法律相談一覧
-
離婚調停の事情説明書の書き方についてご指導をお願いします。
現在離婚調停の書類を作成しています。 その際わからない点がいくつかあります。ご指導をお願いします。 1.現在実家に住んでいますが、家賃と生活費という形でお金を支払っています。その際、家賃の部分に家賃として考えている金額を記入してもいいですか? 2.今年から仕事を始めたのですが、年収は今年12月までの収入予定を記載するのですか?それとも、今現在の仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の際に提出する回答書の記載方法がわかりません。
ベストアンサー不倫相手の奥様の弁護士より、調停の申立書が送られてきました。 相手方は、不倫相手と私となっているため、離婚をすること、親権者、養育費、慰謝料、財産分与、年金分割について全て記載されているものが届きました。 申し立て理由としては、異性関係にチェックされています。 同封されている回答書には、 1、今回の申し立てについての考え。 2、調停でもめそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書で決めた養育費を減らしてほしいと言われたが、応じるべきか?
夫と離婚しました。子供は3人いて私が親権、監護権をもっています。 協議書で養育費を11万と元夫が提示してきて同意の上で決めたのですが、最近減らしてほしい。でなければ調停をすると言われました。 減らす理由としては、子供の習い事は別で払ってること。自分の生命保険などもはいりたい。などです。 離婚前にある程度収入が減ることを想定して、むこうが提示して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題が泥沼化になってる気がしてきました
ベストアンサー別居→音信不通→弁護士受任通知→電話で話す→の流れで進んで3ヶ月経ちました。 電話で話した時に妻が離婚したい理由と子供のこれからを聞きたいと問いました。 次に電話した時に相手弁護士に調停に進むのであなたの話は聞けないと言われました。 最後に意見書が送られてきて あなたの暴言と間接的な暴行が原因で離婚、子供の親権は妻が貰いたい、もう弁護士に電話しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
300日問題 親子関係不存在 調停での慰謝料?請求
前妻とは昨年10月に協議離婚が成立しましたが、つい先日、すでに前妻は 新しい夫と結婚・妊娠しており、6月出産予定とのことで300日問題に ひっかかるため、親子関係不存在調停への協力を依頼されました。 相手方の弁護士からの通知では子供があなたの戸籍に自動的に入り 扶養義務を課されますよ、などと半分脅しのようなことを言われました。 離婚成立まではすっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 裁判 不貞 生活保護受給者へ慰謝料請求
ベストアンサー離婚調停が不成立に終わり、裁判の手続きをしている者です。離婚に向け別居をしていましたが、別居期間中に妻が不貞をし、相手の奥様が調停を起こしましたが、妻はそれを否定し、不成立。不貞の証拠として、それを認める誓約書、その時の音声、相手の旦那様の証言等、とても逃げ切れるものではないと素人の私でも判断できます。 私も離婚するにあたり、慰謝料を請求しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居して三年目になります
ベストアンサー結婚して12年。その内、別居2年です。 上から12歳・10歳・6歳の子供がいます。 自分と子供一人は相手方の仕打ちによりカウンセリングと病院に通っていて働けないため生活保護と調停で決めた婚姻費用で暮らしています。 今、離婚裁判を起こされた場合、離婚判決が出る可能性は高いですか? 先生方から見ていかがですか? ちなみに離婚は相手方は私が母親として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の立証ができない場合
ベストアンサーこんにちは。 離婚時の財産分与についてお尋ねします。 【特有財産である事を主張する者に立証責任がある】との事ですが、 1.仮に婚姻直後に頭金1000万円を支出して自宅不動産を購入したものの、 保存年限を超過しているとの理由で金融機関からの残高証明書が取れなかった場合、 共有財産として推定されてしまうのでしょうか。 結婚してすぐ、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が勝手に家を売却しそうです。自宅を勝手に売却されない方法を教えてください。
有責配偶者の夫から離婚の要求があり、条件として養育費の連帯保証人と、自宅のローンの一括返済をして名義を私に変更、との条件をだしたら、自宅を売却するからと言われました。 自宅は3年半前に建て、住宅金融支援機構のローンが33年残っています。 名義は夫のみです。権利書は夫の貸金庫にあります。円満調停を申込む予定ですが、そのまま離婚調停→離婚裁判→離婚となる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責が蓄積されている状態での有責配偶者からの離婚
ベストアンサー主人の不貞により別居中で、主人からは離婚裁判を申し立てられています。 不貞は現在も続いており、調停にて決定した婚姻費用は支払わず、その外調停にて決定した事項は守られないまま、私と子どもが居住中の自宅ローンを支払わなかったり、売却を試みたり、こちらからの連絡手段を絶ったり、主人が趣味で購入した物のローンや他税金等、不払いの請求書が自宅に届けられた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停中の養育費について
【相談の背景】 旦那から離婚調停、私から監護権、婚姻費用分担調停を申し立ています。 旦那は浮気している事実を隠し、離婚調停に至った原因は全て私にあるとして、親権も譲らず調停が長引いています。 夫から強引に別居をいい渡され、先に旦那が家から出ていき、私と子供がその後旦那と一緒に住んでいたマンションを出ていきました。 自分から出て行ったにも関わらず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費と養育費
別居8ヶ月です。 妻より婚姻費と離婚の調停を申し立てられており、今月末に第一回目があります。 私は現在は会社に所属しており収入はありますが、度重なる妻家族からの嘘による嫌がらせで鬱っぽくなり通院しており、恥ずかしい話しですが、先月には通院先でもらった薬を大量服薬し急性薬物中毒(いわゆる自殺未遂)で入院をしました。 このような状況でとても仕事に行け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知書が郵送されてきました。
私は既婚者ですが、半年前から同僚の既婚者と不貞行為をしてしまいました。先日、相手の奥様が依頼した弁護士から通知書が自宅に郵送されてきました。 内容はだいぶ省略してしまいますが下記のようなものでした。 『通知人(不倫相手の妻)が依頼した調査会社で通知人の夫と貴殿の不貞行為の事実が明らかになり、通知人が大変傷付いております。通知人は夫との離婚を決意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金の回収の契約書
ベストアンサー不倫をしていた相手が、相手の配偶者にみつかり離婚してしまいました。その時にマンションの残債を清算するために250万を貸しました。借用書は交わしておりません。 貸した証拠としては、ネットバンキングで振り込みましたので通帳の控え(通帳に振り込み先である相手の名前が記載されてます)、先方が返済するべきものと認識しているメールがあります。 先日交際を破棄し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停取り下げから訴訟へ
ベストアンサー前回の質問の続きになります。 現在、6回の離婚調停を重ねています。 次回で妻が取り下げて、婚姻費用の調停のみ審判になる旨が妻の代理人から連絡がありました。 妻(申立人)が調停を取り下げたら調停前置はあったとして、私から訴訟を提起しようと思います。 取り下げた場合は今までの調停内容は訴訟には反映されるのでしょうか? 不成立(または不調)の場合のみ不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 妊娠 不倫 慰謝料について
五月に調停離婚しました。 妻が申し立て人でした。 私は当時浮気を疑い調停で話をしていましたが、証拠が取れず、少ない解決金のみで離婚が成立しました。 しかし昨日裁判所より照会書が届き、元妻が出産したとの通知がきました。婚姻解消後300日以内のため私の戸籍に入りますとの通知があり、元妻は出生届を出せないでいるみたいです。 私の子供ではありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居どれくらいからの訴訟で離婚判定でますか?
ベストアンサー付き合い一年未満、婚姻関係4年、現在未成熟の子供を連れて別居4ヶ月です。 主人と離婚したく調停を申し立てています。 主人は離婚したくないと言っています。 双方代理人有りです。 荷物も全て出し終わっており、鍵も返却要求されたので返しました。 離婚理由は共働きであったにもかかわらず家事育児は私1人。 思いやりの言葉、態度がなかった。 寝室も子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
嫁の不倫の離婚と慰謝料
2ヶ月前に妻からいきなり調停離婚ということで弁護士から連絡があり覚えのないDVおよび子供への虐待、覚えのない診断書などと金遣いの荒さが理由といった趣旨の書類が送られてきました。その後、保護令を出されていた為、相手弁護士にことづけを頼むなどして連絡を取ろうとしたのですが案の定、嫁には私の声は聞こえていませんでした。 しかしある日調停の日が決まった直後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元夫の親族に貸したお金について
ベストアンサー婚姻中に、元夫の両親と祖父にお金を貸しました。 貸したのは夫婦で使っていた口座ですが、私の名義で、送金した際に相手の名前と額が出ています。 借用書は無く、貸し借りのやり取りは元夫です。 貸してからは10年未満です。 この、お金は返済して貰う事は可能でしょうか? この通帳には入籍前に元夫の貯金を幾らか送金して頂きましたが、離婚する際には、ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 弁護士との契約。上限でない場合があるのでしょうか?
離婚しました。弁護士との契約について教えてください。 申立人の浮気により調停を申し立てられました。弁護士をつけ離婚に至りました。 当方は離婚したくなかったのですが、別居期間が長く、裁判になった場合離婚は時間の問題でした。 不動産は当方が譲り受けるとして申立人が口頭で約束していましたので、弁護士との契約で不動産につての弁護士料は「上限を100万円とす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼の妻から事実とは違う催告書 対応方法
現在、男性の妻から弁護士を通じて催告書が届き、私の度重なる不貞行為により離婚に至ったので精神的苦痛に対し慰謝料300万を請求されました。 しかし男性とはキスまでで体の関係は無く、男性側も離婚して貰えず男性から調停の申し入れをした所です。 お互いに好意は持ち、時々連絡はしていましたが全てが終わってから一緒にになる約束はしていました。 二人きりで会った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【養育費】公正証書による強制執行(送達証明書について)
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚し、養育費について公正証書にて取り決めをしましました。 この度強制執行を検討しておりますが、送達証明書が見当たりません。 離婚調停の場合には、送達証明書を入手する際に改めて送達が必要だと思いますが、公正証書の場合も再度送達は必要なのでしょうか? 作成時に執行文を付与しているため、執行文付与等の加筆はありません。 再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停 申し立てについて
ベストアンサー円満調停を申し立てようと思っております。 こちらで相談させていただきましたら、弁護士に相談した方が良いのでは…とのことでした。 離婚したくないのであれば、何かしら行動を起こせと夫に言われており、円満調停を申し立てたいです。 裁判所に手続きに行く前に、弁護士さんにご相談に行くべきでしょうか…?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所不明の場合の離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と現在別居中で離婚調停を検討していますが、現住所および職場がわかりません。戸籍謄本の附票を確認しましたが、相手方の実家住所となっており、遠方であり申立をするにはハードルが高い状況です。 そこで、相手の現住所を知る方法として、下記方法が可能なのかご教示いただきたく存じます。 •以前、婚姻費用分担調停を実施しています。その際に、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割と退職金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。別居理由は夫からのDVが理由です。 年金と退職金についての質問です。 夫は46歳で大手企業勤務です。前回の調停で預貯金・財形・株・退職金の提出をお願いしました。 4月末の調停の一週間前に書類を自宅に送るとなっています。 夫側からの主張で生活費はお互いの収入に応じて支払い、その他の貯金はお互いの資産とすると話合いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 減額調停について
ベストアンサー離婚訴訟にて、妻への養育費支払いが決定しましたが、 離婚直後に休職することとなりました。 1、判決直後に、養育費減額調停を申し立てるのは、相当印象が悪く、養育費算定にあたって何らかの影響を及ぼしますか? 2、入院中のため、度々裁判所へ出向くことは難しいですし、元妻とは8年間に及ぶ離婚バトルがあったため話し合いで折り合いをつけることが不可能で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の審判の時に
ベストアンサー娘が別居して、婚姻費用分担調停と離婚調停を申し立て、3回の調停がありましたが、まだ何も決まりません 次回に婚姻費用が決まらなければ、審判にしたいと思っています 別居前は夫の実家に同居しており、娘が子供を連れて実家に戻り、夫はそのまま実家暮らしでの別居となりました 夫は裁判所に提供する家計収支表に、家賃6万円、駐車場代6000円などと記入して一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の主人が離婚調停を申し立てました。取り下げて貰う事は出来ますか?
ベストアンサー主人が、離婚調停を申し立てました。 まだ、裁判所から通知はありません。 主人は、私にDVをしてきた加害者(警察に記録もあります)で、私はそのために精神疾患になり、通院以外、外出出来ない状態です。 主人は無職なため、離婚して子供を引き取り、ひとり親家庭の手当、子供の特別児童扶養手当、そして、私から養育費を請求するつもりです。 手当目当ての、制度の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定審判中に、離婚調停の申し立てが出されると、どうなりますか?
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。私は申し立てをしました。 1年前から、1時間の試行面会以外、子供と会えませんでした。 調査官の報告書では、「子供は早期父親と会うべき」と書いてあるし、審判が出る前に裁判官は妻に何回も面会できるように頼みましたが、裁判所で妻は相変わらず拒否しました。 監護者の件は、妻の状況は非常に不利になっているのに、同時に別件とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居で扶養内で働く場合などの質問
夫に居場所は教えず、住所も変えず別居し子供と暮らしています。離婚調停もしています。これから働くのですが、状況考え、パートで扶養内で働こうとすると会社側に「扶養控除等の申請書」を提出しなくてはならないのですが、「扶養内で働きたい」と言わなければその書類は提出しなくて良かった物なのでしょうか。それと、夫側に仕事先が分かってしまうことはないでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請中なのですが、別居中の妻から離婚調停された場合、給料差し押さえ等があるのでしょうか?
ベストアンサー自己破産申請中なのですが、別居中の妻から慰謝料や生活する上で掛かった費用の請求があったのですが、現状では支払い能力がなく、所有するマンションも任意売却する事になっているので、財産はほとんど残りません。 支払いができないとわかるといろいろと意味不明な領収書を送ってきます。 妻からは向こうの親も含めて、私をとことん苦しめることしか頭にないようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください4
先日も言いましたが 私は障害者1級で 心臓にペースメーカーが入っており 今日病院に行って診察して 悪化してるのと 左耳聴覚低下 の診断を受けました 離婚の調整調停のために診断書は取ったほうがいいですか ちなみに帰ってからもそんなの知らない 私も精神的まいっている いいから早く金用意しろ 高校生の給料持ってくるんじゃないよ と言われるし家事もしません もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立の場合の報酬金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間で何個か係争を行っているなか離婚調停を申立され、私は離婚したくなかったので、契約している弁護士に、離婚調停は不成立にしたいと相談しました。 受任していただく際、 不成立希望でも途中で気が変わるかもしれないからと、委任状には ・報酬 「調停が成立した場合」○○万円 と明記されたので、 私としては、不成立になった場合着手金のみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目調停日に結果がわかる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。1回目が10月にあり、次回12月調停日に向けて弁護士さんに陳述書を作成してもらってます。引き渡しや監護権の申立もしてもらっており、近々調査官調査がはいる予定です。 先日私が子供を連れ出す行為をしてしまったがためなは子供との交流を拒絶されており、自身の弁護士より、新たに面会交流の申立てをする提案をされました。 しかし、子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が不調になった場合の成功報酬
ベストアンサー離婚調停が不調になった場合の成功報酬など、弁護士費用について教えてください。 調停の際に、代理人として弁護士をお願いしました。調停では私の付き添いで出廷していただきました。 弁護士に事前に資料も出し、打ち合わせもして私の意図を伝えていたにもかかわらず、調停の場では私の意図していたことと違うことを言ったりして、大変な思いをしました。 今回調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と離婚する条件について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為を行い、有責配偶者です。不貞行為の証拠は調査報告書があり、お墨付きをもらってます。妻は離婚を希望、私は婚姻関係の継続を希望しております。妻が離婚調停を出し、私は円満調停と浮気相手への慰謝料請求を出す予定です。ともに弁護士がついている状況です。妻の離婚する意志が固く、別居したいと言ってきました。私は明確に別居を拒否して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での住所の秘匿について
【相談の背景】 別居中の妻です。 別居の際は夫の同意を得ず、夫の留守中に家を出ました。引越し先の市役所で住所の秘匿を申請し、認められました。 調停が不成立になり、離婚するには裁判をするしかない状況なので、自分で訴状を書きました。2度ほど弁護士の先生にも相談し、そのとき住所の秘匿について尋ねると、裁判所に直接聞けば教えてくれると言われました。ところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の夫との離婚など
ベストアンサー私名義の一軒家を処分したいと考えています。 しかし、18年前に家を飛び出た夫の所有物がたくさん家に残っています。 夫は行方不明だったのですが、夫の母の現在の住所が分かり、夫もそこで同居しているものと推測されます。 そこで、その住所に、夫だけでなく夫の母宛にも簡易書留を送り、離婚をしたい、所有物をどうにかしてもらいたい、必ず連絡をくださいと連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居からの離婚裁判までの年数について
現在、夫と別居して9ヶ月です。 元々、暴言暴力を振るわれていて、 家を追い出されました。 その後、約束していた婚姻費用を一方的に 減額されたり、家を引っ越し住所を教えて 貰えなかったりされたため、 色んな事が不安になり 婚姻費用の請求をしました。 相手方には2ヶ月前から弁護士さんが ついていて、荷物の引き取りの件で 連絡があった際、 夫がDV...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー離婚調停で、婚姻費用の話をすることはできるのでしょうか? 夫が離婚調停を申し立てるそうです。 もうすぐ家を出ていくそうです。 私は離婚の意思はありません。 私のほうから、別に婚姻費用分担請求の調停を申し立てなければ婚姻費用の強制執行などはできないのでしょうか? 夫婦間のみの話し合いで婚姻費用の金額を決めたくありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中での相手弁護士の虚偽、酷い拡大解釈についての懲戒請求について
ベストアンサー妻とは離婚調停中であり、妻には代理人弁護士がついています。 その中で、妻の答弁書には多くの虚偽がありました。これについては調停での虚偽は罰則がない為、当然の如く行われているのが現状と知り、理不尽ながらも理解しました。 しかしながら、妻側の代理人が複数回、通知書にて私が調停内で言ってない事を発言したと書面にて主張、FAXを送って来ました。さらには酷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書を公正証書に残す必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、配偶者と離婚に向けて協議しております。 離婚協議書に盛り込む内容は、子供の親権と面会交流についてのみで、財産分与や慰謝料、養育費等金銭の授受については争う予定はありません。 相手方は面会交流について拘りが強く、細かい内容を書面に残して、公正証書にしたいと主張しています。 離婚成立後、揉めるとしたら子供の面会交流につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停にかわる審判、異議申立て権の放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 現在配偶者と離婚調停中です。 別事件にて、監護者指定の審判も行われていましたが、こちらは先日解決しました。 監護者指定の審判では、私自身代理人に依頼していましたが、離婚調停は依頼しておらず、知恵をお借りしたいです。 離婚調停は次回期日で終わります。(双方離婚に同意) 本当は次回期日で離婚成立のはずでしたが、配偶者が出頭できない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額と公正証書作成について
平成29年12月に離婚調停により離婚し、相手方の月収16万円、私が月収24万円で養育費月2万円と定まりました。しかし、離婚調停書には平成31年3月に増額を前提とした話し合いを行うとの記載があります。当時子供は1歳です。この歳に相手方が研修医となることが大方確定していたからです。現在相手方の収入は月収48万円。私は月収21万円です。養育費増額の話し合いを協議で行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の修復側の交渉として
ベストアンサー当方は性格の不一致で離婚の申し立てをしており、協議は相手側が協議をできる心境ではないということで、相手側の代理人の申し出もあり調停から話がスタートしました。調停では申し立て理由書を提出して、離婚したい理由を述べたのに、「離婚したい理由がわからない」とか「解決金の金額に誠意を感じない」とか結婚式のキャンセルはお互いの合意のもとでこちらの全額負担で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 子供の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で別居しています。子どもは私が養育しています。妻が出ていき、皆安定した生活をしていましたが、妻の不貞がわかり、子どもがショックを受けて、鬱になり引きこもるようになりました。調停でそれを伝えてると、後日妻の弁護士から、全ての責任は相手方(私)にあり、私(妻)に子どもを会わせないから子どもが不調をきたした、故に相手方が子供のケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
モラハラに対しての診断書はあった方が良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手のモラハラが原因で離婚協議から1年かけて進まなかったので調停に移行するのですが、現在別居中で、精神的不安定な日々はずっと続いてるのですが…別居して協議して1年過ぎてますが後から病院に通うことでの診断書は効果はないでしょうか? 【質問1】 後からの診断書を頂いたとしても慰謝料ではなく、相手にモラルがないことから精神的に辛く婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居したままでの離婚成立の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 47歳の夫との離婚を希望しています。私は在宅フリーランスで就業する44歳の主婦です。小学校4年生の息子が一人います。 弁護士の先生に離婚について相談したところ、離婚調停・裁判を有利に進めるために、まず私が息子を連れて別居する必要があると言われました。私の収入はここ数年減少傾向にあり、預貯金審査で契約できる賃貸物件も少ないため、別居の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の取り下げは相手側もできる?
離婚調停は次回2回目になります。 この時に話がまとまらなければ不成立になりますか? 離婚裁判へなるには必ず不成立となってからではないと移行にならないのでしょうか? 離婚調停の取り下げは申立人は私ですが、相手側が取り下げる事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
「離婚調停書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから