法律相談一覧
-
離婚調停中の子供連れ去りについて、勝手にお迎え時間を早めることは法的に問題があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前の調停中の子供連れ去りについて質問です。 夫のDVが原因で別居後、4.5.7.9歳4人の子供たちが両親に会いたければその都度会わす約束をしました。。 夫から、子供が会いたがっていると連絡があり子供のみで遊びに行かせたのですが、次は、子供が帰りたがらないずっとこっち(夫の実家)に住むと言っていると連絡があり、幼稚園も夫の実家から通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の約束を守らないことによる離婚取り消し
離婚にあたり相手方の希望により相手方の両親と当方の父親が立会いのもと離婚の条件を決めました。書面では残していません。その中で子供(11ヶ月、親権は相手方)には私の好きな時に何時でも会えると決めましたが、離婚後、月1回にして欲しい、この条件が飲めないなら子供に会わせないと言われました。 私は「子供に好きな時に何時でも会えると」いう条件だったので離婚に同...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の連れ去り行為にどう対応すればよいですか?
ベストアンサー2月に妻に私生活の怠慢な部分を注意した事がきっかけで、妻は離婚したいと打ち明ける。 とりあえず里帰りさせて頭を冷やせばいいと思い私は里帰りを承諾しました。(実家は他県で片道250キロ) 3月に入っても離婚すると言い張り、子供を独占しようとしました。 子どもは私に懐いており、とりあえず3月は子供と10日間過ごしました。 4月に入るとだんだん子供に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間がどのくらいで離婚原因になりますか?
妻からの離婚調停は、不成立で終了になりました。自分は、妻と復縁したいと思っています。5才の子供が一人います。 妻とは、別居して約1年経ちました。 浮気、DVなどしていません。同居問題で夫婦中が悪くなったのが原因です。 調停後も妻には、弁護士がついているので中々、妻に提案できません。 結婚して6年目で別居期間が最短何年になると離婚原因になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停中に相手方が無収入になった時の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中をしています。 夫(相手方) 30代 会社員 私(申立人) 30代 パート 1歳の娘と同居中です。 親権については私(妻)でほぼ決定しておりますが、養育費について揉めています。 私は互いの年収から算定表を元に決めたいと主張していますが 相手方は算定表の半額以下しか払えないと主張しています。 この度相手方が勤めていた会社を退職す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判をしたがる理由について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 8ヶ月前に夫は子供達に愛情がなくなった仕事を辞めると一方的に出ていきました。その後私は婚姻費用分担調停を申し立てた際に夫は仕事を辞めて非正規となっており婚姻費用を低く決められました。調停中も夫は離婚したいと調停委員に伝えており婚姻費用調停最終日に離婚調停を申し立てて来ました。 先日、一回目の離婚調停がありましたが、調停委員に夫の弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性格の不一致での離婚に別居期間はどの位必要ですか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚半年でお金の事で揉め、別居までの4年半家庭内別居の状態が継続しました。 ・夫婦の寝室は別(夫婦生活なし) ・夫婦が日中過ごす部屋も別 ・食事も別 ・夫は休日家に殆ど居ない ・会話は口論の時のみ ・口論が絶えず、いつしか夫から怒鳴られるようになる 口論はほぼお金の事。財形貯蓄を数十万解約し使うことも度々あり、夫の浪費癖を指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供引き渡し調停の解決期間は?
ベストアンサー【相談の背景】 一度は離婚届けを書いたものの、思い直し離婚届けを相手方から出せないように非受理申し出をしました。 が、ハンコを押した離婚届けとともに子供をこちらから渡してしまいました。 子供を取り返すために、 監護権指定 子供の引き渡し調停 を、弁護士に間に入ってもらい手続きをしたらよいとこちらでアドバイスを頂きました。 2歳3か月の子供と夫は生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、合意書について
ベストアンサー夫が 離婚に承諾し、その際に、合意書を作成することにも合意したので、弁護士さんに頼んで合意書を書面化していただきました。 しかし、いざ送ったら、拒んできました。 サインもらってから離婚届けを出した方がいいと弁護士さんに言われ、そのつもりでまだ離婚届けは出していませんが、サインを待ってたらいつまでも離婚できないので先に提出したいのですが、 その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判成立完了し全て終わったのに。
ベストアンサー既に離婚裁判成立完了し、子供の面会交流裁判も成立完了しています。 上記裁判は全て私が勝訴し終わってます。 その上で、相手方の元旦那が自宅の物がほしいと言ってきました。 裁判では双方、弁護士をつけていました。 相手方は負けた腹癒せに、荷物、荷物と言ってきてます。 私の弁護士は相手の弁護士にもう渡す物はないと、対応してくれていましたが、相当し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚成立からまだ8ヶ月、養育費減額調停を申し立てられました。
離婚から約8ヶ月…離婚成立後元夫の不倫が明確になり、不倫相手と再婚。 元夫から、養育費減額請求の調停を申し立てられた。理由は、収入の減少と再婚、扶養家族が増えるためとのことですが、離婚調停中から再婚相手との関係があり、元夫は離婚したくて必死だった。こちらは、子供の事を考え離婚に踏み切れずにいましたが、養育費をきちんと支払うとの取り決めを交わし、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待 録音は証拠となりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 現在子供が連れ去られており、子供(幼児)と面会交流で会っています。 その際は不自然な痣があったり子供が相手がした(録音とれず)と言ったため、児相にも何枚もアザの写真を持参し、同じ写真をみた医師が虐待を強く疑うし、危険だと思うと言ってくれてるのにもかかわらず、児相にそのことを含め相談に行くも、また今度あったら教えてね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停を通じて相手を攻撃せずに解決する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁さんが子供を連れて別居が始まりました 嫁さんは弁護士を付けて離婚に向けて進めようとしています ですが、冷静にいろいろ考えると自分は子供や最終的な嫁の為(ここはエゴになるかも)に離婚をしないという考えに至りました 今後協議→調停→裁判→訴訟という流れになると思いますが 基本的に相手と過去の事をいろいろ探し出して争いたく有りません ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知の子の母親とのやりとりについて
ベストアンサー養育費を支払い、面会もしている認知の子2歳がいます。 養育費に関しては、公正証書にて約束を交わしており 面会に関しては、相手女性の要求に応えて 取り決めごとはしていません。 突然、養育費もなくても構わないし、子どもにも会わせないと連絡がきました。 妊娠の際、意見が相違し結婚には至らず一人で育てるからと出産した経緯があり、そんな中相手女性の要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面接交渉と和解条項
私は裁判離婚しました。 私が子供への養育費は子供名義に振り込む内容でしたが、子供へのプレゼントを現住所で受け取りません。養育費の支払いを現金書留に変えてくれと伝えてますが、無視され履行勧告が届きます。現在養育費は積立ている状態です。現在面接交渉の調停中で聞きましたが、私の子供への贈り物を親戚のおじさんからと伝えているような状況です。このままだと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、不貞行為の慰謝料、親権について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今年3月に夫から離婚調停を申し立てられ、離婚には同意しているのですが、親権と私が不倫をしたとゆう主張の慰謝料で話し合っていて、先月離婚調停は不成立に終わり、今月面会調停を申し立てられ、控訴されました。 親権については子供が6ヶ月間私のもとで生活している事、調査官調査で私の監護に特段の問題はない。とゆうことでほぼ私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後の別居期間はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停申立てされました。一歳半の娘を連れ去り別居されました。 離婚理由は性格の不一致、精神的に虐待するとの事です。離婚の意思は有りません。 【質問1】 別居何年程で離婚成立してしまうのでしょうか?例えば3年であれば2年目に訴訟開始され裁判中に3年経過なのか3年経過してから訴訟なのかです。 【質問2】 前触れもなく娘を連れ去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やっぱり離婚裁判
ベストアンサー夫は会社員、私は専業主婦。一歳の息子がいます。今年4月より別居。離婚調停は一回で不成立。 離婚裁判は取り下げる、と言っていた夫から、 裁判の件だけど、 やっぱり取り下げはしないことにしました。 申し訳ありませんとメールが来ました。 予想はしていましたが、これから改めて弁護士さんを依頼、相談する時間の無さを考えると、やはりただの駆け引きだったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停まち妻のいいぐさ
離婚調停まちですがそのあいだ少ないですが少しお金を入れています。先日妻が養育費を下さいと連絡がありわたくしは子供達に会わせてもくれないんだから勝手な事をいうなと口論になりましたがこの場合調停でどうなりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供には会えないのか?
親友が現在、離婚をしるかしないか悩んでいます。理由は自分の浮気で奥さんと現在1ヶ月別居中なんですが六歳になる長男にも合わせてもらえずにいます。悪いのは100%自分なんですが離婚してしまえばもう会えなくなるんではないか…奥さんとやり直す自信はないが子供の為にがまんして離婚は避けたほうがいいのか…。 奥さんが合わせないといえばどんなに旦那が悪くても子供に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待妻の親権について
ベストアンサー30代男です。現在離婚調停中です。親権について争っています。4年前に妻の子供への虐待のため児相に保護されたことがあり、子供が帰ってきてからも、保護される前よりは多少は減りましたが、虐待が続きました。ただ、離婚調停に入るなり、妻が親権を主張しています。調停がはじまるやいなや子供に優しくなり、そんな母親に子供がおそらくですがなつきはじめました。妻が子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会わせないなら離婚しないと言われています。
初めてご質問させていただきます。 現在、離婚を前提として別居しています。1才になる娘がおります。 夫は離婚には合意しておりますが子供に会わせないなら離婚届にサインはしないと言っています。 会うのは離婚後ではなく婚姻中で別居中の今です。 私の仕事は土日休みで、夫の休みは平日で帰りは20時過ぎです。 なので夫は自分の休みの日に会わせろ、あんたの仕事の都...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の有責配偶者からの婚姻費用請求についての相談
【相談の背景】 妻が子どもを連れ去り、別居してから約 10日が経ちます。子どもは妻と一緒に妻の実家にいます。小学校、保育園等には別居し、遠方から通ってることを言ってません。子どもとの面会交流も現状できていません。 【質問1】 妻は不倫し、夫婦関係を破綻させたことから有責配偶者に当たるのですが、別居中有責配偶者からの婚姻費は請求できないと聞きました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に妻が性格の不一致を理由に一方的に子供を連れて自宅を出て行きました。 【質問1】 妻は弁護士に離婚調停を依頼したようですが、私は妻と子供に愛情があるため離婚したくありません。 今後どのように対応したら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
誰か教えてください。
離婚調停も申し立て1回目もコロナの影響で延期 ・精神的暴言 ・脅迫 死ね殺すなど ・性的暴力 ・一度自殺しようとしたが無理だったみたいです ・実家に何度もおしかけ。 ・子供に会わせろ などで警察に相談しました 私は脅迫罪で被害届を出したく相談したのですが 警察の方は性的暴力の事しか聞かれず。 性的暴力は離婚原因であって被害届を出したいではな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費の請求についてご相談させてください。
【相談の背景】 昨年の9月頃、元旦那と離婚しました。性格の不一致、双方の両親との不仲が原因です。 離婚後、2歳の子供の養育費を算定表に基づき月々4万円支払ってほしいとお願いしたのですが、元旦那との話し合いがまとまらず、弁護士さんに相談し養育費調停中で現在3回目の調停が終わったところです。 元旦那は一貫して養育費を算定表通りの金額で支払うことを拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。
今、離婚調停中なんですが夫が調停には行かない!と言っていて慰謝料を請求する事も伝えたら自己破産するなど自分の給料を10万ぐらいまで下げるなど言ってきて養育費も慰謝料も払わないようにすると言ってきてます。慰謝料については別居中の不貞行為があったため不貞相手に一筆、書いてもらった証拠が、あります。裁判になった場合、自己破産や給料を下げたりしたら慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の収入を知る方法
ベストアンサー別居中で妻、子供を扶養に入れています。 調停にて婚姻費の金額が決まった後に、 相手が働きだした場合は再度調停を申し込む必要があるのでしょうか? 相手の収入を知る方法があれば教えてください。 また離婚後でも相手の収入を知る方法があれば教えてください。 離婚、養育費、婚姻費などの調停にて 養育費を支払っている間は毎年の所得証明を行うなどを公的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害がある場合の離婚 養育費
20代の息子が結婚2年足らずで離婚する事になりました。 夫婦間には1歳9ケ月の息子がいます。 そもそも、できちゃった婚で息子も嫁も19歳で両家ともに反対はしたのですが、嫁の産みたいの一点張りに押し切られる形で結婚、出産の運びとなりました。 当初は先方の親も、嫁自身がまだ子供なので同居して面倒を見て欲しいということもあり、息子夫婦とは同居しておりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻側の暴力を主張するか否か
ベストアンサー【相談の背景】 宮城に在住の者です。 今年の3月に妻が長男を連れて別居、DV支援措置を申請し住所を秘匿、相手方代理人をから離婚と婚姻費用の調停を申立てられました。 婚姻期間中、双方ともに大声で喧嘩をしたり、小突きあうなど喧嘩がありました。また妻から私の持ち物に刃物を突き立て脅されることもありました。 【質問1】 調停等の中で妻側が大声で怒鳴る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を確実に支払わせる方法はあるのか
婚姻費用と離婚の調停を行い、婚姻費用が決定しました。 婚姻費用においては不払いが続くと会社に連絡をして差押え出来るとありますが、離婚の際に養育費は同じように出来ないのでしょうか?相手が払わなくなったらおしまいで泣き寝入りするのは嫌です。法的に確実に支払わせる方法、またはこれまでの経験で何かよい請求方法例えば、支払いが滞ったら旦那の父母兄弟に支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による離婚で子どもの親権を主張する方法等
【相談の背景】 配偶者(妻)のダブル不倫・妊娠が発覚しました。また、不倫発覚後は関係修復に努めましたが、配偶者(妻)は改悛の情なく不倫相手とデートする、不倫相手に子どもを会わせる、不倫相手を自宅に入れていたことなどが発覚し離婚することになりました。 協議離婚を目指しましたが代理人弁護士同士では全く話し合いにならず近日中に離婚調停となります。 現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停以前、こどもに会いたい 会わせてくれない
【相談の背景】 4月9日 朝、妻に小学生入学した娘の体操着が一着しかないからどうする?と聞いたら、不機嫌な態度のように感じたので、 もう一度言葉を選んで聞きました。 そしたら「ブツブツブツブツ…」妻がさらに不機嫌な言動をしたので、 私は「ブツブツブツブツ言わないでって言ったじゃん」と言ったら 妻が「あんたのことじゃないよ❗」と怒鳴り食器棚?を強く閉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与および慰謝料について
離婚の際の財産分与および慰謝料の妥当性についてお聞きしたいです。 家族構成は夫婦+娘一人。専業主婦の妻が、娘を置いてある日突然家出をしました。妻から離婚調停を申し立て、離婚調停中です。 妻の主張としては「子供はいらない。ただし養育費は払わない。精神的苦痛を受けたので慰謝料を請求する。財産分与と合わせて2700万を請求します」とのこと。 夫婦で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立時の「協議書」が反故にされ「親権異議」「損害賠償訴訟」は成立しますか。
ベストアンサー本年、私の娘があることから離婚の意思を固め、3月に私から相手方の両親(元夫も同席)に対して娘の意思を伝えました。その際に「妊娠中の子の親権は当方」「離婚届を書く」その他の事は、後日協議するとして合意に至りました。ところが、4月になっても相手が離婚届を書かない為、請求をしたところ代理人(弁護士)をたてての交渉となり、結局4月末に弁護士から「離婚協議書」の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供達へのプレゼントについて。
ベストアンサー同居期間1年半、別居期間約1年で現在も別居中です。調停は相手に離婚拒否され不成立におわりました。 幼児がおり私が監護しております。 今後裁判を起こそうと考えています。 本題ですが、子供の誕生日にプレゼントが宅急便で届きました。 子供に渡すくらいならと思いましたが、 このようなやり取りがあると、裁判官としては別居期間も短いことも相まって、「夫婦関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すいません教えて下さい
妻と離婚して10ヶ月です。 離婚理由が僕の仕事が激減したせいだったので親権は諦めたんですが、妻の子供をほったらかしにして遊んだりと、あまりにもお粗末な育児に子供が心配になり、親権を調停にかけると忠告しました。 今現在まだ申し立てはしてません。 今回伺いたいのは親権の申し立てしたら子供には会えないんですか? 今月の中に仕事の都合で姉の居る東京...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係破綻の時期について
ベストアンサー2019年11月に双方の話し合いにて、会社の手続きの都合で2020年の2月末に離婚届を提出しようというトークアプリのトーク内容が残っていれば、2019年11月には夫婦関係は破綻していると証明になりますか? それとも2020年2月ですか? 現在、離婚調停中です。
- 弁護士回答
- 9
-
-
私(夫)を排除・子供と会わせない妻との離婚を検討しています。
妻との離婚を検討しており、ご相談させていただきました。 <家族について> 現在結婚3年目、娘1人(1歳8ヶ月)、来月2月末に2人目出産予定です。 <状況> 子供の世話は比較的積極的にしていた。私自身の為ですが、妊娠中の嫁の休暇にもなればと、娘2人で1日出かけたり1泊2日で旅行に行ったり。 ・最近特に子供の世話をさせてくれなん。私の膝の上で娘がお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻から離婚調停を申し立てられましたが、回避したいと考えています。
【相談の背景】 私妻と10歳の娘が1人おりますが、妻と娘とは別居しており、私は東京在住ですが、妻と娘は四国で暮らしております。 別居の原因は令和2年4月に妻の不貞行為が発覚し、妻が一方的に別居を開始したことにあります。 婚姻期間は5年、別居期間は4年になります。 先日妻から離婚調停を申し立てたと連絡があり、近々弁護士から申立書が届くこととなっており...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の子供からの罵倒について
ベストアンサー現在、妻と子供と別居中で離婚調停中です。 妻が子供に私が悪くなるよう話しています。 その為子供からの罵倒の電話やメールが多くなってきています。 その事について質問ですが、子供からの攻撃をやめてもらう方法はありますか? また、子供なので感情的で話が通じないので、こちらが無視をし続ける事で何か不利になりますか? 妻も、話が通じません。全て批判されます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ旦那との離婚について
ベストアンサーモラハラ旦那と離婚協議中です。 私には代理人で弁護士がいます。 裁判にはしたくないので、協議を続けて行きたいと旦那は主張しているのですが、一向に屁理屈ばかりで話しが進みません。 しかも今月から一方的に婚姻費用を支払わなくなったのですが、子供たちにはメールでやりとりをしてきます。子供たちからはメールは一切していないようです。 子供たちも会いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権審判中に、離婚調停と婚姻費用の分担請求調停を別々申し立てるのは大丈夫ですか。
ベストアンサー監護権審判を即時抗告して、妻側から ・離婚調停の申し立て、そして ・婚姻費用の分担請求調停の申し立て の連絡が入りました。 私の方から毎月今まで妻は求めていたお金をずっと渡しましたし、参考表を見ても送るべきのお金の範囲に入っています。 質問: 1.上記の調停はなぜ別々で申し立てられたかと、如何お考えでしょうか。 2.今まで参考表のままで婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の旦那に連絡が取れず不安定になる娘。どのような対策があるか
主人の浮気疑惑浮上し、仲がこじれ、主人が寝れない食べれない離婚しろ!と言われとりあえず別居しております。同じ市内で。子供達には転勤と話していて別居して約1ヶ月全く連絡を、取らずにおりました。娘が不安になり今連絡を、取りたいと言われ昼にLINEをいれました。返事もなくシビレをきらした9歳の娘が電話した所、会社電話も全て電源が切られ全く連絡が出来ず、余計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について教えて頂きたいです
DVモラ夫と親権でもめて、調停が不調に終わりました。 次に裁判に向けて準備をしています。 警察に資料の開示請求をしている途中です。 夫が急に「親権を譲るから離婚してほしい」「離婚届を書くから提出してきてほしい」と言ってきました。 ただし、「来週中に出した場合のみ親権を譲る」と。 それと「慰謝料は支払いません」「養育費は考えます」と言っています。 この場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での親権主張に関する疑問
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前に配偶者の不倫が発覚しました。その後配偶者は同意なく子連れ別居をし、その半年後に配偶者から婚姻費用分担調停を起こされました。 不同意で子供を別居していて、私は何度も戻ってくるように伝えています。 そんな中でも配偶者に婚費(養育費相当分)を支払う必要があるのは納得できません。 配偶者に「お金が足りないなら戻ってくればいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書、養育費、離婚後子供に会いたいと言っても会わせてくれなくなりました。色々教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に妻と離婚しました。子供は二人いて(3歳と5歳)どちらも妻の実家で暮らしてます。 公正証書を契約していて 養育費の金額、月に1回の面会(子供の意志を尊重する)、妻が再婚した場合養育費の支払いは無し等を決めていて 最初の方は月に1度面会させてもらっていました、ある時、面会中連絡せずに子供を妻の家に返しに行きました、そしたらその日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女が子供を引き取らなかった場合の再婚(妊娠)時の養育費について質問です。
お世話になります。わからないのでお教えいただければと思います。3年前に調停離婚をしました。親権は元旦那にあり、私は月々養育費を支払い、面会については、好きな時に何回でも会わせてくれるとの事で話がまとまりました。 ここ半年前くらいから連絡をしても返信がなく子供に会えていません。また、最近私が再婚して今妊娠しているため仕事ができず養育費の支払いができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権、監護権の変更について
約4年前に別れて元妻との間に5歳と3歳の息子がいます。現在の状況は、昨年夏に元妻が子供達を連れてそれまで住んでいた地域から離れた場所に引っ越しをし、それまでは都合があえば面会をしていましたが、引っ越し後は話し合いも応じず、連絡の返信も少なく、一方的に面会を減らされて月一回もしくは面会なしの月もありました。昨年末に交際相手と同棲を始め 、子供達は多少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供への面会拒絶および離婚の場合の養育費・財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 二人の子供と妻を持つ夫です。 半年前に、妻との度重なる家庭内ストレスが主たる要因で重度うつ病を発症し、仕事は行いながらも心療内科で投薬療養を続けています。4か月前に妻と口論になった際、薬の種類を変えた直後もあり衝動的に自室で自殺を図ろうとした所を発見され、現在に至るまで強制的に私の実家へ追い出される形で別居中です。 現在も睡眠薬...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停中面会交流」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから