法律相談一覧
-
婚姻費用分担請求調停について気をつけること。
ベストアンサー夫と離婚や生活費について話し合おうと思っていたが案の定ドタキャンされました(本人は風邪と言っていたが信用できません)明日婚姻費用分担請求の申し立てを家庭裁判所にしようと思います。そこで質問があります。 ①夫は来週会えるから、と言ってますが今まで逃げられて今日会う予定だったがドタキャンされ、これ以上待っていられないのでやろうと思いますが強引すぎま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍当初からの別居婚、調停について 早めに回答頂けると幸いです。
ベストアンサー調停についてですが ・協議離婚を望んでいましたが世間体を気にしてか渋ります ・入籍当初から別居なのは夫婦破綻と見なされるのか(只今2年ちょっと、その間、1度も肉体関係無し) ・養育費や生活費を貰っていないと通帳のコピーを出せば、向こうに不利な証拠になるのか ・もしも向こうが子供の親権をとりたいと言い出した時に、子供を殺そうとしたメールを証拠として使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の奥さんの行動
ベストアンサー現在、妻子ある男性と不倫中です。彼は離婚調停中で、今は私のアパートで2人で一緒に暮らしています。先日、相手の奥さんが一番下(4才)の息子を連れ、急に家に来ました。 奥さんは、すぐに感情的になりやすいタイプで(彼は何度か暴力を受けています)彼と2人で話し合いをしていても、夜中の2時に泣きわめいて、子供達(15才・12才・4才)を起こすと言い出したり、とにかく冷静...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件提示後の慰謝料変更について
婚姻期間約5年弱。 夫婦共働き会社員。子なし。 自分は39歳、妻は29歳。 妻と私は結婚相談所で知り合いました。 現在、離婚協議中です。 妻が「性格の不一致」(こだわりや性格の細かさ)を理由に、同意無く家を出て行方不明になりました。そのときは家を買うために貯めさせていた財産の分与も応じてもらえない状態でした。僕は離婚したくない側です。 私のほうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係を続けたい嫁。法的に精算することができるのか教えてください。
結婚5年目 私33才会社員 嫁34才パート 娘10才(嫁の連れ子) 以前から嫁の様子がおかしいと思い、つい携帯電話を見てしまいました。 その中には不倫相手とのメールのやりとりが残っていました。 問いただしたところ、あっさり不倫を認めました。 どうしたいのか聞くと、離婚はしたくない。だが不倫相手との関係も続けたいというものでした。 私は嫁も子供も好きなの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の折り合いがつかない
ベストアンサー協議離婚で済ませたい、のですが婚姻費用を払うと言っても振込先を教えてくれません。 私はこの先、半年以上出張中で別居中みたいなものです。私が今払える金額を言っても色々と条件を出して聞き入れてくれません。私の婚姻費用は、令和元年12月の最高裁の算定表から2万少ない金額です。 これには理由があり、今の家を子供と嫁が引き続き住むからです。ローンを現状払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との離婚、慰謝料などについて
7月の初めに妻と結婚しました。 お互い連れ子同士で妻の子供2人(11歳、10歳)、私の子供1人(7歳)です。 最近と言うかGW辺りから、妻、妻の子供が私の息子のことが嫌いと言うことを聞きました。 その時点で結婚しないなどのことをすれば良かったのですがその時には妻に赤ちゃんができたので別れようとは思わず、話し合いました。 その時に妻と約束したのは、私の息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV、モラハラが原因で離婚を考えています
ベストアンサー妊娠中、出産後ともにDVがありました。 今思えば何かされたときに逃げていればよかったのですが、謝られて許してしまい現在も一緒に暮らしています。 最後(と言っても一週間前ですが)のDVのときに「もうしない」と言われてから暴力はないです。 ただ、暴言や思いやりのない言動は変わらず… 具体的には ・息子の世話をしていて旦那の対応が後回しになると怒鳴られる ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費、養育費の請求について
【相談の背景】 旦那から合わないので離婚したいと言われてます。家庭内別居中ですが出て行くと言われてます。私無職(求職中)、私立大学、専門学校、私立中学校3人の子供がいます。旦那からは月25〜35万の振込(給料)があります。家のローン、保険、税金、その他(学費も食費なども)全てこの中からやるよう言われています。しかし、全く足りません。給料明細は見せてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料請求及びその他の対応について
ベストアンサー婚姻前の不倫が夫にバレてしまい、離婚したいと思っています。 結婚し同居して2週間で、婚約前に不倫していた相手とご飯にいったこと(不貞なし)がきっかけで、婚約以前に私が不倫していたことがバレました。(現在過去の不倫相手とは一切連絡をとっていません)夫は激怒し、離婚届と300万の離婚協議書を私に強要し書かせました。わたしは脅されて書かされたということから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友達と称する彼女にすべて相談、話し合いもできず離婚しなくてはいけませんか?
ベストアンサー旦那から離婚届けを渡されました。 前々からケンカはありましたが、私が家事ができない、性格の不一致で、ずっと我慢をしてきて限界だと…もっと稼いで欲しいのに、給料が安く、俺に負担をかけている諸々と… 自分が悪い所をあげられ反省する反面 、時間が欲しいとお願いしていましたが、毎日毎日話は切り出されて、いつ出来る?このままだと調停だよ!お前は大嫌いだ!あげ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自宅以外の財産分与について、離婚に先立って合意形成しておかないのは一般的なことでしょうか?
【相談の背景】 私、妻、子ども二人の4人家族です。 自宅は一戸建てです。 妻からずっと離婚を求められてきましたが、私は離婚を受け入れないでいました。 離婚の理由は基本的には性格の不一致で、DVや不貞などはありません。 妻は子ども二人を連れて別居しました。 妻は弁護士を依頼しています。 私は気持ちを入れ替え、離婚を受け入れる前提で、妻の弁護士に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
境界性人格障害の疑いのある妻から子供を守る
境界性人格障害の疑いのある妻から離婚を申し立てられています。結婚17年目になります。16歳の女の子と12歳の男の子がいます。妻は気にいらないことがあると喚き続け私への暴力も伴います。また、私が玄関の鍵をかけ忘れたというような些細なことで執拗に責め立ててきて義父、義母も私を責め立ててきます。今年の7月に激しい夫婦喧嘩をしてしまい私が妻の足を蹴ってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に係る財産分与による有責者の意図的な破産について
現在離婚調停中の妻が自己破産を行い私へ保証会社より妻のローンの一括請求がきている。 私の目的は住宅維持。 妻が抱えている負債:住宅ローン2200万円。浮気相手3の妻への慰謝料300万円、奨学金数百万円。 妻の手取り:月額17万円ボーナス夏冬各30万円程度。 月額給与使い道、別居中のため、妻が実家から会社へ通っている。そのための交通費自己負担1万円。ローンの支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁までの費用
宜しくお願い致します。 裁判離婚相手は徹底的に戦う、親権をとると言っています。 相手は資産家のためお金に糸目はつけません。 こちらはお金もありません。 もし最高裁までいき負けたら相手費用持ちになり 1000万くらいになると知人から聞きました。 最低でも500万 そこで離婚という形にこだわらない、 我が子と一緒にいたい、と言う場合 一番ベストな方...
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えてください。慰謝料?
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 元々、旦那は公務員の終業後バイトをしてましたが腰を悪くし本業もバイトも出来ず、家庭が負担だと言ってた旦那は鬱になり医師のすすめで旦那が実家に戻りました。それからまもなく協議で離婚しました。条件のひとつに旦那名義の家に次男が高校を出るまで住んでいいとあり住宅ローンが養育費代わりでした。 でも半年も経たない内に家を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地裁に提訴して戦う余地がありますか?
私のケースで時効になった慰謝料を請求するのに財産分与の審判が下りた後に地裁に民法508条によって提訴して戦う余地はありますか?戦う前にどのぐらいの確率で勝てるのか知りたいと思います。なるべく多くの方から意見を聞きたいのでそれによってこれからの作戦を決めます。宜しくお願いします。 時効になった慰謝料の請求は民法第508条に適用されるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流で不実施の場合の違約金を設定して、間接強制をはかりたい。
ベストアンサー【相談の背景】 当方、非親権者の別居親で、息子は現在6歳です。 面会交流調停を一昨年12月に申し立て、初回が昨年1月。現在も調停中です。過去7回の期日で相手方の参加は1回のみ。次回期日で不調に終わり審判移行が確定的です。 以前の面会交流調停審判書で第3者の面会交流協力機関を介しての面会交流調停を行うという実施方法ですが、機関に更新を断られ、面会交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制的に離婚届けにサイン、捺印させられました。
ベストアンサー現在、離婚訴訟裁判中です。子供も7人います。子供がたくさんいるのでちゃんと話し合いをして離婚したいと伝えていました。しかし、その最中に、相手側の兄弟が来て、強制的に離婚届けにサイン、捺印させられました。その場には、妻はいませんでした。 離婚しないと生活保護の関係で生活ができないと言われシブシブサインしました。 離婚の原因が、生活費に困ってネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じような質問ばかりですみません
ベストアンサー来月2回目の離婚裁判を行う予定です。 それで最初、弁護士さんに相談に行った時は『慰謝料・養育費・は要らないから、とにかく離婚したい』と相談していました。なので、それで離婚裁判が進んでいると思うのですが…。 でも旦那の方が金、金、金…って感じで『離婚したいなら金よこせ…』みたいな感じでいるみたいで私は納得いかず(逃げるようにして子供達を連れて家を出たの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けの送付トと早急に返信の催促 協議せずに協議離婚とは
【相談の背景】 以前、「離婚 本人同士で話せず、親のみで判断することについて」で相談したものです 相手側から相手側記入済みの離婚届が届きました 話もしてないのに、記入はできないですが、送付されてから3日以内に届くように送付しろと書かれており、本日中に書かないと間に合わないくらいの急かされ方をしています そもそも私としてもサインするのに気持ちの準備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、不貞慰謝料裁判について
離婚、不貞慰謝料を請求されてます。 現在裁判中です。 前回質問回答いただいたときに、慰謝料相場で100〜300万と教えていただきました。 これは2人に請求される金額でしょうか? それから婚姻関係破綻の証拠として、離婚届を書いて渡した、ということを上げたいのですが奥様に破棄されてるみたいで物証がありません。 夜中に役所に取りに行ったみたいなのですがそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻無効と離婚について
婚姻無効か離婚のどちかで訴訟を考えているのですが、 婚姻無効というには判断が難しい場合、同一訴訟で予備的に離婚を主張することは 可能でしょうか? 例)「~婚姻は無効である。万が一有効と判断されても、当事者同士に共同生活を行う意思が ないので、離婚する」のような主張を考えてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻 妻が離婚材料の取引として通報
ベストアンサー妻が些細な理由で別居を始めました。 (一ヶ月を過ぎた位前です。) 離婚理由が些細なので、私も離婚届にはサインせず、二人での協議が続いています。 妻は補助金や保育園申請などで一刻も早く離婚したいらしいのですが、私が離婚を渋ると「あなたは大麻を吸っている」と警察に通報するような匂いを出してきます。 結婚中は大麻に手を出しておりません。周りが大麻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者との子を妊娠 養育費認知慰謝料について
ベストアンサー現在20代 既婚者との子供を妊娠しており 現在妊娠6ヶ月です。 相手の方はわたしと付き合い始めた頃からすでに夫婦の関係は破綻していると聞かされていて、家で言葉も交わさないし寝るためだけに帰ってくらいだと聞いていました。 妊娠まえからそれなら早く離婚してくれと話していたが中々離婚してもらえず、妊娠してから今日まで離婚届を仕事の理由をつけては断られ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産が貰えるでしょうか?
ベストアンサー私は昨年に離婚しました。子供が1人だけ元夫との間におります。元夫は離婚歴が2回のバツ2です。初婚の時の子供が1人おりますので、2人の子供の父親です。初婚の子供には、養育費は支払わず、私との子供にだけ養育費を支払ってます(調停で決まりました。)元夫は、2軒の家持ちで(1軒目の家=全て元夫名義。2軒目の家=元夫の父親名義と元夫名義。)教えて下さい。元夫が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費減額と公正証書変更は出来ますか?
ベストアンサー質問します。 私は数年前、離婚し現在養育費6万住宅ローン3万ボーナス8万を支払っております。最近再婚、転職し収入が300万になり、養育費を払う事が精一杯で支払えません。しかし、公正証書には支払いが記載されております。 離婚前は子供は2人おり、13歳と8歳です。 養育費はなんとか払う事はできますが、住宅ローン分が払えないので養育費減額調停をしたいのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的虐待の適用範囲について
【相談の背景】 夫は以前から相手を見下すモラハラな態度や、共感力が欠如した言動が目立ち、私は円形脱毛症やカサンドラ症候群の症状が出ておりました。うつ症状にもなってしまい、心療内科にも受診しております。直接的な診断はしておりませんが、状況を伝えたところ医師からは夫がASDの疑いがあると言われました。(過去に夫は自分自身でふざけてASD等の発言をしており、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代理人弁護士に対抗するにはやはり代理人弁護士を付けた方がいいですか?
【相談の背景】 現在、別居中。 2024年1月頃から旦那が離婚したいと。子供が当時6ヶ月。 その頃から旦那は育児放棄、帰宅は夜10時過ぎ。残業か車で寝てたとか。 休みも共に行動はせず会話も無し、シカトされ家庭内別居状態。 もうノイローゼになるとの事で旦那が5月19日に別居。 旦那が代理を立てて、婚姻費、養育費、財産分与、親権等でまだ離婚成立してません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻らの和解調書にない執拗な要求と和解調書の不履行
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の請求について相談です。 元妻とは離婚裁判を経て、和解調書を作成のうえ成立し子供(1人)の親権を得ました。その後、子供の進学に合わせて和解調書に基づき按分を提案したのですが応じないため、家庭裁判所にて調停を行ったのですが、元妻は、和解調書にない学費の按分は「医学部や進学校」などの高額な学費がかかる場合と主張しまとまらず、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的根拠が明らかにされない請求をされ、困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 夫は法律事務所に委任済です。 先日夫の代理人から、結婚に際しての諸費用(婚約指輪、結納金、結婚式費用、購入予定だった物件のキャンセル料等)総額1000万円程を請求され、離婚に応じなければ離婚調停にて訴えるという書面が届きました。 請求の根拠を尋ねると、民法上の不法行為と返答され、具体的にどういう罰則に該当するの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫慰謝料請求を拒否している。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間18年。別居中です。娘は18歳になったところですが、進学予定。 主人の申し立てで調停が続いています。別居してしばらくしてから、主人のW不倫がわかりました。 不倫が私にバレる何ヶ月か前に、メールで慰謝料を払うと言ってきましたので、何かしら有責性はあると思いましたが。バレてすぐ弁護士をつけたので、口を割らないためと、私が情報を周囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスだと破綻なのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人の方からの離婚調停中。主人が長年不倫し、家出してしまい、何年も前からその女と一緒になると2人で決めていたのが判明しました。まだ自白という自白は私にしていませんが、友人数人らに不貞が事実との自白があったと聞いておりましす。両親も本人からの自白で知っていて、教えてくれました。出て行くまでは、問題無く普通に生活していました。20年連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料 裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご相談にのってくださりありがとうございます。再度宜しくお願いいたします。 夫が不貞し、相手と別れた矢先に夫が家出。 女の弁護士と慰謝料の交渉中ですが、なかなかうまくいきません。「求償権放棄の85万。それ以上は払えない。払えないものは払えないから訴訟をおこしてくれて構わない」と言われています。 夫ももう別れた、家出してか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 算定表より減額 相場として
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を嫁さんが準備してます 別居中一ヶ月子供も嫁さんと一緒です。 私48歳会社経営 嫁 42歳 子供3人(11才 9才 4才) 夫婦が噛み合わなくっきて 僕が子供に軽いケガをさせた事で口論になり出ていきました。嫁さんは、離婚の意思は固く新しい生活の準備している様です。出て行ってから話合い、子供にも会えていません。 お金の話になりますが 養育費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流回数増やしたい子供の意思
【相談の背景】 昨年11月に自分の不倫により離婚 元妻との間に3人の子供(小1・小4・中2)がいます。親権は相手にあり 離婚の日に公正証書に養育費、慰謝料 面会交流については、回数や具体的内容は取り決めなかったのですが、申出により面会交流する事を認める。日時場所等については子供の福祉、意思を尊重した上でその都度協議すると決めています。現在は月1回宿泊な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の考え方について
【相談の背景】 共働きで結婚後も、それぞれの給与は個別に管理して、毎月一定の額を生活費専用の口座にそれぞれ入れていました。 現在、離婚調停中ですが、財産分与について揉めています。経緯は以下の通りです。 ・結婚前、600万の貯金がこちらにはありました。 ・結婚して1年後、マンションを購入することとなり一時金として600万必要となりました。(精算が終わった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の書き方に減額に応じる事は明記できるのか?
【相談の背景】 2015年10月入籍、2019年12月離婚、現在4歳の長男がいます。共働きで前妻は扶養に入れてませんでした。 離婚時に前妻から、公正証書を作成の話になりましたが、その時は向こうがフルタイム勤務ではなく、向こうの年収が記載される源泉徴収が曖昧だったので、作成しないまま前妻の合意金額を毎月養育費を支払ってました。 私の近況で今年の12月に再婚する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料を請求されない代わりの誓約は可能なのか知りたいです。
【相談の背景】 私は不倫をしていて、現在不倫相手の奥さんにバレてしまい、慰謝料を請求され調停中です。 その夫婦は、以前にも旦那の不貞行為で慰謝料請求して貰っています。 その後、偽装離婚し母子手当て不正受給をしてちょっとしてからまた再婚をし今回コロナの事もあり、緊急小口資金20万円を借りています。 据え置き期間2年経過後は住民税非課税の場合返さなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻に対して、離婚後の不倫関係を告げる文章を不倫相手の旦那についている弁護士から郵送された
ベストアンサー相談の背景 私は、既婚女性と去年の始めに不倫関係にありました。 私は離婚を前の年にしており、元妻及び子供達と良好な関係です。 関係をもった既婚女性の旦那さんから慰謝料請求300万を求められており、不倫前から婚姻関係が破綻していたことを理由に、その金額を認めない方向で動いています。 そこで、論点にあがっているのが不定関係をした日がいつなのかになっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流時、親権者の悪口に対する対応の仕方について教えて下さい。
ベストアンサー弁護士を立て、性格の不一致を理由に調停離婚をしています。親権は私が持ち、元夫と子どもたちは月2回の面会交流を行なっています。今回は定期の面会とは別で元夫の実家に長子以外が帰省中です。 子どもたちと直接連絡が取れるようにとキッズ携帯を持たせましたが充電切れで繋がらず、元夫の携帯へ数回ほど連絡しました。その際、次子から「ママと話したくないから電話を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
減額請求に応じられない
公正証書を作って協議離婚しました。育休中で所得ゼロの時です。 離婚の原因となった暴力も含む様々な言動が原因で未だに心療内科に通い今も治療をしています。 部分休業で何とか職場に戻ったばかりです。まだ1円の給料ももらえてないのに、復職したのだから今月分から養育費を減額しろと、養育費算定に勝手に双方の収入を書き込み要求してきました。 公正証書に < ....
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻が使用する僕名義の携帯を勝手に解約するのは
現在僕名義で、僕の携帯、元妻の携帯を契約しています。 離婚成立前に散々携帯払いでの買い物をされ多額請求が来て支払わされた経緯があり、名義は僕のままですが支払いを別にすることができました。その後、離婚調停をし やっとの思いで離婚成立が決まりました。 その際に今後一切お金の請求はしない。との約束事もしました。 その後、携帯についてどうするか話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会の拒否、養育費の増額について。
調停にて離婚が成立しました。 わかりにくい部分もあるかと思いますが、是非相談にお答え頂ければと思います。 現在離婚し、4~5年経過しました。 小学校2年生の子供の親権は私(母)が持っています。月3万の養育費も支払われており、月に1回程度6時間程父(元夫)に面会させています。 まだ子供に離婚したこともしっかり説明していない現状でもあり、小学校を卒業す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の実父に養育費を増額してもらう方法
ベストアンサー養育費の増額について。5年前に離婚し、そのときは長男小6次男小4長女3歳で、1人4万の養育費で合意しました。その後再婚しましたが、前夫は、子供を私の再婚相手の養子にしたら養育費は払わないと、養子にしておりません。私は離婚前に精神疾患になり、その後精神障害者2級の手帳を交付され、今は、パートで、年収は100万いきません。もっと収入を増やしたいのですが、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人によって追い詰められおかしくなったのに
ベストアンサー単身赴任だった旦那に9年経ったある日,私は精神的に辛くなり単身赴任から帰ってきてほしい,自殺したいとまで言うたんですが,主人は我慢してと言い,絶望感で主人に対して私の命より仕事優先なんだとショックをうけましたが子供の為に死ねず1人で2人の子育て頑張ってきました。それでも日常生活で子供が問題起こした時に被害者さんに謝罪や,嫌な事は全て私に押し付けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
黙って子供を連れて行った妻に対して
私が仕事から帰ると家には誰もおらず、子供3人を連れて妻が家を出て行っていました。私には何も相談なく突然実家に帰っています。その後、子供を実家に預けて妻だけが帰宅し、そこで離婚したいと切り出されました。妻の言い分としては、離婚の理由は以前行った私の盗撮が原因で、それを理由に子供を犯罪から守るために実家に連れ出したと言っています。 子供は現在5才、3才...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の親からの借金を夫からどの程度返してもらえるか
ベストアンサー現在離婚に向けて別居中です。 結婚してから自分の親から借金があります。 私の親は貸したお金を返して欲しいと言っています。 私と夫の負担はそれぞれどの程度になりますでしょうか? 今まで住宅を2度購入しています。 全て借用書等はありません。 400,000円 1度目に購入した住宅を売却する時のマイナス分を夫婦合意で借りた分 1,600,000円 生活費と長男の大学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家に残した元嫁の私物の今後の対応
ベストアンサー元嫁の荷物の処理の今後の対応で悩んでます。 昨年元嫁の不貞により調停離婚、しかし元嫁と元嫁の父のお願いで元嫁の私物(嫁入りタンス)を我が家で預かっています。離婚後元嫁の態度、元嫁の身内の私への攻撃(警察ざた)に心身共に限界です。なので元嫁の我が家への出入りを禁止しています。しかし最近になって私物を整理持ち帰りたいので家に入らせてくれと連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の可能性は?
親権者変更についてですが 1.親権者は父親なのですが離婚は協議離婚で調停などはしていないのですが、公正証書は作成し父親が親権者となることを明記しています。協議離婚ということ、親権者が父親ということでハードルはかなり下がるのでしょうか?ちなみに子どもは男の子2人(9歳7歳)です。 2.婚姻時から暮らしている家で父方祖父母との2世帯住宅なので監護...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから