10,497件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停での親権争い

ベストアンサー

調停で、親権争いをする時に、調停委員さんから 聞かれる事、言えば不利になる事、親権で勝ち取る方法があれば教えて下さい。 非親権者になれば、子供と一泊の旅行などは、行けなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居 離婚 子供との面会拒否

ベストアンサー

私、28歳 妻、27歳 子、生後4ヶ月 現在、妻とは別居しています。 別居の経緯は、子供の出産にあたり妻が実家に帰ったのが始まりです。 その後、新居の準備が整うまでという話でお互い実家に暮らし現在半年が経ちます。 新居の準備も整い、現在の別居には同意しておりません。 妻の生活費と子供にかかる費用は支払っています。 一ヶ月程前、些細な事から夫婦喧...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の協議書作成と子供との面会について

ベストアンサー

性格の不一致にて別居から約5ヶ月で協議離婚しました。子供6歳と1歳の親権は妻です。養育費や財産分与は協議し合意しておりますが、妻の事情により離婚届提出後に離婚協議書を作成、公正証書にするという形で作成中、現在に至ります。 私は養育費をしっかり払うつもりですし、財産分与も妻側に貯金の預金を全て渡すという事で納得しております。ただ子供との面会を月1回で...

弁護士回答
    4
  • 養育費。子供達が、小遣いと請求することはできますか?

離婚調停が不成立になりました、妻側は訴訟すると話して終わりました、面会交流は成立しました。 養育費をお支払い下さいと妻に調停で話したところ、預金と学資保険で出来ると話されました、調べたところ婚費の計算では、月1万円または0円と出ました、昨年の収入が多い為です、しかし、今年度はかなり下がっています、学資保険は入学時に下がりますが、翌年の学費はでま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の情報共有についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れ去り離婚調停を申告し不成立で終わり別居して1年になります。 調停では最終的に話し合いもしままならず不成立でした。 来月より子供が小学校に進学するのですが入学式の予定や通う学校を全く伝えてきません。こちらが聞いても無視です。 以前妻は監護権があると主張してきましたが私も親権を持っていますし妻が子供に対して監護権を持つ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前の観護者指定の申立について、また審判後子の引き渡しについて

ベストアンサー

子の観護者指定の申立、保全処分の申立をされました。 第1回審判が終わり、裁判官から提案された和解か審判結果を待つか迷っています。 また、審判結果後の子の引き渡しについてご相談があります。 1.和解案 週2回は面会交流を認める。 別居をするが、実家には帰らず自宅で養育する。 2.審判結果を待つ 裁判官より、観護者指定は妻に指定されるだろうと脅しっぽく言...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の旦那からの頻繁な連絡、ビデオ通話要求のおそれに関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫により、離婚協議中です。 旦那は復縁をかなり望んでおります。 離婚を切り出した際も、旦那は冷静に話が出来なく、第三者を入れた話し合いに合意してくれず、離婚するくらいなら死ぬといい自殺未遂を起こした事により、このまま2人で離婚の話を進めても自殺の恐れがあるということで警察に助けを求め、私は息子と実家に帰りました。 今はあ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停における話し合いの内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在配偶者と別記中で別居後三年が経過しています。 別居後三年以上経過したことから離婚に向けて、離婚調停を提起したいと考えています。 【質問1】 婚姻費用は支払っていませんが、離婚調停では具体的にどのような内容が話し合われるのでしょうか。 イメージでは、慰謝料、財産分与、養育費かと思いますが、離婚に関係のない婚姻費用も含まれるので...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の引っ越しには相手方の同意が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 離婚後共同親権が導入されそうです。 【質問1】 導入されると、東京から大阪に引っ越しするにも、相手方の同意が必要になりますか?

弁護士回答
    2
  • 【親権変更調停にあたり】

ベストアンサー

ひと月ほど前に離婚が成立した夫婦です。子供が2人(小5、小2)がいます。 離婚の条件として私が長男の親権をとり、妻が次男の親権をとりました。 ひと月ほど子供と2人で過ごし、子供との関係は良好だと思っていましたが、 現在毎日のように妻の元へ行きたいというので、これまで面会を制限していたためトラブルになったこともあるので、 学校から帰ってきた後、私と...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為をした有責配偶者が離婚を望むが、申し立ては不可能か?解決策はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と4歳、1歳の子どもがおります。 昨年私が不貞行為を行っていたことが妻に発覚し不倫相手、私に対して慰謝料請求があり不倫相手は支払い済み、私も分割にて妻に支払っています。 私は妻との性格の不一致や妻の家事育児の不十分さなどがあり不貞行為を行う前から離婚の意思があり、不貞行為が妻に発覚する前に何度か妻に対して離婚の意思を伝えておりま...

弁護士回答
    6
  • どうすればいいかわかりません。

【相談の背景】 去年の12月に私の身体に異変をかんじて、 1月から休職をしておりました。3月には、筋肉の神経難病かもしれないと 言われて、うつ状態の中、妻から離婚して ほしいと言われ、、経済的にもしかしたら 働けないかもしれないかもと思い、最初は ことわりましたが、、、紙切れだからと言われて、心は繋がってるからと、信じて離婚届を記載しました。。 4月...

弁護士回答
    1
  • 調査官の意見について

調査官の意見について教えてください。 現在、小学6年生の娘の監護権変更の調停をしています。 先日、私・主人・娘の順番で調査官との面談を 終了し、調査報告書が送られてきました。 その中の調査官の意見の内容ですが、 どう受け止めて行ったら良いのか、娘を取り戻す確率はあるのか教えてください。 1 本件は、非親権者である母から、未成年者の監護を母に指...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫に収入隠しや財産隠しがあります。離婚時作成の公正証書の内容変更や養育費増額はできますか?

【相談の背景】 元夫のモラハラと借金が理由で5ヶ月前に0歳と1歳の子供2人を連れて離婚しました。 その時に公正証書も作成しました。 「作るなら今だけ、この内容以外なら公正証書は作らない」と言われ作らないよりはマシだと思いサインしてしまいましたが、今の状況を考えると内容に納得いきません。 内容は、慰謝料等の記載なし。今後も請求できない。 養育費2...

弁護士回答
    1
  • 元妻から私へ親権を変更出来るでしょうか?

ベストアンサー

約2年ほど前、元妻と公正証書を作成し、協議離婚をしました。 現在、長男10歳、長女7歳で、親権・監護権共に元妻にあります。 しかしながら、以下のように十分な面会をさせてもらえず、子供の福祉にも叶っていると思いませんので、親権を変更して、子供たちと暮らしたいと考えています。 親権を変更することは可能でしょうか? 離婚の理由は、元妻の気性が激しく、例...

弁護士回答
    4
  • 養育費。こんな要求は受け入れないといけないのでしょうか?

現在 離婚調停中の夫は、子供を夫の親に会わさないなら 養育費を支払わないと言っています。 私は 喫茶店など 外なら あわせても構わないとは言っていますが、夫の実家で会わせるように言ってきます。夫の父親は 介護施設にリハビリに通っていまが、夫の実家近所の喫茶店くらいなら 出てこれると思います。こんな要求は受け入れないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟に関して。夫を納得させ離婚にもってくことはできますか。

現在離婚調停中です。私は離婚したい、でも相手は離婚しない。このままだと折り合いがつかず不成立で終わりそうな状況です。もしそうなった場合さらに離婚を求めるのであれば訴訟を起こすことになるかと思いますが、訴訟を起こしても勝訴の見込みがあるのかまた夫を納得させられるのかわからないので教えて頂きたいです。 【現在の状況】 ・別居中 ・夫からは、モラハラ...

弁護士回答
    1
  • 幼い兄妹の親権を分けるとは…

すみません、昨日も相談させて頂きましたが、どうしても不満と不安が拭い切れずに投稿させて頂きます。 昨日の調停で家裁側は結審の予定だったようですが、私の方が納得いかず、来月の調停まで結審が伸びました。 2歳8ヶ月の長男と1歳2ヶ月の長女の親権を争っている母親です。 昨年末、子供たちを連れて実家に逃げ込むように帰ってきました。 その3日後に、夫方が...

弁護士回答
    6
  • 別居中の浮気疑惑について。

ベストアンサー

別居中の浮気を疑われてます。嫁とは只今、別居1年で離婚調停中です。嫁は初めは高一の娘が卒業するまで離婚はしないと言っていたのですが、1ヶ月前の調停で、娘とは気が合わないから、親権を私が取るなら離婚してもいいと言う要求をしてきました。私も娘を育てていくつもりでいるのですが、調停に嫁が欠席ばかりして話が進まない感じです。そんな中、別居後から、食事など...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と協議離婚について

ベストアンサー

協議離婚と離婚調停での離婚決定とする違いを教えていただきたいのですがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • でっちあげ DVで養子縁組の子と会えない

ベストアンサー

でっちあげ DVで別居中の妻、養子縁組の子(8歳)と会う事が出来ません。区役所でも住所秘匿されており、相手方住所もわかりません。 一度妻の仕事場近辺で妻を見かけてしまい、警察署に呼び出しをされました。 私はDV者となっていました。 6月末に妻は仕事を辞めました。 (職場の人に聞いた) 4月初めから突然家を出て行ってしまっているので既に3ヶ月以上会ってい...

弁護士回答
    3
  • 一方的な別居の期間について

ベストアンサー

この度旦那が突然家を出ていき、調停を申し出てきました。(性格の不一致)私の方が年齢が10才上で給料も旦那よりたくさんあるため、離婚となれば財産分与、年金分割を私が旦那に渡すことになります。 私には六歳の息子がいますが、親権もいらない、養育費は算定表どおり、今のところ財産分与、年金分割はいらないからといたい条件で言われています。面会交流も諦めると言...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

はじめまして。 今回婚姻費用調停について5つ質問させていただきたいです。 結婚歴3年 旦那とは結婚してから単身赴任となり、去年の10月に性格の不一致を理由に離婚したいと言われています。 私は出産と同時に旦那のモラハラなどで鬱病を患って現在無職で実家で子育てをしております。 1年間弁護士さんを挟んで離婚協議をし、親権は私、その他の養育費なども決...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停からこの後どうすれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停5回目終わりました。 私のDVと言う事でスタートしましたが、病院等に行く度合いではありませんでした。が、反省はしてます。 本日の調停で、お金はどうでも良い、離婚が先だと言われました。 しかし、お金は16万いる、子供はまだ会わせない。全ての条件提示。 別居10ヶ月になりますが、毎月20万は今も払ってます。しかし、子供なも会えません。...

弁護士回答
    4
  • 離婚拒否時の有利な立ち回り方についてアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を要求され離婚調停中です。 私は、私が納得出来る条件で有れば、離婚しても良いよくらいの気持ちです お互い有責配偶者ではないです。 相手は弁護士を付けておりますが、 私はまだです。 妻は子供の家庭環境をあまり変えたく無いのと、自分もせっかく出来たママ友と離れたくないから別の所に引っ越したくは無いようで、持家と子供を置いて...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、子供に会うために離婚協議中にできること

ベストアンサー

離婚協議中です。 旦那が4歳の子供1人の親権、養育権をもつことになったのですが今の状態だと離婚後、子供に会わせてもらえない様子です。 離婚後、子供に会うために協議中にできることを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 偽装DVで離婚を迫られ、子供に合わせて貰えない

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から嫁と1歳の子供、義母、義姉と同居しています。 同居にあたり、中古物件をローン組んで(嫁名義)住みましたが、同居してから義母のモラハラと家のストレスで精神的に参っていました。※義母の具体的なモラハラは、自分にキモいと言ったり、不機嫌になると物音を立てて威圧する、義母が連れてきた犬の目が充血していることを自分のせいにして監視...

弁護士回答
    1
  • DV元夫と子供の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から家族(主に子供)、ご近所、職場の方が暴力を受けたため、数年にわたる離婚裁判により離婚と財産分与が認められました。 子供は大きな傷を負っており、この数年、子供と元夫は顔合わせず会話もありません。 和解文書には、子供との面会に関しては書かれておらず、最後の裁判時に口頭にて相手側代理人が「できれば、子供と会いたい」というよ...

弁護士回答
    3
  • 2歳の息子を姑と旦那に突然連れ去られました。

いつもお世話になってます。今家庭裁判所で調停中なのですが‥子の引き渡しと監護者指定と婚姻費用と離婚の調停です。旦那の子供を妊娠中で‥でっち上げDV、嘘の証言をされ続け精神的苦痛の為切迫早産になりかけ‥薬を服用中です。2歳の息子を姑と旦那から突然連れ去られ‥早く息子が無事に帰ってきて欲しいので、代理人弁護士を付けたのですが‥法律のこともぜんぜん分からない...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の改善点とアピールポイントについて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 些細な事から言い合いになり、妻が子どもを連れて3週間前に実家に出ていきました。自宅の荷物は全て無くなり、離婚調停を申し立てられてます。私からは、円満調停を申し立てました。私は離婚したいという思いは一切なく、妻と子を愛しており、申立てがあった今も気持ちに変わりはありません。調停一回目が終わりましたが、妻の離婚の意思は固いと言われてお...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

お世話になります。 離婚する事になり、まだ協議離婚か、調停になるかはわからないですが、子供は夫が両親と育てる事になると思います。 私は現在パートで働いているのですが、収入を増やして夫に養育費を払いたいと思っています。 私の母は男が払うもので、女は払わなくていいと言うのですが、調停では夫が親権を持ち育てる場合、妻側の養育費の支払いはどの様に判断さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停をしたいのですが弁護士費用が準備できません。

ベストアンサー

離婚調停をしたいのですが弁護士費用が準備できません。元妻に子供にはいつでも会えるとの約束で離婚届にサインしましたがその後子供が寂しがるので連絡もしないで欲しいと言われ、警察にも勝手に会わないように相談され念書を書かされました。警察より子供に会える権利を得る為に離婚調停をして下さいと言われましたがすぐに費用が出せず何もできない状況です。何か良いア...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と裁判について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。私は、家を出て息子とアパートで暮らしています。同時に婚姻費用分担請求も出していて、2回目の調停でその額が決まり、先月初めて振り込みがありました。今月初めての振り込みから10日後くらいに3回目の調停があったのですが、調停委員の方が今日で全部まとめて終わりにしましょう、と最初におっしゃいました。離婚については合意が出来ていますが、慰...

弁護士回答
    3
  • 妻の弁護士からの通知書で離婚が不可避になった

【相談の背景】 2ヶ月前に妻と喧嘩をし,その際の口論で私から離婚すると発言しました。 その後すぐに別居になり、私から謝罪をし話し合いをしたい旨を伝えましたが、妻は弁護士と相談してから話し合うと言っており、話し合えるまで待っていましたが、1ヶ月前に妻の弁護士から通知書が届き、離婚をしたい旨と妻との接触を禁ずるとのことでした。 その後こちらも弁護士を...

弁護士回答
    9
  • 離婚後の調停について。デメリットはないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚後に調停、問題ないでしょうか? 現在、離婚協議中ですが折り合いがつかず、調停になる見込みです。 周りの離婚経験者からは「離婚条件が決まってから離婚届を出すべきだ」とアドバイスされていましたが 自治体主催の無料法律相談で伺ったところ 「離婚届を先に出して、その後に調停をすれば良い」との提案を受けました。 時間が無くどのような理由でそれを勧め...

弁護士回答
    3
  • 義理親に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

慰謝料請求について相談させてください。 ただいま、離婚調停中にはなるのですが 円満解決という方向に話は進んでいます。 前回も離婚調停をしましたが、その際に取り決めごととして生活をちゃんとすることに対して守られていません。 さらに、子供が2人居て、2人のうち1人は最近生まれ まだ1度も顔を見たことがない状態です。 会わせてくれと言っても今...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に提出された意見書について

ベストアンサー

後日、離婚調停を控えております。 子供は10歳未満の子供が2人おります。 私は離婚するつもりはないので、その意思を貫こうと考えているのですが、離婚したい相手方(夫)の提出した意見書の副本を読むと、現実と違う内容等、私が一方的に悪いとばかり書かれており、ショックを受けています。 (私が暴言を吐いて子供達が泣いて怯えていた、育児放棄をしていた、等)...

弁護士回答
    5
  • 施設入所の子供を非親権者でも面会、親権取り戻したい。

ベストアンサー

私の、不倫でその相手と一緒になるため 元旦那と話し合い離婚しました。 子供が居るのですが1人だけ元旦那の所に 置いて家をでました。 離婚後も元旦那の家に遊びに行って 娘とも会える状況でいましたが 元旦那にも配偶者が出来き面会出来なくなり 幸せに暮らしているのであればと 誕生日なども遠慮していました。 去年の末に知り合いの友達から 子供が急に転...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の終了を避けるための打つ手はありますか?

【相談の背景】 妻が子どもを連れて2か月前に実家に出ていきました。離婚調停を申し立てられてます。私からは、円満調停を申し立てました。調停一回目が終わりましたが、妻の離婚の意思は固いと言われております。私は、1回目の調停前に陳述書を提出し、これまでの謝罪、私が出来る改善点等を提出致しました。申立て理由は、◎精神的に虐待する ○性格が合わない ○暴力をふ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について質問します

ベストアンサー

婚姻費用について質問します。只今、離婚調停中です。原因は相手側の一方的な同居の拒否、暴言などです。 子供は妻と妻の実家にいます。 離婚が決定してから毎月40000ほどですが婚姻費用として渡しております。 私のまわりからは、向こうが原因で離婚するのだから離婚するまでわたさなくてもいいんじゃない? と言われます。 ちなみに子供に会わせてほしいといっても拒...

弁護士回答
    3
  • 親子の縁を切るには

弁護士の皆さんこんにちは 現在、元夫に連れて行かれた3歳になる息子の親権者変更の調停中の母親です。 調停は元夫が手放さないの一点張りの為、不成立になりかけています。 毎回調停に出廷するたびに調停員の方の理解のなさと、何もできない自分に腹が立ち泣く泣くその日は終わって帰ってきてます。 毎回話されることは面会交流のやり方を変えてみてはと行っ...

弁護士回答
    1
  • 別居時の子供の同行について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との別居の際の取り決めで子供を連れて行く事は認めない、妻は昼勤務に対して私が夜勤務なので昼間は私の家で子供の面倒をみて夜は妻が面倒をみる(お互いの家は近く、徒歩1分かかりません)、私が休みの日には子供をお泊まりさせてもらうという約束をしました。 しかし、別居当日になって妻が仕事で嫌な事があったのでどうしても子供を連れて帰りたい...

弁護士回答
    2
  • 複数回の監護者変更の申立の審理と回避

私(夫)が3年前に監護権が認められ長女(6歳)を3歳から養育してましたが、面会交流中に連れ去りされて、人身保護命令が発せられて、出頭命令の主文で確定しているが、拘束者である妻は長女が拒否していると主張して出頭させませんでしたが、認められずに、次回は勾留すると申し伝えがあり、2週間後に再期日の設定がされました。 (1)本日、妻より監護者変更の審判が申...

弁護士回答
    1
  • 妻は子供達と逃げました。私は悪いことしていないので、離婚すると親権を取れますか?

ベストアンサー

2月の下旬から別居中です。 私は同意しなかったことで、妻は子供達(4歳と1際)に九州に連れていって、私はいくら苦しんでも気にしないで、毎月お金を振り込んでとの連絡しか入っていません。 9月の初旬から子供達と電話もできなくて、生きているかどうかも分かりません。 また、7月の下旬から会えないし、ここに来ても会いたくないと言われています。 別居す...

弁護士回答
    4
  • 別居3年後には離婚できるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、別居中で調停中です。離婚調停を申し立てているのは主人です。もうすぐで別居1年になります。離婚調停不調に終わった場合、主人が言うには「別居3年後には離婚ができる」と言ってます。そのように一方的に裁判で離婚はできるものなのでしょうか? 別居3年後といいますと、息子は小学1年生になります。親権と監護権はどういった条件で決まるものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 子どもの親権について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 子2人連れて実家に戻ってきています。2歳と1歳です保育園には通っていません。 主に子供2人は私が中心となってお世話をしてきました。夫はたまに遊ぶ程度、お風呂やオムツ交換も週に1回あるか程度。 育休もなし。 数ヶ月前、夫が女性と食事に行ったり夜遅くに出かける事が増え自分は独身と偽り女性と会っていました。 家族...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停、離婚調停の着手金について

ベストアンサー

弁護士さんのホームページなどの料金表と実際の料金が異なることはよくあることなのでしょうか? 現在、婚姻費用分担調停を申し立て、あちらから離婚調停を申し立てられました。妊娠中で精神的負担は子供の為にも悪いと思い、弁護士さんにお願いしたのですが、婚姻費用の調停で着手金は35万円お支払いしました。そして夫の方から離婚調停を申し立てられたので追加で10万の...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更を検討しています

ベストアンサー

約5年前に離婚。 その時に親権は元夫に。 でもその後の養育は元夫ではなく 元夫の母親(子供達からしたら祖母)です。 今子供達は,4月から中2(13)と 小6(11)の女の子。 面会は,私(離婚後別地域に移住)が 遠方に居るのですが 両親が近隣地域に居るので毎月 月に1回第3土曜日の9時~15時までの 面会を私の両親としています。 私は2ヶ月に1回のペースで 会いに帰...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権。ただ子供に会いたいのです。

【相談の背景】 夫婦の子供二人とあちらの連れ子がいて、夫側が監護中です。(別居の準備をしていたのがバレて警察沙汰になり、私だけが別居しています。)1年近く経とうとしていますが、一度も会わせてもらえていません。 秋に相手が申し立てた離婚調停が、相手が私から多額のお金をむしり取れないことを不満に思い不成立に終わりました。裁判をすると思っていました...

弁護士回答
    9
  • 別居中の妻の代理人とあまり連絡が取れません

ベストアンサー

別居中の妻の代理人の弁護士と話ができません。弁護士会とか家庭裁判所に相談した方が良いのでしょうか。 妻は子供を連れて8月に突然家財とともにないしょで出ていきました。6月末に妻に不貞を疑わせるような行動があり妻を疑い口論になったからだそうです。 その後8月と9月上旬に弁護士と面会、ここ一ヶ月以上電話しても事務のかたとしか話ができません。離婚調停を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから