28,349件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費未払いの対応

知人の件なのですが・・・ 協議離婚をした際に、養育費の取り決めについては合意書を交わしています(公正証書は作成せず)。 合意書で交わした約束が守られず、未払いの状態です。 そこで、このような相手に対してはどのような対応をすればよいでしょうか。 ・内容証明を送って様子を見る。 ・養育費請求調停を申し立てる。 ・合意書に基づく通常訴訟を行う。 ネット...

弁護士回答
    2
  • 「離婚協議書の内容について公正証書化できるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして 離婚協議書の内容についてご相談させて頂きます。 これから離婚調停が始まる中で以前、喧嘩した時に離婚協議書を書かせられました。 妻から連れ子(13歳)と実子(4歳)の養育費各15万(計30万)住宅ローン、固定資産税、 年金分割100:0 退職金別途 このような条件を書けと言われて書かざる得ません でした。また住宅ですが前妻と一...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額しないことを離婚条件とした誓約書を残せば効力はありますか?

【相談の背景】 以前こちらで、離婚時公正証書に「養育費の減額はしない。再婚してもその妻や子を扶養家族として計算に入れて養育費を減額要請することはしないことをここに合意し約束する」と入れた場合、再婚してもそれが証拠となるため養育費の減額は容易には認められないでしょうと何人もの先生が書かれているものを見ました。 離婚するのですが、公正証書は作らな...

弁護士回答
    2
  • 病気について

お尋ねいたします。20年くらい前から、うつ病を患っています。20年間ずっと薬を飲んでいた訳ではないのですが、今は相当強い抗うつ病を飲んでいます。私の不貞行為が原因で離婚調停不成立で現在離婚協議中ですが、今は相手女性とは会っていません。妻が離婚すると言ってきて、そのうえ弁護士をつけて、一方的に脅して来るようになってから、うつ病の症状が強くなり強烈...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚成立、支援措置をかけている場合の離婚届の書き方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVで、娘を連れて逃げる形で別居開始。娘と2人で住む為に借りた家は支援措置をかけました。 夫は私達が家を出たあとに自身も賃貸アパートを解約し家を出たようなのですが、私達が支援措置をかけた事に怒り、夫自身もでっちあげで理由をつけて同じく支援措置をかけたそうです。 私(妻)の方から離婚調停を申立て、この度やっと調停成立にな...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫 不倫相手の出産 調停へ

ベストアンサー

夫が不倫を隠し責任転嫁。信じていた人からの裏切り。不倫が発覚して私は夫が大好きだったから更なる裏切りに心が壊れました。夫は出ていき義両親からは無視と罵声。私は体調を崩し3人の子供と愛犬を連れ実家へ。それでも会社経営していた主人の仕事をなんとかこなしていた中、不倫相手が判明し会って誓約書に今後会わない、連絡を取らない事を約束しサイン、捺印までしたの...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停を申し立てたが、相手に知らせる義務はあるのか。 家庭内別居中に婚姻費用調停を申立てした。その直後に夫がほとんど帰ってこなくなり別居状態となった。先日夫の代理人離婚弁護士より夫への連絡は当職までと手紙が届いた状況。 婚姻費用調停の件については、夫の代理人弁護士に知らせなくても問題ないか確認希望。 【質問1】 前回、夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立てで主人に私の住所はバレますか?

ベストアンサー

DVが原因で役所と警察に相談して、子供を連れて別居しながら、離婚調停をする準備をしています。 私と子供の住所の閲覧制限をかけ、警察では捜索出来ないように手続きをしてもらっているのですが、離婚調停申し立てで現住所は主人にバレてしまうのでしょうか? 離婚調停は弁護士に依頼しています。

弁護士回答
    2
  • 相手への情報非開示について

【相談の背景】 離婚が成立し、これから氏名変更や戸籍変更、住所変更の手続きが必要です。 ただし、離婚後ですがまだ相手との他の調停が続きます。(新規ではなく継続) 相手方に新住所を絶対に開示したくありませんが、 支援措置しか方法は無いのでしょうか? 支援措置を申し込むと、相手にもそれがわかると聞きました。 DVなどではなく、支援措置は印象が悪く要...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の貸借りについて 民事裁判

現在 別居し、離婚調停中です。 婚姻中に独身時代に貯めた200万円を夫に貸しました。 理由は投資用マンションのリフォーム資金です。 借用書もあります。 調停にて返済を求めましたが、 財産分与にて精算、200万円は返済しないとの。 ただこの物件はまだローンの方が多いいので、 200万円を自分の資産返済にあてるのは納得がいきません。 そこで民事で裁...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停の陳述書について。事実でない内容への対応を教えてください。

ベストアンサー

私の父と母は数年前、離婚をしております。 原因は父の浮気からの夫婦の不仲だったのですが、 調停にまでになり、その際父の職場の同僚が書いた陳述書の内容が母の中で納得いっておりません。 確かに同僚数名が書いた内容は明らかに真実ではなく、一方的に母を悪く書いた内容で不服に思う母の気持ちも分かるのですが、もう調停も終わり離婚をして5年以上経過していま...

弁護士回答
    2
  • 架空表示の謄本?これは一体どういうことなのでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 申し立て人は主人です。 私の知らない会社への請求書を見つけたのですが、そこに記載されていたのが、 ●●㈱という印と会社名、取締役社長の横に書かれた私の名前、それと、ウチの住所、電話番号。 何だコレはと思い、こちらでも相談させてもらい、法務局で商業登記簿謄本の取得を試みました。しかし、会社名でも、私の名前でも、住所でも何も出...

弁護士回答
    2
  • 大事な物

今、離婚調停です。家のローンが2500万ぐらい残っているのですが貯金はなく妻とは別居中ですが妻が私に自己破産等されては困ると私の実印や権利書などすべて持って行っています。別居して2ヶ月ですが通帳だけ渡され他は何もありません。権利書は2人の名義の家なのですが実印は私の物なので返してほしいのですが全く無視状態です。盗難届けをだすか悩んでいますが私としては...

弁護士回答
    1
  • 離婚審判への移行について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 婚前の妻の借金と養育費で揉めています。 借金、養育費共に一度は合意出来ておりますが、婚姻費用の為か引き延ばし行為をされております。 調停員に審判離婚を促し決着させることは出来ないのでしょうか? 離婚裁判に移行することを考えると、一度は同意を得ている内容なので、審判で終わればと思っています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚手続きが滞っています。

【相談の背景】 家庭内別居です。2年前に双方合意し離婚届に記入しましたが、その後夫が手続きに動く気配がなく、書き置きをしても無視され続け、前に進めずにいます。 以前の双方の取り決めでは、夫名義の家と私が持っている夫名義の通帳の貯金を全て、こちらにくれることとなっています。 【質問1】 離婚調停を申し立てた場合、貯金のこちらの獲得金額が減ることは...

弁護士回答
    1
  • 未成熟の子について

離婚調停中ですが生まれてから子供の血液型がわからないままです。離婚調停中に子供の血液型知りたいって言っても親権などに影響あるんですか? それどころか、申立の趣旨までも調停委員は教えてくれません。相手が出席していなくても出席してるって調停委員は嘘つく場合あるんですか? すべてが信用できなくなってしまっています。

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士から、離婚調停に関する連絡。

ベストアンサー

6月から私と実の母親 2人。と妻、子供2人の3人で別居。 上の子も離婚して欲しいと意見もありましたので。 妻は実家の両親宅。子供は、19歳と17歳。仕事の都合で、 離婚届けがまだ提出できておらず、今月末に提出する予定でした。本日先方より、担当弁護士から、離婚調停を申し立て済みと、急ぎ2点郵便物の確認と、家財を保持しておいてとありました。離婚届けがまだだか...

弁護士回答
    2
  • 調停中。調停員、裁判所にたいする抗議の仕方

ベストアンサー

離婚調停、面会交流調停、婚姻費用分担請求調停をしています。 しかし、婚姻費用についての話し合いしかしてもらえず、調査官という人も同席することはありませんでした。 裁判所の判断で調査官を同席させない、および婚姻費用についてのみ話し合いをするようにと調停員に指示があったのだと思うのですが、お金のことよりも子供に関する面会交流の方が大切だと思うので、...

弁護士回答
    5
  • 条件次第で離婚と回答してしまうと、夫婦の破綻とみなされますか?

ベストアンサー

主人の申し立てにより離婚調停中です。 理由は性格の不一致です。 調停では主人から割といい条件を提示。ですが、わたしはまだ気持ちの整理ができない、子供がいるのでということで、離婚にはOKしていません、、あと、やはり女の影がぬぐえなかったことで、証拠をとるまでは、離婚OKはせず、調停を伸ばそうと考えております。 最近に入り、やはり女がいることが確定...

弁護士回答
    4
  • 裁判離婚後の年金分割手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 約4年間にわたる調停、審判、裁判を経て、ようやく最高裁で裁判離婚が成立しました。その中で、年金分割について、裁判の途中で「標準報酬改定請求書」を年金事務所で取得するように言われたので、取得後、ずいぶん前に裁判所に提出しております。なお、裁判で確定した年金分割割合は0.5です。このたび、年金分割の手続きをしようとしている中での質問です...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の親権者変更

ベストアンサー

離婚協議書(公正証書にしていない)の清算条項の中で「本離婚協議書に記載されている事柄以外の金銭及びその他の請求を互いに行わない」という旨を記載しました。 これを踏まえて質問なのですが 協議の結果、親権者は妻となりました。 ①その後、私(夫)が面会交流を行っていく中で 子供が明らかに虐待を受けている (キズ、アザだらけ、言動・行動がおかしい、虐待さ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦ともが海外在住ながらの離婚調停

ベストアンサー

海外に住んでいる夫婦です。 結婚前からこちらに住んでいましたが、結婚は、日本の婚姻届をこちらの日本領事館に提出してしています。 離婚を考えていますが、仕事やその他の事情で帰国は現実的に難しいです。 出来ても短期で、また二人ともが揃って帰国する事も出来るか分かりません。 最悪なケースでは二人とも一度も帰国しないかも知れません。 例えば日本の裁...

弁護士回答
    2
  • ご回答宜しくお願い致します!

調停で離婚し、現在面会交流の調停を行っています。 しかし相手方2回の呼び出しに応じずこない為に先月調停が不成立となり審判に移行と言う形となりました。 そこで、色々と説明があり調査員を動かす為審判をするには証拠などの提出が必要になってくると言われました。 そこで質問なのですが、証拠などの提出とはどのようなものを提出すればよいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのに、相手が同意してくれません。調停も進みません。

【相談の背景】 私は、妻と別れていると思い、毎月15万の養育費(小学生2人分)を払い続けて約2年経った頃、戸籍を取りに行った際に離婚していないことが発覚しました。妻が離婚届を出しておらず、ずっと離婚したと嘘をつかれていました。問い詰めた所、養育費とは別に500万払わないと離婚届を書かない、と言われてしまい、1年前から離婚調停中です。早く別れたいのに、コ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の慰謝料請求

【相談の背景】 子どもが3人いて不倫した夫と離婚調停中、別居中です。 子どもたちを思うと離婚に踏み切れません。 不倫相手からは、別居、離婚調停をする前に、離婚していない慰謝料相場の金額を支払われました。 求償権は放棄となりました。 【質問1】 別居、離婚調停となりましたので、求償権放棄を撤回して、増額請求した場合、どのていど金額をとれますでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後に合意なく自宅に戻ることについて

お世話になります。別居後一年になります。本題の通り、離婚調停が不成立になりそうです。 現在、相手方(夫)は別住居に住んでおり、私は自宅に子どもと住んでいます。別居は双方合意した上でのことです。自宅は共有名義で、各自でローンを払っています。 調停前には、弁護士受任通知書を受取り拒否で送り返してきたり、相手方と相手方親が、私や私の両親に対して嫁が出...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟を申し立てられましたが、準備ができていないのでどうすればいいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わり、相手方は弁護士を通じて訴状(離婚訴訟かな?)を申し立てて来ました。 【質問1】 私はまだ弁護士委任をしてないので、答弁書の書き方も分かりません。期日までに、とりあえず相手方の主張は(訴状DVは事実でなく虚偽であることなどを主張するため)全て間違いですという答弁書を出すべきですか? 【質問2】 裁判所様式の...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払いについて

【相談の背景】 2023年5月より別居中であり、当方が相手方より1万円/月の婚姻費用をもらっています。 しかし、相手方が2024年5月に鬱病となり会社を退職、現在も加療しているためずっと無職とのことで、逆に婚姻費用10万円/月を請求されることになりました。 調停委員の方によると、診断書は提出されているとのことです。(非開示希望のため私は見れていません) なお、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の子供の面会交流と養育費についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 妻が子供を連れて出て行っています。 ほぼほぼ妻の要求に譲歩しています。 こちらも妻に対して、不貞行為の慰謝料や誓約書違反の違約金も請求できる状態ではあります。 訴訟を起こしましたら、子供に会わせてもらえなくなったり、調停員に相談しても子供に会うのは諦めてくれなどと言われ、 妻の要求に現在は合わせて...

弁護士回答
    1
  • 審判前の保全処分、子の監護者、引き渡し調停について

ベストアンサー

主人と別居して5ヶ月です。10歳の息子は私と賃貸で住んでます。 追加質問がありましたので、再度質問させて頂きます。 主人から円満調停の申し立てされ書類が届きました。その次の日には『審判前の保全処分申立書』という別の書類が届き、また次の日には『子の監護者の指定調停申立書』と『子の引き渡し調停申立書』が届きました。 もし答弁書に、申し立ての趣旨でか...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 夫が有責配偶者になり、夫から離婚したいと言われ私も耐えられなく、別居、離婚調停が4回目が終わっています。 【質問1】 離婚したいと言ったのは夫なのに、調停1回目からずっと夫に離婚したくないと言われています。有責側は夫ですがこの意見は通るのでしょうか。私は夫とのやり直しは一切考えておりません。 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

ベストアンサー

先日、離婚の意思を告げて、 夫も離婚しても仕方ないと言ってたのですが 荷物も整理して後日あらためて 出ていくことを告げたら、拒否されました。 反省してる、もうしない、何度も言われます。 もう無理だと言っても、離婚しないの一点張り。 裁判、調停は脅しだといわれます。 義親の目もあり、保育園もありで 出ていこうとも出ていけないです。 勇気...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停で繰り返される虚偽主張によりうつ病発症した場合、精神的苦痛に対する損害賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中(係争期間2年超)。妻の子供への暴言、怠惰な生活態度と金銭浪費について注意した際に力加減をした平手打ちをしたところ、そのやりとりを録音されDV事案として離婚調停を申し立てられました。なお、日常的なDVはおこなっておりません。 妻は申立以前からどのようにすれば離婚調停で有利になるかインターネット検索等で情報を収集し、入念...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の取り立てについての問題:審判の決定書を持っているが、請求の実績がない場合の支障は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫よりの離婚調停は不成立に終わり(財産分与で折りあいが付かなかった)別に私の方から調停中に婚姻費用申し立てをし、審判で決定をされました。調停不成立より1年が過ぎましたがはらってもらえてません。会社員でないので取り立てが困難ということと弁護士を立てて取り立ててもらうには婚姻費用金額がひくすぎます。ある程度の期間をおいてと思っています...

弁護士回答
    3
  • 診断書の有効と慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭を顧みない旦那が原因で心身の不調もあり適応障害になりました。 他に婦人科の病気を3つ抱えててそっちは通院中です。 現在メンタルクリックの方は通えていません。 【質問1】 1月後半から離婚調停が始まるのですが6月に診断書を貰ってます。 再度診断書を貰いに行った方がいいでしょうか? 【質問2】 慰謝料を相手方に請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生から、重要事項説明書は書かされますか?

離婚調停中です。先日、弁護士の先生に次回調停の話をしに行きましたが、主人に探偵を付けたのが 私が調停を申し立てした後だから、今後裁判になっても慰謝料請求が認められない可能性がある事を、弁護士側から説明しました その事を聞き了解した と、いう内容の重要事項説明書にサインと印鑑押印を求められました。 こういった事は、弁護士の先生方の間では、よくある...

弁護士回答
    5
  • 円満調停をして、相手側が応じなかった場合

妻は離婚したいと言ってまして、私は離婚したくないので、円満調停をしようと思います。 ただ妻がそれに応じず調停が不成立になった場合、離婚したくない私から離婚裁判を起こすことはできますか?

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚の申し出に関して

ベストアンサー

仕事の都合で2年ほど別居している夫から自分で作成した離婚協議書と、離婚届が送られてきました。 夫は不倫をしており、 その証拠を私が持っている事を知りません。 この場合、私は何をすれば良いのでしょうか。 弁護士の先生に一度相談に行っていますが、 婚姻費用分担調停のみで離婚については拒否する旨を弁護士から伝えてもらった方がいいのですか? 何も...

弁護士回答
    2
  • 成果報酬金の養育費は算定表からの差額?

離婚調停が成立し、離婚できました。その場合の成果報酬金についての質問です。 契約書には、離婚成立時20万と成果報酬金10%(養育費、婚姻費用含む)と記載があります。 成果報酬金については、養育費の算定表以上の金額をもらたので、その差額が成果報酬金になると思うのですが、そうではないのでしょうか? それを聞いたところ、弁護士から逆ギレをされ、費用は払わな...

弁護士回答
    2
  • なくなった母親の調停の承継について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の兄が平成28年に中国人と離婚して、相手から財産分与請求訴訟を申し立てられ、判決が出て支払ったそうです。その後、令和5年に兄がなくなった後に、かつての配偶者であった中国人から「中華人民共和国のネット銀行の預金が出てきた。半分は私のものだ」と母に主張してきたそうです。母は兄とは折り合いが悪かったので「息子の財産は一切いらない」と...

弁護士回答
    2
  • 調停に提出した書面の取り扱いについて

【相談の背景】 調停において、裁判所へ答弁書、相手方にも裁判所へ提出したものと同内容の準備書面や証拠資料を提出すると思いますが、その場合の書面や資料について下記3点を伺いたいです。 【質問1】 相手がこちらが調停中に渡した書面や証拠資料を第三者に閲覧させたり、公に公開することは何かの違反・違法行為に当たりますか? 【質問2】 第三者が成立済みの...

弁護士回答
    3
  • 鬱病による調停の延期可否

ベストアンサー

【相談の背景】 ・既に妻と離婚済みで現在養育費を支払中 ・学習塾費用等の追加の費用負担の申し入れがあり協議を行っているところ ・交渉が決裂状態で、相手弁護士より調停に進む旨、連絡がありました。 ・私には弁護士はついておらず、自分で対応予定です。 ・しかし、現在、鬱病を患っており、今年から症状が悪化しております。 ・仕事はリモート環境の為、何とか...

弁護士回答
    5
  • 調停でのやりとりについて教えてください。

ベストアンサー

離婚調停を弁護士に依頼しています。 夫は弁護士をつけていないので、好き勝手主張しています。 それに対して事実と異なる箇所の反論をまとめておくように言われましたが、夫の主張が通ることはないからと提出はしていません。 私としては好き勝手言われるだけは納得できないので反論をしたいですし、婚費を長くもらいたいので長引かせたいと思っています。 また担当弁...

弁護士回答
    3
  • 調停委員の不快な行動について

両親の離婚調停が始まりました。(年金分割が主の調停です。)母が申立人となっています。その際、調停委員の方の携帯電話がなったり、相手方(私の父)が一人で寂しくされてるけれど、あなたは(私の母)は、娘さんや孫さんに囲まれて幸せ、今から、相手方は苦労されるから、向こうが提示されている、年金分割の7:3で飲み込んだらみたいなことを言われたりとかなり調停委員の方に...

弁護士回答
    2
  • 調停 証拠を出すタイミングについて

ベストアンサー

現在 旦那の不倫が原因で別居中で 1ヶ月後に初めての離婚調停を控えています。 旦那は不倫相手と同棲中です。 協議の段階で養育費と慰謝料の話をしており 慰謝料の額に旦那は納得していたものの、 支払い方法がはっきりせず 調停を起こすことにしたのですが いざ調停となると減額してくれと言ってくるかもしれません。 そこで質問なのですが 私は陳述書を用意して...

弁護士回答
    3
  • 調停委員の選任の仕方について

現在、面会交流の申し立てが調停に付されており、先日、1回目の期日がありました。調停委員の1人が、私の勤務先の顧問弁護士でした。これまでにその方との直接的なかかわりはありませんでしたが、今後、仕事上で何らかのかかわりがある可能性を考えると、少し憂鬱です。  そもそも、調停委員を選任する場合、調停委員は当事者と関わりがあるかどうか、は気にしないのでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の養育費の取り決めについて。

ベストアンサー

一歳半の子が1人います。自分は学生で相手はフリーターで派遣会社でアルバイトしてます。彼の家(2K)にお風呂も冷蔵庫も無く彼の友達も一緒に住んでるためずっと実家におり1度も同居したことがありません。保育園に入れるのをきっかけに(2014年8月から)毎月二万円を2014年12月まで渡してもらっていました。 彼の束縛がひどくなったことと価値観の違いから離婚をすること...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後の相手側の変化に裏があるか?策を立てる必要はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停 2回目が終わっています。 相手側の弁護士より「親権、養育費共に私の希望に沿うようにする。」との正式な書面が着ました。 親権は譲らない、婚姻費用も払わない。と言っていたのに180度言い分がかわったので、何か裏があるのでは?と思ってしまいます。 【質問1】 何か策を立てたほうがいいのでしょうか? 婚姻費用分担請求調停を起こし、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚成立が審判で決まったのですが、離婚成立の書類提出が相手方の申し立て人の方にあり、10日以内に提出しなければ罰金をかせられる事もあると聞きましたが、相手方がずっと提出しなければ罰金以外に強制執行は出来るのでしょうか? 又それはどうすれば良いのでしょうか? 年金分割の事があるので早く履行して欲しいのですが、相手方が履行しない場合...

弁護士回答
    7
  • 各種調停。以下のような解釈で良いのでしょうか?

以下のような解釈で良いのでしょうか? 調停は大きく分類すると 離婚調停と円満調停の二つがともかく主流で、お金(財産分与、婚費)も、子供(親権、面会)も、全て網羅して調整できる。 複数(婚費と他に何かの問題)の調整をしたいなら、個別に出さずに、主流(離婚か円満)で、出す方がいいということでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから