28,347件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停で口頭合意した婚姻費用の効力について

ベストアンサー

【経緯】 離婚調停が不成立に終わりました。お互い弁護士がついています。(私側からは円満調停申立) 争点は、以下の三点で ・離婚するかしないか ・婚姻費用(当初取り決め金額の増額) ・面会交流 離婚については、上記の通り不成立。 婚姻費用については、当初の取り決めを増額して、算定表の額の支払い意思があることを伝えました。調停中に一回、不...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の相手の転職について

【相談の背景】 離婚調停中です。 相手が転職したと連絡があり、 私とこどもたちのマイナンバーカードの提出を求められています。私が就職の時は、会社から相手のマイナンバーの提出は求められませんでした。 【質問1】 なぜマイナンバーの提出が必要なのでしょうか。私は提出するつもりはないのですが、私に不都合はありますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費調停で相手の年収などを聞いていただけるのでしょうか?

離婚はお互いに納得していますが養育費について話がまとまらずにいるので離婚届を先に出して養育費調停を申し込もうと思ってます。 現在別居中で相手の年収も勤務先も転職したためわかりません。 そこでお聞きしたいのですが、 ①調停の席で調停委員の方に相手の年収がわかる資料(源泉徴収票、課税証明書など)を請求して提出してもらう事が出来るのでしょうか? その時...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を行う家裁の変更について。

離婚調停を検討中ですが、調停を申立る家裁は申し立てられた人が居住している都市の家裁とうかがいました。 これを申立人である私の家裁で行うことは可能でしょうか? もし、可能な場合、交通費についていくら以上かかるや所得制限などございましたらご教授お願いいたします。 別居後、居住する都市が遠方のため、通うとなると交通費がかかります。 私も新しい土地で仕...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所で離婚調停しましたが、双方離婚意思があるものの財産分与で申立人が公平な財産分与を認めず決裂し、不成立となりました。 【質問1】 離婚調停不成立の証明となる調書、議事録などはいただけるのでしょうか?もし、いただけなければ調停不成立について証明はどのようにすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 守秘義務の第三者の定義、及び慰謝料の二重請求について

ベストアンサー

過去の不倫相手の妻(以降相手方)の弁護士から不倫慰謝料を請求されており、 近日合意書を交わす予定です。その合意書の中に“第三者に口外しない” と言う守秘義務がありますが、この第三者には不倫相手、また家庭裁判所の 調停員は含まれるのでしょうか? ①不倫相手 本件解決後に不倫相手に解決金(100万円)の半分(50万円)を請求するつもりでいます。 その事は口...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で電話会議システムでの違法性

【相談の背景】 遠方の別居中の妻から離婚調停を申し立てられ第一回目が終わりました。 答弁書の同居人の名前から、母親、祖母の氏名が書いてあったので、実家だと思っていましたが、妻は別にアパートを借りて男と同棲していました。第一回目の調停もその男が傍聴していた可能性があります.男は毎日妻のアパートから出て、仕事終わってからアパートへ帰っています.興信...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、離婚調停で金額が折り合わない場合、裁判でどうなるか。

本日、新型コロナウィルスで伸びていた婚姻費用と離婚調停1回目に行ってきました。  昨年8月に交わした離婚合意書で夫が養育費月8万払い、財産分与で家を譲ると合意していました。  しかし本日、夫は9月に120万ほど借金をして月4万しか払えない、4万だったら財産分与で家を譲るが、それ以外の場合は家を売却すると言ってきました。何かにつけ「家を売る」と脅し...

弁護士回答
    1
  • 養育費から家賃を引いていて、家賃よ領収書を貰えなくて困っています。

ベストアンサー

離婚した元旦那名義の家を離婚したあとの調停で賃貸借契約をして住んでます。養育費から家賃を引いてるのですが就学援助の申請のため家賃の領収書が必要なのですがそんなの知らんと貰えずに困ってます。元旦那は発達障害で勝手に書くつもりだったら困るから警察に電話すると訳のわからないことを言ってます。 1、元旦那は領収書を書く義務はないのでしょうか? 2、家賃...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 調査官調査報告書

ベストアンサー

面会交流 調査官調査報告書での質問 従前離婚調停をしている最中では、子供との面会も任意に逢わせてくれました。 離婚が終わり面会交流だけ残して話し合っていますが、決まるまで面会拒否とされています また相手の主張も面会拒否に変わりました、裁判所も話し合う余地があるので話しましょう というスタンスです。 調査官報告書では 相手は私の不貞を裁判...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停に欠席した場合のリスクについて

近々、調停の第1回目なのですが、精神的に不安定で行けるかどうかわかりません。適応障害という病気になってしまったからなのかもしれません。どうするのが1番いいのでしょうか?体調がすぐれなくても、出席した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件に関して

夫婦の関係がうまくいかず、男性の方が奥さんがいる家に帰ることにストレスを感じてしまい、別居をはじめて2か月の男性と恋愛関係になりました。恋愛関係になったのは別居を始めた後です。男性は恋愛関係になる前から離婚を要求していましたが奥さんが離婚に応じず、その男性は「好きな人ができた」と伝えました。 奥さんは離婚の条件として「二人は一生会わないこと」彼は...

弁護士回答
    1
  • 2回目の調停前に

7月下旬から1歳の子を連れて別居中。先月初めに1回目の調停がありました。離婚理由は様々ありますが、1番は旦那の借金(2回)の理由が不十分で明細書も見せずで口だけで、1度目は私が2度目は義父母がほぼ返済しました。 旦那の金銭的な不信が増え、聞いた所で「お前には関係ない」やら、嘘やらで人間的に信用してません。 なので、冷静に話せる調停の申立をしてました。 別...

弁護士回答
    1
  • また、父親は不利な証拠類があれば取り上げて破棄するような人間です。

ベストアンサー

【相談の背景】 家裁で離婚調停中(財産目録作成中)です。申立人の父親は財産分与で自分名義のものは全て自分のものだと主張し、母親へは一円も分与する気はないため調停不成立となる見込みです。裁判に移行する可能性が高いです。 【質問1】 現在、父親、母親は同居中です。父親は弁護士委任での調停申立し、裁判になるぞ!と家で脅しながら、登記簿、権利書など用意し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求、やり方を

旦那が、離婚を撤回してきましたが、児童買春とモラハラ夫。公務員旦那50代。婚姻費用25まん同居していた時と同じく、ボーナス時の提示をしていますが、調停でやらないと、はじまりませんか・。弁護士さんをいれて、公正証書や、合意書を作成で、効力があるとおもうのですが、払ってくれるかわからないから、調停をしないと、始まらない言われますが、調停しなくても、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による嘘や大袈裟なでっち上げ

ベストアンサー

あるサイトで →特にプライベートな事情が絡む家事調停では、嘘を並べ立てて相手の人間性を疑わせ、少しでも調停委員の心証を悪くする作戦が弁護士の常套手段です。 とありました。今まさに、離婚調停中の私は、妻、相手側弁護士とのでっち上げモラハラに悩まされています。凄い枚数の事情説明書によって。 1. 対応策は反論程度しかありませんか? 2. このよう...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を否定する理由

ベストアンサー

不貞行為をした妻側より離婚調停を申し立てられ、先日1回目の調停が終わりましたが、私からの答弁書には今回の一連のなかで、妻側の不貞行為が原因である旨記載したおります。次回の調停で不調になると思いますが、不貞行為は事実が無く私の問い詰めが面倒なので不貞行為をしたと作り話ししたと言っていたようです。私は不貞行為を認めたの妻側の自署書面を訴訟で提出致しま...

弁護士回答
    14
  • 調停中の兵糧攻めについて

ベストアンサー

夫の不貞からの別居10ヶ月。 私から婚姻費用調停 夫から離婚調停 の申し立てをし、先月4回目の調停予定でしたが、 コロナで中止になりました。 婚費はまだ決まりません。 前回の調停時に、次の調停までは 暫定的な婚費として、 「住宅ローン+現金8万」 と、裁判官に決めていただきました。 (ローンの残る家には私と子供たちが住んでいる) そのように決まっ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の減額に関する調停申立て

【相談の背景】 現在別居、離婚調停中により相手方より婚姻費用を受け取っております。 半年間はこちらの要求通りの金額にて振り込みがありましたがその後勝手に減額されました。(算定範囲内) 合意書は交わしておりませんが合意したとの証拠はあります。 【質問1】 新たに婚姻費用調停を申立てて、差額分と元の金額での振り込みを要求した場合どのような審判にな...

弁護士回答
    1
  • 相手方の裁判所変更と期日延長の対応についてどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在、離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てております。 相手方と遠方のため、web調停にて出廷予定でしたが、 相手方にも期日通知書が届いたようで、相手方より「仕事の都合で私(申立人)の住む近くに異動することになったので、裁判所を変えてください」「また、忙しいので日にちを伸ばしてください」 と連絡が来...

弁護士回答
    2
  • 養育費の一方的な減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前に離婚し、協議書で定めた養育費を元夫から受け取っています。先日、元夫から、再婚して子供が産まれたため養育費減額調停を申し立てる旨の連絡を受け、今月分の養育費が勝手に減額されていました。 【質問1】 養育費請求調停を申し立てた方がいいのでしょうか?(元夫がいつ減額調停を申し立てるのかわかりません)。 また、元夫に内容証明郵便...

弁護士回答
    1
  • 年金の分割について教えてください。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 離婚調停の申立て書に、親権、慰謝料、財産分与、年金の相応額や要望に対して丸付けすると思いますが、年金にチェックが入ってない場合は、 年金の分割は、相手が望んでないと言う解釈ですか?   これを調停中に年金も分割したいと 気持ちが変わった場合は、調停を起こす必要がありますか? あと、年金の分割は、企業年金も 退職金と...

弁護士回答
    2
  • 面会交流についてのご質問

ベストアンサー

2年前に子供の面会交流を調停書を交わし裁判所で調停離婚しましたが、面会交流の条項を父親が守ってくれません、実行されないものはいくつもありますが学校行事は全て参加できる要件があり、父親か予定表を前もって送る事になってますが昨年から1年近く予定表も送ってこず、連絡も全く無視されて、裁判所からの度重なる履行勧告も無視しています。これを理由に再調停を今年...

弁護士回答
    4
  • 現在親子不存在確認申立の調停

昨年お互いに配偶者がいる関係です子どもができてからお互いに離婚できないまま子どもが生まれこれからというというときにもめて彼女は旦那のところに子供連れて戻りました。現在親子不存在確認の申し立てを起こし現在調停中ですが、そもそも調停とは何なんでしょう? 遠回しに子どものために取り下げもしくは引き下がった方がいいような発言をしてきています。また相手が...

弁護士回答
    2
  • 養育費

主人の不倫により、いま、離婚調停の準備をしているものです。主人は、慰謝料は相場しか払わない、そもそも払わなくても法で裁かれない、これから自分の生活もあるから、払えないものは払えないといいます。払えないから払えないで、現実済まされてしまう、問題なのでしょうか❓実際は、主人は実家くらしで、家賃もいりませんが、家が自営業のため、給料は会社のたために入...

弁護士回答
    3
  • 認知を何年か先に必ずしてもらう為の誓約書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の方と交際し子を出産しました。 現在、離婚が成立し同居していますが、離婚から3年空けて認知したいとの事。 お互いに理解の上の3年ですが、今回彼が単身赴任になる為、不安なので認知の約束を法的に効力のある紙面を作成したいと考えています。 【質問1】 この場合どの様な紙を作成すれば良いでしょうか? 誓約書や公正証書等よくわから...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停とその間の手当等について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚と婚姻費用の調停中です。 旦那とは調停前から別居をしております。子供は1人おり、私と共に生活しています。 調停開始から1年が経過しようとしていますが旦那が調停欠席するなどで全く話が進まず、何も進展がない状況です。 この間一切生活費や養育費等の支払いもなく、相手から連絡も無し。その為旦那は子供との面会もしておりません。 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の期日について

ベストアンサー

調停がけつれつし、裁判離婚になりました。 弁護士を変えることになりましたが、 なかなか合う弁護士が見つかりません。 1回目で被告ですが、期日を伸ばすことはできますか?  どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払い拒否について

【相談の背景】 友人だった人から離婚して独身に戻ると連絡があり、何度か食事に行った後、恋人関係になりました。恋人は連絡をもらった段階ですでに配偶者と別居中だったため、離婚したものと思っていました。 その後恋人は実は離婚調停中であり、離婚していないことが発覚し、さらに相手の配偶者から配達証明で慰謝料請求の通知書が弁護士経由で届きました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 仮執行宣言について

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わり、主人に離婚裁判を申し立てられました。 その訴状に、 1.原告と被告とを離婚する。 2.被告は原告に対し金250万円を支払え。 3.被告は原告に対し離婚に基づく財産分与として相当額の金員を支払え。 4.訴訟費用は被告の負担とする。 との判決及び第2項につき仮執行宣言を求める。 とありましたが、 第2項につき仮執行宣言というのは、...

弁護士回答
    3
  • 突然、生活費の支払いを中止するとの通知がきました。

ベストアンサー

夫の代理人弁護士から受任通知書が届きました。 夫は1年半程前に勝手に黙って出て行き、実家へ行きました。 なので、現在は私と2歳前の子供と2人で暮らしています。 通知書の内容は、 別居から1年以上が経っている 夫は離婚を望んでいる 離婚調停を申し立てた 現在まで毎月、生活費として支払っていたお金(25万)について、基準額とかけ離れた金額であり、調停申...

弁護士回答
    2
  • 夫が離婚に応じないばかりか、親権にもこだわっているので、不安を感じています。

ベストアンサー

おはようございます。 相手側が離婚に応じません。今から調停ですが親権を寄越せば離婚に応じるとのこと。 保護命令のさいに出された陳述書には私への憎しみ嘘が書き綴られておりました。 認める様子は一切なく、自分が被害者だと主張。 結局保護命令は取り下げられ、合意書作成により取り下げ。 その後他の弁護士さんに双方の陳述書を見て頂いたところ 貴女が訴...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停をされ、鬱発症

ベストアンサー

夫からのDVが引き金となり、別居中です。(それまでにも産後10年以上夫婦生活無し、モラハラ、無視、騙すなどは多々ありましたが、突然キレるので証拠は少ししかありません。) 様々なことを耐えてきたのに、悪者にされ、この歳で離婚調停を突きつけられたショックで鬱病になりました。 私は病弱な子がいたのでずっと専業主婦です。その子とも、私が精神を病んで...

弁護士回答
    6
  • 住宅ローン 頭金の返済について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 住宅購入の際、妻の妻の両親が話をして頭金として500万円出してもらうことになりました。 しかし、離婚となった時に頭金の500万円全額支払えという風に言われてしまいました。 1.住宅ローンは私名義で現在家はまだ建築中です。 貸して欲しいと頼んだのは私ではないのですが全額払う義務はありますか? 2.贈与税がかかると思うのですか贈与税...

弁護士回答
    1
  • 生活費未払いの夫について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日婚費調停で、夫から私に毎月支払われる固定額が決定しました。そのほかの医療費等の費用については、別途夫婦で協議となり、生活費をもらえなかった数ヶ月間私は受診することができなかったので調停後に夫へ「医療費1万円お願いします」と伝えたところ「なんのお金?領収書を出せ。俺が認めた医療費しか支払わない」と言われました。私はその後受診をし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を受け取っている場合の保育料について

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 別居中の妻に対しては、調停で定めた婚姻費用として一昨年から継続して月10数万円を支払っていますが、最近、妻と同居中の子ども(3歳未満)の保育料が妻の収入のみから計算されていることが発覚しました。 昨年子どもが入園する際に必要となるだろうと思い、私の収入証明書を妻の弁護士に送付したのですが、妻の弁護士から「...

弁護士回答
    1
  • DV 保護命令について。基本的に、暴力を受けた事実、証拠などがあればほぼ認められてしまうのですよね?

保護命令についてネット上では様々な情報がありますが、通常は申し立てされると、相手方に通知が行き、裁判所から呼び出しがかかると記述がありました。 実際に、私も保護命令の申し立てをされた身ですが、結果的に通知すら届きませんでした。 保護命令申し立ての事実を知ったのは 離婚調停内で妻が提出した答弁書に記載があったからです。 相手方には弁護士が付いて...

弁護士回答
    4
  • 移送申立て。このような場合、移送はどうなるのでしょうか?

このような場合、移送はどうなるのでしょうか? (当月上旬)夫が妻へ離婚調停申立て。※この時点では同居中 (当月下旬)期日が決まり呼出状が届く。※この時点では同居中 (翌月上旬)妻が無断で遠方の実家へ戻り住民票も移す。 (翌月中旬)妻が夫へ婚姻費用分担調停申立て、合わせて実家近くの裁判所へ、離婚調停分と合わせて移送申請。 妻は移送申請理由に、交通事故で負...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の提出書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の者です。次回、財産分与の話になるため預貯金残高が分かるものを提出することになっています。相手は通帳の写しを提出しています。 【質問1】 通帳が無いため、残高証明書を金融機関で発行しようと考えていますが、残高証明書の原本は当方保管で写しを提出する形で問題ないでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 養育費の再設定は誓約書に基づいても可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚後、子供と会いたいという気持ちから、養育費算定表よりも多くの金額を支払ってきました。離婚時には、元妻側の弁護士が作成した誓約書に署名し、その内容に従って支払いを続けています。 しかし、離婚理由として私のDVが挙げられており、その影響もあって面会交流は拒否され、家庭裁判所の調停でもなかなか進展がありません。裁判官からも、私...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での代理人の有無がわかるとき

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられています。申立人は配偶者の名前でした。この場合は申立人に弁護士がついていないということですか?もしついた場合弁護士から相手方に連絡が行くことがあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫をされたので離婚を考えてます

主人の不倫が発覚したため、離婚を考えてます。 現在は、私と子供は自宅(アパート)、主人は実家へ帰ってます。 子供達の保育園送迎のために、こちらへ来る事、話し合いをする為にこちらへ来て状況に寄っては、そのまま朝までいる事もあります。 また逆に主人の実家に主人の在宅の有無に関わらず、子供達共々行く事もあります。 生活費に関しては、今まで通り主人の給...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚一年後 元嫁の妹から返済通知書

ベストアンサー

調停離婚して一年が経った今、法律事務所を通して通知が来ました。 内容は元嫁の妹さんからで、内容は私は、元嫁に対し貴殿が住宅ローンの融資を受けられた時を弁済期として、150万をお貸ししました。 貴殿からは100万の返済がありましたが50万が未払いの状態です。 10日以内に下記の口座に振込入金されるように請求します。 支払いいただけない場合は法的処置をとるこ...

弁護士回答
    4
  • 個人で作る契約書、誓約書について。

面会交流で調停中です。 元夫は、子供と会うことができて、子供の為、子供を傷つけない為の条件ならどんな条件でも同意すると言っています。 また、和解出来るなら、調停を取り下げてきちんと条件等、話したいと言っています。 私自身、調停員や調査官、裁判官への不信感がひどいので、取り下げることは賛成なのですが。 和解するための条件を、きちんと書面にして法的...

弁護士回答
    1
  • 離婚 精神的苦痛に対する

【相談の背景】 離婚 損害賠償について 現在離婚調停中です。 私も妻も離婚には同意しています。 後は親権と財産分与の話しだと思います。 そこで質問なのですが、令和6年11月に妻が突然子どもを連れて家を出て行きました。 本当に理由が分かりませんでした。 出て行った理由は6回目の調停をしてますが明確に分かりません。 ただ我慢の限界としか言われていませ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による脅迫と異常な離婚請求に対して訴える際の勝率は低いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫からの離婚裁判が、10年前に棄却されたのに同人物の夫側弁護士はその経緯を隠して(故意に触れず)長期の別居を狙って、それも調停前置をせず(10年前の裁判の前にやった離婚調停不成立の証明書)を取り寄せて今回は別の裁判所へ離婚訴訟をいきなり起こして来た。この事が裁判所に知られて裁判は調停に戻されました。 それ以外にも、この10年被...

弁護士回答
    4
  • 不貞問題と経済的困難による離婚調停の検討

【相談の背景】 夫の不貞が原因の【離婚調停】を検討しています。(相手方慰謝料請求については別途訴訟準備中です。) ・住宅ローン残債2800万、生活費補てんのための借金70万あり ・7歳、2歳男子あり ・夫の仕事が安定しない(現在は恐らく正社員を辞めてバイト勤務) ・夫は不貞相手に未練があり離婚成立後に接触するつもりでいる発言あり ・不貞問題について夫から反...

弁護士回答
    1
  • 離婚を急に言われて耐えられず、精神科に通いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ケンカ後夫から急に離婚を言われ家を追い出されてる。 【質問1】 精神的にかなり参っていて精神科に通いたいです。今後離婚調停、裁判となった時に精神科に通う事、薬を処方してもらう事、診断書をもらう事、私にとってどれか有利、不利になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費に関するトラブル

ベストアンサー

養育費のことについて相談があります。 離婚前に養育費について話し合い話がまとまったので、法務省のホームページで載っていた子どもの養育費に関する合意書を作成しお互いサインをしました。 離婚後も養育費については払うといってたのに振込日の前日になって一切払わないと連絡が来ました 話し合いではまとまらないので家裁で調停を申し立てたいのですが、何からすれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の不貞行為に対する慰謝料

不貞行為を行っていた方の旦那様に不貞行為が見つかり、慰謝料を支払いました。 その際、「今後一切連絡を取らない、会わない」と誓約書を書きました。 旦那様と相手の方は離婚に向け、調停をしています。 離婚が成立した後、またその方とお付き合いを再開し、それが見つかった場合、慰謝料を再度請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから