18,409件見つかりました

法律相談一覧

• 果たして,,,

養育費一括請求をする為に弁護士を雇って調停が成立するのでしょうか? 相手は意見もハッキリ言うような強めの人です。養育費一括払いは相手が同意しないかぎり不成立になりやすいと聞いたので不安です。

弁護士回答
    1
  • 旦那の居場所が分からない場合養育費調停、慰謝料請求はできますか

旦那と別居中で先月離婚調停が不成立になりました。 訴訟起こして不貞行為の慰謝料請求と養育費まとめて決めるか 離婚後に養育費調停を申し立て 別途、慰謝料請求しようか悩んでいます。 旦那とは旦那の実家でみんなで暮らしていました。 旦那は実家を出てどこかで家を借りようとしてます 実家を出られたら居場所が分からなくなります。 分かるのは携帯番号だけに...

弁護士回答
    2
  • 調停の通知と借金返済について

ベストアンサー

私(妻)は、夫を有責者とし婚費・離婚調停を申立てました。 来月、婚費の2回目と離婚の初回を兼ねた調停があります。 私は子供と自宅にすんでおり、夫は社内に寝泊まりして、上司も事情を知っています。 調停申立ての際に上司の了解を得て、夫の住所は会社としました。 初めての調停の呼出通知を送るのに、裁判所から「夫の職場に裁判所の封書が届くと夫のスキャンダルに...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者が子連れ別居後、離婚訴訟を提議されて、棄却可能かどうか

ベストアンサー

有責配偶者ですが、同居のまま調停をおこない、精神的に耐えられなくなり不成立になり、 子連れ別居しました。その後、訴状がとどきました。 離婚したくないのですが、冷却期間をとり、別居を選択したのですが、 離婚原因の暴言等の盗聴記録があり、脅され続けていました。 精神的に病んでいたので、抑制が効かなくなったのですが、 この場合、離婚は、みとめられます...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中における訴訟取り下げ可否ほかについて

ベストアンサー

①タイトルについて教えてください。個人的には不可能と考えています。これを認めていると自分が不利になった際に取り下げが、可能となるからです。ただし、相手方の同意が得られれば可能等条件付きで可能かとも思います。 ②離婚訴訟で勝訴とは、裁判所が離婚と判決したときで勝訴者は原告でよいでしょうか。訴訟を検討中ですが、両者、離婚では合意しており容易に離婚は...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

主人が社内不倫をして同意なく勝手に家を出て行き、現在は別居状態で半年がたちました。 幼い子供がいるため私は離婚を拒否していますので、主人からの離婚調停は不成立に終わりました。 次は離婚訴訟を起こしてくるかもしれません。 不倫の証拠はあるので、離婚訴訟のときにこちらは主人に慰謝料請求したいのですが可能でしょうか? 不倫相手には弁護士をたてて慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 離婚を決意しました。今後どうしたらよいのですか?

ベストアンサー

現在、家庭内別居中で離婚調停は不成立、婚姻費用の調停は審判で増額も減額もなし、ただ一緒に居るのが嫌だから離婚したいと夫の家事一切をしていない妻は先日、夫の親の葬儀を夫に恥をかかせるために無視し、我が娘に葬儀に出るように説得すると、説得をやめさせるために警察を呼びました。結局母親と2人の娘は葬儀にはでませんでした。夫がちゃんと婚姻費用も負担している...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と離婚裁判について

ベストアンサー

今後、離婚調停の申し立てをしようと考えています。旦那とは慰謝料と養育費の方で折り合いがつきません。 離婚理由は旦那の不倫、DVです。不倫については旦那と不倫相手、共に不倫の事実を認めています。 離婚調停でも成立しない雰囲気なので、離婚裁判までいくと思います。旦那は慰謝料払えないと言っていますが、私が提示する慰謝料は旦那の給料を考慮し、妥当だと弁護...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停、面会交流調停の移送申立てについて

ベストアンサー

離婚調停の相手方です。 申立て時点ではA県に住んでいましたが、社宅に住んでいた特性上で、引越しを余儀なくされ、実家のあるB県(高速で3時間弱)に引越しをしました。 こちらとしては、8歳と5歳を養育中ですが、無職であり、A県に出向くことは金銭面と、学校や保育時間の関係で難しい状況です。 同居の母は、平日に就労しているため、預けるのは難しいです。 移...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判 損害賠償請求

【相談の背景】 離婚訴訟にてご教授をお願い致します。 夫から性格の不一致を理由として、離婚を要求されています。 現在別居中、離婚調停も行いました。 調停中に、夫の方か収入が多いにも関わらず夫から婚姻費用分担調停も申し立てられました。(離婚調停は不成立・婚費調停は取り下げ) 私は離婚に応じるつもりはありません。夫は離婚意志が固いのでいつ離婚訴訟の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚条件での慰謝料請求

ベストアンサー

こちらから性格不一致の為離婚調停を申立て、現在離婚調停中です。 相手側より言い渡された、精神的苦痛という理由で慰謝料300万を飲むのなら離婚してもいいという条件が出されています。 子供が二人相手側が連れて行っており養育費は算定表により、8万で決まると思われます。 慰謝料を分割で払う事が可能か心配しております。 養育費は子供の権利として払うものと思っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停成立時に月一回の面会交流を合意することは非常識ですか?

【相談の背景】 私は、子を連れて出て行った妻から離婚調停を申し出られています。 私は、離婚すること、子の親権を妻にすること、養育費の支払い、財産分与などの求めに概ね同意をしています。 調停は大詰めで、次回期日には調書が作られ、調停が終わりそうです。 一方で、私は、子に会わせてもらえなかったため、妻に対し面会交流調停を申し立てています。 私は、月...

弁護士回答
    2
  • 調停を欠席。

現在面会交流の調停中です。しかし、全く話が進まず、申立人は欠席のまま。調停委員は子供の福祉の為という事だけで、私の意見は無視。離婚は裁判になっており、成立する予定です。次回から調停も欠席しようかと思っています。今正職員として働いていますが、退職をして裁判が片付いたら仕事しようかと思っています。私はうつ病なので、それを理由に欠席し続けたら、どうな...

弁護士回答
    1
  • 調停中に別居をしたらどうなりますか?

ベストアンサー

相談させてください。 現在同居しながら離婚調停中で、親権について平行線で不成立になりそうです(離婚については双方合意しています。) 子ども達の監護は主に私が行っています。 夫は家にいる殆どの時間を自室に篭もりゲームをしている状況で、子ども達との会話も殆どありません。 そんな中調停で夫から「母親失格」と言われ続け精神的に滅入ってきました。 過去...

弁護士回答
    4
  • 面会調停即時抗告について

ベストアンサー

旦那と別居して二年数ヶ月経ちました。昨年の2月に離婚合意と子供の転校に合意をもらい、4月に協議を始めましたが、うまくいかず8月から調停になりました。10月には子供の面会調停を相手から出され、そこで話し合いがうまくいかず、今月の調停で、私が出した離婚調停は不成立が決まり、面会調停は審判になりました。結果は月一回の面会を子供に配慮して実施するとのこ...

弁護士回答
    5
  • 調停で決まった面会交流について

ベストアンサー

現在離婚前提の別居中です。 既に4年目に入り調停も行い(離婚不成立) 現在に至ります。 相手方とは一切連絡を取っておらず、調停の際に決められた面会日には必ず会わせております。 最近子供が習い事を始めました。 その際、面会日に練習が入ったりする事が出てきそうなのですが… そこで先生方にお聞きします。 ① 調停でいつの何時ごろ~何時ごろまでと決めた...

弁護士回答
    5
  • 調停での養育費の条件提示について

DV、不倫の有責配偶者から離婚調停を申し立てられました。主人への養育費の請求として、離婚をするかわりに15万円というのは高いのでしょうか…?子供1人10歳、主人の年収は700万位、私が520万円位です。 慰謝料なし、現在子供が10歳。大学卒業までの22歳を考えています。公正証書を作る段階では、離婚はせず、当面は別居、20万円のうち、送金ローン7万円、13万が生活費と...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の弁護士費用を抑えられる弁護士さんはいらっしゃいますか??

【相談の背景】 私、夫が離婚請求をされており、妻が離婚請求をしている側です。 別居1年半くらいです。 離婚理由は性格の不一致だそうです。 妻は弁護士を付けて私は弁護士を付けていないです。 調停が不成立に終わり相手方は離婚訴訟を起こすと言ってます。 その際は私も弁護士さんを依頼しようと思いますがこちらで背景させてもらってもどちらの弁護士さんを決めた...

弁護士回答
    8
  • 調停から審判への移行について

ベストアンサー

婚姻費用調停(相手からの訴え)と面会交流調停(私からの訴え)が並行して行われました。 両調停が同時に調停不成立になり審判に移行することになりました。 質問があります。 ①移行して結審するまでどれ位の期間になるのでしょうか。 ②同時に行われた審判ですが、結審する時期はバラバラなのでしょうか。 以上、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 娘を虐待する妻から親権を獲得する離婚調停でアドバイスを頂きたいです。

ベストアンサー

現在、離婚調停中の30代男性です。 親権を争っており、私は妻が娘を虐待(恫喝、物を投げてぶつける、おもちゃを破壊する、包丁を持って脅す)している動画・録音データを持っています。 それと私と妻で結んだ離婚協議書を持っており、「今後虐待行為をすれば私が親権者となった上で離婚する」といった内容になっています。 その後に虐待が行われたことは録音データによっ...

弁護士回答
    4
  • 別居期間が短い場合の離婚 1歳の子有り

ベストアンサー

婚姻関係2年別居期間半年で、1歳の子ども有り。夫は親権はいらないと言っていて私が監護しています。 以前ここで相談して解答して頂いたのですが付け加えながら再度相談させてください。 別居については、夫のDVモラハラが酷く警察にも相談し逃げるよう言われた為、やむ終えず別居しました。 離婚調停が1回終えて、私1人で対応し、夫は弁護士をつけています。 夫の言い...

弁護士回答
    1
  • ほんとうに助けてください

【相談の背景】 令和4年の年初めからDVで警察などに相談をしていました。去年の三月に歯が欠けたりするなどのDVを受けて被害届をだし避難をしました。ですが夫の姉に「うちの元旦那半グレだから」など脅迫を受け怖くて示談は受け入れずただ被害届を取り下げました。その後5月に離婚調停をしました。子供に会いたいを一点張りに話が進まなかったので、弁護士さんに頼み面会...

弁護士回答
    1
  • 妻の家出と不倫と私の一度のdv

【相談の背景】 結婚して16年、妻が好きな人が出来たから別れて欲しいと言い出し、妻が実家に帰り別居して時間を置いて話し合おうとしましたが妻が実家から逃げ出し私のした一度のDVを理由に警察へ行き接近禁止令が出されて離婚調停を出すと言ってきました。DVをした事に対しては心の底から悔やんでおり反省しています。 隣県辺りのシェルターなどに避難したのかと思って...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟前の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と離婚協議中の者です。 入籍6ヶ月ほど経過して、夫から性格の不一致を理由として離婚を求められました。 その1ヶ月後、夫が一緒に生活するのは気まずいと言い家を出ていきました。私は別居に反対しました。家を出た夫を説得しましたが話を聞き入れてもらえず、同居していた部屋に残った私に夫は『僕の事を考えているなら君が出ていけ』と言って...

弁護士回答
    2
  • 審判待ち。何もしなく来月の審判をまってればいいのでしょうか?

夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから二ヶ月近く帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は婚姻する前に私が家族の和を大切にしていこうねと言い同居生活がはじまりましたがその家族の和が成し遂げてないから責任をとって離婚しろと一方的に夫婦関係破綻で継続不か...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

不貞した妻と離婚しましたが、子供に会わせてもらえないため、面会交流調停をおこしています。 同居時、私が子供と良好な親子関係であったのは証明できています。 元妻は子供を洗脳し、以前実施された調査官調査で、子供は私に会いたくないと言っているため、直接面会は当分困難、間接面会を充実させようという方向に切り替えています。 次回、調停委員会で協議した具体...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

妻と1歳の娘が家をでていき、離婚調停中です。妻には代理人弁護士がいますが、私には弁護士はついていません。私は、娘との面会交流を求め、面会交流調停の申立てをおこないましたが、調停がはじまってすでに数回経過するにもかかわらず、写真を送る等間接的な面会交流すら検討してもらえていません。調停委員の方も面会交流に応じるように妻を説得しているようですが、い...

弁護士回答
    2
  • 間接強制の事を調停書に出来る?

間接強制の事をはじめてしり、疑問?と言うか質問回答お願いします。 別居中の旦那から先日、『再三面会を求めても受け入れないので面会交渉の調停をする。』とメールがきました。 離婚の話が出る前から面会を求めてくる事はなく、旦那ならの離婚調停〜不成立に終わり1ヶ月もの間も調停員の方には伝えてたみたいですが、直接は一切連絡ありません! 私からは不成立後...

弁護士回答
    1
  • 婚費と離婚調停 同時申し立て

【相談の背景】 別居5ヶ月です。 離婚は私(妻)が置手紙と別居後の弁護士からの受任通知で夫に切り出しました。 その後、夫も弁護士依頼し、それ以降は弁護士同士の協議でしたが、あまりにも相手側弁護士からのアクションが遅く、この数ヶ月の協議といえば、婚費に関することのみで収入の資料はお互い送付したあと、あまりにも連絡がないため、回答を督促したところ、...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停により離婚が成立しました。 財産分与について集中し過ぎて その際面会交流については取り決めしませんでした。 【質問1】 別居時に成立した面会交流の内容は引き継がないのでしょうか? 【質問2】 相手方さえよければ、子供と会うことは 自由であり、もし拒否された場合については再度面会交流調停して取り決めするということでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ご回答宜しくお願い致します!

調停で離婚し、現在面会交流の調停を行っています。 しかし相手方2回の呼び出しに応じずこない為に先月調停が不成立となり審判に移行と言う形となりました。 そこで、色々と説明があり調査員を動かす為審判をするには証拠などの提出が必要になってくると言われました。 そこで質問なのですが、証拠などの提出とはどのようなものを提出すればよいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 財産分与のみの弁護士費用について

ベストアンサー

財産分与のみ、調停を弁護士に依頼しようと思います。 仮に調停不成立となり、訴訟へ移行した場合、調停から訴訟までの一般的な弁護士費用(着手金+成功報酬)はどの程度かかるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の際に弁護士さんに入ってもらう例は少ないですか?

協議離婚の際に弁護士に入ってもらうことなどは、例としてありますか? あまりないものですか? 性格の不一致により、2年ほど別居しています。 調停は不成立に終わってますので、訴訟も視野には入れていますが、相手は訴訟してまで・・・という気持ちは持ってそうな感じがあるので、再度協議中です。 ただ、直接協議も精神的に結構キツくて、限界もきてます。 弁...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者から婚姻費用 減額要求

ベストアンサー

別居して2年半。 主人の不倫からの別居です。 生活費は別居の際、必要分を払ってもらう約束をし、子供が受験生で臨時の出費など出してもらってます。 主人の方から半年前に離婚調停と婚姻費用分担の調停を出され、不貞を働いた主人からの離婚調停は私が離婚をしたくないので不成立となり、婚姻費用も、私に払う妥当な金額を知りたく減額してもらいたく申し立てたみたい...

弁護士回答
    1
  • 特別費用の請求について

【相談の背景】 婚姻費用調停終了後、夫から離婚調停を申し立てられています。 夫は有責配偶者であり、その他不誠実事項を積み重ねているため簡単には離婚に応じないつもりで臨んでいます。 数ヶ月後に支払い予定のもの含め、特別費用が色々とあり、請求を行いたいと思っています。 離婚拒否する場合、子供の特別費用の請求は離婚調停でできないという認識です。 離...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で弁護士さんにお願いした方がいいのか。

ベストアンサー

主人から離婚調停を申し立てられ、来月に第1回目の調停があります。 その前に弁護士をたてて一緒に行ってもらったほうがいいのが、1回目を終えて弁護士を頼んだほうがよいのか悩んでいます。 1回目はとりあえず双方の話しを聞く感じで終わるのでしょうか? こっちの条件を飲んでくれなければ離婚するつもりはないのですが、条件を飲んでくれるように交渉するのはやっ...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚後に、家事審判を申し立てられました。

本年の夏に当方を申立人とする調停離婚が成立しました。その後、元妻から年金分割について、審判による請求申立が成された所です。調停条項には年金分割には触れておらず、定型文の当事者間の債権債務不存在確認条項はあります。 ①債権債務不存在確認条項がある離婚調停であっても、審判によって年金分割は成されるのでしょうか? ②本審判では争い、少しでも分割割合を...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士から理解できない手紙を貰いました

ベストアンサー

調停が2回で不成立になりました。 色々考えた末、今離婚すると後悔する気がしたので、離婚拒否しました。 その2日後、調停で話した免許更新費用の事が記載された手紙が相手の弁護士から送られてきたのですが、金額5千円を振り込むと調停で聞いていたにもかかわらず、1万円を振り込むと書かれています。 相手方弁護士の他、その事務所にいる他の弁護士3名の名前と印...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定について。現在同居してると無理なんでしょうか?

ベストアンサー

現在別居2年半、子供2人は私(母親)と同居しております。 夫との面会交流は月1回数時間実行しております。 この度、夫より面会交流の協議が出来ないと面会交流調停を申し立てました。 6月末に初調停予定です。 質問です。 現在子供2人は私と同居しとおりますが、調停内で監護者指定を決めることは可能でしょうか? 現在同居してると無理なんでしょうか? 今...

弁護士回答
    2
  • 裁判で勝てる見込みがない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で不成立になった場合 離婚したい側と離婚したくない側で離婚するかしないかを争う場合 離婚したくない側に離婚事由があまりなく、慰謝料もとれない、裁判でも離婚できない確率のほうが高い場合 離婚裁判を起こすメリットってあまりないですよね? 弁護士さんも、離婚事由としては離婚できる可能性が低い、勝てる見込みがない依頼も離婚した...

弁護士回答
    1
  • 調停で決まった内容を不履行

去年の夏ぐらいに調停で離婚が成立しました。親権も子供も元妻側です。 調停で決まった内容通り最初の3ヶ月ぐらいはきちんと子供と面会ができました。 ところが先月の2回会う予定の1回が風邪と言う理由で会わせてくれませんでした。 今月は無事に会えましたが6才になる娘がこの前は「今日はパパと会う日」と元妻に言ったけど会わせてくれなかった。また、風邪も引...

弁護士回答
    1
  • 裁判官が養育費の保証人を強制する事はありますか?

【相談の背景】 自営業の夫と離婚調停不成立後に、婚姻費用調停を行っています。 婚姻費用調停が半年以上続いているため、毎月、仮払いで3万振り込まれています。 夫は調停に遅刻してきたり、資料の提出期限を守らない、2部提出と指示されているのに1部しか提出しない、など約束を守ってくれません。 (お金の振り込みは遅れた事ありません) 婚姻費用決定後、離婚裁判を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費について

現在私と主人は離婚訴訟中です。別居生活10カ月になります。婚姻費ですが、算定表によると、月18万程もらえるところ今まで8万しか振り込んでもらえませんでした。私から婚姻費の調停を申し立て、一回目の調停が終わったところです。調停が始まった途端、婚姻費の支払いがされなくなりましたが、二回目の調停時に支払われなかった婚姻費も請求出来るのでしょうか?二回目に不...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年1月に離婚調停が成立し、離婚しました。3人の子(当時の学年:小6、小5、小3)の親権は母親である私になりました。元夫が申立てた面会交流調停は2022年3月に成立し、一般的な条項(月1回程度の面会交流、日時や場所はメールにて事前協議し、定める。)になりました。同居中、モラハラやDVがあったので警察にも相談し、住基ブロックしています。よって...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について教えてください。

ベストアンサー

夫が家を出る形で別居して、現在、離婚訴訟してます。 私と子供は、夫名義の自宅に住んでいます。 婚姻費用分担請求調停がようやくまとまりそうです。 夫は、「妻が婚費調停を申立てた時点から離婚成立までに夫が支払った自宅の火災、地震保険料の5割を妻が負担し、離婚成立月の婚費から控除することとする。」 と主張してきました。 夫の主張は正当でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 調停が不成立後の訴訟申立後の相手への送達について。

ベストアンサー

民事調停の申し立てを行っております。今回の調停は止むを得ず相手方の職場に送ることになっておりますが、調停が不成立で訴訟までいく確率が高いです。 訴訟の送達は調停時に相手方が送り先を変えるよう希望した場合、変える事ができるのでしょうか?もしくは希望があっても調停の時と同じ職場でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟が長期化して妊娠リスクが高まった場合の慰謝料請求

【相談の背景】 結婚して半年、夫から性格の不一致を理由として離婚を要求されました。夫が申立人にて調停を行い、こちらとしては夫の離婚理由に納得が出来ず離婚に応じられない主張をし不成立となりました。 私は、子どもが欲しいと考えています。 年齢を重ねると妊娠におけるリスクが高まり、このまま無駄な時間を過ごしたくありません。 私は、調停で離婚条件に応じ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

夫の不倫により離婚調停中(当方相手方)です。 それと並行して、こちらからは婚姻費用の増額調停を申し立てており、2回ほど婚費の調停に出席しましたが(まだ協議中)、最近になって夫が慰謝料の支払いをする意向を見せてきたため、無事に慰謝料を受領できるようであれば離婚成立になる可能性が出てきました。 そこで質問なのですが、今週の離婚調停で離婚成立となれば、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立てました。別居したいです。

【相談の背景】 離婚調停を申し立てました。 理由は、私と子供達(中学生、小学生高学年)に対する精神的虐待(モラハラ)です。 また子供に手を挙げる事は悪い事では無いと言い切り、今までも急にキレて平手で背中を叩き、腕を引っ張り激しい事がありました。 日々の発言ややり取りの日記、ボイスレコーダーでの記録など証拠もあります。 夫は離婚するなら、親権は渡...

弁護士回答
    1
  • ご助言お願い致します

ベストアンサー

現在別居中です。夫婦円満調停は閉廷、離婚調停は不成立です。調停の中で婚姻費用は成立しました。調停中、去年の12月までは、主人の扶養に婚姻後から入っていましたが、12月で主人が退職し、別の会社に入った際、こちらの扶養を外されてしまいました。私は現在、主人が婚姻費用をまともに払わない事、連絡をとる事が出来なくなってしまった事からのストレスで、通院してお...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから