28,349件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停で決まった面会交流について

ベストアンサー

5年以上前に離婚調停で月に1回の面会交流を認められています。しかし、昨年の2月から、面会交流できない状況です。一度離婚調停で決まった事なので守る義務はあるはずなんですが守られていません。その場合の対処法を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停にて慰謝料請求

嫁や親の束縛などで我慢しきれず別居し3年たちました。別居後には不貞を疑われ裁判になり事実無根が認められました。 その後、嫁から離婚調停を申し立てられ慰謝料請求されています。ケジメをつけてもらうためだと! 私も離婚したく家を出たので嫁がやっと離婚をする意思を固めたと安心しています。 しかし、嫁が離婚をすると言いだしたのは彼が出来たからなのです。 私...

弁護士回答
    4
  • 親権と監護権について

【相談の背景】 親権と監護権を分けた場合の連れ去りについて。 私からの申し立てで離婚協議中です。 離婚理由は性格の不一致、価値観の違い、モラハラに私が耐えれなくなった事です。 相手からの離婚の条件で、私が再婚した際に子供を引き渡す事と言われました。しかし調停書にはそのような内容を記載できない、公正証書に残したとしても絶対効力がない事を知り、...

弁護士回答
    3
  • 私は有責配偶者に当たるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 2年前に会社の女性と一度きりですが不貞関係を持ってしまっています。妻にバレ相手の女性と共に呼び出され不貞行為を認める誓約書を、書かされ何か有れば訴えると言われていました。 その後、私の不貞後妻は私に暴言を吐き手を出すようになりました。あまりにも妻の暴言がひどく、わたしも妻と喧嘩し妻を殴ってしまったことがありま...

弁護士回答
    2
  • 夫の奨学金返済が一切されていないことが突然判明した場合離婚理由になりえるのかどうか。

ベストアンサー

性格の不一致、暴言等から離婚と別居を考えて義母に相談したところ、奨学金を一切返済していないことが判明しました。 結婚前の挨拶も両家会食の時も借金はないと言われておりましたが、夫は奨学金300万で利息は親が払っていた。義実家は借金が数百万あることが判明。 暴言がひどくなったこともあり急遽別居を開始しました。 1.この借金は離婚理由には弱いですか? 結...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者となりますか?

ベストアンサー

過去に不貞がある主人からの申し立てで、来月調停があります。理由は性格の不一致だそうです。 幼い子供や住宅ローンがあるため、離婚は拒否する予定です。 そこで、過去(三回)に不貞を犯した主人を有責配偶者と位置付けしたいです。証拠はあります。 不貞の二回については、口頭で謝罪を受けており、それから今までがんばってきましたが、主人が離婚というのであれば...

弁護士回答
    1
  • 離婚に係る金銭トラブル・協議書について・・・金銭を取ることはできますか?

先日、離婚協議書を交わし、離婚をしました。 離婚原因としては、性格の不一致です。片親の元嫁が、父親との関係を断ち切ることが出来ずトラブルになり、離婚に至りました。 その際に金銭関係の揉め事があったのですが  ・結納金については一切返却しない →結納金は50万円であり、15万円程度の洗濯機はもらいましたが、あとは結婚の初期費用には一切使用されており...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から裁判を想定しての質問です。

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚したいのですが拒否されているため離婚調停をする予定です。 現在、別居して1カ月、不倫が分かった時点での交際期間は半年ほど 証拠は写真録音テープなど多数あり 質問です 1.離婚調停と同時に婚姻費用請求を申し立てるつもりですが、夫は年金を受け取りながら自営業をしており、確定申告で多額の経費を出して所得が0円です。 税引前の収入は50...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の代理人

以前相談させてもらった離婚裁判中のものです。 もちろん代理人を立てています。しかし、私がお願いしていることをなかなか聞いてもらえていないような気がしています。どうしていいのか分からず、また相談をしてしまいました。 先日和解案が出て裁判所へ行って来ました。相手方は正直に財産を出して来ず、和解金も少額でした。あまりに財産の残高が少ないため、当方...

弁護士回答
    2
  • 主人の不貞から3年以内に、性格の不一致など別の理由で離婚を迫られた場合、不貞を理由に拒否できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人に不貞行為を知っている事を突きつけ、弁護士さんに用意していただいた関係修復の為の誓約書を書かせました。 誓約書には不貞を認め謝罪する旨、不貞相手との接触禁止、もし離婚になった場合、それまでの婚姻費用や離婚後の養育費が記されています。 話し合い後数日で、私を欺き続けている事が分かりました。 主人は暫く私と偽って暮らし、私に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停中の弁護士さんの対応内容に疑問です

ベストアンサー

離婚調停中、弁護士さんについてもらっていますが対応が不安です。 具体的には、 調停前の打ち合わせは、私からの質問ベースでのアドバイス。逆に私が質問しなかったことに関しての弁護士さんからのアドバイスはなし。 調停に付き添ってもらいますが、調停委員さんとのやりとりは私のみ 現在離婚と婚姻費用分担調停を申し立て、 相手方からは面会交流と円満調停...

弁護士回答
    3
  • 公文書偽造罪になりませんか?

ベストアンサー

数ヶ月前、妻(現在は法的に離婚成立)が突然出て行きました。出て行った後はこちらからの連絡を拒否、私の留守にしてる時間や寝ている時間に勝手に家に入り現金や荷物を持ち出していました。 私は勝手に出入りされるのが嫌で妻の両親に話をした所、相手にして貰えませんでした。妻の両親と話をした後に妻から離婚の要求があり、離婚届けに名前を書けば鍵を返すと言われた...

弁護士回答
    1
  • 離婚の誓約書について

今月離婚することになりました。 内容は前記の記載通りなんですが、 協定書を作成し、それに記載できないものは 誓約書を互いの両親の印鑑付きで作成する事 になりました。 協定書の中身は二人で考えたりものなのでよいのですが、 誓約書の内容が納得いきません。 今回、私が不倫をした為離婚となりました。 ですが、旦那の暴力行為暴言もあった為不貞な行為...

弁護士回答
    1
  • 夫からの暴力の証拠に診断書が必要か

こんにちは。 夫に拳で2回顔を殴られ目に痣と出血があります。 離婚の話し合いをしているところですが、調停などになった場合のため暴力を振られた証拠をとっておきたいのですが診断書がないとダメでしょうか? 別居中で専業主婦のため今あるわずかなお金は子供達の食費のためにとっておきたいので病院に足がすすみません。 日記と怪我の写真、殴られたことに対する夫と...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求に付随する質問です。

ベストアンサー

来週末に婚姻費用分担請求と離婚調停同時に行います。 婚姻費用は私が申立人、離婚調停は相手側です。 相手側は弁護士がついており、私はつけません。 子供なしです。 私も相手も仕事しており、私の昨年の確定申告書、相手の昨年の課税証明書は持っております。 私は、経費がすごいかかる仕事なので課税額は0、相手側の給与支払金額は約260万円です。 それとは別に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を不成立で終了せず、当面別居で成立させ、訴訟を避けるには?

【相談の背景】 夫から虚偽の法定離婚理由をでっち上げられ、弁護士を立てて離婚調停を申し立てられました。夫が家出する形で別居中ですが、DV妻に追い出されたと嘘の主張され、妻が有責配偶者と主張されています。 専業主婦の妻はうつ等の精神疾患(統合失調症ではありません)を患っており、未成熟の子と自宅で同居し療養中です(就労不可の診断書有)。生活費を止め...

弁護士回答
    6
  • 元妻の戸籍謄本の取り方

ベストアンサー

養育費減額調停に使う書類を集めてます。 離婚調停をし離婚。 子供1人、その後再婚し子供が二人いるため減額調停に使う書類をを集めてます。 戸籍関係の書類は私の戸籍謄本と妻側の戸籍謄本が必要と思います。 元妻の戸籍謄本はおそらくの住まいでしかわからないなですが、どうやって調べて戸籍謄本を取れば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞による有責配偶者からの離婚請求 裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者からの離婚裁判について教えてください。 夫 現在2年ぐらい別居中 有責配偶者 私 子供2人と元の家に同居 子供 中学生2人 夫が不貞による有責配偶者です。不貞は認めていて不貞相手と私も弁護士を立て慰謝料請求し合意書作成の確定証拠があります。現在はこの時の不貞相手とは別の不貞相手と同居しています。 過去に私から離婚調停...

弁護士回答
    4
  • 医者からの診断書は必要か?

私と暮らす娘23才が19才の時に自律神経失調症にかかり精神障害手帳を申請した時は1級の特定疾患でした。現在は2級で入院とかの経験はなくただ、精神障害者手帳の申請時に知的にも障害がある可能性があるため県の療育センターで検査をしたところ中度の障害があることで療育手帳を持っています。就労不能なため離婚して別れた実母から慰謝料を請求したいと言っています。離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 養育費以外の学費の件について

ベストアンサー

離婚調停中のものです。養育費(学費)について質問です。養育費については算定表通りと言ったところになると思います。 質問① 「進学等で高額の費用を要する場合,当事者双方は,協議のうえ,その時点の収入に応じて相当額を負担する。」 とするのが一般的かと思いますが、一般的な話も通じない相手で、話し合いにならないために調停を行っております。 今後連絡が...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定せずに離婚調停で親権争いへ

【相談の背景】 監護者指定では、報告書では、 双方の監護態勢、監護状況、監護補助者の態勢、全てにおいて同等かつ適切である。 母親側にいる時の子は母を安心基地としている。母方の祖母と子の関係も良好。 父親側にいる時の子は父方祖母を安心材料としている。 父親側には面会交流において課題がある。とありました。 それをふまえた期日で、 母親に問題は何一...

弁護士回答
    3
  • 家屋強制執行手続きの費用について

【相談の背景】 2021.6月に離婚調停を締結しました。 その中で、私が保有するマンションの居住権を2023年3月まで許しました。 また、慰謝料は2030年まで月額400,000円を支払うと言う内容に調停したにもかかわらず、前妻は、マンションを立ち退きません。 調停書には、退去しない場合、損害賠償として、賃料相当額である月400,000円の慰謝料の停止をして良いと書いてあり...

弁護士回答
    2
  • 「婚姻費用」の適用範囲について

ベストアンサー

現在、私が別居のため家を出ている状態で、妻側から「婚姻費用分担調停」「離婚調停」を申し立てられています。 それで、「婚姻費用分担調停」が成立し、「離婚調停」に入った状況です。 自宅(私名義)には、妻と子供たち(全員今年20歳を超えます)が住んでいます。 成立した「婚姻費用分担調停」では、私と妻の年収と(車を含む)ローンや税金、保険など実際支払っている項...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調査官調査報告書

ベストアンサー

離婚調停中の相手方からの面会交流申立(この件に関してはこちらが相手方)により、 調査官調査がありました。 面談・家庭訪問・試行的面会交流が1月25日で全て終了しました。 経験上調査官調査の報告書はだいたいどれくらいで出来る物ですか? (親権や監護権に関しての争いはありません) 最短でどれくらい、 最長でどれくらいか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 調停が不調になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVが原因で別居し、離婚調停中です。財産分与で折り合いがつかず、次回の6回目で不調となりそうです。 【質問1】 不調になった場合、夫が裁判を起こすことはできますか? 【質問2】 夫の立場に立って弁護される場合、どんなことができるのでしょうか? 【質問3】 私がすべきことは裁判になると思いますが、その他に打つ手はありませんか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停における調査官調査について

ベストアンサー

第一回目の離婚調停が終了し、第二回目の調停の前に、調査官調査があると予告されました。 最大の争点は親権で、子ども2名は意思表示をした上で、相手方である私(父)と生活してます。 子供の意思は子供が口頭で伝えているので、妻は認識しています。 調査官調査は子供の意思確認が主たる目的と思っていたので、調査官は自宅に来るのかと思っていましたが、私は裁...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を通して妻への2度目の手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻が子供を連れて家を出ていきました。何の話し合いもなく突然いなくなり帰ったら置き手紙だけありました。 離婚調停申立てをされました。 【質問1】 相手の弁護士に妻へ自分が至らなかったことや反省手紙を渡しました その2日後申立書が来て詳しい内容が書いていました。自分が申立て書を見てどう感じたかを思う手紙をもう一度送りたいのですが...

弁護士回答
    5
  • 不倫の不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

最近調停を経て離婚が決定しました。 私は不倫をしていたのですが、相手がその証拠を持っており、300万円を支払うこととなりました。 この300万円なのですが、最終的に審判書には子供の進学費用としてと書かれることとなりました。 そして、本日より私の不倫相手だった方に慰謝料として200万円の請求がありました。 1.審判書には子供の進学費用としてと記載されている...

弁護士回答
    1
  • 別居中。この金額は婚姻費用となりますか?

只今別居中で、1年2ヶ月経ちました。 調停もしましたが、不調で終わり、その後 嫁と嫁の親から脅されながら合意書にサインさせられました。 合意書の内容は、別居期間中の生活費として毎月8万、賞与10万円の支払い。 この金額は婚姻費用となりますか? 婚姻費用を支払って、別居期間が長ければ離婚が成立される場合があると聞きましたが、その期間はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 小学校に通う子供に授業参観や運動会の時に勝手に会いに行くことは法的に問題ありますか?

【相談の背景】 私は親権の無い父親です。協議離婚ですが当時、相手側は離婚と親権が欲しいから養育費は支払わなくて良いと言うので合意書を作成してます。離婚してから一年半ほど子供に会わせてもらえず去年、面会交流調停を申し立て2回の調停を経てNPO法人面会交流支援施設を利用する事と支援料を父親が全額負担することを条件に子供との面会交流が認められ合意に至りま...

弁護士回答
    2
  • 解決金で離婚成立後、不倫相手に慰謝料請求をする場合。(うつ病診断書提出済み)

【相談の背景】 有責配偶者(不貞)の夫から、離婚調停を申し立てられて、離婚は成立しました。 そこで、200万を解決金と言う名で貰っています。 (不貞相手の女性から慰謝料を受け取りたい為) 離婚調停の中で、慰謝料の支払いは求めましたが、正式な書類では慰謝料ではなく、「解決金」として出しておりますが、私がうつ病になったことを知らせようと思い、「夫の...

弁護士回答
    3
  • 相手からの言い掛かりについて

ベストアンサー

自己中心的な相手が離婚調停を申し立てています。相手としては、早く自分の条件でケリをつけると豪語しています。私としては年収から見ての条件も何もかも誠実さが微塵も感じられず到底納得できる内容ではないので、裁判になろうが私は何も困ることはないので、早く解決しようとは思っていません。自分が調停に出したというのに、毎日のように追い詰めるラインなどで離婚条...

弁護士回答
    1
  • 親権争いについて教えてください

ベストアンサー

離婚訴訟と面会交流調停が並行して進んでいます。 離婚訴訟では親権争い、面会交流調停では同居親(妻)が面会交流を拒否しています。 面会交流が制限・禁止される事情はなく、妻が「子供が会いたくないと言っている」旨の陳述書を繰り返し提出しているだけです。裁判所はなかなか審判へ移行してくれません。 離婚訴訟では、上記のように妻が一方的に面会交流を拒...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料請求について。

12月に離婚をしました。 離婚の原因は私の不貞で慰謝料も10月に支払い済みです。 慰謝料請求される前からお互い相手がいるのは承知しておりましたが元夫は金に汚いので証拠を集められ請求された形です。 現在、元夫の不貞の慰謝料請求をしております。 相手の主張としては9月に元夫と不倫相手が肉体関係を持ったけれど、私が9月以前に不倫を自白していたことから...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額(共同不法行為)

夫と離婚に向けて話し合いをすることになりました。 原因は夫の不倫です。 現在別居中で、相手女性とはお互い弁護士を立て交渉。 「今件は、あくまでも女性が妻に与えた苦痛への慰謝であるため、夫からは別途もらう」「求償権は放棄すること」という示談書を交わし成立しています。 夫は、上記の件を知らないのか?慰謝料を払う意思はあると言っています。 こ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象の評価額

ベストアンサー

財産分与の対象の車(夫名義)を離婚前に夫が友人に渡しました。理由は夫は婚姻中その友人から借金しており、その返済が出来なかったため、車で返しました。その事は妻も知っていたが離婚後、妻から、あれは財産分与の対象だったので、取り返せ、無理なら金を渡せと離婚後の調停で言われたとき、すでにその時友人は中古やに売却しておりました。売却代金ゼロ円とのこと(証明書...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中の元義母との金銭のやり取りについて

昨年の3月に調停離婚が成立しています。 元義母から、婚姻期間中に銀行にあった私の借金返済のために義父の死亡保険金から用立てたお金の返済を求めて貸金請求調停を申し立てられました。 しかし私は贈与だと認識しており、返済する意思はありません。 借用書などの書面がない事、返済すると口約束もしていない、元夫との離婚話が出るまで返済請求が無かったことなどが理...

弁護士回答
    1
  • 裁判所書記官について。不安は諦めるしか無いのでしょうか?

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 今、養育費と財産分与の調停審判待ちの者です。 離婚時に離婚証書など作らずにお互いが金額面等で折り合った為協議離婚しました。しかし今になり養育費と財産分与を欲しいと調停を起こされ不調になり審判になりました。 相手側が貰っていないと主張しているのでこちらは身内の陳述書やその他の状況証拠を出せるだけだしています...

弁護士回答
    2
  • 娘を虐待する妻から親権を獲得する離婚調停でアドバイスを頂きたいです。

ベストアンサー

現在、離婚調停中の30代男性です。 親権を争っており、私は妻が娘を虐待(恫喝、物を投げてぶつける、おもちゃを破壊する、包丁を持って脅す)している動画・録音データを持っています。 それと私と妻で結んだ離婚協議書を持っており、「今後虐待行為をすれば私が親権者となった上で離婚する」といった内容になっています。 その後に虐待が行われたことは録音データによっ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料減額とは

私は既婚ですが、相手の男性が離婚したと聞き付き合いを始めました。が、相手の男性は離婚しておらず、奥様から慰謝料請求されました。 話し合いが上手くいかず調停になり、初回の調停では200万円から100万円に減額すると話がありました。(慰謝料請求の内容証明では150万円、調停になり200万円に増額) 二回目の調停では、100万円以下にするつもりは全くない事、求償しな...

弁護士回答
    2
  • 調停中の主人の本心を確かめる為の行動

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚調停前後で主人の発言が変わり、困惑している為、本心が知りたです。 些細な夫婦喧嘩に姑が入り、離婚を迫られ、拒否していると調停を起こされました。主人には弁護士さんがついています。 調停前は泣きながらですが、 ・離婚しかないから、赤ちゃんは堕して欲しい ・姑が、最初は可愛いと思うけど、そのうちそうでもなくなる...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不倫は有責になるか

【相談の背景】 婚姻5年。乳児1人。 別居1年で夫が不倫開始。 不倫開始時、あちらが申し立てた離婚調停中。 こちらは別居期間中ずっと離婚拒否、再構築希望。頻回に夫弁護士に掛け合い、再構築の提案をしていた。 産後1ヶ月での夫の一方的な別居。 あちらは産直後の私の精神疾患発病をモラハラ、異常者として正当な別居と主張しています。(別居前に精神疾患につい...

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい。調停離婚での成立後について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 家裁において離婚調停中だったのですが、先週、やっと養育費も決定し調停員から調書の読み上げがあり調書を作成して郵送しますと話があり、1週間が経過しますが、まだ手元に届いていません。 この調書が届かないと離婚は出来ないのでしょうか。 一刻も早く離婚したいと思い質問しました。 また、最後の調停の中で、今後は慰謝料についても争いたいと相...

弁護士回答
    2
  • 別居について

離婚を前提に調停中です。 双方に原因があり妻から離婚を突きつけられましたが、有責配偶者は妻です。 すでに当方も妻と一緒に生活をするのは無理な状態に陥っており、離婚の意思はありますが離婚の際の条件面が何も決まっていない為離婚を躊躇しています。 9才になる子供の親権は協議で妻が持つことで決定しています。 双方離婚した後の生活に不安がありながら(...

弁護士回答
    1
  • 補助参加申立書について

こんにちは。 度々お世話になります。 夫の不貞相手と私の、慰謝料請求の裁判について、夫の代理人(夫とは婚姻分担費の調停中で、その代理人さんです。)から、裁判所に「補助参加申立書」といった書類が提出されたと、私の弁護士さんの事務所から連絡がありました。 「補助参加人は、被告と不貞な交際を行う不法行為に及んだものとされている。仮に本件控訴の判決におい...

弁護士回答
    3
  • 調停での「当面別居」の扱いと別居後の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年3ヶ月ほど前に、夫の約2年に渡る不貞(職場でのW不倫)が発覚しました。その際は、示談書と慰謝料にて一旦その件は解決したのですが、その後、夫の方から離婚を要求され、2ヶ月ほど前から別居に至りました。 私は子供たち2人(幼児・小学生の2名)のためにも、また金銭的面の理由でも、今すぐやここ数年では離婚に合意できない意向です。 そして、...

弁護士回答
    3
  • 離婚、別居後に相手方から金銭的な請求をさせないためには

【相談の背景】 持ち家:名義、ローンともに私 財産分与関連:手元資金、車、持ち家等。資産より借入が多いため、売却はしない予定 ※車、家の査定は複数社で実施済み。いずれも妥当な相場での見積書取得済み 離婚届:提出済み 子どもの親権:元妻 養育費:ほぼ合意 離婚調停:未実施 離婚成立後に元妻より子どもを連れて出て行くための準備資金を請求され、最寄り...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の不貞の自白について

ベストアンサー

夫の複数人との不貞が原因で別居中です。 夫は私が調査事務所に依頼した事や、不貞をしている事がバレていないと思っており、家庭を顧みない行動が別居原因だとしているようです。 夫から離婚したいと言われ、それなら話し合いをしたいと伝えましたが応じず困り果て、先週離婚前提の調停の申立てをしてきました。 その後、急に夫が話合いをしたいと連絡が来て、調...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と慰謝料請求

現在 離婚調停と不倫相手に対して慰謝料調停の申し立てをしています 一年少し前から 不倫相手と不貞行為を繰り返しておりました 相手の女性も 以前 夫に浮気され 離婚しております いわゆる母子家庭で 住所を偽り実家に同居しています 私には別れたと言っておりますが信じられず きちんとした事実と謝罪が欲しいと思い 相手を訴えました 夫とは別居中です 当初は相手に対し...

弁護士回答
    1
  • 調停申立に呼ばれました

盗撮がばれて、居場所が無くなったと、勝手に家出した主人から、夫婦関係調停申立事件の通知書が届きました。 本人は離婚したいという理由で家出していますので、 離婚目的なのは分かりますが、当日、調停員に 主人の今回の申立動機を聞くことは可能でしょうか? 今家出している住所も私には分からないので、聞いたら教えてくれるでしょうか?それと、調停員という人たち...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから