33,021件見つかりました

法律相談一覧

• 親権をとりたい

私の不貞で夫から息子の親権、離婚申し立てをうけ調停中です。 来月の調停で決まらなければ裁判になると言われました。 子供は、前の夫の子供で娘10歳、今の夫の子供で息子4歳がいます。 夫は、息子が生まれてからますます娘を可愛がらず、不貞を知ってから、義親も娘を可愛がらなくなり、娘は今精神的に不安定な状態にいます。 調停になってからも 私に対する義...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供達を旦那に合わせた方がいいのか。

ベストアンサー

今年の2月12日に主人に離婚を告げました。向こうは納得しません。なので謝ってきたり、激怒したりと、不安定なので22日に子供達を連れて実家に戻り別居を始めました。メールではまとな会話が出来たり、離婚も承諾するし親権も譲るし養育費も払うと書いてあるのですが、会話になると豹変し親権は譲らないとかよういも払わないというのです。その他1年後復縁しろとか、友達や...

弁護士回答
    12
  • 離婚協議中。産後クライシスや住宅ローンあり

【相談の背景】 離婚協議中。産後クライシスにより別居。住宅ローンあり。 【質問1】 産後クライシスで別居になり離婚協議中です。 妻が年収500万として、私は単身赴任手当や帰省費用が含まれ650万くらいと仮定します。今後転職するため単身赴任費用はもらえません。養育費はいくらになりますか 【質問2】 調停になる場合、私が住所が神奈川。妻が大阪で、申し立...

弁護士回答
    1
  • 子のDNA鑑定を要求したい

ベストアンサー

離婚前で、戸籍上の子供のDNA鑑定を実施したい。 子供は0歳で、別居中の嫁の実家にいます。 離婚したい理由が不明確で、もしかして子供が実の子じゃないのかもと疑う程度で、確固たる不貞等々の証拠はありません。 尚、嫁がが離婚したいと申し出ておりますが、こちらは拒否してます。 離婚に応じようとおもうようになりましたが、その際に子のDNA鑑定をしたい...

弁護士回答
    3
  • 未婚シングルマザーで、現在2人目を妊娠中です。

私は以前未婚のまま認知養育費なしで子供を出産しました。 お相手は恥ずかしながら既婚者で、援助等なく9年間やってきました。 3年前に相手から離婚して私とやり直したいと言われました。 子供の事もちゃんとするからと離婚が出来るまで待っていて欲しいと言われ、私も悩んだのですが、子供が認知されていないと言う事もあり、子供の為にと思い待っていました。 離婚...

弁護士回答
    3
  • 調停の取り下げについて

ベストアンサー

調停が取り下げという形で終了しました。申立人は夫です。私が離婚には合意できないと主張し、取り下げとなりました。調停の不成立と取り下げに違いはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚条件について自分なりの意見

【相談の背景】 離婚(婚姻費用も織り交ぜた)調停ですが、1回目は相手欠席で2回目は相手は電話会議で、相手(離婚したい側)私 (離婚したくない側)で実質一回しか調停はしていませんが、次回2ヶ月あけて(私の出産もあるのと裁判所の都合により)の調停となりました。調停員より「次回お互い変わらなければ不成立になりますね」とあっけなく言われて、まだ深い話もできないまま...

弁護士回答
    3
  • 認知後の親権について。

現在、認知調停中です。 未婚で出産しましたが、相手方がDNA鑑定を望んだので鑑定しようとすると、言い逃ればかりで認知をしようとせず話が進まないので調停を申し立てました。 どちらも弁護士はついてます。 1回目の調停で、DNA鑑定して自分の子供と分かれば認知をするが、そうなれば真剣に親権を取る事も考えるなどと言ってきました。 DNA鑑定と2回目の調停期日が決ま...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停で納得できない事を言われました

ベストアンサー

養育費減額調停中ですが、生活苦で養育費を下げたいと主張したところ、 ・奥様の仕事、予定は? ・婚姻時に2人で作った借金の返済が終わればもう少し支払えるか? と、言われました。 妻は今、親の介護プラス2歳の子供がいるので、働けません。 そして、借金返済が終わったら、養育費を値上げできるか?といわれても こちらには、子供が三人いるので、 その子達...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判における不動産の財産分与について

【相談の背景】 婚姻後に、夫名義でローンを組み購入した家に、妻である私と子供で居住しています。調停で折り合いがつかず、今後離婚裁判になることが見込まれます。 【質問1】 財産分与で双方が家の取得を主張した場合、裁判の判決において債務者を変更することはできない、つまり、相手が譲らない限り、私が取得することは不可能なのでしょうか。 【質問2】 離...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 娘の養子縁組を阻止できませんか

高校2年生の娘が、本人の望まない養子縁組を強要されています。 在学中の苗字変更だけは阻止してあげたいのですが、なにか打つ手はないでしょうか。 私は、6年前の協議離婚以後、子供2人(現在 娘17歳 息子18歳)を引き取って育てていた父親です。 娘は離婚後1年ほどで母親と和解し、私も母親の再婚後の家への出入りを認めていました。 半年前の夏休みに娘と親子...

弁護士回答
    1
  • 不貞夫からの離婚請求

【相談の背景】 結婚して7年、自分の実家が古く汚い為恥ずかしく夫を連れて行ったことがなかった。結婚の挨拶も外の喫茶店で。孫の行事などで親との食事会などの交流が2年に一回あった。 7年目に不貞している夫から離婚請求があるとともに、そういえばお前の実家に行ったことがないお前はおかしいと言われ、初めて実家を訪問。(主人も年末年始、盆など仕事で忙しく忘れて...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいが金銭問題で困っています

【相談の背景】 現在夫と別居中。 今は実家にて2歳の子供と住んでいます。 その間私は弁護士さんを依頼し婚姻費と旦那が個人的に使った家族カードの請求、私名義だったアパートの家賃や光熱費の分担請求、入籍前に私の父が旦那に貸したお金の請求などを約1年半に渡って調停を行ったが婚姻費のみが決められ離婚不成立にて終了。 しかし全く婚姻費は払われずのまま。 弁...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料請求について

回答お願いします 現在私は主人と離婚調停中です。理由は主人の愛人がいきなり夜中うちの前に車で現れ、クラクションをならし、別れ話のもつれから会いに来てしまった事です。車内には幼児が1名乗っていました。私に対して彼女は、「こんな男わかれてあげる〜」と喧嘩をうってきました。 翌日主人から聞き出した相手の電話番号にメールして慰謝料請求したら「さっさとや...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での親権争い

ベストアンサー

お世話になります 嫁が浮気をして家を1人で出て行き、1年前から離婚調停をしていてその間に2歳半になる息子の監護者指定の審判、子の引き渡しの審判を嫁から申し立てられ2度の調査官調査(どちらも父親である私有利の結果)をして、先日、嫁側の申し立ては全て却下という審判結果になりました。 嫁側は即時抗告もしてこなかったので審判が確定しました。 しかし、離婚裁...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の義母からの嫌がらせについて

ベストアンサー

離婚して10ヶ月。 子供は2人居ますが長女は元旦那が、次女は私と暮らして居ます。 つい数日前に養育費の調停が終わりホッとした翌日、元義母が自宅へ来たらしく婚姻期間中に貸したお金を返せと私の母に言って帰ったようです。 このお金は私が結婚前からあった借金なのですが元義父が亡くなり入った保険金で借金を返済しなさいと元義母から渡されたものです。 借用書等...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいが相手が認めない場合

自分が不貞行為をしました。 結婚してからもうすぐ1年ですが、結婚するのも自分は嫌でしたが、子供が居たのと双方の親に結婚しなさいと言われ泣く泣く結婚しました。 結婚する前から付き合ってる人がいます。 お付き合いしてる相手にはずっと結婚したことを黙っていました。 結婚する前からも結婚してからも夫婦中は不仲です。相手に仕事をして欲しいと言っても仕...

弁護士回答
    2
  • 別居中 息子の学費を請求したい

ベストアンサー

よろしくお願いします。 主人が勝手に出ていく形で別居が始まり、9ヶ月です。 夫婦仲はほぼ破綻しておりましたが、きっかけになったのは主人の借金です。 こちらは大学生男子、高校生女子、犬と暮らしています。 婚姻費用は月30万振り込まれていますが、その中から、家のローン(管理費等含む)10万、固定資産税隔月3万、娘の学資保険2万、主人の生命保険3万、主人の...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への慰謝料 他県に逃げた

ベストアンサー

【相談の背景】 先月調停離婚で主人と離婚しました。 婚姻期間16年子供3人 主人のダブル不倫が理由で離婚しました。 そこで離婚が成立しましたので浮気相手にも慰謝料を請求したいと思っております。 浮気相手は早急に弁護士をつけ、直接連絡が取れず、 相手側の弁護士から 「離婚してからじゃないと対応すらできない。 財産分与や別居中の旦那の住所も教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 別居中に相手の所得証明をとっても問題はないか?

初めまして。ご相談したい事があり活用させて頂きます。 私は現在、別居をしており離婚調停しています。 子供は3歳の子が一人います。 別居に至った訳は、相手の直らない借金が原因です。 子供を出産してすぐに自己破産している事が発覚しました。一度は立て直したもののそれからも携帯の課金が直らず、酷い時には相手の携帯代は9万近くの請求がきました。 転職をした...

弁護士回答
    1
  • 妻のモラハラ・金銭の搾取・離婚したい

妻と離婚しますが、条件提示された内容についてです。昨日話し合いで離婚には応じてくれましたが、それまでは私は稼げないからと言われ応じてもらえなかった為、先月調停を申し立てて、11月に第一回目の調停を予定してます。 4年ほど前に結婚し、子供は2歳です。 今住んでる家は結婚する10年以上前に建てた家で、ローンは残っています。 条件ですが、 ・家は子供のた...

弁護士回答
    1
  • 子供の戸籍謄本がとれない+職を失ったことによる養育費の支払い猶予の有無

【相談の背景】 私には5年前に離婚した前妻と子供がいます。 (子供は前の前妻といます) 前に行われた調停の結果、前妻からは毎月子供の写真を送ってくることに、私は毎月養育費を送ることとなっています。 前妻から毎月送付してくる子供の写真の中に毎度のように同じような男性がよく写っているため、もしかしたら再婚して養子縁組しているのではないかと思い、子供の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の、面会について

【相談の背景】 離婚後の、子供との面会について教えてください。 離婚した相手が、子供が嫌がっているにも関わらず、学校の行事に顔を出します。 【質問1】 面会は月一回を守っておりますが、そのような行動を阻止する方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚の話し合い中に賃貸を勝手に解約されたらどうする?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚の話し合い中でしたが 子供をつれて実家に行ってしまいました。 現在私が一人で妻名義の賃貸に住んでいるのですが、 引き続き話し合いをしていましたが 急に『家を解約したから◯日までに出て行け』『離婚に応じないなら裁判しよ』と連絡がきて焦っています。 【質問1】 指定の日付まで1週間ほどしかなく 新しい部屋を探す時間もないです。...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知について教えてください

私は約3年前に結婚をし、結婚生活約2年で別居をしました。その後すぐにお互い離婚をしようと言う事になりましたが、色々と事情があり当時の旦那と離婚届けを最近まで出せずにいました。別居してから2年音信不通だった当時の旦那と先月連絡が取れ、やっと離婚届けを出す事が出来ました。 でも、私は前の旦那と別居中の間に別の男性とお付き合いをし、子供ができ産みました。そして今...

弁護士回答
    1
  • 元妻がしつこい

私の旦那は、バツイチで元妻が子供の面倒をみてます。今年の8月で離婚して3年たちます。離婚理由は元妻の度重なる不貞行為。旦那は子供もいるので離婚は我慢したそうです。別居中にも不貞行為をしていた様で(目撃者が続出)我慢の限界で離婚したようです。旦那は子供に会いたいので養育費を払って月1回だけ会っていたようです。が、旦那の仕事が毎月安定した給料が貰える仕事...

弁護士回答
    1
  • 離婚時について

私には再婚した夫がいます。元妻は結婚生活中にオンラインゲームにハマリ男性と知り合いました。(他チャットやメールのやりとりや離婚の相談までしてたようです)泊まりを計画してる際に全てがバレて離婚に至りました。内容は杜撰な物だったみたいです。家に帰っても背中しか見ないほどゲームしかしてなかったようです。暫くすれば部屋にこもるなど顔を見ることがなかったよ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求に納得がいきません

ベストアンサー

妻が子供を連れ去って別居しました。 その後、離婚調停と婚姻費用の請求を申し立てられました。 妻は多くの預貯金を持って出たせいか、財産分与については申し立てていません。 子供を連れ去られ、多くの預貯金も持って行かれているのに、婚姻費用を請求されるというのは納得がいきません。 持って行った預貯金を婚姻費用に充てればいいだろうと思うのですが、そう...

弁護士回答
    1
  • 離婚がすすみません。

3歳の子供がいまして別居7ヶ月になります。離婚理由としまして、私が妊娠五ヶ月半まで水商売をしている間の一切の生活費無し。切迫早産気味の為、仕事を引退した後一ヶ月程休んでいたらダラダラしてんな働け!等、気に食わない事があると一週間以上口をきいてくれない。切迫早産の為の入院費など生活費以外のお金は一切くれず、出産費用は私の貯金での支払い。入籍後に発覚し...

弁護士回答
    1
  • 別居が長引いた場合の婚姻費用

ベストアンサー

主人の不倫が原因で強制的に別居、円満調停をお越しました。しかし、主人は戻る意思がないこと、別居が長引くなら、家のローン等の一切の生活費を支払わないとのこと。別居調停には絶対行かないといっています。 円満調停が不調に終わり、別居が長引いた場合、このような主人の言い分をどのように対応したら良いですか?円満調停の中で、別居中の婚姻費用の相談ものってく...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用って、調停まだ終わってなくても金額が減らされる、少なくなることがありますか?

ベストアンサー

婚姻費用って、調停まだ終わってなくても金額が減らされる、少なくなることがありますか? 別居中で離婚と婚姻費用の調停を申立てしています。 別居から約3ヶ月ほどおそろく婚姻費用くらいの金額を夫から貰っていましたが、夫がこんなに調停が長引くと思わなかった、もうこんなに払わないと言っていました。 次の調停で夫は金額減らしてもらうよう言うみたいな事も言っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚にむけて別居中。慰謝料は?

浪費グセが激しくお酒やタバコに費やし浮気何かと嘘ばかりで約束してもすぐに破り親任せなトコがあり自分で何も出来ません。自分がいった事に対して責任感がなくその尻拭いが全部こっちに周ってきます。それを改善しようと試み ましたがなにも変わらずじまいでそれが嫌でわかれようとしましたが子供が出来き少しは変わるだろうと期待し私は出産し。出産後しばらくの間実家に...

弁護士回答
    4
  • 別居中の既婚者との交際は不貞行為となりますか?

ベストアンサー

現在、交際している女性が既婚者です。 彼女は夫の暴力等が原因で1年前から別居しています。(交際を始めたのは最近一ヶ月ほど前です) 現在、離婚協議中でお互いに離婚の意思はあるようなのですが、 夫の方は離婚はするが2人の子供との面会を毎週会うことを条件つけたり、やはり親権は争うと言ってきたり、何かと理由つけて離婚届をだしてくれないようです。 現在も、...

弁護士回答
    3
  • 監護権

前にも相談させて頂きました。 今の現状ですが、 調停を申し立てして 第一回目の調停日が決まりました。 来月です。 子供を連れて実家に帰るまでは、娘(四歳)の親権をくれるなら離婚してやると言っていましたが、 今では離婚もしないし娘と息子(七歳)とも離れる気はないと言い出しています。 旦那が娘を泊まりにこさせろ。と言うので拒否したら、親権は俺にもあ...

弁護士回答
    2
  • 再婚による養育費の減額・停止について

再婚による養育費の減額についてお伺い致します。 現在6歳の子供が1人おり、子供が2歳の時に離婚しました。養育費は月3万円とし、公正証書に残しています。 私は今年の5月に再婚し、新しい夫と子供は養子縁組しています。 その際、元夫から養育費の減額・停止について相談をしていましたが、互いに意見が食い違い感情的なやりとり(トークアプリ上)となってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 遺産が貰えるでしょうか?

ベストアンサー

私は昨年に離婚しました。子供が1人だけ元夫との間におります。元夫は離婚歴が2回のバツ2です。初婚の時の子供が1人おりますので、2人の子供の父親です。初婚の子供には、養育費は支払わず、私との子供にだけ養育費を支払ってます(調停で決まりました。)元夫は、2軒の家持ちで(1軒目の家=全て元夫名義。2軒目の家=元夫の父親名義と元夫名義。)教えて下さい。元夫が亡くなっ...

弁護士回答
    6
  • 積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?

第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。  私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。  夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。  夫から...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の調査官調査は親権争いに有利になりますか?

【相談の背景】 面会交流の調停を起こそうと思います その中で親権争いにも有利な調査官調査の結果が出る事はありますか? 【質問1】 面会交流の調査官調査は離婚調停に有利な調査ともなりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、養育費、慰謝料、ありえない発言にどう対処したらいいのか。

ベストアンサー

お世話になります。 離婚調停1回目を終え、相手方のありえない発言に戸惑っています。どうか宜しくお願いします。 旦那の度重なる嘘と家庭内泥棒、結婚生活2年間で実質3カ月間しか家に帰ってこず、挙げ句借金がバレて行方をくらまし幼児がいるにも関わらず生活費を入れず一方的に離婚届けを送り付けてき、住んでいる家まで一方的に解約した夫との初回調停をしてきました...

弁護士回答
    3
  • 突然の家出と面接権。(復縁前提)

妻が子供を連れて家出し私は離婚を求められています。 もちろん私には法的に離婚を認めざるを得ない原因は一切ありませんが、私は口数が少なく普段の生活の中で妻に誤解を与えてしまう事はありました。 その積み重ねだと思うので大変反省しているのですが、妻の周りの友達や妻の実家の家族が私のことを根拠もない悪いイメージやまったくの嘘で妻の離婚しようと思う気持ち...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停は別居前に行うべきか、別居後に行うべきかご教示願います。

結婚16年目です。子供はいません。主人はここ5年程仕事をしていません。私の収入のみで生活をしています。離婚について何度か話し合いをしましたが、主人からは了承を得られず、近々家を出ようと思い準備をしていました。 離婚をするにあたって家庭裁判所に相談に行くつもりですが、別居前に行くべきか、別居後に行くべきか迷っています。離婚調停を進めるためにはどち...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に不貞行為が発覚した場合について

ベストアンサー

離婚調停中に探偵を雇い不貞行為が発覚した場合は慰謝料請求はできますか? また親権、養育権などに不利な状態になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親権を取り返したい

ベストアンサー

今年協議離婚しました。子供二人は旦那にとられました。原因は私が不倫してしまったからです。旦那は絶対子供は渡さないと言うので子供が会いたいって言ったら会わせるのが条件で離婚しました。でも実際子供がママの所にとまりに行きたいって言うと理由がないなら行かせないと中々会えてない状態で子供は15歳と13歳です。二人ともママと暮らしたいって電話でしょっちゅう言ってき...

弁護士回答
    3
  • 同居の義務

お世話になります。夫より離婚を要求されています。また、夫婦関係が破綻していると同意しており、養育費と親権の問題で調停になるというところです。 ①夫婦の同居の義務はありますか ②8ヶ月の子供を連れて家を出ても問題はありませんか ③ 離婚になるまでは同居.そして協力の義務があり、夕食をつくるようにいわれています。離婚となっているのに夕食をつくらなければ...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所での申立て内容について

家庭裁判所での申立て内容について質問です。 生活費の金額がどんどんと減ってしまい、困るので婚姻費用の申立てをしました。先日1度目が終わり、2度目が今月中に控えています。 私自身産後鬱になってしまい気持ちが不安定ですが、生活費が安定すればストレスも減ると思うので家庭裁判所で決めたいと思うのです。 夫とは別居中で、私の元に男の子がひとり居ます。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚における婚姻費用と借金返済の問題

【相談の背景】 夫と離婚前提に別居中です。 婚姻費用の請求と、同居中に夫に貸したお金(借用書あり)の返済について。 夫:年収400万 会社員 私:年収550万 会社員 子供1人(4歳) 夫からの暴言(殺すぞなど)、お金のだらしさななどあり離婚を切り出しましたが、別居した途端に音信不通になり、協議離婚は難しい為調停の申立てを行う予定でいます。 そこでなの...

弁護士回答
    2
  • 面会交流のルールについて

ベストアンサー

面会交流のルールについて相談させてください。 私(夫)と長男(中3)と長女(小1)が妻の元から逃げて暮らしております。逃げた理由はネグレクトと精神的な支配です。 逃げた後に妻から面会交流と円満の調停を出されました。調停は1回しか行っていません。その調停では妻と会う頻度や方法にルールを作ってくれず、次回の調停に持ち越しとなりました。 しかし、妻方から...

弁護士回答
    3
  • 300日問題について

はじめまして。昨年11/7に離婚致しました。妊娠にきずかず現在妊娠17週と2日、出産予定日は7/4に なります。おなかの中の子供は現在の彼の子供です。 離婚したばかりなので籍は当分入れるつもりはないのですが 法律上生まれたら元夫の戸籍に入るのでしょうか? 私の戸籍に入れるためにはどうすれば良いでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 別居中妻の犯罪と子供の取り戻し

ベストアンサー

妻が子供を連れて家を出で別居しています。 現在1ヶ月ぐらい経ちました。 離婚については何一つも進んでいないです。 (責任は妻にあり、私には離婚に関する問題がないので、妻は別居を続けて家庭の破綻を狙っています。) そこで、妻と妻の母親が脱税などの犯罪によって 警察の調査や酷くは逮捕されると自分が子供を連れてくるのは可能でしょうか。 妻は妻の母親の...

弁護士回答
    2
  • 離婚準備中。無職になった夫名義(ローン、不動産とも)の持家について

ベストアンサー

初めて投稿致します。 夫:41歳、私:35歳、子供(小4、小2)です。 夫名義(不動産、ローンとも)のマンションで現在離婚調停(申立人:私)を控え家庭内別居中です。夫は自己都合退社で今年1月から無職です。以降、私が現在正社員で働いているので生活費・ローン全て支払をしています。 とはいえ、住宅ローンが毎月18万近くになり(管理費・固都税含)私が繰上返...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから