法律相談一覧
-
離婚調停。調停委員の考え方について。
妻が申し立てた離婚調停中で2回目が終わりました。 夫(外国人)が子どもと離れたくないと主張してきます。 同居中、夫は子どもにかかるお金や生活費を自分は払いたくないから出来るだけ妻に払わせて、保育料しか出さない人でした。そして、夫が稼いだお金は全て母国の親兄弟に送ってしまいました。(手取り夫:27万円、妻:9万円)別居している今はもちろん生活費は送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の際、過去に離婚歴があるとマイナスイメージになりますか?
ベストアンサー結婚1年以内で夫から性格の不一致で離婚調停の書面が届きました。 調停の用紙が届いてからも同居(寝室は別、会話なし、食事は別、生活費はもらっており、土日に掃除は一緒に行っています)しており、私としては今回彼が嫌がる部分を反省し、離婚を回避したいのですが、裁判になった際も性格不一致のみでは回避できるのでしょうか? また、調停の際、過去に離婚歴があると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の欠席について
ベストアンサー現在妻から調停を申し立てられ4回調停に参加し、調停委員から次回、当面別居という話になるだろうと言われました。自分が主張することはもうないので今後の調停は欠席してもいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中ですが・・・?
私の弟夫婦のことですが、嫁さんより離婚調停を申立てられ、今日一回目の調停でした。 簡単に経緯を説明すると、弟の異性とのメールに嫌気がさした嫁さんが実家に帰り、離婚したいと言ってきました。弟はその女性とメル友の関係だそうです。その前に、嫁さんの借金問題、異性とのメール、密会(目撃情報あり)があり、何度か夫婦で話合ったり、時には喧嘩になったそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における社会保険の扶養義務
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚訴訟に向けて別居中です。離婚調停が不成立になり、婚姻費用を毎月相手に支払っております。最近、転職するため、新しく社会保険に入りなおすところです。今までは妻を扶養に入れておりましたが、現在は住所も違い、連絡のやり取りがうまくいかないため、新しい会社では扶養を外すことを考えています。毎月の婚姻費用支払いは義務が発生すると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費の返還請求はできますか?
ベストアンサー『離婚調停』および『婚姻費用調停』を経て、現在離婚裁判中です。 私は夫です。双方離婚は認めています。 妻の不貞が原因でしたので、『婚姻費用調停』の段階から、 「婚姻費用は子供の養育費分しか払わない。」と主張していました。 『離婚調停』は離婚条件(慰謝料等)が折り合わずに不成立。 離婚裁判に発展し現在も係争中です。 『婚姻費調停』は『婚姻費審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何年位で離婚が認められてしまいますか?
私の育児中のヒステリー、不安定さに我慢が出来なくなったと3歳の子どもと私を残し夫が出て行き、1年余り経ちます。 夫は離婚を希望し、私は希望していません。 現在円満調停中です。 別居開始から数ヶ月後、夫は別の女性と交際開始、その女性(連れ子ありのシングルマザー)と同居を始めました。相手は別居前からの知り合いの女性との事です。 その女性との事が、夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の元夫名義のカード決済について
元妻が、離婚後も旦那名義の貯金口座の使用および旦那名義のクレジットカードを使用していました。 旦那名義の貯金口座は、旦那は把握していないもので、東京在住にもかかわらず仙台の支店のものでした。 また、クレジットカードも勝手につくられたもので旦那は把握していませんでした。しかも、離婚が成立した後も使用した形跡があり、郵便物を転送したことがきっかけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの離婚申し出は成立が難しい?
ベストアンサー妻と離婚したく なかなか妻に自分の本心伝わらず 話をしても空回りなので 弁護士さんに中に入って 貰えるか?相談に行きました。 弁護士さんは男性からの離婚は よほどの理由がない限り かなり厳しいものがあるとの ことでした。 逆に弁護士が入ったことで 精神的ショックで慰謝料を請求書 されたり離婚するなら 高額な養育費を請求してくる ことも考えられま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、元夫との面会交流がない。私から連絡しなくても問題ないか?
【相談の背景】 半年前に調停で離婚が成立しました。 14歳と3歳の子どもの親権は私(母)です。 面会交流は、調停で元夫の希望で月1回と決まりました。しかし、離婚から半年経っても連絡は一度もありません。 私としては面会交流は無しなら無いでも構わないのですが、子ども達は離婚前の別居時から約2年ほど父親に会っていません。上の子は特に会いたいとも言っていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家庭内別居の婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 家庭内別居で、離婚と婚姻費用の両方の申立を受けております。 離婚は不成立になりそうで婚姻費用についてお聞きしたいです。 現在、家計は私がかんりしており、私の手取り給与のほぼ全額が生活費(食費、住宅ローン、光熱費、通信費、保険料、子供の積立金、医療費)に充当されています。 私の年収1000万円、妻86万円です。 算定表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の診断書の効力について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 申し立て人は夫側で、私のモラハラでうつ病になったためとの理由。 私からすればこちらがモラハラを受けたと思っています。 未成年の子供が二人おりこちらは離婚に応じる気はありません。 同居中。このまま調停は不成立になり裁判に移行しそうです。 相手方は弁護士がついており、私は依頼していません。 相手の主張文には妻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居に伴い子供の扶養を私に移すべきか
ベストアンサー夫の2回の不貞行為があり、お相手と一緒になりたいとの事で、離婚調停を夫が申し立てしましたが、こちらの離婚条件を飲めないとの事から、離婚調停不成立で現在別居中です。 私は子供2人と3人で暮らしています。 私はパートで2万3千円程控除(厚生年金、健康保険、住民税など)で引かれ手取り10万程。 婚姻費用5万5千円。持ち家に私達は住み、 住宅ローンは旦那が払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の固定資産税どちらが払う?
ベストアンサー別居中の固定資産税はどちらが支払うのですか? 名義・・夫 居住者・・妻 妻は夫が家に入るのを拒絶している 妻は財産分与で家の取得を希望している 夫は今すぐにでも家を売却したい 夫は別にアパートを借りている(年間30万円) 夫が、婚費から固定資産税を差し引いています。 私は、婚費とは別に固定資産税を夫に支払ってほしいのです。 固定資産税は年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫中の夫より別居の合意を求められております。
ベストアンサーいつもお世話になります。 夫が申し立てた離婚調停中となります。 離婚は不成立となり、別居の合意を求められております。 今年6月より、勝手に出て行ってしまった夫より、 離婚をしないなら、別居の合意をしてほしい。私と一歳の息子は今より安い家賃の所に住み、生活費も下げたい。 と言われております。 次回調停にて私は別居の合意の返事をしなければなりません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の減額理由
ベストアンサー妻の浮気により子供を連れ一方的に別居されました。 それから離婚調停、婚姻費用の調停を申し立てられました。 離婚については子供が小さいので私は拒否し不成立になりそうです。 婚姻費用は算定表通りに決まり毎月支払っております。 今さらながら婚姻費用について普通に支払うのがバカらしくなってきました。 離婚しない限り支払わないといけないのはわかっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の対応について
去年の12月に調停離婚が成立しました。 子供が1人で親権は母親である私です。 子供は現在11ヶ月です。 質問が3つあります。 ①子供が通っている保育園の場所は相手から聞かれた場合答えないといけないのでしょうか。 ②相手の友人に会わせたいと言われたら拒否する事はできますか? ③相手の両親から子供への誕生日プレゼントを拒否する事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係が破綻している証拠について
ベストアンサー結婚して10年2カ月別居して1年2カ月です。 妻が離婚を拒否しているので、離婚調停を申立てました。 性格が合わない、家族と折り合いが悪い、浪費、性的不調和を理由にしました。 妻が離婚を望んでいません。調停時、妻は私に対し気持ちがあると 調停委員の方に伝えたようですが、こちらは、婚姻関係が破綻していて、 裁判でも破綻が認められ離婚になると主張しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の合意書の不履行解約について
ベストアンサー協議離婚で離婚が成立し、相手方に有利な形で、私から相当の金銭を支払う形で共有持分の自宅不動産を買い受ける財産分与の合意書を交わしました。しかし、その後、相手方が、決済に応じず、債務不履行を続け、「大事な家は、渡さない。」と言ってみたり、「履行はする気はある。」と埒があかないので、こちらから、不履行を原因として、一旦、一方的に解除を通知して白紙に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族関係調整調停
義父との関係悪化から夫婦関係にまで影響がでています。 夫婦の間に必要以上に介入してきたり、高圧的な態度を取ってきたり、言うことがいい加減だったりで精神的苦痛を受けております。 ある時、お互いの家族を交えて話をした。 多少私も感情的になったりして、謝るところは謝り、譲るところは譲ったのですが、義父は自分が完全に被害者の立場で許さないと言い話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟開始タイミングにおける共同親権の考え方
【相談の背景】 こちらから申し立てた離婚調停が不成立となり、現在夫とは別居状態(私と子供で暮らしている)が続いています。 訴訟を起こす予定ですが、 夫に直接な離婚要因(DVや不貞行為など)がなく性格の不一致のため 十分な別居期間(一般的には3年から5年が基準)が必要という認識です。 以下を仮定の条件として質問させてください。 ・共同親権が2026年1月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で証拠として会話録音記録を提出したいのですが、反訳書は第三者機関に作成を依頼すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立になりました。これから離婚裁判を提訴しようと思うのですが、お金がないので代理人を立てず本人訴訟に臨むつもりです。(あまり慰謝料は期待できないので、夫婦の有責性についてだけ白黒つけようと思っています。) 裁判では、証拠として会話録音記録を提出したいのですが、反訳書も提出しなければなりません。第三者機関で裁判提出用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流に関する調停の結果はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 自分は6歳の息子がいて 離婚をして子供をひきとった監護親です。 親権は元妻にあるのですが まもなく再婚をするので 親権をこちらにうつしてほしいと言いました。 すると親権をうつすのは同意するけど 子供に月1回は必ず会わせると約束してと言われました。 今までの面会交流は月1回水曜日と 決まっていたのですがここ最近になって 息子が行きた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有責配偶者からの調停
【相談の背景】 二年前に喧嘩の延長で別れようといわれました、そこまでの事とも思わずびっくりしましたが 主人は不倫を隠して離婚をせまっていたことが分かりました 一人になりたい、自由になりたいとは嘘でした 結局親が入り再構築して 二年そこそこ家族で仲良くしていましたが 突然また一人になりたいといい 拒否していましたが 家を出てしまいました そして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停調書の内容について
ベストアンサー現在別居しており、近々離婚調停があります。 妻から性格の不一致による離婚申し立てがありましたが、妻の不貞が発覚しております。 調停調書の内容に関して住宅ローン折半の5万(妻と義母が連帯保証人の為)、子供と月2回会わせてもらう(守らなければ間接強制金4万)、精神的苦痛により慰謝料ではなく解決金として100万、そして養育費は算定表に基づいて支払っていきます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の離婚協議書の作成について
ベストアンサーモラハラが直接の原因となり、11ケ月の別個を経て離婚しました。親権も監護権も妻側にあります。養育費を含む離婚協議書はまだ整っていません。私は弁護士には依頼していないので、離婚協議書の作成は妻側の弁護士と直接メールにてやり取りしています。離婚協議書が整わないうちに離婚を成立させたのは、妻の新たな転居先学区での子供達の小学校への転校時に新しい氏で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担分の減額申立について
ベストアンサー昨年9月に妻子が前触れも書き置きもなく失踪しました。 その後、離婚調停が申立てされので、幸せな家庭を築くために結婚し復縁したい私は円満調停を申立て、結果は離婚調停不成立、円満調停の中で、婚姻費用負担分7万円を毎月支払う事を決め、円満調停が成立しました。肉体労働にもかかわらず毎日食事を一食にしたり妻子のために切り詰めて生活をし、子が生き甲斐だった私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で離婚を拒否したら
ベストアンサー妻が子供を連れて家を勝手に出ていき、裁判所に離婚調停を申し込みました。私は暴力を振るった事はないし、不倫もしていません。妻は性格の不一致といっていますが、妻の不倫が原因だと思います。調停で離婚したくないと主張するか、調停を無視してもいいのですか、回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の強制執行は公正証書でなくてもいいのか
ベストアンサー離婚成立して、現在、養育費について調停中です。 養育費が滞った際に強制執行が出来るように、公正証書を作製したいのですが、調停員曰く、調停証書でも、公正証書と強制力は変わらないと。 本当でしょうか? 私は公正証書と調停証書では差し押さえなどの強制執行の力に差があると思っていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停を不調に終わらせたい
ベストアンサー離婚調停を申し立てしましたが、相手方は離婚拒否。どちらも意思が固い場合、調停の意味合いが低いと思っています。裁判にしろ、調停前置主義でしたか、調停か必須なんですよね。何回程度なら、調停で議論されたと考えられるのでしょう。私としては不調に終わらせて、年月を待って、それでも相手方が離婚に応じないなら、裁判をしたいと思います。 不調というのは、調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立て後児童手当ての口座を変更後すぐ離婚調停を取り下げても構いませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居してますが、離婚調停を申し立てないと児童手当てをわたしの口座に変更できません。 質問1.離婚調停申し立ててから、申し立て書を市役所に提出して、児童手当てを受け取り口座をわたしに変更したら、離婚調停を取り下げても構いませんか? 質問2.離婚調停を申し立ててから1回も調停やらずに取り下げた場合は、調停を踏んだことにならないですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為、慰謝料請求の回避
離婚調停中です。 平成16年より平成26年まで、夫のモラハラ、DV、夫の姉との近親相姦が理由で、別居する 平成20年に調停を夫から、おこされ、私は離婚を望むが、不成立。 当分別居と子供については協力を行う事と記されいます。 平成26年夏に同居 子供は小学2年より精神科通院、中学不登校、高校受験で悩み、子供の意見をふまえもどる。夫婦関係は修復できないが、子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立? 慰謝料請求?
ベストアンサー夫婦喧嘩をし、夫が家を出て離婚するまで会わないと言っています。このまま家を出ていかなければ、自分が賃貸を借りて引っ越すので、連絡先も一切絶つとまで言われいます。 仕事から帰宅すると、離婚届も置いてありました。期日指定がされてあり、その日に夫の両親が取りに来るとの事。準備ができていなくても、突然来るので必ず書いて用意をしておいて下さいとメールが入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務の一部不履行による再審について
相手方の不貞行為が発覚すると、相手方は私に秘密裏に子連れ別居を強行しました。 調停では所謂「連れ去り勝ち」になりそうでしたので、不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて和解調書を作成し、離婚が成立しました。 和解調書では、 ・親権者は、相手方とする。 ・非監護親(私)は、養育費を支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停不成立。2やはり他の審判例に右に倣えなのか?
ベストアンサー面会交流の審判で子供達に意見を聞いてから審判を出すと裁判官から言われました。 1子供達の意見はどの程度聞き入れて貰えるのか? 2やはり他の審判例に右に倣えなのか? 約束を守れない相手方に不信を抱き、本日審判に移してくれ、と言ったもののちょっと不安です。 一応、調査官の子供達の調査、面談は相手方の離婚裁判や調停の言い分と180゜違いお父さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求での調停を印象よくすませるにはどのようにはなせばいいのでしょうか?
先日裁判所に送付しまして、第一回の調停は九月にはなるようです。 調停員にどのようにはなせばいいのでしょうか? 夫の不貞なども含めて話したほうがいいのでしょうか。 昨日も夫は車内で不貞をしたらしく、本日朝車内を確認しましたら、、精液をふきとったティッシュとゴムが車内に転がってました。写メはとりました。深夜に公園駐車場に三時間ほどいましたのでそのと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気内容は離婚調停でどう判断されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生、助けてください。 よきアドバイスをお願いします。 妻の浮気について。 妻の携帯から、男性との外出、頻繁に連絡を取り合う発信着信履歴、LINEでのお互いに会いたい等のコメントが見つかりました。 (不貞行為は見つからず) 妻とは別居5カ月ですが、内容証明が届いた時から、復縁と会話を希望してきました。協議はしてもらえず、1回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼者へのアドバイスについての質問です
いつもありがとうございます 先生方は 同居での相手方の円満調停に依頼されて 不成立に終わった場合 そこで依頼者との契約が終わるのでしょうか また先生方でしたら 終了に際して 契約者にはどのようなアドバイスなさいますか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚拒否をする相手との離婚
【相談の背景】 離婚を拒否されています。 離婚理由は性格の不一致と、子供に対する価値観の違いによります。 又、それが原因で揉め、セックスレス一年半になります。 婚姻期間は3年で子供はいません。 別居を開始し、5ヶ月程になります。 別居開始と共にすぐ離婚調停を申し立て、今現在も続いております。 相手に不貞やDV等の過失はありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の、扶養にはいっていた社会保険料の請求
ベストアンサー離婚調停の時から離婚成立後の2ヶ月後まで生活保護を受けていました。 しかし慰謝料をもらうことで生活保護は廃止になりました。が、会議決定してから廃止年月日を離婚成立日に遡りました。 離婚成立するまで元旦那の社会保険の扶養に、私と子供が入っていました。 国保にはいるまでの2ヶ月間、実質無保険状態になってると思いますが、その間子供の治療にかかっており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の対応について。
ベストアンサー半年前に子供をつれて、出ていったつまから、離婚、慰謝料、親権、などの意思の書類と調停の日のかかれた手紙が届きました。 初めてのことなので、要領がわかりません。 手順などの、アドバイスを頂けたらありがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の態度。私は どう対応すべきでしょうか?
ベストアンサー夫から離婚調停、現在 幼児の子供が夫と生活しているため 私は監護権を申し立ててますが…。 相手が無理やり子供と私を引き離すかたちで 数ヶ月が経とうとしてます。 夫は 一回目に来て その後、子供を連れて勝手に遠くの実家に帰ってしまい、予定された二回目は 相手の都合で1ヶ月延期… ようやく来週と迫った調停にもまた都合がつかないと裁判所に連絡があったようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不自然な減収に対抗するには
ベストアンサー現在婚姻費用調停を申し立てております。 相手方は株式会社経営で役員報酬として、前年度年収1200万(その前は不明です)会社はまだ5年くらいです。 当方も働いていますが年収は相手の1/3程度子供はおりません。 調停で相手は別居の二ヶ月前くらいから従業員が増えたため、今は(別居してから4ヶ月くらい)給与は1/3に減ったと主張しています。金遣いの荒さは別居まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、裁判に相手側が来ない場合
ベストアンサーこれから 離婚の準備を進めております私、日本人妻 夫はアメリカ人で、現在日本在住です。(子供 両国籍もち 2人 未成年) アメリカで婚姻し、日本にも届け出をしています。 日本での離婚がアメリカでも有効になるよう、日本で調停から裁判離婚にしようとおもっております。 夫は離婚に応じないため 調停にも裁判にも一切関わらないと言っておりますが、その様な場合に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 仮執行宣言について
ベストアンサー離婚調停が不成立に終わり、主人に離婚裁判を申し立てられました。 その訴状に、 1.原告と被告とを離婚する。 2.被告は原告に対し金250万円を支払え。 3.被告は原告に対し離婚に基づく財産分与として相当額の金員を支払え。 4.訴訟費用は被告の負担とする。 との判決及び第2項につき仮執行宣言を求める。 とありましたが、 第2項につき仮執行宣言というのは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停について
私が円満調停を申し立てましたが、相手は離婚調停を申し立て、両方一緒に行うことになりました。調停委員は離婚を勧めるような口調で、円満調停を申し立てた意味が全くないように感じられます。相手には弁護士がついているので、離婚の意思が固いようですと言われました。調停委員は、円満調停を申し立てたら、円満に解決できるように話をしてくれるのかと思っていましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ去り別居、子の引き渡しの審判申し立てについてです。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月に妻から離婚したいと言われ離婚には合意しましたが、妻の育児放棄が酷い為、親権は私にとお願いしましたが、妻が譲らず、離婚調停を行いました。二回目の調停終了時に、もう調停はしたくないという妻の申し出で不成立となりました。 その後私が、親権を争う裁判をすると妻に伝え、弁護士の先生にも依頼をし、離婚裁判の準備をしていたところ同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者と認めさせる為には。
夫と熟年離婚調停中です、共に58歳です。 夫の身勝手による別居5年目に突入します。 生活費は約束通り減らされつつも貰っていましたが去年から貰えなくなり調停により解決しました、今後離婚調停になりますが、私は離婚承諾はしないつもりです。 なぜならば夫は18年前程前から家庭を顧みず ピークの頃は言葉の暴力で家族を傷つけてきました!その理由は私も知っている女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が養育費を支払わないと主張しています。
夫が養育費を支払わないと主張しています。 【状況】 夫の実家近くに住んでいましたが、義両親の過干渉など色々と問題があり、私が実家へ帰り、別居中です。その時点で妊娠していました。 別居後に産まれた子どもは4カ月になりました。 夫婦二人での話し合いでは埒が明かないので、離婚調停を申し立てました。 1・2回目の調停で、夫は離婚を頑なに拒否し、2回目の調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責が離婚や家の売却に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責について教えてください。 自分は6年前に家を建てましたが、1年後に妻と関係が悪くなり家をでました。 現在もその家には妻と小学生の子供が1人住んでいます。 別居して1年後に離婚調停を起こしましたが、夫が不貞をしているとし離婚拒否といわれたため不成立におわりました。 その後、妻は私の友達に不貞裁判を起こし、控訴中です。 私も友達も不...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停不成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから