法律相談一覧
-
DVの証明について。
ベストアンサー夫から離婚をせまられており、離婚したくないと伝えたところ、黙って出て行き1ヶ月になります。一昨日電話があり荷物をとりにくるとだけ言われました。いつ家にくるのかわからず、仕事に行っていました。その時に来たようで親が対応しました。その時に私のことが怖いと言っていたみたいです。結婚して2年目に夫の(言葉による)DVが原因でうつ病になってしまいました。夫が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定審判の継続と保全処分の判断について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子の連れ去り別居にあって、監護者指定、子の引渡し、および保全処分申立てを行いました。先日、調査官報告書が届きました。 結論は、 父は相当に監護してきたが、母のこれまでと、現在の監護状況や今後の監護態勢は父よりやや優れており、母子関係も良好で問題はない。 よって、母を監護者に指定し、父子関係は面会交流を継続する中で強化していくこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供の強制認知について、
ベストアンサー【相談の背景】 子供の強制認知ですが、彼女に対して私は出産しても強制認知しないと誓約書をかかしたらそれは法的に有効ですか? 【質問1】 子供の強制認知ですが、彼女に対して私は出産しても強制認知しないと誓約書をかかしたらそれは法的に有効ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求方法
無知ですみません。 離婚を告げられ、家を追い出されて実家に身を寄せています。 パート収入ではなかなか厳しいものがあり、これから実家にも長くはいれない為、婚姻費用請求したいのですが、何からすれば良いのかすらわかりません。 ちなみに、ネットを見れる環境にないため、この場で質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁に申し立てるにあたり分からないので教えて下さい。
旦那が100%いけないことをして、家裁に申し立てようとしていた所、先に家裁に申し立てされてしまい書類が届きました。 私から申し立てしようとしていたのにこのような状況なのですが、私が不利になってしまうことはあるのでしょうか? 私からいま申し立てても意味ないのでしょうか? 旦那は私を罵り、私の親を騙しお金をとりました。 私は離婚して、1歳の子供にももう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去にDVがあった場合親権は難しいですか?
現在離婚調停、親権の裁判をやっていて、子供はどちらにもいません。妻は知的障害で出産前から施設か里親を勧められるくらい育児レベルは低いと判断が出ていました。子供が産まれたから仕事も犠牲にして育児に専念してきたのに、何一つ裁判で見てくれません。前妻と口論になった時に軽く痣ができる程度に叩いてしまい、2週間程逮捕された過去があるので、その辺りを児童相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。夫の連れ子の分は含まれるのか、時短勤務は該当されないのでしょうか。
婚姻費用について伺いたいです。 夫と夫の連れ子(18歳)と私と夫の間にできた子(1歳)の4人で生活していました。 私と夫の連れ子は養子縁組をしていません。 現在は別居をしていて、夫と夫の連れ子は実家に戻り、私と1歳の子は別に賃貸を借り生活しています。 私が婚姻費用の調停を申し立て、先日1回目が行われました。 夫の令和1年の源泉徴収票の年収は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査にて彼女宅に1泊した証拠が撮れました。主人と彼女にだけ良い思いはさせたくないんです!不利にならな
ベストアンサー先日、主人のカバンの中から『見た事のない鍵』とペアで買ったぬいぐるみ、とそのペアぬいぐるみを購入したレシートがでてきました。 浮気が2回目という事もあり、今回も浮気を認め謝ってくれることを期待していたのですが、結果は、 ⚪︎浮気はしていない。 ⚪︎私を否定し、自分は散々我慢してきたから、数年後離婚しよう。 とのことでした。 主人が数年後と言いだし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前提としてお金を貸したのですが、結婚も返済も信用出来ません。これから何をすべきですか?
今、同棲している彼にお金を貸しています。結婚を前提とした同棲ということで借用書なしで貸してます。気持ち的に、結婚し財布が同じになるなら借用書は無くてもいいと思っていました。(将来養ってもらえたら返されなくてもいいと思ってお金を渡したので。) 彼には他にも多額の借金があります。 それは承知して、一緒に返していくつもりで働いてます。しかし、最近にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の請求額。請求額は20万で問題ないでしょうか?
ベストアンサー近々、生活費を気分で入れたり入れなかったりする夫に婚姻費用の申し立てを予定してます 現在訳あって書類上は別居中ですが、夫名義の賃貸で、およそ7万程の家賃と学資保険、生命保険料(額不明)は夫が払って事実上は夫婦二人と子ども二人の四人で生活しております 滅多に帰ってきませんが。 子どもは15才未満が二人、生活費(養育費込)20万弱を受け取りやりくりすると約束...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の計算について。どうなるのでしょうか?
ベストアンサー現在夫と別居中の専業主婦です。 子供は2歳と0歳の二人です。 養育費の計算で悩んでいます。 年収とは手取りのことだと思っていたのですが、総額のことだとつい最近知りました。 夫は私に給料明細を一度も見せてくれた事がないので年収がわかりません。 夫は去年の10月から正社員になったので今までと給料もボーナスも支給される手当も違うと思います。 去年の12月...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻継続にあったての誓約書について
昨日、冷静な話し合いをして婚姻の継続も視野に。 誓約書や公正証書で約束をしたうえでのこと。 夫の言い分:①生活費は納得のいく金額を渡す。しかし、事業をしている以上、所得を抑えようと思えば今ほど働かなくてもいいわけで、必然的にお前に渡す金額も減る・・。(経営状況の浮き沈みはいたしかたないことと私は認識)養育費同様。つまり、金額の約束はできない。 ②風...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼目的の変更は可能でしょうか、またその費用について教えてください。
ベストアンサー夫のモラハラ が酷く、1年半前に私が家を出ました。 同時に離婚と慰謝料の請求を目的に、弁護士さんへ依頼をしましたが、私自身、PTSDなどの症状が酷く、体調をみながらの対応となってしまい、時間が経過してしまいました。 1,000万円の請求をしましたが、600万円の和解金で話はつき、合意書は私のサイン待ちという状態です。 自宅にある残りの荷物を出すため、引越...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親のいいなりで認知から逃げた男性
ベストアンサー【相談の背景】 未婚の男女間に生まれた子の認知についての質問です。宜しくお願いいたします。 生物上の父(未婚)が自分の子と法的ではないですが、認めて週6日くらい生活し、私の賃貸マンションにて子を育てていました(一年)、しかし、母親に止められたようで帰宅したらもぬけの殻でした。 残念ですが、今後認知調停を申し立て,養育費の請求を検討したいですが、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 出産 強制認知
ベストアンサー遠距離在住の妻子ある男性と不倫関係になり、子どもを出産しました。 ・強制認知の手続きを進めたいが、懸念される障害はなにかありますか。 ・彼の奥さんが慰謝料を私に請求する可能性はありますか。その場合、金額はどのぐらいが想定できるでしょうか。 彼との付き合いの経緯は以下の通りです。 ・「私の存在に関係なく夫婦関係は破綻している。離婚して残りの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ 私が慰謝料払わないといけない
別居して1年になります。 モラハラDV夫で8年間縛られながら生きてきて限界がきて子供を置いて出て行きました。何度も離婚話はしましたがダメでした。 それから毎日言い方悪いですがストーカみたいな、また脅迫メール送ってきたりします。 以前、私は3年前に不倫してるのをバレました。 いけないとわかってたけど、逃げ出したくて。 バレたのは3年前の3月下旬 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
離婚する事はお互い合意しました。40代の夫婦です。妻は離婚原因が私にあると主張しています。私は離婚原因は、妻にあると主張しています。二人で築いた現金はありません。子供はいません。結婚生活約10年で別居となりました。別居直前の8ヶ月前にマイホームを購入しました。問題となるのは、離婚に伴ってマイホームの売却で発生する売却損の問題です。この売却損の負担を妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業主婦が子供と一緒に夫の扶養から抜け出る方法
ベストアンサー【相談の背景】 結婚15年ほどの専業主婦です。 3年ほど前に夫が家を出て帰ってこなくなりました。 兆候はあり、夜中に帰宅するようになり、朝方になり、とうとう帰ってこなくなりました。 ケータイも着拒されてるみたいで、繋がらず、メアドは教えてもらってもいません。 義実家に連絡したのですが、義母は夫に協力的で居場所などは教えてもらえませんでした。 賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の先払いを返して欲しいとき
離婚して3年が経ちます。11才と9才の親権は前妻がもち、養育費として毎月18万円支払ってきました。しかも前妻は養育費を手渡しを良い事に、虚偽の報告で生活保護費を不正受給中。因みに当方年収460万で昨年再婚しました。今年の3月になり養育費を先払いして欲しいとの要請有り、現在の妻に300万、銀行に100万借金して400万の先払いと更に毎月8万円の養育費の変更合意しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けた別居で男性の支援を受けるのは不利になりますか?
【相談の背景】 夫は以前DVが原因で離婚歴がありましたが、私がちゃんとすればDV、モラハラも無くなると思い結婚前からそーゆー事がありつつも結婚し、家も建てましたが 旦那にちゃんとしろ、痩せろと言われても 改善できず、食べたいものも食べれず 家の事も、旦那の仕事の用意も飼い犬の世話も全て私がしているのに、夜遅くなると もぉ寝る時間やぞと、急かされ... ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不倫相手に対しての慰謝料請求について
先日主人の浮気が発覚し、主人の不倫相手に現在慰謝料請求(50万円)の旨を内容証明郵便(自分で作成した物)にて送付しました。 そして昨日相手方が行政書士に頼んだ回答書が郵送されてきました。その内容としては、 ・主人から再三に渡る誘いを断る事が出来なかった為、仕方なかった。(主人と相手が付き合いのあった時期のメール内容は証拠として保管してある為、主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫された、慰謝料について
ベストアンサー前にも投稿させて頂きましたが、旦那が不倫をして子供までいました。その時はうちにも子供が三人いますのでやり直す話にしたのですが、結局は女と続いていたらしいです。昨年末に女と別れるからと言うので誓約書をもらって養育費を払うからとお金を持っていきました。でも待っても誓約書は出て来ないしまいには仕事も無断欠勤、家にも帰ってきません。子供達と話をしてもう...
- 弁護士回答
- 9
-
-
嘘によるDV加害者にしたてあげられた方からの離婚請求の仕方を教えて下さい。
ベストアンサー緊急で困っています。 宜しくお願いします。 私は軍人と結婚し3年、夫婦共ずっと日本に滞在しています。(日、米共に婚姻済) 今2歳半になる息子(二重国籍)1人います。 今までも旦那の怠慢により喧嘩は絶えなかったのですが今回、本気で離婚を考えています。発端はいつもの喧嘩だったのですが、私もイライラしてしまい、旦那の叩けば?との口車に乗り叩いてしまい、旦那は嘘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の元不倫相手から慰謝料請求
旦那の不倫が去年の9月に発覚しました。証拠もあり当人達も認めた為、不倫相手の女性に12月に直接会い慰謝料50万を請求し旦那と関係を切る約束の示談書を書いて頂きました。離婚はしない結論に至ったので私の判断で50万にしました。慰謝料の支払いは3月中に一括で支払う約束で。しかしこの示談書を交わした後にまだ交際が続いている事が発覚しました。しかも9月に不倫が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の場合DVされたことになるのでしょうか?
ベストアンサー付き合っているときから主人は夜遊びが多く、寂しさを理由に結婚後1度不貞行為をしてしまい携帯をチェックされて主人にバレて数発殴られました。 その後主人も浮気をしましたがお互い様なので許しましたが主人の携帯チェックが頻繁になり、喧嘩をしたときなどに3年間で3回殴られました。 妊娠中には叫んだら腹殴んぞと脅されました。 もう殴らないと約束されましたが怖い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の求償権について
【相談の背景】 一回り以上歳の差がある上司から強く交際を迫られ個人的に連絡をとるようになってから7カ月、3回の不貞行為をしてしまいました。全て向こうからの誘いです。制裁として職場に私の情報のみ暴露され慰謝料として一括で150万交際相手の奥様にお支払いしました。 合意書には求償権放棄の文言は記載してません。 不貞行為の事実が発覚してからも会いたいや離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と進学費用の取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供が来年大学進学する費用に充てるために、旦那名義の低解約返戻型終身保険の払込が終わり、返戻金は70%ですが、解約しても進学費用に充てる予定でしたが、旦那が勝手に担保として借りれてることが保険会社から送られてきたハガキで知りました 解約しても返戻金はゼロです 家庭内別居中で経済的DVも受けているので、婚姻費用分担請求をしなくてはと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与における遺産の扱いと手続きについて相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えておりますが,未だ具体的な協議は行っておりません.最近,父が他界して遺産が入ることになりました.離婚の際の財産分与には,親からの遺産は除かれると聞いています. 【質問1】 共有財産と親からの遺産を区別するためにやっておくべき手続きや書類などはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に後だしで言ってくる
ベストアンサー【相談の背景】 離婚一年経過しました。子ども1人の親権は私となっております。 公正証書は作っておりませんが、手書きの養育費などの書面(押印、拇印あり)はあります。 まず、1離婚したあとに、私にお金を貸していた!不倫していた!など言いがかりをつけてきます。 どのように対応したらよろしいですか? 2養育費が滞っております。内容証明で請求した方がよろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あえて不倫夫の気持ち教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚して一方的に別居、夫は実家に住んでいます。別居直後、子供の大学受験、都会の1人暮らし費用が必要で大金を解約したら、直ぐに離婚裁判迄されました。(棄却) 夫は私が大金を横領したと誤解をして、弁護士に相談→大金横領を理由に、これ幸いにと、離婚裁判を提起→離婚棄却になり、夫は有責配偶者に認定されました。 それから10年別居が続け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公的支援金とはどういうものですか?
妹から“公的支援金を国から貰っているでしょ”と根拠がないメールがきました。私は離婚していますが、訳あって元夫と息子と暮らしています。妹はその事にも口出ししてきて『離婚しているのに同じ所で一緒に住んでいるのは違法ですよね、それってどうでも良いんですか?』と言ってきます。妹も離婚して私の息子と2日違いの娘がいます。娘の心配でもしていればいいのに、先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した兄への債権返済請求と、絶縁について
ベストアンサー【相談の背景】 約8年前、兄に、兄の会社の運転資金として亡くなった父から相続した遺産(現金)を貸したのですが(借用書はありますが、保証人等は設定していません。)、総額の4分の3程の返済が終わった一昨年の11月分より、何の連絡もなく一方的に返済を止めて、その後、書面にて”自己破産する”との通知があり、代理人弁護士からも自己破産申請の手続きの開始をした旨の連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の相続に関する質問
【相談の背景】 先日、離婚した父が亡くなったと銀行より連絡がありました。相続する借金があると聞きました。私自身がその書類に気が付かず銀行に返送されてしまい、債務は第三者機関に委託されたそうです。 銀行から聞いた話しでは 実の子である私と、再婚した奥様にその権利がある為連絡したとの事です。借金の金額は4万円です。 相手方の奥様が払えない金額ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与について
【相談の背景】 離婚する際、財産分与の対象に退職金がありますが、40代の場合でも対象になりますか?また金額算出は会社へ確認するなどするのでしょうか? 【質問1】 財産分与の時の退職金金額算出について
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権についてです。このような場合...親権はとれますか?
ベストアンサー前回…質問させていただきましたが…状況が変わったので…質問させていただきます…。 現在…夫と三ヶ月前から別居中で…子供は12歳の男の子…10歳の女の子…8歳の男の子がいます…。子供は…学校があるので…夫と生活しています…。私は…アパートで一人でくらしています…。別居原因は…嫁姑問題から夫婦間がこじれてしまいました…。今は…調停待ちです…。離婚は決定です…。親権について…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交渉不成立で慰謝料もらえない時も報酬金って発生するんですか?
ベストアンサードラマで話し合いの慰謝料請求だと、双方弁護士をたて証拠を出し弁論→『相手側の請求は証拠もあり金額も妥当なので裁判で認められるでしょう。減額交渉に切り替えたほうが』など助言して解決したり、弁護士を依頼してない相手に証拠を出して『法的に請求する権利がある!』→『わかりました。支払います』が多いですが 1(離婚や交通事故以外の不法行為による請求の時)現実だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞による離婚で弁護士の先生にお願いできること
【相談の背景】 夫の仕事が忙しくなる中ですれ違いや衝突が発生し、夫から離婚を切り出されました。 離婚について考えるために私が実家に帰る形で別居したところ夫に不穏な動きがあり、調査会社を入れたところ夫の不貞(らしき動き)が発覚しました。現在は証拠強化のために調査継続中です。 証拠が十分に集まり次第、夫と相手方へ慰謝料請求、離婚を進めるつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の面会交流についてなど
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合い中(私には離婚の意思なし)に 夫の不倫など 夫婦間の溝が大きくなり離婚しました。 不貞は(夫婦関係の破綻を理由に)解決金を双方に支払ってもらう形で決着しました。 子供が3人(10歳7歳1歳)おり、親権は私にあります。 公正証書には養育費の取り決めのみで面会交流については決めていません。 離婚後、元夫と私が連絡を取り合い 数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費支払い中の学費負担についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立し、元妻が子どもの親権を持ち、私は養育費として毎月3万円を支払うことで合意しました。養育費や財産分与などについてはすでに合意済みで、取り決め書も作成済みです。 ところが、子どもの学費(塾代や学校の支払など)が、私名義の銀行口座から引き落とされ続けており、養育費に加えて学費まで負担するのは私の生活に大きな支障が出ます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の際に請求できる慰謝料の種類を教えて下さい
ベストアンサー質問お願いします!主人の度重なる浮気,DV,モラハラ,主人が家にいる間鍵を2重ロックされ家までおいだされてしまいました。主人は自分が家にいない間に家にいればいいだけだろといいますが子供もいるので怖くて家にいれませんでした。話しあいをしたくても着信拒否,LINEはブロックされ連絡手段を絶たれています。今実家に身を寄せておりますが子供が2人いる為,早急に婚姻費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後発覚した浮気について慰謝料請求
ベストアンサー今月の初めに20年連れ添った夫と離婚しました。 離婚理由は、拒否しても度重なる夫の性行為の要求と、身体を触ってくる事に苦痛で限界を感じました。 離婚後夫が友人に送った浮気相手とのやり取りや、写真、性行為時の写真をメッセージアプリで送ってるのを、その友人から頂きました。 また、私への悪口や親の悪口まで散々な事書いているのを見て愕然としました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令発令中の対応について
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 早速ですが、保護命令発令中で、6ヶ月の接見禁止命令が出ている身です。 約1ヶ月が経ち、今月末に長男の卒園式があります。遠くからでも一目見たいということを許可してもらおうと嫁の弟に相談したところ、「手紙を書いて送ってくれたら、僕から渡しておきますよ。」と言われました。 手紙を送って約4日後に警察から連絡がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の慰謝料について。妻がかなりのわがまま
弁護士に伝えたいこと 私には気の強い嫁がいます。結婚生活が長くなるにつれ強くなりました。私の親が嫌いということから 昨年末私側の親に子供を会わせたいというと否定され会わせることができませんでした。その後今年の末には会わせてあげると言っていました。しかしながら結局今年もあわせたくないようです。私の親は悲しみ私自身も限界です。 喧嘩の際に過去2回暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の住所に他の方が住んでいた。
夫は数年前に突然いなくなりました。 現在、離婚と年金分与を考えています。 住民票の付票で住所がわかったので、内容証明を送ったのですが、あて所不明で戻ってきました。 住民票の住所に行くと、別の方が住んでいらっしゃいました。 そこで先生方に質問がございます。 この場合、公示送達などを使い離婚することは可能でしょうか? もし何か調べることがあれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の不貞行為について、私(妻)が不貞行為をはたらき夫から慰謝料請求されてます
長文のため②枠で相談させて下さい。 ① 今年の4月より離婚協議中です。家庭内別居です。離婚に至る理由は、きっかけは私(妻)の精神不安定さから離婚を希望。夫婦生活の心理的な交流の図れなささ、不妊治療への協力をする上で、協力している事を全面に出されている態度など細かな蓄積でした。性格の相違、互いを傷つけるだけと判断し、協議離婚を決めました。 目安は5月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の振込先と、面会交流での決まり事
いつも先生方にはお世話になっております。 私達夫婦は只今離婚協議書の内容を決めている段階で、決まり次第公正証書にしようと思っております。 夫には養育費の振込先を子供名義の口座に振り込んでもらおうと思っています。 そして面会交流を細かく決めた場合、例えば子供達を夫の兄弟や親族には会わせない。義父母との面会交流の時は毎回私が同伴し時間は2時間とする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を受け取っている側の元妻から養育費免除の提案があったが、条件が良すぎて怖いです
【相談の背景】 婚約者(未来の夫)の元妻から、毎月婚約者が支払っている養育費の免除の提案がありました。 これまで月3万円の給与天引きでしたが、明後日までに20万円を支払うことで今後の支払いを無しにしないか との内容で、あまりにもこちらに都合の良い話な点と期日が近すぎることに怖くなりました。 (養育費を受けている子供は今年の4月から小学生です。) 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額請求の今後について。この後の流れはどうなりますか?
【相談の背景】 現在僕は結婚していてその妻は僕とは再婚で前の旦那さんとの間に子供が15歳以下の小学生が2名未就学児が1名います。僕と子供達は養子縁組をしていません。そして僕は自分の親の体調の都合で現在別居婚と言う形で別々で住んでいます、 妻は精神的な病気があり就労不可と病院から診断書もあり働けない状態です。 そして今妻から相談されてもめているのが連...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから