法律相談一覧
-
結婚3ヶ月後に隠し子が発覚
結婚(入籍)をして3ヶ月、夫に隠し子がいる事が発覚! そのお子さんは、私と付き合う10年も前に産まれていて認知も養育費も無しで、私達の生活に影響は出ていませんが、隠されていた事で信用も出来なくなり慰謝料請求と離婚したい事を夫へ告げました。 夫は離婚はしたくない、 慰謝料は払う義務は無いと言っています。 これは離婚原因として認められますか?また、慰謝...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与においていつが「別居時」か
ベストアンサー財産分与における「別居時」についてのお伺いです。 夫が不倫後、相手女性が出産、家出をしたのですが、夫は家出後も婚姻費用を支払わなかったので、私は夫の銀行口座から引き落とされる家族カードを従来通り使い続けていました。 (なるべく婚姻費用分使おうと思い、ある程度の額の引き落としなども2回ほどですがしました) また、当時は海外駐在中で夫の会社が家賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式前からの浮気
一歳の子供を持つ母親です。現在、旦那との離婚を考えています。 旦那とは学生の時からの付き合いで12年になります。3年前に入籍、2年前に結婚式、1年前に出産をしました。 社会人になって入籍前までは両方の親公認の同棲生活をしていました。 入籍した頃から旦那の実家で同居生活開始。子供が出来たことを期に、今はアパートで3人暮らしをしています。 離婚を考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用、財産分与何か計算方法があるのですか?
結婚して13年。 敷地内同居という形で、夫の実家敷地内に家を建て約10年。 子供は小学生の子供2人(長男…小6、長女…小4) 性格の不一致などで離婚の話が出て、夫は娘を連れて隣の実家で生活を始め約5ヶ月。 息子は今まで住んでいた家に私と住んでいます。 離婚の話し合いをしたのですが 娘は夫と、息子は私と居たいとゆう話に… 私は、母親として辛くて辛くて仕方あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書。何か他の方法は、ありますか?
離婚の際に公正証書を作成したのですが、公正証書を作成すれば強制執行できると勘違いしていて、証書に強制執行をするという一文を入れるのを忘れてしまいました。 養育費の支払いが滞っていて、強制執行の一文がないと相手側から、養育費をもらうのは無理でしょうか?何か他の方法は、ありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家具家電の財産分与について
ベストアンサー家具家電の財産分与について。 性格の不一致が理由で、1歳の息子を連れ実家に帰ってきて4ヶ月が経ちました。 4月から復職するため新しいアパートも契約し、家具家電を少しずつ運んで新生活へ向け準備をしようと思っています。 夫は離婚しないと言い、先日同居の調停を申し立ててきました。 しかし夫は1人で住むには広いアパートの家賃を払うのがもったいないと言い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を出さない旦那
ベストアンサー【相談の背景】 私は専業主婦です。旦那は実家で自営業をしています。子供は7才と5才! 仕事が忙しく子供と居る時間も少なかったため、6年間別居生活をしています。最初はアパートを借り、週末婚のような生活をしていました。 3年前、コロナ化になり、会社の経営も悪化… また、今まで旦那が1人でやってきた仕事でしたが、会社にしたいという旦那の願いもあり去年、人を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の別居、ペット連れ出しについて
初めてご相談させて頂きます。 現在、6カ月の子供と妊娠3ヶ月の状態で、旦那との度重なる喧嘩の末、旦那に実家に帰って冷静に考えたい、別居も考えて欲しいと伝え、実家に帰りました。 旦那の家には旦那が結婚前から飼っていがいます。結婚前に初めて犬に会ったとき、毛もボサボサ、洗ってもらっておらず、散歩にも行っておらず、旦那が仕事や飲みに行くことが多くさ餌だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定審判の申立のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 現在は夫の暴力て子連れて夫と別居して一年以上経ちました。夫から監護者指定と子の引き渡しの調停を申し立てられました。私としても今後の安定な生活の為に、早期に監護者を指定してもらいたいですが、こちらから監護者指定の審判を申し立てたほうがいいのか悩んでいます。夫とそちらの弁護士はかなり好戦的て、調停では合意の見込みがないと思います。ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の取り消し方法
公正証書についてお願い致します。 去年離婚して慰謝料400万円養育費毎月8万円 と言うふうになりました。 離婚したい気持ちが強すぎてサインをしました。 慰謝料は父が立て替えて払い終わってます。 養育費に関してはこの1年間遅れた事はありません。 離婚は自分に非があり離婚しました。 正直8万円の支払いがきつくて、自己破産を考えております。 自己破産を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の子供との面会方法
ベストアンサー質問します。 妻と男の恋愛メールを発見し、トラブルになりました。職場の同僚です。 それ以後夫婦間が悪化し妻には職場をやめるように、言ったのですが聞き入れませんでした。 喧嘩の際の此方の発言をレコーダーにとり、DVと言っています。 確かに感情的になっての発言も多々あります。男からの指示で、相談所に行ったりしていたみたいです。妻はその後、子供を連れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦同居の義務違反について
ベストアンサー妻が子供を連れて不貞相手と同居しています。不貞相手には不法行為として、慰謝料請求したいと思いますが、離婚は考えていません。ですが、妻はこれからさき、別居しがたい理由もないのに、別居を続けることは、同居義務違反にはならないのですか?妻に対しては、何も請求できないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判では証拠説明書は必要ないのでしょうか?
ベストアンサー調停がまとまらないので、次回以降の期日で審判に移行するらしく、主張書面を出すように裁判官から指示がありました。 証拠として添付したい資料が複数あるのですが、訴訟ではないので証拠説明書は必要ないのでしょうか?複数の添付資料を証拠説明書なしに陳述書とひとまとめにして提出するのは一般的ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの慰謝料請求の対応ついて相談させて下さい。
私(32歳)は結婚5年目の既婚者です。妻は28歳で3歳の子供がいます。 今回私の不倫が原因で慰謝料300万円と養育費4万円での協議の上離婚することになりました。 不倫相手は23歳のシングルマザー(2歳の子供)です。 今回の質問はこの相手から「ずっと離婚をするって騙されて妊娠もしたのに捨てられたので慰謝料とる」と言われている事に対しての質問です。 不倫が公にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供の住民票を移動し進学先を決定することの法的問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 妻に子供4人(妻の連れ子2人妻との子供2人)を連れ去り別居されました。自分の連れ子1人(同居中の成人)は置いて行かれてます 面会交流の場を設けてほしく何度となくお願いしていますが1週間経った今でも拒否され続けています 自分の仕事中に荷物を運び出して子供達を連れて行き、LINEで監護者指定の調停をします とだけ連絡がきました 連れて行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の戸籍
ベストアンサー前回と重複してる部分がありますが質問させて下さい。 今現在結婚をしていますが、夫とは不仲で別居二年目です。夫は『別居は構わないが絶対に離婚はしない』と言い張って離婚してくれません。 1年程前からお付き合いしている彼がいて彼はバツイチ独身。今妊娠2ヶ月で彼の子供がお腹にいます。 私も彼も子供を望んでいて産むつもりでいます。 今のまま産んだ場合、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞→監視 子供を置いて家出→親権
ベストアンサー不貞(ホテルにて5時間、男性の自宅で二人きりで4時間)、それ以外にも異性関係の約束を守れない妻に監視の為に自宅、車にてボイスレコーダーでの録音、車にはGPS、携帯の盗み見等の行動を取っていました。その度重なる監視の目に生きた心地がしないと子供5人を置いて自宅を飛び出しました。その家出当日は私が妻の映画デートを現行犯で捕まえた日です。後日、連絡があり不貞は犯していな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書の書き方について
【相談の背景】 合意書の書き方について 未婚、認知はしていません 相手から突然子供が生まれたから認知しろ ダメなら養育費を払え でもDNA鑑定はしないし調停も起こしたくないから和解金で解決しようと提案されて疑いもあるのですが身内にこれ以上揉めるなと言われ半信半疑の中お金で解決しようとしています 養育費の一括払いの示談になり、相手方から認知の請求は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
即時抗告は弁護士の方に頼めますか?
ベストアンサー面会交流の審判が出ましたが内容に納得できないので即時抗告をしたいのですが記入内容などが分からず裁判所も休みで聞けません。 12月27日に受け取ったのであまり日にちが無いので弁護士の方に確認、又は記入や提出をお願いする事などは可能でしょうか? その場合はどのくらいの費用になるのかも出来たら教えて頂けたら助かります。 理由内容の中で申立人の主張も間違いだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に借金がある場合の慰謝料交渉について
【相談の背景】 夫の浪費、借金、セックスレスなどで慰謝料請求できるか弁護士さんに相談しに行き、最後まで行けば200万〜300万ほど取れるでしょうとのことでした。 まだ今から交渉していくところで、調停を経て裁判になることは分かりました。 こちらが交渉で慰謝料請求しても相手はその額では応じないと思いますので、おそらく裁判までいくのではないかと思います。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中…子供を連れ戻す
ベストアンサー別居中です。一方的に子供を連れてかれ 子供を学校にもいかせず、転校までしていました。こちらは嫁さんと子供と直接話がしたいと 何度と言っていますが、向こうの母親が一方的に 無理だの一点張りです。 この状況でもし、子供が学校に行っている時や 下校途中に子供を連れ戻しても、罪にされたりしますか? どうぞ、回答の方、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。年金は、どうなりますか?
同居中の16年間は、全て相手がお金を管理していました。 今回、調停で貯金が無いと言ってます。 その場合、財産分与はお互いに0となるのでしょうか? 他に財産分与に含まれるのはどんな物になりますか?具体的に教えてほしいです。 家や車なども所有しておりません。 年金は、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が不貞相手に慰謝料請求される?
ベストアンサー主人に約10ヶ月間、浮気されました 相手に嫌になった主人がLINEで別れ話をしたところ、乗り込んできたので発覚しました おかしな帰宅時間、行動があったのですが、まさかと疑ってませんでした 相手は、主人の子供(であろう)を妊娠、主人の態度を見、自ら中絶するといいました 主人は、本当に自分の子か疑問があったのですが、見に覚えがあり産婦人科の同意書にサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑な財産分与と離婚による負荷に対する慰謝料請求
私の実家は東北、ここは妻の実家、鹿児島の離島です。結婚して婿入りしました。 離婚理由は、相手から私への気持ちが離れた、もう一緒にいたくないということで離婚を提示。 その前に話した内容では、まず半年家から出ていってほしいということでした。 聞く限りそれは改善を目的としたように聞こえないので話し合った結果、 離婚して出て行ってと言われました。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権についての質問です
10歳未満の子供が2名います。半年以上前に人権が相手方に決まりました。 今までは裁判中と言うこともありなかなか子供にも会わせてもらえなかったけど、抗告の判決がでて、子供たちと面会の事なども、弁護士をいれて決めると言っていたのですが、色々ネットなどを見ていたら月1程度が一般的だと見たので弁護士などをいれずに、何も取り決めなどする事なく2週間に1度か週1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻がDVシェルターに入った後の現状に困惑しています。
ベストアンサー妻が家を出てから5日経過しています。 恐らくはDVシェルターに入っている妻から健康保険証が届きました。(他に行く宛が無いので、他の皆さんの記述を参考に推測しました) 他の方の過去の質問から「生活保護を受ければ今の健康保険証は必要無い」との知識を得たのですが、それ以外に他の質問者方のように警察に呼び出しがある訳でも無く、離婚調停の通知が来た訳でも無く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【何処にいるの?】別居中の妻の住所について
ベストアンサーご相談させてください。 約1ヶ月前に妻が子供2人と出て行ってしまいました。 妻は常勤職員なので収入としては十分あり、 どうやらアパートを借りているようなのですが、 私との接触を避けており、住所などを教えず話し合いもできない状態です。 こちらが色々と行動するとストーカー呼ばわりするので手が出せない状態です。 質問としては 1、夫婦間で住所を教えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この証拠で裁判でも勝てますか?
ベストアンサー旦那が浮気をしています。 2カ月前に知り、LINEのやりとりやその中のツーショット写真は写真に撮り保存してあります。 内容は、 旦那→合鍵を使って先に家に入ってるね あの布団に俺のが結構飛び散ってる 女→それで100%妊娠する 女→抱かれた後の余韻に浸りながら寝ます 旦那→またたくさん抱かせてね 女→2日間一緒に寝たから寂しい 生々しい内容もありすみま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 別居 婚姻費用
【相談の背景】 夫が勝手に別居してから3か月たちました。 夫からは離婚してほしいと言われましたが、 私は子供と生活のために離婚したくありません。 私が離婚拒否をし続け別居が続いたら だいたいどのくらいで、 別居による破綻のため離婚となってしまうのでししょうか? 子供はまだ2歳。私は専業主婦。 夫が喧嘩してからずっと帰ってこない状況で 私が帰っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の親権は取れるのでしょうか?
ベストアンサー嫁の不貞行為で、家族崩壊の危機になり 親権抗争に発展する可能性があります。 自分としては不貞行為相手と同居を視野に動いている嫁へ親権は譲るつもりは無いのですが どうしても女性が有責配偶者でも有利のようです 何とか子供達を守りたく動いているところです 現状で親権を守れるのはどのくらいの確率か教えて頂けませんでしょうか? 結婚10年以上、子供二人 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
旦那に契約書を書いてもらいます。
不倫不貞について、これから旦那に契約書を書いてもらいたいと思います。 *誓約書と契約書どちらにすればいいでしょうか? 〔内容は〕 ★旦那は(フルネーム)○年○月○日前より浮気をし○年○月まで相手方(フルネーム)と不倫不貞をした事を認め、今後一切相手方友人等を含めメール・電話・会ったり連絡を取らない事を誓います。違反した場合、違反均とし50万円を妻(フルネーム...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別費用 未払い 音信不通
ベストアンサー【相談の背景】 DV、浮気、未成年とのパパ活等があり去年離婚しました。 元旦那が発達障害グレー診断(通院拒否の為診断名がついていない)で、子どもが現在療育に通っています。 療育が継続となり、私の働ける時間が限られる為、 養育費+特別費用+5千円を追加で支払うと2月の面会時(第3者あり)に決定しました。 しかし3月の面会時に当時キャンセルをされ、公正証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状に記載する養育費の額及び終期について
ベストアンサー養育費が折り合わず離婚調停が不成立に終わり、次は裁判に進めます。 子供は2人いて親権は私で相手方も合意しています。 私の直近の源泉徴収票からの総収入は300万円ですが、相手方の収入は不明です。 先日弁護士さんが作成してくださった訴状の確認を求められ、質問した回答に釈然としない部分がありましたのでご教示ください。 “請求の趣旨”の養育費の請求部分には「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 同居
ベストアンサー度々のご相談、宜しくお願いします。 旦那のW不倫が発覚後、冷却期間との事で別居になりましたが、不倫相手と同居を始めてます。私には別れたからと言って、別居を許した時点で夫婦の破綻だの性格の不一致だのと…。来月からは養育費しか払わないだの…。慰謝料、相手の分300万と自分の分で500万払うからと言ってきて、 結局、勝手に作ってきた公正証書には慰謝料300万 養育...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面接交流の履行勧告
10年前に別居、相手からの離婚調停、子の引き渡し請求、子の引き渡し、面接交流の申立て、面接交流の取り決めの審判。めまぐるしくいろいろな事があり4年前に協議離婚しました。その際に、面接交流を月1回実施を決め、実施された。父親が、親権者の母親の元にいる二人の子(現在15歳、13歳の女子)に面接交流する。延べ100回以上の宿泊を含む面接交渉を実施してき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻側による子供の連れ去りで子供を取り戻したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 兄夫婦のことで相談です。 兄夫婦は結婚十年で小学生の子供が二人おりますが、以前から夫婦関係がうまくいっておらず、この度兄嫁が正当な理由なく子供達を連れて実家に帰り、転校手続きまで済ませていることが判明しました。(春休み中に「子供を連れて泊まりに行く」と言ったきり音信不通になったようです。) 「正当な理由なく」というのは兄はDVや不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の不倫、夫のDV、親権争い
私43歳、主人43歳、息子12歳、娘10歳。 7〜8年前 些細な喧嘩で、主人から「別れたい」と言われる。後ほど、冗談だったとのこと。 何があっても添い遂げるのが当たり前と余っていた私。別れるという選択肢が、増えた。 3年前 主人が突然仕事を辞める。会社から私に電話が来る。それから、定職につかず、生活費も全くもらえず。 2年前 私が、ダブル不倫。すぐにバレる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
切羽つまっています
質問させて下さい。 切羽つまっています。 相手が離婚に応じなく、やむを得ず別居をした場合に、離婚が認められやすい別居期間の目安はありますか? 長い期間を要するのだと思いますが、承知の上での質問です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 離婚歴のある夫との間に子供が生まれます。 夫は前妻に養育費として月に4万円支払っています。 夫 離婚時・現在ともに年収300万円 私 年収300万円 産休・育休取得後、復帰の予定です。 前妻 離婚時無職 現在不明 (現在の就労状況は不明ですが子供が未就学児なので無職の可能性が高いです) 【質問1】 子供が生まれたことを理由に減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の年金分割の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、1年以上経過していますが、突然何も話しも無く、年金分割の審判を申し立てられました。 離婚時に合意した公正証書には、「離婚に関する全てを解決したものとし…」と記載した条文を入れています。 【質問1】 離婚に関する全てを解決しており、当然年金分割もそれに含まれるものだから、年金分割は出来ないと思いますが、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞はなくても異性の友人との距離感が近すぎるという理由で離婚は成立しますか。
ベストアンサー夫は交際期間中に知り合った女友達がおり、トークアプリのやり取りや深夜をまたぐ外出(夜釣り等)を行っておりました。 女友達と私も友人関係になったこと、二人のなかに男女の空気がなかったことから、推奨はしませんが了承しておりました。 その後、女友達とは私も含め泊まり込みで遊ぶ仲となり、うちで入浴をすませ就寝することもあります。 今回、離婚を検討し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済協議中に自宅を妻子に残す方法
ベストアンサー知人からの借入金2000万の返済方法について相手弁護士と協議中です。 保険金、自宅マンションを妻に残すための方法はありますか。 住宅ローンは2000万ほど、直近の売却価格は1500万 団体信用生命保険加入
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。この場合、受け入れなければならないのでしょうか?
ベストアンサー離婚原因は相手の不貞行為、私の借金で、離婚しました。 離婚の時の公正証書に債務責任、慰謝料など責任を問わないとも記載し、子供に対して20才まで養育費をはらうことになってましたが、今年の春から子供が就職決まったら、約束のお金5万からいきなり1万しか払わないといわれました。 払わない理由は子連れ再婚をして、その子供が大学進学、再婚相手との間に子供がいる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い分の養育費を給与差押する場合、最初に内容証明を送らなければいけませんか?
ベストアンサー相手 50歳代 。 地方公務員。 再婚相手と平成28年12月から同棲中。 養育費 子供が22歳の誕生日をむかえた翌年の3月(平成31年3月)まで支払うと調停で決めました。謄本あり 。 職場で部署が変わり年収が下がり、2人での生活費が足りないとメールで言ってきて減額して振り込むことが5回。 未払い分をいつどのように支払ってくれるのかメールで問い合わせても無視。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子どもの認知について
【相談の背景】 既婚、現在妊娠6ヶ月です。 不倫相手(独身)との間にできた子どもですが、現在の夫と育てていきたいと思っています。 【質問1】 夫に知られずに不倫相手に子どもの認知をしてもらうことは可能ですが? 親子関係不存在の調停が必要でしょうか? 夫の戸籍に子が入った状態で認知の事実はどのように記載されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の姓について、養父の姓を名乗ることはできるのか?
【相談の背景】 母と養父が離婚しました。 私と養父は養子縁組をしていて解消届をまだ出していません。 私は現在結婚し子供が2人いますが離婚することが決まっています。 離婚後の姓について知りたいです。 【質問1】 この場合養父の姓を名乗ることはできるのでしょうか。 母は養父の姓をそのまま名乗っています 離婚後は私と子供2人で生活し母の戸籍には入りませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の大学の学費の負担割合について
高校生の子供の大学の費用について相談です 主人の年収1100万ほど、私は200万ほどの年収です 私立大学の理系に進学を希望しております 学費が、入学金、授業料、実験実習料などで、総額4年間で670万ほどかかります 収入で按分すると 主人567万 私103万 の負担となりますか? 収入で按分する場合、どのように金額が分けられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、妻がもつ全財産とは?
ベストアンサーこんにちは よろしくお願いします。 口約束で 私が今持つ全財産を夫が渡す条件で 離婚を承諾しましたが 夫のDV嫌がらせが怖くて 詳しく話し合いしませんでした。 これから公正証書にするので まだ離婚は成立していません。 この口約束の場合、 私が持つ全財産に 家や車などの当然の財産分与分は 含まれますか? やはり難しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子を養育放棄し半グレと交際中の妻が監護者に指定される
【相談の背景】 妻とは離婚訴訟中で、監護者指定を争っています。現在、小学生の子は妻の養育放棄により児童相談所に保護されています。 調査官調査の結果、妻が監護者に相応しいとされました。主な理由は監護の継続性です。 しかし、妻は無職の半グレ男と別居前から不倫をしており現在も交際中であることを認めており、重度の精神疾患による発狂も度々あります。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与割合について、 会話録音は家具家電費用の支払いを証明できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で揉めています。婚姻期間6年内3年は別居しています。サラリーマンの夫が原告、専業主婦の当方が被告になります。離婚裁判になり、別居前に当人同士話し合った会話録音を証拠として提出することになりました。婚姻期間中の趣味娯楽費等は各自負担ということで生活しており、財産分与の協議でも賞与、給与から当方に渡していた生活費(電気水道、食...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから