18,412件見つかりました

法律相談一覧

• 至急お願いします。bに損害賠償を求めることは可能でしょうか?

私の無知を承知で教えて下さい。お願いします。 一般住宅でAとBの連帯債務者で共同名義の住宅があります。 現在この家にはAが住みH22年8月よりAに許可を得て私の荷物を置かせてもらってます。変わりに私がAの身の回りの世話をしていて同棲状態です。 BはH19年6月に自ら家を出て、離婚を要求し弁護士さんを立てて調停を起こしましたが、条件面で不成立に終わりました。 H...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の陳述

長い裁判をやっと終えようとしています。詐欺師のような相手にまんまとひっかかり離婚裁判で終止符を迎えようとしています。そんな中、私の知人が(未亡人)離婚調停の時から旦那と付き合っていました 勿論、夫婦の中は破綻していましたが、離婚調停不成立にさせた大きな要因でした。当時、物的証拠もなくただただ彼女は言いがかりだ・迷惑だと私に対し名誉毀損と主張していま...

弁護士回答
    5
  • 鬱で辛い。調停に行きたくない。

ベストアンサー

主人の社内不倫で主人が出ていき 別居になり二年です。 度々主人から離婚をしろといわれましたが 私は考えられず嫌だと言っていました。 離婚調停を申し立てられました。 向こうは弁護士を立てています。 こちらは子ども二人(小学生低学年)を 主人の不倫開始の4年前からずっと一人で養育していますが 私は2年前から鬱病になり、 二人を養育するのだけでもかな...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停、可能なのか?

ベストアンサー

はっきりとわからないので質問したいのですが 不倫をした有責配偶者から、離婚の調停を申し立てできないという意見と 調停を申し立てられるという意見を見て どっちが本当なのか混乱します。 申し立てる事はできてもハードルは高いと聞いておりましたが、今回 不貞行為をした私の妻から弁護士を通して調停の申し立てを行ったと連絡がありました。 「申し立て」としか聞...

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用 減額になるか

ベストアンサー

現在調停不成立になり裁判を する予定です。 現在別居中で 今まで婚姻費用についてお互い同意の上 決まった金額を引き落としていました。 以前子供の保育園も決まり 仕事も決まっていましたが 親権で不利にさせたいのか 保育園も断ると言われ 私の仕事も扶養を抜かないと働かせてもらえず その代わりに通帳を持ってていいから 決まった額を引き落としていいと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に欠席した場合のリスクについて

近々、調停の第1回目なのですが、精神的に不安定で行けるかどうかわかりません。適応障害という病気になってしまったからなのかもしれません。どうするのが1番いいのでしょうか?体調がすぐれなくても、出席した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那が離婚調停、裁判にも来なかったら。

ベストアンサー

近いうちに離婚調停をします。 しかし、旦那は来ないと思います。 もし、調停にも裁判にも来ない場合はどーなっちゃうんですか? 小さい子供がおり、生活費は一切貰ってません。 離婚したい原因は、嘘、ギャンブル、借金です。今は別居中です。 どーしたらいいんですかね?

弁護士回答
    3
  • 虚偽だと思われる慰謝料請求を拒否することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月31日に調停で離婚が成立しましたが、先日、元妻の弁護士から通知書が届き「離婚に至った主たる理由は不貞行為にあります。通知人は多大の精神的苦痛を被っております。慰謝料として300万円を支払うことが相当と考えております」といった内容です。 まず、私の不貞行為については事実です。LINEを見られてしまったので、その時の精神状態や一度き...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不定行為の慰謝料について。

別居中の不定行為についての慰謝料について。 結婚して四年間夫婦喧嘩が耐えませんでした。 1年前から離婚だといわれその半年後の去年の10月から夫婦の不仲が原因で別居になりました。その時お互い冷静になるためにと言うことで離れようとなりました。しかしそのあとも別居していながらもお金のことで揉め旦那は離婚するといいお金の給与口座も変えてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 審判までの期間

現在離婚調停中です。 離婚(親権)、婚姻費用の両方で要求が来ております。 別居期間中は、こちらで養育しており、相手は生活保護を受けている状況なので、審判になったときは、親権はこちらになると推測おります。 何度か、調停を行い、同居した方が良いのではないかと打診をしましたが、話がこう着しているため、離婚は致し方ない状況です。 婚姻費用を払い続けること...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚届を出す前の妊娠について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫からのモラハラで別居し1年半になります。 離婚調停を申し立て1年弱です。 お互い調停の中で話し合いがつかず、お互い早く離婚をしたがっていましたので先に離婚届を出そうという事が調停内で決まり、離婚調停を終え協議離婚に切り替えました。 しかし一向に夫が離婚届を書いてきません。 離婚調停を終えてから1か月以上が経ちます。 一方...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う、連れ子との離縁について

ベストアンサー

10月中旬に離婚に向けて、離婚調停を行う予定です。 相手はバツイチで連れ子がおります。 連れ子とは養子縁組を結んでおり、離婚に伴い離縁をしたいのですが、相手方が拒んだ場合、こちらがわとして何らかのアクションを起こせる、手続き等はありますか? ご教授下さい。

弁護士回答
    2
  • ケータイ代の未払いについて

去年の10月に元嫁が出て行き。今年の4月に調停離婚が成立しました。 そして一昨日ケータイを機種変更しに行きました。 新型スマートフォンと一緒にタブレットを新規契約しようと割賦販売も審査を通したら機種変更の割賦審査は通りましたが、新規契約の割賦審査は通りませんでした。なぜか聞いたら未払金があり、通りませんでした。との事でした。毎月口座から落ちてるので...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停について

夫の不倫が原因で別居、離婚調停中です。現在の毎月の生活費は以前行った婚費の調停で決められた5万円をもらい仕事を掛け持ちしながら生計を立てています。 本来の婚費額は算定表では8万円ですが、今私と子供が住んでいるアパートの家賃を夫が負担しているため(夫の会社の社宅)家賃分を考慮した額となりましたが、以前調停委員の方に『今のアパートを出て他へ越す予定が...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分割請求調停の審判移行について

ベストアンサー

現在、婚姻費用請求調停と離婚請求を並行して行っています。 次で3回目となるのですが、婚姻費用の審判にはまだ進まないようです。 申し立ては私なのですが審判移行の手続きすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係が破綻していないと判断される場合,接触禁止及び違約金の規定は有効ですか?

ベストアンサー

夫と別居して一年になります。 子供は一人、小学一年生です。一緒に私の実家で生活しています。 私が職場の男性と不倫関係になったことを知り、夫は相手男性と示談書をかわして500万の慰謝料を受け取りました。 相手の男性は離婚しました。夫はその示談書に、相手の奥さまから私への要求が出来ないような条項を入れ、守らなかった場合更に500万を要求することを加えてい...

弁護士回答
    4
  • 離婚 養育費 について

妻の不倫により現在離婚調停中です。 私は、妻の不倫により、適応障害と診断され、睡眠薬を飲んでるため、夜勤、時間外勤務が免除され昨年の収入から100万円減額になるよ予定です。 離婚調停で5ヶ月経過しましたが、未だに完全復帰できず、夜は、睡眠薬を飲まないと一睡も出来ません。 しかし、妻側の弁護士は、昨年の所得証明の額を主張するのみで、私の現在の給与状況...

弁護士回答
    5
  • 調停と裁判では違ってきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚16年で別居中です。婚姻費調停は私から申し立て、その後夫から離婚調停の申し立てがありました。夫(年収800万?)妻(年収300万) 別居理由はDVが理由です。肋骨が折れた時の診断書(当時はDVが理由とは話せなかったので、DVでの治療とは書かれていません。治療した診断書として書かています)少しのワードでの日記。肋骨が折れた時の...

弁護士回答
    2
  • 調停へ弁護士同席の有利不利及び調停間隔の現状

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えています。 相手にだけ弁護士がつくかもしれません。 【質問1】 この場合弁護士がいないと不利ですか? またコロナ拡大によって調停間隔への影響はどの程度になっている(今後どうなりそうか)でしょうか。

弁護士回答
    6
  • 監護権の審判終了後の離婚調停の終了と訴訟への移行についての質問

【相談の背景】 離婚調停と監護権指定、子の引き渡しをまとめてやっております 今週監護権者指定と子の引き渡しを勝ち取りました 保全処分も出ております 離婚はこの所在が明らかになるまで調停続きです 【質問1】 子の引き渡し自体はこれからなのですが、これをもって離婚調停も不調に終わり、審判、訴訟へ移行するのでしょうか? 子の引き渡しを完了してから...

弁護士回答
    2
  • 離婚の心変わり。進むのでしょうか?

離婚をしたいと言われて嫁が子供を置いて出て行きました。 嫁は弁護士をつけて調停に挑んでいるのですが。 調停5回目位から離婚をしないと言っています。 理由は私に未練ではなく、子供と自由に逢えないかららしいです。 親権は主張していません。 だらだらと時間が過ぎそうなのですが。 今現在別居しているのですが、親権を相手方は主張をした場合、可能性は どち...

弁護士回答
    2
  • 別居中の交際について

ベストアンサー

もともと私の不貞行為が原因で別居に至り、別居後2年半が経ちました。 不貞行為の原因となった相手との関係は1年半以上前に終わっています。 旦那とは離婚にお互い同意していますが、条件面で折り合いが付かず、2度の調停をしていましたが、1度目は不成立、2度目は旦那側が回答書だけ提出して1回も出席しなかったため取り下げて終わりました。 現在は協議も止まってい...

弁護士回答
    4
  • 別居中の子供を遠くから見る行為

夫の不倫、暴力、家を追い出され夫と離婚調停をし不成立で終わりました。 離婚希望の夫側からは離婚裁判の申し立てが数ヶ月ありません。 私と子供は遠方の土地に引越しました。 しかし、県内で夫と夫の職場の人達に待ち伏せをされていました。 夫の仲間は夫から、【妻が子供に会わせてくれないから子供のイベントへ出向けば遠くから子供の安否が解る。妻が子供を...

弁護士回答
    1
  • 妻の親を訴える事は可能?

もう一年以上妻と別居しています。 子離れ出来ない親のせいで、妻が実家に帰ったら、戻って来なくなりました。 私は転勤族で、色んな所に住んでいたので、妻は友人を作る事が出来ず、うつになりました。 妻の親は医療関係に従事しているので、信頼出来る医師の元、地元で実家で治療させると言って来ました。 私も地元で信頼の出来る医師の元であればと思い、妻が実家...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判の抗告について教えて下さい。

離婚調停が不成立に終わり、婚姻費用を審判にしてもらい結果がでました。裁判官の言う通り、『今まで貰ってる額と変わらない養育費程度の額に決まる可能性が高い、私が決めるので、それでも審判にしますか』と言われ、結果、算定表には基づかない今まで通りの額でした。理由としては、婚姻期間が短い(約1年)同居無し、実家暮しだからみたいです。私としては、婚姻期間が短く...

弁護士回答
    1
  • 誓約書。誓約書は無効ではないですか?

結婚当初に旦那が作った誓約書にサインと印鑑をおしました。内容はセックスレスが7日間続いたら浮気を認める。くつ下はバラバラにならないようにする。会社の男の人とは浮気を疑われるような事はしない。元旦那に子どもをあわせない。などです。守らなかったら罰金100万円と離婚する。という内容です。 付き合っていた時から旦那がやきもちやきだったので安心させるつもり...

弁護士回答
    1
  • 調停相手方からでも審判、裁判できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在有責配偶者の妻から離婚調停をおこされてます。有責の証拠はあります、私としてもて慰謝料貰い財産分与半分なら離婚に応じても良いと回答しましたが妻から納得する返答は無くダラダラと調停が過ぎています。私から調停から審判に移行して貰う 事は可能なんでしょうか?審判でも解決しない場合私から裁判をする事は可能ですか? 本当に困ってます。 ...

弁護士回答
    12
  • 離婚裁判の結果と婚姻費用について。

ベストアンサー

婚姻費用について。 妻と性格の不一致で離婚したくて 調停後に裁判をしました。 結果は離婚できず別居となり 私が実家に帰り 妻が私名義の家に住み続けています。 私、年収600万。 妻 年収160万。 小学生の子供一人。 妻に婚姻費用12万と家のローン7万も 私が払い、妻に今までの夫婦の財産の600万程の全てを 持っていかれる判決になりました。 これは...

弁護士回答
    3
  • 離婚後不倫相手とすぐ再婚、出産。事情の変更の予測が可能だったのでは

ベストアンサー

公正証書で交わした養育費を数年間払い続けた元夫から 扶養家族の増加のため養育費の減額調停を申し立てられました 私と元夫の離婚協議のときに 女性が私に対して証言した証拠もあります 「婚姻時から今(離婚協議中)も 元夫とは関係は続いていて、結婚したいですがこどもに対する養育費はきちんと払い続けます」 というものです その後離婚が成立してから年内には...

弁護士回答
    5
  • 最高裁に上告中に調停の案内

離婚無効確認事件を元夫に提訴され、二審も負けました。 最高裁に上告しました。 まだ棄却されていませんが、相手から夫婦関係調整の調停の紙が届きました。 判決が確定されなくて、まだ離婚が有効ですが、調停は出来るのですか? 万が一、調停が出来るなら、こちらも最裁に上告している上で離婚訴訟も起こせるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不貞事実の開示時期

双方に、弁護士さんに依頼し、円満調停を立てました。 相手側は、出席しないといっています。 勝手に出ていき別居後、1か月前で、女性と暮らし始めていることを個人的には調べていますが、gpsの証拠だけでは不十分なのでしょうか。 調査会社には、別居後、4ヶ月で、報告書を貰いました。 私の弁護士さんは、それでは、別居後の浮気になるので、不貞にはならない...

弁護士回答
    2
  • DVが原因の精神的苦痛による離婚

ベストアンサー

先日 離婚調停一回目でした。私は、主人との生活により適応障害によるうつ病になり 暴力や脅迫、付きまといにより うつ病が悪化し 自殺未遂をするまでに追い込まれました。主人と暮らす限り病は治ることはありません。 私は、離婚を主張しましたが 主人は 予想通りやり直したい、もしやり直さないなら慰謝料100万払えと言われました。払う必要は あるのでしょうか。ちなみ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟になったら。裁判が会社に知れるような事はないのですか?

ベストアンサー

不貞の夫に離婚調停を申し立てますが、 無視されそうです。 なので、夫が調停で済ませたほうが良いと判断するような事はないでしょうか? 会社に知れるとかだと、夫もあせると思いますが。 裁判が会社に知れるような事はないのですか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者が離婚調停を申し立てをするとどうなりますか?

ベストアンサー

旦那から離婚話しをされ、私は納得がいかないので、離婚に応じていません。 話が進まないことに我慢できなくなった旦那は離婚調停の申し立てをしたと私に言ってきました。 旦那はバレてないと思っていますが、私は旦那が浮気をしていることを知っていて証拠(裸で抱き合っている写真や一緒にお風呂に入っている写真の写メ)を持っています。 インターネットで、「...

弁護士回答
    5
  • 調停を不調にしたい、出廷は必要か

ベストアンサー

今依頼している弁護士がまったく弁護に当たってくれないので、こちらで相談です。 DV加害者の夫と、離婚調停中で、5回目の調停にて、裁判にすると切り出したところ、離婚の話し合いに応じてもいいと言いだしたので、引き続き6回目の調停があります。 調停委員は離婚してくれるなら条件飲んであげなよと言っている上に、こちら側の話は聞いてくれません。 相手方の条件...

弁護士回答
    5
  • 離婚したいが不倫の影響で請求が認められない場合、調停は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚したいと考えています。 ただ、私の不倫が妻に知られ、不倫した側の請求は認められないと言われました。 私の不倫相手には既に自分との子供が生まれています。 【質問1】 請求が認められないとは、訴訟になれば主張出来ないという意味で、離婚したいとの意思表示、また調停は出来るとの認識でいいでしょうか? 【質問2】 話合いでまとま...

弁護士回答
    3
  • 離婚原因になりますか?一方的に離婚調停を申し込まれました。

お世話になります。 結婚して約2年 今年6月末から、夫から一方的に1歳半年になる息子を連れて行かれて、住んでいたアパートも退去手続きをされました。 今私は、実家で暮らしています。 夫は私と離婚をしたいと言っていて、お互い弁護士はついています。 夫側から離婚調停を申し込まれていて、来月にあります。 私は離婚したくありません。 夫からの離婚理由は...

弁護士回答
    5
  • 合意のない別居をされた時にできることやるべきこと

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻から離婚をしたいと言われ、別居中です。別居開始から約2ヶ月です。子なし。理由は性格の不一致、それ以外の法的離婚事由はなにもありません。私は絶対離婚したくありません。別居もこちらの同意のないまま始まりました。話し合いにも応じません。電話は出ず、LINEも既読無視、住んでいる住所もわかりません。3年経てば離婚できると考えているのかも...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と養育費についてアドバイスをお願いします

今月、離婚調停があります。 9月から別居をしているのですが、別居翌日に夫から離婚届に判を押して郵送しない限り、調停は行かない。今後内容証明は受けとるが送り返す。とメールがきました。 解決すべきことがあるので、調停を申し立てましたが、来なければ何も解決しません。 離婚届を書かなければ調停には行かないと言っていますが、先に離婚しても調停には来ないと思...

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士との連絡手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚事件にてご教授をお願い致します。 相手:離婚希望、当方:離婚拒否、現在別居中です。 相手が申し立てた離婚調停も上手くいかず不成立。 その後、相手は代理人に弁護士をつけ当方と連絡をとっています。 当方と代理人弁護士との間で、連絡方法の折り合いについてです。 相手方弁護士は、電話を主に利用しながら円滑に連絡を取り合いたいらしい...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 違約金請求 不利になるか

ベストアンサー

2年前に旦那が不倫をし、不倫相手に150万円の慰謝料を払ってもらいました。 その時に、接触禁止条項を入れ、再度不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり会ったりした場合は1回につき10万円と約束をしました。 この2年の間ずっと別居しています。 子供がまだ小さいので、私は離婚する気はなく、旦那に戻ってきてもらいたいと思っています。 ですが、まだ不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 親権に有利なのはどちらでしょうか

離婚、親権問題について 夫33歳 私34歳 子11歳(男) 昨年夏に夫の浮気が発覚し、約一年別居をしていました。その間離婚調停を申し立てましたが不成立に終わってしまいました。 不倫の証拠はあります。(女性二人分) 離婚裁判をすれば、離婚は確実だとは思うのですが親権問題で困っています。 夫は、以前私が精神的に参っていて家事ができなかったこと、私が子...

弁護士回答
    3
  • 調停中・離婚後の養育費や婚姻費用の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 ご丁寧にご返答いただき感謝申し上げます。 現在、婚姻費用・離婚調停を申し立て、第二回目を終えたところです。 原因としては ・相手のギャンブルなどの浪費による多額の借金の発覚(結婚前にはないと言っていたが、結婚前からのものであった) ・里帰り期間中に私物を無断で売却されていた ・児童手当を全て使...

弁護士回答
    1
  • 弁護士連合会の仲裁センターからの期日伺いがいきなり来た

ベストアンサー

婚姻費用審判を起こしていますが、お金を一銭も払いたくない夫は離婚調停は私が遠方のためお金がかかるので、弁護士連合会なるものの仲裁センターに頼んだらしく、期日を指定してほしいという連絡が来ました。 私は病気のため遠方にいけないのでもし離婚の話をするのであれば調停を起こしてほしいと思っていたので、びっくりしました。これだと私が遠方まで行かなくてはな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停から裁判へ

ベストアンサー

同居をしていて、今月11月より生活費が途絶えたのですが、もし調停で解決となると、渡りに舟で離婚裁判を起こしてきます。 子供の塾や勉強を、私のフアッション!と叫び費用負担会費に策を練っており、人間としてあり得ないと思われていても、平気です。 離婚はしないのですが、生活費が無いとどうにも理不尽な気が致します。 本人は、至って普通にする事で、自分はおか...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の前に強引に別居を解消し同居に持ち込む事は問題がありますか?

結婚13年目ですが、先日妻から離婚調停を申し立てられました。原因は性格の不一致とかモラハラと言っていますが私にしてみれば全くの言いがかりです。喧嘩の原因は主に妻にあり、妻は怒るとヒステリックになり私に対する長期間の家事の放棄や子供の前で私に暴力を振るったりしました。同居を拒否され追い出される形で私が家を出て1年になります。妻は健康面で不安を抱えて...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中にうつ病発症

2018年4月から離婚調停を行なっておりますが、何かと理由をつけて離婚をしてくれません。 そのため離婚調停中にストレスによるうつ病と診断されてしまいました。 この場合相手方に慰謝料請求はできるのでしょうか。 また離婚において審判というのはないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と離婚について。同時に話を進めるんでしょうか?

主人が突然別居したいと言い出し生活費と養育費の話もまとまらず家のローンだけは払うと言って出て行ったので婚姻費用の調停を申し込むと主人は離婚調停と親権を求める調停を申し立ててきて、調停は同時進行で同じ日に行う事になりました。 貯金もないので婚姻費用を早くもらいたいので婚姻費用の話を先にまとめたいのですが。 子供は15と12の2人います。 主人は婚姻...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいけど、相手が修復しようとしてる場合無理ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日お互いの母を呼び、離婚の話をしました。夫は離婚したくないと泣かれ、やり直したいと言われました。私はもうやり直すつもりはないと通しました。一時は夫が親権の調停を申し立てをする!と怒っていましたが私が動じない姿をみて今度は泣き落としでやり直したいと。。私はもうやり直したいとは思っていません。夫婦としてやり直すのは無理。それよりも...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚について知りたいです

ベストアンサー

結婚して三年になりますが急に離婚したいと言われました。理由は私がセックスを断るからと言うことですが全く断ってはいません。結婚前に筋腫の摘出手術をしてから性欲がなくったけど結婚していいか聞いたらいいと言いました。 今とりあえず別居していますが子供はいません。 私は離婚する気はありませんが主人に女がいてもし子供ができたら離婚しなくてはいけませんか? ...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから