14,457件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用分担調停申立書の記入方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題にて紛争中です。 相手は離婚したい。私は離婚したくないです。 現在、別居をしており婚姻費用調停を申し立てようと思っています。 相手の方が収入は多く、婚費支払い義務があります 相手は転居し現住所が不明です。 相手方代理人弁護士へ現住所を聞いても回答拒否されます。 【質問1】 婚姻費用分担請求にて申立書に【調停】【審判】とチ...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟で提出する録音について

ベストアンサー

【相談の背景】 再投稿させて頂きます。 妻との離婚を考えていて10年前の妻の浮気した際に裁判所に作って貰った調停調書、妻が浮気を反省してると思えない発言の録音、3年の別居(二世帯住宅の別居ですが生計は別で家の中で妻と顔を合わせる事は無いです)の三つで弁護士さんに入って貰い調停、不成立なら訴訟する予定です。 録音を聞き直してたら、「子供を育てられない...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚の後の面会交流

ベストアンサー

先日、調停離婚により子供との面会について質問させていただきました。旦那が稼ぎの半分をパチンコで使い離婚をしたいと別居をしていた時に知り合った男性と不貞がありました。 13歳の娘と9歳の息子です。 昨日、家庭裁判所にて2回目の調停に置き子供と調査官が面談をした結果の報告がありました。報告結果は散々でした。内容はやはり二人の子供を連れて行かなかった...

弁護士回答
    9
  • 夫の発言は性的暴力をしたという証拠になるのか。

【相談の背景】 同居中(離婚協議中)に子供が真横で寝ていたにも関わらず、夫から性的強要されたことが決め手で別居しました。 その際置き手紙に、夫のした事に対して恐怖を感じたこと。許さないこと。別居すること。を書いて夫が仕事へ行ってる間に出て行きました。 帰宅した夫から「手紙の内容は自分でも理解している。感情をコントロールする事が出来なかった。自...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との別居、親権について

【相談の背景】 夫とは、私の子連れ再婚です。 夫との間に実子も生まれましたが、妊娠中から私と私の連れ子に対するモラハラがあり、やめて欲しいと何度も話し合いをしましたがその時だけ謝ってきて、結局同じ繰り返しです。今回、お互い離婚には合意しましたが実子の親権が決まらず話は平行線で、その間も連れ子には無視で実子のみ可愛がる、という様な態度だったのもあ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士契約がある場合の相手方とのやりとり

【相談の背景】 夫のDV、モラハラに耐えられず、子を連れて家を出て現在離婚調停中です。 夫は離婚に合意しないと言っており弁護士を立て、面会交流、子の監護者指定審判を申立してきました。私は弁護士をたてていません。夫が弁護士を立てるまでは、私に対して金銭の要求や、嫌がらせのライン、着信、私の親宛に以前親から夫に贈った金券が郵便で返されてくる等の嫌がら...

弁護士回答
    3
  • 死後の財産管理を娘に一任させるにはどうしたらよいか。

ベストアンサー

父と母と私(娘)の3人家族です。母は別居中でどこに住んでいるのか分からない状況です。しかもアルコール依存症で精神障害手帳2級をもっています。父の体調が思わしくなく(心臓病)、もし自分が死んだら相続の手続きについてどうしたらよいかと、なんらかの準備がしたいとの事でした。母には任せられないとの事で、娘の私に管理してほしいとの事でした。母は家を出るとき、貯...

弁護士回答
    4
  • 気力がなくなってしまいました

お世話になっております。 相手が出ていき、離婚も応じてくれず、子供もいるのに生活費もなしです。 最近携帯も解約してしまって連絡が取れず、最後に来たメールで実家も出ると言っていました。 離婚届も書いてくれず、調停にしろ、居場所がはっきりしないし、実家だとしても遠方だから来るかわからない・・・ 私はとにかく本人とちゃんと話がしたいだけなの...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の誤記について

ベストアンサー

昨年1月に、婚姻費用、及び離婚後の養育費、慰謝料等を公正証書にて取り決めし、現在、婚姻費用について、夫の給料を強制執行中です。 一昨日、慰謝料を支払いたくないため、離婚を先延ばしにして、公正証書を白紙に戻すつもりである。との連絡が夫よりありました。 夫は、住所も移転しており、調停を起こすにも住所を特定しなくてはなりません。 私は、公正証書正本...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

現在離婚調停中です。お互い離婚する意志はありますが慰謝料が欲しいのでまだ決着がつきません。慰謝料は不貞行為での請求をしていますが、相手は認めていません。[i:110]は前に疑わしかったので私自信が相手の携帯を使って、カマをかける[i:110]を勝手に送ってなりすまして[i:110]をやりとりし写真などを入手した物などの証拠です。後は不倫相手が既婚者と知らなかったみた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権変更

2年前に離婚しました。 5歳だった息子の意思を尊重して妻が親権を持つことになりました。 離婚の理由は専業主婦でありながら家事をしないこと、些細なことでキレて大暴れし家財道具を破壊したりすることです。 仕事から帰ってきても食事もなく、部屋の中は足の踏み場もないほど散らかっていて、話し合っても解決できませんでした。 子供に対してもヒステリックに怒鳴り...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

不倫をしていました。期間は2ヶ月ちょっとで旦那にばれてしまい事実上そこで終わったのですが相手の女性が私と一緒なりたいと考えていたらしくたまに連絡はとっていました。私も最初のうちは一緒になろうと考えていたのですが今は考えていません。そこで質問なんですが [i:125]相手は結婚10年で子どもが二人います。夫婦仲は良くなかったみたいです。旦那から暴力や浮気な...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と、別居から今後のことを考えるにあたり

妻と6月中旬から別居中でです。 別居後、妻から離婚に応じてほしい旨の連絡が私の母にありました。 現在、妻は私からの連絡には恐怖を感じると応じず(着信拒否、ラインブロック)母も着信拒否をされていて、唯一メールでこちらから要望を伝えられる状況です。そのメールも恐怖を感じると一方的に母にメールが入ってきました。 当初私は子供のことも考え自分のしたことを...

弁護士回答
    5
  • 申立された側に弁護士がついたらメリットは?

ベストアンサー

別居中の夫に対して、弁護士さんをお願いして、婚姻費用と離婚調停(親権、養育費も希望)にするようにしました。 相手は弁護士さんを付けるかは分かりませんが、仮に相手が弁護士さんを付けるとしたらメリットはありますか? 娘は私が育てています。

弁護士回答
    7
  • 嘘をついて始まった不定関係

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫していました。 私は相手女性に慰謝料請求を予定していますが、旦那が用意した弁護士を先につけられました。私が女性を訴えないように口裏を合わせていると思います。 旦那は離婚をしたい、私は離婚拒否。 夫は指輪を家ではつけてましたが外では外していたらしく、別居中、離婚調停中と伝え、子どもの有無は明言せずに交際を始めたそうです...

弁護士回答
    3
  • 親権について勝てますか…

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致から別居しました。 私と子どもたちは実家に住所を移して、実家や姉夫婦の家を行き来してお世話になっています。現在私は失業手当受給中です。 夫と離婚協議中ですが夫が同意していません。また今度夫婦で話しますが、これで、また離婚したくないと言われたら調停をするつもりです。。 また、そうなると夫から親権の争いにもなりそうです(...

弁護士回答
    2
  • 別居中内容証明郵便について

ベストアンサー

妻が子供を連れて勝手に家を出てしまい、別居して4ヶ月ぐらい経ちました。 自分は離婚したくなくて、関係回復のために(またそのような姿勢であることを示すために) 週に1回程度で電話したりメッセージを送ったりしたのですが、妻は一回も連絡を受けていません。 そこでついに妻が電話番号を変えたようで、連絡さえできません。 そのため手紙を送ろうとしていますが、...

弁護士回答
    3
  • 別居中の主人の行動について質問です

ベストアンサー

現在、主人の両親と同居していた家を出て子供と一緒に実家に戻っています。 協議や話し合いが出来る相手ではなく、 離婚などの話を出すと激昂するタイプなので 主人の同意なく子供を連れて実家に戻りました。 こちらに来たこと、子供を連れていったことで こちらに来てからも激昂し、酷い内容のメールが 送られてきます。 例えば、俺はお前やハゲ(私の父のこと)は ...

弁護士回答
    2
  • 娘を虐待する妻から親権を獲得する離婚調停でアドバイスを頂きたいです。

ベストアンサー

現在、離婚調停中の30代男性です。 親権を争っており、私は妻が娘を虐待(恫喝、物を投げてぶつける、おもちゃを破壊する、包丁を持って脅す)している動画・録音データを持っています。 それと私と妻で結んだ離婚協議書を持っており、「今後虐待行為をすれば私が親権者となった上で離婚する」といった内容になっています。 その後に虐待が行われたことは録音データによっ...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中に逃げた男と話し合う方法

ベストアンサー

私が妊娠7ヶ月の時に彼氏が逃げました。 その後出産し、現在子供は8ヶ月になるところです。 音信不通になったので、一度彼の友達と一緒に彼氏の実家に行きましたが、全て知っているはずの母親にストーカーと言われて警察を呼ばれました。その時彼氏は外出していて家にはおらず、その騒動後すぐに都内で一人暮らしをし始めたそうです。彼氏は私の元から逃げると同時に大学...

弁護士回答
    2
  • 相手方の弁護士への回答

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方弁護士からの質問?で、【親権について】と【面会交流について認めるor認めない】って書いてありますが回答の仕方に迷ってます。 親権については何が聞かれてるのかわかりません。 親権者になる、ならないなどの選択項目もありませんし相手方は何を親権について聞いてるんでしょうか? 親権はいらないと書いてくれてた方が分かりやすいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 法テラス利用で依頼、結局使えないと言われました。

【相談の背景】 法テラスに連絡し、収入等問題ないでしょうと対応している弁護士事務所を紹介され連絡。言われた通り「法テラスを利用したい」と伝えました。 離婚を焦っていたこともあり、無料相談の段階で契約。当然法テラスの料金かと思いましたが、着手金22万を事務所の規定額請求されました。 勉強不足ですが…本当に切羽詰まっていたので、そのまま振り込み。婚...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の不思議な行動

私には2人の子供がいて、昨年3月に離婚をし、10月に子供は1人ずつ養育する事が決まりました。 しかし、元旦那は扶養中、支払いを怠った子供の給食費など離婚後も放棄をして支払いをしてくれていません。 私は再婚をしましたが、給食費など滞納していたものは現旦那に全て頼りたくないと思い、少しでも元旦那に子供の為に何かしてもらいたいと思い、養育費調停を申し立...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払を条件に離婚に応じると言った場合、裁判で不利になりますか?

30代専業主婦子供はおりません。 夫から性格の不一致を理由に一方的に離婚請求されています。 夫婦で暮らしていた賃貸マンションも解約され、単身用アパートに引越をしました。 現在、夫から婚姻費用の支払があるため、私は離婚を回避したいと考えています。 第一回離婚調停を体調不良のため、欠席すると連絡したところ、 第一回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催促状...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に保険証を返却してもらえない(転職に際し)

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、離婚調停を経て元妻と離婚が成立しました。 子供を私の扶養に入れておりましたが現在親権は元妻が持ち養育しています。 離婚成立直後、親権者である元妻の方で子供を扶養に入れるよう子供の保険証の返却を求めましたが、何かと理由をつけられもう少し待って欲しいと中々返却してもらえませんでした。 半年以上経っても保険証は一向に返却されず...

弁護士回答
    2
  • 別居を始めて約5ヶ月、修復について。

5ヶ月前に些細な喧嘩から夫が家を出ていき、一度は戻って来たのですが、数日後また出ていき今も尚、別居中です。 夫は代理人を付け、代理人からの通知で「依頼人(夫)への直接の連絡は控えるように」と「依頼人は婚姻関係の継続は難しいと考えている」という事でした。 その後、何の相談も無く婚姻費用の7万円が私の口座に振り込まれました。 私は家賃や光熱費を支払...

弁護士回答
    1
  • 調停での主張内容について

親権を渡したくない理由・離婚したい理由として、こちらの言い分におかしな部分はありますでしょうか。 なんだか主人の悪口を言っているような気がしてしまいますが、私の主張は以下のものです。 ・第一子出産直後、主人が1年不貞をしていた(週の半分以上を不貞相手宅で過ごした、また主人と交際中に不貞相手が離婚したためお子さんから父親を奪った) ・第一子出産後も...

弁護士回答
    2
  • 勝手な荷物持ち出し後の残荷物引渡し要求へ対応について

ベストアンサー

ご教授をお願いします。 妻と義母が私の不在時に勝手に荷物を持ち出して別居となり2ヶ月経ちました。勝手に持ち出されるとこまるので鍵を換えました。 子供も連れ去られており、調停1回目を終えて、子供の前で喧嘩を見せたDVで(普段は私が子供の前で罵倒される側なのに、たまたま物を投げられた際に反撃した物が妻が当たって怪我をし診断書を取ったことをDVと調停員...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の荷物搬出の仕方(立合い等)と費用について

結婚中は義父母と同居で、第二子出産の際に里帰り出産をし、そのまま夫に追い出されました。 その後、調停、裁判を経て(計5年)離婚となりました。元々出産の為だけに出てきたので、必要最低限の荷物以外はもっってきておりませんでした。 「荷物は送るから」と手紙がきましたが、要求するまで何も送ってこず、その時々に必要なものを要求しておりましたが、全部には至り...

弁護士回答
    1
  • 主人は不倫相手に妻はいる事は伝えていたが別居中と嘘をつき、離婚調停中とも言って10年間交際していまし

知り合って20年。婚姻生活13年です。 毎週遊びに出かけ、月に1回は旅行へ行くくらい夫婦生活は円満。こどもなし。 ・3ヶ月前に主人が10年も浮気をしていた事が発覚しました。 ・発覚した理由は、不倫相手が主人の携帯を使って私宛に 「もうお前と会うつもりはない。いい加減にしてくれ!」と送信した事から。 不倫相手は40歳前半 ・主人は、不倫相手に妻はいる事は伝...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停申し立てられました。復縁希望です。

【相談の背景】 結婚6年目子供なしの夫婦です。 約3ヶ月前に主人より離婚申出がありました。私は離婚したくないです。 話し合いを繰り返しましたが平行線で約1ヶ月前に別居になってしまいました。 別れたい理由は私のヒステリック・わがまま・家事をしない・無視をするので夫婦としてやっていけないと言われました。 当時、共働きで激務だったこともあり家事を疎かにし...

弁護士回答
    3
  • 破綻?別居中に彼女をつくる夫 慰謝料は?

度々お世話になります。 義両親と同居生活5年、夫の風俗通いが原因で別居に至り10ヶ月になります。 子供の事もあるので夫もなかなか離婚にまで話が進まなかったのですが、夫は子供にも会いたいなど連絡はない、本当に離婚はしないと思ってる状態で私から離婚届けを渡しましたが、書いたとも連絡はなく、それどころか悪気もなくコロコロと彼女をかえたりして、今では夫の自宅ま...

弁護士回答
    6
  • 離婚準備をする夫について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻一年、子なしです。 主人の浮気が発覚してから(肉体関係の証拠なしだが相手女性からの不倫を認める等の合意書あり)うちの家庭は壊れました。 主人からは一人になりたいと言われ、私は離婚したくないと言い意見が分かれ、実家に出ていかれ、別居するようになりました。 それから離婚調停も申し込まれました。 賃貸の主人名義の家に残された私は毎日...

弁護士回答
    4
  • 主人の不倫相手へのケジメ

ベストアンサー

主人には2度浮気をされました。 一度は3年間続けた相手と書面で清算しました。その後再構築中でした。人も羨むくらい円満に行ってたし、反省もしてるので今回も離婚は避けたいです。しかし三年後懲りずに2度目も四年間騙されました。 その間女と親しく連絡の取り合いをしていたので、決定的な証拠もない時でしたが許せなく、私も離婚する等と言ってしまって余計に女に走っ...

弁護士回答
    3
  • 養育費 大学の費用について

【相談の背景】 子供が3歳の頃に離婚し、それから一切相手側と連絡をとらず、毎月一定額養育費を支払っていたとします。その後、突然大学に進学するので学費の負担を請求された場合、調停など踏まえて支払いをさせられてしまうケースもあるのでしょうか? 【質問1】 学費を負担をしなければならないかどうか

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の親権について。

ベストアンサー

以前何度か相談させてもらっています。 私の不倫がバレ、現在3人を私が、1人を主人が引き取り別居して一年が過ぎました。 弁護士はつけていたのですが、全く動いてくれず調停が始まった頃に解任しました。 調停の内容は、婚姻費用の確定、年金分割のみのはずでしたが、弁護士を解任したと知った主人が突然親権争いをしかけてきました。 長男だけでいいといって...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の親権について。

以前何度か相談させてもらっています。 私の不倫がバレ、現在3人を私が、1人を主人が引き取り別居して一年が過ぎました。 弁護士はつけていたのですが、全く動いてくれず調停が始まった頃に解任しました。 調停の内容は、婚姻費用の確定、年金分割のみのはずでしたが、弁護士を解任したと知った主人が突然親権争いをしかけてきました。 長男だけでいいといって...

弁護士回答
    1
  • 元主人の不倫相手への慰謝料請求について

元主人の不倫によって、私は一昨年調停離婚をしました。 その際、子どもの親権と、財産分与として借金付の自宅を得ましたが、慰謝料は一切無しです。長い調停で、疲れ果ててしまった私は、それで合意してしまいました。 調書には、「今後一切金銭の要求をしない」と書かれています。 現在元主人はどこにいるかもわかりませんから請求仕様もありませんが。 そこで、ま...

弁護士回答
    1
  • 別居中に財産分与させるための対処法

ベストアンサー

1か月ほど前から妻が1人で出ていく形で別居が始まり、妻は、妻名義の通帳、子供名義の通帳を持ち出しております。子供は私が養育している状態であり、持ち出された妻名義の通帳には、結婚後に妻名義で購入し、妻名義で賃貸に出しているマンションの賃貸料、収益が振り込まれるていることから、財産分与、婚姻費用請求の話をしたく連絡したり、内容証明付きで婚姻費用分担請...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の物件明け渡しについて

【相談の背景】 モラハラ、経済的DVがあり、今年6月に飛び出すように別居、その後離婚しました。 ともに住んでた賃貸物件の名義人は私で、名義変更するというので元夫と管理会社に任せていましたが、あれこれ理由をつけて支払いを先延ばしにし続けていたようで、ついに管理会社より名義変更はもううけられない、名義人私のままで元夫が住むか、解約するかdoちらかですと言...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 慰謝料 その他

夫に離婚訴訟を申し立てられ、私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年6ヵ月です。 子供はいません。 離婚原因としては、日々の生活の中で、夫が私に嫌だと感じることがあって我慢したり、私が暴力をふるったということでした。 私は暴力をふるっていません。 二人で会った時に話をし、調...

弁護士回答
    2
  • 職業が弁護士の方の離婚について

主人が弁護士なのですが、二週間前に一方的に突然両家の両親を呼び離婚を言い渡されました。 理由は ・過去の主人がした事を許せなくて、躁鬱状態になり責めてしまう事があり、それが怖くなった。 ・経済的に苦しくなってきた。 ・私の精神状態が不安定なので子供達がおかしくなる。 これが主な理由なのですが、夫婦間で私が落ち込んで責めてしまう事が問題だと話し...

弁護士回答
    3
  • 特別定額給付金で慰謝料返済するようにと催促する事について。

ベストアンサー

調停で離婚をし、養育費と慰謝料を支払っている相手から連絡が来ました。 内容としては 特別定額給付金が出るので給付金を慰謝料を返済する為に当てて頂くようお願いします。 上記の様な内容でした。 養育費は毎月ちゃんと支払っている状況です。 慰謝料についてはまとまった金額は返済できていませんが少ないですができる範囲で毎月養育費と一緒に支払っています...

弁護士回答
    1
  • 旦那の元嫁からの嫌がらせを無くし平穏に暮らしたい

再婚してから2年、理由をつけ元嫁が家に来ます 一年で計4回来ています 理由は様々ですが、私が妊娠しているのが分かってから度々、連絡もせずにいきなり家に来ます こちらから連絡をし、本人がもう話しもしたくないと言っているので何か用事があるなら今度からは第三者を通すなり、何か取り決めをしたいのなら裁判所を通すなりして下さいと伝えたのですが、その日の内に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士について

旦那の浮気で離婚調停中で法テラスを利用し二度弁護士さんとお話しをさせて頂き二度目の方にご依頼しようと思い法テラスさんから弁護士さんの連絡先を聞き連絡しました。私は子供が春休みに県外の実家に暮らす予定ですが弁護士さんは打ち合わせなどの手間もかかるし引っ越し先の近くで弁護士さんに依頼した方がいいですよ。って何度か言われ逆に引っ越し先で弁護士さんを依...

弁護士回答
    1
  • 子供を扶養にするにはどうしたらよいでしょうか?

ただいま別居中で離婚調停を申し立てました。 しかし、夫は調停に行かないと言っています。 今も子供は夫の社会保険に入っていますが、生活費など一切もらっていないため、子供を私の扶養にしたいです。 そのためには夫に社会保険の脱退証明を申請してもらいたいのですが、応じてもらえません。 子供を私の社会保険にいれるためにはどのような方法がありますか?? 夫が...

弁護士回答
    2
  • 離婚を言い渡されうつになりました。

ベストアンサー

初めまして。今夫に離婚を切り出されています。原因は私が育児ノイローゼになった事だと思われます。 私自身気づいてなく夫は気づいていたみたいですがフォローは無かったです。 12月の中頃に結婚記念日を二人で祝い、クリスマスは家族ですお祝いしました。25日にわたしが爆発してしましまい29日に戻しました。離れてる間に行く時疲れかもしれないと気づきこれからは周...

弁護士回答
    5
  • 別居中の荷物取りに行く際の法的リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 5週間前に夫のDV、モラハラが原因で別居をはじめました。 子供たちの前で喧嘩をしていたという理由で、子供たちは児童相談所に一時保護されている状態です。 私は離婚に向けて話を進めているのですが、夫は離婚したくないと話をしてます。 私の荷物が別居前の自宅にあるので安全を考えて父と取りに行きたいと思ってます。 持ち家の場合、住居侵入罪...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に価する行為をした相手への民事調停中です

私は既婚者で子供が一人います。主人とは交際期間5年1年間別れ復縁して2年で結婚し結婚期間は6年です。 主人の告白により、私と交際中に二股し、相手の女性から好意を持たれ双方二股で肉体関係もあった事、婚姻後も連絡だけは取り合い、一度だけ会った事、相手を呼びだしお互いに合意の上でラブホテルに宿泊したことが判明しました。婚姻後は一度きりでその後連絡取る事も...

弁護士回答
    1
  • 別居中の私物の持ち出し

現在別居して1カ月半ほどです。私が実家に来ています。 私が離婚を切り出しましたが、相手が応じていない状況です。 前の家にまだ私物があるので、業者さんと一緒に取りに行きたいと思っていますが、夫の同意がないまま勝手に持ち出して良いのでしょうか。 持ち出すものは私物のみです。 夫に日時を連絡しましたが、予定があるので違う日にして欲しいと言われています...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから