このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
就労証明書が夫からもらえない
夫のDVが原因で別居しました。 調停のときに、子供の学童手続きのために 夫に就労証明書を調停員を介してお願いしましたが、夫から拒否されて、もらえないといわれました。 そのような時は、どうすれば良いのでしょうか?仕事も辞められません。 幼い子供を放置することもできません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を了承してほしい
ベストアンサー現在、妻からDVとの通報により、警察に補導されました。DVの内容としてはシツケの為に子供を、叩きました。ただその際に怪我をさせてしまい、子供にはちゃんと謝罪し、理解をえました。 ただ妻も同じくシツケとの事で、子供を思いっきり叩き叱ったと言い、子供に確認したところ、叩かれたとの返事がありました。お互いに叩いたとの事は平手で一回だけです。ですが自分は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払額算定にで参考とする年収額で揉めそうです(元妻育休からの復職後)
ベストアンサー当方10月頭に離婚成立しましたが、養育費支払額について元妻の代理人として弁護士から再度協議したいとの連絡がありました。 離婚成立時に一旦支払い内容について合意はしていましたが、時間の都合で公正証書を作る所まで至っていませんでした。以下点についてご相談したく、見解御教授頂けると幸いです。 1.養育費算定について 当方昨年の年収720万、元妻42万円(育休...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与(不動産)トラブルの解決方法につきまして
ベストアンサー離婚後の財産分与(不動産)のトラブルにつきまして。 弁護士ドットコムの弁護士の皆様のアドバイスにより、 昨年末、両親の協議離婚が無事成立いたしました。 その節は誠にありがとうございました。 しかし、不動産(自宅だった土地と建物)の取り決めをしてあるにも拘らず、納得のいかない父側の申し出を拒否したことで公的な場で争うことになりました。 A.不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
できるだけ負担の少ない離婚の仕方
【相談の背景】 11年前の夏、夫からいきなり離婚を突きつけられました。急で、理由を聞いても『気持ちが冷めた』と答えるので、理解ができず『私はその気はない』としか答えられませんでした。それからあまりの冷たい態度や言動にたえられず、近くの私の実家に一時的に行きました。1週間して着替え等を取りに自宅に戻ると手紙を発見しました。読むと予想していた事が的中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う慰謝料の減額交渉
【相談の背景】 別居している妻と離婚話がでてから離婚が成立する前に恋人をつくり恋人に結婚していることを内緒で付き合い嫁にバレ彼女は訴えられてしまいました。彼女に弁護士をつけ彼女に落ち度はないのでそのまま彼女の慰謝料が私に乗るようににります。当初は離婚したいのいう旨で弁護士を探していましたが私が有責配偶者のため私からの離婚はできないということでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の妊娠中 婚約破棄 慰謝料 養育費について
娘の妊娠中婚約破棄、慰謝料等について 娘が付き合って一年の彼氏との間の子供を身ごもって6ヶ月となります 3月頃に妊娠が発覚し、私と私の元妻(離婚し娘の親権は妻が持っています) に娘と娘の彼氏から結婚の意志は聞いていましたが なかなか相手側の親御さんから連絡がなく 彼氏に問いただすとまだ両親に伝えていないとのこと 自分の口から伝えるのを待ちまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しますが、新築費用や生活費についての請求をしたい
【相談の背景】 去年の9月末、夫の不倫が発覚し別居しています。 同年8月に第二子が産まれており、一緒に私の実家に里帰りしていた最中の発覚でした。妊娠中から発覚時まで不倫していました。すぐに私の実家から夫は出て行き賃貸マンションへ戻りました。 相手にも連絡をし、事実関係は認めています。謝罪のLINEなども残っています。 別居後は修復の方向性で話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫の親から訴えられる?
ベストアンサー先月、主人の不倫が発覚しました。 相手は違いますが今回で2度目です。 主人32歳、私31歳、子供3人。 前回は子供のために我慢し、血を飲む思いでやってきましたが、やはり病気のようです。 5年の間に1人子供も増え新居も構えました。その矢先の発覚です。 不倫現場のラブホテルに私と義両親で待ち構えましたので言い逃れはできません。 後日相手の女と話し合いをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母が所持している孫の通帳。財産分与に入りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前から夫と協議離婚中、幼児3人がいる専業主婦です。婚姻中、義母が「孫のためにお金を入れたいので、孫名義の通帳が欲しい。」と夫に相談し、夫が子供の名義で通帳とカードを作った後、以後義母が所持しています。いくら入っているかはわからないので、0円の可能性もあります。 現在、夫が行方不明になり連絡がとれません。婚姻費用の分担請求は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中のお金の管理について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那から突然離婚したいと言われました。 今までお金の管理は全て私がしていて、旦那の通帳に入る給料も全てメインバンクにしている通帳へ移し、生活費など振り分けてやりくりをしていました。旦那にはお小遣いと、その他飲み会や支払いなどある際はその都度渡すスタイルを取っていました。と言うのも、以前は旦那の通帳をメインにしていましたが、お小遣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 財産分与 財産贈与
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前に離婚し、元夫名義でローンを組んでいる家を定年した時の退職金で全額返済し、私の名義に変更と言う書面を交わして離婚しました。後3日程で離婚して2年になります。現在名義変更手続き中だと元夫は言っておりますが手続き中と言ってもう一ヶ月たちます。 財産分与?贈与の時効は2年だと調べて知りました。 固定資産税の支払い書も送って来てくれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子どもの安否について
ベストアンサーおはようございます。 子ども2人いますが現在、妻が、2人を連れて別居、そして、離婚を申し立ててきています。 息子は、前から非行に走っていましたが、今朝、警察から連絡があり、夜中に1人で徘徊しているところを補導しましたとの連絡がありました。 娘は夜中でも、スマホを触っており、充分な睡眠も取れていないと思われます。 ここで弁護士先生にご質問したいこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の養育費の算出方法について。大学の進学費用は含まれますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 スペック 主人(会社員) 私(パート) 娘(高校2年) ペット犬 持ち家 主人が無断で、 娘が通う中高一貫校に在校証明を取り 、家を建てた時に住宅ローンを組み借入した銀行へ申し込みを2回してました。 ローン名目は、娘の教育ローンとして計250万銀行から借入し私的使用してます。借入た数字の流れは、分かりませんし調べようがありません。 主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者からの離婚請求が届いたが離婚する気がない場合について
ベストアンサー結婚19年、8年程前に仕事関係で知り合った相手と主人が不倫関係に。 いつから不倫が始まったかは未定。5年程前に不倫の事実を知った。2年前位から別居状態で週末だけ自宅に帰る生活。 主人からは 不倫は認めるが、仕事が忙しくて帰れないだけ。いずれ家族の元に戻る。と言う言葉を信じて待ち続けました。 昨年、長男は不倫相手の会社へ、父を返して。連絡をしたら、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
難航している離婚について
【相談の背景】 約3ヶ月前、些細な事から夫婦の喧嘩が始まり、その結果、配偶者は子と私を置いて別居し、離婚が持ちかけられましたが、一度は和解しようと合意しました。 しかし、その日に相手方の不貞行為が発覚し、再び喧嘩に発展し、激昂した相手からの暴力事件が発生し、再度離婚が持ちかけられた為。 慰謝料、養育費、面会交流、清算条項、賃貸住宅の原状回復費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費の請求の証拠があれば婚姻費を遡って請求できるか?
ベストアンサー別居してたちます。 別居前に話し合いの場にて夫に「生活が苦しくなるので生活費を入れて欲しい」とお願いをしました。 その後、1度入金がありましたが、それ以降はありません。 別居により生活費を要求したことは、メール等で証拠があります。調停はまだ行っていません。 また、現在は夫が代理人を立て、直接連絡できる状態ではありません。 そこで、先生方に2つ質...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後、精神的慰謝料
ベストアンサー離婚したのですが、精神的慰謝料が貰えるか質問させて頂きます。 元旦那は仕事によるストレスで急性ストレス障害になり、医師からは2ヶ月の入院が必要という診断書を頂き、妻である私が入院させましたが、元旦那の両親が、息子をこんな所に入院させたからおかしくなったと罵声を受け、一週間後に勝手に退院手続きをし、退院させました。私は当時、貯金も無く、一歳の子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、精神的慰謝料
離婚したのですが、精神的慰謝料が貰えるか質問させて頂きます。 元旦那は仕事によるストレスで急性ストレス障害になり、医師からは2ヶ月の入院が必要という診断書を頂き、妻である私が入院させましたが、元旦那の両親が、息子をこんな所に入院させたからおかしくなったと罵声を受け、一週間後に勝手に退院手続きをし、退院させました。私は当時、貯金も無く、一歳の子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行、差し押さえ、養育費と面会交流権について質問させて頂きます。
離婚時に調停にて養育費と最初の面会交流の月を決めて合意に至りました。 面会交流に関しては相手方の弁護士が必ず責任を持って該当月に交流させますと言っていたのですが、 該当月の日が近づいても連絡がなく、こちらから弁護士事務所と相手方に連絡をしましたがどちらからも無視されている状態です。 しかしその中でも養育費は毎月払っていましたが、 この度、私が仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を支払わない元夫
はじめまして。よろしくお願いします。私は現在34歳になります。母子家庭で子供2人を色々な方達(市の子供支援課等)の支えにより働きながら生活しています。元夫とは調停はしておりません。私と私の母親が提案した念書にサインとハンコを押してもらい離婚しました。内容は、1、養育費として月6万円を子供達が20歳になるまで支払う。2、マンションのローンは元夫が支払う。(マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件の約束(書面)を反故にされました。
前回と同じ件で、相談にのってください。 離婚を妻から切り出されましたが、私には法的な非もないため、性格の不一致が原因のため離婚を拒否してました。 ただ、3月19日に2人で話し合い ①平成28年9月30日に離婚すること ②円満に離婚すること ③この件に関する損害賠償等による金銭請求はしないこと ④社内離婚になるが、相手の転職を一切要求しないこと を条件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を請求されたが著しく支払能力に欠けてる自分
説明が下手なので箇条書き風になります 約10年前に調停離婚 離婚後すぐに体調を崩して仕事もできずに生活保護に 生活保護中も切り詰めて払える範囲の(調停時の金額より少ない)支払いをしていた ある日、前妻から男に貢いでるとの愚痴を聞き口論になった末に養育費を払わなくいいと一方的に音信不通に(電話かけても着信拒否) 再婚も視野に入れているとの事だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今月から別居中です(実家住
ベストアンサー現在結婚2年、子供無し。旦那の両親弟夫婦甥子と同居をして計8年です。 最初は付き合いたてに私が浮気したのが原因で彼の性癖が変わり、公開美人局の様に(金銭無料)されてきました。 旦那は私に執着が激しく、携帯電話に自動転送やGPSをつけ喧嘩をする度逐一居場所を確認されたり、友達付き合いに水を差されたりしました。 私の愛情は既に無くなっていたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レコーダーの証拠がない言葉の暴力は裁判では勝てませんか。子育ての環境でないと思ってもだめでしょうか。
ベストアンサー別居後調停離婚中です。調停はあと1回で終わる予定です。 夫から言葉の暴力を受け続けています。結婚する前からも言われていましたが、我慢すれば大丈夫だと思い続けてきました。 私は夫と付き合う前に赤ちゃんを降ろしたことがあります。そのことについて夫に人殺しと言われました。 結婚して妊娠中に地震があり、私の住んでいる場所でもかなり揺れた為怖くなり、夫に一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士つけるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が大麻で逮捕され、1年離婚に踏み切れずこじれました。 夫は結婚当初から10年以上大麻を最優先とし、子供たちのためにも何度もやめてほしいと訴えてきました。 夫の実家に「警察または病院に連れていってほしい!一緒にいますから」と言っても、親は黙認。売買現場を押さえたから通報します!と言うと、夫に「通報されるから逃げなさい」と手を回したり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚 養子縁組 養育費の免除
【相談の背景】 2024年の初めに離婚し、娘の親権は私、息子の親権は夫になった。 2024年秋に相手方(元夫)が再婚するにあたり、再婚相手の娘と養子縁組する(息子と継母は養子縁組はしないと連絡あり)ため、こちらに支払う養育費の減額や、面会の制限を求めてきたため、相手方から養育費減額等の申立てをし調停で決めようと合意したにも関わらず、その後数ヶ月音信不通にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。子供を旦那に連れ去られました。子の引き渡し審判と仮の監護権者の審判を申し立てました。
3歳の息子がいます。 親権でかなりもめていたので、 協議では無理だと思い、離婚調停の申し立てをしました。 昨年の12月より息子を連れて別居しています。 以前より通っている保育園には 別居後も、環境をかえてあげたくない思いで、 通わせています。 調停1回目の期日には 相手方も相手方代理人も欠席でした。 双方に代理人がついた、7月より相手方と子供の面会に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元配偶者の自己破産で発生する配当金の支払いと養育費の減額について
自営業の元配偶者の事業負債が膨らみ返済できないことがきっかけで、調停離婚をしました。 養育費は、算定表より大幅に多い月10万(子供1人につき月5万)です。 大幅に多い金額で合意した理由は、 ・ペアローンで購入した家を処分するにあたり残債がかなりの金額なため私も破産を余儀なくされること ・個人再生を選択すると再生金がかかるのでそれを養育費にまわしたい ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV旦那と別居中。怖くて連絡をとりたくありません。医療費の還付申請どうしたらいいでしょう。
主人が子供の首を絞めたうえに、勝手に実家に帰ってしまい現在別居中となっております。私が病気をもっており働けない状況。生活は夫の給与の口座を私が管理していたのでそのまま今も私が管理しております。私と子供の生活費、税金、住宅ローン等に加え、今まで3万だった主人の小遣いはそのまま、別居になった分主人の実家に生活費をいれなければならなかったり、主人の親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去り別居(妻と音信不通)
ベストアンサー【相談の背景】 4か月ほど前に、私の不貞(風俗行き)が妻に知られ、大喧嘩となりました。 その後一旦落ち着き、誠意を見せろと言われてからは一層家事・育児(3才娘)に対しより協力しながら大きな喧嘩もなく過ごしていましたが、約1週間前に妻が無断で子供を連れて別居を行いました。 私は平日朝は子供を起こし朝食まで対応後、出勤。 保育園の送り迎え、夜は妻が担当...
- 弁護士回答
- 6
-
-
①連絡が取れない元旦那や、その家族へ対しての養育費請求
【元旦那に対する子供の養育費の請求などの法的処置】 ・離婚して5年ほどになります。 ・現在、元旦那の住所は不明です。 ・元旦那の実家の住所は解っています。 ・一昨年まで元旦那の実家(元義理母)から、子供の誕生日とクリスマスのプレゼントが届いていましたが、去年から音信不通です。 ・元旦那の実家は、元旦那の父上の姉妹と二世帯住宅のような形の住居で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【親権変更と精神的DV】
ベストアンサーひと月ほど前に離婚が成立した夫婦です。子供が2人(小5、小2)がいます。 離婚の条件として私が長男の親権を主張しました。 ひと月ほど子供と2人で過ごし、子供との関係は良好だと思っていましたが、 今週末妻の元へ行きたいといったので預けたところ、 子供がもう帰らないと言ってきました(弟と楽しく過ごせるから)。 元妻も子供が帰らないと言っているので、自...
- 弁護士回答
- 10
-
-
審判前の保全処分、子の監護者、引き渡し調停について
ベストアンサー主人と別居して5ヶ月です。10歳の息子は私と賃貸で住んでます。 追加質問がありましたので、再度質問させて頂きます。 主人から円満調停の申し立てされ書類が届きました。その次の日には『審判前の保全処分申立書』という別の書類が届き、また次の日には『子の監護者の指定調停申立書』と『子の引き渡し調停申立書』が届きました。 もし答弁書に、申し立ての趣旨でか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元妻がコロナ禍にも関わらず子を連れてブラジル赴任するため監護権を変更したい
ベストアンサー【相談の背景】 1)2020年12月に、双方弁護士を立てて、元妻と協議離婚をしました。 2)子の親権者は元妻です。 3)子は長男8歳、二男5歳です。 4)協議離婚では、面会交流について定めたものの、元妻が守らない状況が続きました。 5)その後、妻から「4月付でブラジル赴任が決まりました」と今年2月23日付で連絡がきました。ヨーロッパでの生活経験の長い元妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営者への強制執行は難しいですか?
ベストアンサーモラハラ夫と、今年1月子ども2人を連れて離婚しました。 その際、別居時の1年以上の未払い婚姻費も含め、慰謝料300万、子どもの養育費1人10万ずつ20歳まで、との内容で公正証書も作成し、分割の慰謝料が2か月未払いになれば、強制執行時に、慰謝料は全額一括、との記載もいれてもらいました。 ですが、離婚成立の翌月から、もう関わりたくない、お金はない、公正証書は捨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為を疑われての慰謝料請求への制裁方法
ベストアンサー不倫・不貞行為を疑われています。 疑念を抱いているのは知人男性の奥さんです。 私と知人男性は10ヶ月位前からメールで 友人として仲良く遣り取りをしており その中には俗にいう下ネタのやり取りもありました。 知人男性と私は 1年に1、2度程 共通の知人を通した会合で 会う事はありますが 居住地が列島南北と離れている為 それ以外 会いようもありませんし 肉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定について。何かできる事はほかにあるのでしょうか?
ベストアンサー何度も質問してすいません。 現在、子どもの監護者で審判中です。今年の1月から妻の鬱病をきっかけに別居状態です。元々は妻の療養が目的で私の判断で実家に帰らせ、子どもを私が養育しています。気分の上下が激しく子どもにとって悪影響と思えるような電話やメールが頻発したので弁護士に相談し、連絡を控えるようにしました。すると監護者の指定と保全の審判を起こされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
髪の毛が無いから働けない。からと、離婚を拒否するのは法律的にまかり通るのでしょうか
以前から相談させていただいています。 今回も兄の離婚についての相談をさせていただきます。 別居を始め3週間が過ぎました。 交渉を弁護士の先生にお願いし、書面を送ってもらい2週間が過ぎ、嫁からの連絡を待ちましたがありませんでしたので、電話をかけていただきました。 そこで、嫁の言葉を聞いて愕然としたのですが… 髪の毛が無いから働けない、生活していけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚事由と夫の義務について
ベストアンサー訴状が届いています。 こちらのサイトにて、精神障害者(うつ病)の配偶者との離婚について、今まで離婚したい側がどの様なケアをしてきたか、面倒見る人や、今後の生活のあてを決めてからではないと離婚が出来ないと見ましたが、この条件と言うのは精神疾患を理由に離婚を申し立てる場合という事でしょうか? 私はうつ病の妻側で夫から訴状が届いています。 状況は ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
統合失調症患者の離婚
ベストアンサー私は69歳の未亡人です。主人は数年前に他界しました。生前は自営業だったため今は国民年金生活です。娘が居ますが結婚して別に生活しています。長女(47歳)23年前に結婚家族4人で今まで生活していました。数年前から統合失調症になり先月長女夫から離婚したいとの申し出がありました。私も15.6年自律神経失調症で投薬治療中のため、とても長女の面倒を見る事が出来ないと不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の同棲
ベストアンサー現在裁判中です。再婚同士でした。夫は、別居前からリストアップしていたと思われるお相手との新生活を望んでいるようです。早々に子作りにも励んでいるかと予想されるのですが前妻さんから私への変わり身の早さが桁外れで、この度もその変わり身の早さに辟易しています。結婚や挙児は親孝行と、自分の老後が寂しくならないようにしたいためだと平然と言ってしまうようなモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を承諾していない状態での住所変更について
妻が子供を勝手に連れ出し、別居から3か月が経ちます。 最近、妻から連絡があり、妻子の住所変更を仕切りに要求してきます。何を考えているか解らず、断り続けていますが、 子供達は、中高と進学する時期でもあり、十分に話合う必要があると考えております。 中学進学となる子供のみ、学区外の中学進学について、住所変更を承諾しようと思っていましたが、どうやら妻は変...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那と息子の居場所。話し合い。離婚と親権。
ベストアンサー夫婦喧嘩の末、手に包丁を持ってしまい、警察沙汰になりました。 厳重注意の末、その日は別々の所に帰るように指示され、2歳の息子と旦那は自分の実家に、私は賃貸のマンションに別々にその日は帰りました。 が、それ以降旦那に連絡を拒否され居場所もわかりません。 このような場合探偵を使って居場所を探しても良いでしょうか? 話し合いも何も出来ず、今後のことが話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
姉の夫、子供、離婚、慰謝料について。
ベストアンサー姉のために力をお貸し下さい。現在、自分の姉が子供を産んで退院してアパート(自分は実家、姉は県外)に暮らしていますが、夫がアパートを出て行って連絡がつかないと言ってます。元々姉の夫は結婚したいとは思っていなかったみたいですが。でも子供をでかしておいて(できちゃった婚)、いざ生まれてから夫が育てていけない等と自分勝手な事を言ってます。姉は育てていきたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に応じる際の条件と養育費について
ベストアンサー夫から離婚したいと言われています。ずっとモラハラを受けており、1年前に「俺だけ幸せならいい」と、家を出て行ってしまいました。それでも子供の為にと関係修復の方法を模索して、夫にアスペルガー障害の可能性があったので専門機関にも相談しました。 その後、またうまくやっていけるよう頑張ろうとなりましたが、昨年末に離婚したいと言われました。 養育費は算定表で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
引き渡し審判後の親権の行方
ベストアンサー子の引き渡し審判 監護者指定の審判 保全処分 が認められれば、親権を取るのに有利になりますか? 間違いなく親権は取れるだろうと思ってはいますが、不安になります。 別居中に離婚調停中を申し立てた妻側で、主人に子供達を連れ去られ引っ越し転校転園をされてしまいました。 先日上記3つの期日を迎え、裁判官から主人に子供を戻すよう伝えられました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で相手が結婚の意思がありこちらが無い場合でも認知調停はできるのでしょうか?
ベストアンサー20代の私と20代会社員パートナーと未婚で5か月になる子供がいます。義両親はパートナーの月収や経済的理由などで中絶を促し賛成に至りませんでしたが出産をしました。 現在、パートナーとは一度も同棲せず、私は片親の母と子と暮らしています。パートナーは都内に家族の為に借りた家で一人暮らし、私は中部地方の実家に帰っています。 パートナーから子供の生活費や出産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未納の養育費を回収するための方法
ベストアンサー【相談の背景】 今まで1人でやってきましたが、もうどん詰まりのため皆さんの知恵をお借りしたいです。 よろしくお願いいたします。 今年で離婚して10年程になります。元夫との間に子供が4人います。(高2、高1、中2、小6) 昨年の8月頃に養育費の増額を家裁の方で手続きをし、2回の調停を元夫は無断欠席の後、増額が決定しました。 その後も元夫は家裁の連絡を無視し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは正当な離婚の理由になりますか?
知り合いの話ですが、相談させてください。 知り合いの男性(以下Aと呼びます)は結婚して2年程経ちますが、離婚を考えているそうです。 前にAが夜のお店で働いていたこともあり、束縛がひどくGPSをつけられ、LINEを返さないと続けて大量のLINEが来たり仕事中にも関わらず電話が何十件もきたりでうんざりしているようです。(今は夜のお店を辞めて昼間の仕事をしていま...
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚調停中 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから