。 離...

弁護士回答
    4
  • 夫と復縁したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に夫婦喧嘩をして、その次の日から帰ってこなくなりました(実家に住んでる) ラインで「あなたとはもう一緒にやっていけません。別れてください 結婚してから短気で外でも家でも不機嫌な態度を取るから顔色をうかがってびくびくしてた」と 私は喧嘩の時はごめんなさい。お互い2歳の子供がいるから疲れてたよね。もっと実家の両親のサポート...

弁護士回答
    17
  • 面会交流の違反について

面会交流の件で別れた元妻ともめています。 離婚協議書にて、面会交流について、①面会交流は月に4回以上、②運動会など学校行事等には自由に参加できる。③正当な理由なく面会交流学校行事等への参加を拒否した場合には違約金が発生する。と定めています。 この場合、監護親である私から非監護親である相手へ学校行事等の日程を伝えないことは③の違反となり違約金の支払いに...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の分担請求で債務名義を取得。競売にかけられた相手の持ち家から債権者として回収できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 相手はギャンブルが酷く女性遊びをし、 会社をしていたのですが会社を倒産させ 夜逃げ状態で現在どこに住んでいるかも 分かりません。 持っていた携帯電話を使えなくして、 新しく携帯を借りているそうです。 以前一緒に住んでいた相手の持ち家があるのですが、そこの住宅ローンも銀行に 対して支払わず、銀行が保証会社に...

弁護士回答
    3
  • 裁判てどの位の回数出廷するの?

ベストアンサー

1協議離婚したあとの相手からの脅迫や嫌がらせに対して、お金がほしいわけではないですが、その行為をやめさせるために裁判を起こした場合 2親権変更を申し出る為に裁判を起こした場合 自分は平日休みはなく、会社の理解もないため、回数や曜日などどの位のペースでどの位出廷するのか知りたいです。相手と自分が違う県に住んでいてこういうケースはどうすればよいので...

弁護士回答
    1
  • 不倫・妊娠・慰謝料について

ベストアンサー

既婚男性との子を妊娠し、出産を考えています。 今まで逃げ腰で、連絡すらしてこなかった相手が、奥さんに話したそうで、相手は離婚しないことになったと連絡がありました。 こちらの連絡先は一切教えていなかったのですが、住所等の連絡先・本名の漢字を教えてくれと連絡がありました。 話し合いがしたいから、とのことでした。 私としては今後、胎児認知と養育費・出...

弁護士回答
    1
  • 妻の代理人弁護士から通知届きました。

妻から弁護士を代理人に、通知書が送られました。 1 依頼者は、平成25年10月貴方と結婚するに至り、貴殿と婚姻関係を継続してきましたが、次第に貴方との関係が悪化し、依頼者は、平成26年4月、母国である中国に帰国し、平成26年5月以降、帰国後も別個するに至っております。 2 依頼者と貴殿との間では、婚約前、貴殿との間で子供をもうけるため、しばらくは...

弁護士回答
    4
  • 養育費再度請求できますか?

協議で養育費なし、面会交流はなしになり、 ノートに養育費なし、面会交流はなしに同意と書いてハンコを押してもらいました。 ですが、早く別れたいが為に同意しましたが再度養育費請求に応じてもらえないか相談しましたが、ノートに同意してハンコを押したから無理と言われました。 本人にはノートをコピーして渡したわけではありません。私が持っていますし、正式な書面では...

弁護士回答
    6
  • 妻が市役所に保護された。フィルターに入っているかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から(市役所に保護されました。離婚を考えています。)と連絡があり、その後の連絡をしても既読がつかない状態で、1日経過しました。 ①夫である私は妻からの連絡を待つしかないのでしょうか。 妻は子供を連れて行き、とても不安です。 市役所等からの連絡はまだありません。 ②私は離婚したくありません。夫である私は今何かできることはあるので...

弁護士回答
    2
  • 元夫からの慰謝料請求や虐待の申し立てについての助言をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫のモラハラが原因で離婚しましたが、元夫は私が賃貸アパートから一戸建てを購入したいのを元夫に反対されたため、子供達を通じて元夫に嫌がらせをし、精神的に追い込み、離婚に至ったと訴えており、さらには、私と親族がある宗教団体に入っているのを隠しており、宗教がらみで私が引き取った2人の子供達を虐待している(その宗教団体も無縁ですし、虐待...

弁護士回答
    2
  • 給料の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は一方的に別居中。調停を申し立て話していますが、相手方には弁護士がついています。 婚姻費用の額が決まりましたが、別居後、夫は転職をしたため現在の職場が分かりません。 【質問1】 今後お金が支払われなくなった時に職場が分からないと給料の差押えはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親族に対する扶養援助のお願い

【相談の背景】 親族に対する扶養援助のお願いがきました。 精神的につらく、支援できないのと、 今の家族に迷惑かけたくないので、 断る事は、可能でしょうか。 母は借金癖があり、私が高校の時に父と離婚して、その後、私も一人暮らしできるようになり三十年前以上、家をでました。 家を出た後も勝手に保証人にされてから、母とは、絶縁、兄には、勝手に賃貸の保証...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから