法律相談一覧
-
離婚後親権者と連絡が取れない子供達は
ベストアンサー元妻が単身家出しました 捜索願いを出し、保護されて居るので不受理と警察から連絡があり、私の言動をモラハラと訴えての保護であろうと思って居ます 三人の子供がおりますが、みんな置いて保護を受けて居ます 警察からの保護命令や住所移動や世帯分離もないまま経過し、保護から二ヶ月後の今から一ヶ月前に何ら協議ないままに離婚届けが送られて来ました その後の一...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費について
今離婚協議中で協議離婚を考えています。養育費の事なのですが、旦那の年収は安定しておらず、月給がバラバラです。月給25万の時もあれば、月給6万の時もあります。 このような場合、養育費を定額で貰う事はできないのでしょうか? 旦那との話しでは月給25万以上の時は3万、月給20万前後の時は2万、月給10万以下の時は1万で、養育費は月の収入によって変動する事で話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 相手が離婚協議で退職金開示拒否したので、私も相手が開示したらするという条件で定期預金通帳を開示しなかったのですが、相手は私の定期預金の存在、大体の金額を知っています。 【質問1】 その場合、相手は財産分与の項目に私の定期を載せることができますか。 【質問2】 私の定期を相手に開示していないので、相手側のリストに載せる事を拒否す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那からの突然の離婚 慰謝料について
ベストアンサー0歳の双子がいます。でき婚。 結婚当初、結婚前からの旦那の借金があり返済を何度もお願いし昼間の仕事以外でバイトをしてもらいそれを借金返済に充てて欲しいと話し合い、それからしばらくして夜勤の、仕事がみつかり働き始めました。当初は旦那は会社の寮に住んでおり私は実家にくらしていました。妊娠中で悪阻が酷く旦那の世話をしてあげられない位悪阻がひどかった為、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 家出妻の対策について
ベストアンサー妻が不倫をし子供を連れて家を出ました。 離婚届けが送らてきただけで連絡がとれず携帯電話も解約していました。家も共同名義での購入となり現在もローンの支払い中です。先生方に質問させていただきます。 ①連絡も取れない妻と離婚をしないといけないのか? ②妻がローンを支払いをしない場合 連帯保証人の私が支払いをしないといけないのか ③共同名義の家を売却でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的DV? 離婚と慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 里帰り出産で実家に帰省し昨年の11月に出産をしました。 旦那は正社員で23~26万程、私は扶養内のパートで月々5~6万程稼いでいました。 旦那は元々給料を預けてくれず住宅費以外の生活費を私が払っていました。パート代だけでは足りないので独身時代の貯金も使って賄っていましたが私が妊娠して働けなくなり退職した為、無収入になりましたがその際にも旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求 の やり方
家庭裁判所で 婚姻費用分担請求をしたいと思います。 そこで 申請する場所ですが、相手方の管轄の地区と聞いていますが 相手方さえ了承してくれれば 申立人の管轄の地区でもいいでしょうか その時は 家庭裁判所に 相手方が 了承済みだという事を どうやって知らせますか? 私は 家庭裁判所に申し込みに行く暇がないので できれば ネットなどで申し込みしたいのですが 出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を公正証書にできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 来月から夫が家を出て別居することになりました。 不貞行為という相手の女性は妊娠しているようです。 妻の私と2歳になる子どもと夫名義の家に住み続ける予定で、離婚するつもりはありません。 【質問1】 別居を開始したときから、婚姻費用をちゃんともらいたいので、公正証書を作成したいのですが、離婚せずに別居の名目で公正証書は作れますか?婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権&不動産の相続について。
はじめまして。質問させていただきます。 私の祖父が昭和62年になくなり、祖母も平成15年になくなりました。 父は7人兄弟でほかの兄弟はなくなっています。 祖父が亡くなった時に自宅の登記簿が変更されていると思ってたら変更されてませんでした。 ただ、亡くなった父の兄には子供がひとりいます。別の兄には離婚した時の子供が2人います。 その子供たちにも代襲相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が子供との面会時間を増やしてくれません。親権を希望していますが、妻のわがままで難しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流を実施していますが、妻が子供と会う時間を増やしてくれません。現在3時間です。親子関係は良好です。最初は4ヶ月会わせてもらえず、調停にてようやく会えるようになりました。正直子供は私に懐いているし、監護実績も私の方があります。子供は妻に時間を増やすことや会うことをお願いしているらしいですが、ダメだと言われていると子供から直接聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用申し立て裁判
ベストアンサー婚姻費用を申し立てましたが調停で100万もらってる夫が10万しか渡しませんが、調停員の人も何も言ってくれず、もらってるんでしょという感じでした、夫側に弁護士がいます、だからでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
別居中の子供連れ去り。不利ですか?
夫からのモラハラと金銭的な問題があり、子供を連れて実家に帰ってきました。 夫は自己主張ができず、父親に操られているようです。 別居からしばらく経ってから、突然夫と夫の親が実家にやってきて、無理矢理子供を連れ去ろうとしました。 あまりの恐怖に警察に通報しました。 夫と離婚する場合、 ●夫は家業のためお金は親が握っています。養育費は取れますか? ●...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
海外在住でモラハラ妻との離婚は可能ですか?
【相談の背景】 現在海外在住、結婚20年、2人の子供がいます。 妻が私の日頃の言動全て(家事が遅い、子供に勉強を教えるのが下手、話がつまらない等)に不満で、妻から毎日怒鳴られていること、罵詈雑言(最低の人間、バカ、アホ、親の悪口等)にこれ以上耐えられず、離婚したいと思っています。妻も私と一緒に暮らしたくはないのですが、海外での高い生活費、婚姻費用、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的DVですか?
震災を理由に夫と別居し母子避難しています。 夫は理解が無いので、このまま別居するなら生活費は一切送らない。生計は別にしよう。俺が稼いだ金だから俺がどう使おうが自由だ。自分の懐に入れる、と言ってきました。 今は食費だけ頂いていて、家賃や光熱費は私の貯金です。 仮に夫の元に戻ったとしても、震災の為にかかる費用(食材取り寄せ費や水の購入費)も一切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求するには?
ベストアンサー夫とは別居中です すぐにでも婚姻費用分担請求をしようと思っています (家から追い出され実家で暮らしています。) (その女性は夫が既婚者であることも知ってる上、私たち夫婦の家に出入り、寝泊まりしています) 相手の女性への慰謝料請求はどのような手順を踏めば良いのですか? 夫とは後に離婚する予定です (今時点有責配偶者である夫から離婚請求されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費や婚姻費用の他慰謝料をとりたい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して3年で2歳になる子供が1人います。 旦那はあまり働かず子供に対して愛情も感じられず浮気したり喧嘩の際に蹴られた事もあります。 離婚したいと私から言う事も度々ありました。 家計は旦那が握っていましたが旦那が親にお金を借りたりしていてそうで ある日旦那の親になんで2人で頭を下げに来ない!息子1人に押しつけてと言われ家賃も滞ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の相続に関する質問
【相談の背景】 先日、離婚した父が亡くなったと銀行より連絡がありました。相続する借金があると聞きました。私自身がその書類に気が付かず銀行に返送されてしまい、債務は第三者機関に委託されたそうです。 銀行から聞いた話しでは 実の子である私と、再婚した奥様にその権利がある為連絡したとの事です。借金の金額は4万円です。 相手方の奥様が払えない金額ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議すらしようとしない妻
1ヶ月ほど前、妻の浮気が発覚して(肉体関係は確認できないもののメールのやり取りから抱き合ったりキスをしていたのは確認できて相手もそれは認めている)その後いきなり前々からあなたといるのは辛いと言いだし(私のだらしないところが気にくわないという言い分も有りました)半月前より同意もなく勝手に子供を連れて実家に戻り離婚成立後まで子供にも会わせないといって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中 婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 別居後の婚姻費用にてご教授ください。 結婚8ヶ月、夫は性格の不一致から妻へ離婚を要求。 夫は離婚要求後、妻と同居するのが気まずいという理由から妻に『家から出ていけ』と言い家から追い出した。 妻は別居を拒み抵抗したが、夫の言動から精神的に追い詰められ別居をせざるを得ない状況とされた。 夫婦は共働きであり、収入は夫が約460万円・妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻からの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の実家で別居中の妻(実子3人を連れていかれています)から、DV・虐待・ストーカー行為で保護命令申し立てをされました(答弁後、命令はまだ出ていません)。 DVや虐待の事実はありませんが、妻の実家で1時間ほど待っていたという理由で警察から注意を受けていて、他にもメール連絡や子供の小学校前(私の家のすぐ先にありますが、警察から通行するなと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を望まない夫が復縁を目指す方法
【相談の背景】 家族構成:私32歳、妻33歳、子13歳、子10歳 些細な事から言い合いになり、妻が子どもを連れて3週間前に実家に出ていきました。自宅の荷物は全て無くなり、離婚調停を申し立てられてます。 私は離婚したいという思いは一切なく、妻と子を愛しており、申立てがあった今も気持ちに変わりはありません。 申立て理由は、◎精神的に虐待する ○性格が合わない ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更について
ベストアンサー先日よりアドバイスいただきありがとうございます。 親権変更の難点について詳しくお聞きしたく存じます。 夫に連れ去られた息子四歳の親権変更、監護権、引き取り請求を急ぎ、調停申立て書を取寄せ中です。 先生のご回答からも、親権者変更は難しいようですが。 今、夫の実家は離れており私は出入りもさせてもらえないため決定的に養育不利な理由が探せずにいます。 しかし、平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会について
6年前に離婚が成立しました。子供に面会出来る権利がありますが、元嫁の連絡先が変わり音信不通で子供に会えない状況になってます。 このような状況で子供に会うためにどのようにすればいいか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の婚姻費用請求について
ベストアンサー妻の不貞行為にて離婚するにあたり、とりあえず別居する方向で考えています。 別居後、婚姻費用を請求をするつもりなのですが下記について教えて下さい。 ①別居後、すぐに妻へ内容証明郵便にて請求する旨を伝えればよいのでしょうか? ②請求する旨を伝えて、妻が応じない場合家庭裁判所へ婚姻費用請求の申し立てをすると思うのですが 最悪、審判で支払命令が出ると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中妻(代理人経由)の虚言への対応
ベストアンサー昨年夏に妻が息子を連れ、突然別居しました。 「性格の不一致」とのこと。 妻は弁護士を立てて、一切の直接連絡を拒否してきました。 これまで、妻との面会は3回(相手弁護士事務所)にて 「復縁しない前提」として実施されました。 4月にて4回目の打合せで私もこれ以上、妻のためにも 長引かせることはできず、 「息子を返してくれるならば離婚に合意する」 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の計算について
【相談の背景】 県外に住む旦那と入籍しました。同居をする予定でしたが、あちらが仕事や金銭面など色々な理由をつけて同居を先延ばしにしています。しかしSNS等にて豪遊しているのを知り、現在は日頃の連絡もほぼとっておらず、このまま離婚なのかと思っていますが子供のことを考えると踏み切れません。この先の話し合いがしたいと言っても時間を作ってもらえません。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な条件で離婚を催促されたら?
ベストアンサー姉の話なのですが、姉の旦那に愛人がいて、その女性と一緒になりたいということで、旦那自身が家を出て、姉の生活はそれまで通りでいいと言われたらしいのですが、慰謝料や財産分与のことで話がまとまらず、そうこうしてるうちに愛人にも愛想を尽かされ、逃げられたそうです。 ただお互いの気持ち的にやはり離婚はする、ということなのですが、姉は現在、経済的に自立す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那不倫、慰謝料拒否
ベストアンサー先生方お願いします。相手の不貞により協議を進めておりました。1年前から他県と偽り、女性と同じ市内に住んでいる事が発覚し、カマをかけて自白に持ち込みました。うちの主人は株式会社を経営していますが、私自身は決まった金額しか16年間貰っていませんでした。本日今後の離婚後はどうするかの話し合いの中で、1年間女性と暮らしてたし慰謝料請求の話を出した所、会社を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍前夫単独でのマンション契約、離婚で妻も支払い必要?
ベストアンサー入籍前に夫がマンションを契約しました。私の収入を当てにせず、自分の収入だけで払っていけるかよく考えて、と進言し、本人が十分払っていけると納得のうえ契約しました。 入籍後2ヶ月半ほどで、夫が離婚したいと家を出ていきました。その後双方の両親を含めて話し合い、あとはそれぞれ自己責任で、協議離婚ということで、と決着しました。私も身勝手な夫と早く縁を切りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書にまとめた離婚合意内容の見直しについてお尋ねします。
ベストアンサー弁護士さんに依頼しておよそ1年の協議の末3年前に離婚が成立しました。 その際に相手方の希望で合意内容を公正証書にまとめています。 ところが私の経済状況が3年前と変わってしまい、合意した額の養育費を支払う事が今後困難となりました。 そこで養育費の減額を申し入れたいと考えているのですが、公正証書を交わしてしまったことでそうした交渉が困難になるということ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の作成について。教えていただけますでしょうか?
ベストアンサー離婚をするに辺り、互いに意見を文書化し、双方の捺印を押して完成という流れでも法的効果はあると言えるのでしょうか? それとも、公証役場に行き、作成をする必要があるのでしょうか? 教えていただけますでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。一度確定した親権は覆ることはあるんですか?
一度確定した親権は 覆ることはあるんですか? 当方3歳の子供の親権がありますが 相手方の元嫁は離婚後3後の今になり あれは不服であったと言ってきます 離婚の原因は嫁の不倫です
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の再開をしたいが連絡が取れない
ベストアンサー面会交流を再開させたいのですが、相手側の住所がわかりません。 調停⇨審判で内容は決定されていますがどうしたら良いでしょうか? 中断理由は子供が小さく相手側も非協力的だったためです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
算定表より多い婚姻費用 減額可能か
ベストアンサー私の不貞が原因で別居中です。 今婚姻費用として月12万払っております。 こちらは協議で決めました。妻が収入0で算定表をもとに計算した額に、子供とアパートを借りて住むとのことで家賃代を上乗せして、この金額になりました。公正証書に残っております。 しかし妻は半年経った今も実家暮らしをしております。そのうえ育休中で収入もあり、0ではないです。 この場...
- 弁護士回答
- 6
-
-
協議離婚時の条件の書き方について
ベストアンサー協議離婚を進めています。 前にもここで相談させてもらってましたが、結局離婚することを決意しました。 黙って子供を連れさられ、もう2ヶ月。子供のために何度も妻にやり直そうと言ってきましたが、こっちが悪いの一点張りで、話し合いになりませんでした。相手の両親にも頼んだのですが、その両親の言うことにも全く聞く耳持たずでした。 まぁ色々ありましたが、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費の請求の証拠があれば婚姻費を遡って請求できるか?
ベストアンサー別居してたちます。 別居前に話し合いの場にて夫に「生活が苦しくなるので生活費を入れて欲しい」とお願いをしました。 その後、1度入金がありましたが、それ以降はありません。 別居により生活費を要求したことは、メール等で証拠があります。調停はまだ行っていません。 また、現在は夫が代理人を立て、直接連絡できる状態ではありません。 そこで、先生方に2つ質...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与、通帳開示。
ベストアンサー調停の場において、財産分与の預貯金を互いに通帳開示する場合、通帳のコピーでいいのでしょうか。 それとも通帳自体を提出するのでしょうか。 またそれは、同居時点での残高箇所を、また、別居時点での残高箇所だけのコピーでいいのでしょうか。 他の部分は必要ないと思うのですが。
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費支払い金額(女側→元旦那)
ベストアンサー12才、11才子供2人の親権者(元旦那)年収300万以上。 私(元嫁)16才子供1人(元旦那の子ではない) 年収250万以下、非課税世帯。私も子供も障害者です。 離婚時養育費取り決めなくもうすぐ5年たちます。元旦那はコロナで月収が下がり今になり養育費を支払ってほしいと連絡をしてきました。 私もコロナで給与が下がり+子供に毎月8万学費があるので支払い出来る金額を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の住民票移動による調停申し立ての受理について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の調停を最寄りの裁判所に申し立てました。 相手方もその裁判所の管轄に住んでいます。 【質問1】 もし相手が、自分の知らない間に住民票を移動し、私が提出した裁判所の管轄外に住所が移動していた場合、私の調停申し立ては裁判所に受理されますか? 【質問2】 財産分与権の時効がせまっていまして受理されなかった場合、時効はとまらず ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費は何年度の年収ですか?
ベストアンサー婚姻費用や養育費は大半は年収で決められると思いますが? いつの年収になりますか? 今、市役所では29年度(28年度)の課税証明書しかもらえませんが、主人会社では源泉徴収票が29年度が出ていると思います。どちらが基準になるか教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判の時に発生する弁護士費用などについて
配偶者側から離婚裁判をおこされて、こちら側が勝訴した場合、こちらで雇った代理人弁護士の委任料金費用は相手配偶者側に請求すれば支払ってもらえるのでしょうか? ちなみにこちら側は浮気、借金、DVなど、法定離婚理由は何一つなく、離婚の有責性は全くないものとしてご回答いただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
特別費用 未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 去年離婚しており、2歳の子供がいます。 特別費用が支払われず、音信不通です。 公正証書には、 ・養育費の連帯保証人として元義理の両親 ・習い事や病気、進学時の特別費用は7:3で負担 ・強制執行の文言を入れています 【質問1】 このような場合特別費用を請求するにはどのような手順になりますか? 【質問2】 また、養育費の連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について。どうしたらいいですか?
ベストアンサー離婚の慰謝料を取ると言われました。浮気はしていないのに、した事にされて。(ラインで話しただけです。確かに好きな気持ちはあったので、遊びに誘う内容はありました。でも、相手は誘いにのる事はありませんでした。)子供4人と自分の5人分全部で1000万。払えなかったら、親や兄弟から取り、それでもムリならヤクザに権利を売ると言われました。ヤクザに払えなかったら、身...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為による慰謝料についてのアドバイスをお願いします。よろしくお願いします。
350万慰謝料請求してきています。内容証明が二回きました。とても払えなくて無視してしましました。そうしたら、簡易裁判所から出頭命令きました。お金をどうにか用意したら、調停でこれ以上、請求されなくてすみますか? 不貞行為による慰謝料です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求のやり方で悩んでいます
ベストアンサー女性に慰謝料請求します。 旦那とは条件優先(性格の不一致)で離婚したので、 不貞を掴んだことも、女性に慰謝料請求することも一切いっておりません、。 やり方として、以下の3つで悩んでいます。 不倫女性は開業医の娘で、勤めの先の会社も判明しており実家暮らしです。高級車ばかり並んでいる金持ちです。 あばよくば、親にもバレてほしいと思っております、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担 審判内容についての疑問
ベストアンサー婚姻費用分担の審判が出ましたが、 その金額の決め方などに疑問があります。 (調停期日は一度もありませんでした。) 私は長年就労が困難な状態のため、 ゼロの所得証明と共に診断書を提出しました。 結果は、 「少なくとも60万円の給与収入に相当する稼働能力を推計」とされ、決定額は16万円になりました。 就労支援も受けてきましたが、実際にこれだけ稼ぐの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居している夫への退去勧告
ベストアンサー6年間の精神的DVにより、二ヶ月前に子どもを連れ別居しております。 別居前の住居(賃貸)には夫が一人で住んでおりますが、賃貸借契約者は私で連帯保証人は実父です。 離婚調停の中で「契約者の私が住んでいないのだから、引っ越しして欲しい」とお願いしていますが、「いくところがない」とかわされています。 夫は無職で私の扶養になっており、大家さんより「旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫に不貞行為を告げたが、弁護士からの通知が来ない。
【相談の背景】 離婚を前提に(結婚・同居から5ヶ月)別居しましたが、夫は離婚に同意してくれません。 不倫をしたら離婚すると言っていたことを思い出し、別居から5ヶ月後、元夫に頼み不貞行為をしたとのことにしました。が、現在別居から7ヶ月、生活費ストップ、養育費なし、児童手当さえ入れてくれません。 住所変更をしてくれておらず、児童手当の受取人を変更すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の放棄は認められる?
【相談の背景】 妻がマッチングアプリを通じて男性と知合い不倫をしていました。相手方は妻が既婚、小学生の子ありと認識あり。請求書を相手方に送りましたが、妻が「うちの夫婦は貞操権は破綻しており自由な恋愛、肉体関係を結ぶのは可能な夫婦である」と言っていたと相手方は言います。 【質問1】 この場合に相手方は不貞行為に及ぶのを許されるのか?また慰謝料の減...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停申立書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから