法律相談一覧
-
離婚調停後 着信拒否
【相談の背景】 元旦那が臨月に暴言を言ってきて、離婚調停まで行き、この前調停成立したのですが、二度と元旦那とは連絡を取りたくないし、引越しした場合の住居も知られたくないのですが調停条項に「住所、電話番号又は勤務先を変更した場合及び再婚した場合は、速やかに他方当事者に通知することを約束する」と書かれていました。 調停中に子の給付金について連絡した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を申請したが相手が拒否してます
3週間前に離婚調停を郵送で申請しました。 裁判所からまだ連絡がありません。 既に別居中で相手は弁護士を立てており半年間協議をしましたが親権や金銭面での折り合いがつかず成立しませんでした。 離婚自体は双方同意してます。 相手は弁護士を通じて調停には一切応じないと言ってきましたが(理由は不明です)こちらは早く進めたいので調停を希望してます。 相手が調停...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分担のみの調停通知について
現在離婚協議中なのですが、その状況で婚姻費用分担の調停通知が送られてきました。 離婚調停ではなく婚姻費用だけの調停通知だったのですが、普通に考えれば離婚調停の申立をしたらいいのではと思うのですが、敢えて婚姻費用だけ申立という事は、離婚協議を引き延ばして出来る限り多額のお金を搾り取ろうという意志があるのでしょうか? 対処方法など事例があれば教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚について。示談交渉は、弁護士しかできませんか?
離婚調停中でも相手が会うことを拒否しなければ弁護士が離婚の示談交渉にいくことができますか? 示談交渉は、弁護士しかできませんか? 法律を踏まえて教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不貞行為
夫と性格の不一致などが原因で別居しています。離婚調停を申し立てましたが夫が離婚を拒否した為不成立で終わりました。その後も別居を続けていましたが夫が浮気している事が発覚。夫も離婚する気になったのかと思いましたが、それでも離婚はしないと言っています。別居後の浮気なので慰謝料など請求するつもりはありません。ただ浮気してもやはり夫が拒否する以上離婚は出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
合理的な理由なく離婚調停が不成立となり不利益が発生しました。相手に損害を求める事はできますか
離婚調停は 成立する見込みがないと判断された場合のみ 離婚裁判になると聞きます 調停の不成立理由次第では 離婚裁判を申し立てても調停からやり直しになると聞きました (私は離婚調停を申し立てられた方です) 離婚調停で私は離婚に合意し 出した条件が相手の荷物の早期引き取りのみです これで離婚調停が不成立となり 離婚裁判になりました ここに不成立と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停に代わる審判への不服
面会交流調停中(離婚は成立しておりません)です。話し合いが進展せず、調停に代わる審判を示されました。しかし、内容に不服があります。異議を申し立てた場合、今後どのように展開していくのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立になったら裁判?
ベストアンサー離婚調停中ですが、長引きそうです。①もし平行線のままだと不成立で終わりますか? ②不成立で終わるとどちらが裁判をおこすのですか? また③裁判は弁護士さん必ず必要ですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家庭裁判所での調停記録について
離婚裁判中ですが相手方が、調停での私の発言を持出してきました。調停では、一切その様な発言はしていないのですが… このような場合、調停でのやりとり、記録などは取り寄せられるのでしょうか? 取り寄せられる場合、どの様な手続きをすればよいのでしょうか?よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母との面会について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で旦那に義母に一回だけ子供に会わせてほしいと言われてます。 旦那自身については面会交流は決めないでいいといってます。 調停員さんにも注意され、このままだと調停が不成立になるかもと思い、 義母に会わせることについて分かりましたとだけ言って合意し離婚調停が終わり離婚してから 旦那に会わせてと言われたら 義母が会いたいのであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻を訴えるについての事
【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中ですが、この離婚調停自体が自分への、言いがかりで、でっち上げられ、事の発端は妻が子供達へ虐待行為を注意したことから始まりました。その虐待行為を注意した自分に対し、自分が虐待したなどの事を警察に通報し、妻は保護され、離婚調停となりました。自分は調停で主張したのですが全く取りあってもらえず、自分と子供達は、これま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。弁護士を雇うかどうか?
【相談の背景】 現在、夫と離婚調停中です。今四回目を終えたところです。今は付いていませんが、弁護士に依頼するか迷っています。夫には弁護士が付いています。 現在面会交流について話し合いがまとまっていません。今後、親権や財産分与でも揉めるかもしれません。 ネックなのはやはり弁護士費用です。法テラスは貯蓄額が利用できる基準よりやや多いので無理そうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で、まだ一回目が終わったばかりです。 私から慰謝料請求をしているのですが、誹謗中傷と侮辱の証拠が上がったので、追加で慰謝料請求をしようと思うのですが、一回提示した額から,変更などはできるのでしょうか? 今は、DV、モラハラ、名誉毀損で慰謝料請求をしています。 現在、弁護士さんに相談をしながらの調停で、まだ依頼はしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 子供の面会交流について
【相談の背景】 離婚調停中です。妻と別居し、私が養育しています。面会交流でもめています。 先日、妻から子ども宛に、手紙が届き、そこに画像共有アプリのアカウントも書かれていました。手紙と画像共有アプリを見て、 子どもがいない生活を謳歌しており、 異性との交際も分かるものでした。それを見て、子どもはショックで体調をくずして不登校になりました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 子供の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中です。面会交流でもめています。 子どもは私が養育しています。先月、家庭調査官の面談を受けました。子供の達は、母親との交流に積極的ではないとのことでした。 そして、つい先日、母親から子供宛に手紙が届き、それには浮気相手がいると思わせる内用や子がいない生活を謳歌している記されており、子供も私もショックを受けました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の嫌がらせ等
子供を自分が連れて家を出て、別居して離婚調停申し立て中です。 ですが、私が一切の連絡をたちきっているため、相手方が私の親戚まわり、友人などに必要以上の連絡と嘘の情報と私への嫌がらせをしてきています。私へも着信とメールが絶えず脅迫文まで身内に送ってきています。実家にも何度かきて大声で騒いでいるので警察にも連絡しました。 このようなことが定期的に続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の進め方を迷っています。協議か調停か。
離婚に向けて別居中です。協議案を準備し、相手に渡して検討してもらうつもりですが、二人での話し合いは、無理な状態です。そうやって 協議案がいったりきたりして、前に進む気がしません。相手は 調停が嫌なようです。理由は平日に休めないからだそうです。相談した弁護士さんは、調停を 勧めておられます。合意できて、公正証書にする際 二人で出向くことは絶対にあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 家庭調査官
ベストアンサー毎度お世話になっております。 今回もよろしくお願い申し上げます。 現在離婚調停中でして、一回目から家庭調査官同席の上での話し合いでした。 ネグレクトであった嫁の方から子の引き渡し審判を申し立てられて先日、監護をしている私にのみ面談と家庭訪問がありました。嫁の方はないみたいです。 ここで質問なのですが家庭調査官の人は調査が終わっても調停などに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停申し立ての有利な書き方
ベストアンサー別居中の夫から、離婚調停申し立てがありました、二回目です、1回は、夫の申し立てが却下されました。私は今すぐには離婚するつもりがありません、障害がある子供と二人くらしです。不貞行為し、育児家庭への協力が全くなく、自己中心的な夫とは別居で婚姻ひようをいれてもらい、別居を継続したいのですが、申し立てに、主人の、嫌なところを記入せず、離婚はこどものため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の申立ての時期
ベストアンサー現在、妻は家出をし離婚したいと 弁護士を依頼しております。 約1ヶ月半ほど前に妻側の弁護士から 「調停します」と連絡があり また、その2週間後に 「調停します。裁判所は〇〇にしてもらえますか」 と連絡がありましたが… 現在、裁判所からの呼び出しは疎か 妻側の弁護士からもなしのつぶてとなっています。 調停の申立てにこんなに時間が かかるものなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間が短い場合の、性格の不一致による裁判離婚に必要な別居期間
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致による離婚をしたく、ご相談です。 出会って3ヶ月で入籍し、入籍して2ヶ月後に同居、同居後1年弱で、相手のモラハラにより家出をし、別居中です。 現在離婚調停中ですが、裁判まで行くと思います。 【質問1】 このような短期間での結婚、1年に満たない同居期間の場合、離婚のために別居期間はどれくらい必要でしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士照会で通帳残高調べられるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、次回期日で不成立見込みです。私は妻側です。 早く離婚したく、離婚訴訟を考えていますが、財産分与が怖いです。なぜなら、私が婚姻期間中に、800万貯めてしまったからです。夫は、この金額は知らないですが、通帳の存在と銀行口座番号は把握しています。 【質問1】 離婚調停や訴訟では、相手方による弁護士照会制度で、私の知らない間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後3年の慰謝料請求について
2015年に不貞が妻に知られ、妻が2016年に不貞相手に不貞調停を起こしました。慰謝料の支払いは既に終わっています。その後離婚協議が難航し、2017年離婚調停をし、2018年に離婚が成立しました。解決金として600万円を分割で支払い中です。この場合であっても、離婚後3年の慰謝料請求は有効なのでしょうか。当時の不貞相手との結婚を検討中である為ご相談しました。宜しくお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係の破綻と不貞とされるか否か
二点ほどあります。離婚調停中です。 精神的dv等を訴えられ半年ほど前に相手が出ていきそれから全く会っていません。出ていってからずっと離婚してほしいと言われてきました。当方も離婚しても良いと伝えたのですが、向こうの弁護士は全て決まってからと向こうのペースで離婚届を出させてくれません。 ①この場合婚姻関係の破綻と認められるますか。相手方に破綻だと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停員の変更について。
去年から今年の4月まで前夫と面会交流、調停で話し合っていました。その時の調停員と、今の夫との離婚調停、子の引渡し審判の調停員が2人とも同じ方なのですが。 女の方は、前夫の虐待を「育ってきた環境がそぉだから虐待しても仕方ない」と虐待を容認する発言があり、4月の調停が終わる前の日に今の夫から離婚調停の申し立てを受け、面会交流の最終日に成立した後、帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚裁判 開催場所について
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚となりました。現在、調停中ですが、調停では全く私の納得のいく養育費、慰謝料の金額ではありません。離婚裁判も視野に入れています。 離婚裁判をおこした場合、離婚裁判がおこなわれる場所は相手方の住んでる地域もしくは戸籍がある地域になるのでしょうか? 私の住んでる地域では離婚裁判出来ないですか??
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停ではどのような判断されるでしょうか?
夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから1ヶ月以上帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は婚姻する前に私が家族の和を大切にしていこうねと言い同居生活がはじまりましたがその家族の和が成し遂げてないから責任をとって離婚しろと一方的に夫婦関係破綻で継続不か能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟について。
離婚をお互いに決め、去年の12月に調停が不成立に終わりました。弁護士さんをお願いして、来月から訴訟に入ります。 ただ、調停では、お互いに離婚の意志があるのは確定。婚費も決定して別居中の今も振込してる。子供との面会も決めてあり、月に1度は会わせてもらえてる。 今後、訴訟では、お互いに親権の事のみで争う形です。訴訟での話し合いは親権のみの争いとなる場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について
有責の夫から離婚裁判を起こされた場合、どうなるか教えて下さい。 現在、離婚調停中です。夫からの申し立てです。 調停が不成立になった場合、夫が裁判を起こすかもしれません。 もし、夫が長期別居を理由に裁判を申し立てた場合、夫の請求を棄却される判決がでるのはいつですか? 離婚の判決と同じタイミング、すなわち最終的に結果として棄却となるのですか? それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険を、離婚調停で強制してもらうには?
ベストアンサー離婚調停中です。 夫から離婚調停申し立てられました。 まだ子供が2歳なので、学費を確約したいです。 学資保険を払って貰うと決まりをして、合意したとしたら、その後夫が学資保険を未払いにした場合、差し押さえなど、強制力をとることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費分担請求のみか、夫婦関係調整も一緒か?
ベストアンサー質問致します。 婚姻費分担請求のみの申し立てだけ出来ますか? その後から離婚or円満の申し立てすることはアリでしょうか?(申し立てた数日後とか、調停中とか) 相手からすぐに離婚調停を起こされるのかな?と想像もしますが・・。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判前の保全処分の決定がくだされたその後は?
ベストアンサー夫の不貞により別居中です。 婚姻費用の審判前の保全処分を申し立て、決定が下されています。 決定された金額に不服がある場合、どうしたら良いのでしょうか? 相手方からは離婚と面会交流の調停を申し立てられています。 調停を数回していますが離婚については条件が合わないのでするつもりはありません。 この先、調停では、婚姻費用について話し合うことになる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間
現在、離婚調停中(私が申し立てで子供一歳半一人)です。調停が不成立に終わり相手から同居請求調停をされない限り別居を同居していた期間より長い間続けていったら婚姻関係を継続しがたい重大な事由で裁判になった際に離婚できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、万が一の場合に財産・保険金を全て子どもに渡すことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中。二人の子どもの父親です。離婚成立前に私に万が一のことがあった場合、預貯金などの財産や保険金は、全て子どもに渡したいと考えています。 【質問1】 調停期間中、離婚成立前に私に万が一のことがあった場合、預貯金・保険金など全て子どもに渡すことは可能でしょうか。 【質問2】 もし可能である場合、どのような手続きが必要で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払いは悪意の遺棄になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が原因で離婚します。 現在別居中ですが、調停で決まった婚姻費用も一度も支払いません。自分で催促もしましたが無視されてしまい、裁判所より履行勧告をしてもらっています。夫は自宅で生活している様子はなく、どうやら不貞相手のところにいるようです。現在、離婚調停を申し立て中です。 【質問1】 この場合、悪意の遺棄として離婚時に不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料等の請求等。
【相談の背景】 DVの被害で、離婚調停中で離婚は決定し養育費の話し合い中です。 ただ、慰謝料等は別みたいなのですが また、慰謝料の件も調停等で申し立てると時間がかかるばっかりで 煩わしく 書類での請求をしようと思っています。 【質問1】 離婚の慰謝料とDVでの怪我の慰謝料の請求の書類を作成し送って貰うのには、幾らぐらいかかりますでしょうか。 宜し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を申し立てられた際の、申し立てられた側からの慰謝料請求について。
離婚調停中です。 条件次第で離婚に応じる予定ですが、相手からは当然慰謝料も請求されてます。しかし、慰謝料だけは納得がいきません。 因みに相手は私からの精神的虐待を主張。DVや不倫等のその他の離婚申立訴因はなく、実際にもありません。 私も家事、教育面等で相当期間苦痛を受けてきたと立証することはできます。 調停中における相手方(妻に対する)慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から弁護士の紹介は可能?
ベストアンサー妻と離婚調停中で、まもなく不成立となりますので、離婚訴訟へ移行する予定です。 残念ながら私の代理人が頼りなくて(離婚訴訟の経験もない)、代理人の交代を検討しています。 調停不成立→離婚訴訟まで時間がないので、短期間で新しい弁護士を探さなければなりません。 たまたま、私の友人も離婚協議中なのですが、やり手の弁護士さんのようです。 その弁護士さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停申し立てをするにあたり
婚姻中に、生活費の管理をしていた為、行き詰まった結果、私が全て悪いといい、隣近所に聞こえる声でい言い続けられました。精神的にも肉体的にも疲れてしまい、言いなりになってしまい借金の半分を支払い、出て行けと言われた為、子供を置いて出ていきました。二ヶ月後、子供達が父親の側にいる事が困難な為、もう一度話し合いをし、私が預かる事に。その話し合いから一週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的DVにおいて別居中、離婚調停についての相談
ベストアンサー現在別居中で 性生活の不一致、生活の不一致が理由で離婚調停を申し立てております。妊娠中避妊をせず拒否しても事に及ばれ、威圧的な態度をとるので怖さを感じ、動悸、頭痛、嘔吐 の症状が出た為、離婚調停を申し出ると伝え別居。 その後子供二人への接触を頻繁にされ、 両家の母同士話し合いをしたいと懇願され困っています。 1.慰謝料はいくらほどとれますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に関する支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 母親の相談です。 10年近く別居し婚姻費用を強制執行でもらっています。 今年、離婚調停を進めた上での相談がありましたので、私は全く未知なのでこちらで相談させていただきます。 【質問1】 不倫、DVの慰謝料や年金分割や退職金の一部?の支払いですが、父は離婚した上で毎月分割で支払いをしたいとの申し出ですが、母は分割で最後まで払うか信じら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の書き方について
ベストアンサー離婚調停の紙が裁判所から送られて来ましたが 気が動転していて、書き方がわからないため 弁護士さんにお聞きしたいのですが 無料相談で書き方など教えていただけますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立てについて
ベストアンサー昨年息子夫婦は別居し、相手側から婚姻費用分担請求の調停 が申して立てられ先月不成立になり審判の判定が出ました。 初めてのことで素人なのでよくわかっていなかったのですが 申し立て書に離婚のところに丸がついていたので、こちらも離婚を 希望していたので改めてこちらから調停を起こす必要はないと 思っていました。 しかし調べていると離婚調停ではなく婚姻費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。(たとえばメール?
一緒に住んでいた旦那が出ていって帰って来なくなり、一切の連絡を無視して音信不通となり、ついには生活費も支払われなくなりました。 そんな旦那が代理人に弁護士をたてて、いきなり離婚調停の準備をしていると手紙が来ました。 私の考えでは、有責は旦那にあると思います。 旦那自身なんどもスマホのラインというアプリで自分が全部悪い などと言っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 2回目に向けて
ベストアンサー只今、家事調停中(離婚)です。先月に一回目、今月末に二回目を控えています。私は申し立て側です。 一回目の調停で、相手側の言い分は現在資格取得の為勉強中。取得までの2年間は生活費8万円支払い続けてほしい、その後離婚を考えるとの事でした。 半年前に離婚すると聞いたので、待ち続けてこの状態が続くのが精神的に苦痛になっています。私としてはお金も含め取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの婚費の通知は調停中でも確定できますか?
夫の不倫により、夫婦関係が修復不可能になり、 夫より離婚調停を申し立てられ、一回目が終わっています。 別居して半年ほど経ちますが、最初は同居中と同じように生活費を 入れてくれてましたが、一回目の調停の後、夫の代理人弁護士から 裁判所の算定表に基づく金額にしますと、自宅に通知書が来て、 その金額しか振り込まれなくなりました。 子供の学費等が今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 義父が亡くなった際の対応
ベストアンサー現在妻と離婚調停中です。 昨日妻から同居の義父の余命が一月持たないと連絡をもらいました。 妻が長女のため、わたしには喪主をして欲しいとお願いされております。 離婚調停中の中、義務としてこの対応をすべきかどうか苦慮しております。 つきましては下記の点についてご教示のほどお願いいたしたます。 1、葬式の喪主をすることで夫婦関係の修復の意思があ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから