法律相談一覧
-
離婚と慰謝料請求の流れについて
ベストアンサー夫の不貞行為が発覚し、離婚前提で別居しています。 これから、夫と不倫相手に慰謝料を請求しようと考えているのですが、夫とは思ったよりも円満に話し合いができており、慰謝料についても夫は支払う意志を見せていたため、当初は弁護士に依頼しようと思っていましたが、行政書士に書類の作成をお願いしようか悩んでいます。 別居前、弁護士に相談した際は慰謝料関係が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の効力、養育費、延長等(1-2)
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の件で教えてください。 8年前に離婚しました。子供は2名あり、当時上の子は中1、下の子は小5で辛い思いをさせてしまいました。妻は、専業主婦。結婚当初は節約家だったのですが、子供が私立に進んでからは、浪費家に変ってしまい、私は、収入の範囲でできることをやって欲しい、とだけ伝え細かく家計をみることなく、まかせっきりがいけなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者(旦那)示談に応じない
ベストアンサー加害者(旦那)が示談に応じません。 昨年12月酔っ払った旦那と口論になり、押し倒され首を絞められました。殺されると思い、その時はひたすら謝り続けました。その際、理由はわかりませんが、旦那が自分の携帯で録音していたことに気づき、旦那をなだめて落ち着かせ、寝た隙を狙って旦那の携帯から自分の携帯に動画を送りました。その後すぐ警察に通報をし、旦那は逮捕されました。(そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻の時期について
ベストアンサー妻側による「価値観の違い」で9月末から別居が始まり妻が出ていきました。 私は別れたくないということで離婚には応じませんでした。 そうこうしているうちに12月になり妻からは離婚の要求が何度かありましたが、 私は12月中旬までは別れたくないと主張してきましたが、妻は120%戻らないとのことでした。 その後離婚を受け入れないことに対して暴言を吐かれ離婚を決...
- 弁護士回答
- 14
-
-
面会交流を拒否されました。再開させるにはどうしたら良いでしょうか。
ベストアンサー昨年春に協議離婚し、娘(6歳)と月1回以上の面会交流を行うことで協議書を作成しました。 昨年中は月2回、今年1月から5月までは月1回ペースで面会交流ができていました。 しかし、6月以降は元妻が連絡にまともに応じてくれず、面会交流が実現しておりません。 元妻の言い分は ・今の生活リズムを大切にしたい ・面会交流後に子どもが体調を崩す ・(面会交流より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の支払い内容に関する相談と疑問
【相談の背景】 弟が1年前に離婚しました。 離婚の原因は弟の浮気で、本当に馬鹿な事をしたと思いますし、元嫁に申し訳ない事をしたと思っています。 しかし、通勤の高速代を支払えず車中泊している状況なので何とかならないかと思い、相談させて頂きました。 〈状況まとめ〉 浮気相手2人 Aさん=8年。元妻が相手の女性を訴えて勝訴。慰謝料121万は女性から受け取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居日とは
質問よろしくお願いいたします。 主人より突然 離婚したいからとにかくしばらく別居と言われ、 しばらくは冷却期間と思い、5月に家を出ました。 その後月に一度程度食事などをしていましたが、 3ヵ月ほどして8月に自宅へ戻りましたが 出ていけと散々言われ身の危険を感じたので4日ほどの滞在で、また家を出ました。 財産分与のさい、6月に高額のボーナスが出ていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非協力的な妻による学費支払い問題について相談
【相談の背景】 妻とは別居中です。5年以上も直接面会を拒まれている息子がいます。面会交流審判で間接交流中です。離婚はしてません。 息子は私立中学に今年受かりました。 受験の学費は私が出しましたが、妻は合格した学校を数校を教えてくれただけでした。 約束では、領収書を添えて入学する中学を教えて貰うことになっており、妻の代理人も合意しており、その代理人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用を支払ってくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用なのですが今現在話がまとまらず一年になります。 旦那は私達の荷物があり引っ越しできないと言いますが引き取りの話を調停で決めましたが鍵をくれなくて引き取り出来ませんでした。 これを言い分で婚姻費用を半分しか払いません。 私達も生活がある為基準額支払って貰いたいですが旦那は払う必要ないと。 やはり基準額は無理なのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居する4歳の子の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 夫、子供と別居中です。理由は夫のモラハラ、威圧的な言動態度で精神的にもつらくなり、子供を連れて出る気でいましたが、おいてといわれ、夫の連れ子がいることもあり、泣く泣く一人で出ることになってしまいました。 11月から私は面会も連絡も拒絶され、しまには私の両親までも連絡とれなくなりました。夫の言い分では「子供の福祉のため」だと言ってる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料請求されました。
不倫をしている側です。相手には妻とは冷えきっている、離婚を考えていると言われて交際し、半年です。夫妻は結婚満4年。共働き子供なし。当方一人暮らし。社会人5年目。 両両親に離婚の意志があると話したそうですが、奥さんは離婚を拒否し、話し合いという話し合いも出来ずにいる。また、奥さんが食費を負担し、光熱費や住宅ローンはご主人持ちだそうです。 奥さんから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力・収入無しの夫と離婚すべきか悩んでおります。
離婚を真剣に考えています。どうかアドバイス、ご相談お願いいたします。 現在夫と結婚12年ほどで、子どもが3人(小5、小3、年長)おります。 夫は何年も自宅で趣味のような仕事をして、収入はほとんどありません。 生活費は全く入れず、本人の収入は自分の携帯代やお小遣い程度です。 ここ4年ほど私の収入で生活を全て回しています。 しかも、私の母の遺産の子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が話し合いに応じない場合、単独親権になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居から2年が過ぎました。端的に言うと、妻の不貞が原因で、子供を連れて出て行かれたという感じです。 親権や子供との十分な交流を求めて、現在に至るまで離婚は成立していません。なお、妻の有責は裁判所にて認められております。 子供との十分な関わりを持ちたくて、離婚に踏み切れない(それがなければとっくに離婚成立している)のですが、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産するかしないかの意見の相違により、離婚を前提とした別居において 今後話を詰めるべきこと
ベストアンサー大学4年生22歳の息子が親の承諾なしに婚姻届を提出して半年。親同志は一度も面識なし。妻は今年4月新卒で就職しましたが、2か月で退職して現在アルバイト中。息子は就活を終えて内定し来年4月から就職予定。避妊に失敗して妊娠してしまいました。息子は現在の状況では経済的に当分無理なので、今回は中絶してほしいと頼みましたが、妻と親御さんは聞き入れず、話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会と養育費一括請求について
ベストアンサーいつもお世話になっております。大きくニ点質問します。 一つ目に、協議離婚の際に、子供との面会の条件をつけることは可能ですか? 〇回数(月に一回)、場所の指定 〇旦那の両親または親戚筋は立ち会わないこと 〇子供が一人で会うというまでは私も付き添うこと 〇実家同士が近いので、私に連絡なしに勝手に子供には会わないで欲しいこと これらを条件として相手に伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求額について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の一年半に及ぶ不倫に対する慰謝料請求の相談です。 前提、私は主人との間に妊娠してます。 下記の内容は現実的な条件から乖離してますでしょうか? ①主人とは示談にて解決を予定→ ・慰謝料200万円 ・合意通知書作成費用 5万円 ・出産費用 20万円 ・探偵費用の一部 20万円 ・養育費 5万円✖️15年(義務教育まで) ②賢明な判断ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の金銭の貸し借りについて
夫に6年前の結婚当初に独身時代の定期預金を解約し70万円を貸しました。 その後一度10万円を返してくれたものの、それ以来返済していただいていません。 夫婦なので特別請求したりはしていませんでしたし、借用書のようなものも書いていません。 そして、数ヶ月前 急にお金を用意しろと夫に言われれ、専業主婦の私には用意できずお恥ずかし話なのですが親に借りました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞からの離婚で相手の奥さんに慰謝料請求されています。
ベストアンサー不倫慰謝料を請求されています。 これを理由に離婚をするということで奥さんから150万の請求をされていますが、私と彼が会うようになる前にはすでに日常的に離婚の話をしている状況でした。 事細かに彼から相談を受けていたので、私の存在以前に離婚は確定していた状況でした。少なくともそう聞かされていました。 会っていた期間は約2カ月、体の関係まで至ったのは一度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
説得は難しい?
おはようございます。 宜しくお願いいたします。 シェルターににげる前の話になりますが 義母には警察に相談してることや離婚したい旨相談をしたときに 息子を溺愛している母から信じられない言葉が出ました。 あのこが怖いと思ったらすぐに警察に電話して、電話してかまわないから!!いいから!!と語気を強めて言われました。 最初は相談しても うちの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前の生活費 婚姻費
ベストアンサー現在夫と別居中です。 3月中は一緒に生活してました。 主に生活費は私名義のクレジットカードで夫の給料が入ったら私の口座に移していた形でした。 別居になり、私名義のクレジットカードなので支払い義務は無いと言われましたがこの場合泣き寝入りしかないのでしょうか? 3月分は今実家で立て替えて支払いして貰いましたが…。 弁護士に頼んで、婚姻費、離婚協議は今か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をしてしまいましたが親権を譲りたくありません!!
私が不倫をしてしまい離婚の話になり離婚届にサインをしました。相手とは慰謝料裁判中です。精神的に追い詰められ息子の親権は父親の所に書いてあります。納得が出来ていないのですがやり直せないならそのまま離婚届を出すと言われています。 私が不倫をした以上全てがいいわけなのは理解していますが 今まで育児家事は私任せで子供と積極的に接する姿を見たことはありま...
- 弁護士回答
- 12
-
-
慰謝料について。勝算はありますでしょうか?
結婚1年5ヶ月。義両親・旦那・継子からのモラハラが酷くて逃げて来ました。 去年の夏、旦那がモラ夫と知り、子供を作ろうと思って作った旦那に「俺の子と思ってない」「堕ろせ」「産んでも知らない」と言われ、精神的な余裕もなく、不本意ですが、妊娠6ヶ月ギリギリで泣く泣く中絶しました。 「立ち直るようにバックアップする」と言ってくれたのに、その後、家族からモラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う自宅売却と年金分割、どちらを先に進めるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を言われています ①自宅を売却する予定です(残金は私が多めにもらう予定です) ②年金分割もしたいのですが… 夫の退職金は分けてもらえないと思います 夫はすぐ感情的になるので なかなか冷静に話し合うことができません 【質問1】 ①と②どちらから先に進めた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の所有の借家を借りていたのですが滞納滞納で今後どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー12年前から親がオーナーの借家に住んでいます。親子なので口でのやり取りで月7万円(妻も認識しています)で住ませてもらっています(他より2~3万円安い相場です)。 そんな中、8年前から子供の受験、進学が続き家賃の支払いが滞り、妻との仲も悪くなりここ数年間家賃の支払いを待ってもらってました。(その間払う意思は示してました)その後家賃を払い、遅れた分も徐々...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私に財産が入った直後に、離婚話をされました。まるで財産ゲットのタイミングを待っていたかのようです。
ベストアンサー【相談の背景】 「離婚」や「相続」について、全くわからぬまま今に至っています。 高齢の両親が亡くなり、一人っ子の私に数千万円の遺産が来ました。 その直後、妻が突然、離婚話をもちかけました。 妻の言い分は、「義理の両親に離婚する姿を見せなくなかった」です。 ですが、私には、私に財産が入った段階で、何かしらの言いがかりを付けて離婚の際にもらおうとい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻費用 年収ゼロを証明できる資料
現在婚姻費用の審判中です。 申立人(私)専業主婦になります。 裁判官より現在は収入がないことを証明できる書類を提出出来るよう求められました。 平成30年9月に退職したため、平成31年度(令和元年)の所得証明書には年収が載ってきてしまいます。幼児を子育て中ということもあり、仕事は出来ない状況です。 ①所得証明書以外に年収がゼロを証明できる資料は何かありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の戸籍変更・自動車の名義変更、抹消
子の戸籍変更、自動車の名義または抹消についてです。宜しくお願いします。 主人と婚姻し3年になります。 主人には前妻との間に2人の子がいます(6歳、3歳) 主人と再婚する前に、子の戸籍を前妻に移すよう頼みました(親権は前妻)、裁判所での手続きまで主人がやりましたが、裁判所からの通知を役所に提出してないらしく、未だに主人の戸籍にいます。 もう1つ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的DV? 離婚と慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 里帰り出産で実家に帰省し昨年の11月に出産をしました。 旦那は正社員で23~26万程、私は扶養内のパートで月々5~6万程稼いでいました。 旦那は元々給料を預けてくれず住宅費以外の生活費を私が払っていました。パート代だけでは足りないので独身時代の貯金も使って賄っていましたが私が妊娠して働けなくなり退職した為、無収入になりましたがその際にも旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの暴力による怪我 今後の手続きは?
結婚6年目、1歳の息子がいます。 私が復職して以来、仕事と育児の両立で夫と喧嘩が絶えなくなりました。 喧嘩の末互いに取っ組み合いになり、夫から持ち上げられ、床に叩きつけられ、第12腰椎を破裂骨折し、全治3ヶ月以上の怪我をしました。 脊髄損傷で麻痺が残る一歩寸前で、手術をし、私は現在入院中。息子は現在夫と生活しています。 夫は自分がやったことを認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料と生活費を請求したい
【相談の背景】 不倫4年目です。 奥さんには2年前に関係を知られ慰謝料請求する旨など話し合いました。奥さんからは中絶を希望されましたが、私は出産しました。 (相手の男性は.この関係になる当初から離婚すると一緒になりたい子供を産んで欲しいと言っていましたが。離婚を申し出て別居を始めましたが、奥さんに今までのことがバレていると分かった途端、奥さんとや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求釈明申立書において回答期限を設けても良いですか?
ベストアンサー内容証明で回答期限を設けても、受取人は無視して何の問題もないと聞いたことがあります。 訴訟手続きにおいて、求釈明申立書を送り、相手の回答期日を設けることは、して良いですか? そして、その場合、相手に回答期日までの回答の義務は生じますか? または、内容証明と同様、別に相手は無視しても何の問題も生じないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と不倫相手の接触禁止を記載した書類を作成します。アドバイスをお願いします。
ベストアンサー不倫家出している妻に、不倫相手に連絡・接触しない事を書面で約束させたいと考えています。 どの様な名称の書面になるのでしょうか、 押さえておきたい正しい書き方などあるのでしょうか? ご教授いただけましたら幸いで御座います。 1、不倫の全てを許すものではなく、とりあえず妻と不倫相手を引き離すための書類です。 今後の妻との話し合い次第では離婚に至...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の養育環境確認のために監護権請求裁判は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻が3歳の娘を連れて家を出てしまい、現在離婚訴訟中です。妻は離婚には応じないが同居にも応じないといった姿勢(婚姻費用目的)で協議は難航しています。 ここで一番気になるのは、3歳の娘の事で、元から育児方法や子育のいる妻の実家の環境が悪いのか発育の遅れなど問題が出ています。 付いている弁護士に「裁判所に監護状況の確認等を依頼でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもとの面会拒否をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 子どもとの面会交流の件で質問です。 昨年3月で離婚をし1年が過ぎました。離婚原因は性格の不一致で、娘がいる為私は離婚したくなかったのですが、相手が大変でも離婚したいと言うことで離婚に至りました。 今年5歳になる娘がおり、親権は元嫁にあります。養育費は毎月滞りなく支払っております。 現在わたくしには彼女がおり、仕事とプライベートが忙し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責の判断について教えていただけますか?一部勝訴の場合、夫は有責になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責について教えてください。 私は原告で夫の浮気相手と裁判をしております。 被告も夫も不貞を否定しているのですが、 もし判決で一部勝訴などになった場合は夫は有責になるのですか? 有責からの離婚は認められないと聞いたのですが、一部勝訴などになったらどうなるのでしょうか? 【質問1】 このような場合の有責はどうなるのか 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について。また、他にあわさなくて良い方法はありますか?
ベストアンサー夫のDV、性行為の強要、避妊の拒否などで妊娠中から子供に対しての愛情が感じられず、産後も夫の性癖で、子供が横にいるのに性行為をしたがり強要されて来ました。 子供は6ヶ月頃から夫の裸を見ると泣き出すようになり、1歳10ヶ月の今、私の裸を見ると、抱っこ(またがった状態)で自分の性器(男の子)を触りながら、私の乳首やおへそにくっ付けて来ます。 触っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の行いが暴利行為にならないか心配です。
【相談の背景】 暴利行為にならないか憂慮しています。 義姉が経営をするエステサロンにて、1人の50代のスタッフの売り上げの横領?窃盗?が発覚しました。 義姉はかなり負けず嫌い、思い込みが激しく他罰的な性格をしています。 スタッフさんは横領の事実を認めているものの、義姉は「横領をするような人の話は信じられない」と、相当憤り本人から弁護士さんを通して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産についての見解
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と離婚し、財産分与の調停中です。 元夫が申立人で代理人がおり、私が相手方で代理人はいません。 特有財産の事でご相談したいと思います。 ①例えば、2010年10月に結婚、その後2010年9月分の給与が私の口座に入金されたとします。 「その給与は結婚前に勤務していた期間の給与なので、特有財産だ。」と主張したところ、相手の代理人より「婚姻後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭平穏、夫婦仲改善の邪魔をされる
ベストアンサー【相談の背景】 別居してもうすぐ一年になる旦那がいます。前の嫁が旦那の別宅に上がり込んでいます。 前妻との間には2人の12才以上の子供がいて、たまに会っていたみたいなので、子に合鍵を渡したとの事。 でも実際使っているのは前妻で、 旦那の家に来てるのも前妻一人です 夫の家に、足腰が悪いおばあちゃんが越してきたらしいんですが、日程この暑さの中エアコン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押通知が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 私、妻とも54歳、離婚調停の第一回目の期日を待っている状態です。 今般、自宅を仮差押するという通知が届きました。 私は10年前から難病に罹り、ここ数年は収入は激減、来年からは収入も傷病手当金も途切れることになります。このような状態の中、次男と三男が留学中であり、学費や滞在費の負担が重いため夫婦で話し合って自宅の売却を決めました。(自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身保護請求について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定で勝利した側です。 直接強制も子供の拒否により不能に終わり、人身保護請求を申し立てました。 裁判所から、子供の説得のために予納金を40万と言われ、3回説得して無理なら人身保護請求が出来ないというような内容の連絡でした。 子供が嫌がっているから直接強制が不能になり、人身保護請求を申し立てたので、100%子供が嫌がる事は分かり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理由もなく子を連れ去られた親の親権とは何を意味するのですか
【相談の背景】 何の相談もなく、妻は突然子供連れ、出ていきました。直後に離婚調停をすると言われ、モラハラ、DV、不貞が原因とのことでした。当初妻代理人から面会交流援助を使っての面会だけ許可されましたが、監視される理由もないので断りました。すぐに子の監護者の指定審判申立事件; 子の引渡し審判申立事件; 審判前の保全処分を行い、一切妻の主張はでたらめだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
夫に不倫された妻です。 2年前から、夫が会社の同僚の女性と不倫関係です。 2年くらい前に1度、相手とのトークアプリの内容を見たこと、2人のデートの領収書などの証拠品から夫と話し合いをし、その時は会社に事情を話し、部署も変えてもらい、シフトも同じにならないようにし、2度と会わないと言われました。 私は女性とも会って話したいと伝えましたが、会えないまま、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間の財産分与(親にお金を借りて住宅ローンを支払っている場合
ベストアンサー現在、別居中の夫と離婚調停中です。財産分与について質問します。 別居は5年前に夫が勝手に出て行き、持ち家に私と子供が残り、暮らしています。(夫は自分の実家で暮らしているため住宅費用なし) 持ち家は、購入時に銀行ローンでなく、私の親から3000万円借りて購入しました。借金は夫名義で契約し、月々ローン(8万円)として低金利で借用書を作り返済予定でした。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ旦那から被害届を出されて
ベストアンサーモラハラ旦那にいつもモラハラされ続け、もう耐えきれなくなり包丁で死のうとした所旦那に包丁を取り上げられ、そのときに旦那がかすり傷がついたようで激怒し、私が怪我をさせたと逆上し髪を引っ張られ引きずり回され馬乗りにあい口にタオルを詰め込まれました。 その間もずっと訴えたらお前は捕まるんやぞと言われ続けたので私はもう怖かったので警察を読んでって言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提案された婚姻費用が支払われなくなった。
ベストアンサー自由が欲しいと、一方的に家を出て行った夫が自ら支払うと提案してきた婚姻費用を半年支払いしたものの、その後数ヶ月振り込んできません。 ドクターストップされていたにも関わらず、自分本位の行動で、救急搬送された過去が4回、遊興費を義実家から無制限でもらっており、やめさせようにもやめさせられない状況でしたので、好きにさせるほうがよいのかと、提案された婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現委任弁護士解任について
現在互いに弁護士をつけて離婚調停も終盤にさしかかろうとしていますが、親権と婚費は決定したものの、何一つこちらの主張を強くアピールしてもらえず財産分与で実母からの私や子供に対しての贈与金も共有財産として見なされ、訴訟を起こされてもどの道負けるのだから、相手の条件(財産の折半)をのむべきだと弁護士に説得されて、到底納得が行く訳もなく、母からの贈与金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病、無職、無収入を主張し婚姻費用を支払わない旦那のことで相談です
私は旦那の各種の暴力や義理家族との関わり、諸々の不一致により4月頃より別居にいたりました。 結婚生活は今年で10年目です。子どもは、3人おります。 今回ご相談させて頂きたい内容は特に婚姻期間中に出来た各種支払い(負の財産)及び婚姻費用(養育費)です。 只今、離婚協議中です。婚姻費用については調停に切り替えたばかりです。 先生方に、ご相談させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すでに消費した財産にあたる金銭の分与
ベストアンサー婚姻してから12年目に入った昨年、別居し離婚調停を始めて1年が経過しましたが、今は財産分与が争点になっております。相手方が主張するぶんには、婚姻前に自分名義で600万あったのだから、例え特有財産にならなくとも共有財産にあたり分与されるべきであるとのことなのです。 しかし婚姻前に、結納金として300万受け取り、残りの300万で結婚生活を始めたものの、結婚式や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と出産費用、貸したお金について
ベストアンサー養育費の件で調停中です。 私は未婚で子供を生み、現在2歳の子(1人)の養育者です。 年収は総額351万です。 相手は現在独身で、年収はおよそ420 万円程度ですが、昔離婚しており、元の奥さんに養育費7万円支払っています。 (15~20歳の子供1人と0~14歳の子供1人の2人分です。) 先生にお訊ねしたいのは下記の2点です。 1、この場合の養育費は現在の算定表で...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから