28,349件見つかりました

法律相談一覧

• 年金分割請求は可能か?

【相談の背景】 離婚に伴い、年金分割を考えています。協議書の清算事項に本件離婚に関し…財産分与や慰謝料等名目を問わず相互に何らの金銭的請求をしないとありますが、年金分割請求は可能でしょうか? 【質問1】 清算事項で、上記の様な言葉で、合意していても、年金分割請求は出来るのでしょうか? 又、出来るとしたらどの様な考え方なのでしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    3
  • 弁護士委任契約の件。

【相談の背景】 夫と離婚調停をし不成立になりました。実子の養育費等が決まらないままだったのですが相手の不参加での不成立です。 何がしたかったのかよくわからない状態で 夫は離婚裁判をすると息混んでいたようですが 不成立後、3ヶ月間何も裁判所から通知も届かず、夫が依頼していた弁護士方とも一切連絡がきません。 少し前までは調停中という事もあったので お...

弁護士回答
    2
  • 依頼人にアドバイスはしますか?

ベストアンサー

弁護士の先生はどんな依頼人でも受けますか? また、ただ争うだけでなく、アドバイスはしないのでしょうか? ・家庭を捨て突然家出し別居した ・不貞行為で慰謝料請求されてる (不倫相手とまだ繋がってる) ・不倫相手の女に内容証明がきたことによりカッとなり脅迫メールを嫁にし、警察沙汰になった ・不倫を隠したまま実は同棲しようと賃貸契約までしてた ・合...

弁護士回答
    6
  • 別居時の夫名義の住宅ローン等の支払いについて

現在別居しており、調停を待っている状態です。 ただし、私に離婚の意思はないため不成立にする予定です。 夫名義のマンションにそのまま住んでおり住宅ローンもあります。 住宅ローンの支払いは名義人の夫になると思うのですが、修繕積立費や管理費、駐車場代は誰が支払うのでしょうか? また固定資産税、自動車税(夫名義)、自動車保険は誰が支払うのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 父親による子どもの精神的異常

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚した父親が子どもに度々私のことを探ります。 今回元旦那の浮気相手に慰謝料請求をしました。その件もその他のことも含めて、度々子ども(14歳男児)にメールで父親が私の行動や子どもに話した内容を探ってきます。 元旦那は2年前の夏から不倫を始め、その年明け3月に家出、今年5月に調停離婚しました。 この元旦那の行動から子どもが起...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、親権、慰謝料。

ベストアンサー

私のモラハラを理由に妻が施設に避難してます。 居場所もわかりません。妻の申し立てで来月離婚調停があります。 妻は弁護士を立ててません 私は離婚には同意出来ないと言うつもりです。 ですが、妻の離婚の意志が固いなら条件を出して離婚してもいいと思ってます。 妻は過去に浮気をしてたので私の離婚条件は 親権と慰謝料請求です ①1回目の離婚調停後にまた、行方...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の取り下げはいつでも取り下げられるか

【相談の背景】 有責配偶者に対して離婚調停を申し立てます。 調停で条件が合わなかった場合。 訴訟になった場合の質問です。 【質問1】 調停で条件(慰謝料や財産分与、養育費)が合わない時点で、訴訟を取り下げることは可能ですか。 【質問2】 離婚訴訟までいっても申し立てを取り下げることはできますか。 離婚条件が悪くなるなら別居を続けるつもりです。

弁護士回答
    3
  • 国際離婚後のトラブルについて

米国人男性と結婚しテキサス州ダラスに住んでいる姉(54)の離婚に関しての質問です。 既に今月初めに離婚は成立しましたがまだ夫の家に同居しています(夫からは帰国手続きが終わるまでは離婚後も同居していてもかまわないと言われていました)。この場合、 ?同居自体が法律違反(調停書違反?)にあたるのでしょうか。 ?「同居している場合、財産はまだ夫婦共有だ。そのため、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い、法的効力について詳しく知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の原因で離婚しました。 調停離婚も3回拒否され、又は、家庭裁判も拒否され、長引きたくなかったので、自分がパソコンを使って離婚協議書を作成しました。 散々、私をバカにしてきた事もあり、養育費を払いたくなくなり7ヶ月間払ってませんでした。 最近になって催告書が届きました。 【質問1】 ①離婚協議書は自分がパソコンを使って作...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、相手と関わった場合、1000万の請求

ベストアンサー

今年5月、私の不倫が旦那にばれました。 私は3人の子供がいて、相手は独身、旦那の友人です。 今現在、子供3人と家を出て別居中です。 7月に離婚調停の予定です。 旦那は相手に、離婚しても、絶対にうちの家族と会うな、関わるなと言っています。 もし、関わった場合、1000万を請求すると、誓約書に書いていました。 不貞行為の慰謝料も、相手にだけ700万...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼の面談拒否が調停・裁判に与える影響について知りたいです。

【相談の背景】 度々相談すみません。 妊娠が発覚した際、彼と話し合いをし、入籍をして責任を取ると話していたのですが、半年間連絡を経って逃げています。 弁護士経由で、戸籍謄本・戸籍附票を取得したら、彼は戸籍上婚姻中でした。 私が聞いていた大体の家の場所(住んでいる市)と戸籍謄本上は住所違いました。 出会った当初から離婚している、養育費払っている...

弁護士回答
    2
  • 自ら離婚調停起こしながら、不貞相手と会っているとどうなりますか?

半年前、主人は同じ職場のバツイチ事務員のおばさんと、デートを私に写真撮られ、揉めました。その後、主人は私に相談、合意なくアパートを契約して家を出ていきました。そのおばさんは、私と主人が揉めて会社の上司に話す機会があり、主人とおばさんは、上司に怒られ、おばさんは、自己退職でいなくなりました。あと、主人に誓約書という形で、女の名前と、婚姻関係中は仕...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の仮払仮処分申立書を提出し、却下されるとどうしようもない?

婚姻費用の仮払仮処分申立書を提出し、裁判所から却下の通知が届きました。 内容は離婚調停成立まで生活費として仮に毎月10万円を支払え、というものですが、 「家事法157条1項にあたらないので却下」という通知でした。 調停成立までは生活費が足りずどうにもなりません。 却下を受け入れるしかないのか、157条に当たる理由を書けば再度申し立てを受け付けてくれるの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立ての不成立言い渡しについて

ベストアンサー

初めまして。有責配偶者の夫から離婚を言われすぐに調停を申し立てられました。私は夫のことが大切で愛してるので調停に出席し離婚には同意しないつもりです。ですので調停は不成立になると考えておりますが不成立と言われるのは後日文書なりで伝えられるのでしょうか?もしくはその場で調停の当日に言われるのでしょうか? お手数ですがご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居 荷物の受け渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻である私の了承を得ず、突然、一方的に家を出た夫から離婚調停を申し立てられました。 私は離婚するつもりはありません。 最初に指定された調停期日は都合が悪くリスケしたところ、相手弁護士から直接連絡がありました。 荷物を搬出する日を早く提示せよとのことです。 夫は必要最低限、トランクと大きなカバンに入る荷物と貴重品を持って出て行...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の懲戒請求について

ベストアンサー

結婚11年になります。 妻に子を連れ去り別居されました。 その後、1ヶ月半後、妻を依頼人とした弁護士より内容証明郵便で「通知書」が送られてきました。 内容は ・依頼者は、子供の親権を希望しており、渡すつもりはないので、貴殿が希望するなら、離婚調停を提起します。もし親権について争わないならば、その他の離婚条件について協議したいので、貴殿(私)の意見...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与 調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して財産分与を請求したいです。 財産分与の折半の話を離婚の時に決めて、相手も同意をしたつもりでした。 しかし離婚して相手が応じてくれないので財産分与の調停を考えています。 【質問1】 相手の現在地の所在が離婚してからわからないので、相手の実家に送ろうとおもってますが大丈夫でしょうか? 【質問2】 このまま連絡がつかずに、相...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後、不倫女性発覚

ベストアンサー

旦那の不倫発覚後、1月に弁護士に相談して離婚。 子供の養育費、女性A子、B子からもお金をとりました。 が、離婚後、子供が写真を見つけ、離婚前の女性との写真を見つけ、C子発覚。夏休みに入り、元旦那が再婚していいか聞いてきたらしく、C子に合わせたみたいです。 Q. C子の分は離婚後請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚。元主人に再婚相手、子供一人が出来た為、養育費減額調停の申請が来て出頭しました。 こちらは子供三人を引き取り実家に戻りました。減額されては厳しいためその旨の意見書・家計簿を持って出頭しました。 相手が望む金額は今の養育費の半額でしたがこちらも生活、子供たちの教育資金、とかかるため拒みました。調停員の方が言った金額は元...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中金銭問題について

【相談の背景】 離婚調停を私から申し立てしました。相手側は条件をのんでくれるなら離婚すると、私は妻の実家で暮らしていました。義父母から収入面が低い事で色々言われる毎日でした。通帳も見せろと言われました。妻はうちの親に色々いわれても私の味方だからとはLINEででも親には何にも言えませんでした。毎月の生活費を入れ、義父に結婚式のローンを一括払いしてもら...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用未払いについて離婚調停で請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で光熱費のみ相手に支払ってもらい生活しています。(金額上限は設定せず契約書を交わしました) 裁判所の婚姻費用の算定表を確認したところもらえる額の半分しか支払ってもらえていないことがわかりました。 【質問1】 離婚調停になった際に、改めて支払われてこなかった婚姻費用を請求できますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の時効について

お世話になります。 当方、 ・夫が独身女性と数年間不倫関係にあった ・その事実を私が知ってから、今月で2年5ヶ月が経過 ・その不倫が原因で私が家を出て別居状態になってから、2年4ヶ月が経過 ・私は離婚したいが、夫は応じない ・1年前に離婚調停もしたが、夫が全く応じないため「夫は妻に婚姻費用を支払い、当面別居する」という内容で成立 という状況です。...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の求償での調停申し立てについて。この様な件で調停を申し立てるのは妥当でしょうか?

ベストアンサー

不倫で離婚し、慰謝料財産分与あいまいのまま550万ほど元妻に支払いました。 住宅はオーバーローンなので放棄された感じです。 不倫相手だった彼女が両親に知られたくないとの意向、お金払いたくないと泣かれたので、元妻からの要求を全て受け入れました。 離婚後、その彼女とは破局したので、慰謝料相当に当たる分を求償したいので、調停を考えています。 離婚当時、婚...

弁護士回答
    5
  • 弁護士費用、慰謝料、離婚について

【相談の背景】 夫の不倫、DV ただいま2人の幼児を連れて別居 証拠は、探偵の報告書(相手宅に10回程度の宿泊、圏外でのデート、腕組み手繋ぎ観覧車、警察の報告、ボイスレコーダー、診断書)発覚は2025年7月 現状は婚姻費用を毎月7万円送ってきています 住所の支援措置もかけています これから婚姻費用、離婚、慰謝料を 請求しようと思うのですが 夫、不倫相手と...

弁護士回答
    2
  • 同居調停の流れについて

ベストアンサー

同居調停申立が、弁護士先生から届きました。 ガチンコでいくのかは、わかりませんが… 審判になり、同居を拒むような事があれば、慰謝料請求ができると聞きました。 が、実際はどうですか? 離婚調停より、同居調停のほうが審判移行が早いのも事実ですか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 養育費調停を起こされた場合

【相談の背景】 不倫夫からの離婚請求。 条件次第では離婚を考えていますが養育費で揉めており調停を起こされるかもしれません。 【質問1】 離婚することに合意してないのに養育費調停を起こせるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの利用明細書

度々の質問で申し訳ありません。 結婚して以来、旦那のクレジットカードは私が預かっていたのですが、そのクレジットカードの事で先日、旦那から根も葉もない事を言われ、私が無断で使い込んでいると言われました。一切その様な事は事実無根で普段持ち歩いてもいません。 「私は使ってない」と強く言った所、『貴女が使ってないのなら分かった』と。でも『9月に42万だ...

弁護士回答
    1
  • 着手金を返金してもらえるでしょうか?

ベストアンサー

弁護士さんを委任していたのですが、辞任されてしまいました。 着手金を返して欲しいのですが、返してもらえる見込みはありますでしょうか? 案件は離婚の調停と調停不成立の場合の離婚訴訟の代理人です。 調停の分30万円と訴訟の分10万円を支払いました。 辞任は第1回の調停の前です。ただし、訴訟を見込んで訴状の作成は着手していました。 訴訟の分10万円は...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を懲戒請求するにあたり

【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中なんですが、妻側には弁護士の方が付いており、家庭裁判所に陳述書が提出されました。自分はその内容を確認したところ、嘘とねつ造の内容で家族を侮辱され、自分の人権を侵害した内容でした。 自分は主張書にて陳述書は嘘とねつ造、家族を侮辱し、人権侵害との内容と記載しました。 その後に色々調べると支援措置制度を悪用した事に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停一回目終えてからの予想外の出来事

ベストアンサー

先日、離婚調停一回目を終え、私の離婚申立に対し主人は家族の為にも離婚は考えてませんとの一点張りで進展もなく終えました。 それから数日経つと別居している実家に主人の親から日、離婚調停一回目を終え、私の離婚申立に対し主人は家族の為にも離婚は考えてませんとの一点張りで進展もなく終えました。 それから数日経つと別居している実家に主人の親から日常家事債務...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求と離婚の調停をしたい場合

ベストアンサー

婚姻費用請求調停と離婚調停をしたい場合、別々に申し立てをするのですか? 話し合いの日も別の日、調停員さんも違う方になるのですか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士の報酬額が契約書と違う場合

ベストアンサー

私から申し立ての離婚調停、相手方から申し立ての面会交流調停の対応を弁護士に依頼しました。 委任契約書には、報酬金30万+経済的利益20%とありますが、財産分与や慰謝料の請求は双方なく、面会交流のみが争点となるような調停でした。着手金は54万とやや高額です。 事件終了後、弁護士から報酬額40万円の請求を受けたのですが妥当なのですか? また、支払いは弁護士...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のローンの残った自宅をどちらが所有するかについて

現在の自宅は妻と名義に建てるときにされてしまい、私と共働きで住宅ローンを払ってきました。離婚問題が持ち上がり、出ていけ、と言ってききません。しかし、私はこの自宅にずっと住み続けたいと思っています。よって、ローン償還額分の金額で新たに買い取りたいと思うのですが、(住宅ローンの名義変更は難しいらしいと聞いたことがあるので…)向こうがいやだ出ていけとい...

弁護士回答
    1
  • 離婚申し出後の調停を避ける方法を知りたい

【相談の背景】 6年前に夫の不倫が判明しました。それをきっかけに夫婦仲が悪くなり口論の末主人が手を上げることが増えました。カッとなることが増え、よく怒鳴り、子供にも手をあげます。その翌日になると夫は口頭で謝罪はしますが行動は変わらないため、5年前から同じマンション内で隣室の別居に至りました。この度、主人から離婚したいと弁護士を通じて申し出がありま...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の専業主婦が親権を取るには?

離婚調停2回目終了しました。 40歳の母で、形成外科系の障害を持つ13歳、肝機能障害を持つ11歳、健康児の8歳の子供がいます。主人の収入が少ないので毎月赤字、学校からの集金や給食費、制服代など学校でかかる全てのお金、食費、削るに削れないお金が発生した時は、祖父母からの支援と私が風俗や夜間バイトで働いての埋め合わせ。 睡眠不足で体調不良もしばしば…。その繰...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

先日、不貞が原因で一方的に家出した夫に婚姻費用請求をする件について質問しました。 沢山のご回答ありがとうございました。 そこで、改めて質問させて下さい。 1、婚姻費用を受け取ると、夫婦関係の破綻が認められて、有責配偶者の夫からの離婚請求が成立しやすくなったりしますか? 今のところ、まだ離婚するつもりはありません。 2、婚姻費用調停が不成...

弁護士回答
    3
  • 違法な財産分与について

ベストアンサー

現在、離婚調停で財産分与について話し合いをしています。 夫側が自分の親に借金をしており、その借金も財産分与で引くように言って来ました。 何年も前に親と作ったという借用書を提出して来ました。 実際には借金は無く、財産分与を減らす目的で作成したものと思われます。 親子で借用書をパソコンで作成することは簡単に出来ると思うのですが、この借用書は通る...

弁護士回答
    1
  • 妻に離婚要求されています。

ベストアンサー

昨日、質問させて頂いたその後に、妻に 離婚原因をはっきりさせたいからと要求したところ、下記の返答が来ました。 どういう内容を離婚調停で話すかはわかりませんが、自分に重大な落度はないとおもっています。 こういう内容でも離婚が成立するのでしょうか? あのさ〜 離婚する人が、必ずしも大きなきっかけが、あると思うのが… ずっと言ってきた事は、まとめと積...

弁護士回答
    4
  • セックスレス。拒否される側ですが、離婚協議書を渡されました

3歳の娘を作ったきり、セックスレスです。私は30代で旦那とは12歳離れています。『うちらレスじゃない?やばくない?笑』などとは私から言っていましたが、『そのうち考えよう、おやすみ』とはぐらかされてきました。去年喧嘩をして、以降は寝室が別、根底にあったレスについて話合い、私は解決したと思っていましたが、10月に離婚届を渡されました。レスになってしまい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に支払う報酬について

現在弁護士に依頼して、婚姻費用と離婚調停をしています。 着手金+報酬を支払うのですが その報酬は養育費2年分の1割です。 離婚調停が不成立になった場合、報酬はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 有責配偶者について

離婚調停に詳しい先生にご質問があります。 家族構成:夫、妻、長女(養子)、長男、次男 状況:別居中 夫、妻、子3名 債務:住宅ロ-ン2500万(夫のみ)、借金 クレジットカ-ドなど1000万 ・夫実家に同居 ・約5年前 嫁姑問題で嫁が姑に暴力(日記有) ・数年間 妻働かない為3つの仕事を掛け持ちする。(給料100%妻へ渡し管理は妻) ・数年前 妻、あるフィットネス...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。いきなり行っても大丈夫なんでしょうか?

家庭裁判所に離婚の調停を申し立てようと思ってるんですが何か必要な物ってあるんですか? いきなり行っても大丈夫なんでしょうか? まずは電話してから行ったほがいんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 勝手に離婚届を出された(親権)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦間で親権について合意できないため離婚調停の申立を出した数日後に、妻から偽造して勝手に妻を親権者とした離婚届が出された可能性があります(署名も偽造) 【質問1】 離婚無効調停と親権変更調停のどちらを行うのがよいでしょうか。 【質問2】 警察に通報することは稀なのでしょうか、仮に警察に通報した場合、民事の調停訴訟に影響あるので...

弁護士回答
    3
  • 誓約書にかかれた、慰謝料を相場通りにできないでしょうか。

ベストアンサー

これから離婚調停を計画しています。 質問:いぜん、セックスレスが原因で、隠れて遺産を見越して借金をして風俗にいくといった不貞行為を3年くらいしてしまいました。 家内は、一年様子をみるので誓約書を書けと言われ、続けたい一心で、 別れる際は、約2000万近くの慰謝料と、離婚後に入るであろう今後の収入の1/3を払う旨の内容を実印付きで書いてしまいました。様子を...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟と面会交流調停の同時進行について

ベストアンサー

妻と離婚超手中です。 子供(7歳娘と5歳息子)は妻が連れて別居中です。 私は過去6回の調停で、子らとの面会ができなければ離婚条件については話さない。 という姿勢で臨んでまいりました。 試行的面会も息子だけですが実現しました。 結果は非常に良好でした。 娘は「精神的に不安定で父親には会いたくないの一点張り」だそうです。 婚費はしっかり払っています。...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件に関しての質問

【相談の背景】 今離婚調停をしています。 結婚する際お互いお金がなく、住まいの初期費用、出産、離婚するため退去費用のお金を私の親から借りました。その半分を離婚条件に出したところ、全部払わないということでした。ですが、その調停の前にラインでやり取りしていた時に、一緒ならお金も返していこうと思ってるし、やり直さないか?と言われ、復縁なら返すけど、離...

弁護士回答
    3
  • 調停員、裁判官にどうしたら理解していただけるのか。

今、離婚調停、婚姻費用調停が今月終わる予定です。あと、会社名義の自宅明け渡し裁判中です。調停は一年がかりです。 主人は今までの言動から、パーソナリティ障害かと思っています。 ネットや書物をたくさん読む事と、臨床心理士の先生にお話を聞いていただいた上でほぼ、確信しています。 しかし、本人に自覚はないはずですから、診断書は取れる事は不可能です。 し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と離婚調停の同時の申し立て、他1つ

ベストアンサー

観覧頂き、ありがとうございます。 今週の水曜に婚姻費用請求の調停を申し立てました。 少し考え始めたら、やっぱりこのまま放置よりも離婚しよう!と思い、離婚調停も一緒にしようかと思っております。 一緒に調停をする場合、手続きには何が必要になりますか? 平日は仕事なので、パソコンから落とした用紙を使って記入しようと思ってます。 また、私からの申し立て...

弁護士回答
    4
  • 調停中に病気発覚。延期できますか?

ベストアンサー

いつも相談に乗っていただきありがとうございます。 先日体調不良のため病院に行ったところ、 腫瘍が見つかり、入院→手術が必要になりました。 悪性か良性かは手術しないとわかりません。 夫が不倫相手と再婚したいための離婚調停中。 私にはもらい事故のような何の得もない調停で、 精神的に辛い毎日でしたが、病気で身体的にも 苦しくなりました。 (私は離婚スト...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 夫の株式の資金源を借金と主張されたら?

離婚調停中です。 相手方に一億円の株式がありましたが、相手方はうち2500万円は現在の不倫相手から借りたお金で運用しており、彼女には利息のみを支払っているといって、簡単な金銭貸借契約書を見せました。 二人だけの簡単な契約書であり、私としては信憑性に疑いがあります。印紙もなく担保記載もないのです。私としては信じてその分は共有財産からはずさなくてはなら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから