65,339件見つかりました

法律相談一覧

• 共有名義の土地に建てた家の連帯保証を外したい

10年前に祖母から相続した土地に二階建ての二世帯住宅を建てました。 土地は兄弟2分の1づつの共有名義です。 土地の評価額は9000万。住宅ローンは弟3800万わたしが2000万で連帯保証の形です。わたしの残債が100万弱 これから安心して新しい家族と生きていくために、連帯保証を外したいのです。 ちなみに、わたしは別の場所に新居を購入しています。1度目の結婚は弟夫...

弁護士回答
    1
  • 不在中の妻による別居、家具、子供の衣類処分について原状復帰要求できるのか?

ベストアンサー

半年前に妻より一方的に離婚届をつきつけられ、離婚承認、財産分与(持家の半額分)を要求されております。今回、私が出張にて不在、戻ってくると妻が私に連絡する事もなく家を出て行き、家具等必要なものを自分の実家に送りつけました。子供の衣類も実家に送り、妻は子供と共に実家で暮らそうと考えている模様です。私は、妻の勝手な行動が許せず、実家に送ったものは、私...

弁護士回答
    4
  • 不倫による親権問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子は不倫しており、相手の女性は現夫か息子の子を妊娠しています。相手の女性は別れて一緒になると言ってます。しかし、3人子どもがおり、長女は未婚の子、次女は現夫との子となっており、そう簡単には離婚できないと思っています。 【質問1】 この状況で普通は親権はどうなりますか? 【質問2】 この状況でも口約束だけで親権を決めて法的に問題...

弁護士回答
    1
  • 子供の為に貯めていた夫婦の共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して欲しいと言われました。 子供二人です。 【質問1】 私名義で子供の学費として貯めていたお金が何百万円か有るのですが子供名義に変更しても財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与は求めたいが、口座番号を相手方に知られたくない場合

ベストアンサー

離婚訴訟において財産分与を求める場合、持っている口座の番号を相手方に開示する必要がありますか? 口座番号はマスキングし、婚姻時および別居時の残高のみ提出、でも良いのですか? これを不可とされ、詳しい明細の提出を求められることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 夫に出て行ってもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の件でご相談いたします。 父名義の土地に25年ほど前2世帯住宅を建て私の両親と同居していました。 当初、建物の名義は父と夫の半々でした。(実際の出資は父が7割夫が3割) 昨年両親が相次いで他界してしまい、土地と建物1/2を相続し私の名義となりました。 夫から精神的DVがあり(本人モラハラの自覚なし)急に激昂されたりののしられたり、数...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の再婚。元旦那の収入は関係あるのでしょうか?

離婚して3年たちます。 子供は2人、私が見ています。 今まで養育費として 6万もらっていました。 でも 元旦那が再婚する事になりました。 奥さんになる人には 子供が2人います。 それで 元旦那から養育費の減額を要求されて 金額は3万です。 今の元旦那の収入はわかりませんが こんだけしか払えないと言ってきました。 普通再婚して 相手に子供が...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けた証拠としてのスマートウォッチやボイスレコーダーの有効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻と関東で同居しており、妻の実家は九州です。妻から、主にペットの世話や生活面、将来への不安を理由に離婚を求められ、短期間で進めようとされています。当初はモラハラと言われることや妻の反応を恐れ、強く反論できず賛成するような対応をしてしまいました。現在は離婚自体には応じる余地がありますが、条件として慰謝料または解決金を請求したい...

弁護士回答
    3
  • 再婚による養育費の減額

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚しました 子供2(13、10歳) 公正証書を作成し月8万、毎月を支払い毎月面会をしています 元妻はいつの間にか再婚し、相手の方も養子縁組に入り、割と余裕ある生活をしているようです。 私はコロナ以降 仕事が減り減収しております。  お互い環境が変わったので 養育費の免除、減税の申請を考えてます。 知恵をお借りしたいです よ...

弁護士回答
    5
  • 離婚について 子供なし 結婚1年未満 妻側の酒癖に精神的苦痛が発生

いつものことなのですが、妻が仕事でお酒を飲む機会があったのですが、24時過ぎという一般的には夫婦となってしまった場合、男性側によく起こる問題(帰ってくるの遅い!すぐねるな!とかの喧嘩ですね・・・)かとおもいますが、妻側がそれらの状況になり、お酒の癖があまりいいタイプとはいえないので以前も同様の喧嘩を何度かしてしまっています。 今回、お酒のせいか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞慰謝料額に回数は関係するのか?

配偶者の不貞から別居され離婚を要求されています。 慰謝料の請求をし、離婚に応じる予定です。 その際の慰謝料の金額についてご相談させてください。 婚姻5年、未就学児2人あり。 慰謝料の金額については、不貞の期間などが考慮されると聞きましたが、 私の配偶者は今回2度目の不貞となります。 前回の不貞では、配偶者・相手共に慰謝料は請求せずに終わ...

弁護士回答
    4
  • 転職癖のある旦那と離婚の際の養育費の算定。いつの年収でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と離婚することになりました。 養育費の話で揉めています。 子どもはもうすぐ二歳、私が引き取ることになっています。 旦那には転職癖?があり、今までに職場を転々としてきました。 去年4月に転職し非常勤として採用、11月に正社員、2月に適応障害で休職、復帰後は部署が変わり、3月に離婚が決まりました。 私は11月からの正社員のときの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻を継続しがたい事由・悪意の遺棄を理由に離婚できますか?

私の今の現状が タイトルに当てはまるのか 不安なので 相談させて下さい。 ①生活費を貰うには旦那が出した「条件」をのむ。 ☆一昨年迄は私が金銭を管理(旦那名義の通帳)。(旦那が)退職後は勿論 退職金が入りそれで生活と思いきや「税金を払うから通帳よこせ」渡したらずっとそのまま生活費が貰えず…文句を言うとキレて1万渡すが続かない…私の給料&支払い額は(生活費を入...

弁護士回答
    5
  • 離婚にて、国民年金3号から1号になる時について。

現在、国民年金3号ですが、離婚時の国民年金分割について教えてください。 将来、結婚していた期間の年金をもらいたい場合は、どのようにすればいいのでしょうか? 弁護士に依頼する場合、主人の年金番号がわかればいいのでしょうか?それとも、年金事務所に直接行くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額請求 教育費主張について

【相談の背景】 婚姻費用減額請求について 婚姻費用受け取り中に引き取った子供2人のうちの1人が相手方に行き減額請求を申し立てられているが、こちら側の子の大学入学に伴い教育費支払いが多くそれを鑑みてもらえるか? 【質問1】 減額請求の主張の中で同居している子供が4月で大学入学になり、入学金や試験代、パソコン購入で100万以上こちら側のみの負担で出してい...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の日時について

【相談の背景】 協議離婚中ですが、面会交流で揉めております。 もともと半年前に育児放棄して嫁が出ていき、義母がそれに対して私に暴言の日々耐えてきました。悪口をお互い言わない約束をしたにも関わらず、義母は毎週悪口を言ってきて約束をやぶり我慢の限界がきました。 子供の為にも親権をとりたいのですが、女性のほうが親権を取る確率が高いことも知っております...

弁護士回答
    1
  • 和解案と判決の違い?

ベストアンサー

すみません!教えて下さい。 結婚して30年。主人59才。私54才。 主人が離婚訴訟を一昨年暮れに出しました。 私も弁護士に依頼し、昨年、一年間は、弁護士に任せていましたが、主人が訴訟起こしたにもかかわらず、昨年は、ほとんど出てこず、弁護士も出てこず、時だけが過ぎ、平行して、婚姻費用請求の調停も起こしていましたが、昨年暮れに、5カ月目にやっと主人が出て来...

弁護士回答
    5
  • 先生方の経験談で裁判離婚の棄却率を教えてください。

ベストアンサー

経験談で教えていただきたいのですが、離婚裁判での棄却はどれくらいの割合でありましたか? 1、別居期間がない場合での性格の不一致 2、精神的に追い込まれ適応障害などの診断書がある場合 3、親権などの問題はなく離婚するかしないか 4、家事育児に非協力的 このような場合、棄却率はかなり高いのでしょうか? また、離婚しない側から、自宅の鍵の返却や、残...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の金額について。150万以上は厳しいでしょうか?

結婚歴3年。子供2人(3歳・11カ月)。 夫 27歳、年収300万 妻 27歳、専業主婦 夫が里帰り中に不貞行為に走りました。 夫いわく交際歴1年。 慰謝料は150万が妥当と言われています。 ですが、どうしても納得がいきません。 150万以上は厳しいでしょうか? 精神的苦痛 ・クラミジアをうつされ救急搬送された。 私は子供を産む前に検査済みで潔白を証明できるにも...

弁護士回答
    3
  • 専従者給与について

ベストアンサー

離婚をする事になったのですが、 自営業の旦那が私に無断で 何年か前から専従者給与として年間180万の 所得を上げていたのですが 私自身も自分の名義で 税金が来て初めて知った現状です。 一切お給料も貰ってないのに この先母子になると 税金とか母子手当てとかに 影響するのではないかと不安になります。 所得を0に戻してもらいたいのですが 可能でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 面会交流依頼について相談があります

面会交流を裁判所で決めました。時間は30分程度。場所はデパートでした。面会交流結果2時間。場所はデパート。外食での食事を話しましたが、しませんでした。また面会交流を裁判所調停前に行いたいとお話ししましたが、裁判所で決めた時間オーバーと、外食を誘うのはおかしいと言われました。 あくまでも裁判所で設定した面会交流です。と言われました。裁判所で決めたこと...

弁護士回答
    3
  • 養育費と特別費用について

現在、離婚協議中で3歳の子供がいます。 養育費を5万で話し合いが落ち着きましたが、本人の希望があれば大学まで行かせたいと思っています。しかし、大学まで行かせるとなると5万では到底足りません。 話し合いで養育費とは別に特別費用の項目で入学金、授業料、学用品等、病気事故による治療入院費用は折半することで合意しています。 まだ、子供の進路は予測がつかな...

弁護士回答
    8
  • 子供の監護指定後の協議離婚についての進行

夫が子供を連れ去り、妻が申し立てをしました。審判で約1年ぐらい経ちましたが話は進まずだった為、家庭訪問と調査官調査、子供の意向聴取が行われました。その結果、夫は子供を引き渡すように決意し、子供が妻の方へ戻るようになりました。 その後、夫は協議離婚へ進めると言っています。これまで、子供に関してや家庭の事等、全ての事を書面にしてきました。協議離婚にな...

弁護士回答
    12
  • 算定内の養育費と大学(私学)に進学したので奨学金で足らない分を出してもらうこと出来ますか?

次女19歳と三女13歳の娘と一緒に生活をしているシングルマザーです。長男29歳、長女24歳、結婚し独立しています。約4年前の離婚の際の条件として、養育費は、養育費算定に基づいてとお願いしたところ 次女、三女の養育費として10万と言う金額になりました。 その時に、習い事(同じ習い事)に2人それぞれ14000円月謝として、父親が支払っておりその月謝があるので 10万はき...

弁護士回答
    1
  • 不倫後にDV夫から親権は取れますでしょうか?

ベストアンサー

私は、2ヶ月前に浮気をしました。 浮気相手も妻子持ち。 そこから夫の暴力と追求が始まりました。 もともと夫はモラルハラスメントが激しく、ときに暴力を振るうこともありました。 人権侵害だと言っても、お前が出来ないのが悪いと、毎日私は否定されてばかりで精神的に苦痛でした。 浮気発覚から、暴力を受け続けていたので、そのときの傷を写真で保存しています。 ...

弁護士回答
    6
  • 未払いの婚姻費用を財産分与で精算とは

ベストアンサー

「未払いの婚姻費用精算は財産分与で」とは、「婚姻費用の請求をかけた時点から支払いがなかったものに対して財産分与時に精算」という事でしょうか。 ①「別居から婚姻費用請求をかけるまで」のものに対しては財産分与での精算はなされませんか? 共有財産は、現金が100万円。他に夫が持っているマンション分が600万円です。夫は「マンションは財産分与に含めないべきだ...

弁護士回答
    10
  • 車の名義変更が進まない場合、どうすれば良いでしょうか?

【相談の背景】 2ヶ月前に離婚しました。 親権は私で子どもは2人、下の子はまだ0歳です。 財産分与で 子どもたちがいるので車は私が貰う、元夫は車は必要ないからいらないとのことで合意しました。 ですが、離婚後私たちが引っ越した後も期限内に車の名義変更の書類を手配してくれず 所有者がローン会社、使用者が元夫になっています。 何度も書類を頼みますが手配...

弁護士回答
    1
  • 子供の習い事はそのままで、別居をする方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がスポーツをしてプロを目指しています。 【質問1】 別居後、離婚考えていますが、スポーツの送迎で夕方から遅くまで毎日送迎しなくてはいけませんので働く時間制限されています。夫も子供のスポーツや塾の習い事には賛成しています。 【質問2】 別居時、習い事は養育費に入るのでしょうか? また何か2人の取り決めの契約を作るべきなのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 元旦那の自己破産で住宅ローンはどうなるのか?

【相談の背景】 10年前に離婚して、その際に養育費の代わりに元旦那が住宅ローンを払い、子供が成人になるまで住ませてもらう約束をしました。連帯保証人は元旦那の親になります。書面には残しておりません。 先日、元旦那から借金が出来て住宅ローンの支払いが出来ないから自己破産を考えている。今月中に家を出て行って欲しいと言われました。子供たちや私の生活を考え...

弁護士回答
    5
  • 財産分与を一切払わないと言われました。

ベストアンサー

協議離婚中です。 現在、財産分与でもめております。 始めは100万を財産分与にすると言い出しましたが、私が把握している相手側の預貯金は450万程。 しかしいきなり「お前の態度が気に食わない。だから財産分与は払わない」と言われました。 そして後日「そもそも払う金がない」とまで言い出しました。 「今自分で銀行の履歴を調べているから資料として今度渡す。弁護...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元嫁が出て行かず光熱費もローンも払わされている。

ベストアンサー

再婚予定の彼の元嫁の件です。 性格の不一致で離婚したようです。 彼名義の家に、引き取った息子と元嫁が住んでいます。 当初は、1年間だけという事でしたが約束の期限を過ぎても出て行きません。 息子さんが引っ越したくないという強い希望があるようです。 しかし、延長して住みたいという申し出も連絡もなく居座っているようです。 (光熱費もローンも全て彼が支...

弁護士回答
    4
  • 養育費について。退職金分割も公正証書に記載してますが回収不可能でしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になり有り難く感じております。 養育費について教えて下さい。 来月中頃に主人と出来上がった公正証書を役場に取りに行きます。 養育費の見直しは記載してないので主人からの減額調停の申し立てがない限り公正証書通りの金額を請求していいと教えて頂きました。 もし、主人が養育費を勝手に減らしたり滞納したりした後、主人が亡くなった場合は回収...

弁護士回答
    4
  • 「離婚後の養育費、一人目が20歳になると金額は半分になる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 五才差の子供が二人います。離婚してからの養育費ですが、一人目が20歳になると養育費の金額は二人分のときの半分になりますか? 主人は年収1100万円あります。 【質問1】 五才差の子供が二人います。離婚してからの養育費ですが、一人目が20歳になると養育費の金額は二人分のときの半分になりますか? 主人は年収1100万円あります。

弁護士回答
    2
  • 同居義務違反 慰謝料請求

【相談の背景】 よろしくお願いします。 同居義務違反についてです。 嫁がヒステリックで、モラハラを理由に家から夫を締め出し、同居できないと言い張るとします。 一方的に嫁が婚姻費用調停を提起したが、モラハラの証拠もありません。 【質問1】 夫からすれば、偽装DVになります。正当な理由なく別居され、精神的苦痛を強いられた。 慰謝料請求可能か?ま...

弁護士回答
    4
  • 妻が私名義の預金通帳を無断で持ち出すことは犯罪ですか?

【相談の背景】 先日、20年以上連れ添った妻に一方的に離婚を切り出され、妻は自宅を出て行きました。ちなみに暴力をふるったり、浮気や給与を入れないなど一切ありません。その後直接の連絡が一切取れなくなりました。 数日後、別居中の婚姻費用を請求する置手紙がありました。金額の折り合いがついたら、無断で持ち出された私の給与振り込み口座の通帳を返すので、支...

弁護士回答
    2
  • 裁判内の和解条件として

妻の不倫により離婚となり、不倫相手に裁判を起こして数ヶ月経ちます。 次回期日に、和解を勧められると考えられます。 そこで、不倫相手に対し 『被告の悪質な行為を、職場へ口外しない』条件をだそうかと考えています。 当事者二人は職場不倫、不貞場所が会社内の密室でした。しかも就業時間内で、その場所へ誘導していたのは被告。その場所は被告の管理する(鍵も管理...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求したくても夫の収入がわかりません。

ベストアンサー

会社経営者の夫です。 何度も家出を繰り返した挙句先月家出をし、今回は生活費を入れてくれず突然代理人を立て離婚したいと手紙が届きました。アルコールを飲むと暴れ大声で怒鳴りそのまま出て行くことがほとんどなので突然の代理人からの手紙で動揺してます。 無料相談に行き 婚姻費用分担請求をと言われましたが、恥ずかしながら夫の収入がわかりません。 市役所で妻な...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

半年前から子供を連れて、DVの夫から逃げて別居しております。婚姻費用を請求したのですが、別居中に夫がシングルマザーの女性と交際を始めました。夫が相手の女性やその子供を養育するからと言って婚姻費用の減額を申し立てた場合、減額される可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 旦那の子?

現在養育費は払っていません。 前妻が子供を育てています。 前妻は結婚前から他に男性がいて、結婚後も浮気をし続けた為離婚になったそうです。 今は養育費について相手からの連絡はまだありませんが。 いつか来た場合に DNA鑑定を要求し、 『相手が鑑定を拒否した場合や、違う相手との子供な場合は払わない。』 『旦那の子供と鑑定されたら払う。』 としたいんです...

弁護士回答
    3
  • 内容証明で押さえた給料について

不貞行為で離婚したいと言って出ていった夫から内容証明でアパートの解約を言い渡され、私が管理していた夫の給料口座も止められてしまい、会社に問い合わせたところ口座を変更したとの回答を受けました。 夫は今月退職し今は無職です。最後に受け取る給料で した。 社長にも相談し、一旦は私の指定した口座に振り込んでもらい給料を分配しようという内容証明を送りまし...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の開示義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したくてどのように進めていけば良いか考えている段階です。夫は経営者で、様々な権利をしつこく主張する性格です。モラハラです。 【質問1】 夫婦財布別々で暮らしていました。ですから、夫が婚姻期間に増やした預貯金や資産が分かりません。逆に私のも知り得ません。互いに開示する必要はありますか?

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額申請は可能でしょうか。可能な場合はいくらにできますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚歴2回、現在3回目の結婚生活 1回目の結婚:子2人(長男:21歳来年大学卒業予定、次男:18歳今年大学1年生) 2回目の結婚:子2人(長女次女:双子7歳小学1年生) 3回目の結婚:今年7月に子供が産まれる予定 <養育費など> 1回目の結婚相手には毎月6万円(1人につき3万円)、私名義の家のローンとして4万円(通帳は元妻が持っている)6年ほど前ま...

弁護士回答
    1
  • 夫がW不倫をしています

今年1月から夫が、職場の既婚子持ちの女性と不倫しています。私は、離婚の意志はありません。 相手の女性に、今後一切、夫にかかわらないと言う約束、謝罪文、慰謝料請求を考えています。 どのような、手順で行ったらいいのでしょうか? 証拠は、デートに行った日の場所のGPSの検索結果(ホテル街などで、何度も同じ場所)、デートの日に、二人が一緒の休みになっている...

弁護士回答
    3
  • 不倫問題 示談と裁判について

ベストアンサー

以前同件で質問しておりますが、再度質問したい事がありますので以下に先と同じ文章を記載します。 28歳会社員の男です。 私の妹の事についですが、私が介入し3年間不倫状態にあった不倫相手と手を切る事となりました。 その3年間の間、男の方は離婚の話し合い中だ、離婚して一緒になる、男の親には既に知らせてあるから出産後の養育には問題ない、などと嘘をつき妹を...

弁護士回答
    3
  • 【夫からの無視と生活費をもらえない】

【夫がずっと無視状態】 ・主人 無職だか別に収入あり ・私 非正規職員 2歳の子供と妊娠4ヶ月 ・義母と同居 ・主人とは、生活費完全折半。育児・家事は全て私。 ある朝、主人の浮気を問い詰めたら、出て行けと怒鳴られましたが、私は仕事のため、仕事を終えて帰ると主人が家出していた。 主人は生活費を半分出しているとはいえ無職。病気の私を働かせた上、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

不倫を疑われ、現在別居中です。 どちらも実家にもどっています。 こういった場合、婚姻費用は請求できるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 面会交流について

ベストアンサー

離婚後、初めて子供達と面会しました。 久々に会った子供達、やはり私はこの子達を心底愛していると実感しました。 子供達も昔の友達と遊び、従兄弟と遊び、楽しい時間が過ごせました。 妻との約束では、月一回の宿泊が許されております。公正証書にも記載されています。 今回の面会で、月2回、宿泊出来る月だけでも泊まりでの面会を元妻にお願いしようと思っていま...

弁護士回答
    2
  • 内容証明に記載された内容が違う場合

ベストアンサー

先日、私の不倫が原因で、嫁が弁護士を通して内容証明を送付しました。 私も内容は確認しました。 その中に、婚姻関係の破綻と書いてありました。お互いがやり直そうと決めてるのに、婚姻関係の破綻と書いて相手に300万の慰謝料請求。 お互いがやり直そうとしてても、破綻になるんですか? 破綻してなくても、弁護士さんは破綻と書くのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • セックスレス

ベストアンサー

去年から別居中です セックスレスで慰謝料はとれますか? 半年で別居してしまったので期間ももうちょっと長くないとダメですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫後の慰謝料、親権

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 半年前にいろんなストレスや主人との関係もうまくいっておらず、不倫をしてしまいました。 すぐにバレて不倫相手とは2か月もかからずに別れましたが、主人への気持ちは全くなく、益々嫌になっておりました。3ヶ月ほど前に酔っ払った主人から暴力を受け別居生活が始まりましたが、子供を溺愛している主人は日曜日だけ子供たちを連れて出か...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから