28,347件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚生活で鬱病になった場合、慰謝料を請求できるのは、離婚してからいつまでですか?

ベストアンサー

3年ほど前のことなのですが、当時結婚していた方と調停離婚をしました。調停離婚になったのは、相手が離婚に応じてくれず、別居していたのですが、離婚するのが嫌で、連絡もとってくれなかったからです。 相談内容は、当時結婚生活の中で、私は鬱病になりました。仕事のことも関係していたのはしていましたが、追い込んだのは彼です。調停離婚をして、だいぶしてから、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与調停・審判における財産分与の割合について

ベストアンサー

初めて投稿いたします。 よろしくお願いします。協議離婚後、一年です。 協議離婚で離婚をし、その際には弁護士さんはお願いせずに二人で話し合った条件で合意して離婚しました。 協議書は公正証書にしていません。 共働きで住宅ローンはペアローンで妻分は返済ずみ、私の方は残っているため返済中(無担保ローンに借換済)です。 婚姻時に私の友人の負債の連帯保証...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での和解金の回収に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 主人からのDVなどで、別居後、離婚調停で離婚しました。 和解金が支払われる期日が過ぎても、支払いがないため強制執行したいと思います。 【質問1】 申立事件の謄本があり、支払い金額、期日、支払い方法が書かれています。 強制執行までの手続きを知りたいです。 個人でするのか、弁護士に依頼するのかも、知りたいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じない夫との調停を進めるには?

ベストアンサー

主人が離婚届にサインしてくれません。調停はスムーズに進むでしょうか? 離婚の主な理由は、主人からの2年半に渡る精神的DVです。心療内科への通院歴もあります。また、半年の別居期間があります。しかし、もう一度やり直そうと、主人の家に戻りました。子供はいません。 戻った後、主人から「出て行け」と再三言われ、別居から戻った半年後、また別居しました。その...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立て後に離婚成立した場合

離婚について話がまとまらず、離婚調停を申し立てました。裁判所からの書類が相手方に届いたところ、離婚手続きは進めるから協議離婚にしようと言われました。 しかし、養育費、面会交流などの話が決まらないので、調停で話し合いたいと考えています。 第1回目の話し合いの前に、相手が離婚届を提出した場合でも、このままの予定で養育費、面会交流についてのみ話し合いを...

弁護士回答
    2
  • DV夫との離婚調停に向けた証拠の準備についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 DV夫との離婚調停を申し立てようと思います。陳述書を作成しようと思います。DVの証拠写真が複数あります。また、日記と録音も多数あります。 【質問1】 質問です ①写真はカラーで印刷すべきですか? ②写真は複数枚あるのでA4用紙1枚に 2枚を並べてコピーを取っても良いですか? ③録音したものは一字一句正確に文字起こしの必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚~離婚後のトラブル

ベストアンサー

元妻に浮気され、また離婚するにあたって数々の嘘つかれまま合意書を交わしました。離婚後も合意書を全く守りません。 元義理の両親へ責任を追及することは、筋が違うのかも知れませんが文句を言うことは不法行為?に当たりますか?

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致で離婚回避したい場合の有効的な方法を教えてください。

ベストアンサー

妻から性格の不一致で別居され半年になります。 二週間後に離婚調停となっており、妻には弁護士さんが付いてます。 故に、妻と直接会えず、話せず、ご両親にも謝罪など出来てない状況です。 つもりつもっての爆発で出て行かれました。 私も当初原因が分からず、妻の一方的なワガママなど思ってましたが、別居中に色々と考えて、自分に非があったとも思えてき、 ...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚 自営業収入不明確

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。相手の収入が不明確です。相手はまだ私の扶養の中で確定申告は配偶者扶養控除から外れない様に調整していると言っていました。しかし今は離婚調停中であり、養育費算定にあたり相手の収入をはっきりさせたいのですが、調停では開示をお願いするしかありません。相手はお客さんから、ゆうちょ銀行口座に振込、スマホ決済、現金払い と調停...

弁護士回答
    1
  • 児童手当の変更が勝手に?

職場の人事課から、児童手当の解除の件でという内容の電話がかかってきました。 現在別居中で、子供は嫁のほうにいます。 離婚協議はまったく進んでいません。 ネットで調べると ・協議離婚申し入れに係る内容証明郵便の謄本 ・調停期日呼出状の写し ・家庭裁判所における事件係属証明書 ・調停不成立証明書 のいずれかが、嫁のほうで自分で申請する際に必要...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停員に再度伝えたいことは

ベストアンサー

こちらは申し立て人で面会交流調停一回目を行ってきました。 離婚の経緯を聞かれ面会の話を聞かれると思っていたので、頭が真っ白になり、聞かれた事だけポツリポツリ返す感じでうまく話せませんでした。 相手方は離婚を不当離婚だとずっといっていたので多分それも話すつもりで準備万端だったと思います。 申し立て人2回目の聴聞の際に、相手は良好な関係だったと思って...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の子供の転校について

去年11月頃に子供を連れて出て行き調停離婚の申し立てをされて現在調停離婚中です お互い悪い所は有るのですがどちらかと言うと妻の方が不利なのではないかと思います 自己判断ですが 一応妻には過去不貞行為の事実も有ります 現在近くのアパートに出て行ってます 子供が学校を変わるのがいけないからと言う理由で近くに住んでいます この4月から長女が離れた所の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 弟を代理人にできますか?

ベストアンサー

弁護士ではありませんが、法学部卒で多少は法律の事がわかり、口も立つ弟がいます。私一人で出席するよりは、心強いのですが、申請すれば代理人として同席することは認められるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚したくありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を言い渡されました。 離婚の理由としては、口論の際の私の暴言(てめえ、最低、うるせえなど)やイライラした時にモノに当たる(段ボールを殴ったり、ペットボトルを握りつぶしたりなど)ことがモラハラになるとのことです。 事実、それが原因で心療内科にかかっており診断書もあるようです。 私もそれらは反省しており、カウンセリング中となり...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

お世話になります。 元夫とは婚姻後2か月半で別居、別居7か月で離婚。現在離婚から8か月が経過しております。 うつ病発症と失職など、様々な負担を強いられましたので慰謝料請求をし、本日離婚後の紛争調整調停の予定でしたが、相手が来ませんでしたので不調で終わりました。 元夫より婚姻後すぐ言葉の暴力などがあり毎月のように離婚話が絶えず、最後は「くそ!死ね!...

弁護士回答
    2
  • 監護者に指定されても親権では違う判断がありますか?

ベストアンサー

子供を二人監護している父親です。 相手から監護者指定、子供の引き渡し、保全処分を申し立てられましたが、全て棄却となりました。 子供は(8歳男、6歳女)現状こちらで祖父母と一緒に監護しており、相手から離婚調停を申し立てられる予定です。 離婚理由も恐らく性格の不一致として、こちらは離婚を容認しないように考えていますが、今回の審判書にも現状の監護状態を変...

弁護士回答
    1
  • 夫が派遣社員でした。

夫に騙されていました。 本日、夫の収支管理を調べようと給与明細が保管されている箱をあけたら、夫の就業条件明示書が出てきました。 そこには、就労形態・就労内容等が記載されています。 そして何よりも、「派遣」だった事実を知りました。 結婚当初、夫からは「出向」と聞かされていました。今も、同じことを言ってます。詐欺にあった気持ちです。派遣と知っていた...

弁護士回答
    4
  • 離婚したモラハラ夫から面会交流の変更を強要されています。

ベストアンサー

先日モラハラ夫と協議離婚が成立しましたが、今になって子供との面会を増やせと言われて困っています。 離婚協議書を作成し、面会の方法や頻度など記載しましたが、 全て無視してもっと会わせろと迫られています。 本来であれば子供や私にしていた仕打ちを考えると二度と会わせたくないし会いたくもないのですが、 離婚を成立させるために仕方なく応じました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の為の不貞証拠

ベストアンサー

離婚調停をするにあたって、主人が不貞を認めた内容の紙(いつからいつ不貞行為を行っていました 名前)では証拠としては弱いのでしょうか? また調停で使用できるなら提出しようと考えてますがどうでしょうか? 調停は主人が申し立て、不貞行為は認めていない?内容でした。 またなぜ離婚になるのかなどは調停調書に記載できたりするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 不動産と退職金の財産分与

【相談の背景】 離婚調停中です。 双方代理人あり。 財産分与で揉めています。 主に不動産と夫の退職金です。 まず、夫名義の戸建て住宅の価格で財産目録作成時から双方の提示価格に差がありすぎます。 夫側は最初に固定資産評価額で1100万私はネットで依頼した机上査定で3社の平均売出し価格が3000万でした。机上査定報告書。 夫側のは時価ではないのでそ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停下、財産分与での隠し財産について

目下、妻と離婚調停中で、財産分与でもめています。もともと私は子供の為に離婚を避けようと思っていましたが、別居後の妻の対応で離婚する事を決意しました。 財産分与の書類作成の為、銀行より全結婚期間である7年余りの【取引明細証明書】を銀行から取り寄せ、自分の預金の出入を精査していた際に、妻に私には公開していない非公開通帳がある事があり、そこに私の給与...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の慰謝料請求について

この度、調停離婚により離婚が成立しました。申立人は元夫です。 理由としては、私が不貞行為をしたことにより、別居となりその後、彼女ができたから離婚を急いだという流れですが、私の不貞行為以前にDV(診断書あり)やセックスレス、その他諸々経緯があり、調停の際では私の不貞行為に対しての慰謝料などはありませんでした。元夫は私の不倫相手から300万円の慰謝料を法的...

弁護士回答
    1
  • DVで離婚に応じず滞在許可のない夫

以前も質問したのですが状況が変わってきました。 現在夫とは別居し(子供は私と一緒に私の実家にいます)先日離婚調停の申し立てをしました。しかし夫は主張を変え離婚には応じず親権も渡すつもりはないといっています。 前回の質問では離婚理由は主に性格の不一致と申し上げましたが実はその中にDVも含まれ、夫婦間のトラブルで警察がうちに来たこともあり、夫に内緒で...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立調書の交付手続きについて

当方が申立人として平成29年の8月から離婚調停を開始し、審判離婚へと移行する予定でしたが、相手方が裁判所からの連絡に音信不通となり暗礁に乗り上げております。調停自体は去年の3月から開催されておらず、裁判所とは電話のやりとりのみとなっております。調停が開かれなくなってから約一年ほど前にも後にも進めていない状況です。 離婚裁判に移行したいため裁判所の方...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の場合の弁護士さん

離婚調停で相手が弁護士さんがつけた場合、こちら側もお願いするべきですか?相手が隠してる場合、弁護士さんをつけてるかどうかは、調停が始まらないとわからないですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 証拠 タイミング

不貞行為を行った疑いで妻に離婚調停を申し立てられました。 例えば探偵をつけて証拠を妻が握ってたとします。 調停の時に、こんな証拠写真がありますよ って言われるんですか?

弁護士回答
    5
  • 子の監護に関する陳述書の添付資料について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手のDVで子供を連れて、別居し離婚調停を申し立てました。 数回目までは円満に解決し戻ってほしいと、離婚は拒否されていました。 しかし、私の考えは変わらないと、離婚は仕方がないが、子供は自分が見ると監護者指定と、引き渡しの審判を申し立ててきました。 付調停となり子の監護に関する陳述書を提出することになりましたが、記載例を見る...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の提出書類、婚姻費用の申立について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚裁判中です。 そこで以下の質問です。 よろしくお願い致します。 ①これまで準備書面で反論を主張してきましたが、今後、陳述書の提出をする予定です。 陳述書にはどのような事を書けばいいのでしょうか。 本人尋問する内容を書けばいいのでしょうか。 本人尋問の内容は陳述書とは別に書くのでしょうか。 ②裁判の証拠物として、私...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫より未払いがしばらくあった後、減額してほしいなど何の連絡もなかったにも関わらず、養育費減額の申し立てがあり、家庭裁判所から回答書と家計収支表と必要書類のコピーを送るようにと手紙が届きました。 相手側の不倫が原因であり、財産分与や慰謝料は請求しないが、成人を超えてからと養育費の期限を伸ばした(元夫が言い出した年齢で)算定表通り...

弁護士回答
    2
  • 親権者死後の子の後見人について。離婚協議書と、離婚協議書以降に作成した公正証書遺言どちらが有効?

ベストアンサー

先日価値観の不一致による協議離婚が成立。子供の親権は私に。養育費、面会交流、財産分与は話し合いの途中で離婚したため未決。財産分与は婚姻期間の3年間でざっと年収差320万以上私が多く、一般的には私が半分の160万以上は支払う立場。元夫は、現在口約束では財産分与は請求しないと言っている。私は養育費、面会交流は調停や公正証書できちんと取り決めを交わしたいが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚における年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に協議離婚が成立しております 婚姻期間が約23年3号期間が20年で 3号分割の期間が約10年合意分割期間が約10年となります 先日3号分割の手続きを完了し相手にも通知が行きました、そして今回クレームが来ました 相手が独自で作成した離婚協議書に 「請求すべき按分分割の割合を0.5とする旨合意するが、当該請求の一切を行うことはない」と記載があ...

弁護士回答
    1
  • 離婚等給付契約書の再検討を求めることについて

【相談の背景】 現在、協議離婚において、私は「離婚等給付契約書」に署名し、相手方が公正証書の作成手続きを進めています。これまで、「離婚等給付契約書」を何度か相手方から「婚姻関係財産一覧表」とともに示され、OKかどうか聞かれていたのですが、今回は「離婚等給付契約書」だけ示され、内訳について説明されずサインを求められました。私は早く離婚したいという思...

弁護士回答
    6
  • 調停後の相手方の保険証の使用

【相談の背景】 2月17日 離婚調停が成立しました。 子供は二人おり、親権は元妻です。 離婚調停成立後、相手の手続きがスムーズにいくように同日で健康保険の資格喪失の手続きを行いました。 しかし先日、資格喪失後の保険証の使用での費用返還請求の通知がこちらに届きました。こちらで一時的に負担して、元妻側の現在の保険組合への費用請求の手続きのお願いをしたと...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停を一方的に起こすことは可能でしょうか?

【相談の背景】 協議離婚により、離婚が成立しましたが、別居時の生活費用をいま支払いをしているところです。 養育費については、明確な取り決めをしていなかったため、調停により決めたいと考えています。相手方は、私に責任を負わせたい(通常の養育費算定額よりも、支払わせたい。これまでのやりとりの経過で、散々相手方からすれば、精神的苦痛を味わったので、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停で使用内訳を提示させたい

現在、離婚裁判と婚姻費用調停を抱えています。 原因は妻の借金で、妻の一方的な別居から現在に至ります。 2人の間には、1歳の子供がいます。 裁判、調停ともに妻の方から申し立ててきています。 内容は、離婚原因は私の暴言・暴力によるものだとの事です。 (私は人生で一度も人を殴った事がありません。) 私は、明らかに妻が有責配偶者だと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 嘘の多い申し立て書に対抗する手段がありますか

ベストアンサー

親権変更調停中です。親権は娘です。先日、相手の申し立て書を見ました。嘘が多く、腹立たしいばかりでした。私は交際から離婚、そして現在までずっと二人をみてきました。娘が引きとってからは、娘を助け養護人として孫もみてきました。嘘を申し立てることが出来ますか?養育費の返還も訴えてきていますが、そんなことありますか?

弁護士回答
    2
  • 法テラス利用での婚姻費用分担請求事件の報酬金について

ベストアンサー

昨年の秋から離婚調停と婚姻費用分担請求事件を申し立て、一人でやっておりました。 婚姻費用については、相手方の昨年度の年収が確定するまで暫定的に月10万円支払われ、 年明けに年収が確定したら算定表にて決定しましょうと二回の調停の中で話が進みました。 しかし離婚について全く話が進まず、調停委員より「弁護士をたてたほうがいいのでは」と アドバイスを頂...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の取り下げと不調のちがい

ベストアンサー

離婚調停で取り下げはいつでも出来るのでしょうか? 先日、法律相談で、取り下げしてくれない場合もあるとうかがいました。 取り下げと不調にしてもらうちがいは今後、裁判へと移行した場合に何かちがってきますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 主人が弁護士を雇っているかどうかを知る方法

ベストアンサー

家庭裁判所から離婚調停の連絡がとどきました。 申立人は主人です。 私は離婚回避して、修復を希望しています。 第一回目の調停に夫が弁護士を連れてくるのかが知りたいのですが、 調停に出席するまでわからないのが普通ですか? それとも、夫の弁護士から調停前にこちらへ連絡が来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手が単身赴任中の離婚調停について

【相談の背景】 現在、別居5年になります。別居する前に調停離婚をしましたが、合意できなくて(私の実家の近隣に建てた新居を譲りたくないという事離婚したとしても近くに居ると思うと気持ち的に嫌だと思って)調停離婚を取下げしました。しかし、別居して気持ち的にもう籍が入ってる意味ない!と思うようになってきました。 そこで、再度調停離婚をしたいのですが、旦那...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の不成立の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により数年前より別居。 ここにきて、夫より離婚調停を申し立てられました。条件次第では、離婚を受け入れるということで調停が進められてきました。財産分与、慰謝料では折り合いがついていますが、子の養育費について折り合いがついていません。 【質問1】 離婚調停の不成立は誰がいつ決めるのですか?決まるのですか? これまでに数回、調...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判での和解について。

ベストアンサー

現在、離婚裁判にて親権、養育費、面会交流について争っており、それと平行して面会交流調停を行なっているという状況ですが、裁判で親権、養育費だけ決めての和解離婚をして、面会交流については調停に委ねようかと考えたのですが、その場合のデメリットはありますか?

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し、親権者変更の調停に関しまして

ベストアンサー

親権につきまして 昨年12月上旬に妻との離婚が成立しました。 その際に離婚届の親権欄に長女(11)、長男(6)を私が、 次女(8)を妻の親権欄に記入し、提出致しました。 また、その際に離婚協議書も作成し、長女、長男の親権者、監護権者は私ということでお互いに合意しています。 離婚はしましたが子供達の学年が変わるタイミングで4月に引っ越す事になっており、私は先々...

弁護士回答
    1
  • 夫の市県民所得課税証明書を取得するのは駄目な事なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が勝手に婚姻分割費用を減額してきて、離婚離婚調停を申立られました。 私の方もすぐに婚姻分割費用調停を申立ました。 その際、相談した弁護士さんのアドバイスを受けて、夫の市県民所得課税証明書を委任状無しに受け取りました。 同一世帯(住民票は一緒のまま)で妻なので、特に何も言われる事なく受け取りました。 そして最初の調停...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における家庭裁判所からの日程通知期間について

離婚調停時の家庭裁判所からの日程通知期間について相談です。 現在、妻と離婚に向け調停をする事になり、 先月末に家庭裁判所から調停場所確定の通知がきました。 その後、2週間以上経過していますが調停の日程連絡が未だきていません。 調停場所確定通知がきてから日通確定の通知まで、どのくらいの期間がかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立、離婚訴訟まで待つのか

ベストアンサー

旦那様60代妻40代新婚生活4ヶ月旦那様が新婚初夜からED、数種類薬を飲んでいましたが、勃起しません。一ヶ月経っても2ヶ月経っても勃起しません。夫婦喧嘩になり、旦那様が出ていってしまい、帰ってきません。旦那様から調停申し込まれて一回で、離婚調停不成立で終わってしまい、その後なんの連絡もありません。帰ってこないなら此方から離婚しようと考えています。それ...

弁護士回答
    4
  • DVシェルター

妻が子供2人連れてDVシェルターに行ってから一週間、現在保護命令も離婚調停申立てもない状態。警察に反省等気持ちを表す上申書など出せるのでしょうか?また、出せたところで妻には伝わらないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の面会について

私の友人で外国籍のシングルマザーがいます。 約1年前位に離婚をして、親権は友人が得て現在に至ります。 離婚を届け出る時に、下記条件で離婚をすると協議書(公証役場などには出さずに覚書みたいなもの)を 作成して離婚しております。 ①親権は友人が持つものとする。 ②月1回面会をさせる。(友人の子供が成人を迎えた際は本人の自由意志とする) ③面会は第三者立ち...

弁護士回答
    2
  • 確定申告書と手取り(口座情報)について

【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てております。 夫は自営業なので令和3年分の確定申告書と、夫の令和3年分の手取り(口座に給料が振り込まれる)が分かる口座情報を提出してもらっております。 【質問1】 算定表で養育費と婚姻費用を決めたいのですが、手取り金(口座情報)と確定申告の【収入金額】が同じ額です。これは正しいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の進行について教えてください。

ベストアンサー

先日、第一回の離婚調停を終えた30代男性の者です。 親権を争っているのですが、妻は子供に対する虐待、私に対するDVをしており、動画や録音などの証拠も持っています。 第一回の離婚調停でも、調停委員・調査官ともに私の立場を理解してくれており、「向こうが折れてくれれば良いんだけど、親権を譲る気はないみたい」などの発言があり、気持ちの面では私を支持して...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから