18,406件見つかりました

法律相談一覧

• 相手が離婚に応じない場合、公正証書は作れるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が離婚に応じない場合、子供を連れて家を出るのが良いと聞きました。 そうしようと思っていますが、何年も専業主婦だったことや子どもの先天的な疾患による治療費が年間50万ほどコンスタントにかかるため、お金について不安が大きいです。 【質問1】 相手が離婚には絶対応じない場合、養育費の請求を公正証書にまとめてもらうことはできませんか...

弁護士回答
    2
  • 姑と旦那から違法な連れ去り。

ベストアンサー

7日に子の引き離しと監護者指定と婚姻費用の申し立ての調停があります。 6月21日に旦那から買い物に行こうと言われ、姑が待ち伏せをして、息子を無断で連れ去りました。それからすぐに、警察に連れ去られたと訴えましたが‥まだ夫婦なので事件には、ならないと言われました。何度か息子を返してと言ったが‥面会も拒否され、どうしたらいいのか分からなく、弁護士に相談...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との子供を強制認知する際、DNA鑑定だけでは認められない場合があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知調停、強制認知裁判のことで弁護士さんのとこへ行きました。 恥ずかしながら不倫中に授かった子でした。旦那も居たので300日問題もあるとおもい同時に相談したんですが、 嫡出否認、、強制認知裁判は、生物科学以外のの要素もあるので難しいと言われました。 嫡出否認は旦那がするらしいんですが、100パー旦那の子じゃないのに、認められない...

弁護士回答
    2
  • 家事審判円満調停に出頭できないとき(遠隔地など)

ベストアンサー

家事審判の「夫婦円満調停」について質問です。 現在、夫婦別居中ですが、夫が円満調停の申し立てを行い、裁判所から出頭の要請が届きました。 私の現住所は、出頭要請のある裁判所から遠隔地(他府県)ですが、このような場合でも、同裁判所に出頭する以外に方法は全くないのでしょうか? 実務ご経験豊富な先生方ならではの知恵を頂ければ有難いです。 円満調停...

弁護士回答
    3
  • 離婚を見直すと言われてからの不倫。相手が何でも嫌々でこちらが折れないと話が進まない

ベストアンサー

結婚10年子供4人の夫婦です。 4月にママだけ別に寝るようになりました。スマホばっかりいじって家の事も子供の事もあまり、やらなくなりました。 6月に好きじゃなくなったと言われ、離婚したいと言われました。 7月に離婚しないで子供ともパパとも向き合うと言われました。 仕事で帰りが遅いのもありますが、食事も自分が作るようになりました。 前から夜中に散歩行...

弁護士回答
    1
  • 別居中、離婚を認められるには?

ベストアンサー

このご夫婦の場合は? 別居して4年め、きっかけは、男性からのDVだという事で女性側が別居を望み、婚姻費用の調停を起こし、男性が払い続けてる状況で今に至っています。 女性がご主人の了解無く、ご主人の荷物をまとめ、引越し業者に頼み出張中にご主人の実家に送り、二人で住んでいた家に住み続けて、(ご主人名義で、ご主人の親から相続したもの)そこに入らないように...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟について、浮気をした旦那からできますか

今1年3ヶ月別居中です。旦那の浮気が原因です。私が家から追い出したという形になりますが、2度目の浮気でしたし、今回は自宅にいない間に女性を入れていたこと、それが発覚してもその女性と毎週会っていたことで、GPSやボイスレコーダーでまだ会っていると確信しました。女性にも会いましたが、自分は違うとか言って暴力を振るわれ、その場で警察を呼ばなかったので証拠に...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の弁護士の役割とは?

ベストアンサー

先日、協議離婚をするために 弁護士の人を含めて話し合ったのですが 妻は離婚しない!と言い張っています。 別れて、いつか私が誰かと再婚するのが 許せないようです。 弁護士の人は、今までの経緯や今の状態から 「離婚できますよ」と言ってくれています。 妻は離婚したくないと言い続けるか、 言い返す言葉がないと沈黙するかのどちらかで 話し合いは平行線...

弁護士回答
    3
  • 調停以外の財産分与について

ベストアンサー

教えてください。 財産分与の除斥期間内に請求するには、調停以外の方法はないのでしょうか? 内容証明とか、メールとかでは請求として認められないのでしょうか? 応じるかどうかは別の話として、請求として認められる方法を教えてください。 請求に応じない→調停という流れを作りたいのですが、2年を過ぎると調停は認められないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 子供連れさり DV捏造について

弟夫婦の話です。 離婚話が、持ち上がっており何度も双方で話し合いが持たれていました。 夫婦間には男児2人、いずれも小1小3が。 それまでの母親の素行の悪さ、自己中心的なところ、働く気のなさから見てどう考えても養育できない状態。 逆に父親は自営業でサラリーマンに比べると比較的時間が自由になること、実家も会社の近くであること、何より子供を自分で養育して...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与の隠し財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、離婚が確定して相手方から財産分与を言われました。こちらは全ての通帳を提示しましたが、相手方は通帳を提示せず、数ヶ月経ってやっと渋々通帳を提示してきたのですが一つの銀行口座のみで内容を見たら毎月定期預金にお金が振り込まれていて、不自然なATMの引き落としを多数発見しました。結婚生活5年で支払いをさせたことを一度もなく共働きだ...

弁護士回答
    1
  • 一般的な弁護士費用は?

離婚の弁護士費用について初歩的な質問です。 弁護士事務所にもよるのでしょうが、一般的には、調停が始まる前や途中や裁判になってから依頼するのとでは、どのように違うのでしょうか? 1,着手金は調停前であっても途中で頼んでも、変わらないということでしょうか? 2,調停から依頼して裁判になったら追加費用となるのですか? 3,地方裁判所までの交通...

弁護士回答
    10
  • 養育費と婚姻費について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生(私立高校)と中学生の子供2人がいて、離婚調停中です。婚姻費と養育費において、2人分の塾代と私立高校学費(県からの私学助成金を無視した金額)までも請求されております。 【質問1】 婚姻費や養育費において、塾代までも支払う必要があるのでしょうか? 【質問2】 私立高校の学費は、県からの私学助成金をもらっているので、実際の学費...

弁護士回答
    1
  • 養育費の過払い分について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を子1人に対し現在12万円支払っています。離婚当時の義務者の年収が900万、権利者0。公正証書を交わしています。この度、再婚し子どもが生まれたため減額請求をし、現在調停中です。そこで、権利者の年収が450万あることが分かりました。もちろん、再就職したことを知らされていません。 再就職したことを知っていれば、その地点でこちらとしては減...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更の申立書内容について質問です

私は2歳の子供がおり、元夫に養育費請求申立をし、相手方は親権者変更を申立ています。お互いに代理人をつけています。 相手方の申立書が届き、あまりに内容がなく驚きました。 申立書の内容は 離婚後〇〇から現在まで相手方が養育。 親権者を変更する理由 相手方を親権者としておくことが未成年者の福祉上好ましくない。 しか書かれていませんでした。 私の代...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組離縁での慰謝料などの金銭について。私の意志確認無しの養子縁組です。

【相談の背景】 私が1歳の時に養子縁組が成立したようで、高校生まで養子であることを私は知りませんでした。 私も現在還暦となり、90歳の養父の横暴に困るようになりました。 高齢者施設に入りたいと養父から頼まれたので、時間をかけて探し、本人に意思確認し、私と東京にある施設との間で契約しました。しかし養父は東京も施設も気に入らないとの事で田舎に帰ろうとし...

弁護士回答
    1
  • 主人に出ていかれ、離婚請求。弁護士より受任通知が届きました。対処方法を教えてください。

離婚を迫られ家を出ていかれる形で別居中。 私 32歳 主人 33歳 長男 9歳 次男 1歳 マイホーム(残りローン24年) 年収 主人 600万 私 350万 生活費としてはもらっておらず、家のローン(9万)と私の貯蓄型生命保険(2万)を払ってもらってます。 昨年末に主人に離婚宣言され、家を出ていかれ、離婚請求の猛攻撃が続きました。 私は離婚に応じる気はなく、...

弁護士回答
    7
  • フィリピン人との国際離婚について

【相談の背景】 フィリピン人と1999年に結婚しました。 1度会ったのみで、連絡も取れず夫婦生活は全くありません。 後で分かったのですが、相手は在留目的でした。 現在、所在不明で、連絡を取る手段は何もありません。 経済的な理由から離婚の手続きを自分で行いたいと考えています。 【質問1】 離婚の手続きについて、必要な書類や費用を教えてください。 【...

弁護士回答
    3
  • 私は離婚を拒否できますか?

ベストアンサー

精神的に限界でここは登録しました。 どうかお知恵を貸してください。 結婚2年が経ちました。 年の差婚で私は20代、13歳上の主人です。 結婚2ヶ月目にて風俗の方との浮気がありました。 性病を移され異変に気付きました。 その後、訴えを起こしました。その際には相手方の女性のみを訴え慰謝料請求をしました。 喧嘩になるとモラハラ暴言を繰り返し、 ...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用減額調停について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚をしたいと思い別居中です。 妻はパート勤務で私は自営業者です。 年収は私の方が数万円程度多い位の差なのですが婚姻費用が即時抗告までしましたが 婚姻費用算定表よりも高額で決定してしまいました。 理由としては ①私の確定申告上の収入よりも支出の方がはるかに多いという事。 母親から家賃などの継続的支援があるのですが手渡しのため原...

弁護士回答
    2
  • 離婚 無効申し立てをしたい

先日、主人が勝手に離婚届を提出し受理をされてしまいました。 無効にしたいため区役所から家庭裁判所の連絡先を聞き相談をしましたが、弁護士さんに頼むように言われ相談センターを紹介されました。 弁護士に頼まないと無効の申し立てはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料の支払いについて

6月に協議離婚しました。その際に自分で協議書を作成し元旦那にも署名、捺印をしてもらいました。 その間、仕事を辞めて再就職しました。収入も少なくないとは思うのですが取り決めた通りの養育費を払ってくれません。電話をしても電源を切っていたり着信拒否しているようで連絡とれません。 ちなみに子供は10歳、8歳、5歳の3人で1人月3万円で協議書を作りました。...

弁護士回答
    7
  • 離婚目的に不適切通報で私を罪者に仕立てようとする家出妻。親族も加勢、侮蔑的で陰湿な嫌がらせも止まない

ベストアンサー

突然に子どもと家を出ていった妻(まだ、離婚へは至っていない)が警察、弁護士、企業といった 「権力」を使っては私を攻撃。いずれもそれらからの連絡に私が事実関係を正確に話し、 「そういう事なんですか。わかりました」で終わります。 昨年の10月。突然に家出した後、「結婚以来(約30年)のモラル・ハラスメントに耐えられなくなった」と警察へ出頭。十分に立証さ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停における収入について

ベストアンサー

妻が2歳の娘を連れて別居し婚姻費用調停を申し立てました。 質問ですが ①婚姻費用算定に妻の派遣アルバイトの収入は考慮されないのでしょうか。妻は私の扶養控除内ということで確定申告をしておりませんでしたが働いておりました。 ②その際妻が収入明細を拒否した場合、そのまま収入0として認定されるのでしょうか。私としては派遣会社は把握しておりますので、調停...

弁護士回答
    5
  • 養育費と慰謝料の話がまとまらないのでどうしたらいいのでしょうか?

22歳の旦那がW不倫をして離婚をすることになっています。旦那は実家へ帰り、何度か旦那の母親と、私の父とで慰謝料と養育費の話し合いをしていますが、養育費と慰謝料を合わせて、月15000しか払えません。とのことで、話がまとまりません。 旦那は去年の年収211万。私は出産したばかりなので収入はありません。 養育費は3万、慰謝料は旦那に貯金もなく、学費の借金もあ...

弁護士回答
    16
  • 親権と戸籍(2)

子供の戸籍を抜かせない為にはどうすればいでしょうか? 嫁の我儘、気儘からの離婚騒動です。 子供についてまで泣き寝入りしたくありません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚費審判

ベストアンサー

調停で慰謝料、親権、婚費を争ってきましたが、次回不調になりそうです 婚費のみ審判にして それ以外の項目は訴訟に移る または 訴訟での一本化 どちらにするかいま考えています どなたかお知恵をお貸しください 婚費については夫がどんどん浪費してしまっているので早く決めないと取りはぐれてしまうのが心配です だから婚費だけでも時間のかか...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による離婚裁判になった場合

自分の不貞行為が発覚し妻は実家に帰り離婚に向けて弁護士と話しているとのLINEがきました。 何度電話するも電話にはでません。 私が悪いのは当然なのですが、反省し少しでもやり直せるチャンスがあればやり直したく離婚だけは絶対にしたくありません。 しかし、裁判となった場合、私が女性とそういう関係にあったと証明できるような証拠があったとしたら私の意見は意味...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の不貞行為による離婚慰謝料について。浮気相手から貰った分は減額されますか。

ベストアンサー

現在夫の不貞行為を主な原因とする離婚協議中です。夫とは不貞が明らかになってから別居しており、未就学の子どもと婚姻費用を受け取りながら生活しています。 夫には離婚の意思があり弁護士をつけているため、相手弁護士と慰謝料等の交渉をしています。私としてはこちらに有利な条件であれば離婚に応じても良いと考えています。 また夫の浮気相手とは示談を終えており、3...

弁護士回答
    3
  • 親権を獲得するにあたり、不利な状況とは?

婚姻歴10年で2児(小学生と幼稚園年少)がいます。配偶者がダブル不倫をしており、離婚を考えています。 (1)現在、配偶者の両親と完全同居しております。私の勤務時間が不規則な為、やむ無く義理母に子供をみてもらっています。離婚したら私が子供を引き取りますが、子供たちは義理母に懐いているので、離婚しても義理母と一緒に居るということも考えられます。勤務時間や勤...

弁護士回答
    6
  • 協議離婚後の無効手続き

7月に協議離婚をしたのですが、今になって元旦那が離婚届無効の手続きをしました。 相手は弁護士(1年目)で私はどうしていいのかわかりません。

弁護士回答
    3
  • 離婚条件について。こういった場合もどうなりますか?

現在お付き合いしようとしている女性がいます。バツイチ子持ちです。離婚条件に再婚しない、男は作らないと言う条件を出されたそうです。また条件を飲まなければ養育費は払わないと言われたそうです。その誓約書も公正証書等ではなく、ただの紙に署名捺印をしただけです。こういった場合、必ず誓約通りに守らなければならないのでしょうか?またこの条件を打開できる策は無い...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の診断書が提出された場合、どうしたいいですか?

ベストアンサー

夫がアルコール依存性の疑い・暴言暴力などで何度も警察沙汰になり、別居中です。母子施設へも1度行きました。 夫は未成年の時から毎日欠かさず飲酒をし、婚姻後もどんなにお願いしてもお酒中心の生活・行動でした。 離婚調停の際、アルコール依存性ではないと主張する夫に調停員が「アルコール依存性ではないという診断書を取ってくるように」と言いました。 夫は...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の調停で質問

ベストアンサー

私は財産分与の調停を申し立てたのですが、10時からと言われており、 10時に行ったにもかかわらず、 相手方の話を先に聞いた。 電話で開口一番に審判に移行すると 言われました。 身分の確認もせずにである。 事情も聞かずに審判にいきなり移行するんですか?とこちらの弁護士も怒りました。 調停委員が弁護士だった場合、 懲戒請求を出す予定です。 調停...

弁護士回答
    3
  • 代理人の変更について

ベストアンサー

もう半年以上弁護士さんにお願いしていますが、調停に当日欠席したり、何かと信頼ができません。 あと一歩のところまで協議離婚が進んでいるのですが、裁判になるかもしれません。 代理人を変えようかと考えてるのですが、今の弁護士さんに裁判提起をしてもらった後に代理人変更することは可能ですか? その場合、今の弁護士さんには裁判の着手金まで支払わなければ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為をしている妻からの虚偽DVによる離婚訴訟・離婚ビジネス

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に妻はDV(虚偽悪用)を警察に相談した上で家出し、こちらから連絡することや近づくこともできません。妻から離婚調停され不審に思い調査したところ、別居前から会社経営者の男性と不倫をしており、こちらで確たる証拠も揃えました。1年前に不倫相手男性とは示談し、二度と妻と関係を持たないと誓約書を交わしました。 これで終結すると思ってい...

弁護士回答
    5
  • 離婚するなら死ぬという妻

私には、結婚して5年になる妻と 娘と息子がいますが、 1年半ほど前から不倫しています。 元々家庭には不満を感じており 離婚したいと思っていましたが踏み込めないままでした。 ですが、不倫女性の方がきっかけとなり、 離婚したいと妻に告げました。 ですが、妻は、「離婚するなら死ぬしかない」と言って、離婚の話になると包丁を持ち、話になりません。養育費はも...

弁護士回答
    2
  • 自殺で脅し、かつ実際に行う離婚届を書かない妻に、私はどうすればよいのでしょうか

妻が「離婚してから知らないところで死にます。」と言ったあと、離婚届のPDFファイルを私のLINEに送ってきました。妻はそのあと大量の精神薬を服用し、自殺を図りました。私は救急車を呼び、現在妻は入院しております。 妻はうつ病の第二級にあたる精神疾患で、一緒に暮らしてから半年ほどは家事等をしていたものの、それから3年以上は私が家事や身の回りの世話をしながら...

弁護士回答
    3
  • 相手弁護士先生・裁判所から通知が届きパニックです。早急なアドバイスをお願い致します。

ベストアンサー

夫婦の問題から主人が強行的に弁護士先生へ離婚調停の依頼をされ、先日、内容証明書が到着。受理拒否を行うと、今度は家庭裁判所から普通郵便で内容確認も開封もせずポストに入れたまま、現在、近くの郵便局へ裁判所へ戻して頂くかを検討しております。 どうすれば良いかわからず、以前他の事でお世話になりました弁護士先生へ連絡しますも、まだ営業時間外・本日土曜日...

弁護士回答
    6
  • 育休中の婚姻費用分担調停 年収について

ベストアンサー

主人に婚姻費用分担請求調停を行います。 現在育休中で今年度は給料は0円、育児休暇給付金のみです。来年4月に復職の予定ですが、保育園が決まらない場合、復職は延期になり給付金もなくなる予定です。復職しても時短で働く予定ですのでフルタイムで働いていた時より給与は減額の予定です。今月中な調停を申し込む場合、私の年収は①0円 ②給付金のみ ③フルタイムでの給...

弁護士回答
    4
  • 面会交流、子供とやり直したい

ベストアンサー

只今別居1ヶ月。 協議中でありますが、私は離婚を認めていません。 子供が2人おり一緒に連れていかれました。 上の子供がお父さんといたくないと言ったのが 理由なので面会を拒否されています。 下の子供は小さいので自分の意思ではありません。 上の子供から手紙が届き明らかに自分で考えれないような文章で会いたくないと届きました。 たぶん相手にいわれたことを...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払いに関して。をした方がいいのでしょうか?

養育費に関してのアドバイスをお願いします。 協議離婚し、養育費や子供の面会などを離婚時に事細かに決めましたが、お互いが別々の生活をするにつれて決まり事を守ってもらえなくなってきました。 はじめは、良かれと思い、養育費費用を支払っていましたが、内容が変わってきたこともあり、養育費の見直しを行い、いったんまとまりましたが、この金額が正当な金額なのか...

弁護士回答
    5
  • 質問があります。

ベストアンサー

10歳の娘と9歳の息子を引取り育てています。2014年の9月より、離婚した元妻から月に2万円(一人1万円)の養育費を払って貰っていましたが、2015年の3月末を最後に支払いが無くなってしまいました。何度も支払いをお願いしましたが、支払って貰えません。理由は仕事を辞めているから無収入である、との事です。無収入なので、支払う義務もないと言っています。近々結婚して専...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停を、2月に申立てました。私が一度3月からの請求で良いですと言い2月分を請求しませんでした。私の希望する額をもらえると思っていたので。しかし夫との状況も悪くなりこちらが希望する額も支払わず、とりあえず中間合意として少ない額を支払ってもらっています。次の調停でお互いの明細を提出し算定表に照らし合わせるとのこと。 2月分もらっ...

弁護士回答
    2
  • 嘘をつかれて別居され、謝罪するも人格否定され話し合いをしない妻から調停離婚を申しててられました。

ベストアンサー

共稼ぎ子供なし(収入は妻が150万程上)同棲期間4年、その後結婚2年目、妻がほぼ毎日終電近くの帰りに話し合う時間も作れない毎日でしたが、口喧嘩からつい『出て行け!』等怒鳴ってしまい、妻から価値観の違いを理由に、『一度冷静に考えたいので一旦別居させていだだきます』とメールで伝えられました。 その後3ヶ月の家庭内別居になり別居の期間や住所、目的や可能性...

弁護士回答
    4
  • 別居の夫が勝手に子供の保険に加入していた事について

去年の夏から離婚調停中です。 子供2人は私が連れており、主人は一人で住んでおります、調停の際に面会交流の日にちを決め土、日で面会をしてます。 昨日と今日見知らぬ保険会社から子供の名前で通知が来ており、見ると主人が勝手に子供達を保険に加入させていました。 告知日などが平日になっており子供達にも聞いてみると子供同伴で契約をしている様子もありませんで...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費支払いは転職後の収入減でも変わらないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の公正証書を作成中です。 項目の養育費ところに四万円支払いをしなさいという文言が入っております。 【質問1】 私が転職し、年収が下がった場合でも(公正証書の記載4万円)支払わないといけないんでしょうか? 【質問2】 養育費の支払いを公正証書に金額を記載といけないでしょうか?金額を記載しないように相手を両者させるような記載あ...

弁護士回答
    2
  • 算定表は額面に約2万円くらいの幅が有りますが、あれは、最少金額〜最高金額をどういう話し合いで決めるも

ベストアンサー

認知における、養育費の給与との算定表が今ひとつ見方がよく、わかりません。 こちらは支払う側です。 先方の給料も明確にはわかりません。 こちらの年収は(質問者は当事者ではないので推定ですが)500万円には届かないくらいで、給与所得控除後の金額が350万円には届かない。 それくらいの金額です。 ちなみに、先方の収入も同じくらいか、少し多い(それぞれの額面...

弁護士回答
    5
  • 子の認知

9か月の子がいます。私は既婚者で、離婚調停などをしています。 この子は、内縁関係の男性との間に生まれました。 そしてこの男性は、先日、未成年買春(初犯)で逮捕されました。 彼の両親は、子のことを知りません。 ちなみに、彼の実家のある県から引っ越しを他県にしてすぐのできごとでした。 私は、引っ越し先を引き払い、私の実母の家にしばらく滞在すること...

弁護士回答
    1
  • 現在収入0円ですが自営業を再開すると確実に収入が増える場合の養育費について。

ベストアンサー

先日、妻が調停の申立てをしました。 私たちには2人(未就学)の子供がおり、子供は妻が引取る形で合意しています。 妻は養育費算定表を基準に養育費を請求しています。 妻は自営業をしていて出産と育児の為ここ数年店を閉じているのですが、離婚後は店を再開するそうです。 自営を再開すると確実に収入が上がりますが、申立て時は収入0なので、養育費算定表の年収0円...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから