65,359件見つかりました

法律相談一覧

• 親権での調停。慰謝料について。

離婚合意、不貞発覚のタイミングで混乱しており、複雑な事情の為、お力をいただければと思います。 主人へ私から性格の不一致を理由に、離婚したいと告げました。 その際、主人から、離婚をするなら親権を貰うことが条件だと言われ、頷いてしまいました。 その後、再度離婚するかどうか検討する為、乳児の娘と共に実家へ別居しました。 別居中、主人から継続の願いがあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の調停は不利になるか?財産分与と養育費についての不安

ベストアンサー

【相談の背景】 里帰り出産育児中に、夫が他の女性とデートをしたり家に泊めてある事が分かりました。お互い了承の上、離婚を視野に入れており、養育費や財産分与については離婚調停で決めようと思っています。 離婚調停が月に1回の話合いで長引く可能性と、また離婚を拒否されてしまうことも懸念して、先ず離婚届の提出、その後調停にて話合いを検討しております。 現在...

弁護士回答
    2
  • 調停途中で突然弁護士委任をした夫の思惑が知りたい

【相談の背景】 ・夫から突然の離婚申し出、拒否していたところ離婚調停申立てをされる ・調停申立て後、夫の不貞が発覚。女との会話から、私と離婚し不倫相手と再婚するために離婚を急いでいることが判明(私が不貞に気づいていることは夫にバレていません。現在もなお泳がせ中です。) ・すでに第一回期日終了(双方弁護士なし)離婚を強く望む夫と幼い子供がいること...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくないのですが

結婚5年 現在は1年別居中です。妻とは結婚前ぐらいからセックスレスでした。 同居しているときですが妻の浮気がわかりました。一年間浮気していました。原因はセックスレスだといいます。そして別居となりました。私は離婚したくありませんが妻から離婚を迫られています。妻は子供を望んでいるのに 相手がそれに応じない場合は有責配偶者からでも離婚できると言っていま...

弁護士回答
    7
  • 離婚について

現在、妻と離婚調停中です。 妻から離婚の申し出があり私は拒否をしていますが先日、妻の母親から離婚しなさいとかあなたが死んでくれれば助かるのになど言われました。 妻の母親は結婚前から結婚に大反対で私の家に夜中父親と一緒に怒鳴りこんできて「ぶっ殺す」と言いながら玄関のドアを殴る蹴るで警察に通報した事もあります。妻の父親は今はいないのですが母親がどう...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 損害賠償請求

【相談の背景】 離婚訴訟にてご教授をお願い致します。 夫から性格の不一致を理由として、離婚を要求されています。 現在別居中、離婚調停も行いました。 調停中に、夫の方か収入が多いにも関わらず夫から婚姻費用分担調停も申し立てられました。(離婚調停は不成立・婚費調停は取り下げ) 私は離婚に応じるつもりはありません。夫は離婚意志が固いのでいつ離婚訴訟の...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停中における、子供たちとの面会

ベストアンサー

【相談の背景】 既に離婚は成立し約3ヶ月が経過します。(子供たちの親権者は元夫です) 元夫と離婚協議書を取り交わし、面会交流について「回数および時間に制限は設けない。双方で連絡を取り合い、子らの福祉に配慮して適宜 面会の機会を設ける。」としました。 この表現が抽象的であったことを理由に、約2ヶ月間子供たちに会えず、最近久しぶりに面会を果たしました。...

弁護士回答
    1
  • 裁判による離婚について

申立人:夫(有責配偶者) 現在離婚調停中 夫側は弁護士あり 結婚25年目 私はパートで働いております 裁判所の見立てによると、 下記の3つの理由から裁判になると夫の希望通り離婚が認められるだろうとのことでした ①別居から4、5年経っている ②その間教育費等の支払いがされていたこと ③子どもは大学生であること 現段階で夫は、財産分与と慰謝料や養育費等...

弁護士回答
    3
  • 調停中の子供の予備校費用

現在、別居中で離婚調停中です。相手は弁護士を雇っています。 婚姻費用は算定表に合わせて支払われています。 しかし、子供が予備校に通うことになり、支払期日に猶予がないためすぐにその費用が必要になりました。 子供たちの学費等の必要費については支払ってくれるということで話はしておりましたが、 書面にはしていません。一応、支払ってもらえるか聞いてみよ...

弁護士回答
    1
  • 認知調停について

私は主人と結婚して10年目になります。 その間、主人に不倫をされた事もありました。 今回は、私が不倫をして、 その相手との間に赤ちゃんが デキている事が分かりました。 その相手の方と離婚をしたら、 一緒になろうと話をしていた矢先で まだ、主人と離婚が成立していません。 赤ちゃんを産みたいのですが、 例えすぐに離婚したとしても 300日以内での出産にな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚内容

現在、離婚調停中です。 長女が来春小学生になるので、お互いがその頃までに決着をつける方向で協議していますが、調停の進みかたに憤りを感じています。 何故かと言うと、離婚を言い始めたのも子供を勝手に連れていったのも妻側です。 同居中は確かに 喧嘩する事が多いと思いますが、原因は双方にあったと感じています。 私は、夫婦関係を良くするため、家事は勿論...

弁護士回答
    4
  • 調停について

昨年12月、夫が家を出て、離婚調停を申し立ててきました。高校生の娘がいます。(私と同居) 夫は離婚、私は離婚しないの平行線で、8月24日、4回目の調停で、婚姻費用分担金を決めましょうと裁判官が言ってくださいましたが、調停で「相手方(私)は◯◯円受けとれます」、「申し立て人(夫)◯◯円支払いましょう」と決められ、それに対して夫が「決められたことは、ちゃんとやって...

弁護士回答
    2
  • 調停における金銭面での交渉について

夫と婚費調停および離婚調停中で私が申立人です。 離婚理由は夫からのDVです。 二回目の調停を控えておりますが、 初回調停の際、夫は「離婚しない。DVも認めない。金銭も一切払わない」と主張。 調停後「離婚する。トータルで○○円払う。それ以上は無理」と連絡をしてきました。 そういうやりとりがあったことを調停委員に伝えようと思いますが、 私が初回調...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判

夫は 口が上手く 人の同情をかうことに長けている一言でいえば詐欺師のような人間です。 調停中に 不倫相手に慰謝料請求を考えている事を知ると それを阻止するために 私に脅迫をし、暴力をふるい 私を精神的にかなり追い詰めたにも関わらず、私のせいで 精神疾患になり、病院に通っていると調停で言っています。 私自身 体調が悪く 相手の嫌がらせが明らかな原因だとは思...

弁護士回答
    3
  • 別居中、悪意の遺棄について。

ベストアンサー

去年の10月から夫のDVと子供への虐待が理由で別居し、離婚と婚姻費用の調停中です。 調停には1度も出席せず、裁判所からの電話や手紙にも返信がありません。 夫の勤務先や収入などの情報が全く分からず、婚姻費用も1度も払ってもらえていません。 この場合、悪意の遺棄になりますか? 又、慰謝料はとれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嫁が離婚してくれない。どうしたら離婚出来ますか?

現在、去年の11月から別居中の嫁と一回目の調停が終わったとこですが、嫁は別居当初、離婚に同意してましたが親に反対され、離婚が延びてました。今は離婚する気はあるけど、子供の精神状態を考えて中学入学するまであと2年は、やっぱり離婚をしないと言い始めました。どうしたら離婚出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚理由。それとも夫は有責として離婚は簡単に認められませんか?

数年前に夫が不貞をしたため夫婦関係が悪化しました。その時に証拠をとりましたが、私は色々事情があり離婚したくありません。現在別居1年で夫から調停をたてられました。現在は別居中なので不貞継続中かは分かりません。訴訟になった場合夫が現在は不貞はしていない、破綻が原因だと主張したら、夫の主張が通りますか?それとも夫は有責として離婚は簡単に認められませんか?

弁護士回答
    4
  • 別居一年での離婚調停・裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して16年になりますが、一年ほど前より別居中です。 相手からモラハラがあったので離婚したいと言われ、相手は弁護士を立てて離婚調停を申し立てました。 こちらはモラハラはないと思っており、離婚もしたくありません。 【質問1】 一般的に別居期間が短いと離婚は認められにくいと言われていますが、調停を拒否したらすぐに離婚裁判になる可能性...

弁護士回答
    2
  • 養育費の審判について

【相談の背景】 離婚調停調停中で、養育費のみまとまりません。 【質問1】 養育費のみ審判にした場合、算定表以上の金額になることは難しいですか?現在通っている私立の学費の加算などです。 【質問2】 調停中に終期について双方合意している場合は、審判で終期20歳以上になることもありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求調停中、養育費を支払わなければならないのでしょうか

ベストアンサー

現在、離婚裁判で決まった額の養育費を月々支払っています。 昨年私が別の女性と結婚し、先月子供が誕生しました。 それを機に、元妻に対して養育費減額請求調停を申し立てました。 現在調停中ですが、調停中でも養育費を支払う必要があるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への対応についつ

旦那が不倫をし只今離婚調停中です。 旦那には調停申し立てをし慰謝料請求をしましたが、慰謝料に関しては反省させる為にも旦那と不倫相手二人に払ってもらいたいです。 調停の中で慰謝料は旦那と不倫相手に分担して払ってもらいたいですが、その場合何か別途手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の養育費返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で離婚調停をしています。主に養育費と親権についてです。 別居後に再婚したいと思える人と出会いました。まだお付き合いはしていません。 【質問1】 離婚が成立するまでお付き合いは控えた方がよいでしょうか? 【質問2】 養育費を一括でもらうつもりです。離婚後、すぐに再婚すれば返金しないといけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 円満調停成立後の離婚と親権について

ベストアンサー

申立人から離婚調停をされ、前回に急に気持ちが変わったのか円満成立(夫婦関係修復の方向)で終わりました。 成立の文言には別居期間中は相手方が子どもの監護をするとありました。 この場合、後日に申立人から離婚裁判に発展させる事は出来るのでしょうか? また、離婚に至った場合、子どもの親権にこの文言が影響するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流を有利に確保するには

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で離婚については合意したいと思っています。子供に対しては手をあげたことはありませんが子供に対しても保護命令が出ており、来年初頭には期限が切れます。その上で今この時点で面会交流を少しでも有利に確保するにはどうすれば良いでしょうか、何かしておいた方が良い事などありますでしょうか? 妻に手を出したことについては真摯に反省...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 旦那が不倫相手を妊娠させた時

【相談の背景】 旦那の不倫が4度目で、不倫相手の女とは示談で慰謝料を貰いそのお金で別居しました。旦那とは離婚調停中ですが、不倫があった事は認めてますが、今に不倫は続いていない。離婚はするべきではないと調停3回とも同意を得る事が出来ませんでした。そんな中で、離婚原因となった不倫相手との関係は続いていて、妊娠させ中絶させてる事が分かりました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 【婚姻費用未払いと退職】

①不貞した旦那と離婚に向けて別居中です 婚姻費用分担調停を行い 支払い額が決定しましたが 支払われなかった為給料差押えて 現在会社から婚姻費用を支払われてる中 旦那が退職する事になりました 退職後旦那からの支払いは 期待出来ないと思いますが 離婚成立迄の未納分はどうなるのでしょうか? ②また退職金を財産分与に向けて 離婚調停、裁判は申し出前でも ...

弁護士回答
    3
  • 元妻が居座ってます。何かいい方法はありませんか?

ベストアンサー

昨年6月から別居し、11月に離婚届を提出して、離婚が成立しました。ただ、離婚時に財産分与と養育費の話まで出来なかったため、現在、調停中です。元嫁は元々、私が住んでいた私名義の家に住んでおり、その家を何とか手に入れるべく、調停を続けていますが、中々出ていきませんため、難航しています。土地は私の母が全額支払ったものです。財産分与の対象としては家屋のみで...

弁護士回答
    1
  • 不倫をした裁判

ベストアンサー

現在不倫家出中の妻とは離婚調停中です。 離婚にはほぼ合意はしてますが、不倫に関しては「してない」の一点張りで、慰謝料の請求は離婚後にしようかと思っております。「A裁判所」 又、不倫相手(以前の男)には慰謝料の調停を行なっておりますが、金額で折り合いがつきません。「B裁判所」 そこで一緒に裁判にもって行こうと思いますが、裁判所の場所はAとBのいずれにな...

弁護士回答
    1
  • 離婚決まらず長期戦の場合、婚姻費の請求について

ベストアンサー

妻である私から離婚を望み離婚調停中です。 大きな理由は長期的に別居をしており夫婦関係が破綻しているためです。 子供の面会交流のみ行っておりますが、その交流があるので婚姻関係の破綻が認められないかもしれないと相談した弁護士さんから言われ心配しております。 調停離婚できると思っていたので、婚姻費はもらわず早めに離婚を希望しています。 夫は協議の場...

弁護士回答
    6
  • 調停員、調査官の変更について

ベストアンサー

昨年の9月頃から離婚調停中ですが調停員、調査官共に相手側の意見ばかりを重視して私の意見にはあまり耳をかさない状態です。調停の途中でも調停員、調査官を変えてもらう事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で乳児の親権が旦那

ベストアンサー

現在離婚調停中の嫁の前の旦那の事を調べたらおなじく調停で離婚が成立していました。 卑怯な事と思いつつ前の旦那に連絡をとり 調停の争点を聞いたら「争点は親権です。調停の内容はお答えできません。ですが嫁の同意が得れるのなら中立の立場で良ければ裁判でも調停でも証言者になりますよ。」とおっしゃってました。 あまりの人間性の良さを感じたのでそれ以上は何も...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停と離婚調停

ベストアンサー

話し合いの末、妻と離婚に合意し、養育費や子供(4歳)との面会交流に関しては調停で決めていくことになりました。現在、子供は妻の実家に預けられており、私が「子供のために面会交流を」と主張しても、妻は「離婚が合意してからにしてほしい」と、子供の福祉を蔑にしています。子供は私と「会いたい」と言っているようで、勿論、子供や妻にに対して虐待もせず、婚姻費も払...

弁護士回答
    5
  • 育休中の養育費の取り決め

【相談の背景】 離婚調停中です。 現在私は育休中で、調停員さんから『現在(育休中)の収入から養育費を出しましょう』と言われました。 来年復帰すると育休中よりも収入が増えますが、そういった場合は相手から減額調停をされると減額の対象になりますか? 【質問1】 復帰後の収入(予定)を職場に出してもらい、復帰後の養育費は別で決めた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手方の親族弁護士について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 相手方の弁護士について 1 相手方の弁護士は相手方の親族です。無報酬(着手金等)のでの活動はできるのですか? 2 調停中でも各種書類は弁護士事務所名できており、正式に雇われていないのに違法では、ないのですか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与。財産分与は放棄できると聞きましたが本当ですか?

ベストアンサー

家出中の妻と離婚調停中です。以前も聞いたかもしれませんが確認です。財産分与は放棄できると聞きましたが本当ですか? 慰謝料の請求金額ははあくまで話し合いで決まるのですか?調停員さんがある程度妥協金額を提示するのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中で8月に保護命令が切れます

離婚調停中で、8月に保護命令が切れます。離婚が まとまらない場合、8月以降夫によるこどもの連れ 去りがとても心配でなりません。 ①子の監護者の指定調停 ②子の引き渡し調停 の2つをこちらからいまの時点で申し立てしておいた 方がよいでしょうか? 保護命令の延長措置はいまのところ難しいのではな いかと思われます。 ご回答の程よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚問題についての相談

【相談の背景】 妻と別居中。子供2人。子供とは調停が終わるまで会わせないと言われました。(弁護士に合わせる必要がないと言われたから、と。)離婚をする事になると思うのですが、離婚調停の申請をしたと妻に言われましたが、私の家には何も通知が来ません。また、一緒に生活していた際、妻の祖父が亡くなりました。私は解体や建築関係の仕事をしているため、妻の祖父の...

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権等について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居(住所不定)しています。今週中に離婚届か届くと嫁の方から連絡があり既に郵送の連絡を受けてから1週間ほど待ってます。 今週中に来なければすぐ調停にすると報告したら「脅しですか?」と言われ何を言ってるか正直理解できません。 また子供がいるのに遊び歩いたりしているようです。 そのほかどれくらい嘘が広まってるか分かりませんが私が養育費を...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

夫の不貞行為により別居中、婚姻費用調停離婚調停中で双方弁護士をたてています。 夫は不貞行為相手と同棲をしています。 私達には小4、年長の子供が2人います。 不貞行為相手に内容証明で慰謝料300万を請求しようと思っています。 夫からは調停内で不貞行為、育児放棄、嫌がらせの慰謝料等で600万請求しています。 夫は払うと言っています。 ただ、二重取りにな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の際に金銭面での合意はぬもないのに、離婚を先に成立させて、不利になりませんか?

婚姻費用請求のと離婚調停中です。 離婚と親権についてはお互い合意出来ているので、先に離婚を成立させましょうと調停委員の方に言われました。 そこで、先生方に質問です。 1、離婚を成立させてしまったら、金銭面でのやり取りに、不利になりませんか?(妥協させられそうで不安です。) 2、慰謝料についてもどこまで下げらますか?と言われました。なるべく減らすつも...

弁護士回答
    3
  • 別居中の家の扱いについて(遺言?名義変更?)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が別居調停で終わり、しばらくの間別居する、という調書も作成しました。私は離婚を希望しているのですが、主人はどうしても離婚しようとしません。家は私名義なのですが、婚姻関係にある以上私にもしものことがあれば、主人のものになります。これを避ける方法を考えています。 【質問1】 公正証書遺言を残すことにより、私にもしものことがあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の児童扶養手当の支給

離婚裁判中の児童扶養手当は認められないでしょうか? 現在、世帯分離しています。 健康保険も主人の社会保険から私と子供達は抜けました。 離婚に向け別居1年たちました。 調停を経て、離婚裁判がはじまります。 婚姻費用分担金は調停で決めましたが、子2人3万。 面会交流についての話は一切ありません。 私は専業主婦でしたのでまだ働いていません。 児童扶養...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、婚姻費用、算定方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。婚姻費用を支払わなければなりません。 【質問1】 婚姻費用の算定根拠は、収入額とのことですが、交通費は含みますか、除いた金額でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の相手方の負債額の確認

ベストアンサー

調停中です。相手方が負債金額を伝えてきましたが、信用できません。(過大に伝えている疑いあり)公式に証明できるような方法はありますでしょうか。また、虚偽の場合、相手方にどのような不利益が生じますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 早く不成立にしてほしい

ベストアンサー

妻の私が申し立てて、離婚調停中です。3回しましたが成立しそうにありません。次回の4回目に、不成立にしてほしいと強く主張するつもりですが、難しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 息子に離婚調停の申し立て書が届きました

ベストアンサー

息子に別居中の奥さんから離婚調停申し立て書が届きました。 裁判所に送る書類をコピーしないで原本を提出しました。 自分用の書類が手元にない状態です。 問題があるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 夫の目的がなんなのかわからない。夫側の作戦は何?

【相談の背景】 離婚調停中。婚姻期間23年、別居3年半。こども24歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済みです。 夫は代理人がついており、夫から離婚調停を申立ててきました。「性格の不一致」という理由にチェックがついていました。 私は代理人なし。4回の調停が済んだ所です。 夫からの性的DV、経済的DVやモラハラがあり、先日の調停で...

弁護士回答
    4
  • 円満調停の不成立後、何度も申し立て可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫に対して、こちらから円満調停を申し立てています。こちらは復縁を希望していますが相手が頑なに離婚を希望し円満調停が不成立で終了した後は、何度も円満調停を申し込む事が出来るのですか? 【質問1】 円満調停は不成立で終了する毎に、その後何度も申し立てが出来るのか? 【質問2】 私からの円満調停が不成立で終了 ↓ 夫からの離婚...

弁護士回答
    1
  • 陳述書に対する回答書

ベストアンサー

【相談の背景】 円満調停と離婚調停の同時進行中です 私が先に円満調停を申し立てましたが、初回調停日に相手方は来ず、すぐに弁護士を立てて相手方が離婚調停を申し立ててきました。 そして2回目(ある意味初回)調停日がもうすぐ来るのですが、今になり陳述書が届きました。その内容がでたらめ(冤罪かと思うほど)なので抗議したいと思ってます。 【質問1】 調停...

弁護士回答
    1
  • お互いの住所地が異なる場合の調停申立

現在離婚調停中です。こちらから離婚調停を申立てたので、お互いの住所地が異なる事から、今は相手の住所管轄地の裁判所で調停を進めていましたが、 今度は相手から養育費についての調停をついでだからこの裁判所でしたいと言ってきています。 本来なら相手が調停を申立てるならこちらの住所管轄地の裁判所で調停をする事になると思うので、 拒否しました。 この場合、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから