18,414件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判で虚偽の発言。こんな理由で離婚になったりしますか?

離婚調停も不成立に終わりこれから裁判になります。私もそろそろ弁護士さんをお願いしようと思ってるところです。 夫はアルコール依存症で1年前から家出中です。離婚は夫から言い出したことで私は拒否してる側です。 酒を飲みたいばかりに私と子どもを捨て勝手に独り暮らしまでして給料もかなり抜くようになってきました。 夫は離婚する理由がないからと思ったのか、私に...

弁護士回答
    1
  • 相手の手のひら返し

双方離婚を前提に、子の監護者指定を争っています。 調停不成立にし、審判を求めようと思っています。 私が監護者指定になる確率が高いです。監護実績1年と昨年の調査官調査は良好。今回の調査官調査では、報告書は出ていないものの、子の意思での私との生活を言い、生活も安定していて、良好な調査官調査でした。 妻は、監護者指定が私に審判がなった場合、手のひ...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚したいのですが

協議離婚したいのですがなかなか相手が応じてくれなく、時間だけ過ぎて行った矢先に相手の親族が代理人と称して来まして、何も話し合う機会もないまま一方的に離婚の条件を書いた紙をつきだしてきまして、金銭的にもどうせ一括で払えないだろうから調停しかないねと言われ、調停したくなかったら借金してでも払わなきゃねとも言われました。 その時は突然の出来事でしたの...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を受理されていない

ベストアンサー

現在交際している彼が離婚調停をし 離婚届を提出したのにも関わらず、 役所で受理されていないことは ありえるのでしょうか。 突然、彼の元妻だと思っていた女性から 「私たち離婚してないよ」とのことを 話されました。 元妻から見せられた住民票謄本には 確かに妻と子供2人の名前が記されていました。 私は離婚したものと思っていましたが 結果、不倫という...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の子供との面会について(面会調停の時期・可能性・過去の前科の影響)

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、2025年5月7日付けで妻と離婚する予定です。未成年の娘が1人おります。 離婚にあたり、妻から「離婚後しばらくは子供に会わせない」と言われており、非常に心を痛めております。 私は一刻も早く娘と会いたいと考えていますが、妻側の弁護士からは「離婚条件に面会を含めると妻がごねて離婚成立が遅れるので、離婚成立後に面会調停を申し立てる...

弁護士回答
    4
  • DV登録が消えているかどうか?

ベストアンサー

妻が離婚調停をして私をDV登録にしていました。 DVは実際には無かったと妻も認め、DV登録の削除が決定し、妻がDV削除の手続きをすると同時に離婚も決定いたしました。 自分でDV登録が削除されたかどうか調べるにはどのようにすればわかるのでしょうか? ちなみに離婚も成立し、子供もいません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立てに対する相手の金銭要求に」ついて

4月、主人の家庭内でのDVが原因で高校1年と小学4年の子どもを連れて家を出て、今は3人で賃貸住宅で住んでます。5月に離婚・養育費・婚姻費用分担の調停申し立てをしました。一回目の調停で主人は離婚と養育費は了承するが婚姻費用は払わない。今まで、家計苦しい時に援助してくれた主人の母の負担金(所得税支払用の58万円・市民税38万円・国保料170万円の合計の半額...

弁護士回答
    3
  • 離婚について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。宜しくお願い致します。 妻と結婚25年です。 お見合いで結婚し楽しかったと思うのは1年ほどです。 子供は2人授かりお陰様で成人しました。 しかし妻にはこれまで好き放題言われたり、私を悩ます行動(浮気)もされました。 私は自営業で毎月妻に生活費27万円入れてました。住宅ローンは無く光熱費や固定資産税等経費、車検や車の保険は私が...

弁護士回答
    5
  • 不倫 慰謝料 双方から

ベストアンサー

離婚調停で旦那の不貞が原因の離婚調停が折り合いがつかずに不調になりました。 裁判移行後も長引きそうなので、先に愛人へ慰謝料請求を考えています。 1.離婚裁判をまだ起こしておらず、旦那との離婚が成立していない状況では、愛人から支払われる慰謝料は少ないのか。 2.1.をふまえ、 愛人裁判後旦那との離婚裁判の場合、 既に愛人から支払われた慰謝料を差し引...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判に繋がったときのベストな行動

ベストアンサー

【相談の背景】 円満調停を申し立ててます。 現在、ちょっとした夫婦喧嘩で別居中(3ヶ月)で、私は円満を求め、相手方は離婚を求めてます。 相手方の離婚事由が無く『単純に嫌いになったから』と言う事で不成立になりました。 その後に相手方に再構築の為に寄り添う努力をしようと思ってるのですが、相手方が弁護士を付けて離婚裁判を申し立てました。 そういった場合...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠も何もない不当な離婚訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停不成立となり、離婚訴訟を起こされました。 不貞とモラハラにより慰謝料請求とされていますが、不貞の事実はなく、当然妻側が出せる証拠もありません。当然、訴状にも証拠として何一つありませんでしあ。 第三者が妻に私が不貞行為をしていると伝えたためこのような事態になっていますが、第三者がそう判断した理由は私がレンタカーを借りて...

弁護士回答
    2
  • お互い親権を譲らず離婚出来ません

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしたいと思っています。 主人は離婚自体は賛成するが子供の親権は譲らない、一人で出て行けと言っています。 私も親権は譲りたくありませんが、専業主婦が長かった為手持ち金がなく、子供達を連れて出て行く事も出来ません。 上の子の精神状態も不安でいち早く安心した生活をしてあげたく焦ってしまいます。 調停ではお互いの意見が平行線で不成...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担請求の調停と離婚調停の兼ね合いについて

婚姻費用分担請求の調停を申し立て、一回目が終了したところです。 婚姻費用が確定するまでの間に、夫が離婚調停を申し立てた場合、どのように進められるのでしょうか。 婚姻費用確定後、離婚調停に入るのか、婚姻費用が確定していなくても、離婚調停は離婚調停で進められるのか、そのあたりを教えていただけたらと思っております。

弁護士回答
    1
  • 調停(不倫慰謝料請求)での証拠の提出について

ベストアンサー

不倫慰謝料請求の内容証明を送りましたが、主人の不倫相手に無視されました。 次に調停をと考えていますが、そこで質問があります。 不貞の証拠をいくつか掴んでいますが、私がどんな証拠を裁判所に提出したかということは、相手には分かってしまうものなのでしょうか? 調停が不成立に終わった場合、次は訴訟になるかと思いますが、そこまでこちらの手の内を知られた...

弁護士回答
    1
  • 離婚 損害賠償 愛人 借金

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者夫が愛人を取締役に就任させ、毎月50万円の役員報酬を支払っています。株も2割持たせています。 車は社有車、家は社宅、生命保険契約も会社名義と、全て会社経費で賄っています。夫はお金の計算ができる人間でなく、おそらく女が周到にやり繰りしていると思われます。 私は会社経営には関わっていません。 2年間、私はこの事実を隠されていま...

弁護士回答
    1
  • 相手側の意思。調停では顔合わせしないで調停とかできるんですか?

調停を申し立てた方がいいとアドバイスもらったものです!! 相手側は私とは会いたくもないようです。 調停では顔合わせしないで調停とかできるんですか?また、給料明細は調停の場であれば提出要求できると昨夜テレビでありましたが、絶対できるのですか?調停一度で離婚決まるとかありますか?必ず婚姻費用請求できるなら決まるまでしたいです。また金額決定は日にちかかりま...

弁護士回答
    1
  • 調停員から。1結論は調停の段階で、出ていたの?

鹿児島の家庭裁判所の知覧支部の今回の調停の調停院員の発言 「子供が会いたいと言うのは本音とは限らない」 「会えるだけまし(2ヶ月に1回 2時間)」 調停不成立後に行われた調査官調査見事 上記意見と合致 調査官の意見 却下 「申立人(私)は本件事件を申し立て後から、調停、審判を有利に進めるためか、それとも焦りか、事件本人に働きかけを強めている」 ...

弁護士回答
    1
  • 審判、審問はどのようにされるのでしょうか?

ベストアンサー

養育費減額の調停が不成立になり、審判になりました。私は相手方です。 裁判官の方から審判では審問をし、調停での話なども考慮して判決すると言われました。 質問1 事前に裁判所へ主張書面を郵送することは可能でしょうか。 質問2 審問はどのようなことを聞かれるのでしょうか。 質問3 審判では、裁判官以外にどなたが同席するのでしょうか。 宜しくお願い致...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与の請求期限について

ベストアンサー

協議離婚をして1年半になります。 離婚の際は、財産分与の取り決めをしませんでしていませんでした。 その後、生活環境が変わったため、元妻に財産分与の請求をしましたが応じないため、今回財産分与の調停申し立てをしました。 財産分与の請求期限は、離婚後2年以内と聞きました。 家裁の事務官は、期限内に申し立てをすればよいとのことでしたが、その回答で大丈...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 話合う事項に優先順位をつけたいが・・・

【相談の背景】 離婚調停中。婚姻期間23年、別居3年半。こども24歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済みです。 夫は代理人がついており、夫から離婚調停を申立ててきました。「性格の不一致」という理由にチェックがついていました。私は代理人なし。 3回の調停が済んだ所です。 夫からの経済的DVやモラハラ、私が別居しようとした一番の理...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の期間について

離婚裁判について。 婚姻期間13年で子10歳未満です。 原因は性格の不一致。 別居してから婚姻費用もきっちり払ってます。4年間調停をしましたが、妻は婚姻費用目的で、一切離婚に応じません。 最後の調停で、離婚したいのなら解決金500万を一括で払えなど無理な条件ばかり言ってきたので、離婚裁判を起こす事になりました。 今年の夏で別居期間5年。 別居中一切お...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の中身について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中になります。 調停当日に風邪などで行けない場合は。 【質問1】 調停当日に風邪などで行けない場合は不利になったりしますか? その場合、どういった事で不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での審判とは

ベストアンサー

調停で、 ①離婚には合意しているが条件でどうしても折り合いがつかない場合、審判となることはありますか? ②離婚自体に合意できていない場合で、裁判官が離婚が妥当との審判を出すことはあるのですか? ③審判が出たらそれは決定ですか?内容に納得できない場合はどうすればよいのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の変更は?

ベストアンサー

まだ離婚調停の一回が行われてはいませんが日にちは決まっています。が夫の不貞行為で決めたのですが調停をするとわかっても不貞行為はおさまらずです。しょうがないのかなぁと思ってしまいますが色々考えると慰謝料も養育費も愛人の方からも慰謝料も取れるのかなと思っています。離婚調停に申し込みましたがサイトで婚姻請求というのを拝見しました。裁判所の書類にも慰謝...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と児童手当について

調停での財産分与の話し合いで娘名義でお祝い金やお年玉毎月貯めていた貯金の総額を半分にして欲しいと言われました。 半分も相手方に渡さなければいけないのですか? そもそも分合わないといけないお金なのですか? また児童手当についても渡せないと言われました。 児童手当を渡さないということは認められるのですか? 今回の調停は不成立に終わりました。 今後、...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に離婚した元夫との間に1人の子供が居ます。 親権は私で、離婚後は再婚など1度もせずずっとシングルで育てています。 当時、養育費の取り決めはメールでの話し合いで、向こうの提示した額で了承をしました。 決められた期日に支払われない事が多いですが、現在まで養育費を支払って頂いてます。 ですが、年々かかる費用も増えたのもあり、子供の成...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が子どもを連れて別居。離婚調停不成立の後、離婚届で離婚しました。 養育費調停中です。 調停になる前に、私立の中学へ進学した息子の授業料についてお聞きしたいです。 息子は受験中に、受験が終わったら別居と伝えられていて、私は何も知らずに息子と勉強していました。 離婚になるのだったら、私立進学に同意する訳はありませんでした。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での財産分与割合

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で離婚話が出ています。 ともに離婚したいと思っています。 主人が難しいタイプの人なので調停や裁判は避けたくて協議離婚で終わらせようと思い、家庭の貢献度を考え財産分与を3(私):7(主人)と提案し、とりあえず財産分与の割合は双方合意した感じになりました。 が、次に養育費の話で算定表の額を提案しましたが、減額を言われ、財産分与...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停から離婚裁判に変更

ベストアンサー

3月から離婚調停しています。 これは相手が申し立てしました。私も離婚には同意しています。 私は婚姻費用の申し立てをしました。 しかし、向こうが話し合いを進める気がなくそれに嫌気がさしてきました。 離婚調停を私はこれ以上受けるつもりはありません。 離婚調停を私から終わらせて離婚裁判に変えることは可能なんでしょうか? その際、弁護士は必ずつけない...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟中で和解案が出たが、養育費減額を求められている。養育費を除いて先に離婚成立するか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。(財産分与も含む) 私は離婚を拒否しています。 相手方より和解の申し出があり、この度、初めて裁判官より和解案の提案がありました。 財産分与に関しては相当額を、養育費に関しては算定表よりも高い私の希望額を提案してくださいました。 (双方、収入資料は提出済みです。) 相手は養育費の減額を請求しています。 私は今回掲示され...

弁護士回答
    2
  • 裁判で認められる夫婦破綻とは?

結婚27年。有責である主人が申し立てた調停がもうすぐ始まります。私は離婚の意志は今はなく不成立にするつもりで 不倫相手には慰謝料請求します。 不倫の証拠は興信所で揃えましたが、今後 離婚裁判を起こされた場合、主人は嘘をつき 長年の夫婦の破綻後の不倫だと 主張してくるのではないかと思っています。 主人は仕事の忙しさ、私は更年期の症状もあり 3年くらい前よ...

弁護士回答
    7
  • 別居1年で離婚裁判を起こした夫がが法廷で逆に有責配偶者と認定されてしまったら裁判自体無効なのか。

ベストアンサー

同棲期間含めて十年以上妻に暴力(殴るける怒鳴る等)続けていた夫が一方的に家をでていき、離婚調停(不成立)から裁判と手際よく離婚の手続きを起こしてきました、訴状には妻が暴力をふるうその他の、事実でない理由が書いてあるのを妻が確認し暴力を振るわれ続けた証拠を裁判で提示し、妻としては暴力の夫=有責配偶者であり別居から一年しかたたない裁判は理論上無効とした...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で夫の主張を覆す方法

ベストアンサー

義父と別居中の夫に、上の子を連れ去られそうになったので警察を呼びました。 「家にいる犬を見せたかっただけなのに警察を呼ばれた。慰謝料を請求する」と主張しています。 次の事が事実ですが、調停員も夫の意見を信じています。警察にも同じ主張をしていました。何か覆すための良い方法はありませんか? ・離婚話が出た次の日に、この行動を起こした ・義父がうち...

弁護士回答
    1
  • 養育費を決め直す調停が不成立となり審判へ移行。再度裁判所に行くことになり、今後が不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との離婚時に養育費について調停を行い不成立となりました。その後、相手方が弁護士をたてて文書でやり取りをし、「養育費を月8万円支払う」旨が記載された双方署名捺印の「合意書」を作成しました。その後再婚したのですが、家計が苦しくなったため、減額のための調停を申立てました。その際、事務所の窓口で「調停が不成立に終わっており、合意書も公...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料請求させない

【相談の背景】 相手方から不貞を疑われ、離婚調停不成立になりました。 このまま離婚に応じなければ、不貞慰謝料及び離婚慰謝料の債権債務関係が存在すると言われています。 後に訴えを起こすぞ、と言う意味でしょうか。 相手側はどうでることが考えられますか? こちらは不貞事実はありませんが、裁判を起こされたくなければ慰謝料を要求されたり離婚慰謝料も求めて...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判で、住宅を売却させることができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立になりました。 夫が裁判を申し立てると思います。 夫は私から慰謝料を百万単位で取りたいようで、裁判所が妥当ではないため認められないと言って条件に含めなかったことと、財産分与について私がわずかながらもらう側になったため、納得できなかったようです。私側は、住宅ローンの連帯保証人を外してくれない限り公平ではないと考え...

弁護士回答
    4
  • 復縁前提での離婚は可能ですか。

夫から離婚したいと言われ、家を出て行かれ1ヶ月経ちました。 子供3人、一番下は未就学児です。 離婚理由は私が夫と付き合う前にお付き合いしていた男性と連絡を取ってしまい、信用できなくなったことが原因です。 私は夫に気持ちがあり、子供も寂しい思いをしていて修復したいと話しています。 親を交えて話したりしましたが、誰に何を言われようと、時間をかけようと...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の個人年金について

離婚調停が不成立に終わり、子供ももう大きいので時期をみて裁判にしようか考えています。 将来の事を考え、年金と退職金の半分は夫に請求したいと考えていますが、最近夫から個人年金からも借り入れをしていると聞きました。ちなみに契約者は夫で受取人は私です。新婚の時からずっと貯蓄していたもので、離婚の際に名義変更(契約者変更)をしてもらうつもりでいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいですが相手が応じず別居三年目

ベストアンサー

別居して三年目です。 まだ妻が離婚に応じません。 子供は高校1年生です。 自分名義の持ち家に妻と子供が住んでいて、家のローンに生活費を払っている状況です。 正式に離婚がしたいですが、このまま協議が無理であれば、別居生活をまだ続けなければいけないでしょうか? 持ち家は売りに出して財産分与でと考えていますが、家のローンももうすぐ終わりますので、相手...

弁護士回答
    11
  • 監護者指定の審判の際

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の調停が不成立となり次回から審判に移行になります。 その時までにあれば追加の書面を提出するように言われました。 ちなみに調停の時に出された調査報告書ではこちらが有利でした。 【質問1】 書面はこちらがある程度反論したいことをまとめてそれを弁護士先生に伝え、まとめてもらえばいいのでしょうか? 【質問2】 あまり反論する...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供への面会の不履行

一昨年に協議離婚成立し、当時2歳の子供への面会についても公正証書に記載しております。ただし、こちらかの面接交渉の申し出に、その都度日時場所方法を協議して決めることと記載しています。これまでに何度か交渉の依頼をしましたが、私からの連絡があると自分の体調が悪くなる(精神的に不安定になる)からと連絡を拒否し、相手の実家に面会依頼の旨を言付けても、体調...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調停中の裁判官について。

ベストアンサー

面会交流の申し立てをされて、調停を行っていました。 面会交流ができない、させたくない理由は長くなるのでここでは書きませんが、今日が4回目の調停で折り合いがつかなくて、不成立となり審判に移ることとなりました。 調停員が、裁判官がまつ別室に行って下さいと言い案内された別室で裁判官から、審判にうつる旨と次回子供を連れてきて試験的に交流させると言われま...

弁護士回答
    3
  • 離婚について弁護士より通知

離婚要求に伴う相手方弁護士より 通知書について 夫とは、別居中約2年です。子供2人います。 住宅ローンがある家に私と子供がそのまま生活しています。婚姻費用を頂いており 住宅ローンに関して考慮しておりますが 婚姻費用算定より不足している額を頂いております。 一度離婚調停を申し立てられ、私が同意しない為、2回目で不成立。 夫、ギャンブルでの借金、暴...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の離婚条件の主張内容についてです。

【相談の背景】 現在離婚調停中です。申立人は夫(DV歴あり、別居数年経ち住所も勤務先も不明)です。 私は養育費や子の面会交流等一般の取り決めの他に、「未払いの婚姻費用の全額支払いと、住所・勤務先の開示(養育費未払い時の強制執行のため)」を離婚の条件として主張してきました。 未払い婚費については次回期日までに支払いがある予定です。 ですが、調停委員か...

弁護士回答
    3
  • 調停で離婚拒否をしているのに、調停委員の調停進め方に疑問があります

ベストアンサー

夫に豹変ぶりや乱暴さがあり、また、同居している義父母や兄弟からの嫁いびりに耐えられず、一歳の乳児をつれて実家での別居をして4ヶ月が経ちました。夫からは離婚調停と婚姻費用ゼロ円の調停を申し立てられ、先月、第一回の調停に行ってきました。夫は悲劇の主人公になりきっていて、もう一度やり直せるなら離婚したくないと言っているようです。調停委員は私の話をどの程...

弁護士回答
    8
  • 仮差し押さえの解放金額を超える要求は通るのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居離婚調停中です。 住んでいる私名義の家の不動産に妻が仮差し押さえを行い、裁判所通知の解放金記載額が2000万円でした。 調停で解放金を支払うと提案しましたが、不動産価格が上がっているので、解放金ではなく、自分で不動産一括査定に出した査定額約6500万円の半額をよこせといってきています。仮差し押さえ決定通知から一年もたっていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 学費以外にかかる費用の分担

【相談の背景】 2019年に別居開始,離婚調停不成立。お互い弁護士さんがいます。私は婚姻費用申し立てをして毎月15万振り込みされ子供2人と三人暮らしです。婚姻費用で賄えない費用,学費は夫名義の保険から支払いされています。しかし,夫名義の車は私が使用していて車検や税金・保険など夫は支払ってくれません。私は鬱病もありパートでほとんど収入はありません。夫は85...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費 自分の社会保険料の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 離婚調停が不成立になり、同意別居が始まりました。 婚姻費請求の調停の際、個人事業主である 私は、事業にかかる仕入れ等経費を聞かれた のみで、その際、自分の国民健康保険料、国民年金保険料を 払っていることを伝えることを忘れてしまい、 結果、裁判所の婚姻費算定表の倍額程度の支払いと 決定してしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の決定について

ベストアンサー

9月から離婚を前提に別居をはじめました。 別居してすぐに婚姻費用の調停を申し立てました。 今まで二回調停がありましたが、忙しいという理由で主人は来ませんでした。 2回目には主人の方から日程変更を頼んだらしいですが、来ませんでした。 調停委員さんも呆れ果て、もう次をしたとしても来ないだろうから、不成立に終わらせて、審判に移行しようと言ってくださり、...

弁護士回答
    2
  • モラハラの立証について

夫からの精神的暴力によるストレスで 私自身重度の突発性難聴になり通院歴があるのですが 離婚調停が不成立になり裁判となった場合、 診断書はモラハラの立証になりますか? 子供達への身体的暴力もあったのですが 病院にはかかっておらず ただ、時系列で書きまとめた日記はあるのですが これでは立証不可ですよね‥ 初めての家族旅行にて某テーマパークでも 子供へ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから