6,812件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流拒否→履行勧告無視→再調停について質問です。

面会交流を拒否された為、履行勧告を 裁判所にお願いしました。 拒否の理由が私の再婚相手とその家族に 子供たちを会わせた事で自分が嫌な思いをしたからと いう理由です。 もし履行勧告を無視され続けたら再調停を考えていますが 間接強制が出来る内容に調書を作成してもらえるように できますか?また再調停をする際に 履行勧告を無視したという証明を裁判所から...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の女性が、旦那さまと1年以上性行為がなく、離婚の申し出を旦那さまとしていましたが、旦那さまは離婚を受け入れませんでした。そのため「他に好きな人(わたし)がいるから別れて欲しい」と旦那さまに伝えたところ、「出てけ」と言われ行く先がなく、わたしの家に来て現在一緒に住んでいます。 旦那さまは探偵をつけわたしの家に奥さまがいることを...

弁護士回答
    5
  • 元夫が子育て放棄をしている状態であるが連絡がつかない

私は子供が3人おりますが昨年の1月に離婚をし、今年の4月から子供を元夫が引き取るという話になりました。 親権は元夫が持っており、1人はどうしても行きたくないと、親権変更し私の元に入ることになり、2人は連れて行く話になりました。協議離婚で、特に問題もありませんでしたので、公正証書を作成していませんでした。 ところが、子供が元夫との生活に耐えられず、私の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費や金銭トラブル

ベストアンサー

今年、離婚し、家も出ました。 子供が2人いて、私が連れてきております。 離婚は出来たのですが、口約束の養育費8万円を一度も全く払ってくれません。 また、離婚前までに夫婦で使っていた私名義のクレジットの支払い(生活費)があり、そのお金すら払ってくれません。 ●養育費をきっちりもらうには何をしたらいいか? ●離婚前の私名義のクレジットカードの支...

弁護士回答
    3
  • 今後どうしていいか迷っています。

ベストアンサー

この度元旦那のお給料に対し強制執行の手続きをし2月に1度目の差押えが終わった所です。3年前に離婚し子供二人の親権を私が取り毎月6万円、6月12月の賞与月は10万円ずつと年間92万円の養育費と決めて公正証書を作りました。毎月のお給料は離婚時に会社に私が手続きをし旦那名義の口座じゃないと振込み出来ないと言う事だったので1つ口座を作り振込むよう手続きしてあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由。これは婚姻関係の破綻にはあたらないのでしょうか?

ベストアンサー

フルタイムで共働き(収入も同等。一人分収入でも十分暮らして行ける程度の収入あり。)、子なし夫婦において 夫から妻へ離婚を申し出て一年以上、協議を続けたものの妻は離婚に同意しない状態が続いていました 話し合いの際、夫から妻へ、再度離婚を希望する理由(性格の不一致、生理的嫌悪等)を申し立てたところ、妻が家を出ていって以来、所在が不明です 職場には行っ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払い分を請求する方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 私自身子供5人いまして、9年前に離婚し、6万円の養育費をずっと貰っていましたが、ここ5ヶ月分をもらってなく、車検や、保健や、税金で差し押さえになったと言ってましたが、ついに既読無視されるようになり、電話はでません。 【質問1】 その5ヶ月分をまとめて請求したいです。

弁護士回答
    4
  • 親権変更後の戸籍の変更

ベストアンサー

主人が再婚です。元妻との間の18歳の子の親権を主人がもち今まで育てました。事情により、親権を元妻に変えることになりました。調停で話をして、戸籍謄本を確認したら、調停のすぐ後に親権変更されていました。本籍は主人と同じ。主人の戸籍に入ったままのようですが、本籍は元妻の所に変更できないのですか?18歳の子が新しい戸籍を作らないといけないのですか?また、日...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求方法

無知ですみません。 離婚を告げられ、家を追い出されて実家に身を寄せています。 パート収入ではなかなか厳しいものがあり、これから実家にも長くはいれない為、婚姻費用請求したいのですが、何からすれば良いのかすらわかりません。 ちなみに、ネットを見れる環境にないため、この場で質問させていただきました。

弁護士回答
    2
  • アル中でDVなのに。それでも証拠として有利になりますか?

離婚調停で表面上の調査のみの結果、調査官から上の子は夫、下の子は私が育てるのがいいのではないかと判断されました。 夫はずる賢く、モラハラでDV、8年以上無職、医師からもアル中の診断を受け断酒センター(?)へ行くようアドバイスを受けたこともあります。 私は裁判になれば有利かと思っていましたが弁護士さんに相談した結果、「アル中の診断は本人の許可がない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚同居だが別れたい 実の両親との縁

お互いに再婚です。現在幼稚園の娘と産まれたばかりの息子が居ます。離婚を考え出した原因は主に主人の借金です。入籍後、借金がある事、その借金を私の両親が返済した事、さらに、まだお金の貸し借りがあること、それから次々とお金に対してだらしない面がみえてきました。時には私の口座からお金を引き出す事も、娘の幼稚園費用から盗む事も、お義母様を利用して私からお...

弁護士回答
    3
  • 不貞の時効と離婚申し立てについて

不貞がバレて、関係を精算した場合。 有責配偶者からは、離婚申し立てできないと言われていますが、 それはいつまで有効なのでしょうか。 不貞がバレて、3年で時効と言われていますが、 3年間何もなく生活すれば、離婚申し立てできますか。

弁護士回答
    2
  • 養育費の終期延長と特別経費の請求について

ベストアンサー

約2年前に協議離婚をしています。 養育費は月8万円、子供が22歳になる3月を確定終期として和解しております。 特別条項として、特別費用が生じた場合は別途協議するとの記載があります。 現在、子供は既に成人しております。 先月に調停を申し立てられました。 1.養育費終期の1年延長 理由は1年前に大学を退学し、新たな大学に行き直したことに伴うもの。 2.特別...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居 警察の対応に不信感

【相談の背景】 妻が書き置きを残し、おそらく精神的DVを理由に警察へ相談へ行き、その日の夜警察に呼ばれ、私は突然妻は離婚の意志が固いと言う事、妻、その家族等に連絡をしないよう、合わないよう、探さないようにと口頭のみで言われました。(書面等、なんの説明もありません) 居場所や経緯、何を聞いても警察は答えてくれませんでした。連絡や、探したり、実家をう...

弁護士回答
    10
  • 父子家庭の元夫から子供を返してほしい。親権は私です。

元夫と離婚して2年半。ずっと復縁を言われています。過去にDVで入院歴や、いろいろあり愛情はありません。3ヵ月前にまた「やり直したい、誰にも渡したくない」と言われたのですが「ごめん、無理…」と泣きながら断りました。すると泣き崩れ放心状態になって…過去に自殺未遂で警察に迷惑をかけた事もあり、私も心が弱くなり、「子供と一緒に暮らす?」と言ってしまいました。(...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額について。

ベストアンサー

養育費の件でお尋ねします。 今養育費を支払っていますが、減額したい場合、弁護士の先生が本人の代わりに調停にでてもらうことはありえますか? 相手方と会いたくなく、どのようにしたらできるのかお伺いしました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟で確定した親権の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 9歳と5歳の子らの監護権者は審判で夫に確定しました。 その後の離婚訴訟でも親権者は夫に確定しました。 【質問1】 妻がどうしても、親権をあきらめきれず、 親権者変更の申し立てをする場合、 上記の訴訟で親権者の確定後、 どのくらいの期間が経過すれば それは可能となりますか? 【質問2】 上記の親権者変更の申し立てはどのような手続き...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払い能力が無かった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚に向け妻とその代理人弁護士と話し合い中です。 離婚に向けての条件を調整しているのですが、たちまち内容証明にて算定表に基づいた婚姻費の請求が届き支払い中です。 最近の経済的事情により所得が下がってしまい今月分は要求の金額の支払いが難しく減額してもらい払いました。 この先も当面金利上昇など仕事に影響が大きく収入が下がる見通し...

弁護士回答
    5
  • 審判離婚における異議申し立ての事前放棄について

ベストアンサー

審判離婚の異議申し立てについて、夫婦双方が審判の事前に異議申し立てを放棄する申出をすることは可能なのでしょうか?(また、左記の申出をした場合は異議申し立ては確実に出来なくなりますでしょうか。) ネットでそのような申出が出来ると書かれておりましたので確認させて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 離婚及び分担金請求をされています月々3JY

ベストアンサー

離婚訴訟と分担金支払い請求されていて、20万円供託金とかかれていて、慰謝料300万円とあり、 親から相続した土地600万円分を仮差押え通知がきました。 最善な対処法はどうすればよいでしょうか

弁護士回答
    3
  • 不倫相手へ調停申し立て 流れや内容を教えて下さい

夫の不倫は昨年の11月頃からですが、私が気づき始めたのが今年の3月です。夫の携帯を見て発覚しました。1ヶ月前に不倫相手に直接会いましたが、認めもせずに酷い対応だった事から、夫の両親も一緒に足を運んで貰い、不倫相手の家に両親に会いに行きました。そこで夫と不倫相手と7人で話しましたが、全く認める事は無く話しは終わりました。 その後も夫と話し会いましたが...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

スーパーで働いてた夫がレジの年上の子育て終わった会社にアパート提供してもらって単身赴任してこちらの町に1人で来ていた同じ店舗の年上の既婚女性とW不倫をして、私達の家庭のお金を貢ぎ旅行行ったり外食したり、貴金属買い与えたりして、家庭のお金が数千円になるまで引き出し、 夫が自分名義のカードでキャッシングしまくっていました。 それが私にバレると、会社を2...

弁護士回答
    1
  • 調停で話したほうよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

子供は連れ去さられました。嫁も嫁の家族にも最初から違和感あり、常識すらない家庭です。嫁は同居のときから、母親でなく何でも曾祖母に電話をしてました。そして、曾祖母も嫁も悪くないと。障害だからできなくて当たり前。を口癖になってました。サポートどころか、私意外の人に悪いことしても謝れない嫁、謝ることも教えれない家族に限界がきてます。 今回黙って連れさ...

弁護士回答
    7
  • 保護命令、おかし過ぎる

【相談の背景】 離婚調停と保護命令を申し立てられました。夫婦喧嘩の理由は省略致しますが、数年前に夫婦喧嘩の際に妻に対して腕を掴み、壁に押し付けたりしてしまった事があります。その際に110番通報され警察署で事情聴取を受けました。  数年経過した最近ですが、同じように夫婦喧嘩になり、家から出て行けと妻に対して言いましたが、暴力は一切していません。  ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払金額で旦那側が弁護士をつけた場合

【相談の背景】 先月末離婚し今月末に出産予定の妊婦なのですが、元旦那が会って話したくないらしく養育費の話し合いができずにいて、旦那側が養育費の金額を決めるために弁護士をつけるようです。 【質問1】 この場合、旦那と弁護士が相談し話がまとまると内容証明てきなもので届くのでしょうか? それとも、弁護士と話し合いした時点で弁護士からこういう内容でどう...

弁護士回答
    3
  • フィリピン人の離婚

夫日本人妻フィリピン人 2年前に日本の離婚は成立 現在女はフィリピン。フィリピンでの離婚を成立させるにはどうしたら良いか?

弁護士回答
    2
  • 借金、自己破産について

主人の借金についてです。 主人37歳 会社員 年収450万 私 35歳 会社員 年収200万 子3歳 同居 私の母 56歳パート 山梨県在住 持ち家、名義は私、ローン無し 車も私名義で4台所有、内1台を主人が使用 主人名義のは、子の学資保険と生命保険のみ 預金は、主人名義の通帳に数十万円 私名義の通帳にも数十万円程度 借金の内容は以下の通りです。 6/1...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う退職金仮差押えについて

夫の定年退職を機に離婚を考えています。昨日急に2月いっぱいで退職することにしたと言われました。現在社宅に住んでます。3月いっぱいで社宅を出るとのこと。退職金しか財産分与出来ません。仮差押えするにも金額を教えてもらえず、同期の方に聞いて退職金は2000万程と聞きました。就業規則等入手出来ませんが 差押え出来ますか?夫は退社した後家を購入する予定と言ってま...

弁護士回答
    7
  • 親夫婦

ベストアンサー

うちは昔から自営業をしていますが、事業に失敗してしまい莫大な借金があります。父はお金にだらしがなく暴力的で女好きで嘘つきで母に手をあげたことも幼いときから見ています。集金も母にさせてくれるし生活費もくれると言っていたのに父が全部勝手にしていて領収書も見せてくれないし嘘ばかりついてお金を自分で使ってしまいます。三年前くらいから別居をしていて一度身...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手へ内容証明を送る際の別居

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫相手に慰謝料請求の内容証明書を送るにあたり、現在同居中なのですが、同居中に送ると何をされるか分からないので、別居してからすぐに送ろうと思います。 旦那には婚姻費用請求を弁護士さんから送って貰います。 私は旦那の思惑通りにはさせたくないので、離婚はしません。 【質問1】 内容証明書を送るにあたり、別居をしたらこちらが不利...

弁護士回答
    4
  • 審判、審問はどのようにされるのでしょうか?

ベストアンサー

養育費減額の調停が不成立になり、審判になりました。私は相手方です。 裁判官の方から審判では審問をし、調停での話なども考慮して判決すると言われました。 質問1 事前に裁判所へ主張書面を郵送することは可能でしょうか。 質問2 審問はどのようなことを聞かれるのでしょうか。 質問3 審判では、裁判官以外にどなたが同席するのでしょうか。 宜しくお願い致...

弁護士回答
    3
  • 旦那と別居中で、どうしたらいいか分かりません

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、旦那と別居中です。私は今購入したマンションに住み旦那は別の場所に住んでいます。これから先、離婚について話し合いをしていくつもりです。 旦那の住んでいる場所は知りません。というか、どこに住むのか?と聞いても、なんで教えないといけないのか?と言われました。 旦那は協議書を作成すると言っていますが、なかなか提出してこない上、出て...

弁護士回答
    8
  • DV夫の元にいる息子の件

ベストアンサー

病気で倒れ(夫の恐怖も大きく関わる)、治療のため別居開始。 夫恐怖のため帰れず、まわりの人から戻ることないと言われて、1年経ってようやく、精神状態が安定し、精神DVだと気付きました。もちろん、戻ることを考えると今も恐怖です。 現在、6歳の息子を夫の元に残して、実家にいます。 連れて行くつもりだったけど、小学校に入学したばかりだったので、夫に反対され、...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

養育費減額申し立てをするのに書類を7月後半に出しました。 書類を出して2週間後過ぎぐらいに家庭裁判所から連絡があり元嫁の現住所が分からないと~って言われたので役所に行き元嫁と主人との間に出来た子供の戸籍をたどっていき現住所が分かり、その戸籍謄本を家庭裁判所に送りました。 再婚をしている事実も分かりました。 それを送ってから2週間たちますが今だに家...

弁護士回答
    19
  • 中絶に関する示談書について

ベストアンサー

デートDVによる望まない妊娠と中絶に対する慰謝料として振り込まれた100万円が手元にあります。 その後、相手がお金を返して欲しいといい、再度話し合って、70万円で成立しました。 相手が示談書にサインをしたら30万円返すと約束を交わしました。 しかし、相手に示談書を送ったところ示談書にサインをしてくれません。 示談書がないと被害者であるこちらが不利な...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚はありですか?

ベストアンサー

妻が、帰省して一週間後に離婚届が届き一方的に離婚を求めてきてます。 連絡は、取れない状態です。 どうすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 子どもにタバコを咥えさせるのは虐待⁇虐待未遂⁇

ベストアンサー

今離婚調停の準備中のものです。 早く別れて養育費ももらう予定ですが 面会など条件のまなければ考え直すと言われています。 しかし、私は正直あまり旦那に子供を会わせたくないのが本心です。 理由はタイトル部分ですが 旦那の家では子供の時にタバコを咥えさせるのが普通だという家で、それをあたしがおかしいことだと言うと、親の育て方を否定するなという人です...

弁護士回答
    2
  • 親権調停中の子どもの無断連れ去りの影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在親権調停中ですが、妻が子どもを 連れて出て行きました。 連絡もなく、家に帰ると生活に必要な荷物がごっそりとなくなっており、子どもの 安否などが分からない状態です。 警察にも相談しましたが、現状連れ去り と判断ができないと言われました。 【質問1】 親権調停中にも関わらず、子どもの 合意なき連れ去りをされた場合、 今後の親権調...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間の金銭問題について

【相談の背景】 結婚時費用の負担私100万主人150万で家の購入を決めました。 家の購入後主人は40万しか出せませんでした。私は出しています。 家の頭金というよりは外構などの費用に充てるつもりでした。 口約束ですが差額分を主人から返してもらうことは可能でしょうか。 主人は法律上返す義務があれば返すと言っています。 このほかに約束してもらっていない主人の...

弁護士回答
    5
  • 財産分与を確実にする方法

夫が離婚するに当たり、財産分与の内容を提示してきました。  主に、家屋の引き渡し(残債あり)と子供への養育費、私と子供の生活費、慰謝料支払いです。  まだ、調停はしておらず、家庭内で協議しただけです。  確実に履行して貰うために、どんな手段を取ったら良いですか?  あと、何か注意することはありますか?  教えてください、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    11
  • 子供を引き取りたい

ベストアンサー

長くなりますが、宜しくお願い致します。 離婚して3年になります。子供(15才男12才男)は父親が親権を持ち、父親と暮らしてますが、1日も早く子供を引き取りたいと思っています。。 今の生活の状況ですが、父親と子供達が暮らす家に昨年の10月より私も一緒に住んでいる状態です。 離婚当初、私は実家に住んでいましたが、下の子が不登校になったり、父親がお金だけ渡...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那が子供の保険証をくれない

ベストアンサー

現在別居中で子供3人を連れて実家に帰っています。離婚調停を申立てて日取りも決まったところです。 家を出る際に私と子供2人の保険証はお財布の中に入っていたので手元にあるのですが、子供1人だけ毎月病院に通っていて専用の母子手帳ケースに保険証等を入れて家に置いていました。 旦那は家にも上がらせず荷物を持ち帰らせてくれずな状態で、挙句の果て泥棒が入って...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費についての相談です。

ベストアンサー

婚姻費用、養育費の相場についての相談です。夫が交際相手の女性と住むため家を出て行きました。 出て行くなら、離婚してほしいと頼みましたが、世間体が悪いのを理由に離婚ではなく、別居だと言われました。 一緒に住まないので、生活費等は一切渡さないと言われ、その後、連絡も取れず、お金ももらえなくなり困ってます。 夫、会社員年収800万 私、契約社員240万 で...

弁護士回答
    2
  • 子供を置いて出て行き親権を取り戻せるのか?

結婚6年目 5才の娘、2才半の息子の4人家族です。授かり婚で、ダンナの借金100万円を私の実家が返済し結婚しました。家事も育児も手伝わず、何もかも私1人でこなしてきました。 夫婦喧嘩でダンナが、子供の見ている前で暴力を振るったり、壁などにあたって物を壊事もあり、去年の8月にダンナがマタ借金をしている事が分かり。。ズット帰宅も日付が変わってからだったので、...

弁護士回答
    1
  • 相手方の収入の方が低い時の調停中の婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。性格の不一致で妊娠中から夫が家を出てそこから別居しています。 夫は私が出資したお店で働いていましたが度重なる喧嘩で継続不可能になり現在無職に近い状態です。 元々親に出資してもらい親と事業をしていましたがコロナの影響でうまくいかずそのため私のお店で働くことになりました。 私は自営業なので妊娠中も出産後も休みなく働...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定と引渡しの審判で心療内科に通ったことのある母親が勝てる確率

私から離婚調停、婚姻費用で調停を申し立てました。すると期日の前日指定で夫が子の監護権と引渡しとその保全処分を審判として申立ててきました。 どこかで、子の監護権は裁判所に審判をさせてもらえないとも見たのですがこれは夫に監護権が認められる要素が強いからでしょうか? 私が子供の育児を行ってきました。3ヶ月程前から子供を連れて別居中です。 私は以前摂...

弁護士回答
    7
  • 養育費の見直しをしたい。

離婚はしていますが、養育費等の約束事を夫婦で決め、簡単にですが2人でサインをしてお互い保管しています。 口約束みたいな感じですが、旦那からも養育費はキチンと支払うと言って2人で決めた約束事にサインをしました。 ですが、離婚後の毎月養育費は約束通り支払いはなく約束の半分しか支払いがありません。 そこで、養育費算定表を元に養育費を決め直し、子供達と...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用について。

ベストアンサー

結婚して13年になります。そのうち別居7年です。旦那のモラハラとDVで、私はアルコール依存性になり、2ヶ月入院してました。その後、家には帰ってくるな、お前とは離婚すると言われ、今現在実家で暮らしています。初めのうちは、月5万の約束でお金をもらっていましたが、1年後くらいから生活がきついのでと、3万になりました。今現在は3年くらい、なにも貰ってないです。最...

弁護士回答
    2
  • 人身保護請求の期日呼び出し不要とは。

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定、子の引渡し、保全処分は 家裁、高裁とも申し立て人が勝利しています。 相手方から子供に私の悪口を吹き込むなど、洗脳により子供が私の元に来る事を拒否している状況で、直接強制も不能に終わり、人身保護請求を申し立てました。   高裁での、監護者指定や保全処分でも、相手方の監護が不適切であり、洗脳が子供に悪影響を及ぼしてい...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料未払い 強制執行

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求で双方弁護士を入れて毎月支払いしていく事で納得し和解書を作成しました。 しかし、毎月きちんと支払いをしてもらえないので強制執行をしたいのですが、和解書を裁判所に持って行けば強制執行は可能でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから