65,355件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚に伴う慰謝料

主人のDVにより 離婚の話し合いをしております。 このことにより主人は会社を辞め 収入が途絶えております。 こちらは診断書をとり 精神的にも落ちてしまっています。 収入のない主人から慰謝料治療費は いくらまで請求できるのでしょうか? 主人の弁護士さんより慰謝料ゼロ希望で 現実的な金額の提示をとのことです。 納得いかなかれば 法的手段も…と書かれてあ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の場所について

ベストアンサー

先日2回目の調停が済み、先ほど妻側の代理人から連絡の手紙が来ました。 2回までに合意した件と最終的に調整をしたい事の2種類がかかれていました。 私は面会交流2ヶ月に1回を望んでいるのですが、妻は年に4回。 ○月の第●週、○月の第●週、○月の第●週、○月の第●週の各日曜日の●時~●時まで (○は月が決められていて●の部分を次回きめましょうと言ってきています) 面...

弁護士回答
    2
  • 現在居住中の土地建物に対する遺産相続について

ベストアンサー

現在夫と別居中です。 夫は両親が亡くなった後の家に1人住んでいます。 夫のお給料と私のバイト代で二重生活ということで生活費はカツカツです。 そんな時義理の兄から義父の名義の土地建物についての遺産相続の請求が有りました。 現在は夫が居住中ですが、土地建物を売却するか、現在の評価額で相続分を支払うようにと。 売却となると新たに住まいを借りることになり...

弁護士回答
    4
  • 別居中の嫁の私物の処理について教えてください

【相談の背景】 嫁が娘を連れては出ていってから、一年以上経過しました。嫁の浪費癖が原因が発端でしたが、それを無かったかのように、私の言動が問題だと話をすり替え、解決に至りません。私は復縁は諦めて、実家へ引っ越したい旨を伝え、嫁に荷物を処分するか、嫁の実家へ送るか何度も連絡(ラインと留守電)しましたが、返事がありません。今の家は賃貸です。勝手に処...

弁護士回答
    2
  • 離婚した旦那の借金返済について。また、元夫名義の車の保険の残額の支払いを請求する事も可能でしょうか。

去年10月から別居していた元夫と、6月に離婚しました。 元夫はブラックで、ローンを組んだり借金をしたりできませんでした。 2〜3年程前に車で事故を起こし(自賠責のみの加入で、元夫に完全な非があったようです)、相手に100万円ほど支払わないといけなくなったのですが、元夫は自分では一銭も用意する事ができず、元夫の家族から60万円を借り、それでも足りなかっ...

弁護士回答
    2
  • 息子の離婚について。カイリセイ同一障害と言うのかな?

結婚三年経過かと思いますが、嫁は心の病を持ってるとかで、二級の障害手帳を持ってます。カイリセイ同一障害と言うのかな?プツンと切れることがあり、その間覚えてないと。結婚当初から私達は異変に気ずいてました。趣味が占いで、占いで稼ぐと息巻いてましたが儲からず、どんな仕事についても長続きしない。働く気がないのでしょう。生活は大変みたいでした。一年前位に胆...

弁護士回答
    3
  • 子どもが会うのを拒否しているにも関わらず、調停委員に面会交流を強要されます

調停員の人ってどういう人がなるのですか? 前回もそうでしたが、今回の調停員さんも面会について私が子供達を止めていると決めつけています。 暴力がない限りは会わせなさいというのですが、 なぜ嫌なのか説明は出来ないが、とにかく会いたくないといいます。 これでも、私が止めているのですか? 子供を精神科に連れて行って話を聞いてもらい診断書を出したら面会交...

弁護士回答
    12
  • 6,000万円近いお金を貸している夫から離婚申立てされています。

ベストアンサー

夫に、沢山のお金(現在約6,000万円)を貸しています。ほとんどが夫の事業資金です。その夫から、事業の一つの目星がついたことを聞きました。以前より離婚して欲しいと言われていましたが、夫の弁護士から離婚に関する正式な書状が届きました。 返済は途中のものと、全く未払いのお金があります。このまま離婚したら私には多額の借金しか残らず、大変困難な状況です。 法...

弁護士回答
    2
  • 離婚を決めかねている状態で弁護士さんを依頼する事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するかまだ迷ってる状態で弁護士さんに依頼する事はできますか? 原因は夫のモラハラです。別居してからもメールや電話での攻撃が酷くて。スマホを見るだけで動悸や震えが起きます。何も来てなければホットします。もう直接連絡とるのも限界で…代理人通す様にしてもらえれば私のストレスも少しは減るかな、と。 離婚の決意はまだできてませんが、弁護...

弁護士回答
    4
  • 離婚準備をしたいのですが何からしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

妊娠10ヶ月の妊婦です。 結婚4年目なのですが、旦那との将来性の不一致、妊娠8ヶ月の時に旦那と義父からの暴言が原因で動悸、不安、不眠など心身共に疲れはてました。 二年程前から悩みが増し、目眩もあります。 将来の話をするたんびキレる、出ていくという行動が怖くなり話せなくなり、暴言に心身共に具合が悪くなり離婚を決意しました。 離婚を拒否され、義父に脅...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手からの殴り書きの陳述書

ベストアンサー

離婚裁判中、3〜4度程、妻(被告)から手書き、殴り書きの陳述書が提出され、和解案を蹴った上、また同じような陳述書が出されました。 裁判が始まったのは1年程前からですが、こちらからの訴状提出以後、当初から殴り書きの陳述書が提出され、反論すると、子供達の署名を加えて提出されたりして、私以外の家族全員で私を貶すような内容を送りつけてきました。 妻の言...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料ってどれくらいですか。

不倫相手から慰謝料請求されています。 当人:41歳 男 配偶者あり 子供1人 相手:28歳 女 独身 不倫期間:3年間(1年前より3・4回別れ話あり) 状況:相手は初めから私が既婚者であることは知って付き合 っていました。 当初から今まで双方結婚の意思はありません。 私は離婚する意思などありません。 付き合っている時にかかった金額はほとんど私が...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した妻と離婚します。まだ同居してます。 親権は、今のところ私です。 不貞の証拠は、不倫したことを認めた誓約書、不倫相手が認めたボイスレコーダー、 ドライブレコーダーのハンズフリー音声、 ラインのやり取りです。 【質問1】 離婚後と離婚前どちらに請求しても金額は変わりませんか? 【質問2】 離婚後と離婚前で金額は変わりますか...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫の代償について

W不倫され妻です。 相手に慰謝料請求します。 相手配偶者にはばれておらず、私は離婚はしません。 主人が私が慰謝料請求することで、自業自得だけど相手の配偶者にばれたら俺は終わりだと報復に怯え、メンタルがやられてしまってます。 恥ずかしいですが、夫婦で心療内科に通院中です。 私は慰謝料請求して、相手も心から後悔し謝罪してくれれば、私自身は治ると思って...

弁護士回答
    6
  • 養育費免除調停 養子縁組 養父の扶養義務対象者が多い場合

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の立場です。質問が多く申し訳ありません。 元嫁との間に子が1人おり、親権者は元嫁です。 3年前に元嫁は再婚し、子は相手と養子縁組をしました。 養父もまた再婚で、彼の元嫁との間に子が1人います。 そして元嫁と養父の間に子が2人います。 養父には4人の養育義務がある子がいるという事になります。 そして最近、私も再婚し、子が1人産まれ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の先払いを返して欲しいとき

離婚して3年が経ちます。11才と9才の親権は前妻がもち、養育費として毎月18万円支払ってきました。しかも前妻は養育費を手渡しを良い事に、虚偽の報告で生活保護費を不正受給中。因みに当方年収460万で昨年再婚しました。今年の3月になり養育費を先払いして欲しいとの要請有り、現在の妻に300万、銀行に100万借金して400万の先払いと更に毎月8万円の養育費の変更合意しまし...

弁護士回答
    1
  • 元嫁から脅迫を受けてます

初めまして。 元嫁より脅迫を受けていて大変困っています。 私は元妻と5年程前に離婚しました。子供は元妻が引き取りで今も週一程度で会わせて貰ってます。 昨年より私には新しい恋人が出来ました、私を大切にしてくれてバツイチや子供に会うのを理解してくれる素晴らしい人です。 そんな中、私に新しい恋人が出来た事を嫉妬するようなメールや電話を度々元妻から来...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対する妻のみへの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が携帯を見て分かりました。 ・私に内緒で性的類似サービスをするデリバリーヘルスに半月ほど 勤務していた。 ・その性的サービスを受けた客と、個人的にあって親密なやり取りを LINE でしていた。肉体関係があったかは分かりません。 ・半年ほど前に これも私に内緒でメンズエステに勤務していた。 ・その客とも個人的にあって親密なやり取り...

弁護士回答
    8
  • どのような証拠を集めたらいいでしょうか

夫婦喧嘩の際、妻のこれまでの態度が横暴すぎることに嫌気がさし、妻の実家へ私から電話しました(喧嘩しているんですが相談にのってください) 妻の実家から両親がやってきて 事情をある程度聞いた後、妻の母がちょっとの間 頭冷やしに ホテルにでも泊まっておいてと妻に助言し 妻はそのまま家をでました なお、子供が一人いるのですが、平日は私も妻も仕事で養...

弁護士回答
    1
  • 証拠について。これは完全に嫌がらせではないのでしょうか?

おはようございます。 離婚裁判中です。 被告側から原告は生活能力がない今まで転職を繰り返しつづけているため自立はできない人間だ。 自立していたと言うなら証拠を出せ。全ての職歴、給与、期間をだして自立を証拠として出せとのこと。 過去の自立を証明する必要があるのでしょうか。 被告のいうことをすべて聞く必要はあるのでしょうか。 また未...

弁護士回答
    10
  • 後妻の母の事です。

母は後妻で、義理父が癌になり、今日明日の命ということで、義理父の連れ子が3人、母とは養子縁組はしていません。私は義理父の籍には入ってません。義理父の葬儀の相談をしたところ、母が喪主として葬儀をするなら、連れ子達と親類一同参列しないと言われ、自分たち葬儀をするから葬儀には、参列させないと言われました。義理父と母は、20数年、義理父の連れ子が原因で別居...

弁護士回答
    1
  • 借金返済+慰謝料!?

宜しくお願いします。私と彼が出会った時はまだお互い離婚しておらず(私の方は数年前から別居中)彼から、嫁も子供も捨ててお前を選ぶからついて来い…と言われ、その後お互い離婚もして、付き合って6年目。俺と一緒になるなら言うことを聞けと言われ、いろいろ断念したり注意されたことを直してきました。彼が一人で住んでいる時には、毎日通って掃除洗濯、料理…身の回り...

弁護士回答
    3
  • 義母と連絡が取れず、子供を返してくれない

ベストアンサー

妻が里帰り出産で帰郷し、出産時に脳出血を起こしたためそのまま妻の実家近くの病院に入院しました。 産まれた子供は私が見ると言いましたが、「母親と子供を引き離すべきではない」との義母の意見を了承し、妻の実家に預けていました。(義母は離婚されています) 出産から1カ月が経ち、そろそろ子供を引き取ろうと義母に話そうとしたところ、「あなたのことが前から嫌...

弁護士回答
    3
  • 浮気についての念書作成

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に主人から喧嘩の末離婚したいと言われています。ただ主人は、同じ職場の女性と長い間関係を持っていると、主人の知人から聞きました。私も彼女とのことはずっと疑っていたのでその話を聞いた時全てが腑に落ちたんですが、確実な証拠というものが未だなく、主人に一度その女性とのことを聞いた事があり、その時にはやはり、何もない!あるわけがない...

弁護士回答
    4
  • 日本で婚姻届を出した外国人同士は、日本での離婚届は受理されるでしょうか?

ベストアンサー

カナダ人とアメリカ人が日本で婚姻致しました。 10年間日本で家族と暮らしておりましたが、婦人が子供を連れカナダへ帰国しました。 この度、離婚の同意がされ夫は日本居住、婦人はカナダ居住。 日本で離婚届を提出し受理されるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 社内不倫を職場に相談しても?名誉毀損?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をやめずに困っております。 年末から性格の不一致を理由に夫より離婚請求されてました。その間の家庭育児放棄…しかし、先日証拠をみせやっと不貞を認めました。 現在は離婚の【可能性】もあるけど、相手とは私用のやりとりは辞めて下さいと伝えてます。ですが、懲りずに仕事と嘘をつき会ってます。 その事も本人に指摘します。 「また嘘...

弁護士回答
    9
  • 配偶者への家賃、経済的DVになるのでしょうか?

【相談の背景】 父の名義の家に住んでいる母が、生活が厳しくなる金額の家賃を父に請求されています。 父と母は別居中です(父が勝手に出ていきました。) また、払わなければ家を売りに出すそうです。売る前のリフォーム費用も請求されているそうです。 【質問1】 これは経済的DVになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫に離婚を認めてもらいたい

【相談の背景】 離婚協議をしています。原因は、こちらの不倫関係の発覚です。離婚はしても良いと言っていますが、不倫の謝罪として、書面に相手の名前と不倫した事実を書き、謝罪反省文と共に、連名で捺印して渡すように言われています。それを拒否しているうちは、絶対に離婚に応じないと言われています。このような場合何か、解決方法がありますか。1年近くこのような状...

弁護士回答
    2
  • 別居による破綻、離婚認定

夫婦は3年程度の別居期間があれば破綻とみなされ離婚判決が出る可能性が高いと知りました。 それであるなら、生活費を支払う側の夫が暴君のように気に食わないというだけで妻を追い出した上、勝手に妻が出て行ったなどと偽り、時間を稼いで離婚などということは可能だと思うのですが、それでも別居期間を稼げば離婚判決が出るのでしょうか? そしてその場合、妻や子供...

弁護士回答
    4
  • 離婚に向けて親権をとれるのか?

ベストアンサー

親権についてなのですが今離婚に向けて話しをしています。5歳と7歳の子供がいます! 私は家事が得意ではありません。 まったくやらないわけではありませんが、部屋は綺麗ではありません。でもできないわけでもありません!やる時はやります! 子供の学校や幼稚園の事もですが、忘れものや寝坊してしまったりもたまにあります。 自分なりにはちょっとずつ気をつけるよ...

弁護士回答
    7
  • 離婚後に発覚した不倫に対して

ベストアンサー

すでに離婚が成立しています。離婚原因は不倫ではなく性格の不一致でした。ところが、成立後相手の不倫が発覚。この場合慰謝料などの請求は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 入籍前の同居期間中に支払った生活費は「生計の資本としての贈与」に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 父は前妻と離婚後、別の女性Aと付き合い始めました。2人は6年前に同居を始めましたが、Aが何度も入籍を迫っても父はずっとAと入籍することは拒否していました。そして半年前に病気で余命半年を宣告された際、父が精神的にも弱っているところへAが嘘をついて入籍を迫ったことで父はやむなく入籍を承諾してしまい、Aに騙されたことを知らないまま半年後に父は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後にDVでの慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

DVでの慰謝料についてお聞きしたいです。 離婚をしてから、慰謝料の請求はできますか? まだ、離婚していませんが、離婚に当たっては私の浮気の件で慰謝料を払えと言われています。誓約書もかかされています。今こちらが、慰謝料請求するのは怖いので、離婚してから請求できるのか知りたいです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    11
  • 親権争いについて

ベストアンサー

子供の親権に関し、夫と争っていますが双方譲らず自分の意見を主張しています。 現在、子供は夫が監護しており夫は私に面会交流をさせない状況で、別居以来子供とあえていません。 今までの判例で、私の様な場合でも親権を勝ち取れたケースはあるのでしょうか? 別居に至った原因は、夫の不貞です。 ですが、自分が不貞をしたのにも関わらず「冷めたから離婚したい...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 ◯10年以上に及ぶ夫拒否のセックスレス、改善する気はないとの発言あり →夫は婚約期間、結婚後も複数の女性と性的なメールでの写真のやり取りあり ◯生活費を貰えない →私のパート収入で食費等やりくりしており夫の給与口座とキャッシュカードは触るのを禁止されており別会計となって6年 上記2つは夫が認めた手紙あり ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流時の問題行動について

ベストアンサー

昨年10月より別居し、小学生二人の親権、監護権ともに父親の私にあり、現在は離婚裁判中で、 面会については、双方の弁護士が間に入って、月に一度程度行っております。 そのなかで、面会交流から帰って来た子供より ・祖父に勧められて焼酎をコップ半分ほど飲んだ。 ・10人乗り程度のエンジン付の船舶の運転を1、2分ではあるが、一人で運転した。 と、子...

弁護士回答
    2
  • 別居中の叔父が亡くなった場合の遺産相続・遺族年金について。安否確認の方法についてもお聞きします。

ベストアンサー

叔父が亡くなった場合の、遺産相続・遺族年金について質問があります。 叔母は、先々月まで叔父の介護をしながら生活しておりました。しかしその介護にも限界がきたため、叔父が施設に入ることになりました。 それにともない先月(12月)から、一人になった叔母が、こちらに引っ越してきて同居しております。 叔父と叔母は結婚41年目で、現在離婚しておりません。 た...

弁護士回答
    2
  • アルコール依存性で暴力夫と別れたい

昨夜、「お酒を少し控えたら?」そんな中学生の娘の一言から始まった大立回り。 娘の胸ぐらを掴み今にも殴り飛ばしそうな主人に対し慌てて割って入り制止。 過去には唇が5倍以上に晴れ上がるほど殴られた事もあり今でもその写真を持って おります・・・ 以前からではありますが「子供を連れて家を出て行け」の口癖も日に日にエスカレート しており気が付けば一升瓶が...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題 慰謝料請求

ベストアンサー

去年の6月頃に自分から離婚しようと言ってしまって別居はしてないですが、そこから関係は悪くなっていきました。それで今年3月頃嫁が不貞していまして、それでも慰謝料請求は可能ですか? 自分から離婚したといって、何度か離婚の話しはしてました。

弁護士回答
    5
  • 不倫 出産 強制認知

ベストアンサー

遠距離在住の妻子ある男性と不倫関係になり、子どもを出産しました。 ・強制認知の手続きを進めたいが、懸念される障害はなにかありますか。 ・彼の奥さんが慰謝料を私に請求する可能性はありますか。その場合、金額はどのぐらいが想定できるでしょうか。 彼との付き合いの経緯は以下の通りです。 ・「私の存在に関係なく夫婦関係は破綻している。離婚して残りの...

弁護士回答
    4
  • 法テ◯スの弁護士さんに言われたのですが、どこも同じでしょうか?

ベストアンサー

離婚する為に法テ◯スで弁護をお願いしました。 来月、2回目の調停があるのですが、毎日旦那から色々言われたり子供の事で聞きたいことがあったりで、ほぼ毎日電話し1日のうちに数回電話をしているのになかなか繋がりません。 海外出張や、他の弁護や用事などで、会うことも、電話で話する事も出来ない為、知り合いの男性にお願いして、連絡をしてもらうと、繋がりました。...

弁護士回答
    2
  • 別居中に嫁が作った借金について

ベストアンサー

現在、嫁と別居をしています。 別居してから約一ヶ月半経ちます。 子供は一人いますが、現在は嫁と一緒に嫁の実家で暮らしています。 結婚してから別居するまで嫁の実家で暮らしていたのですが、嫁と子供の教育について夫婦喧嘩をした時に嫁の両親から冷却期間を設けてほしいと言われ、色々揉めましたが半強制的に別居が始まりした。 お互い実家暮らしとなり、...

弁護士回答
    2
  • 旦那に家を追い出されそうです。

ベストアンサー

旦那から離婚を迫られています。 生後2ヶ月の子供がいて、私は離婚する気がありません。 1週間以内に家を出ていかなかったら、 被害届を出して追い出すと言われました。 旦那には、女の影もあります。 家にも帰宅していません。 自分の家に居るのに被害届が成立するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 再婚夫との離婚理由について 性的DVやモラハラに該当するか等

【相談の背景】 再婚して4年の夫と離婚したいのですが、私がこれまでされてきた事が離婚理由になるのかをお聞きしたいです。 ①退院後、肺炎未完治の状態で性交渉を強要されました。途中で呼吸が辛くなり無理と伝えましたが、私の入院中ずっと我慢していたのだと言い、止めてくれませんでした。 ②私の実子である娘が寝た後、毎日午前2時~3時頃に起こされ性交渉に応...

弁護士回答
    1
  • 突然の別居・すべての預貯金を持ち出された

ベストアンサー

もうすぐ、離婚裁判が始まるのですが、相手方は全ての預貯金を持ち出しています。 審判時も、裁判官に実際持ち出した額より、かなり低く持ち出したと嘘をついています。 今後、離婚裁判でその預貯金を妻が全て使ってしまえば、財産分与はなしになるのですか? また、離婚裁判で「財産開示請求」は出来るのですか? 出来るとすれば、何年前からの預金通帳の開示請求が出...

弁護士回答
    8
  • 単身赴任で遠く住んで、離婚とは何が違いますか。

ベストアンサー

結婚7年目、3歳と1歳の子供達がいます。 東京で働いて、上の子供を幼稚園に行かせるために2月から単身赴任することにしました。 私は東京で働いて、妻と子供達は妻の実家、九州に住む予定です。 妻とは性格合わなくて仲悪すぎです。 妻はケチでお金使わないで欲しい、私することをコントロールしていちいち注意したりします。 私はそれでイライラして我慢できず怒鳴...

弁護士回答
    1
  • 父死亡後の保険金受取り請求手続き時に注意する点について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ご相談させて頂きました生命保険金受取り相談に対しましてその後のご相談です。父の生命保険は合計4000万円で契約者は父本人、受取人は母が3000万円、私と次女が500万円づつの契約でしたが母には母本人の財産も有り高齢と言う事も有って4ヶ月程前に母の意向で受取人を母から娘二人に2000万円づつ受け取る様に母と私長女の二人で手続きをして保険証書...

弁護士回答
    2
  • 結婚無効

女性側は 当時精神科に通院していました(現在 精神病院に入院中)男性側が本人に説得して 入籍してしまいました。 男性側には 多額の借金があり半分背負わされそうです。 結婚を無効にしてあげたいのですが。

弁護士回答
    3
  • 生活費を払わない不倫中の夫を妻が強制的に別居させる方法はありますか?

ベストアンサー

私の父と母の事なのですが、現在まだ婚姻関係にあります。 父は不倫をし、お金を使い込み母には生活費を出しません。 父の不倫はわかるだけでも18年程前からあり、相手は変わっていますが今は3,4人目の相手だと思います。 また、家では暴れて物を壊したりするので母は恐怖を感じ、今は一人暮らしの私(娘)の家に避難しています。 今まで父が母に直接的な暴力を振るった...

弁護士回答
    3
  • 給与口座をかえられてしまった

私の入院中に主人は家を出て行ってしまい、しかも給与口座も私のわからない口座にかえられてしまいました。 どうすれば給与口座を特定でき、給与明細がわかるようになるのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから