法律相談一覧
-
裁判所に申立人が提出した書類の複写について
裁判所に私が申立人として申立書と一緒に添付した、住民票の写しや戸籍全部事項証明書は裁判所で複写してもらうことは可能でしょうか? 法テラスでも審査に上記書類が必要なことを知らずに各1部しか取り寄せず裁判所に提出しました。 担当弁護士は新たに市役所から取り直さなくても、コピーで構わないとのことだったのでできれば裁判所で複写したいと思っております。 申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権裁判について
今回離婚と子供の親権で妻の方から訴訟を起こされまししかし裁判所の判決にどうしても納得がいきませ。しかしながら1度裁判所から出た判決なので今回は言うとおりにしたいと思いますが全部裁判が終了したら今度はこちら側から弁護士も変えて子の親権について訴訟を起こそうと思いますがそのようなことはできないでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもへの体罰と離婚原因
ベストアンサー昨今、子どもへの虐待のニュースが世間を賑やかせています。 子どもへの躾の中での体罰(これもダメな方向になってきていますが)は、離婚原因の「その他婚姻を継続しがたい重大な事由」に該当するでしょうか? 体罰の程度にもよると思いますが、言うことを聞かなかったときに頭を叩いてしまったり、ひどいときにはビンタをしてしまったこともあります。 妻と子どもに対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第二の人生という勝手な事実離婚、事実再婚。
【相談の背景】 一方的に別居した夫が遂に不倫相手(夫のいとこであり人妻)と同棲生活を始めてしまいました。相手の女性も年で、人生の最後くらいは、今のご主人と離婚し大好きでも40年間結ばれず不倫の関係しか出来なかった私の夫と事実婚でも一緒に成りたいそうです。私は昔からの事情は分かりませんが今の妻は自分なのでそんな身勝手は、許すつもりはありませんが、結局...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、離婚問題女性です慰謝料請求出来ますか?
女性です 慰謝料請求出来ますか? またその際請求額はいくらが妥当でしょうか? 請求までに必要な費用はいくらかかりますでしょうか? 主人は公立中学の教員 2年おつきあい後、結婚 入籍二ヶ月後に不倫発覚 相手は職場の女性教員 ⚪︎結婚が決まった時に主人は結婚する旨と以前から好きだったと伝え、女性教員と不倫関係になったようです。 ⚪︎発覚に至った経...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護親の面会交流拒否について
別居の際に子供との面会は週に1回と合意しましたが その約束が守られていません(子供が嫌がるとかの理由は一切ありません、相手のわがままで拒否しているだけです) 調停で合意したものであれば、間接強制と言う方法もあると ネットで知ったのですが、私の場合は本人同士の話し合いで 決めたものです。 1 この場合、相手に履行させるには調停・審判ににわざわざ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した相手名義の車があり、引き取りに応じません。どうにかする方法はありませんか?
ベストアンサー別居中の相手名義の車があります 離婚が成立したのですが 相手が引き取る様子がありません これまで何度も連絡しているのですが 相手からの引き取りが無く 駐車場の代金等がもったいないです この車をどうにかする方法はありませんか? 相手名義なので廃棄もできませんし 郵送する事もできません
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚届未提出!代筆提出可能?
4年前に離婚し、現在独居です。 戸籍を取り寄せたところ元妻の名前が残っていました。 離婚日は元妻が指定した日で、その日に 自分が提出するとのことで書類は預けていたのですが実際出していなかったようです。 養育費も2人分毎月欠かさず支払い、生活が大変だといえば追加で支払ったりもしていました。 もう相手は信用できないので、離婚届はこちらで記載し、提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と同じ弁護士依頼
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご相談にのっていただき、ありがとうございます。 夫が不倫をし、別居しております。 夫も不倫相手も不貞行為を認めており、証拠はそろっています。 不倫相手へ内容証明を送ったところ、 不倫相手から弁護士の受任通知書が届き、 夫からも同じ弁護士に受任をしたと連絡がありました。 別居前に夫婦間合意契約書で、 不倫相手と接触をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVをする旦那と別れたい
ベストアンサー主人は子供達の頭を叩いたり暴言を吐きます。 もう耐えられないので離婚を考えています。 日曜日に家出をします。 その後の手続きを相談したいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 14
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費を払ってもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 相手側から養育費を4ヶ月分(12万)払われてません。公正証書を作っておらず協議書だけは作りました。 【質問1】 この場合もらえることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の実母に性犯罪を繰り返した夫と別れたい。
ベストアンサー夫の性犯罪について、離婚の正当な事由になるか知りたいです。 また、夫と上手に離婚できるような方法も知りたいです。 結婚32年目の50代半ばのパートの主婦です。 夫が30年も前から私の実母に自分の下半身を見せたり、母の入浴を覗いたりしていました。 初めて発覚したときは、実家で私(当時25歳)との夜の営み中に急に裸のまま一階へ降りて行き、母の入浴を...
- 弁護士回答
- 9
-
-
なかなか進まない、監護権審判
3月中旬に私が仕事中に子供(0歳男、3歳男)を連れて実家へ帰ったまま別居、電話、面会も拒否されたまま、相手の事、子供の事が分からないままの状態です。それからすぐに離婚したいと弁護士をつけてきたのでこちらも1週間後に弁護士に頼み、監護権指定、この引き渡し、保全処分を申立てました 4月の末に調停、調査官との面談があったのですが、6月になっても何の連絡もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、即時抗告、終結日、決定日
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の調停を申し立てました。経て、相手に抗告され高裁で新たに資料提出を求められ提出したしました。 高裁から電話連絡がありまして、 終結日○月○日 決定日○月○日で決まりました。 【質問1】 また、終結日が設けられていると言う事は、更に抗告してくることとかも考えられると言うことですよね? このまま、何もなかったとして、 この後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚準備をしたいのですが何からしたら良いでしょうか?
ベストアンサー妊娠10ヶ月の妊婦です。 結婚4年目なのですが、旦那との将来性の不一致、妊娠8ヶ月の時に旦那と義父からの暴言が原因で動悸、不安、不眠など心身共に疲れはてました。 二年程前から悩みが増し、目眩もあります。 将来の話をするたんびキレる、出ていくという行動が怖くなり話せなくなり、暴言に心身共に具合が悪くなり離婚を決意しました。 離婚を拒否され、義父に脅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の途中で
ベストアンサー離婚裁判中 私夫 原告 本人訴訟 相手妻 代理人付で反訴 お互い離婚には同意し 財産分与・慰謝料で争い 先日 3回目の弁論が終了した時、裁判官から被告代理人だけ残るようにとの発言が在り 私は、退席し、帰宅しました。 質問 こんな裁判官と被告代理人だけの話し合いは在るのですか。 また その時は、どの様な内容の話がされるのですか。 よろし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流 損害賠償請求訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書で面会交流の取り決めをしているにも関わらず相手方が面会交流を拒否し続けているため、損害賠償請求訴訟を検討しています。 以下の状況で地裁はどのように判断すると思われますか? ◎情報 子:3才 ◎取り決め内容 回数:月2回 日時:日曜 10~16時 ※どの日曜日に実施するかは協議で決定 →第●日曜日という形では給付が特定されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子がいる場合の遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 先日主人が、遺言書のないまま急死しました。相続人は私と前妻の子の二人です。主人と前妻の子とは、その子が幼いころに離婚したので、数十年間全く交流がない状態でした。 財産は自宅マンションと現預金があります。 法定相続権はお互いに2分の1だと聞いてはいるのですが、2分の1だとマンションを現金に換えるしかないかもしれません。しかし、それだけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
裁判離婚における口頭弁論への対応
裁判離婚の第一回口頭弁論があります。 そこで質問します。弁護士さんにはお願いしましたが、本人は本人尋問の時 のみ答えるのですか。打ち合わせをしても弁護士さんが夫婦の詳細について 全部把握するのは難しいと思うのですがどうなのでしょうか。 弁護士さんが話すのを隣で聞いて違うと思うことなどありそうな気がするの ですが・・・ 実際どのようにされているの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為、借金、性病、慰謝料について
慰謝料や離婚について教えていただきたいです。 私は現在一歳の子供をもつ母親です。 出産の時は里帰り出産をしたため、その前に現在の自宅へ引っ越しました。 出産をし、自宅へ戻り主人の自宅での不貞行為、借金、出産前に風俗へ行き病気までもらっていたことが分かりました。 病気はうつらなかったのですが、診療証明書で発覚し不貞行為はメールが残っており本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払期間の養育費について、差押え請求できますか?
ベストアンサーお世話になります。 養育費についてご相談させてください。 昨年、離婚をし3ヶ月は養育費をいただいておりました。 その後、養育費は途絶え、連絡もつかなくなりました。 未払いの期間が9ヶ月たったある日、養育費が振り込まれるようになりました。 そこでお伺いしたいのは、 ・養育費の振込は再開しましたが、未払い分(9ヶ月)に関しては、差し押さえの請求がで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ慰謝料請求について
ベストアンサー宜しくお願いします。 もうすぐ1回目の嫁の起こした 離婚調停が始まります。 長文になりますが宜しくお願い致します。 先々月に嫁が子供を連れて家を出てきました。 接近すると通報すると手紙があったので 警察通じて、モラハラを正当化し家を出て行ったと 思います。 相談は一切ないです。モラハラについては2019年12月くらいより心当たりがあるので深く反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の市県民税の扶養親族、夫も申請できるのでしょうか。
ベストアンサー昨年の1月にDV夫と離婚する為に、子供2人(6才、8才)を連れ別居をしました。 調停は、夫が聞く耳持たずで不成立になりました。 先日、夫の居住地の税務課より昨年度の扶養親族の申請が重複しているとの通知が届きました。 昨年の6月~婚姻費用をもらっていますが、2月~5月までは支払われず、実母の援助と私の給与で生活していました。 また、6~8月と12月の婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居中のことについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中、留守の間に黙って来る行為について教えてください。 夫が暴力(モラハラと不貞疑惑あり)振るい出ていき別居中です。 円満調停を申し立てられましたが、不成立に終わりました。 現在も別居中ですが、夫名義の家に子供と住んでいます。 時々、私たちが留守の間に黙って家に来て、数分ほどで出て行っています。以前は家電や商品券など持ち出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定において取り下げはどの段階までできるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護者指定に関する質問です。調査官調査後においては、調査報告書が出てくると思います。調査報告書はどのような状況なのか調査官の見方によって変わる部分があるかとは思いますが、裁判官の判断に影響が与えるのも事実だと思います。 【質問1】 調査内容をみて、子の監護者指定を取り下げることは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ義理両親に対して
ベストアンサー【相談の背景】 夫に原因があり離婚話を進めています。 理由はいわゆるモラハラで、休日友人とランチに行く事や、体調不良の時も家事をしなければ怒鳴る。など色々あります。それを夫は「言う事を聞かないわがままな妻。嫁いだ家の考え方を理解してない」と捉えておりました。離婚話となり、私は1人で夫の実家に行きましたが、数日前まで「大切なお嫁さん」とメールしてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!民事裁判中で証拠証明などのアドバイスをお願いします。
離婚は成立していますが、前夫が私の籍に入っていたので籍を抜いてからは、行方が掴めずに除票されていました。 裁判をするにあたり、今現在、前夫の実家宛てに訴状を送達しましたが、 私との個人で交わした借用書(家庭にお金も入れない状態で、第2子を産後まもなく妊娠したので私や私の実家が立て替えている分を借用書として作成) その間にも、不貞行為、DVや性的DV...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手すぎる主人にうんざりですが。
ベストアンサー家族構成 義母76主人46息子21です娘は結婚し現在は別居。私達は7年前に一度協議離婚しましたが6年前に復縁。後から全てが嘘だった事が発覚した事を全て記載致します。一年間の離婚生活でしたが 復縁3ヶ月前から 毎日主人が私達のアパートに通うようになり私も受け入れてしまった事に今では反省してますが、その3ヶ月前から 主人が 義母がどうしても戻ってきて欲しい家を建て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患を患う妻の妄想家出に困り果てています。
精神疾患の妻、夫の私に対しての誇大妄想/被害妄想が酷く、その妄想から夫への恨み事を誇大化させ ついに妻は、そんな日々の口論を「DV」に、何人か居た私の女友達を「その女と夫は結婚の約束をしていた!」と、もう略根拠も無い、言いがかり的な理由から、ついに家出をしてしまいました。 そんな精神疾患の妻が通う病院に家出当日も含め妻の妄想から来る家族への度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に離婚を認めてもらいたい
【相談の背景】 離婚協議をしています。原因は、こちらの不倫関係の発覚です。離婚はしても良いと言っていますが、不倫の謝罪として、書面に相手の名前と不倫した事実を書き、謝罪反省文と共に、連名で捺印して渡すように言われています。それを拒否しているうちは、絶対に離婚に応じないと言われています。このような場合何か、解決方法がありますか。1年近くこのような状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更時の子供の意思と両親の経済力
ベストアンサー今年2月に離婚成立 子供3人長男-中3 15歳 次男-中2 13歳 長女-小511歳 先日長女だけを連れて4日間家を空けていました。 その間に次男が親権のない父親のところへ行き 帰宅すると次男からこれからは父親と暮らすとトークアプリで連絡が来ると同時に父親から親権変更の申し立てを起こすと連絡がきました。この四日間父親のところで泊まって私たちが帰る日に次男も帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻後不貞となる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係破綻が成立するかどうかの相談です。 私と妻は現在別居中ですが、元々は現在の私の家に一緒に転居する予定であり、不動産仲介会社にも一緒に行って転居先を相談しました。 その後、引っ越しの1か月前に妻が突然離婚したいと言い出し、こちらにDVや不貞などの原因がなかったので、納得できず 離婚届には判子は押しませんでした。ただ、転居予定...
- 弁護士回答
- 6
-
-
再婚による養育費減額と公正証書の必要性について相談
【相談の背景】 元嫁が再婚して普通養子縁組になれば養育費は減額できますか。 公正証書とかした方がよろしくですか? 【質問1】 離婚時に取り決めしてないので今回は公正証書とかした方がよろしくですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に、支払う報酬について
現在、離婚調停中です。 今月の中頃に、2回目が、あります。 相手方の、暴力、度重なる浮気に対して、慰謝料と、〔26年間の婚姻期間〕、財産分与を、請求していますが、認めないし。 相手方が、預貯金がないと、言ってきました。〔保険、貯蓄、通帳管理は、夫が、していて、いくらあるか分かりません。〕、その後、親からの遺産〔賃貸マンション〕が、あるのですが、ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知書に「早急にアポイントをくれ」と記載があった場合
男女問題で揉めている相手の代理人の弁護士から 「通知書をご覧になってから、速やかな時点で、アポイントの電話をくれ」 との記載がある通知書が送られてきました。 具体的な金銭の要求は記載されておらず、とりあえず弁護士と私の二人で話をしたいという内容です。 私はまだ弁護士をつけていません。 この場合、、、 ①時間を空けすぎると信義則に反するなどの不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が面会交流に応じません
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の審判が9月末に出て、私(申立人)の言い分がほぼ認められました。元妻(相手方)へ面会交流を実施するように手紙を出しましたが、何の返信もありません。裁判所に履行勧告を2度して頂きましたが、返信はありません。最後に子らに会ったのは今年の3月です。子らは私に会うのを凄く楽しみにしていました。もう8か月も会っていません。 裁判所は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父死亡後の保険金受取り請求手続き時に注意する点について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 以前ご相談させて頂きました生命保険金受取り相談に対しましてその後のご相談です。父の生命保険は合計4000万円で契約者は父本人、受取人は母が3000万円、私と次女が500万円づつの契約でしたが母には母本人の財産も有り高齢と言う事も有って4ヶ月程前に母の意向で受取人を母から娘二人に2000万円づつ受け取る様に母と私長女の二人で手続きをして保険証書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ、喫煙した場合離婚という書面が有効か?
パチンコ、喫煙の場合離婚の書面が有効か? 結婚後に旦那がパチンコでギャンブル依存を知り、消費者金融何社からもお金を借りてるのを私の貯金で返済をしました。 その時に旦那に書面に 『ギャンブルとタバコは今後しません。反した場合は離婚します』と一筆書いてもらい、日付、名前を自筆で記入、母印を押してもらいました。 それから5年ほど経ちましたが、 現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVが常習化した主人からの離婚宣告
ベストアンサー現在結婚1年、同棲期間を含め一緒に住み始めて2年の夫がいます。 もう何度も(10回程度)警察の方にもお世話になってしまっているDVが常習化した夫から、今回も離婚を宣告されました。 もう強行手段で別居して、離婚すると脅されています。 近日中にあった事では、 GW中に暴言がありました。 精神異常者!キモい!キショイ!死ね!!離婚するかな!無能な人間!等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求
ベストアンサー結婚11ヶ月。今年の3月から夫、私、子供で同居を始めましたが、その時旦那の浮気が発覚。 相手はその時妊娠してましたが、その後堕胎手術を受け旦那とは別れました。 現在別居中で離婚を考えてます。 ・離婚成立まで婚姻費用請求を考えていますが、旦那は去年の12月から休職し今年の3月に退職。今年の9月から新しい職場に就業しています。 婚姻費用申立の準備書類に源...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会拒否、非協力的な場合について
【相談の背景】 突然連れ去り別居され、子供と会えていません。直接連絡は取れない状態で、相手は弁護士をたて、身に覚えのない精神的DVを主張してきており、離婚、財産分与、年金分割、親権、慰謝料請求してきています。婚姻費用は既に払い始め、私は生きていくのにやっとです。子供も、幸せも、お金も全て奪いにきています。 再三こちらから子供に会わせてほしいと弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額
今年結婚しました。 旦那はバツイチ、親権は前妻ですが、子供が1人います。 協議離婚だったそうで、 離婚後、養育費として月5万円支払っていたそうです。 (内3万円が養育費として。 残りの2万円の詳細は分かりません。) しかし月5万は多いと、 再婚前に旦那が弁護士に相談し、収入から見て月2万円(再婚前)が妥当な金額だと言われ、支払いが2万円に変わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に子供と会うにわどうしたらいいのか
ベストアンサー妻が子供を連れていきなり家を出て実家に帰りました その時離婚したいと言っていたのですが協議しようにも妻わ話し合いに応じてくれません それでせめて子供(8ヶ月)の娘に会わせてくれと言うたのでですが会わせてもらえませんどうしたら会えますか? しかも話しわすべて向こうの父親を通さないといけない状態です
- 弁護士回答
- 8
-
-
約束書の罰則。前妻の主張は正しいのでしょうか?
私の旦那は再婚で、前妻に子どもが1人います。 私たち夫婦にも7ヶ月の子どもがいます。 私たちの子どもが生まれた際に、旦那と前妻の間で面会等について約束の文書を交わし、旦那、前妻の署名をしています。 その中の約束の1つに、 旦那の妻と子が前妻との子どもとの面会を禁止する。 約束が守れなかった場合は、前妻との子どもとの面会を禁止するとともに、今の養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と浪費暴力虐待どちらが
ベストアンサー【相談の背景】 浪費と暴力 主人が障害者で介護をしており 又日常的に暴力、暴言、虐待をしていました。 そのストレスから浪費をしてしまい 借金が130万ほど使ってしまいました 【質問1】 この場合離婚となった場合悪くなるのはどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚に伴う慰謝料
ベストアンサー夫から、性格の不一致との理由で一方的に離婚を言わたされ、家を解約されてしまった者です。あと数週間で出て行かなければなりません。また、このタイミングで子宮癌の疑いが出てきたため治療を始めました。 離婚、別居、癌治療のストレスから私は、統合失調症を発症してしまいました。病院の先生方から私(妻)の治療のため夫を病院に連れてくるように。と言われますが、夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議に際しての弁護士さんへの相談に関して
ベストアンサー離婚協議に入る際に、弁護士さんに相談をしたほうが良い理由はなにがあるのでしょうか? また費用はどれくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を隠したまま離婚しようとする夫について
3週間程前から、主人の行動に疑問を持ちました。その日から、ほぼ毎日洋服や靴下、下着にネコの毛が付着しています。(我が家では飼っていません)毛について、聞いてみた所、「会社の誰々さんが飼ってる。忘れ物を届けに行った日がある」と。では、届け物をしていない日の毛について尋ねたら、「知らない」「お前の方が嘘をついている」と話になりませんでした。 そんなや...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚調停書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから