32,987件見つかりました

法律相談一覧

• 未払い養育費の預金差押え(一部回収)後、減額請求されました。今後の対応について。

10年前に調停離婚で20歳まで毎月5万円の養育費を一人息子に支払う事で合意して、元主人と離婚しました。5年前から養育費を請求しても払われなくなり、連絡も取れなくなりました。一度一緒に暮らしていた戸建ての社宅を見に行ったら再婚しており、養育費を諦めました。しかし、子供の権利だからと、再度一緒に暮らしていた戸建てを見に行ったら、表札に知らない人の名前が。...

弁護士回答
    1
  • 夫の元へ家出してきた子の、妻による連れ戻し行為について

ベストアンサー

11歳の子を持つ夫婦の夫です。 協議離婚に向けて、すでに妻と子は、妻の実家で暮らしています。 親権は妻とすることに合意しています。 別居開始後、子を新環境に慣らすため、夫と子の面会やメール・電話は控えており、妻から様子を知らせる連絡もほとんどなかったので、子の様子をうかがい知ることができなかったのですが、ある日突然私のもとへ子が家出してきました...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求について教えて下さい。

ベストアンサー

先日ご相談に補足して質問させて下さい。 話が継ぎはぎになってしまいますがすみません! 婚姻費用分担請求の事は初めて知りました。 私としても病気の為とはいえ浪費の事は深く反省をしており当時勤務先との問題の重なり鬱状態でしたが、この件に関しては病院の先生にも相談できず休養期間を過ぎるもの待たずに夫に促されて今の職場に就きました。 最初はすぐに給付...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求のしかた、脅迫する夫への対応のしかたについて

ベストアンサー

去年10月末に夫が突然「もうお前とは無理」と着の身着のままで出て行ってしまいました。 先日探偵を雇い、不倫をしていることが判明しました。 関係は家を出てからだと言い張ります。 先日不倫相手と話し合いの場を設け、不貞行為を認めさせ、謝罪文(妻子がいることを知っていたのにもかかわらず不貞行為をしました。今後一切〇〇さんとは接触しません)にサインをさせ...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の扶養義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私の父が私の子供(父の孫)を養子縁組しました。 【質問1】 父に扶養義務が発生しますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料について。減額は可能か?

ベストアンサー

同じ職場で働く妻子ある男性と不倫をしていました。 相手の婚姻期間は約10年 お子様が2人 私達の不倫の交際期間約3ヶ月 交際期間中は週に4〜5日会っていました。 交際相手は奥様と不倫の事実を隠して離婚をしようとしていたのですが その事について両家のご両親をふまえての話し合いの場で、奥様の親からいきなり不倫の写真などを突き付けられました。奥様の親が探...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。嘘と、あとからわかった事実から請求取り下げは可能ですか?

ベストアンサー

不定行為の慰謝料で800万円の合意書にサインしてしまいました。 5年前から私のせいで家族がバラバラになって私のせいで女房は家事もしなくなり全て私が悪いと言うことで合意書にサインしました。 合意書にサイン後知ったのですが、実際にはバラバラにはなっておらず、旦那は仕事が忙しいということでほとんど帰ってきてません。実際は飲み歩いて、家族をほったらか...

弁護士回答
    7
  • 面会交流の審判の事実の調査とは何でしょうか?

ベストアンサー

面会交流の調停が審判に移行しました。 最初に裁判所の事実の調査が始まります。 調査官調査以外に何の調査をするのでしょうか? 私は3部ほどの主張書面などを提出しました。 相手方は、臨床心理士の調査を求める意見書を1部提出しました。(私が断っていますが。) 私のケースでは調査官調査以外に何の調査をするのでしょうか? それと調査結果を裁判所が当事者...

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄による慰謝料の請求期限

悪意の遺棄による慰謝料の請求期限は、悪意の遺棄の発生した時点から3年とされていますが、 離婚が成立するまでが請求期限であるという話も聞きます。 実際のところ、どうなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫の現場から7年。

七年前になりますが、主人と友人がホテルに入るところを尾行し、駐車場で修羅場になりました。その後その相手の女性と調停しましたが、彼女は認めずその後裁判もしませんでした。主人とは、信頼関係は無いものの表面上は、普通に生活しています。でも、事あるごとに修羅場の場面やまだ、続いているのでは?と、信じられないまま過ごしています。7年間我慢し友達には、裏切ら...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 戸籍付票について

妻が無断で別居をし、次の住所を教えてくれません。手続きで妻の住所を調べようとしたら、戸籍付票が非開示になっていました。妻は住民票を移す前に、児童相談所や警察に電話しているのを、携帯の通話明細で確認しました。 戸籍付票の非開示は、DV等の警察等からの証明書がないと、出来ないと聞きました。DVはありませんが、無断別居を正当な理由にする為にデッチあげをし...

弁護士回答
    2
  • 別居開始後に妻が正社員を退職した場合の婚姻費について

以下の様な場合の婚姻費は払う必要がありますか? それぞれ正社員の共働きで、夫年収400万円、妻年収350万円です。 結婚後の同居期間3年で家賃・食費・電気ガス水道代の生活費を全て夫持ちでした。 子供はいません。 妻側は夫からの家計に対する金銭面の協力依頼は拒絶した状態でした。 結婚から別居開始までの貯金額が夫250万円、妻方500万円です。 別居開始し...

弁護士回答
    1
  • 児童手当をもらうと婚姻費用は減額されますか?

宜しくお願い致します。 婚姻中に支払われた私の入院給付金やお見舞い金は 財産分与対象になりますか。 婚姻前から加入しております。 また、婚姻中の児童てあてを別居後にもらったばあい 婚姻費用からその月は減額されますか。 婚姻費用10万、児童手当6万なら、そのつき4万支払に なるんでしょうか。 住宅手当分は給料換算から差し引かれて 婚姻費用を計算する...

弁護士回答
    6
  • 実母の問題行動及び金銭問題

ベストアンサー

実母は今迄再婚離婚を繰り返し、その度に子供達にとって精神及び肉体的苦痛を強いられてきました。再婚する相手が毎回酷く、幼少期から心身の虐待暴力を受け、やっと離婚したと思えば新たな人と再婚。その再婚相手も問題のある人でずっとネグレストを受けてきました。暴言も吐かれ、養子縁組解消も迫られた為私のみ離縁しました。 母は私の実の父と暴力で揉め、家に火をつ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求の件で

ベストアンサー

子供がいるか、いないかも 慰謝料に関係あるような事を聞きますが…。 続きます。

弁護士回答
    8
  • 養育費を受け取っている側の元妻から養育費免除の提案があったが、条件が良すぎて怖いです

【相談の背景】 婚約者(未来の夫)の元妻から、毎月婚約者が支払っている養育費の免除の提案がありました。 これまで月3万円の給与天引きでしたが、明後日までに20万円を支払うことで今後の支払いを無しにしないか との内容で、あまりにもこちらに都合の良い話な点と期日が近すぎることに怖くなりました。 (養育費を受けている子供は今年の4月から小学生です。) 私...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害請求訴訟において、隠された美術品や宝飾品はどうなるのか?

【相談の背景】 母が随分前に他界し、認知症の父がおります。相続発生前より、相続問題が発生しており、実家にいる長男(別れた妻に子供1人)長女(離婚後出戻り子無し)が、 結婚後離れて暮らす私のみを省いて、 勝手に、父の資産を信託に入れてしまい、話し合いに実家に戻っても、美術品などのある実家へ入れてくれません。 後々、『遺留分はあるから此処へ来るな』と、...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求の名誉毀損、脅迫。これは該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚した元妻が、突然私のSNSのアカウントをフォローし、SNS上で私のアカウントを名指しにして、仕事関係の方も見に入るような所で「この人は養育費未払いです。養育費貰っていません。」と書き込みました。 養育費は公正証書などは作成してないのですが、養育費もらわない代わりにこっちに関わるなと言われて受け取って貰えませんでした。 さらに...

弁護士回答
    1
  • 相手の女から慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

長くて申し訳ありません。 続いての質問です。 よろしくお願い致します。 私37歳、主人42歳、長女13歳、次女10歳、結婚14年目、 3年半前に主人が浮気し、私が警察沙汰の自殺未遂、 重度のうつ病を患い、現在も通院中です。 前回は主人も相手の女も浮気を認め、私へのお詫びおよび誓約書を書き、 その後も誓約を破り、二人きりでホテルで会ったので、調停で決着を...

弁護士回答
    4
  • 婚姻期間の別居費用について

ベストアンサー

一月から僕も妻も実家へ戻っている状態です。妻は子ども(0歳)と一緒に戻っています。実家へ戻った時期は二人とも同じ日から戻っています。 そこで婚姻期間中の別居の費用にて質問です。一月分と二月分の家賃、光熱費等は僕が支払いました。今月くるアパート家賃、光熱費は家賃だけは僕が払うつもりです。あと妻へ生活費四万と、一月の水道代を渡すつもりです。二月は誰も...

弁護士回答
    6
  • 親子関係不存在について

ベストアンサー

この法律は何のために誰を守るために出来た法律でしょうか? 子供にとって、どんな利益があるのでしょうか? 素人でもわかるように、かみ砕いた説明をして頂けると助かります。 お忙しいとは思いますが「親子関係不存在」に関して詳しい先生がいらっしゃいましたら 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 次回の交流面会調停に向けた資料提出のメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、第一回目の調停が行われました。 主な争点は「子どもとの面会交流」についてで、双方の主張に大きな隔たりがあり、話し合いは平行線となりました。 対象となる子どもは、現在1歳7ヶ月の男の子です。 ⸻ 私の希望・状況 • 月に2回以上、日帰りで実家にて子どもと面会交流を行いたいと考えています。 • 1年間の育児休業を取得し、育児にも...

弁護士回答
    5
  • 妻が私の車で事故を起こし、修理費の請求方法はあるか?

【相談の背景】 以前も相談したのですが、離婚したいと言っている妻が、私名義の車で事故を起こしました。 車両保険には、入って居ません。 現在、別居となり離婚協議も難航しています。 妻に修理費の請求をしているのですが、応じない考えのようです。 次の車検が通さない程の、損傷なので修理費を払って貰わないと困るのですが、払わせる方法はありますか? ...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の再請求の可能

ベストアンサー

先月,婚姻費用申し立ての案件が終わり毎月15万で決まりました。今後も弁護士さんに交渉を続けてもらうにはは費用がかかると聞きました。法テラスに10万円と毎月、弁護士さんに婚姻費用の10%+消費税で16500円支払い始まります。私は鬱の為,安定した収入がなく子供と3人で13万で生活していくのが厳しいのですが、それならまた婚姻費用申し立てをしたいと思うのですが可能...

弁護士回答
    1
  • この場合戸籍をとれますか?

一年弱お付き合いしている彼がいますがその彼が既婚者かもしれません。彼は独身と言いますが、妹という女性とその子供と三人で暮らしています。 お金も貸しており、この彼と付き合い続けても私が精神的にきつい状態です。 そこで、妹なのか奥さんなのかハッキリさせたいのですが戸籍をとるなど何か方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時のローン返済の協議内容について。努力義務の効力はどのくらいあるのでしょうか。

調停離婚をした時に、私(夫)名義のマンションを相手側(妻)に譲りました。 加えて、財産も私が200万で、残りの貯金3000万程度と車等、全て相手側に譲りました。 幼い子がいるため、向こうの条件を飲まなければ、なかなか離婚ができないため、あまりに一方的な内容でしたが、譲歩しました。 ただ、マンションのローンは5000万円ほど残っており、相手が債務を引き継ぐことに...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求について

不倫の慰謝料を相手の男性に支払ってもらい済んだ話を2年近くたち旦那のDVが原因で夜逃げしたのですが私に対し不倫の慰謝料を請求してる旦那に支払う必要はありますか。私も2年近くに渡り精神的ストレスを与えられ続けて子供にも精神的ストレスを与えているため慰謝料を請求したいくらいですができますか。

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手 妊娠出産 慰謝料

【相談の背景】 旦那の不倫相手が妊娠、出産し 2年が経ちます。 相手の子どもは1歳9ヶ月になります。 半年前に、相手の女性から 認知と養育費の調停をおこされ DNA鑑定結果99.9%旦那の子と 確定しました。 なので、認知し現段階 養育費の取り決め中ですが 相手の方が旦那と関係をもったとき 相手の方は運送業に務めてたようですが 妊娠をきっかけに 職場から...

弁護士回答
    2
  • ブラジル人とフィリピン人の不倫でできた子の親権

ブラジル人知人からの相談です。複雑すぎてどうしていいか全く分かりません。 彼は、ブラジル日系2世女性の夫(非日系)で定住者の資格を持っていますが、あるフィリピン人女性と不倫をして子どもが出来ました。その女性は日本人と結婚していましたが、離婚し、今年の5月末に定住者ビザが切れます。そのフィリピン人女性は子どもを理由にブラジル人の彼の家に居座り、仕事...

弁護士回答
    1
  • 「妊娠した彼女からの要求に困っています。胎内認知を断ることはできますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の彼女が妊娠しました。 当初結婚する予定でしたが、今になって息子の経済的な問題や性格が合わないなどで結婚しない事になりました。 子供は中絶出来る時期が過ぎてるので出産するのですが、彼女より胎内認知と養育費、出産費用の要求がありました。 息子は認知はするつもりですが、産まれてからDNA鑑定をしてからしたい考えです。 しかし彼女は安...

弁護士回答
    3
  • DVシェルター保護命令

【相談の背景】 嫁がパパ活【売春行為】をしていた事が発覚し 問いただした所全部認め 申し訳なかった、と、泣きながら謝られ私は怒りもせず、今まで金銭的に苦労をかけていた事や常日頃子供3人をほぼ全て任せっきりな事や日常的に苦労を掛けていたので俺が悪かったと、逆に申し訳ないと伝えた上で逆に頭を下げて全て許しますとただその事実の真相や相手の事や 色々とち...

弁護士回答
    5
  • 保護命令が出ている私が妻に対して保護命令を出すことは可能ですか?

ベストアンサー

私が妻に対して暴言を吐いたり怒鳴った事により、妻からの申立てにより、保護命令が出ています。 項目としては、①妻への接近禁止、②子への接近禁止、③妻への連絡禁止、です。 子供はまだ生後1歳未満であり、妻が家を出ていく際に連れていきました。 一方で、妻も私に対して暴言、暴力、怒鳴る行為を行ってきました。妻には、結婚前にうつ病を二度患った事もあり、結婚生...

弁護士回答
    13
  • 親権を渡さないと言われました

夫と離婚をするのに親権を渡さないと言われました。私は前科もあり、弟が刑務所にいます。それに収入も上で、協力者が沢山いるから俺が有利だという主張です。 でも普段子育てしていたのは私で今はフルパートで働いています。確かに夫の親にも今まで協力してもらってました。 夫は身体障害者で夫の親は働いていない年金暮らし…私の協力者は母親と友人です。それでも前科や...

弁護士回答
    1
  • 再構築を望む夫が妻のシェルター状況や子供との関係について相談したいことは何ですか?

【相談の背景】 2ヶ月前に嫁と喧嘩になり手が顔に当たってしまい嫁は警察に殴られと言い保護され僕は逮捕され不起訴で出て来ました。手を出した事はこれまでにもあり言葉でも追い込みました凄く反省しています。検事や刑事に奥さんは虚言癖はありますかと聞かれましたが自分が原因を作っていますがから始まり、自分の都合の悪い事は言いませんが最終的には被害者になってい...

弁護士回答
    5
  • LINEへの情報開示請求

【相談の背景】 私の不貞が旦那にバレました。 iPhoneを奪われ、LINEのトーク履歴を相手のカメラで撮られてます。 不倫相手のLINEアカウントもバレてます。 私は不倫を認め謝罪し、慰謝料も払う予定です。 バレた後私のトーク履歴は削除しましたが、旦那は弁護士を通してLINEへ情報開示請求をするようです。 【質問1】 弁護士から家事でのLINEへの情報開示請求は通...

弁護士回答
    1
  • モラハラの証拠は足りるのか?

離婚前提でモラハラ旦那から今週逃げる予定です。モラハラの証拠なんですが、暴言や何時間も罵倒された録音が30個くらい1年前からつけている日記、内容的には家庭を顧みないで週に何度も遊びに出掛け朝帰り、育児も一切手伝わなかったなど。壊されたドレッサーの写真壁を殴った写真など飲み歩いた飲食店の領収書があります。法テラスの弁護士さんの所に行った所証拠は厳し...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料についての相談です。

2010年に私の不倫にて離婚しました。その際、元主人に言われ、私の収入では厳しかったのですが、年老いた父親もおり、すぐに家を出ていけと言われると困るので、慰謝料100万円払うと契約書を渡しました。 その1年後、元主人と連絡をとるようになり、元主人からよりを戻そうと言うてもらえたので、元主人の家に、以前も私の父親も同居してましたので、反対する父親を説得し...

弁護士回答
    1
  • 未婚妊娠 二股 慰謝料

【相談の背景】 約2年間、付き合ってるか微妙な関係を続けてました。私が気持ちを伝えても今は仕事に集中したいと言われていたのでどうしていいのかわからず関係だけは続けておりました。 もう私も待ってるのも嫌になり離れようと思って矢先に妊娠しました。今8ヶ月です。私は授かった命なので産みたいと彼に話しました。彼は借金が400〜1000万円あると言ってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居に当たり家賃の支払義務、婚姻費用、養育費について。

自分がアパートを新たに契約して妻と別居しております。 子供は二人いて長女は妻と次女は自分と生活しています。 妻が現在住んでいる賃貸は自分が契約しております。 婚姻費用を請求されているのですが、自分の前年度の収入(自営業)が100万妻は外交員で所得証明では60万です。 妻は障害者年金を受給しており、年額120万程です。 ①妻が住んでいる家賃を妻に支払うよう伝...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担がない夫からのモラハラに対する対策は?

【相談の背景】 結婚14年、中2の一人息子がいます。 家庭内別居状態です。 婚姻当初は生活費10万受け取っていましたが、徐々に減り、子供に掛かった物の領収書で精算振込、数年前からそれも無くなりました。 コロナ禍になり夫リモートワークで、父子の食事、父子の洗濯、父子の掃除をするようになり完全に生活費は貰えなくなりました。 光熱費、家のローンは元々払って...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の相場を教えてください。

ベストアンサー

質問お願い致します。 婚姻費用分担請求を申し立てました。 夫の年収は420万位なのですが、調停での婚姻費用はいくら位と言われますか?

弁護士回答
    6
  • 保全処分取り下げなど

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護者指定・子の引渡しの審判申立て、併せて審判前の保全処分を申立てました。前回の期日に裁判官から保全処分は認められないので、取り下げて欲しいと言われてました。面会交流をもっと充実出来る様に間を取り持ってくれてますが、夫は面会交流当日に理由をつけてキャンセルしようとしてきます。 また、話し合いをずっと持ちかけてますが、夫は都度...

弁護士回答
    2
  • 夫が怖くて会話ができなくなりました

ベストアンサー

以前にも 相談させていただいたものです。どうしたらいいのか混乱して、何も手がつけられません。 よろしくお願いいたします。 年金や固定資産税他、滞納してるため なんとか少しでも早く払って胸のつかえを なくしたいのですが 夫は、まったく知らん顔で過ごしています。 話し合うことも、怖くて ついついメールしてしまうようになり、 わたしの思いが伝えても伝...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所調査官について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。又、 教えてください。お願いします。 家庭裁判所の調査官に(あなたは、申立人よりの人間? 弁護士と仲良しか)って言ってしまいました。 心象悪くなりましか? 子供の監護権の争いなんですが

弁護士回答
    4
  • 夫婦の共有財産。そんなことがあり得るのでしょうか?

以前質問させて頂いたのですが、再度質問させて頂きます。 前妻に毎月きちんと養育費を支払っているのに、子供達からの個別の金銭の要求には応じなければならないのでしょうか。前妻には十分な養育費を払っているにも関わらず、母親にはお金がないから貰えないと学校にかかるお金、治療費と理由付けお金を要求してきます。これらは本来、養育費を受け取っている母親(前妻)...

弁護士回答
    2
  • 不貞により離婚する際相手との交際について

度々すみません。 私の不貞により離婚する際、 離婚後彼と交際を続けいづれ再婚を考えていますが 旦那から離婚条件に彼との交際の解消や再婚を禁じられた場合どうすればいいのでしょうか? 慰謝料は払います。 要求はのまないといけないでしょうか? 彼と別れずに済むにはどうしたらいいのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 夫名義の住宅に、私たちが住み続ける権利は法的にどこにもないのか…

【相談の背景】 夫単独名義のローンがある住宅に、私と子供たちが置いていかれる形で夫が家を出て、誰かの家に転がり込んで生活しているようです。 【質問1】 ローンを払う以外に、私たちが家に住み続ける権利を持つことは、どうやってもできないのでしょうか? 【質問2】 ローンを払い続けるのが嫌で競売などにかけるかも知れないですが、阻止することを法的に主...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、夫の会社の連帯保証人は外せますか?日本政策公庫、銀行保証協会

【相談の背景】 会社の借り入れの連帯保証人は外せるのでしょうか? 五年前に夫から新しく会社を作るから代表取締役になってほしいといわれて引き受けました。仕事内容は知っていたのですが私は一切仕事には関わらずです。その後、順調に業績を伸ばし日本政策金融公庫と、銀行(保証協会)からの融資を受け、その際に個人で連帯保証人になりました。 一年前に夫とは...

弁護士回答
    3
  • どうなるんでしょう

子供を亡くしてボロボロの私に守ったる、支えたるって言ってくれこの時期に一緒になるんだからどんな辛い事苦しい事があっても添い遂げるんやで…と言われ信じて再婚して2年半喧嘩のたびに逃げたるって言って出て行って明け方迄連絡とれなくなります。 12月朝起きていきなり機嫌悪く会社に行きました。 そのまま明け方迄帰って来ず 帰って来たと思ったら又出て行って ...

弁護士回答
    3
  • 実姉と縁をきるにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。私の母が認知症になり私夫婦と介護を行っているのですが独身の都会で暮らしている姉が介護の事やもろもろの事で私夫婦に注文をつけてきます。私夫婦は懸命に介護しているつもりですが色々注文をつけてくるので妻が精神的に参ってきています。 法的に姉を血縁関係きる手段があるか、なければ我々夫婦に一切近づかづ連絡もとらせないにするような手段はな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから