法律相談一覧
-
子の連れ去り 調停、審判の間隔
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停時、子の親権が私に決まりかけた時に3年別居旦那が子を連れ去りました。 その為離婚調停が不成立。 急に不成立になり、弁護士もついていなかったのと、お盆が重なり、さらに審判から調停になった事で書類的に1ヶ月余分にかかり、 監護者指定等の調停の1回目が子が連れ去られてから3カ月後 しかし、それからもなかなか調停をしてもらえず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 履行勧告 強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚した、元妻との間に子がいますが、様々な理由(こちら側の病気により収入が減ったなど)から養育費を滞納しています。 【質問1】 履行勧告が届いた場合、回答書の内容によっては、強制執行を免れたり出来るのでしょうか? 【質問2】 養育費の減額の調停を申立てた場合でも、調停中に強制執行を行う事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の代わりにキャッシングしたことについて
ベストアンサー夫と離婚調停をする予定です。 夫は、定職につかず借金があり 私が消費者金融などでキャッシングをして、夫の借金を払っていた時期ぐありました。 夫は、仕事が決まり次第すぐ返すからと言っていましたが 結局、返してもらえないまま4〜5年経過してしまいました。 借用書などは、もちろんありません。 キャッシングした分は、私が完済しました。 調停で、このキャッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後、未解決との主張で土地と住宅の財産分与調停を起こされました。
ベストアンサー突然、住宅の財産分与調停を申し立てられました。 離婚して4ヶ月になります。 離婚時に費用の抑制のために、専門家である弁護士さんに依頼することもなく、自分達で協議書を作り、お互いに実印を押して離婚しました。 養育費等の支払いは滞りなく支払っていますし、これからも支払い続けます。 預金等は協議書で定めて子供を養育する相手方に多く残しました。 住宅に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士解任時に記録は共有してもらえる?
ベストアンサー離婚調停が不成立となりました。 これまで、弁護士のミスが多々あり、信頼できなくなったので、解任したいと考えています。 調停では、当事者を外して、弁護士と調停委員のみで話し合うことが多く、その内容もあまり共有してくれませんでした。 しかし、離婚訴訟からは別の弁護士がつきますので、今の弁護士の調停での記録(メモ)が欲しいのですが、弁護士にはどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居で婚姻費用算定中 共有財産の主張について
ベストアンサー旦那自営です。 今別居をしたばかりで婚姻費用を話し合いで決めているところです。 その、同意書の中に私が使っている車の件で記載があり、納得できないので相談いたします。 家の貯金から購入した私が6年間常用して大切に乗っている車を別居少し前に社用車と登録を行い、それは会社の車だから離婚時に返却すると同意書の書面にサインしろと言ってきています。 サインし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議書の財産分与の書き方
【相談の背景】 調停前の合意事項について合意書を現在作成中です。 財産分与について。預貯金から夫は生活初期費用として20万、残りは私に渡すということで合意となりました。現在夫の借金を預貯金から毎月立替えて返済をしており、これは離婚が成立するまで行うこととなっています。(離婚後のボーナス支給時に立替分は清算してもらいます。) 財産分与のテンプレートな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、公正証書による慰謝料請求
ベストアンサー嫁に不貞されました。子供がいますが連れ去られています。現在子の引き渡し、子の監護者指定、離婚調停の申し立てをしています。別居する前に不倫の事実と慰謝料に関する公正証書を作成しました。 その中に、 婚姻関係が続く限り慰謝料の支払いを猶予する。 という一文が入っています また、不貞相手からも慰謝料を定めて分割で払ってもらっています。 むこうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の弁護士費用について。
ベストアンサー離婚裁判の弁護士費用なんですが、お互い調停前に弁護士さんが入ってもらっている状況ですが、申立人は私です。 調停では離婚に同意しない事はわかっているので、裁判になる予定です。裁判になった場合、主人側は訴えられる方ですが、また弁護士さんに裁判費用として支払うお金は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与について
婚姻前に相手方がローンを組んで取得した住宅があります(住宅の所有者及びローンの債務者は相手の単独名義)。結婚後、その住宅に私も引越し2人で住んでいました。婚姻8ヵ月後に、私が婚姻前に築き上げた預貯金によりローンを一部繰上返済をしました。この時の資金は『貸金』として相手方に渡しましたが、借用書はありません(贈与ではなかったため申告もしてない)。当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停調書で決まった内容を一部合意書などで変更した場合のその後の効力
ベストアンサー数年前に離婚調停をし,養育費の額・支払期限・支払方法についても調書に記載されておりますが,支払期限の半分が過ぎた頃,前夫から,養育費減額の相談され,お互い協議で金額が決定しました。お互い都合を合わせることが難しく,できれば公正証書のように会うことなく,書面でやり取りすることを希望しています。これまで養育費は一度も滞りがないこと,支払期限はあと半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家内の不貞から調停をしたいのですが…
はじめまして。 私は10月に家内から離婚を切り出されました。 理由は、私の借金や、家内の家庭への嫉妬に対する発言、育児への姿勢(3歳と2歳の娘)です。 最初はそれを見直して、なんとかやり直したいと思い、坊主にし、育児や家事も11月に積極的にこなしました。 その中で今さら頑張っても…みたいなことを言われましたがそれでもやりました。 家内は飲み屋で働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について、面会交流、婚姻費用、親権について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して5ヶ月になります。 別居理由は旦那の不倫、風俗、元カノとの密会、モラハラ、義両親からよ嫌がらせ、モラハラです。 2歳、4歳の息子たちは私と共に実家に住ませてもらっている状況です。 離婚調停を申し立てたので近々期日通知書が届くと思います。 4歳の息子は、心がとても繊細で別居が始まる際、旦那が私に対して怒鳴っている姿をみてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚と調停離婚とでは、社会的な印象の違いはありますか?
ベストアンサー夫の不貞により離婚しますが、 協議離婚より調停離婚のほうが「私は有責側ではない」と証明するのに役立ちますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中のSNS書き込み
【相談の背景】 離婚調停中及びその前後も複数回、 SNSで事実であれ、虚偽であれ、 誹謗中傷(当方顔バレしてます)をされたのですが、 離婚調停中でも訴えたり出来ますでしょうか? まずは警察に相談した方がいいのでしょうか? なんとか誹謗中傷を辞めさせたいです。 ご教示お願い致します。 【質問1】 まずは警察に相談した方がいいのでしょうか? なんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料で解決したのに離婚調停されました。
ベストアンサー別居中の者です。私は過去に妻にささいなことで嘘をついたり、家庭の金をパチンコに勝手に使ったことや、機嫌が悪いと嫌な態度をとったことで、離婚すると言われ、妻から慰謝料請求されたので、数百万、支払い離婚を回避しました。そして両親と一緒に謝罪までして納得してもらいました。その後も数百万、妻が管理したいと言ってきたので渡してしまいました。 しかし、急に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費の増額請求、習い事の負担は認められますか?
【相談の背景】 子供が2人(16才10才)おり調停の結果、現在、1人あたり22,500円養育費を貰っていますが、標準算定表の半額以外です。 当時はこの額でないと離婚に応じてもらえず、調停員や弁護士さんにも『15才になったり、私立に進学した時は増額請求できる』と説得されました。調停書には『病気、進学等で特別の出費を要するとこになった場合には、子らの意向を尊重し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定の基礎とならない臨時賞与
ベストアンサー【相談の背景】 先日ようやく離婚が成立しました。養育者は向こうです。 離婚成立した矢先、勤務先の社長から、離婚で揉めていたにも関わらず、勤務を続けてくれたのでといってくれ、私が払った弁護士費用、相手への金銭支払+数百万円を臨時賞与として支給すると言われました。かなりの年収増になります。 【質問1】 もし、数ヶ月後すぐに養育費増額調停を起こされる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有罪にならずとも有責配偶者になりえますか?
ベストアンサーモラハラ夫と別居中です。彼は有責配偶者になり得ますでしょうか? 私は離婚は望んでいません。 度重なる暴言からついに手をあげられ、床に倒され全治2週間の打撲で診断書を取りました。現在妊娠中ということもあり、今後エスカレートするのではという恐怖から警察で傷害で被害届を出しています。 その後は里帰り出産、産後落ち着くまでは別居という形で落ち着いていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払いについて
私から離婚調停を申立て離婚に向けての話し合いをしていましたが、離婚拒否され相手と代理人が無断欠席し不成立となりました。 現在、婚姻20年で別居1年半です。 子供が成人するまで我慢してきました。 相手から、婚姻費用の調停を申立てされて審判で金額が確定しました。 しかし、振込み口座を知らずそのままにしていたところ給料差し押さえをされて会社で話し合いと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と子の引き渡し。矛盾?
ベストアンサーお世話になっております。 妻が3歳の娘を連れ去り、その後に、妻から離婚調停の申し立てがきました。 それで、子の引き渡しを申し立てています。 来週、調査官調査が入りますが、娘のことを考えると、やはり両親が揃っていた方が良いと思い、離婚調停では、調査官も同席していましたが、娘の為に復縁を申し出ましたが、妻は頑なに拒み、不成立となりました。引き渡しをや...
- 弁護士回答
- 16
-
-
別居中の携帯料金について
離婚調停を申し立てている最中です。 今までスマホの料金の引き落としは旦那の口座からでしたが請求書を別居先の住所に変更したとラインで連絡がありました。 既読にはしていません。 婚姻費用もなく今は支払う余裕がないのですが自分のスマホだから支払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を生活保護返還について
生活保護を受給しており婚姻費用を毎月払ってもらい調停離婚成立しました。生活保護の担当の方に必要な書類を提出して下さいと言われてるのですが、法テラスを利用しているのですが決定通知書を出せば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償債務金の相続
ベストアンサー不動産売却に伴う求償債務金を毎月前妻から受け取っています。 離婚調停時に選任していた互いの弁護士同士で交わした合意書もあります。 私は再婚していますが、もし私が死亡した場合、この債務金は妻が継続して受領できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
質問よろしくお願いします。離婚調停中に婚姻費用をもらうことに決まりその後の未払い分を払ってもらうのに給料差押えの手続きをしたのですが相手方の職場で陳述書を書いてもらえません。婚姻費用未払い分払ってもらうのに出来ることはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えていただけますか?
離婚、婚姻費用の2つの調停中です。 婚姻中の避妊拒否による妊娠で別居してから承諾書書いてもらった上で中絶したんですが、その時の中絶費用を支払ってもらえません。 何かいい方法はないですか? この件で慰謝料はとれないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できる可能性
以前、離婚調停を申し立てたのですが現状維持の別居継続という形で不成立となりました。相手方が離婚拒否です。離婚理由が不貞、暴力ではない為に調停員に離婚できないと言われました。その為、別居実績を積み上げ二年半になります。面会交流は行っております。私としてはやり直すつもりは一切ありません。このまま、ズルズルと年越していくのではなく行動を起こしたい気持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚で話がまとまらない場合調停離婚
ベストアンサー協議しても話がまとまらず、調停になりそうなのですが、どのような手続きの流れになりますか?書面などもらってきて自分で裁判所に行って申請をするのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚。質問なのですが、離婚届は両者が提出するのですか?
先日、調停離婚が成立しました。10日以内に郵送される書類を市役所に提出するように言われました。質問なのですが、離婚届は両者が提出するのですか?相手方の記入は必要無いと書いてあったのですが。あと、子供の希望で籍を私の新しく作る戸籍に入れるつもりでいますが、子供自身が家庭裁判所に申し立てしなければいけないのでしょうか?子供は20才と17才です。宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関して。別居後すぐに妻より離婚調停?
何度も相談させて頂き申し訳ございません。 私は現在、妻と別居しております。婚姻期間は10年ですが内別居期間は4年半になります。子供は居ません。 別居の原因は私の不貞行為(浮気)ですが、以前より妻とは性格的にも合わず、意見も食い違うことが多く、私は離婚をしたいと思っていました。 別居後すぐに妻より離婚調停?を申し立てられましたが、慰謝料などの話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与(住宅売却)について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中。離婚理由は妻の不貞です。 双方離婚には同意しており、次回の調停で財産分与について話し合うところです。 自宅は婚姻後、早い段階で購入。 住宅ローンの残はありますが、売却すると利益が出る見込みです。 自宅は売却し、利益を折半で双方同意しています。 自宅購入時は婚姻後間もなく、頭金の用意はなかったので、私自身の両親か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書に捺印後の財産分与変更は可能でしょうか?
財産分与について相談です。 離婚協議書にて、財産分与は名義人の財産は名義人のものとする事で不均衡があっても要求などしないとしましたが、離婚協議書にサインした時はかなり動揺していたため、後から考えるとかなり不平等なのでは…と思い始め、後悔しています。 持ち家2000万相当→元夫 ローン400万→元夫 元夫貯金100万 私貯金300万 年収 元夫460万 私180...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停中の弁護士の対応に不満があります
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を弁護士に依頼しました。 私は相手方です。 子の面会交流について、期日外に、私の弁護士から、申立人の弁護士にかけ合ってもらうことにしていました。1か月経過してだめなら面会交流調停を申し立てる、と言われていました。 しかし、私の弁護士は忙しく、約1か月半放置され、どうなったか折り返し連絡して欲しいと何度かお願いしても、折り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停2日前の引っ越し
知恵をお貸しください。 旦那の不貞が原因て夫婦はすでに破綻しています。 昨年に旦那が退職することになり、家にずっといるようになり、子供送迎などをし始めました。モラハラな旦那で、普段は無口。喧嘩すると罵倒と物に当たる。 旦那は愛人に本気で私と離婚して愛人と一緒になりたいと言っていました。俺が家賃払ってるのになぜあの人は、ここに住んでるの?(私の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停条項違反へ対応は?どうにかならないでしょうか?
調停離婚して6年目です。子どもが3人おり、相手方は当時定職が無かったため、建てて2年しか住んでいなかった自宅にローンはこちらが支払いつづけ、一番下の子どもが成人するまで無償で住んでよいという条件をつけて調停離婚しました。 しかし、この4月に突然、「引っ越しますので家を返します」という連絡が来て、鍵が送られてきました。すると、その後、3回ほどメールをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求は調停違反では?
【相談の背景】 自分が元嫁に対してモラハラでの 離婚を申し立てて、離婚しました。 離婚調停で取り決めた内容は 調書に記載されています。 ですが、調停内で話し合った、 「モラハラの慰謝料は自分は要らないし別れた不倫相手に慰謝料請求しないのであれば共有財産を貰わない。」そう話し合いました。 調停員の方は「共有財産を貰わないのであれば、それが慰謝料にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に向けて住民票を移す前に取得しておくべき証明書について教えてください。
ベストアンサー夫と別居中で離婚に向けて話をしていますが、養育費でもめています。このままでは話が進まないので調停を申し立てうと思っています。それと同時に住民票を移そうと思っているのですが、住民票を移す前に夫(自営業)の課税証明書の取得、その他なにか取得しておいた方がよい証明書はありますでしょうか。ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の教育費逃げをする夫に誓約書を書いてもらう為には
主人からの度重なる暴力があり、子供が居るので耐えて来ましたが今回五万円渡される生活費も止まりました。 同居をしているなか離婚調停の申し立てを夫が突然出している状態です。 暴力があった事を認める誓約書と子供の現在から向こうの将来まで教育を受けさせる等誓約書に出来ますか?又法的拘束力はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者海外渡航にサインしてもらう方法
離婚し、子どもの親権者は母(私です) 元夫は外国人で、日本在住です。 来年、仕事の都合で長期で海外(元夫の国)へいきます。 しかし、その国へ行く場合(入国、出国)には父親の承諾書が必要です。 しかし、元夫はサインを拒否しています。 日本の裁判所で「承諾書にサインをしてもらう」というような裁判?調停? を申し立てることははできるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中。調停で伝えなきゃいけないのでしょうか?
現在、離婚を前提で子供を連れて市外で別居中です。今後は住所変更をし、保育園もこちらで探しています。離婚調停中ですが、夫にはお伺いせずに住所変更をする事や保育園も勝手に入園をさせるという事は違法になってしまうのでしょうか? 相手方が離婚拒否しているので、夫の承諾も必要なのでしょうか?又、子供の習い事など始めるのでも夫の承諾なしだと違法になりますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停・裁判の弁護士費用
1.弁護士事務所のHPの弁護士費用に、特に「調停や裁判の同席いくら」と書いていない場合は着手金に含まれているのでしょうか? 2.親権や養育費・財産分与の一部につき、当事者間で争いがないのですが、それでも弁護士費用の成功報酬はかかってくるのでしょうか? 3.弁護士と契約した場合でも(着手金を払った後でも)相談料は別途かかるのでしょうか? 長引く予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【助けて下さい】夫婦関係調整調停 離婚 VS 円満、申立書を先に出したほうが有利になりますか?
【相談の背景】 夫からのDVで避難中ですが、対面での話し合いを強く求められています。 もし話し合いに応じなければ、昨年の初めのほうに問題になった不倫慰謝料請求を、弁護士を通じて行うとのことです。 (当時、妻である私には請求しないと言っていました) 相手男性は昨年慰謝料を70万円支払い、一応の解決を見てから、ハラスメントがひどくなったので逃げる形で別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停による慰謝料請求
ベストアンサー40代子持ち独身 離婚したからからから離婚するからとノラリクラリかわされ1年半付き合いました。 そして突然別れを言い出され不倫による慰謝料請求が来ます わずかばかりの貯金とパート、母子手当で生活しています。 相手は離婚しないようです。 ①もし請求が来た場合いくらぐらい請求が来ますか? ②また子供にかけた学資保険も財産とみなされ支払い能力があるとみなさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知調停について教えてください。
離婚後300日以内での出産になります。 今年の11月2日に離婚が成立し、今現在妊娠27週になります。 元夫とは1年半ほど前から遠距離別居し、昨年10月からはパートナーと同棲しています。 パートナーとは離婚後100日経った後結婚予定でいます。 懐胎時期に嫡出推定されない様な賃貸物件の契約書類などもあります。 元夫のDVから逃れてきたため今回の妊娠、出産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の内容を決めたら?
ベストアンサー先日、3回目で離婚調停が成立しました。その時に面会交流の詳しい内容については双方で話し合いで決めて下さいと言われ月2回以上とだけ調停で決めました。私は後々で、言った言わないと揉めたくないし、面会交流がエスカレートしたりするのでは?と心配です。 1、公正証書や弁護士さんに頼んで正式な書面を作成するべきでしょうか? 2、相手が書面の作成を拒んだらどう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この弁護士はどうなのか?
離婚後の財産分与での調停中です。 知り合いの紹介なのですが不信でなりません。 まず第一に調停で相手の不倫を申し立てをするとのこで10万円を払ったのですが申し立てをしていないこと。(調停中に相手の不倫の話を出したのですがそれが申し立ての代わりになっているとのこと。) 第二は弁護士の兄弟が震災にあい、急なお金が必要ななで100万円を貸して欲しいと言って来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤使用、DVによる離婚裁判
相手が調停に来ないので不成立になりそうです。裁判になるかと思います。 覚醒剤使用発覚から2年で自殺未遂3度、失踪2度、私の通報により逮捕。 2度目の逮捕でしたが執行猶予の判決でした。 結婚前からのDVがありますが2年前の診断書が1通のみです。他に証拠となる物がありません。 今年1月から子供を連れて別居しております。 11歳の子供は離婚を望んでいません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正証書作成の流れ
ベストアンサー数ヶ月前、私(夫)が修復を望み、調停が不成立となりましたが、再度離婚協議中です。 協議離婚するうえで、公正証書を作りたいと思っています。公正役場には二人で協議し一致した内容をメモにして持参すれば、公証人が公正証書を作成してくれるんですよね?(親権財産分与慰謝料養育費面会交流) よく、弁護士事務所や行政書士事務所のHPに協議書作成業務について記載があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が申立した調停での取り決めについて
ベストアンサー離婚と親権を求めて夫が調停を申し立てるようです。私は、養育費や面会交流、財産分与の取り決めを調停証書にして頂きたいのですが、その際、調停にて口頭でどのように申し出れば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚調停書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから